Меню Рубрики

Какой рис полезнее всего

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)

Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.

Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.

Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.

Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.

На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.

Продолжим эту тему на примере риса.

В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.

Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.

Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.

У нас же чаще все наоборот, не правда ли?

Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.

Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.

Какой рис полезнее

Какой же рис мы чаще всего едим?

К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.

Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.

Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).

Как выглядит и что содержит бурый рис

Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы

После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца

Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии

Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.

Польза бурого риса

Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.

Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.

Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.

В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.

Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО

На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?

Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.

К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.

Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).

Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.

Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.

Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным

Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.

По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.

«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»

Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.

Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.

На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.

В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».

Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.

Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.

Так что же делать?

Покупать рис, выращенный только в России.

В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.

Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.

Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:

Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.

Пропаренный рис

Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.

По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.

Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.

При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.

Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.

Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».

Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.

Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.

Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.

Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.

Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Какой рис наиболее полезен

Рис — это тот продукт, который регулярно должен содержаться в рационе человека. Он богат витаминами, минералами, белками. Однако не все его сорта имеют однородный состав и по-разному оказывают влияние на организм человека.

Самые популярные сорта риса

Несмотря на популярность данного вида, в нем содержится не так много полезных веществ. Это связано с тем, что такой сорт проходит длительную обработку, во время которой оболочка с зернышка удаляется и вместе с ней и большинство витаминов и минералов также исчезают. Время готовки такой крупы составляет около 20 минут.

Эта разновидность еще имеет название коричневый или нешлифованный.

Оболочка зерна, в которой содержится витамины В, РР, Е, калий и магний не удаляется, поэтому все эти вещества в полном объеме попадают в организм.

Этот вид риса используют в рецептах здорового питания, он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулярное его употребление улучшает память.

Читайте также:  Отруби ржаные польза

Такая разновидность имеет очень необычный травяной вкус. В нашей стране такой вид не имеет широкого распространения, а в странах востока его широко применяют для приготовления салатов и десертов. Этот сорт отлично выводит из организма все токсины и является прекрасным адсорбентом.

Этот сорт появился во Франции и долгое время читался сорняком. Красный вид имеет самое высокое содержание белка среди всех видов этой крупы. Для получения суточной нормы достаточно 50 гр. красного риса, имеет ярко выраженный рисовый аромат, поэтому его используют для приготовления травяных салатов и гарниров.

Как правильно приготовить коричневый рис?

Необработанный сорт всегда засыпают в уже закипевший бульон или воду. При этом все специи и соль должны быть добавлены в воду до опускания в нее крупы. Пропорции для его готовки составляют 1:4, т.е. на 1 стакан зерен нужно взять 4 стакана жидкости. Среднее время готовки составляет 30 минут. Разбухает такой рис сильнее, чем белый.

Прежде чем опустить смесь зерен для приготовления, ее нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если зерна будут хорошо промыты, то во время варки на поверхности не будет образовываться пена.

Промытый коричневый рис нужно оставить в воде на 20-30 минут. Если этого не делать, то длительность готовки будет дольше на 15-20 минут.

Для варки рисового блюда нужно правильно подобрать посуду. Ее размер должен быть таким, чтобы вода и крупа в ней были не больше 3⁄4 общего объема. В таком случае весь пар будет оставаться в кастрюле, и процесс будет быстрее.

Во время приготовления блюдо лучше не перемешивать и не накрывать крышкой. Через 20 минут огонь можно убавить и томить еще 10-15 минут, накрыв крышкой. После варки зерна нужно откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, после этого все поместить обратно в емкость, добавить сливочное масло и оставить под крышкой еще на 10 минут. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Важные нюансы

Бурый сорт риса портиться быстрее, чем обработанный, поэтому важно его правильно хранить. Делать это можно только в холодильнике. Употреблять в пищу его можно всем людям, кроме аллергиков.

Пропаренный рис. Поскольку такой вид очищается от шелухи и обрабатывается паром, то только 80 % его полезных веществ доходят до конечного пользователя. Пропаренный рис считается диетическим продуктом. Зернышки имеют грязноватый цвет, но по мере готовности они приобретают белый цвет. При варке он не слипается и не разваривается.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИС

Рис — одна из древнейших злаковых культур, история выращивания которой насчитывает более 8 тысяч лет. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая страна является родиной этого растения – Китай, Индия или Тайланд. На сегодняшний день рис – это не просто еда, а часть культуры востока и главный элемент традиционной кухни азиатских народов.
Для России рис можно назвать относительно новой культурой: впервые рис был привезён Петром Первым и был известен под названием «сарацинское просо». Однако сейчас это одно из наиболее популярных блюд на нашем столе, и наша страна может похвастаться собственными посевными площадями риса на Кубани и в Приморском крае.

Как выращивают рис

Выращивание риса – весьма трудоёмкий процесс. Дело в том, что эта культура предпочитает сильное увлажнение, поэтому для успешного роста риса необходимо установить целую сеть дамб, каналов и насыпей, чтобы почва всегда находилась под слоем воды. Чтобы облегчить труд, нередко поля устраивают в горной местности в виде террас.

В странах Азии большинство работ по возделыванию риса проводится именно вручную, в том числе посев и прополка. Подсчитано, что для выращивания 1 кг риса необходимо не менее 5 тысяч литров воды, а трудозатраты по выращиванию риса в 50 раз превышают трудозатраты на выращивание пшеницы. Лидерами по производству риса считаются Тайланд, Вьетнам и Индия – видимо, там живут самые трудолюбивые люди ;).

Польза риса для здоровья

Польза разных видов и сортов риса безусловно, будет отличаться, особенно если говорить о рисе шлифованном и необрушенном – второй, безусловно, полезнее. Но в целом можно выделить следующие главные достоинства риса как пищевого продукта.

  • В рисе содержится комплекс сложных углеводов, которые способны зарядить нас энергией и бодростью на целый день, поэтому полезнее всего есть рис на завтрак (например, в виде каши).
  • Рис – кладезь витаминов группы В (особенно нешлифованный). Витамин В поможет нашему организму сохранить красоту, стабильный обмен веществ, и уберегут нашу нервную систему от стрессов.
  • Зёрнышки риса содержат много калия, а это залог здоровья нашего сердца.
  • Рис обладает способностью выводить из организма лишнюю соль, а вместе с ней и воду, что так важно для людей с больными почками, или для тех, кому надо избавиться от отёков.
  • Еще одно важное свойство риса, особенно шлифованного – способность обволакивать желудок и другие органы ЖКТ. Это очень полезно при различных расстройствах желудка — гастритах, язвах, колитах и диарее.
  • Рис не содержит глютена, а, следовательно, безопасен для аллергиков.

В каких случаях рис противопоказан

С осторожностью следует употреблять белый шлифованный рис диабетикам, так как он содержит много углеводов. Также он может спровоцировать атеросклероз и образование камней в почках. Обволакивающее свойство риса тоже может сыграть негативную роль при ежедневном употреблении этого злака: это приведёт к периодическим запорам.

Многообразие сортов риса

Пожалуй, ни один злак не может похвастаться таким разнообразием видов и сортов, как рис. И лучше научиться разбираться в этом изобилии, чтобы знать, какой рис полезнее. Обычно рис различают по трем признакам:

  • Длине и форме зерна.
  • Способу обработки зерна.
  • Цвету оболочки зерна.

Например, длинный рис при варке не разваривается и почти не склеивается, он хорош для приготовления салатов, гарниров, супов, рагу. К этому виду риса относятся обычный длиннозёрный рис, жасминный рис и басмати. Рис со средней длиной зерна при варке склеивается умеренно, но становится довольно липким, поэтому он подойдет для плова, ризотто и каш. К этому виду риса можно отнести девзиру. А круглозёрный рис является лидером по содержанию крахмала, в связи с чем его используют для приготовления десертов, каш, суши и роллов.

Не смотря на то, что максимум полезных веществ содержится именно в оболочке риса, его подвергают шлифовке, удаляя все полезные вещества. Однако это весьма облегчает приготовление риса, а блюда из него очень вкусны, и именно поэтому шлифованный рис наиболее популярен в мире.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, так как его обрабатывают по особой технологии, прежде чем снять оболочку. Сначала зерна замачивают в воде, а потом пропаривают, благодаря чему полезные вещества из оболочки переходят в зерно. А потом уже подвергают шлифовке. На вид такой рис слегка желтоватый и прозрачный, но при варке становится таким же белым.


Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи.

Рекордсменом по количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот считается дикий чёрный рис, хотя по сути к рису он относится весьма условно: это дальний родственник риса, зёрна дикой болотной травы (цицании водной). Однако благодаря своей пищевой ценности, которая сохраняется даже после термообработки, весьма ценится и стоит сравнительно не дёшево.

Выбор «Вкусного здоровья»

В своей кулинарной практике мы перепробовали множество сортов риса, и остановились на двух наиболее, на наш взгляд вкусных и полезных – это рис Басмати и рис Девзира, и сейчас мы расскажем о них более подробно.

Басмати идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Этот замечательный сорт риса выращивают преимущественно в Индии и Пакистане, он очень вкусный и ароматный, а его зёрна тонкие и длинные. После сбора этот сорт риса выдерживают не менее года, чтобы в результате длительной сушки они стали как можно более твёрдыми. При варке зёрна басмати увеличиваются в размерах в 2,5 раза.

Приготовить рис басмати очень просто: промойте рис и залейте его водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, добавьте щепотку соли и ложечку оливкового масла. После закипания варите 10 минут, а потом дайте постоять под крышкой еще 10-20 минут. Благодаря необычному вкусу и аромату, вареный рис басмати – уже очень вкусный гарнир. Но если добавить к нему различные специи — куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло, то вкус блюда будет просто потрясающим. Рис басмати удачно сочетается с тушеными или свежими овощами, а в индийской кухне его часто подают вместе с чатни – классическим сладко-острым соусом.

Девзира – это среднеазиатский сорт риса, который выращивается только в Ферганской долине, в поймах реки Сырдарья. Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке земного шара.


У сорта девзира слегка вытянутое зерно, очень плотное по структуре, благодаря чему оно имеет нехарактерную для риса тяжесть. Важной особенностью этого сорта является и то, что его не шлифуют и не пропаривают, оставляя оболочку зерна нетронутой. В таком рисе сохраняется максимум полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

Перед употреблением рис девзира обязательно замачивают в холодной подсоленной воде и несколько раз промывают, чтобы он быстрее приготовился. Из девзиры получается очень вкусный, насыщенный плов – однажды попробовав его, вы надолго запомните вкус этого волшебного блюда.

В Магазине Осознанного Питания представлены две разновидности сорта девзира – красная и белая. Красный сорт девзиры отличается характерным красно-коричневым цветом с полосой вдоль всего зерна. После вымачивания крупа становится почти белой, остается только чуть заметная коричневая полоска. Белая разновидность девзиры отличается повышенным содержанием крахмала, отлично впитывает воду и масло, и при этом сохраняет все полезные свойства этого необычного сорта риса.

Интересный факт: в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Конечно, в нашей кухне рис никогда не будет иметь такого важного значения, но иногда разнообразить свой рацион рисом просто необходимо. Особенно, если это вкусные и полезные сорта с минимальной обработкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Читайте также:  Чем полезен отрубной хлеб

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (233)
  • Вторые блюда (74)
  • Закуски (52)
  • Блюда из овощей (40)
  • Салаты (38)
  • Система минус 60 (34)
  • Выпечка (32)
  • Первые блюда (29)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Блюда из курицы (26)
  • Завтрак (25)
  • Блюда с грибами (22)
  • Блюда из фарша (20)
  • Десерты (17)
  • Блюда из баранины (16)
  • Блюда из баклажан (14)
  • Мультиварка (13)
  • Блюда из субпродуктов (10)
  • Блюда с картофелем (10)
  • Каши и гарниры (8)
  • Казан-Мангал (8)
  • Напитки (8)
  • Морепродукты (7)
  • Паста (6)
  • Хлебопечка (3)
  • Соусы (3)
  • Блюда из дичи (2)
  • Стать стройной (71)
  • Система минус 60 (15)
  • Психология (14)
  • Аффирмации (5)
  • Рекламные мифы (3)
  • Домашний очаг (66)
  • ЖитиЕ МоЕ (33)
  • Личное. (21)
  • 6 соток или я огородник (17)
  • Рукоделие (7)
  • Православие (4)
  • Праздник (1)
  • Здоровье (52)
  • Лечебная гимнастика (11)
  • Нутрициология (11)
  • Народная медицина (4)
  • Полезные продукты (1)
  • Уроки красоты (36)
  • Всё для блога (30)
  • Бодифлекс (24)
  • Практика (15)
  • Теория (14)
  • Читальный зал (19)
  • Домашняя «магия» (18)
  • Руника (11)
  • Закон притяжения (15)
  • Цветоводство (15)
  • Мысли вслух. (9)
  • Фотография (8)
  • Фэншуй (7)
  • Музыка (6)
  • Психология (5)
  • Юмор (5)
  • Искусство (4)
  • Мои питомцы (3)
  • Путешествия (28)
  • Европа (10)
  • Азия (8)
  • Россия (7)
  • Египет (2)
  • Хозяйке на заметку (48)
  • Экспертиза (13)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Сообщества

Статистика

Выбираем рис. Какой рис самый полезный?

Вторник, 10 Декабря 2013 г. 10:29 + в цитатник

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка — глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Далее, я взяла черный рис:

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки , он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)

Далее, я взяла коричневый (или бурый) рис:


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис — это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент .

Как правильно приготовить рис, чтобы сохранить все полезные вещества и сделать так, чтобы он не обладал закрепляющими свойствами?

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы «Минус 60», где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе «Пропаренном».

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна — даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго — около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Всем здоровья!

Автор экспертизы: Анастасия Иванова, сообщество «Кулинария-Лайт».

Рубрики: Хозяйке на заметку/Экспертиза
Здоровье

Метки: экспертиза здоровье

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Какой рис самый полезный для организма?

Какой рис самый полезный для организма человека? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждая разновидность этого популярного продукта имеет свои плюсы и минусы.

Белый, красный, коричневый или дикий – какой рис самый полезный? Об этом и многом другом вы узнаете в продолжении статьи.

Популярность риса

Стоит сказать, что рис является одним из распространенных видов зерна по всему миру. Употреблять его начали еще 9 тысяч лет назад. Его родина — это Юго-Восточная Азия, однако теперь он выращивается повсеместно.

Кстати, в те незапамятные времена выращивали всего несколько разновидностей этой зерновой культуры, на данный момент их около 40 тысяч – на любой вкус и цвет.

Люди употребляют эту кашу по разным причинам. Какая-то разновидность риса помогает набрать мышечную массу, а какая-то снизит уровень вредного холестерина.

В чем польза риса

Традиционно блюда из риса являются характерными для японской и китайской кухни, но сегодня эта крупа полюбилась жителям многих других стран.

Рис отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также любыми овощами и соусами. Любят его, в основном, за нейтральный приятный вкус. Вы только посмотрите на стройных японцев, которые жить не могут без риса! Неспроста они так хорошо выглядят…

В первую очередь рис полезен для организма, так как в нем содержится набор витаминов группы В. Благодаря им осуществляется преобразование углеводов, жиров и белков в энергию. Также они являются необходимыми для производства гемоглобина, нормализации иммунитета, построения собственных белков. Кроме того, витамины группы В обеспечивают налаженную работу нервной системы, помогают поддерживать волосы и кожу в хорошем состоянии.

Рис содержит в себе лецитин – вещество, поддерживающее нормальную работу нервной системы, печени и головного мозга. Также это мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения.

Необходимо помнить, что рисовая крупа – источник кальция и калия, которые способствуют нормализации сердечно-сосудистой системы.

В рисе не содержится глютен, и это большой плюс, ведь многие люди страдают от его непереносимости.

Помимо этого, в рисовой крупе содержатся различные аминокислоты, необходимые нашему организму для строительства собственных тканей.

Жиров в рисе мало, а значит, его можно назвать полноценным диетическим продуктом.

Что касается калорийности риса, то она составляет всего 180 ккал на 100 г сваренного продукта. Этой порции будет вполне достаточно, если разнообразить свое меню салатами, рыбой или нежирным мясом.

Читайте также:  Польза чечевицы для организма человека

Еще одна особенность риса заключается в его способности обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от агрессивного влияния соляной кислоты. А значит, полезен будет рис людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка.

Может ли рис навредить вашему здоровью?

Как оказалось, у риса есть не только полезные качества, но и противопоказания. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям, склонным к запорам. Так как рисовые зерна содержат соединения, которые ослабляют перистальтику кишечника, что вызывает запоры, трещины прямой кишки, появление геморроидальных узлов и т. п.

Какой рис самый полезный для организма человека?

Когда мы приходим в супермаркет, то сталкиваемся с обилием сортов риса. Прилавки предлагают нам не только обычный, но и пропаренный рис. Кроме того, всегда привлекают внимание покупателей рис дикий и бурый. Соответственно, может возникнуть закономерный вопрос о том, какой рис самый полезный для организма.

Согласно последним исследованиям, максимальную пользу для человека несет в себе бурый, дикий или коричневый рис. Благодаря сохранению в нем оболочки он содержит в себе основную массу минералов и витаминов. Решая, какой вид риса самый полезный при похудении, помните, что именно крупа темного цвета является кладезем необходимых организму веществ.

После бурого сорта стоит выделить пропаренный рис, а меньшую пользу приносят нашему организму шлифованные зерна, очищенные от оболочки. Но, опять же, все виды риса полезны по-своему. Все зависит от того, что именно вам нужно. Хотя, самый полезный рис в мире для похудения – именно тот, что отличается темным цветом.

Далее обговорим свойства и особенности каждого сорта.

Этот сорт не только снабжает потребителей энергией, необходимой во время тренировок, но и способствует стимуляции мышечного роста. В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, которые при попадании в организм вместе с белковой составляющей обеспечивают в полной мере набор мышечной массы.

Белый рис содержит в себе марганец, который благотворно влияет на иммунитет, витамин В1, который является важным для когнитивных процессов, а также небольшое количество натрия, что становится настоящим спасением для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек. Он не содержит в себе глютен, поэтому без проблем может входить в меню безглютеновой диеты. Однако чрезмерное потребление риса оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Если рацион человека слишком ограничен, к примеру, он питается только рисом и куриной грудкой, у него происходит грубейшее нарушение обмена углеводов, жиров и белков. На фоне этого может развиться болезнь бери-бери, которая сопровождается тяжелыми неврологическими осложнениями. Рацион человека обязательно должен быть разнообразным. Если же питание смешанное и включает в себя различные продукты, необходимость ограничивать потребление белого риса попросту отпадает. Кстати, вы не замечали, как японцы едят рис? Они смешивают его с огромным количеством овощей и морепродуктов – закусок на столе не сосчитать.

Для бодибилдеров белый рис – настоящая находка для загрузки углеводного окна.

Коричневый рис

Какой рис самый полезный? Как уже говорилось, именно коричневый рис содержит в себе рекордное количество полезных и важных минералов, веществ и элементов, в сравнении с остальными видами.

Магний в составе данного сорта необходим для поддержания правильной работы сердца, марганец, в больших количествах содержащийся в этом продукте, помогает переваривать жиры. Также коричневый рис богат кальцием и клетчаткой. Многие исследования утверждают, что именно коричневый (или бурый) рис является самым полезным. Какой бы диеты вы не придерживались – бурый злак станет отличным дополнением вашего рациона.

Ученые доказали, что именно этот сорт снижает риск появления опухолей.

Вы еще думаете над тем, какой рис самый полезный для людей? Тогда вы должны знать следующее: бурый рис, являясь необработанным зерном, снабжает наш организм витаминами группы В и целлюлозой, что приводит к нормализации работы желчевыводящей системы и кишечника.

Он отличается длинной формой и темно-коричневым, практически черным цветом. Изначально этот сорт пользовался популярностью в Северной Америке, а потом завоевал признание людей по всему миру.

Дикий рис положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Снижает кровяное давление и количество холестерина. И все же – какой рис самый полезный для здоровья? Пожалуй, дикий может составить конкуренцию коричневому рису, ведь он может «похвастаться» содержанием внушительного количества пищевых волокон, оказывающих положительное воздействие на ЖКТ. Он также содержит в себе витамин С. Но медики не рекомендуют его употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Красный рис

Если вам уже наскучил обычный рис, пора обратить внимание на этот сорт. Да и по полезным свойствам он не уступает остальным видам – в нем содержится большое количество железа, помогающее переносить кислород по всему организму.

Какой рис самый полезный – бурый, дикий или красный? Вопрос сложный. На него попросту нет однозначного ответа. Однако польза красного риса во многом зависит от степени очистки. Если зерна подвергались минимальной обработке, то красный наравне с диким и бурым будет богат витаминами группы В, минералами и полезными веществами.

Рис при похудении

На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.

Любой сорт этого злака поможет очистить организм.

Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.

Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.

Какой рис самый полезный для похудения?

Как мы уже говорили, не столь важен сорт риса, как метод его употребления. Эффективный результат можно получить при соблюдении правил приготовления диетического продукта.

Итак, рис следует с вечера промыть холодной проточной водой и оставить его замачиваться до утра. Утром воду нужно слить и готовить крупу обычным способом. Основной момент при похудении – варить «пустой» рис, то есть на воде. Именно крупа, сваренная на воде, является самым лучшим помощником в борьбе за стройность. Также во время диеты следует употреблять как можно больше чистой воды и зеленого чая без сахара.

Основная польза риса при похудении заключается в очищении организма от токсинов и шлаков. После очищения к нам приходит хорошее самочувствие.

Разгрузка на рисе может задать темп перед более длительными и серьезными диетами.

Как показывает практика, похудение на рисе дает продолжительный эффект, который можно закрепить употреблением в течение недели легких продуктов, исключив жирное и соленое.

Всего одна неделя на рисе, говорят люди, и вы можете получить отвес в 5 килограммов. Правда, это относится к более тучным особам – девушки с небольшим количеством лишних килограммов будут терять вес гораздо медленнее.

Почему бурый рис лучше белого

Данный злак состоит из двух оболочек и белого зерна. Его верхняя оболочка имеет желтый цвет и выполняет функцию защиты. А вот именно вторая внутренняя оболочка, которую принято называть отрубевой, отличается коричневым окрасом.

Обычный рис, который чаще всего можно видеть в магазинах, получается путем шлифовки: верхние оболочки счищаются, и остается только зернышко белого цвета. Чтобы получить бурый рис, используют другую технологию: аккуратно удаляют только верхний слой. После этой почти ювелирной обработки рис становится бурого цвета. Конечно, бурый злак оценивается в два раза дороже обычного, но это того стоит. В буром рисе содержится гораздо больше витаминов группы В, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е, чем в обычном белом.

Улучшенный состав бурого риса оказывает большую пользу не только для похудения, но и общего оздоровления организма. Именно поэтому этот сорт считается самым полезным в мире.

Регулярное употребление бурого риса помогает снизить уровень холестерина, наладить работу почек и травной системы, избавить от бессонницы.

Кстати, в отличие от белого риса, он применяется для профилактики запора.

Совет 1: Какой сорт риса самый полезный

  • Какой сорт риса самый полезный
  • Как выбрать рис для ризотто
  • Какой рис лучший для плова

Совет 2 : Рис и его польза для здоровья

Рис по праву занимает одно из лидирующих мест в кулинарных традициях народов мира. Высокая питательность и легкая сочетаемость с другими продуктами – самые главные качества риса. Рис является очень полезным для человеческого организма, ведь с ним не только восполняются энергозатраты, но и поступает значительное количество белков, углеводов и минералов, и при этом он содержит совсем немного жиров.

Чем большей обработке подвергалось рисовое зерно, тем меньшее количество минеральных веществ и витаминов в нем осталось. Структура риса одинаковая не зависимо от сорта.

В медицинской практике рис всегда применялся при лечении нарушений в работе пищеварительной системы. Также он помогает при диарее. Кроме того, существует предположение, что употребление рисовых отрубей помогает уменьшить риск развития рака ЖКТ.

Среди людей, питающихся преимущественно белым рисом, значительно распространен дефицит тиамина. Тем не менее, такая полезная отрубевая оболочка, которая сохраняется при обработке коричневого риса, тоже содержит часть вредных для здоровья человека веществ, таких как фитиновая кислота, которая «тормозит» процесс усвоения кальция и железа.

Крахмал, который в значительном количестве содержится в рисе, усваивается и переваривается медленно, таким образом, обеспечивая постоянное поступление глюкозы, а ведь это позволяет контролировать у больных диабетом уровень сахара в крови.

Рис является безглютеновой культурой, вот почему он очень полезен тем, у кого имеется непереносимость пшеницы (кишечный инфантилизм, целиакия или болезнь Гертера-Гейбнера). Это необычайно важно для грудных детей, так как у них еще не сформирована достаточная степень активности ферментов кишечника, и каша с глютеном может спровоцировать заболевание целиакией. По правилам прикорма, ребенку дается рисовая каша на молоке, поскольку молоко обогащает ее многими полноценными белками, минеральными веществами и витаминами и, помимо этого, делает ее приятнее на вкус. Именно рисовая каша рекомендуется специалистами НИИ питания РАМН как первая в питании маленьких детей. Но вводить ее следует не раньше, чем в 4,5 месяца. В редких случаях она может вводиться с двух месяцев, чаще всего при срыгиваниях. Прикорм начинают мелкими порциями по одной чайной ложке.

Многими диетологами рекомендуются разгрузочные рисовые дни. В рисе содержится небольшое количество натрия (он способен удерживать жидкость в организме), но очень много калия (он способствует выведению натрия), также в состав рисовых зерен входят 8 важнейших аминокислот. Достаточно 1 раз в неделю устраивать себе рисовый день для легкой потери до 1 кг массы тела – лишней жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

Источники:
  • http://zdraveda.ru/produkty/kakoj-ris-naibolee-polezen.html
  • http://vkysnoezdorovie.ru/page/SAMYJ-POLeZNYJ-RIS
  • http://www.liveinternet.ru/users/natali_miledi/post302910392
  • http://fb.ru/article/435883/kakoy-ris-samyiy-poleznyiy-dlya-organizma
  • http://www.kakprosto.ru/kak-900125-kakoy-sort-risa-samyy-poleznyy