Меню Рубрики

Какой мед полезнее липовый или цветочный

Подскажите, какой мед считается более полезным – липовый или цветочный?

  • Катерина Белова вопросов 2 года тому назад последнее редактирование 2 года тому назад
  • Вы должны быть авторизованы на сайте для комментирования записей.

Любой мед полезный. В зависимости от места сбора он приобретает дополнительные качества. Липовый по сравнению с цветочным дольше не засахаривается. Благодаря своим общеизвестным противопростудным свойствам липовый мед наиболее эффективен при простуде. Цветочный мед засахаривается быстрее. Однако, это не снижает его полезных свойств. Традиционно он применяется как успокоительное средство.

  • Вы должны быть авторизованы на сайте для комментирования записей.

Вы должны быть авторизованы на сайте

Для того, чтобы понять, какие темы наиболее интересны нашим читателям, пожалуйста ответьте:

Популярные публикации

Разбиваем плодовый сад

Пионы – описание, история, легенды

Гортензия – уход, посадка, размножение

Астильба: посадка, выращивание, уход

Молочай – виды, свойства, посадка, уход
Последние вопросы и ответы

Причин может быть несколько. Как недостаток, так и избыток питания, недостато.

    ответов 2 года тому назад

Черная малина – особенное урожайное растение. Так же полезна, как и обычная м.

    ответов 2 года тому назад

Посадила молоденький бальзамин. Вроде хорошо растет, появились бутоны. Но они.

    вопросов 2 года тому назад

Слышал про черную малину. Это действительно малина, или так называют ежевику.

    вопросов 2 года тому назад

Действительно в старину наши предки использовали сок из васильков для пригото.

    ответов 2 года тому назад
Последние комментарии
  • Роберт Шайхутдинов 1 месяц назад
    У меня вопрос или вернее просьба к Ларисе Асеевой или кому то еще…
  • Ольга Киселева 7 месяцев назад
    Пожалуйста, удалите ссылку на сайт из предыдущего сообщения. Это …
  • Светлана Ибрагимова 1 год назад
    Когда мне понадобилось купить грунт для цветов в интернет магазин…
  • Жанна Горохова 2 года назад
    если вы ищете где купить саженцы яблони хорошего качества и по но…
  • Lara Moranse 2 года назад
    »праздник, посвященный богине весны Флоре.» -Флоралия (в христи…

Понравился сайт? Мы старались для Вас! Поддержите проект!

Divo- dacha

Команда проекта «Divo-dacha» постарается раскрыть для вас все секреты ландшафтного дизайна, все тонкости садового искусства и дачного обустройства. Мы хотим, чтобы этот проект был полезен не только начинающим садоводам, но и дачникам со стажем.

Какой мед полезнее липовый или цветочный

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Самые популярные и распространенные сорта меда:

  1. Цветочный (разнотравье) — отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется. Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов;
  2. Донниковый — классифицируют, как первосортный, эталонный. Бывает белого и янтарного цвета, (с золотистым или зеленым оттенком), в зависимости от медоноса. Вкусовая палитра выгодно играет разнообразными красками. Вы сможете ощутить легкий привкус ванили, сладость, присущую традиционному меду. Но он вовсе не приторный, а довольно приятный;
  3. Липовый — является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Он обладает отличными вкусовыми свойствами, очень душист, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску;
  4. Гречишный — имеет темный оттенок. Это обусловлено высоким составом минеральных веществ. Цвет может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. На вкус мед из гречки так же отличается. Он немного горчит, имеет пряный вкус и чуть терпковатый;
  • Майский мед – собранный с растений, цветущих в пору ранней весны. Это молодой мед, обладающий повышенными органолептическими качествами.
  • Сотовый мед – среди всех разновидностей считается самым полезным медом, содержащим максимальное количество биоактивных компонентов, отсутствующих в выкачанном пчелопродукте.
  • Белый мед – такое полезное лакомство получается их нектара, собранного пчелами с растений вроде малины, донника, белой акации или липы, кипрея.

При покупке стоит учитывать, что дешевый мед, вне зависимости от его сорта, не может быть полностью натуральным и качественным. Чтобы разобраться с тем, какой мед полезнее, необходимо детально изучить описание сортов меда.

Какой мед лучше цветочный или гречишный?

Гречишный мед темно – коричневого цвета, имеет свойство быстро кристаллизоваться. Отличительная чертой такого меда является наличие в нем высокого содержания белка и железа, благодаря которым гречишный мед наиболее полезен людям с анемиями.

У цветочного меда цвет варьируется от бесцветного до оранжево – желтого. Цветочный мед, в отличии от гречишного, медленнее кристаллизуется. Очень благоприятно влияет на сердечно – сосудистую деятельность, применяется для лечения гинекологических заболеваний. Цветочный мед особенно полезен детям и людям преклонного возраста. Используется как успокоительное средство, снимает головную боль, помогает при бессоннице, а также при заболевании дыхательных путей.

Какой мед лучше липовый или цветочный?

Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.

Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями. Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Читайте также:  Мед таежный полезные свойства и противопоказания

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Мед очень полезен для здоровья человека, об этом все знают уже давно. Он содержит в себе большое количество ценных минералов и витаминов. В этом продукте содержатся также органические кислоты и ферменты, а еще антибиотики. Люди, которые употребляют эту сладость, имеют иммунитет к заболеваниям, сильны, спокойны, хорошо спят по ночам. Все же возникает вопрос: «Какой мед лучше липовый или цветочный?». Разобраться в этом поможет данная статья.

Отличия липового меда от цветочного

Мед представляет собой продукт вязкой консистенции, который вырабатывают насекомые, в частности, пчелы. Получается он, благодаря переработке зобом пчел нектара или других сладких веществ, которыми могут питаться насекомые.

В большинстве случаев люди употребляют цветочный мед, который можно разделить на две группы. К первой можно отнести продукт пчелиной переработки из определенных цветов.

Это может быть нектар, собранный из:

Ко второй группе относится нектар, полученный из цветов разных видов. Его называют цветочным или полифлорным. Чем отличается липовый мед от цветочного?

В первую очередь, нужно отметить, что мед может быть, как жидким, так и закристаллизовавшимся. В первом случае он имеет густую, тянущуюся консистенцию. Если же он слишком жидкий и свободно течет, то его смело можно назвать незрелым. Его брать не рекомендуется, потому что вскоре он попросту прокиснет.

Второй вид сладости получается через несколько дней после откачки из жидкого меда. Когда мед садится, то в нем образовываются кристаллы, которые можно разделить на крупные и мелкие. Также бывает салообразная садка. В этом случае в структуре продукта кристаллы совершенно не заметны.

Отличать один мед от другого можно и по другим качествам, таким как вкус и цвет. Если сравнивать по цвету, то он может быть, как светлым, так и темным. Это напрямую зависит от цветов, с которых нектар был снят.

Светлые цвета характерны для продукта пчелиной переработки из липы, акации и подсолнуха. Темные цвета характерны для гречихи и молочая.

Вкус настоящего пчелиного меда всегда сладкий, при этом, когда его долго подержать на языке, он начинает щипать горло. Более резкий привкус характерен темным видам нектара. Светлый – имеет более мягкий и нежный вкус.

Аромат зависит от типа цветка, с которого берется сбор. Если человек имеет определенный опыт, он с легкостью отличит липовый мед от цветочного.

Липовый мед – это очень душистый продукт пчелиного производства. В жидком состоянии его цвет может быть от золотистого до светло-янтарного и до бесцветного оттенков. Кристаллизация его происходит на протяжении полугода, а то и семи месяцев. В таком состоянии его цвет становится светло-желтым с крупными кристалликами. Вкус у него мягкий.

Цветочный мед, или как его еще называют луговой, тоже имеет полезные свойства. Отличиться он может по цвету и консистенции. В жидком виде он имеет оттенок от золотистого до коричневого. Его вкус нежный, ароматный. В отличие от липового, консистенция цветочного долго остается в жидком состоянии.

Достоинства липового и цветочного меда

Сладость имеет большое количество достоинств, основным из которых выступает лечебное свойство продукта. Рассматривая качества липового и цветочного меда, можно установить, что они оба по-своему приносят пользу для организма человека.

Липовыйотлично справляется с следующими проблемами:

  • понижает температуру тела во время заболевания;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • можно использовать в качестве антисептика;
  • в случае необходимости можно использовать как мочегонное средство;
  • укрепляет организм.

Этот продукт практически незаменим для лечения:

  • болезней, вызванных переохлаждением организма или вирусными инфекциями;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • воспалений ЖКТ;
  • болезней почек;
  • желчного пузыря;
  • гинекологических заболеваний.

Применяется он и в народной медицине, если люди болеют свинкой, корью, судорогами.

Кроме того, им лечат:

  • язвы с образованием гноя;
  • ожоговые раны;
  • экзему;
  • мастит;
  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит.

Мало того, в сочетании с молоком козы липовый мед является панацеей от туберкулеза. Им можно отбелить пожелтевшие зубы, хорошо помогает при снятии образовавшегося налета в горле. Это еще не все положительные качества сладкого продукта.

В косметологии он тоже играет не последнюю роль. С его применением делаются различные маски, скрабы и компрессы. В офтальмологии его рекомендуют тем людям, которые большую часть времени проводят за мониторами компьютера или телевизором. Его нужно развести в воде и промывать веки.

Конечно, не стоит искать молодильные яблоки, поскольку липовый мед имеет омолаживающие свойства. Он способен успокоить кожу, восстановить клетки, улучшить кровообращение, в результате чего кожа становится нежной, мягкой и упругой. Самым эффективным рецептом скрэба для омолаживающей маски будет смесь с добавлением натурального молотого кофе, молока и какао.

Мёд часто используют в косметологии

Лечебные качества цветочного меда ничуть не хуже липового. Обладает продукт общеукрепляющими свойствами.

Действует в качестве:

  • устраняет воспаление;
  • убивает микробы;
  • снимает боль.

С помощью него можно вылечить:

Поскольку у этой сладости обнаружены бактерицидные свойства, то она отлично подойдет для устранения кожных заболеваний. Кроме того, цветочный мед рекомендовано принимать при авитаминозе. Для мужчин он полезен при простатите или других проблемах мочеполовой системы. Лучше всего этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, поскольку он достаточно калорийный, при этом хорошо усваивается организмом.

Противопоказания для применения меда

Несмотря на все вышеуказанные достоинства продукта, данная сладость имеет свои противопоказания и недостатки:

  1. Нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают сахарным диабетом.
  2. Перед тем, как принимать пчелиный продукт в пищу, нужно убедиться в том, что у человека нет аллергии на него.
  3. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, нужно очень внимательно следить за приемом меда, поскольку он может не только помочь при болезни, но и навредить.
  4. Нельзя поддавать сладость термической обработке. Он имеет свойство при нагревании терять все свои целебные качества и вместо этого вырабатывает токсические вещества.
  5. Нельзя давать деткам, которым не исполнилось еще три годика.

Все знают, что мед очень полезен. Кроме того, он настолько вкусный, что попробовав хотя бы ложечку, хочется скушать его еще и еще. Но следует помнить о том, что данный продукт нужно употреблять в ограниченных дозах, поскольку при неконтролируемом употреблении можно сильно навредить своему организму.

Полезные свойства

На протяжении многих веков все время ведутся споры о том, какой мед полезнее? В первую очередь, нужно знать, что, по сути, эти два вида не могут сильно различаться. Разве что есть небольшая разница во вкусе и цвете. Также липовый чаще применяют в косметологии, тогда как цветочный применяется только в лечебных целях.

Мед, благодаря целебным качествам, имеет высокие показатели. В его состав входят фруктоза, массовая часть которой составляет 39,2%, глюкоза – 36,5%, декстрины – 5%, сахароза – 3,2%.

Кроме того, сюда входят и такие вещества, как:

  • эфирные масла,
  • биологически активные вещества,
  • витамины,
  • минеральные соли,
  • фарнезол.

Следует заметить, что на рынке, наряду с натуральным продуктом, продают большое количество поддельного меда. Различить фальсификат от настоящего можно несколькими способами. В первую очередь, нужно помнить, что пчелиный продукт густой и с трудом переливается из банки в банку. Если взять его на ложку, то будет тянуться след в виде тоненькой нити. Искусственный мед будет очень жидким и легко стекает с ложки.

Можно провести проверку и в домашних условиях с помощью обычного хлеба. Если его кусочек размякнет, значит это подделка, в натуральном продукте он станет твердым.

Хранение продукта тоже имеет свои секреты. Например, для длительного хранения меда нужно выбрать чистую тару, которая будет без запаха. Лучше всего, если это деревянная бочка. Но и тут нельзя использовать такие виды деревьев, как дуб или сосна, поскольку хвойное дерево выпускает смолу, которая делает продукт черным. В дубовой таре мед становится темным. Помещение, где будет храниться сладость, должно иметь постоянную температуру воздуха, не выше двадцати градусов тепла.

Мед – отличное средство против многих болезней. Поэтому имея дома этот сладкий продукт, можно не ходить в аптеку. Кроме того, он будет отличным подарком для родных и близких.

Свойства меда

Свойства меда — Свойства гречишного, липового и цветочного меда

Свойства меда Природа подарила человеку прекрасное лакомство и ценнейший лекарственный продукт — мед. Это уникальная кладовая полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Свойства меда

Лечебные свойства имеют все сорта мёда, однако еще наши предки знали, что разный мед по-разному справляется с заболеваниями: например, при простуде лучше помогает липовый, одуванчиковый — при желтухе, а клеверный хорош для женщин. Но видов меда много. Поэтому сегодня мы поговорим более подробно лишь про гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства.

Разновидности меда Свойства меда

Сортов меда очень много, и все они отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду и цвету. Свойства меда

Абсолютно точно определить, к какому сорту относится тот или иной мед, можно в лаборатории, рассмотрев пыльцу, которая обязательно присутствует в нем, и установив, какому растению она принадлежит.

Если пчелами собран нектар более чем на 50% с одного вида цветочных растений, такой мед имеет название «монофлерный» («моно» — один, фр. «fleur» — цветок). Он встречается реже, чем мед полифлерный – из нектара разных цветов.

Оказывается, в наше время на основе изученного рефлексорного поведения пчел пчеловоды легко научились направлять их полет на поля с нужными растениями. Тем самым они смогли увеличить на рынке количество монофлерного меда.

Ученые определили, что каждый вид меда имеет отличия в химическом составе, содержит большее или меньшее количество определенных лечебных и антимикробных свойств. Свойства меда

В народе большой популярностью пользуются именно мед липовый и мед гречишный (монофлерные сорта).

Полезные свойства липового меда

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). По цвету он светло-янтарный или бесцветный. Примерно через пять-шесть месяцев кристаллизуется и становится светло-желтым, с мелкозернистой структурой (реже – с крупной кристаллизацией).

Читайте также:  Мед забрус чем полезен

Этот мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Свойства меда

Липовый мёд применяют и при лечении желудка и кишечника, желчного пузыря и почек. Только в нем содержатся кристаллы щавелевокислого кальция.

Очень эффективно используется как общеукрепляющее средство при сердечных и сосудистых заболеваниях. Свойства меда

Нередко такой мед употребляют местно: при воспалительном процессе в молочных железах, при экземе, ожогах и др. Он помогает смягчить, обезболить, обеззаразить, ускорить процесс заживления.

Этот мед отличается высоким содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, биологически активных веществ, в нем присутствует фарнезол, используемый в парфюмерии.

В народном лечении мед собранный с цветков липы признан действенным средством против кори, свинки, детских судорог, а в сочетании с козьим молоком – против туберкулеза.

Чем лучше гречишный мед? Свойства меда

Этот мед легко определить по самой темной расцветке (от темно-желтого до коричневого и темно-красного). Он также стоит в ряду лучших сортов меда и считается самым целебным. Свойства меда

Кристаллизация наступает быстро (и крупная, и мелкая). У гречишного меда специфический пряный аромат и вкус, от которого даже может запершить в горле.

В сравнении со светлыми сортами он вдвое превосходит их по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния).

Гречишный мёд собранный пчелами с гречихи выбирают для лечения анемии и малокровия, чтобы нормализовать состав крови. Это отличное общеукрепляющее средство. Благодаря повышенному составу минералов и витаминов им лечат авитаминоз, рекомендуют в профилактических целях и при лечении различного рода кровоизлияний, гипертонии (совместно с медикаментозной терапией), нервных заболеваний, а также при заболеваниях корью, скарлатиной, лучевой болезнью.

Этот мед тоже считается замечательным антисептиком, поэтому применяется для гнойных ран, трофических язв и т.п.

Спектр применения гречишного меда с целью лечения широк: сосуды, нервная система, кожные покровы и суставы, ЖКТ, печень, желчные пути.

Свойства цветочного меда Свойства меда

Цветочный мед (полифлерный) более распространен. Отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется.

Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов. Свойства меда

Как мы можем догадаться, лечебные свойства цветочного меда для здоровья человека будут зависеть от того, каких медоносов было больше. Если обильно зацветет шалфей, который хорошо лечит кожные воспаления, язвы, гнойные раны, то и такой мед будет отлично помогать при различных кожных заболеваниях. Нектар цветущего чабреца добавит меду мочегонные свойства, потогонные, вяжущие, противогнилостные. Ромашка обогатит мед противовоспалительными свойствами. Благодаря герани имеет мёд полезные свойства, которые помогут при заболеваниях кишечника, желудка, почек, при подагре и болях в пояснице.

Мед заготовленный пчелами с цветов оздоравливающе действует и на деятельность сердца, и на дыхательные пути, и на печень. Он отлично укрепляет иммунную систему и омолаживает весь организм.

Цветочный мёд, собранный с цветов в мае, называют майским. Он особенно полезен при атеросклерозе, заболевании печени. Отлично успокаивает, расслабляет, помогает от бессонницы и нервных недугов.

Каждый знает о великом множестве полезных свойств меда. Теперь вы немного больше узнали, чем различаются разные сорта меда, и сможете правильно выбрать для себя тот, который больше вам подходит.

свойства, сорта, веществ, заболеваниях, липовый, цветов, также, полезных, помогает, который, больше, гречишный, гречишного, лучше, лечении, свойств, средство, более, пчелами, собранный

Полезные свойства липового мёда

Сладкая ароматная жидкость золотистого цвета, являющаяся продуктом переработки цветочного нектара, обладает массой полезных свойств. Мед ценят не только за прекрасные вкусовые характеристики, но и лечебные свойства. Их количество настолько велико, что мед можно по праву считать уникальным природным продуктом. О том, как получать от него максимальную пользу для здоровья, стоит поговорить более подробно.

Химический состав

Мед считается продуктом, имеющим многокомпонентный, сложный химический состав. Ученые выделяют в его структуре около трех сотен самостоятельных веществ и зольных элементов. Основные компоненты продукта – углеводы (примерно 42 вида):

  • Глюкоза;
  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Мальтулоза;
  • Тураноза;
  • Изомальтоза;
  • Эрлоза;
  • Мелецитоза;
  • Трегалоза;
  • Высшие олигозы;
  • Мелибиоза и пр.

Также в химический состав меда входят:

  • Восстанавливающие дисахариды;
  • Азотистые вещества – амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа;
  • Амилолитические ферменты;
  • Аминосоединения – аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, серии, тирозин, треонин и фенилаланин, гистидин, метионин, оксипролин, пролин, триптофан, цистин;
  • Витамины – фолиевая кислота, кобаламин (B12), филлохинон (К) и холин;
  • Кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, каприловая, капроновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, молочная, щавелевая, янтарная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, пировиноградная и пр.

Полезные свойства

Целебные характеристики и полезные качества меда дают возможность использовать его не только как ценный компонент рациона, но и лечебное средство. В зависимости от принадлежности к той или иной половой группе, можно грамотно распределить цели, для которых вы будете употреблять пчелиный мед. Для каждого пола он имеет как общий положительный эффект, так и ряд специфических воздействий.

Польза для мужчин:

  1. Является натуральным афродизиаком;
  2. Оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему;
  3. Улучшает качество семенной жидкости;
  4. Оказывает тонизирующее воздействие при проблемах с потенцией;
  5. Помогает натуральным образом нарастить мышечную массу во время физических нагрузок за счет большого количества аминокислот;
  6. Является вспомогательным средством лечения при заболеваниях предстательной железы.

Польза для женщин:

  1. Укрепляет и поддерживает иммунитет во время беременности;
  2. Улучшает кровообращение в органах малого таза, включая матку;
  3. Помогает избавиться от растяжек после родов;
  4. Широко используется в косметологических целях: восстанавливает волосы, дает омолаживающий эффект;
  5. Способствует активизации функций репродуктивной системы для зачатия;
  6. Применяется при лечении миомы матки, воспалениях придатков, цистите и других гинекологических заболеваниях.

Как отличить липовый мёд?

Купить натуральный мед можно практически повсеместно. Но гарантия того, что вам продадут качественный продукт, а не подделку, довольно низка. Как же узнать, настоящий ли перед вами мед либо фальсификат?

Есть ряд характерных признаков, указывающих на качество меда:

  • Натуральный мед льется тонкой непрерывной струйкой и ложится на поверхность зигзагами, образуя небольшую горку, которая постепенно распределяется;
  • В зависимости от сорта цвет меда варьируется. Но он должен быть однородным и не иметь мутноватости;
  • У натурального меда приятный, хотя иногда и сильный терпкий запах. Но если в аромат закралась кислая нота, это признак того, что продукт забродил – этого быть не должно;
  • Наличие пены на поверхности – повод отказаться от покупки меда;
  • Носите с собой химический карандаш. Капните немного меда на тыльную поверхность ладони и проведите по капле карандашом. Если появится фиолетовые разводы, это признак поддельного меда;
  • Не берите продукт, если на дне банки есть мутный осадок или расслоившийся конденсат;
  • Фальсифицированный мед всегда капает каплями с ложки и сразу растворяется в общей массе;
  • В зимний или осенний период приобретать засахаренный мед вполне нормально.

Уже купленный мед можно проверить дома несколькими способами. Размешайте чайную ложку продукта в стакане горячей воды: настоящий мед растворится полностью, а фальшивый – нет. Наличие мутного беловатого осадка – плохой признак. Если при добавлении в раствор нескольких капель йода появился синий оттенок, значит, в мед подмешали крахмал.

Применение липового мёда

Польза меда сделала его незаменимым продуктом при лечении (вспомогательном или основном) десятка наименований заболеваний. Медовая терапия – это возможность использовать силы природы по максимуму. Если применение фармацевтических медикаментов по каким-либо причинам не дает должного эффекта, ограничено из-за противопоказаний или требует введения дополнительного компонента (такого как продукты пчеловодства), то апитерапия – верный выбор.

Мед пчелиный используют для лечения таких заболеваний или состояний, как:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта (инфекционные и функциональные);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, аритмия, миокардит, перикардит, брадикардия и пр.);
  • Артериальная гипертония;
  • Простудные заболевания бактериального и вирусного характера;
  • Пониженный иммунитет, иммунодефицит (врожденный и приобретенный);
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз);
  • Анемия;
  • Инсомния, нарушения сна, дефицит выработки мелатонина;
  • Расстройства нервной системы различной этиологии;
  • Заболевания печени – гепатоз, гепатит, цирроз;
  • Холецистит;
  • Заболевания органов зрительной системы – глаукома, катаракта, конъюнктивит, мелькание мушек и точек перед глазами, поражения сетчатки и детский астигматизм;
  • Гайморит;
  • Геморрой и пр.

Список недугов, для устранения или облегчения симптоматики которых используется мед и продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис), действительно огромен. Стоит упомянуть наиболее популярные рецепты с медом, применяемые в народной медицине.

При простудных заболеваниях

Мед липовый – первое средство при простуде. Применение данного продукта человеком во время болезни дает следующий эффект:

  • Бактерицидный;
  • Регенерирующий;
  • Противовоспалительный;
  • Тонизирующий;
  • Резорбирующий;
  • Укрепляющий;
  • Успокаивающий;
  • Потогонный;
  • Жаропонижающий.

Чтобы приготовить средство от простуды на основе меда, следует применять следующие рецепты:

  1. 30 г меда смешать с чесночной кашицей и принимать после еды по столовой ложке. Если глотать средство трудно, запивайте его небольшим количеством теплой воды или молока;
  2. Столовую ложку продукта пчеловодства размешать в настое донника лекарственного, добавить пару капель лимона и пить по столовой ложке на ночь. Дает сильный потогонный эффект;
  3. При сильном кашле во время простуды смешайте чайную ложку меда с 10 г семян аниса, добавьте щепотку соли и залейте все кипятком (200 мл). Прокипятите смесь и принимайте в остуженном виде каждые 2 – 3 часа до исчезновения симптомов;
  4. Если одолевает насморк, закапывайте нос раствором меда в свекольном соке (5 г меда на 100 мл сока). На каждую ноздрю – 5 – 6 капель средства. Использовать до пяти раз в сутки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства меда издавна используются для устранения недугов, связанных с пищеварительной системой. Его функция заключается в следующих воздействиях на организм человека:

  • Нормализация пищеварительного процесса;
  • Стимуляция работы толстого отдела кишечника;
  • Разжижение слизи в желудке и кишечнике;
  • Устранение дисбактериоза;
  • Выведение токсинов;
  • Растворение каловых масс;
  • Обволакивающий эффект;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Устраняет спазмы.

Мед употребляется перорально для лечения таких заболеваний ЖКТ, как:

  • Диспепсия, изжога;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит;
  • Гастродуоденит;
  • Атония кишечника;
  • Обстипация;
  • Паразитарная инвазия.

Рецепты с медом для ЖКТ

Для улучшения состояния слизистой желудка и кишечника, а также активизации выделения соков употребляйте ниже следующие средства.

От изжоги. На стакан теплого молока взять 15 г меда, размешать до полного растворения. Выпивать по одной порции за 60 минут до каждого приема пищи. Минимальный курс лечения – 15 дней.

При язве. Смешайте в равных компонентах пчелиный мед, сливочное масло, порошок какао. Добавьте кашицу из перетертых листьев алоэ (без кожицы). Все компоненты тщательно перемешайте, подогрейте на водяной бане и добавьте столовую ложку в стакан теплого молока. Способ употребления – 2 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

При язве 12-перстной кишки. 500 мл оливкового масла размешать в соке двух лимонов. Добавить 500 г пчелиного меда. Смесь перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать в подогретом виде по 15 г до каждого приема пищи.

При обстипации. Пропустите курагу и чернослив (по 100 г каждого продукта) через мясорубку или измельчите их в блендере. Смешайте с творогом и заправьте столовой ложкой меда. Ешьте в небольшом количестве натощак (всего 2 – 3 раза в день).

При заражении глистами. 300 грамм тыквенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. В пасту добавить 15 г пчелиного меда. Принимать по десертной ложке натощак каждое утро не меньше 2 – 3 недель.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Если имеются нарушения в работе сердца и сосудов, мед рекомендуется для регулярного потребления как тонизирующее и регенерирующее средство. Также его назначают в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но если проблемы уже появились, попробуйте ниже следующие народные средства.

Рецепт №1: Сок алоэ вера смешать с 300 г меда. Добавить 400 г измельченных ядрышек грецкого ореха и залить соком двух лимонов. Все тщательно перемешать. Средство, помогающее при приступах стенокардии, принимается по 15 – 20 г три раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения зависит от тяжести состояния.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное полезные свойства для детей

Рецепт №2: 20 г сушеных кукурузных рыльцев залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе 40 – 50 минут. Добавить в настой 20 г меда и перемешать. Пить по 100 мл до трех раз в сутки перед едой. Средство оказывает поддерживающее и укрепляющее воздействие на сосуды сердца.

Рецепт №3: Сухой корень валерианы лекарственной измельчить ножом и залить кипящей водой (200 мл). Настоять под крышкой в течение 40 минут, остудить. В процеженной жидкости размешать немного меда и пить как чай. Настой помогает снять тревогу, оказывает понижающий давление эффект и облегчает сердечные боли.

При хронической усталости и бессоннице

Если из-за стресса или авитаминоза наблюдается постоянный упадок сил и ухудшение сна, можно так же воспользоваться народными рецептами на основе меда. Для каждого перечисленного состояния используется свое особое средство соответственно.

Мед с имбирем. Корень имбиря окатить кипящей водой и разрезать на 6 частей. Давить вилкой или толочь в ступе до образования сока. Продавленный имбирь залить кипятком (150 мл). Остудить в течение 3 – 5 минут и размешать в жидкости ложку меда, добавить лимонную дольку с кожурой. Пить вместо чая 3 – 4 раза в день на протяжении месяца: настой помогает от хронической усталости.

Медовый уксус. 200 г свежего жидкого меда смешать с 15 мл яблочного уксуса. Средство отстоять в холодильнике 2 – 3 дня. Употреблять по 1 – 2 чайные ложки за 2 часа до сна. Средство оказывает расслабляющий эффект и позволяет быстро заснуть. Внимание: при заболеваниях слизистой желудка с характерными эрозивными или дистрофическими изменениями медовый уксус не рекомендуется.

Для укрепления иммунитета

Мед – великолепный природный иммуностимулятор. Даже пары ложек в день достаточно, чтобы повысить защитные функции организма (как у взрослых, так и у детей). Однако применение меда в сочетании с некоторыми продуктами дает еще больший эффект для повышения иммунитета.

Мед с орехами. Взять в равных частях ядра грецких орехов, курагу, изюм (по 200 – 300 г каждого продукта) и три цельных лимона. Провернуть ингредиенты через мясорубку и добавить в полученную массу столовую ложку меда. Принимать по 15 г (детям) и 25 г (взрослым) натощак с утра. Смесь должна храниться в холодильнике. Лучше заготавливать небольшое количество и обновлять его по мере необходимости, чтобы продукт всегда был свежим.

Мед с рябиной. Возьмите килограмм черноплодной рябины и пропустите через мясорубку. Добавьте в смесь 100 г пчелиного меда и тщательно перемешайте. В течение трех недель съедайте по столовой ложке варенья перед завтраком и ужином. Обязательно храните смесь из меда и ягод в холодильной камере.

Мед с яблоками. 2 – 3 антоновских яблока очистить от кожуры, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. 100 грамм грецких орехов измельчить ножом и подмешать к яблокам. Влить в массу сок двух лимонов и добавить столовую ложку липового меда. Принимать по 15 г 2 – 3 раза в сутки до еды. Курс лечения – 2 недели.

При кожных заболеваниях

Если употребление липового меда не вызывает зуда, высыпаний и прочих аллергических реакций на коже, его можно смело использовать для лечения кожных заболеваний. Существуют десятки народных рецептов, но мы приведем самые действенные для улучшения состояния и качества кожи.

При кожной экземе. Натереть на крупной терке 1 – 2 свежие картофелины. Процедить через сито, отжать жмых, а сок еще раз пролить через чистую марлю. Размешать в нем 15 г натурального липового меда. Полученную жидкость налить на марлевую салфетку, слегка отжать, чтобы не капало, и наложить на пораженный экземой участок кожи. Повторять процедуру дважды в день по 30 минут на протяжении 15 суток. Затем прервать курс на 7 – 10 дней и заново его повторить.

При флегмонозных угрях на коже. В стакан кипяченой воды добавить 30 капель спиртовой настойки календулы. В жидкость примешать ложку меда (чайную или десертную). Полученный настой использовать для протирания кожи лица в тех местах, где наблюдается особенно сильное скопление угревой сыпи.

При мозолях кожи. Одну сырую картофелину протереть на мелкой терке. Размешать в кашице маленькую ложку липового меда и выложить смесь на марлевую повязку. Приложить к больному месту на коже и зафиксировать повязку сверху. Держать средство не менее двух часов. Затем смойте кашицу теплой водой и промокните мозоль сухой тканью. Процедура повторяется 2 – 3 раза в сутки. На ночь можно смазать кожную мозоль смесью меда и прополиса.

При себорее кожи лица и головы. 20 г коры дуба отварить в 100 мл воды (готовить 30 – 40 минут). Остуженный настой налить в чистую емкость и положить в него чайную ложечку пчелиного меда. Перемешать компоненты и втирать их в кожу головы. Если себорея на коже лица, смочите чистую ткань в медовом настое и протирайте им кожу легкими движениями.

При кожном дерматите. Столовая ложка сухих измельченных листьев шалфея заливается кипящей водой (200 мл) и настаивается 30 минут. Когда жидкость остынет, добавьте в нее 15 г липового меда и размешайте. Настоем пропитайте повязку из марли и прикладывайте к пораженному участку кожи три раза в день на 15 – 20 минут.

При беременности

Когда женщина готовится произвести на свет младенца, ее тело претерпевает множество изменений. У большинства к середине третьего триместра беременности ресурсы организма находятся на пределах. Чаще всего падает гемоглобин, может развиться анемия. В этом случае рекомендуется апитерапия. Если в период беременности регулярно употреблять липовый мед, содержащий большое количество железа, эта проблема не появится или будет представлять меньшую угрозу для состояния матери и плода.

Введение меда в свой рацион на регулярной основе — хорошая профилактика для иммунитета.

Беременные нередко сталкиваются с опасностью снижения защитных способностей организма, который тратит ресурсы с повышенной интенсивностью. Если вдобавок было получено простудное заболевание, встает вопрос о невозможности применения фармацевтических препаратов для ее лечения. В этом случае эффективной терапией становится липовый мед, обладающий противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим воздействием.

Помимо всех перечисленных полезных свойств нельзя не упомянуть природный лаксативный эффект от употребления меда. Во время беременности кишечник часто работает с затруднениями, так как из-за давящей матки снижается его моторика. Мед липовый окажет расслабляющее воздействие, избавит от запоров и поможет вывести токсины из организма.

Ограничения и противопоказания

Польза меда несомненна, но для периода беременности есть особые указания к его применению. Если до этого женщина никогда не страдала никакими видами пищевой аллергии, в гестационный период потенциально развитие аллергических реакций даже на привычные виды продуктов. Именно поэтому вводить в рацион липовый мед нужно постепенно, пробуя тот или иной сорт продукта в небольшом количестве и наблюдая за своим состоянием.

Некоторые беременные женщины страдают приступами гипергликемии (резкое повышение уровня глюкозы в крови). Если это ваш случай, есть липовый мед, возможно, не стоит, так как у него высокий гликемический индекс. Либо проконсультируйтесь с врачом, ведущим беременность, и выясните свою минимальную норму продукта.

При каких симптомах нужно прекратить употреблять липовый мед?

  • Повышение температуры;
  • Зуд, высыпания и покраснения на коже;
  • Ощущение сильного першения в горле, кашель, отек слизистой рта или горла;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение.

Разрешенная доза для беременных

В гестационный период применение липового меда должно проводиться с большой осторожностью.

В зависимости от состояния женщины и течения беременности, разрешенное количество пчелиного меда в день варьируется от 40 до 100 грамм.

Организм каждой будущей матери индивидуален, и это следует учитывать. Одним указанная норма может не подходить по причине аллергических реакций, у других в период беременности начинается гестационный диабет – факторов может быть несколько. Если есть любые сомнения насчет перевеса вреда над пользой, употребление липового меда лучше ограничивать.

В косметологии

Спектр применения липового меда в косметологических целях действительно огромен. Его регулярное использование для восстановления кожных и волосяных покровов дает следующий эффект для организма человека:

  • Происходит сужение и стягивание кожных пор;
  • Ускоряется клеточная регенерация кожи;
  • Процент влаги в коже сохраняется на высоком уровне;
  • Кожный покров выравнивается, уменьшается количество прыщей и угрей;
  • Волосы укрепляются, состояние волосяного фолликула улучшается;
  • Поддерживается активизация клеточного «дыхания»;
  • Наблюдается значительный омолаживающий эффект у кожи.

В зависимости от типа кожи (сухая, жирная, смешанная), применение косметических рецептов на основе липового меда разнится. Вы должны подбирать то или иное средство, ориентируясь на особенности своего типа: неправильное использование может дать обратный результат и негативно сказаться на состоянии кожи, поэтому будьте осторожны.

Маска для сухой кожи лица

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, необходимо взять 2 небольших луковицы, очистить их от кожуры и запечь в духовке. Испеченные головки размять вилкой и смешать с липовым медом (2 столовые ложки). Нанести на кожу лица (предварительно умойтесь теплой водой с косметическим мылом) и оставить на 20 минут. Снимите маску, смойте остатки и нанесите на лицо легкий увлажняющий крем. Вместо лука можно использовать размоченные в воде овсяные отруби: также хорошо подмешать в маску немного маточного молочка, полезного для кожи.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски для жирной кожи 10 г липового меда смешать с крепкой заваркой черного чая (30 мл). Добавить 10 капель свежевыжатого лимонного сока. Нанесите маску на лицо и держите ее 10 – 15 минут. Затем снимите массу с кожи влажным тампоном и умойтесь холодной водой. Такая маска стягивает расширенные поры на коже и уменьшает выделение кожного сала.

Маска от морщин на коже

Эффективно разглаживает морщины и тонизирует увядшую кожу маска с медом и белком. Сырой яичный белок (1 яйцо) взбивают до пышной густой консистенции, добавляют ложку липового меда и муки. Полученную кашицу наносят на кожу на 15 минут. Маска из медового продукта сильно стягивает кожу, поэтому во время процедуры не разговаривайте и не используйте мимику лица. Тщательно смойте массу теплой водой и обязательно нанесите на кожу питательный крем.

Противопоказания и вред

Пчелиный мед – крайне полезный и питательный продукт. Однако все средства апитерапии имеют противопоказания к употреблению, и липовый мед не исключение. В частности мед нельзя давать в любом виде детям до года. Были отмечены случаи, когда применение продукта у младенцев становилось причиной развития пищевого ботулизма. Однако это больше прецеденты.

Гораздо чаще передозировка липовым медом вызывает следующие состояния:

  • Резкий подъем уровня глюкозы в крови;
  • Пищевая интоксикация;
  • Дегидратация из-за растущей глюкозы (см. первый пункт).

Исключение липового меда из рациона рекомендовано пациентам, имеющим в анамнезе диабет первого типа (инсулинозависимый). Те, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, употребление медового продукта показано только с разрешения эндокринолога, ведущего пациента, и то – в строго ограниченных количествах.

Натуральный липовый мед – сильный аллерген. Если у вас есть склонность к развитию аллергических пищевых реакций, использование меда в пище должно быть сведено к минимуму.

Несоблюдение этого правила может стать причиной появления негативных симптомов, вплоть до отека Квинке. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость к липовому меду (идиосинкразия), не объясняемая аллергией. Им также советуют не употреблять продукт и изделия на его основе.

При каких заболеваниях запрещен мед?

Нерегулируемое употребление в пищу липового меда даже высокого качества противопоказано также при следующих проблемах со здоровьем:

  • Ожирение, склонность к лишнему весу;
  • Астма и другие нарушения функции дыхательной системы.

Временные ограничения применения липового меда могут быть назначены при таких заболеваниях, как:

  • Острый панкреатит;
  • Холецистит;
  • Нефролитиаз;
  • Обострение гастрита.

Лечебные ингаляции на основе липового меда запрещены при наличии:

  • Эмфиземы легких;
  • Легочной и сердечной недостаточности;
  • Пневмосклерозе;
  • Легочной эмболии;
  • Декомпенсированном пороке сердца;
  • Обструктивном бронхите;
  • Остром миокардите;
  • Инфаркте легкого.

Рекомендованная доза

Чтобы липовый мед приносил пользу, а не вред, превышать рекомендованную диетологами и медиками суточную дозу не следует. В день данная норма составляет 100 грамм для взрослого человека и 25 – 30 грамм для детей в возрасте от двух лет.

Всего в течение года можно съедать примерно 7 – 8 килограммов пчелиного меда, но это максимум.

Главное, помните, что даже ежедневная норма продукта для человека должна быть разделена на несколько порций (например, половина чайной ложки липового меда утром и вторая половина – вечером).

Источники:
  • http://xn--b1adc1am.xn--p1ai/med/vidy-meda/kakoi-med-poleznee
  • http://www.foodbest.ru/kakoj-med-samy-j-polezny-j-razbiraemsya-v-sortah-meda-i-ego-polezny-h-svojstvah/
  • http://7ogorod.ru/prochee/kakoj-med-lucse-lipovyj-ili-cvetocnyj.html
  • http://www.iz53.ru/svojstva-meda/
  • http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/med-lipovyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html