Меню Рубрики

Какой напиток полезен гипертоникам

Гипертония – это серьезное заболевание, которое требует не только постоянного наблюдения и лечения, но и соблюдения правильного питания.

Если исключить вредные продукты, можно добиться существенного улучшения состояния, что позволит контролировать давление, снижая зависимость от лекарств.

Рацион питания при гипертонии должен предусматривать ограничение употребления соли и прием в пищу полезных продуктов.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Это наиболее доступный вариант, который позволит поддерживать давление на нормальном уровне. Механизм действия простой: при отсутствии достаточного количества жидкости, организм начинает страдать от обезвоживания, кровь сгущается, и нарушается кровоток. Это приводит к повышению давления.

Врачи и диетологи советуют пить достаточное количество воды. При этом речь идет именно о чистой воде, без учета жидкости, которая содержится в другой еде и напитках.

Обезжиренное молоко

Еще одним напитком, необходимым для нормализации давления, является обезжиренное молоко. Оно насыщает организм кальцием, что благотворно влияет на состояние сосудов. И выбирать нужно именно молоко с низким содержанием жира, в нем больше кальция, а жиров мало. Поэтому оно будет меньше нагружать организм.

Соки овощные

Многие овощи также полезны для гипертоников, напитки из них понижают давление. Среди овощей наиболее полезной является свекла. В ней содержится много калия и фолиевой кислоты, а эти микроэлементы нужны для регулирования АД. Также в свекле есть действующие вещества, которые оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что позволяет улучшить кровоток. Но сам по себе свекольный сок может показаться неприятным на вкус, поэтому его можно смешивать с другими овощными соками.

Морковь и тыква также оказывают благотворное действие на организм. Тыква способствует выведению излишков соли и убирает отеки, а морковь – это источник витамина А (каротина). Также тыкву рекомендуют употреблять при атеросклерозе. И чтобы сок сделать более приятным на вкус, его можно подсластить медом. Сахар добавлять не рекомендуется, потому что его избыток может наоборот повысить давление.

Соки фруктовые

К фруктовым сокам, снижающим артериальное давление, относятся сок из яблок и граната. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить их регулярно. В яблоках содержится пектин – природный компонент, который выводит шлаки. Гранат, благодаря содержащемуся в нем ферменту, способствует предотвращению образования артериальных бляшек и увеличивает приток крови к сердцу.

Для нормализации давления также подойдут такие напитки, как сок из абрикоса и грейпфрута. Абрикос является природным мочегонным средством, а благодаря его насыщенному сладкому вкусу можно снизить количество сахара. Грейпфрут стоит употреблять с осторожностью, его нельзя сочетать с лекарствами, поэтому его обычно пьют в качестве профилактики.

Соки из ягод

Многие ягоды также полезны для людей при повышенном давлении, и вот некоторые варианты напитков, какие можно пить при гипертонии:

  • Клюквенный сок. Эта ягода является мощным природным антиоксидантом, который способствует восстановлению сосудов. Также она оказывает расширяющее действие на сосуды.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится много витамина Р, а также витамин С и флавоноиды. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сосуды.
  • Черная смородина – богатый источник витамина С, который укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров.

Чай каркаде

Этот чай изготавливается из засушенных лепестков гибискуса, в котором в большом количестве содержатся биологически активные соединения природного происхождения. По своему действию они похожи на лекарственные препараты, которые назначаются при сердечной недостаточности и гипертонии.

Этим напитком можно заменить черный чай и кофе. Освежающий вкус и яркий цветочный аромат многим понравятся. И его можно даже не подслащивать обычным сахаром, ну или добавлять при желании мед.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Компоты из сухофруктов

Когда сезон свежих фруктов, ягод и овощей подошел к концу, их можно заменить сухофруктами. Чернослив и курага богаты полезными веществами, и компоты из них готовить очень легко.

Можно готовить как компоты из одной ягоды, так и смешивать их. Для получения боле вкусного и полезного напитка, в эти компоты можно добавлять:

  • Сок лимона или апельсина. Они позволят увеличить содержание витамина С в напитке и добавят легкую освежающую кислинку.
  • Мяту. Она делает напиток более освежающим и бодрящим, кроме того, мята оказывает благотворное действие на пищеварение, облегчает дыхание.
  • Изюм тоже является ценным источником витаминов, законсервированных сушкой. Как и все сухофрукты, изюм очень сладок, и в компоты можно не добавлять сахар.
  • Мед. Если все же кажется, что сладости в компоте мало, можно добавить меда. В нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, а также он обладает высокой энергетической эффективностью, давая организму дополнительную энергию.

Если есть необходимость постоянно контролировать давление, то необходимо знать о том, какой напиток понижает давление, ведь кофе, из-за содержащегося в нем кофеина, противопоказан гипертоникам. Поэтому имеет смысл заменить обычные напитки такими, которые помогут понижать давление. Для того чтобы они приносили реальный эффект, следует пить их в достаточном количестве, правильно приготовив. Не стоит смешивать все соки сразу, лучше пить их курсами, меняя время от времени, выбирая ягоды или фрукты по сезону, когда они свежие, то и содержание полезных веществ в них максимальное.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. На протяжении многих лет мы только купировали симптомы болезни, а именно высокое давление.

Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Сейчас же гипертонию можно именно ВЫЛЕЧИТЬ, это доступно каждому жителю РФ.

Какие напитки помогают снизить давление — самые эффективные соки, травяные отвары и чаи

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.

Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Молочные продукты

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.

Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Зеленый чай

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

Черный чай

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).
Читайте также:  Чем полезны тополя

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.

Напитки для понижения давления

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

Витаминные напитки

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

Молочные напитки

Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.

Какие напитки повышают, а какие снижают давление

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников — к такому выводу пришли кардиологи Имперского колледжа Лондона, проанализировав стиль питания среди более двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет. А какие напитки считать сладкими? Те, в которых сахара больше 4-5 граммов на 100 граммов жидкости (в таком количестве колы, например, содержится 10,5 граммов сахара).

Так вот, каждая порция сладкого напитка (200-250 граммов) повышает артериальное давление на 5-7 единиц. К тому же те, кто обожает сладкие газировки, ежедневно получают 400 так называемых пустых калорий, которые не идут на «топливо» для организма, а оседают на талии и бедрах.

Также сладкие напитки создают быстрое чувство насыщения. А это ведет к тому, что люди зачастую отказываются от полноценной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Есть исследования, доказывающие, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Но, конечно же, нельзя сказать, что все сладкие напитки категорически вредны. Например, сладкий черный чай с сахаром и лимоном — отличное средство повысить давление с утра, если вы гипотоник. Компот из сухофруктов стимулирует работу сердца.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом (многие фруктовые кислоты являются спазмолитиками, то есть помогают расширению сосудов). Красное или белое сухое вино, разбавленное 1 к 2 столовой минеральной водой повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски, текила) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечно-сосудистых лекарств, и в результате может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и, как следствие, на сосуды органов брюшной полости и сердце.

Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

КСТАТИ

Фреш — враг желудку?

— Даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой, заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Они решили выяснить: как же на самом деле действуют на организм всеми признанные источники витаминов. Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие фруктовые соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью — fructose malabsorbers (то есть непереносимость фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы, этой проблемы:

— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные симптомы могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественный сахар, содержащийся в соке. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

Медики пристально изучили симптомы и диагнозы нескольких тысяч детей и взрослых, у которых были жалобы на «живот». У 80% малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет была обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически-подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Диетолог Светлана Бережная поясняет:

— Дело в том, что нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

Вообще фруктовые соки не стоит пить натощак. Они не только повышают кислотность желудка, но и сахар в крови, а это может вызвать неприятные ощущения вроде легкой формы панической атаки (беспокойство, тревожность, сердцебиения). Лучшее время для сока — середина рабочего дня, когда мы уже устали и организм нуждается в клетчатке и сахарах.

Читайте также:  Сушки чем полезны

КСТАТИ

Пять освежающих напитков, которые легко сделать дома

1. Вода с лимоном

Самый простой освежающий и полезный вариант — выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар не добавлять, можно чуть меда. Получается наполненный витамином С напиток, а именно аскорбинку в жару мы теряем быстрее всего. А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика на литр воды. Процедить, чтобы не попадались крупные кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы ее тоже теряем с потом, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство — снимает спазмы сосудов, помогает от кишечных расстройств. А еще имбирный лимонад — прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя — из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус. Измельчите или натрите на терке 5 — 7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Можно добавить два-три кружка лимона и ложку меда. Охладить и процедить.

3. Липовый айс-ти

О пользе этого прекрасного летнего напитка рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун: «Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством — они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии (нехватки кислорода), которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета или листьев даже маленьким детям — он укрепляет нервную систему. Заварить, как обычный чай, одну чайную ложку липового цвета (или листьев) на 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде — вместо покупных айс-ти».

4. Мятно-смородиновый чай

— Вообще летом травяные сборы — лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, — комментирует Елена Корсун. — Например, заваренный, как чай (чайная ложка сбора на стакан кипятка), и процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. Для кислинки — ягодки вишни или смородины. В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята — мягкий спазмолитик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета — прекрасный вариант.

5. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет межклеточный обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность.

Готовить его очень просто — на литр воды 5 — 7 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее — добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. Кипятить 2 — 3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Напитки при гипертонии

О полезном при гипертонии

Почему возникает гипертоническая болезнь однозначно сказать нельзя, так как причины ее появления бывают у каждого человека разные:

О полезном при гипертонии

наследственность, стрессы, черепно-мозговые травмы, питание, образ жизни(алкоголь,курение) и так далее. О причинах возникновения этого заболевания можно долго рассуждать, но лучше поговорить о полезном при гипертонии. что есть, пить и какие средства помогут снизить кровяное давление.

К полезным продуктам, которые должны быть в рационе больного гипертонией, относятся: картофель, кукуруза, цветная капуста, бобовые, чечевица, чернослив, шпинат, ревень, спаржа, яблоки, абрикосы, финики, апельсиновый, ананасовый и томатный соки, семечки подсолнуха.

При высоком артериальном давлении нужно снизить потребление соли(до 6 грамм в

день), а для этого избегайте следующих продуктов(или сведите до минимума): соленые орешки, соленая рыба, сильно соленые сыры и колбасы, сырные крекеры, соленые чипсы, консервированные продукты. Ограничьте потребление жирного мяса и яиц. Готовьте блюда на растительном масле. Принимать пищу нужно понемногу и часто, нельзя объедаться и вечером есть не меньше чем за два часа до сна. Жидкости можно употреблять в день до 1,5 литра.

О полезных при гипертонии напитках.

а) Виноградный сок понижает кровяное давление, а при пониженном – повышает, приводя его к норме. Принимайте сок три раза в день 3 недели: натощак утром, в обед и перед ужином за час до приема пищи. Начните со стакана и доведите до двух стаканов за один прием. Важно в это время исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко и алкоголь.

б) Если говорить о полезном при гипертонии, то нужно обязательно упомянуть, что вместо газировки полезнее любые фруктовые и овощные соки. лучше приготовленные самостоятельно. Можно их и покупать, но помните, что в “магазинном” томатном соке слишком много соли.

в) Если есть возможность, пейте напиток на основе чайного гриба. Снижает давление и уровень холестерина в крови.

г) Лучшим напитком и полезным при гипертонии будет некрепкий чай – зеленый, который еще и обладает мочегонным эффектом, или травяной с мятой и мелиссой(1:1): залейте кипятком и дайте настояться пять-семь минут. Можно пить горячим или холодным.

Настои, отвары, смеси.

а) Разотрите свежие ягоды калины(две ст.ложки) и залейте постепенно стаканом кипятка, четыре часа настаивайте, процедите. Пейте по стакану три раза в день вместо чая.

б) Смешайте 0,5 кг апельсинов, измельченных на мясорубке вместе с кожурой, 150 грамм натертого хрена, 300 грамм меда и литр сухого красного вина. Нагревайте на водяной бане один час. Пейте по четверти стакана через два часа после еды три раза в день.

в) Возмите по 200 мл свекольного и морковного соков, смешайте. Добавьте 200 грамм меда, 100 грамм толченой клюквы, 100 мл спирта. Настаивайте в темноте три дня, процедите. Эту смесь принимайте по ст.ложке трижды в день. Храните в холодильнике.

г) Залейте вечером 0,5 литра холодной воды 100 грамм ягод боярышника, очищенных от семян, оставьте на ночь. Утром минут 5-7 варите в этой же воде, охладите и процедите. Пейте понемногу после еды один месяц.

д) Заварите ст.ложку цветков клевера лугового стаканом кипятка, тридцать минут настаивайте, процедите. Пейте по половине стакана три раза в день.

е) Раздавите два стакана клюквы, добавьте 0,5 стакана сахара и залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и пейте в течение дня вместо чая.

ё) по 1 части травы пустырника и листьев мелиссы, по 2 части плодов боярышника и калины. Ст.ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте восемь часов, процедите. Принимайте после еды по 1/2 стакана.

ж) 0,5 части семян петрушки и 1 часть плодов боярышника. Чайную ложку смеси залейте 200 мл крутого кипятка, двадцать минут настоять, процедить. Принимайте по 50 мл 3 раза в день за 6-10 минут до еды один месяц, затем два месяца перерыв.

Продукты, напитки, настои – о полезном при гипертонии. что удалось собрать, то и поведал. Желаю здоровья!

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

Лечебные напитки при гипертонии. Рецепты

ЗДРАВствуйте, дорогие наши посетители! Сегодня мы с Вами поговорим о гипертонии, а, вернее, предложим ряд лечебных напитков, которые снижают болезненные симптомы и улучшают кровообращение.

Несколько слов о гипертонии.

Гипертония (гипертензия) – это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, а в начальных стадиях – периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонии лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета, затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.

И чтобы давление понизить, предлагаем Вам несколько замечательных рецептов целебных напитков:

• Алоэ сок: 3 капли свежего сока алоэ развести в 1 ч. ложке холодной кипяченой воды 1 раз в день. Листья алоэ предварительно выдержать 2 недели в темном прохладном месте.

• Гвоздичный чай: 30 штук или около того бутонов гвоздики (пряность) залить 3 стаканами воды, долго кипятить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Чай укрепит сосуды, снимает головную боль, обладает мягким мочегонным действием.

• Лимонно-клюквенный бальзам: 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, сок 1 лимона, 250 г меда и 200 мл водки. Смешать, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 ч до еды.

• Луковый «ликер»: 3 кг репчатого лука мелко нарезать или натереть, смешать с 500 г меда, добавить 3 ст. ложки измельченных перегородок грецкого ореха и залить 500 мл водки. Настоять 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 — 3 раза в день.

• Овощной сок с медом: 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл сока хрена (хрен предварительно натереть, залить водой, настоять в течение 36 ч и отжать), сок 3 лимонов и 200 мл меда хорошо перемешать деревянной ложкой, налить в посуду темного стекла и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3’раза в день за 1 ч до еды.

• Свекольно-лимонный сок: 100 мл сока свеклы, 100 мл сока лимона, 200 г липового меда хорошо перемешать, принимать по 70 мл через 1 ч после еды.

• Черносмородинный сок или отвар ягод (можно сухих) принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

• Яблочный уксус: 2ч. ложки на 1 стакан теплой воды (можно с медом) 1 раз в день.

Названы лучшие напитки для гипертоников

10 марта, 19:38 Здоровье Видео 16 742

Эксперты перечислили натуральные средства, регулярные употребление которых помогает понизить артериальное давление.

Помолодела на 40 лет: В сети обсуждают новую стрижку Аллы Пугачевой

Новым избранником Марии Порошиной стал друг актрисы — фото

«Маленький Брэд Питт!»: Елизавета Боярская впервые показала старшего сына

Фото: Кейт Миддлтон кардинально сменила стиль перед коронацией Уильяма

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на неделю с 15–21 апреля

Лера Кудрявцева не смогла скрыть свой живот на фото

Видео: Россиянин спас китайца на курорте острова Хайнань

Виталия Милонова избили в Петербурге

Какая-то провокация: Панкратов-Черный о конфликте с «голубеньким» бортпроводником

То она есть, то ее нет: Изменение размеров груди Бузовой озадачило специалиста

Фото, видео: Globallookpress.com, Пятый канал

Медики назвали самые действенные натуральные средства, которые помогают понизить артериальное давление, пишет ФАН.

В первую очередь эксперты выделили сок из свежих ананасов, богатый калием. Такой напиток расслабляет сосуды и выводит из организма избытки натрия. Специалисты подчеркнули, что для гипертоников полезен только ананасовый фреш.

Снизить артериальное давление помогает и сок красной свеклы. Он способствует образованию оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и нормализует давление.

Полезными для борьбы с гипертонией считаются также чай из гибискуса (каркаде) и зеленый чай, богатый антиоксидантами.

Ранее Пятый канал рассказывал, как врачи остановили развитие болезни Альцгеймера у мышей.

Лучшие напитки для гипертоников

При гипертонии важно пить правильные напитки, которые не только не вызовут повышения артериального давления, но и поспособствуют его понижению. Это могут быть как чаи, так соки и компоты. Из каких же ингредиентов готовить полезные напитки и как их правильно употреблять, рассмотрим далее.

5 чаёв от гипертонии

Каждый гипертоник может заваривать для себя полностью натуральные и безопасные чаи, эффективность которых соразмерна с действием некоторых препаратов, специально предназначенных для понижения артериального давления. Их список выглядит следующим образом:

Это чайный напиток, который заваривается из гибискуса (суданской розы). В его состав входят биологические активные фитохимические соединения, именуемые природными ингибиторами АПФ. Они оказывают такое влияние:

  • защищают сосуды и сердечную мышцу от свободных радикалов;
  • укрепляют сосудистые стенки при регулярном употреблении;
  • выводят вредный холестерин из кровяного русла;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • нормализуют давление.

Чтобы с помощью напитка понизить давление, пить его нужно тёплым, а не горячим. Для заварки нужно в чайник с кипятком положить 1 ч. л. растения, оставить на 5-10 минут или прокипятить около 3 минут. Стоит выпить без подсластителя.

Читайте также:  Мурлыканье кошки чем полезно для человека

Из боярышника

Чай из плодов боярышника назначается гипертоникам даже медиками, поскольку он содержит антиоксидантные вещества, которые понижают давление, нормализуют работу сердечной мышцы и улучшают состояние сосудов.

Заваривать чай можно как из свежего, так и сухого сырья. Лицам, страдающим хронической гипертонией, особенно полезны такие рецепты:

  • Залить 1 ст. л. плодов стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 2 часа, например, можно поставить в духовой шкаф. После нужно процедить и пить по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
  • В термос засыпать 1 ст. л. цельных плодов боярышника, залить кипяток и закрыть крышку термоса спустя 5-7 минут. Настаивать такой чай нужно как минимум 3 часа, но желательно оставить на всю ночь.

Листья растения содержат большое количество ментола, который оказывает успокаивающее действие на учащенный сердечный ритм, снимает сосудистые спазмы и расширяет сосуды, что и позволяет понижать артериальное давление. Именно по этим причинам ментол входит в состав сосудорасширяющих препаратов, в том числе Валидола и Валокордина.

Готовится мятный чай в таком порядке:

  1. Взять 3 свежих листьев мяты или 1 ч. л. сухого сырья и залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 10 минут и выпить.

Гипертоникам будет не менее полезен облепиховый чай с мятой и медом, приготовление которого демонстрируется в следующем видео:

Гипертоникам рекомендуется в день пить по 3-4 чайные чашки напитка. В теплые времена года его можно подавать в охлажденном состоянии, причем также с добавлением лимона. Такой чай эффективен еще тем, что поднимает общий тонус организма.

Если гипертоник часто страдает от головокружения и отеков, ему особенно полезен чай из калины, причем для заваривания стоит использовать сухие плоды. Они насыщают организм витаминами группы B, A, C и P, а также полезными микроэлементами – калием и магнием.

Для приготовления чая нужно 1 ст. л. сырья залить 200 мл горячего кипятка, оставить на 2 часа и пить по полстакана 2 раза в день.

Гипертонику помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы чаи из трав, которые являются полностью натуральными и насыщают организм полезными веществами. Вот простые рецепты, которые можно приготовить самостоятельно:

  • Первый сбор состоит из мяты, валерианы, хмелевых шишек и трилистника. Их нужно соединить и измельчить. После 1-2 ч. л. сырья растворить в стакане кипятка, оставить на 30 минут и пить по полстакана утром и вечером.
  • Второй сбор состоит из сушеного пустырника, плодов боярышника, хмелевых листочков и сушеницы. Залить 4 ч. л. сырья литром кипятка и оставить на 8 часов. Далее напиток процедить и пить по полстакана трижды в сутки.

Травяные чаи помогут, если пропить полный курс, то есть в течение 2 месяцев пить каждый день без перерывов. Однако к терапии стоит подойти осторожно, ведь возможна индивидуальная непереносимость тех или иных трав.

Фруктовые соки

В число напитков, которые рекомендованы при повышенном давлении, входят такие фруктовые соки:

  • Апельсиновый. Он ценен для гипертоника содержанием большого количества калия, который и понижает высокое кровяное давление. К тому же по исследованиям, опубликованным в американском медицинском журнале, если гипертоник в течение месяца будет регулярно пить сок апельсина, его давление будет стабильно подать. Сок можно выдавить руками или с помощью соковыжималки, а после разбавить водой или слабогазированной водой и выпить.
  • Яблочный. Яблоки, особенно сорта Ранетки и Кулон-китайка, дают сок, богатый пектином. Он ценен тем, что очищает сосуды от шлаков. К тому же такой напиток поставляет организму витамины и микроэлементы, включая магний и калий. Пить сок гипертонику стоит по полстакана за 20 минут до еды. Лучше не использовать соковыжималку для его приготовления, поскольку при соприкосновении с металлом фрукт окисляется и лишается многих своих полезных компонентов. Рекомендуется приготовить сок так: разрезать яблоки на дольки, натереть на крупной терке, сложить кашицу на марлевую ткань и отжать сок. Если напиток кажется слишком кислым, можно добавить мед или сахар.
  • Абрикосовый. Содержит калий, магний, пектин и другие полезные компоненты, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы и понижению давления. Для этого достаточно каждый день употреблять 150 мл сока абрикосов. Злоупотреблять не стоит, поскольку фрукт содержит много сахарозы, а калорийность на 100 г составляет около 50 кКал.
  • Гранатовый. Он содержит полифенольные соединения, которые укрепляют эндотелий. Это ткань, которая покрывает кровеносные сосуды изнутри. Благодаря этому сосуды приобретают гибкость и эластичность, а также предотвращается накопление в них холестерина. Сок граната нужно пить в разбавленном виде, поскольку концентрированный напиток приведет к разрушению зубной эмали и причинению вреда слизистой желудка. Так, сок нужно разбавить водой и пить на ночь по полстакана. Гипертоники могут добавить 1 ч. л. меда

Как без соковыжималки получить стакан гранатового сока из одного плода, рассказывается и показывается в следующем видео:

Ягодные соки

При гипертонии можно проводить «ягодную терапию», используя плоды, понижающие артериальное давление. Особенно это актуально в летний сезон, когда можно готовить свежие соки из ягод и сразу их принимать, получая все необходимые полезные элементы.

От гипертонии помогут следующие ягодные соки:

Клюквенный и брусничный

Он оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогая предотвратить повреждение сосудистых стенок и понижая давление путем расширения сосудов, увеличения притока крови к сердцу и насыщения организма витамином C.

Приготовить сок можно с помощью соковыжималки, а если под рукой нет такого прибора, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Промыть 2 стакана клюквы и выложить в сито, которое установить над стаканом с большим диаметром.
  2. Выдавить из ягод сок рукам или с помощью толкушки.
  3. Перенести жмых в сотейник, залить 1 л воды, поставить на мелкий огонь и довести до кипения, после чего варить еще 10 минут.
  4. Оставить отвар в сотейнике с закрытой крышкой на 20 минут, процедить, соединить с ранее выдавленным соком, добавить мед по вкусу.

Пить приготовленный сок можно в теплом виде или охлажденном с кубиками льда.

Получить клюквенный сок можно также с помощью блендера. Рецепт приготовления таков:

  1. Промыть 2 стакана клюквы и обдать кипятком.
  2. Взбить полученную массу блендером и разбавить прохладной водой.
  3. Процедить сок с использованием сетчатого дуршлага, добавить мед по вкусу и выпить.

Пить клюквенный сок можно каждый день, но нужно учитывать, что на стакан напитка приходится 60 кКал, а если он подслащенный – не менее 130 кКал. Чтобы снизить калорийность, но получить от сока всю пользу, его можно развести водой в соотношении 1 к 1 и пить дважды в день.

Вместо сока клюквы, можно пить сок из брусники, поскольку он успокаивает при нервном перевозбуждении, укрепляет стенки сосудов и снижает давление. При этом готовится такими же способами, что и клюквенный сок. Можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Не только чай, но и сок свежей калины помогает гипертоникам. Напиток можно готовить по таким рецептам:

  • засыпать ягоды сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок, который и нужно выпить;
  • размять ягоды с помощью ложки, процедить и добавить мед на свой вкус;

Приготовленный по любому рецепту сок нужно пить по 2-3 ст. л. дважды в день. Хранить можно в холодильнике до 3-х дней. Уже после первых дней приема достигает желаемый эффект – подает кровеносное давление.

Из черной смородины

Она содержит в большом количестве витамин C, который укрепляет стенки капиллярных сосудов и понижает артериальное давление. Однако от такого напитка стоит отказаться людям, которые переносили инфаркт миокарда или инсульт, а также тем, кто страдает от тромбоза.

Готовится сок из черной смородины по тем же рецептам, что и из клюквы.

Он полезен гипертоникам, которые также страдают от нарушений функции почек и сахарного диабета. Для приготовления сока нужно придерживаться такого порядка:

  1. Разрезать арбуз на четыре части.
  2. Отделить мякоть от кожуры, размять ее и процедить.
  3. Пить сок в любом количестве, причем можно с мятой и кубиками льда.

Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но не более, иначе он скиснет.

Арбузный сок можно также приготовить по инструкции из видео:

Овощные соки

От повышенного давления помогут соки следующих овощей:

  • Огурца. Овощ содержит калий, который и помогает при гипертонии. Для приготовления огурец нужно натереть на терку и выдавить сок из мякоти. Нужно принимать по 100 мл сока до 3 раз в стуки в течение 12 недель. При желании в напиток можно добавить ложку меда.
  • Свеклы. Ее сок понизит давление на 6-12 пунктов, причем данные показатели сохраняются на протяжении дня. Такая реакция обусловлено тем, что напиток очищает организм, выводя токсины, шлаки и холестериновые отложения, а также нормализует обменные процессы, что важно при похудении (как известно, избыточный вес часто провоцирует повышение давления).

Изначально принимать сок свеклы стоит в небольших объемах – 50 мл в день, но постепенно дозировку можно увеличивать. Выжимается сок так же, как из огурца. После его нужно оставить на 2 часа, чтобы выветрились токсические вещества. Пить сок можно в чистом виде или по таким рецептам:

  • соединить 1 часть свекольного сока с 10 частями воды или сока морковки, огурца или сельдерея, а после принять перед едой;
  • соединить в равных количествах сок и мед, оставить на 3 часа, принимать по 100 мл каждый день;
  • соединить в равных количествах сок и мед, а после добавить 100 г измельченной болотной сушеницы, перемешать, переместить в стеклянную тару темного цвета, закрыть крышку и оставить на 10 дней в холодном месте, а после процедить и пить по 2 ст. л. 3 раза перед основными приемами пищи.
  • Кабачка. Его сок помогает избавиться от токсинов, соли и лишней жидкости, а также оказывает положительное действие на сосуды и нервную систему. Выдавливается сок из кабачка так же, как и из огурца. Изначально принимать его стоит по 1-2 ст. л. за 20 минут до пищи, постепенно повышая дозировку до 100 мл на 1 прием.
  • Тыквы. Сок особенно полезен гипертоникам, которые страдают от лишнего веса. Дело в том, что тыква помогает избавиться от лишней соли, снять отеки и насытить организм пектином, который выводит шлаки и токсины. К тому же овощ богат витамином T, помогающим усваиваться даже тяжелой пище. Принимать тыквенный сок нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды трижды в день.

Как приготовить тыквенный сок без каких-либо добавок, узнайте из видео-рецепта:

Напитки из сухофруктов

В приготовлении напитков для снижения артериального давления можно эффективно использовать различные сухофрукты, воспользовавшись следующими рецептами:

  • Промыть по 150 г чернослива и 100 г изюма, залить литром холодной воды, поставить на огонь и кипятить 15 минут, а после добавить 50 мл лимонного сока и процедить. Добавить в компот 10 г сахара, перемешать и вновь прокипятить. Пить компот после охлаждения.
  • Промыть 150 г чернослива, залить литром воды, прокипятить и оставить на небольшом огне 10 минут. После добавить 2 веточки тархуна, оставить на 5 минут и процедить. После вновь прокипятить, добавить 60 г меда, перемешать, охладить и выпить.
  • Промыть 150 г кураги, залить литром холодной воды, прокипятить и варить еще 15 минут. После процедить, добавить 10 г сахара и вновь кипятить. Остудить, влить 100 мл сока апельсина, положить 2 дольки лимона, предварительно посыпанные 10 г сахарной пудры.
  • Смешать по 100 г кураги и чернослива, а после добавить 50 г изюма, залить водой, оставить на несколько минут и слить воду. Далее залить литр чистой воды, прокипятить и еще варить 15 минут. Процедить, добавить 10 г сахара, вновь кипятить, добавить щепотку корицы, 4 листочка свежей мяты и 2 веточки тархуна. После влить 5 мл сока лимона и прокипятить 3 минуты. Охладить, разлить по стаканам и выпить.

Итак, есть множество напитков, которые помогают снизить артериальное давление. Их можно готовить из сезонных ягод, овощей, фруктов и даже сухофруктов. Некоторые из них можно принимать курсами, а многие – на регулярной основе. Так, перед приемом того или иного напитка стоит внимательно ознакомиться с рецептурой и схемой употребления.

Источники:
  • http://sovets.net/15590-kakie-napitki-pomogayut-snizit-davlenie.html
  • http://www.kp.ru/daily/26540/3557655/
  • http://heal-cardio.com/2016/09/21/napitki-pri-gipertonii/
  • http://www.5-tv.ru/news/242883/nazvany-lucsie-napitki-dla-gipertonikov/
  • http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/kakie-napitki-mozhno-pit-pri-povyshennom-davlenii.html