Меню Рубрики

Какой мед самый полезный для детей

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболеваниямочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Основные сорта меда и их полезные свойства

Липовый мед

Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

Гречишный мед

Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Акациевый мед

Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

Подсолнечниковый мед

Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

Донниковый мед

Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

Каштановый мед

Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

Мед густой, долго не «засахаривается».

Дягилевый мед

Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

Эспарцетовый мед

Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

Мед с пергой

Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

Цветочный мед

Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Кипрейный мед

Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

  1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
  2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
  3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
  4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
  5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
  6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
  7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
  8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Мёд для детей: польза или вред

«Чтобы у ребенка легче прорезывались зубки, нужно намазать десны мёдом», — наставляет молодую маму умудренная опытом бабушка. «Учти: если горло покраснело у малыша, мёд – лучшее средство», — вторит ей другая бабушка. Но мама останавливается в сомнениях, вспоминая, что она где-то слышала об аллергии на мёд. Давайте попробуем разобраться, в каких случаях мёд является действительно эффективной и оправданной мерой, а когда лучше отдать предпочтение медикаментам.

Чем полезен мёд для здоровья малыша

Целебные свойства мёда подтверждены не только опытом наших бабушек, но и исследованиями на лабораторном уровне. Мёд полезен для детей, потому что:

· способствует лучшему усвоению кальция и магния, участвующих в развитии костной системы и зубов, помогает снизить риски развития сколиоза;

· улучшает состав крови, а именно повышает уровень гемоглобина. А это залог хорошего самочувствия, настроения и иммунитета малыша;

· улучшает пищеварение, создавая условия для активного переваривания;

· улучшает иммунитет за счет содержащихся в нем аскорбиновой кислоты и каротина;

· улучшает зрение благодаря тиамину в составе;

· обеспечивает отхаркивающий эффект.

Так значит представители старшего поколения правы, когда утверждают, что детям нужно давать мёд? И да, и нет. Во-первых, все хорошо в меру, ну, а во-вторых, возраст ребенка в данном случае имеет значение.

В каком возрасте мёд будет полезен для здоровья ребенка

Начиная с какого возраста можно давать мёд — этот природный кладезь витаминов и полезных веществ? Давайте разбираться.

Если говорить строго о возрасте, то врачи сходятся во мнении, что:

· детям до года мёд давать крайне не рекомендовано;

· начиная с года до двух лет можно давать небольшое количество (не более половины чайной ложки в день и не за один прием);

· в возрасте от трех лет до пяти ребенок может съедать 20 г мёда в сутки (желательно не за один прием);

· в возрасте шесть – девять лет детям рекомендовано употребление мёда для крепкого иммунитета и хорошей памяти (50 г в сутки);

· после девяти лет можно употреблять мёд в количестве 80 г и даже более.

Однако для того, чтобы исключить вероятность неблагоприятных индивидуальных реакций организма ребенка на мёд, нужно следовать еще ряду рекомендаций медиков.

Как принимать мёд правильно

Итак, определившись с тем, давать или не давать и если давать, то сколько, мама должна учесть следующие нюансы:

· если вы даете мёд ребенку в первый раз, то не давайте его в чистом виде, а добавьте в теплый чай. Также допустимо добавлять мёд в творог, сок, кефир;

Читайте также:  Сколько меда можно съедать в день без вреда

· ни в коем случае не добавляйте мёд в воду, температура которой более 60 ᵒС;

· нельзя давать мёд детям, у которых в анамнезе есть диагноз экссудативный диатез, сахарный диабет;

· не стоит давать мёд, когда у ребенка очень высокая температура;

· после того, как мёд был съеден, стоит полоскать рот водой;

· если медовое лакомство давали малышу в течение 4-х недель, важно сделать перерыв на 2 -3 недели.

Какой мёд самый полезный для детей

Многообразие мёда заставляет маму остановиться у прилавка магазина и задуматься: «Что же выбрать? Какой мёд будет самым полезным для моего ребенка?». Попробуем разобраться и с этим вопросом:

· гречишный содержит высокоактивные ферменты и большое количество аминокислот, железа, витаминов;

· липовый помогает эффективно бороться с бактериями;

· акациевый, цитрусовый и лавандовый помогут ребенку засыпать быстрее, снизят возбудимость;

· мёд подсолнечников имеет в своем составе много витамина А, что полезно для зрения малыша;

· каштановый – природный антибиотик;

· эвкалиптовый поможет быстро избавиться от простуды.

Таким образом, ответ на вопрос, какой же мёд самый полезный для вашего ребенка всецело зависит от того, что является наиболее актуальным для вашего малыша: возможно, это плохой сон, быть может, частые простуды, слабое зрение и т.д.

Подводя итоги, хотим отметить, что мёд – это дар природы, и мы должны ценить его свойства и оценивать эффективность и целесообразность его применения в каждом конкретном случае, когда речь идет о детях.

Мёд для детей

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Какой мед самый полезный для детей

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.
Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов.
Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.
Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Полезные свойства меда для детей

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.
Читайте также:  Боярышниковый мед полезные свойства

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Читайте также:  Вреден ли мед для зубов

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

Какой мед полезен для ребенка

Пчелиный мед — кладезь витаминов и микроэлементов, его называют природным антибиотиком. Однако он может быть опасен для ребенка. Именно в следствие своей биологической активности и способности вызывать аллергическую реакцию, мед не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.

Все знают, что мед — продукт переработки пчелами цветочной пыльцы, и производят пчелы его для кормления собственного потомства, а вовсе не для людей. Именно поэтому воздействие на человеческого детеныша такого насыщенного продукта практически непредсказуемо. При этом существует еще и реальный риск заражения смертельно опасной инфекцией.

Что в составе меда

Химический состав меда действительно уникален. В нем есть:

  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота
  • Витамины С, А, Е
  • Фермент диастаза (амилаза) — расщепляет крахмал, преобразует его в легкоусвояемый углевод мальтозу. Количество диастазы в меде считается показателем его натуральности и качества — чем выше диастазное число, тем более качественный мед.
  • Другие важные ферменты — каталаза (предотвращает окисление меда), инвертаза (ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу) и др.
  • Мед высококалорийный продукт – в 100 граммах содержится 310 ккал, есть белки, углеводы — фруктоза и глюкоза, а вот жиров нет вообще.
  • Антибактериальные свойства меда обеспечивают фитонциды

ВОЗ сообщает, что высока вероятность заражения пчелиного меда спорами, вызывающими ботулизм, что крайне опасно для маленьких детей, особенно младше 6 месяцев — будьте осторожны и не рискуйте здоровьем своих детей. Насыщенный состав меда может спровоцировать у ребенка тяжелую аллергическую реакцию.

Тем не менее, после 3-летнего возраста небольшое количество натурального меда вполне допустимо в детском рационе. Прежде всего нужно дать малышу пол чайной ложки и подождать пару часов — не проявятся ли признаки аллергии. Но даже если ребенок хорошо переносит мед, не перестарайтесь с количеством — умеренность и здравый смысл вам в помощь.

Как выбрать хороший мед

Пасечники советуют, на что обращать внимание при выборе меда:

  1. Натуральный мед с течением времени засахаривается и становится густым. Исключение составляет только мед из цветов акации – он светлый и ароматный.
  2. Если наливать мед тонкой струйкой, она будет тянуться, стекать слоями и прерываться.
  3. В натуральном свежем жидком меде не должно быть посторонних примесей, крупинок, осадка. Их наличие может означать, что перед вами либо сироп из сахара, либо присутствуют добавки для загустения меда, в частности – мел
  4. Если мед постояв некоторое время расслаивается – внизу густой, а сверху жидкий, значит, его собрали раньше времени, он считается незрелым и содержит избыток воды. Такой мед можно есть только свежим, при долгом хранении он начинает скисать
  5. Перемешайте ложку меда с водой – если мед качественный, в стакане не образуется никакого осадка и вода не станет мутной. Осадок и помутнение говорит о том, что в меде есть мел либо мука.
  6. На вкус натуральный мед слегка горчит (меньше всего из акации, больше – гречневый) и от него першит в горле.

Какой мед подходит детям

Безусловно, детям стоит предлагать только натуральный мед, без каких либо примесей и добавок.

Убедитесь что у ребенка нет аллергии на мед — предложите пол чайной ложки и проследите – не будет ли реакции в течение суток.

Для ребенка старше трех лет достаточно 1-2 чайной ложки меда в день

Лучше всего для детей подходят: липовый, цветочный, мед апельсинового цвета

Важно знать! При нагревании выше 40 градусов, мед утрачивает большинство полезных свойств, а выше 60 — может стать канцерогеном.

Здоровье ребенка

Польза меда для детей

Мед очень полезен как взрослым, так и детям, ведь это не просто вкусный и сладкий натуральный продукт, но и богатейшая химическая лаборатория, которая может обеспечить ребенка необходимыми для здоровья и развития микроэлементами.

Чем полезен мёд для ребенка

  • Общее развитие. Помогает ребёнку активно развиваться.
  • Укрепление скелета. Благодаря ему, маленький организм лучше усваивает магний, кальций, которые активно участвуют в правильном формировании и развитии костей, зубов. Является отличной профилактикой против сколиоза, которому подвержено 75% современных школьников.
  • Улучшение состава крови. Повышает в крови уровень гемоглобина, который положительно отражается на общем самочувствии малыша. Полезен для анемичных, вялых, бледных детей: дарит им энергию, подвижность на весь день. Способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.
  • Улучшение пищеварения. Помогает желудку быстрее и качественнее усваивать пищу, стимулирует активное переваривание белков, жиров, не даёт им задерживаться в кишечнике, препятствуя образованию гнилостных процессов.
  • Общеукрепляющее средство. Каротин, аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде в достаточном количестве, помогают маленькому организму бороться с инфекциями. Дети, регулярно потребляющие мёд, реже болеют и обладают более крепким иммунитетом.
  • Улучшение зрения. Те же самые каротин и аскорбинка плюс ещё тиамин улучшают зрение, повышая его остроту, что очень важно для детей в раннем возрасте, чтобы предупредить в дальнейшем ношение очков, порождающих массу комплексов.
  • Польза для зубов. В отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль. Однако здесь нужно учитывать, что фруктоза в составе мёда, задержавшаяся в зубах, нарушает микрофлору слизистой оболочки рта и тем самым может способствовать процессам гниения. Поэтому нужно приучить детей полоскать рот после того, как они полакомились медком.
  • Лечение мочеполовой системы. Благотворно влияет на энурез (недержание мочи), который так распространён среди детей.
  • Успокоительное средство. Прекрасно, расслабляюще действует на детскую нервную систему, способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.
  • Отхаркивающие свойства. Смягчает приступы кашля при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Чем опасен мёд?

Однако, несмотря на все сильные стороны меда, он относится к высокоаллергенным продуктам. Если его слишком рано начать давать ребёнку, если продукт некачественный, и если дозировка не соблюдается, то ребёнку может стать плохо вследствие различных побочных эффектов. Чаще остальных проявляются следующие последствия:

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний, головокружения, тошноты, насморка;
  • зарегистрированы единичные, но достаточно тяжёлые случаи ботулизма (токсикоинфекционное заболевание, поражение нервной системы, когда вредное вещество ботулотоксин поражает весь спинной мозг, из-за чего развивается острая дыхательная недостаточность) у детей в возрасте до одного года, которые находились на искусственном вскармливании смесями питательными, содержащими мёд: споры могут заноситься в нектар с пылью;
  • при индивидуальной непереносимости мёда у ребёнка могут начаться крапивница, насморк, зуд, желудочно-кишечные расстройства, головные боли;
  • развитие кариеса: мёд — слишком сладкий для зубов продукт;
  • набор лишнего веса вплоть до ожирения:

Противопоказания при употреблении мёда:

Из-за своего мощного действия мёд имеет целый перечень противопоказаний, которые нужно строго соблюдать, если вы решили ввести данный продукт в рацион своего ребёнка. В противоположном случае мёд обернётся опасностью для малыша, а не целебным средством. Нельзя давать детям мёд в следующих случаях:

  • в возрасте до 1 года категорически нельзя, до 3 лет не желательно, до 6 лет — только в особых случаях;
  • при склонности к аллергиям, при диагнозе экссудативный диатез (это наследственная предрасположенность детского организма к аллергиям);
  • золотуха— достаточно редкое в наши дни заболевание, которое вобрало в себя проявления экссудативного диатеза и наружного детского туберкулёза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав мёда, которая получила название идиосинкразии;
  • сахарный диабет ребёнка предполагает исключение из его рациона этого продукта на достаточно длительный срок;
  • ожирение, склонность к полноте: если не хотите, чтобы ваш и без того полный ребёнок набрал ещё несколько лишних килограммов, не стоит давать ему мёд, тем более — в больших количествах и раньше положенного возраста.

С какого возраста давать мёд ребёнку?

Педиатры настоятельно рекомендуют начинать вводить мёд в детский рацион как можно позднее. Возрастные дозировки употребления мёда детьми могут быть следующими:

  • малышам до 1 года мёд категорически нельзя;
  • детям от 1 года до 3 лет тоже не рекомендуется, но в особых случаях допускается половина чайной ложечки, разделённая на несколько приёмов (2–3);
  • ребёнку от 3 до 5 лет разрешается до 20 гр мёда (это чуть больше одной столовой ложки) в сутки, но тоже в несколько приёмов;
  • школьникам от 6 до 9 лет даже рекомендуется введение мёда в рацион для более успешного освоения учебного материала и укрепления здоровья и иммунитета в целом, но только в том случае, если у них нет аллергии и других противопоказаний для употребления этого продукта: можно давать в несколько приёмов 50 гр (чуть больше трёх столовых ложек) мёда в сутки;
  • подросшим уже детям (от 9 до 15 лет) можно безопасно давать уже почти взрослую дозу — до 80 гр мёда в сутки (пять столовых ложек).

Многих родителей интересует, как именно давать ребёнку мёд, чтобы он не навредил, а принёс только пользу:

  • указанные выше дозировки нужно давать детям в течение одного месяца, не дольше, а после курса медотерапии сделать обязательный перерыв недельки на 2–3;
  • не давайте изначально ребёнку мёд в чистом виде: добавляйте его в тёплый (ни в коем случае не горячий) чай;
  • разрешается смешивать мёд для детей с творогом, любыми соками, кефиром;
  • даже если вы уверены, что мёд необходим в данном случае ребёнку, а тот отказывается от него, не давайте ему его насильно.

Если есть возможность обходиться без мёда до самого школьного возраста, до 6–7 лет, — очень хорошо, это самое оптимальное решение данного вопроса. Если родители не представляют себе, как они смогут обойтись без этого продукта, можно попробовать маленькими дозами (полчайной ложечки в день и постепенно увеличивать порции) баловать лакомством ребёнка, начиная с трёх лет.

Мед с домашней пасеки в экологически чистом районе: 89025117009

Источники:
  • http://www.medovdom.ru/blog/myed-dlya-detey-polza-ili-vred/
  • http://mirmeda.ru/blog/articles/med-dlya-detey/
  • http://russian7.ru/post/7-sortov-meda/
  • http://babyfoodtips.ru/2020497-med-dlya-detej-poleznye-svojstva-primenenie/
  • http://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/kakoy-med-polezen-dlya-rebenka/
  • http://www.xn--38-8kci8bmh2b4b.xn--p1ai/zdorove_rebenka/pravilnoe_pitanie/polza_meda_dlya_detey