Меню Рубрики

Какой самый полезный сок

Мы пьем соки удовольствия ради или чтобы утолить жажду. А если что-то заболит, тянемся к упаковке с таблетками, хотя именно в этот момент иногда стоило бы наглотаться не пилюль, а свежего «лекарства» с грядки или ветки.


Какой сок самый полезный?

Между прочим, один из основоположников сокотерапии — американский диетолог Норман Уокер (1886–1985) — доказал ее действенность на собственном примере. Этот замечательный человек прожил, не прибегая к лекарствам, без малого целый век! Правда, просто так налегать на соки, чтобы заслужить право на активное долголетие, не получится. Как и у любого метода лечения, у сокотерапии есть много важных нюансов и правил, о которых вы должны знать.

Сок из пакета — это главным образом напиток. Его лекарственный, вернее, натуропатический потенциал невелик, хотя даже в таком вот переработанном виде нектар из персиков, если его пить регулярно, сделает кожу бархатистой, а апельсиновый джус поможет взбодриться утром. Эффект достигается за счет витамина Е в первом случае и С — во втором. Понятно, что в «живом» — свежевыжатом соке и витаминов больше, и много других биологически активных веществ, которые окисляются не только при переработке, но и если сок выпит не сразу. Чем дольше он ждет своего часа, тем менее целебным становится.


Отпивайте сок мелкими глотками и не торопитесь глотать — смакуйте во рту! Тогда он смешается со слюной: ее фермент амилаза даст ему лучше усвоиться.

В тех же цитрусовых и яблоках, например, есть фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С — аскорбиновую кислоту. Как только вы отжали сок, процесс пошел! Кроме того, в напитке начинаются процессы брожения, которые превращают лекарство в яд.

А для этого беритесь за соковыжималку в правильное время. Сок как лекарство лучше принимать натощак: за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Допустимо пить его через 2 часа после еды, но не раньше и тем более не во время ее. Вы же не хотите, чтобы активные вещества сока прореагировали с компонентами пищи и были нейтрализованы!

Из этого правила «первой свежести» есть одно исключение — свекольный сок: дайте ему отстояться в открытой посуде 2–3 часа, чтобы успели разрушиться соединения, вызывающие тошноту, рвоту, головокружение и другие неприятные реакции. Ведь этот сок очень концентрированный, терпкий, продирающий: недаром же его рекомендуют закапывать в нос при насморке!


Свекольный сок

Даже наружно применять его нужно с осторожностью: не по целой пипетке, а по 1–2 капельки. Ну а внутрь при той же гипертонии принимать свекольный сок можно по 50–70 мл за один раз, наполовину разведя водой и добавив мед по вкусу. Ну или попробуйте смешать с морковным в пропорции 1:3 — так тоже годится!

Важна и диета. Свекольный сок плохо совмещается с мясом и рыбой. Воздержитесь от них, пока пьете его как лекарство. А морковный становится менее эффективным, если есть картошку.

Свежими должны быть не только соки, но и овощи, фрукты и ягоды, из которых вы их отжимаете. Ценные для здоровья компоненты разрушаются в процессе хранения, а вместо них накапливаются вредные соединения.

Бывает, что те же яблоки уже снимают с ветки «с бочками» — порчеными, подгнившими, тронутыми плесенью или подбирают под деревом битыми, треснувшими или как-то иначе поврежденными. Такие «больные» плоды не берите вообще: они не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде, потому что качество всей мякоти уже безнадежно пострадало. Зеленые и перезрелые экземпляры тоже отбрасывайте.


Больные плоды не годятся для сокотерапии даже в обрезанном виде

Считается, что за сутки нужно выпить 600 мл сока в 3 приема: по стакану утром, днем и вечером. Но и тут есть свои нюансы. Про свекольный сок, для которого и полстакана за один прием — это чересчур, уже было сказано. Но не меньшими проблемами грозит и передозировка морковного, ведущая к гипервитаминозу — перенасыщению организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. Если вовремя не остановиться, возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, повышение температуры, сыпь и шелушение кожи.

Взрослым достаточно пить по полстакана (100 мл) морковного сока в день, детям 8–12 лет — по 1/3, а 4–7 лет — по 1/4 стакана, малышам от года до 3 лет — по 2–3 ст. ложки.


Стакан морковного сока равен 6 морковкам. Только вряд ли вы столько сможете съесть за один присест!

Поаккуратнее с виноградным соком и вообще со всеми сладкими: в их литре может содержаться до 1100 ккал — треть суточной нормы грузчика. Но мы-то с вами тяжелым физическим трудом не занимаемся, а вот лишними килограммами сплошь и рядом обременены, поэтому от лечения почти что сиропом из винограда вынуждены воздерживаться. То же самое относится к больным сахарным диабетом. Им, кстати, и картофельный сок пить нельзя из-за повышенного содержания крахмала.

Древние римляне разбавляли водой вино, а современные диетологи советуют точно так же поступать с соками. Разводите их наполовину или по вашему вкусу, чтобы сделать менее концентрированными. Если пить натуральные соки в неразбавленном виде, можно вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, изжогу, ощущение тяжести в желудке, повышенное образование газов в кишечнике (метеоризм) и даже заработать реактивный панкреатит. Это особенно опасно, если у вас и так уже есть воспалительные заболевания желудка (хронический гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь), хронический холецистит и гепатит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником.


Современные диетологи советуют разбавлять сок водой.

Кстати, морковный сок не имеет смысла разводить водой: тут нужно что-то пожирнее — сливки или молоко, иначе жирорастворимые витамины А и Е не смогут усвоиться.

Допустим, решили вы подлечиться грушевым соком от давления, а у вас помимо всего прочего кишечник ленится и сахар скачет. Хотя груша и считается в Китае плодом долголетия, но при таких проблемах она скорее сократит ваши дни, усилив запор и подняв уровень глюкозы в крови.

Пейте от давления клюквенный и брусничный сок, а можно в коктейль из них добавить толокнянку. Сама по себе эта ягода суховата, но в смеси с другими, более сочными, оказывает великолепный мочегонный эффект, приводя давление в норму. Вот только мочегонные фрукты–ягоды, включая смородину и яблоки, могут спровоцировать колику в боку при наличии камней в почках, зато мелкий «песочек» вымоют из них без труда.


Пейте от давления клюквенный и брусничный сок

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки соки с кислинкой (яблочный, вишневый, гранатовый, апельсиновый, крыжовниковый) не рекомендуются, а вот морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый – полезны. Содержащиеся в них витамины А и Е успокаивают воспаленную слизистую и способствуют скорейшему заживлению эрозий и язв.

При гастрите, дуодените и язве желудка или двенадцатиперстной кишки рекомендуются морковный, персиковый, абрикосовый и облепиховый соки

Мы привыкли, что летом все напитки должны быть прохладительными — из холодильника или со льдом. В сок его бросать не надо! При снижении температуры полезные вещества меняют свои свойства, а сок медленнее усваивается: желудку все равно придется согреть его до температуры тела. Подогревать сок никому не приходит в голову — это же не чай! Но, оказывается, капустный сок в этом нуждается: пить его рекомендуется в теплом виде. О его существовании обычно забывают, а между тем он и шлаки выводит, и холестерин снижает, и желчь гонит, не давая застаиваться в пузыре и образовывать камни.


Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день

Для профилактики осеннего обострения гастрита и язвенной болезни в конце лета полезно принимать по 1/4 стакана этого целебного напитка 3 раза в день перед едой на протяжении 2–3 недель. Ученые обнаружили в белокочанной капусте биологически активное вещество, способствующее заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, и назвали его противоязвенным фактором, или витамином U. Правда, при повышенной склонности к метеоризму нужно быть с этим соком поаккуратнее!

  • Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов. Одну может заменить стакан свежевыжатого сока. И жевать ничего не надо! Правда, не стоит забывать, что в соке содержится больше калорий и меньше клетчатки, чем в настоящем фрукте.
  • Для очищения крови и улучшения фильтрующих свойств селезенки нужно 2–3 раза в год по 3 недели пить любые свежие соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый. На первой неделе по 1/3 стакана 3 раза, на второй неделе — 2 раза, а на 3 неделе – раз в день в промежутках между едой.


Диетологи рекомендуют ежедневно загружать в организм как минимум 5 порций свежих овощей

  • Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов: это вообще бальзам для проблемной кожи, а заодно и для зрения!


Клюквенный и свекольный соки снижают давление, смородиновый и малиновый — температуру, апельсиновый и яблочный исцеляют от простуды, вишневый и черешневый — от варикоза, персиковый и морковный — от солнечных ожогов

источник

О пользе натуральных соков известно с давних времен. Люди употребляют их с целью оздоровления и укрепления своего организма. Самые полезные соки — натуральные, свежевыжатые напитки из фруктов, ягод и овощей. Любят этот продукт как взрослые, так и дети разных возрастов. Медики утверждают, что употребляемый фреш содержит в себе такое же количество витаминов и минералов, что и свежий плод.

Полезные свойства сока неоспоримы и бесценны для организма человека. Многие лечебные диеты включают в себя натуральные напитки из овощей и фруктов. Часто свежие фреши приходится заменять на пакетированные соки, но и в этом случае организм человека будет восполнять свои запасы необходимыми витаминами.

Какой сок самый полезный, интересует большинство людей. Ответить однозначно на него невозможно, так как каждый продукт, из которых создается напиток, имеет пищевую ценность и содержит в себе витамины и микроэлементы в определенном количестве.

Качество и ценность фреша зависит от того из чего он изготовлен. Разделяют напитки на овощные, фруктовые и ягодные. Каждый вид соков полезен и необходим для здоровья человека.

В наше время приобрести необходимые овощи можно в любое время года. Но самыми распространенными и популярными продуктами остаются все же морковь, тыква и томат.

Соки из овощей употребляют не только в чистом виде, но достаточно часто их используют для приготовления различных блюд. Консервированные соки позволяют восполнять нехватку витаминов в зимнее время, именно поэтому практически каждая хозяйка создает их запасы.

Продукт из овощей имеет определенное преимущество перед другими фрешами, так как он не содержит фруктозы. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и при других недугах.

Из категории напитков на основе овощей можно выделить, какие соки полезны наиболее всего:

  1. Тыквенный. Богат клетчаткой и витаминами С, В и Е. Его полезные свойства используют при болезнях желудочно-кишечного тракта и для общего укрепления иммунитета.
  2. Томатный. В последнее время все чаще стали говорить о том, что томат содержит в себе полезные вещества для борьбы с онкологическими заболеваниями. Польза сока неоспорима для людей с анемией, малокровием и при нарушении обмена веществ.
  3. Морковный. Богат витаминами А, В, С, К. Содержит магний, калий, фосфор и железо. Свежий сок моркови рекомендуют пить для улучшения зрения. Этот продукт рекомендуют употреблять при беременности или после болезней для восстановления сил.
  4. Свекольный. Позволяет нормализовать обмен веществ в организме, избавиться от мигрени, вывести шлаки и токсины.
  5. Огуречный. Эликсир молодости. Он хорошо укрепляет ногти, улучшает состояние кожи, влияет на рост волос и улучшает работу кишечника.

Польза соков для организма велика. Даже младенцам начинают вводить в прикорм первыми овощные пюре и нектары. Они помогают сохранять здоровье, противостоять болезням и предотвращать преждевременное старение.

Не менее полезными являются соки из фруктов и ягод. Этот вид продукции употребляют круглый год и взрослые и дети. Он более популярен благодаря своему сладкому и ароматному вкусу.

Разнообразные напитки входят в детское меню, их назначают при беременности, в составе лечебных диет. Пьют соки для похудения.

Наибольшее количество витаминов содержится в составе свежевыжатых соков. Приготовить их на сегодняшний день совершенно несложно в домашних условиях. Многие применяют бытовые приборы для приготовления фреша. Кто-то предпочитает использовать соковыжималки или соковарки.

Рассмотрим, какие свежевыжатые соки самые полезные:

  1. Из фруктов первенство по праву принадлежит яблоку. Напиток содержит большое количество витаминов, железо и другие минералы. Рекомендуют этот нектар употреблять при беременности, анемии, гипотонии. Этот напиток считается самым полезным для детей, он не вызывает аллергии и улучшает работу кишечника. Наиболее часто этот продукт совмещают с морковным соком, такое сочетание принесет организму больше пользы. Употребляют еще яблочные соки для похудения. Они способствуют сжиганию жиров, ускоряют метаболизм и выводят токсины из организма.
  2. Гранатовый нектар. Врачи рекомендуют принимать его регулярно для поддержания уровня гемоглобина в крови. Необходим продукт для сердца и сосудов, укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Его рекомендуют пить беременным или для восстановления сил после болезни.
  3. Черничный фреш. Польза сока для здоровья человека велика. Способствует ускорению регенерации клеток, обезболивает, снимает воспаление, улучшает зрение, восстанавливает артериальное давление. В составе этого продукта находятся практически все витамины и большая группа минералов. Рекомендован этот напиток при беременности, простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  4. Апельсиновый сок. В его составе находится большое количество витаминов К и С, они благотворно влияют на иммунную систему человека. Напиток может вызывать аллергию, поэтому его лучше употреблять не концентрированным. Большой популярностью пользуются цитрусовые соки для похудения.
  5. Клюквенный фреш. Полезности этой ягоды были оценены еще нашими предками. Чаи, морсы и фреши из этого продукта обладают целебным свойством. Применяют его при беременности, гипертонии, воспалительных процессах в организме, гинекологических заболеваниях.
  6. Виноградный нектар. Обладает свойством снижать уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Используют такие соки для похудения и восстановления сил и бодрости.
Читайте также:  Сказка о полезных ископаемых для 4 класса

Перечислять список полезных напитков можно долго, но важно не только правильно подобрать необходимый продукт, но и грамотно его приготовить. Важно максимально сохранить в фреше полезные вещества.

Свежевыжатые соки полезны благодаря тому, что в них сохраняются все витамины и минералы, которые содержат плоды. Если жидкость подвергается термической обработке, то часть целебных веществ испаряется.

Большую роль играет и то, для каких целей принимают фреши. Если это соки для похудения, то их рецепт в первую очередь не должен содержать сахар. Для детей младшего возраста лучше всего напиток подвергнуть термической обработке, таким образом, концентрация нектара снизится, и риск вызвать аллергию будет минимальным.

У многих людей возникает вопрос, полезны ли свежевыжатые соки, ведь есть определенные противопоказания и ограничения по их употреблению. Стоит сказать, что употреблять фреши нужно в ограниченном количестве.

В свежевыжатом соке польза и вред имеют тонкую грань. Чтобы не нанести вред собственному здоровью, нужно соблюсти следующие правила:

  1. Выбирать ингредиенты для приготовления только те, на которые нет аллергии.
  2. Принимать напиток нужно умеренно.
  3. Употреблять лучше всего нектары в первой половине дня.
  4. Фреш необходимо выпить в течение 15-30 минут после приготовления.

Важно запомнить, что концентрированные соки способны не только оздоровить, но и, наоборот, усугубить состояние человека.

Свежевыжатые и продающиеся уже готовыми в магазине соки рекомендуют употреблять в любое время года в самом разном возрасте. Пьют их обычно отдельно от еды или же в качестве перекуса на второй завтрак или полдник, не задумываясь, действительно ли сок полезен.

На самом деле такие напитки подходят не всем. Они могут вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и другие негативные реакции организма.

После проведения ряда клинических исследований специалисты выяснили, в чём заключается польза сока:

  • повышает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • восполняет дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ;
  • ускоряет обменные процессы и вывод токсинов;
  • нормализует пищеварение и усваиваемость полезных веществ из пищи;
  • имеет пото-, желче- и мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение и кроветворение, устраняет застойные процессы в органах малого таза;
  • служит профилактикой развития опухолей и рака;
  • выводит лишнюю жидкость из организма за счёт содержания солей калия;
  • снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза сосудов;
  • расщепляет жиры и помогают сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет.

Такой натуральный напиток применяется и при некоторых заболеваниях. Если вы не знаете, какой сок полезен в вашем случае, обратитесь за помощью к специалисту – врачу-диетологу или профильному доктору. Иногда придётся сдать ряд анализов для определения уровня полезных веществ в вашем организме, чтобы точно сказать, какой напиток вам подойдёт больше всего.

То, чем полезен сок, во многом зависит от его вида. Ведь такие напитки содержат практически те же витамины и микроэлементы, что и фрукты, овощи, ягоды, из которых их приготовили.

Чтобы определить, какой сок самый полезный, нужно знать, какие бывают напитки, имеющие название «сок»:

  • нектар, имеющий в своём составе лишь 25-50 % чистого сока;
  • сок без мякоти, содержащий только жидкость в концентрации 100 % от общей массы напитка;
  • сок с мякотью, содержащий в себе и жидкость, и части фрукта, ягоды, овоща, из которого он был приготовлен;
  • фреш, являющийся самым полезным соком (отжимается непосредственно перед употреблением из свежих овощей, фруктов, ягод);
  • сокосодержащий напиток, где производитель сам определяет концентрацию продукта, но она всегда более 10 % от общей массы;
  • морс – продукт из замороженных плодов и ягод или из концентрированного сока.

Важно знать не только какие соки полезны, но также как их правильно готовить и использовать. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Всё хорошо в меру. Если вы не страдаете от хронических заболеваний и являетесь взрослым человеком, то не употребляйте более 600 мл продукта в сутки и более 300 мл за один приём. В остальных случаях требуется индивидуальный подбор дозировки с помощью специалиста.
  2. Готовые нектары необходимо хранить так, как указано на упаковке. Свежевыжатые напитки рекомендуется выпить в течение 10 минут после их приготовления.
  3. Во многих случаях концентрированные напитки необходимо развести водой. Опирайтесь при этом на собственные вкусовые предпочтения. Не добавляйте сахар и его искусственные аналоги.
  4. Для изготовления напитка выбирайте только спелые свежие фрукты без признаков гниения или плесени. Желательно в тех случаях, когда возможно, использовать и кожицу, например, при получении фреша из яблок и груш.
  5. Полезные соки для детей необходимо вводить в прикорм только после консультации с педиатром.

К сведению. Наиболее полезны соки для мужчин и женщин разного возраста, когда они получаются из нескольких ингредиентов. Но не все продукты хорошо сочетаются между собой. Так, врачи рекомендуют не мешать между собой косточковые и семечковые нектары. Лучше всего опираться на правило цвета: желательно смешивать зелёные плоды с зелёными, а красные – с красными.

Среди фруктовых наиболее эффективными для оздоровления организма считаются такие фреши и нектары:

  1. Апельсиновый. Он любим спортсменами за быстрое утоление жажды, приятный вкус, большое количество полезных веществ в составе, тонизирующее и бодрящее действие. Кроме того, такой напиток служит профилактикой опухолей и рака, атеросклероза и ухудшения работы мозга.
  2. Грейпфрутовый. Напиток отлично бодрит, служит жаропонижающим и устраняющим отёки средством, нормализует пищеварение, помогает стать стройнее.
  3. Яблочный. Прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает, сочетается со многими другими видами нектаров. Яблочный сок исцеляет сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует обмен веществ. Также он помогает справиться с лишним весом, если приготовлен правильно.
  4. Гранатовый. Сок улучшает состав крови, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, полезен для печени, помогает при малокровии и полезен при дефиците полезных веществ.
  5. Сливовый. Напиток нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, утоляет жажду и лечит от запоров.
  6. Абрикосовый. Такой сок хорош для сердечно-сосудистой системы, помогает при недостатке витамина A и C, калия и железа.

Особенно полезными считаются смеси фруктовых и овощных соков. Например, популярностью пользуется морковно-яблочный напиток.

Среди самых полезных фрешей из овощей стоит отметить такие:

  1. Свекольный. Напиток сложно усваивается, но очень полезен. Служит профилактикой запоров, атеросклероза и других болезней сосудов, нормализует работу кишечника и печени. Часто сочетают свекольный и морковный соки. Причём большее количество в такой смеси принадлежит второму виду.
  2. Томатный. Он низкокалориен, содержит много нутриентов и из-за своей сытости может стать перекусом между приёмами пищи. Напиток предупреждает преждевременное старение, укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины, нормализовать работу сердца и сосудов.
  3. Картофельный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сбросить вес, нормализовать метаболизм.
  4. Напитки из сельдерея и петрушки. Это самые полезные соки для мужчин. Их применяют обычно для повышения потенции и либидо, увеличения шансов зачатия ребёнка.
  5. Морковный сок. Напиток богат каротином, активизирует синтез белка. Он повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, приостанавливает возрастные изменения в тканях.

С напитками из овощей необходимо быть осторожнее, чем с ягодными и фруктовыми. Овощные соки приносят и пользу, и вред, подходят не всем, сложнее усваиваются и имеют меньшую сочетаемость с другими видами нектаров.

Особенно полезны соки из ягод. Их лечебное действие доказано традиционной медициной. Вкусными, богатыми минералами и витаминами считаются напитки:

  1. Клубничный и земляничный. Они богаты фосфором, кальцием и железом, помогают при малокровии, болезнях почек, печени, сердца, сниженном иммунитете.
  2. Вишнёвый и черешневый. Богаты витаминами B-группы и минералами. Они полезны при низком иммунитете, гипертонии, а также как профилактика атеросклероза и нервных расстройств.
  3. Чёрно- и красносмородиновый. Такой фреш тонизирует, укрепляет, насыщает полезными веществами. Помогает при заболеваниях ЖКТ, головных болях, вирусных и простудных болезнях.
  4. Малиновый. Это лечебно-профилактический напиток от многих болезней. Он полезен при повышенной температуре тела, гриппе, простуде, гипертонии, атеросклероза, плохом аппетите.
  5. Клюквенный. Это кладезь витаминов и минералов, применяется в народной медицине как лекарство. Особенно полезен клюквенный нектар при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях свёртываемости крови, сниженном иммунитете.

Польза свежевыжатых соков намного выше, чем всех остальных видов напитков из фруктов и овощей. Всё дело в том, что они не подвергаются термической обработке, не дополняются консервантами и другими химическими веществами, готовятся из свежих фруктов и содержат в себе максимум полезных веществ. Специалисты не могут лишь прийти к единому мнению в ответе на вопрос, какой свежевыжатый сок самый полезный.

Для каждого человека ответ будет разный в зависимости потребностей его организма, индивидуальных особенностей, наличия или отсутствия определённых заболеваний, а также от образа жизни и активности.

Один из самых полезных свежевыжатых соков при высокой умственной активности и больших физических нагрузках – виноградный. Он содержит много сахаров, хорошо усваивается организмом, повышает выносливость, улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, даёт заряд бодрости.

Самый полезный сок для спортсменов и бодибилдеров – яблочный и цитрусовый. В них содержится большое количество витамина C и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Увлечение фрешами способствует увеличенному поступлению микроэлементов и витаминов в организм, что необходимо при интенсивных физических нагрузках на грани возможностей.

То, какие свежевыжатые соки полезны при различных заболеваниях в детском возрасте, лучше уточнять у специалистов. Здесь важно не ошибиться. Ведь натуральные соки могут принести пользу и вред. Так, томатный напиток опасен при отравлениях. А большое количество морковного нектара вредно для печени.

Важно! Напитки из пакетов и бутылок, продающиеся в магазинах, лишь на первый взгляд кажутся такими же, как и свежевыжатые. На самом деле в них очень мало полезных веществ, присутствует множество химических добавок, в том числе консервантов, усилителей вкуса, подсластителей. Употреблять их нежелательно, если вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь есть только здоровую пищу. Конечно, продаются в магазинах и хорошие напитки. Но отличаются они от всех остальных более высокой ценой и маленьким сроком годности.

Многие люди считают, что магазинные и свежевыжатые соки приносят только пользу при регулярном потреблении. Но это не всегда так. Вред пакетированных и свежевыжатых напитков может проявиться в следующих случаях:

  1. Если употреблять такие напитки на голодный желудок, то можно спровоцировать появление изжоги, тяжести в животе, обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
  2. Нектары содержат в себе много сахаров и имеют большую калорийность. Так, литр виноградного сока содержит 1000-1100 ккал, а столько же яблочного напитка – 850-900 ккал. К тому же, их употребление способствует повышению синтеза желудочного секрета и усилению аппетита. Из-за таких свойств людям с лишним весом и сахарным диабетом нужно быть очень аккуратными с этими напитками.
  3. Во фрешах и нектарах много кислот, которые негативно воздействуют на зубы. При частом потреблении эмаль может истончиться, что вызовет развитие кариеса, появление боли и повышенной чувствительности к холоду и теплу. Поэтому после употребления любого сока рекомендуется почистить зубы или же прополоскать полость рта.
  4. Сок с большим содержанием кислот более вреден, чем другие сорта. Это связано с тем, что при попадании в организм такие вещества поглощают кальций, что при несбалансированном питании со временем приводит к ломкости ногтей и волос, истончению и хрупкости костей, ухудшению состояния зубов. Особенно опасно употреблять кислотные нектары при остеопорозе и дефиците кальция.
  5. Большое количество фреша, выпитое в течение суток, может привести к тошноте, рвоте, диарее. Лечение в этом случае должен подбирать врач. Обычно оно симптоматическое.
  6. Такие напитки могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении сыпи, зуда, дискомфорта, прекратите пить определённый сорт, который стал причиной проблем.
  7. Некоторые из них могут вызвать временное пожелтение кожи. Например, тыквенный и морковный.

Важно! Нельзя пить фреши и другие сокосодержащие напитки при панкреатите, язве, колитах, а также других заболеваниях ЖКТ. Не употребляют их при сахарном диабете.

Некоторые из них имеют специфические противопоказания. Например, томатный запрещён при холецистите, а виноградный не рекомендуется употреблять при нарушениях метаболизма, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, при склонности к метеоризму.

Регулярное и правильное употребление соков очень полезно для организма человека. Но сам по себе свежевыжатый напиток не избавит вас от каких-либо заболеваний. Важно подойти к решению проблем со здоровьем, если они у вас имеются, и к профилактике их появления комплексно.

Сделайте свой рацион питания сбалансированным, ведите активный и здоровый образ жизни, избегайте стрессов и переутомлений. Также немаловажно не пропускать профилактических осмотров специалистов и обращаться к врачу за консультацией при первых симптомах заболеваний, а не тогда, когда терпеть их уже невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Напитки следует готовить только из качественных, спелых, не напичканных нитратами плодов. Перед обработкой их надо тщательно промыть и очистить.

Сокотерапию рекомендуют практиковать при слабом иммунитете, для скорого восстановления после продолжительной болезни, при авитаминозе, избыточном весе и целом спектре разных заболеваний.

Важно помнить, что свежевыжатые соки – это не самостоятельное лечение, а лишь хорошая помощь в назначаемой врачами терапии.

Апельсиновый сок – профилактика атеросклероза, чистит сосуды. Восполняет дефицит витаминов, бодрит, освежает, показан при вегето-сосудистой дистонии и синдроме хронической усталости.

Березовый сок – полезен при авитаминозе, сахарном диабете, туберкулезе. Хорошее мочегонное и потогонное средство, снижает воспаление при цистите, помогает при мочекислом диатезе.

Ананасовый сок – улучшает жировой обмен, эффективен для снижения веса.

Грейпфрутовый сок – стимулирует метаболизм, ускоряет похудение, рекомендуется для снижения повышенного аппетита.

Читайте также:  Полезна ли женская смазка мужчине

Виноградный сок – показан при анемии, стимулирует обновление клеток, замедляет старение, тормозит изнашивание таких органов как сердце, печень, легкие почки.

Рекомендуется как общеукрепляющее и при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.

Морковный сок – обогащает организм бета-каротином и еще массой полезных веществ. Полезен при гиповитаминозе, укрепляет сосуды, зрение. Малоизвестное свойство – стимулирует лактацию кормящей женщины.

Незаменимый напиток для больного сахарным диабетом. Должен присутствовать в рационе детей, жителей северных широт, космонавтов, летчиков, спортсменов, моряков дальнего плавания, подводников.

Целебен при стенокардии, заболевании лор-органов, болезнях зубов и ротовой полости. Положительно влияет на обменные процессы печени и почек. Отличная поддержка пациентам с хронической коронарной недостаточностью.

Тыквенный сок – рекомендуется употреблять при запорах. Защищает от воспаления толстой кишки и развития онкологии кишечника. Мощное желчегонное средство. Устраняет отеки. Тыквенный сок с медом успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну. Незаменим в детском и диетическом рационе.

Томатный сок – лучше всех других защищает организм от рака. Рекомендован для похудения, выводит токсины, подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, хорошо насыщает. Полезен при железодефицитной анемии и высоком давлении.

Капустный сок – незаменим в лечении язвенной болезни. Обладает отменным терапевтическим действием при подагре, сахарном диабете, сниженной функции щитовидной железы. Рекомендуется для улучшения моторики и микрофлоры кишечника у пожилых людей. Помогает снижать вес при ожирении, так как блокирует преобразование углеводов в жировую ткань.

Яблочный сок – источник множества витаминов. Незаменим для нормального развития детского организма. Полезен беременным женщинам.

Рекомендован при анемии, атонии желудка, гастрите с пониженной кислотностью, ожирении, отеках, низком гемоглобине, активирует умственную и физическую деятельность, повышает иммунозащитные реакции организма.

Наиболее полезны и лучше усваиваются смешанные соки: фрукты + овощи.

1. Плохо сочетаются в одном напитке косточковые и семечковые соки. Например, персик и груша (или яблоко) – неудачное сочетание, хотя и часто встречается на полках магазинов. В случае со свежевыжатыми соками такого не следует допускать.

2. Специалисты по сокотерапии советуют при смешивании опираться на правило цвета: в один напиток отжимать плоды одной цветовой гаммы (зеленые с зелеными, желтые с желтыми и так далее).

3. Суточная порция свежего сока для здорового человека – не более 3-х стаканов. Больным оптимальную дозу должен рассчитывать врач.

4. Употребить напиток следует в течение 15 минут после приготовления. В противном случае часть полезных свойств утратится.

5. Надо помнить, что фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления свежевыжатого сока, особенно кислого, следует прополоскать ротовую полость.

6. Разбавлять напиток, если это требуется, лучше не простой водой, а минеральной негазированной.

7. Если речь идет о прикорме свежевыжатым соком малышей, консультация педиатра обязательна.

источник

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». Не давно мы с Вами рассматривали такую тему как «Какая польза от каш». Сегодня хочется рассмотреть такую тему как — какой сок самый полезный для организма. Можно ли выбрать среди них самый полезный? Обо всем этом узнаем из этой статьи.

В том, что сок является очень полезным напитком, никто никогда не сомневался. Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Разберемся прямо сейчас.

1) Абрикосовый сок
Значительно улучшает состояние кожи, обладает огромной пользой при близорукости, прекрасно влияет на печень и сердце.

2) Ананасовый сок
Эффективно сжигает лишний жир и моментально обостряет чувства и страсть, за что получил гордое название «напитка любви».

3) Апельсиновый сок
Является лидером по содержанию витамина С, является крайне полезным для нервной системы и просто незаменим при простуде и отравлении. Также может похвастаться большим содержанием витаминов группы В.

4) Виноградный сок
Обладает немалой пользой при анемии и помогает бороться с усталостью. Особенно полезен для детей.

5) Вишневый сок
Способен резко активизировать ферменты. Это означает, что выпив всего один стакан сока, уже в скором времени вы почувствуете себя сытым человеком.

6) Гранатовый сок
Прославился за свое свойство улучшать кровообращение. Повышает иммунитет. Является незаменимым при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, проблемы желчных путей, малокровие и т.д. Помогает лечить простуду и бронхит.

Помимо этого, плоды граната обладают огромными запасами витаминов, минеральных веществ, полезными сахарами и клетчаткой. Всего пять зерен граната равносильны целому яблоку или апельсину. Отлично влияет на работу легких и почек, щитовидной железы и селезенки, а также делает кожу более упругой и красивой.

7) Грейпфрутовый сок
Эффективное средство для стабилизации кровяного давления и нормализации обмена веществ. Как и в случае с ананасовым соком, сжигает лишние жиры. Правда, грейпфрут может блокировать поступление в организм некоторых ферментов, из-за чего имеет противопоказания для людей, страдающих гипертонией, аллергией и рядом других заболеваний.

8) Грушевый сок
Препятствует ожирению, а значит, просто незаменим в разгрузочные дни.

9) Лимонный сок
Снимает головную боль и является важнейшим источником витамина С.

10) Морковный сок
Содержит значительное количество провитамина А, который влияет на остроту зрения и красоту кожи. Содержит много калия и фолиевой кислоты. Калий очень полезен при проблемах с сердцем и почками, а фолиевая кислота, в свою очередь, является особенно необходимой для беременных женщин.

11) Облепиховый сок
Имеет богатые запасы витаминов А, С, Е и группы В. Также содержит в себе ряд минеральных веществ (железо, бор, марганец), органические кислоты и даже некоторые разновидности растительных антибиотиков. Способен эффективно выводить всяческие радиоактивные элементы и вредные соли. Обладает противоопухолевыми и противоспазматическими свойствами. Борется со стрессом и депрессией.

12) Персиковый сок
Полезен для сердечников. Содержит соли калия, которые предотвращают развитие инфаркта и питают сердечную мышцу.

13) Сливовый сок
Спасет от запоров, а еще поможет нормализовать работу кишечника.

14) Томатный сок
Является низкокалорийным. Богат витамином С, особенно если приготовлен в домашних условиях. Значительно обостряет память и защищает от рака. Рекомендуется чередовать его с виноградным «коллегой».

15) Черносмородиновый сок
Повышает иммунитет в целом и хорошо сжигает жиры.

16) Шиповниковый сок
Стимулирует обмен веществ, повышает аппетит и трудоспособность. Крайне полезен при проблемах с пищеварением и болях в желудке. Кроме того, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

17) Яблочный сок
Содержит витамины группы В, а также ряд полезных минералов (железо, калий, бор). Помогает стабилизировать активность мозга и сосредоточиться на самом главном.

Как видите, каждый из вышеперечисленных соков имеет свои плюсы и отличается от остальных. А какой из них самый полезный, решать уже вам. На сегодня все. До новых встреч на нашем сайте.

источник

Осень и начало зимы — это период , когда наш организм острее начинает ощущать дефицит витаминов и минеральных веществ. Как восполнить их запас с помощью соков рассказывает диетолог и главный врач врач клиники « Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.

Как избежать осенней депрессии и авитаминоза? Можно попробовать особую диету, а можно пить соки , ведь из 15 минералов и 14 витаминов , необходимых человеку , в них содержится 13 минералов и 11 витаминов , а также биологически активные вещества , защищающие организм от свободных радикалов.

Еще одно важное преимущество — соки быстро усваиваются в организме , при этом затрачивается меньше энергии , чем при переваривании твердой пищи. Чтобы обеспечить организм питательными веществами , достаточно 1−2 стаканов сока в день.

Апельсиновый сок. Дефицит витамина С в организме приводит к ослаблению иммунитета. В стакане апельсинового сока содержится более 85% витамина С. Поэтому стакан такого сока за завтраком наладит выработку желудочного сока и повысить сопротивляемость организма. Также в нем содержатся макроэлемент калий , необходимый для работы нервной системы и сердца , фолиевая кислота и флавоноиды. Недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний , а флавоноиды защищают организм от раковых заболеваний. Однако помни , что если у тебя есть воспаления рта , пищевода и желудка , апельсиновый сок необходимо разбавлять сок водой или заменить другим напитком.

Детокс без затрат: 8 доступных способов очистить организм

Грейпфрутовый сок. Близкий по составу к апельсиновому соку — грейпфрутовый. В нем содержится более 80% витамина С , калий и более 60% от суточной нормы флавоноидов. Его можно употреблять и тем , кто сидит на диете: это один из самых низкокалорийных фруктовых соков.

Ананасовый сок. В нем содержится уникальный комплекс ферментов , которые расщепляют белок и ускоряют процесс переваривания , поэтому его лучше выпивать сразу после приема пищи. В этом напитке также содержится более 30% от суточной потребности витамина С , фолиевая кислота и магний , недостаток которого приводит к развитию болезней сердца.

Томатный сок. Это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его состав входят провитамин , А ( β — каротин), витамин С , натрий , калий и антиоксидант — ликопин. Кроме этого , томатный сок считается самым низкокалорийным и не помешает твоей диете!

Морковный сок. Достаточно 1 стакана в день , чтобы полностью обеспечить организм провитамином А. Также в этом соке содержится витамин К , необходимый для свертывания крови , витамин С , магний и биотин , недостаток которого приводит к ухудшению состояния кожи. Помни о том , что бета-каротин и витамин К относятся к жирорастворимым витаминам , поэтому для лучшего усвоения этих веществ добавляй в сок сливки и пей его во время или после еды.

Мультифруктовый соки. Какие соки обладают более высокой пищевой ценностью? Ответ очевиден — смешанные соки из нескольких овощей и фруктов. Если в морковный сок , богатый каротином , добавить апельсиновый , в котором содержится более 80% витамина С , то получится полезный коктейль. Не бойся экспериментировать: главное , чтобы соки подходили друг к другу по вкусу , цвету и запаху. Например , хорошо сочетаются между собой яблочный и морковный , яблочный и грушевый , яблочный и вишневый соки.

И еще несколько важных советов — овощные соки можно пить в любое время суток , сладкие фруктовые соки — в первой половине дня. Не рекомендуется употреблять соки одновременно с пищей , особенно содержащей много крахмала и сахара , а также с минеральной водой. При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока пей фруктовые и овощные соки лучше за 30 минут до еды , а при повышенной — через 1−1,5 часа после еды.

источник

Какой сок самый полезный: виды, классификация, количество витаминов, минералов и полезных веществ, правила приготовления, плюсы и минусы приема

Настоящий бум на свежевыжатые соки начался в начале 90-х. В советские времена натуральные соки могли себе позволить обеспеченные люди, а после падения занавеса страну наводнили дешевые китайские соковыжималки, которые позволяли с легкостью выдавить жидкость из любого овоща или фрукта. В наше время соки давно стали маст-хэв для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Дешевый источник натуральных витаминов и минералов улучшает настроение и самочувствие, дарит энергию на весь оставшийся день. Самые полезные свежевыжатые соки, нюансы приготовления и вкусовые свойства описаны в этой статье.

Все соки, в зависимости от способа их получения, можно разделить на следующие группы:

  • полученные путем прямого отжима (механическая обработка свежих фруктов);
  • полученные путем восстановления (производство из концентрата, смеси сока прямого отжима и питьевой воды);
  • свежеотжатые («фрэши» с англ. fresh – без консервирования);
  • концентрированные (физическое удаление воды);
  • диффузионные (концентрирование с последующим восстановлением).

Магазинные фабричные соки чаще всего являются восстановленными. В них хуже сохраняются витамины, добавлено очень много сахара и консервантов. Соответственно, срок хранения у них очень велик и иногда достигает нескольких месяцев. Домашние соки, приготовленные с помощью соковыжималки или блендера, могут храниться только в холодильнике в течение двух суток. Они сохраняют все полезные свойства плодов, из которых были извлечены.

Даже самый полезный сок следует употреблять правильно. В некоторых случаях можно вместо пользы получить вред:

  1. Самые полезные овощные соки нельзя принимать до того, пока не убедишься в отсутствии аллергии на компоненты. Это касается и фруктовых, ягодных соков. Наиболее аллергенны свекольный, сельдереевый, цитрусовые соки. Проявляется побочная реакция в виде появления сыпи, крапивницы, расстройства пищеварения, тошноты.
  2. Запрещено принимать натощак выжимки из цитрусовых, так как в них много кислот, которые разъедают стенки пищевода и желудка. Подобные соки лучше всего пить после приема пищи, в которой высокое содержание жиров. В этом случае аскорбиновая кислота усвоится полностью и не нанесет вреда слизистой внутренних органов.
  3. Ягодные соки зачастую получаются слишком концентрированные, вследствие чего агрессивны к слизистой пищевода и желудка. Поэтому, даже если человек пьет их после еды, все равно желательно напополам разбавить их чистой прохладной водой.
  4. Использование кубиков льда придаст любому соку изюминку. Людям, которые увлекаются приготовлением соков в домашних условиях, следует всегда иметь в морозильной камере кусочки фигурного льда — его можно добавлять в любые соки.
  5. Для приготовления соков нельзя использовать гнилые, битые, испорченные плоды. Одна гнилая ягода может испортить вкус всего стакана. Перед приготовлением сока всегда следует перебрать плоды и выбрать самые спелые и лучшие.

Алгоритм получения вкусного сока:

  • тщательно перебрать и помыть плоды;
  • вытереть их от излишков влаги;
  • погрузить их в чистую чашу соковыжималки (или под нож, если устройство не предусматривает чаши);
  • перемолоть, дать аппарату отжать жмых;
  • добавить лед.

Современные соковыжималки позволяют получить самый полезный сок из любых овощей, фруктов, ягод. При этом не будет брызг и пятен, которые неминуемо образуются при попытке самостоятельно сделать сок с помощью терки или погружного блендера.

Практически каждая рекламная кампания сока утверждает, что их продукт является самым полезным соком для здоровья. Конечно, это не так. Даже сравнительно дорогие соки фабричного производства могут содержать огромное количество сахара. Это не приносит никакой пользы организму — такой продукт априори не может считаться самым полезным соком для организма.

Совсем другое дело — самодельные соки. Если они правильно приготовлены, то все витамины и минералы сохранены, а консервантов, красителей и сахара в таком продукте нет. Только фруктоза, которая полезна для организма и является питательным веществом для мозга. Какой сок самый полезный из самодельных? Следует обратить внимание на те соки, которые удовлетворяют потребность в витаминах и минералах, необходимых каждому конкретному организму. Для этого можно пройти лабораторные исследования крови на наличие витаминов и минералов. Большинству женщин не хватает железа и цинка, а мужчинам — витаминов группы Б. С учетом этого и надо строить сокотерапию.

Читайте также:  Чем розмарин полезен для женщин

Какой сок самый полезный среди фруктовых? Вот небольшой рейтинг для тех, кто интересуется полезными свойствами плодов:

  1. Яблочный сок вне конкуренции по содержанию железа. особенно полезен он женщинам и девушкам. Чуть ниже подробнее описано, какие именно плоды лучше выбирать для того, чтобы яблочный сок приносил максимальную пользу здоровью.
  2. Сливовый сок делать немного дольше потому, что перед погружением в соковыжималку следует разломить плод напополам и извлечь косточку. Сливовый сок богат витамины группы В, витаминами А, С, Е, РР. Также содержит полезные элементы — кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.
  3. Апельсиновый сок — лидер по содержанию антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Позволяет повысить иммунитет при регулярном употреблении. Запрещено пить его натощак, так как способен агрессивно воздействовать на стенки желудка и пищевода, обостряя хронический гастрит и проявления язвенной болезни.
  4. Сок манго богат витаминам группы Б, благодаря этому обладает легким седативным действием, приводит в порядок нервную систему. Разумеется, если сравнивать его с аптечными седативными чаями из трав, он слабее по действию. Сок манго назначают к регулярному употреблению людям мнительным, тревожным, депрессивным.
  5. Сок лимона в чистом виде пить невозможно. Но по чайной ложке можно добавлять в любой сок. Можно заморозить жидкость из лимона в виде фигурных кубиков и добавлять в каждый стакан иного сока. Это обогатит любой смузи аскорбиновой кислотой, что впоследствии поможет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость простудными заболеваниями.

В список не вошел сок из граната. Между тем, это абсолютный лидер по содержанию железа. Ответ на вопрос о том, какие свежевыжатые соки самые полезные, — гранатовый и яблочный.

Сложность его приготовления состоит в том, что очистить плод от кожуры занимает много времени. А косточки внутри каждого зернышка препятствуют нормальному дроблению. Если соковыжималка позволяет готовить соки из ягод — то обязательно следует попробовать сделать сок из граната. Он является отличной профилактикой кобаламиновой и железодефицитной анемии, способствует улучшению памяти и когнитивных функций. Особенно полезен женщинам, так как они каждый месяц теряют кровь и чаще мужчин страдают от проявлений железо дефицитной анемии.

Какой сок самый полезный — из яблок или из граната? Ответ на этот вопрос сложен, все зависит от качества плодов. И гранат, и зеленые яблоки очень богаты железом. Это делает эти плоды вне конкуренции по пользе для организма.

Яблоки для приготовления сока следует отбирать зеленые, в них больше всего ферритина и аскорбиновой кислоты. Идеален сорт Гренни Смит и Семеренко. Перед погружением в соковыжималку или чашу блендера плод следует разрезать на две части и аккуратно кончиком ножа извлечь сердцевинку. Косточки не должны попасть в гущу — они могут повредить ножи соковыжималки. Полученный жмых можно не выкидывать, а сделать из него начинку для булочек или яблочного пирога.

Какой сок самый полезный для организма из овощных?

  1. Томатный сок из помидоров мягких сортов и томатов черри укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Мягко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим действием. Полезен беременным и кормящим женщинам. Содержит кислоту, поэтому запрещен к приему в период обострений заболеваний органов ЖКТ.
  2. Какой сок самый полезный для похудения? Безусловно, ветвь первенства занимает сельдерей. Этот корнеплод обладает отрицательной калорийностью, что позволяет пить его и при этом худеть. Кроме того, он богат аскорбиновой кислотой.
  3. Сок из свежих огурцов целителен для почек, обладает отличным мочегонным эффектом. Снижает отечность, освежает в жаркий день. При погружении в соковыжималку с корнеплодов следует предварительно срезать кожуру с огурцов.

Свекольный сок славится своей способностью улучшать состав крови и поднимать сопротивляемость организма к инфекциям. Он мог бы стать самым лучшим из всех прочих овощей, но часто вызывает аллергические реакции и несварение желудка.

Следует употреблять его натощак в лечебных целях — по одной столовой ложке. Если появится сыпь, зуд, раздражение на коже — прием свекольного сока следует прекратить. Можно сочетать его с прочими соками при условии хорошей переносимости организмом.

Какой сок самый полезный для зрения? Безусловный лидер — это выжимка из черники. Эти черные ягодки богаты лютеином, который целительно действует на глазной аппарат.

В клюквенном соке много антиоксидантов. Исследования обнаружили связь между употреблением клюквы и снижением риска инфекций мочевыводящих путей. Если есть возможность добыть много клюквы — следует запастись ею и обогащать все соки несколькими ягодками.

Виноградный сок полезен наличием антиоксидантов. В нем очень много фруктозы, именно поэтому из него делают вино — он быстро начинает бродить. Для того чтобы сделать домашнее вино, можно использовать черный виноград. А вот для приготовления простых соков больше подходит белый, сорта с крупными ягодами.

Какой сок самый полезный для мужчин? Это выжимка из вишни. Постоянное употребление вишневого сока позволяет улучшить потенцию и добиться длительной мужской силы.

Можно смело проявлять фантазию в таком творческом деле, как приготовление соков. Вот самые необычные сочетания вкусов:

  • морковь и дыня;
  • манго и дыня;
  • нектарин и свекла;
  • апельсин и свекла;
  • апельсин, лимон и сельдерей (понравится любителям кислого);
  • морковь и апельсин.

Очень необычны сочетания овощных соков с апельсином. Яркой сладости нет, но и выраженной кислинки — тоже. Подобные вкусовые сочетания полюбятся гурманам.

Ответ на вопрос о том, какой сок самый полезный, зависит от индивидуальных особенностей организма. При наличии следующих заболеваний перед употреблением любого натурального свежевыжатого сока следует посоветоваться с врачом:

  • хронический панкреатит;
  • хронический холецистит с камнями или без;
  • токсический гепатит;
  • цирроз или фиброз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • полипы или эрозии пищевода и желудка;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

При приеме натощак сок может агрессивно воздействовать на стенки слизистой пищевода и желудка. Чтобы этого избежать, достаточно обеспечить легкий белковый завтрак — например, омлет, и только после этого принимать в пищу свежевыжатые соки и смузи. Следует внимательно следить за реакцией организма: может развиться аллергическая реакция на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежевыжатых соках.

источник

Соки богаты натуральными сахарами – фруктозой, глюкозой, органическими кислотами и микроэлементами, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и ягодах. Но надо учитывать, что в процессе изготовления соков значительная часть содержащихся в плодах витаминов (например, витамин С, фолиевая и пантотеновая кислоты, β-каротин) теряется. Поэтому производители часто дополнительно обогащают соки, вводя в некоторые напитки такие витамины и минералы, как В1, В2, железо, кальций, магний, что повышает пищевую ценность соков. Кроме того, в соках много воды, поэтому они усваиваются намного легче, чем свежие плоды.

Кстати, диетологи считают, что овощные соки полезнее фруктовых, так как в них меньше сахаров. Овощные соки лучше, чем фруктовые, стимулируют работу органов пищеварения и активнее очищают организм от токсинов, благодаря чему их можно использовать как приятное дополнение к диетам, способствующим похудению.

Из пакетированных напитков самым полезным считается сок, на пачке которого написано «восстановленный» или «прямого отжима». В таких напитках нет красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Восстановленный сок получается, когда концентрат сока разводят водой. Причем воды наливают ровно столько, сколько выпарили из концентрата. Надпись «сок прямого отжима» говорит сама за себя. Такие соки можно хранить не больше 3 месяцев, поэтому они неудобны производителям и чаще всего на полах магазинов мы видим восстановленные соки.

В нектаре содержится 25-50% натуральной вытяжки фруктов, остальное приходится на консервант – лимонную кислоту, воду, сахар.

В морсе вытяжки из плодов всего 15%, остальное приходится на долю воды и искусственных добавок – ароматизаторов и консервантов.

Вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион грудничков до сих пор остается открытым. Долгие годы педиатры рекомендовали знакомить малыша с ними с 3-4 недель. Но многочисленные исследования показали, что 60% крох плохо переносят столь раннюю встречу с этими напитками. Кроме того, из всех блюд прикорма у соков наименьшая питательная и энергетическая ценность. Так что относиться к ним следует как к десерту.
Если поторопиться с введением соков в рацион крохи, есть довольно большой риск аллергической реакции и сбоев в работе системы пищеварения – срыгиваний, учащения стула, вздутия живота, усиления газообразования.

Поэтому соки вводят в прикорм в период с 4 до 6 месяцев. Первая порция – 5 мл. Затем, постепенно увеличивая, объем выпиваемого за 2-3 приема в день не разбавленного водой сока к концу первого года жизни доводят до 100 мл. Знакомство начинают с монокомпонентных представителей соков (яблочный, грушевый), недели через 2-3 можно попробовать овощные соки (тыквенный, морковный), после 5 месяцев – фруктово-ягодные, фруктово-овощные.

Детям в возрасте от 1 года до 6 лет рекомендуется выпивать за день не больше 150 мл неразбавленного сока, от 7 до 18 лет – 250-300 мл.

Если же ребенок буквально фанатеет от сока и возрастной нормой дело явно не ограничится, попробуйте разбавлять сок кипяченой, питьевой или негазированной минеральной водой. Таким образом вы уменьшите количество калорий в каждой порции.
При этом следует учитывать, что соки могут как благоприятно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, так и иметь отрицательный эффект. Например, виноградный сок , в котором много глюкозы, может усилить газообразование в кишечнике. Яблочный сок за счет яблочной кислоты способен простимулировать выработку в желудке соляной кислоты и таким образом возбуждает аппетит. Соки с мякотью (пищевыми волокнами): абрикосовый, сливовый, морковный, нектар из чернослива, персиковый – обладают послабляющим действием и могут помочь справиться с запорами. Соки из черной смородины, крыжовника, груши, черники , имеющие в составе дубильные вещества – танины, наоборот, в разной степени закрепляют стул.

Свежевыжатые соки (фреши) обладают ярко выраженным действием, поэтому даже взрослым рекомендуется ежедневно выпивать не больше 250 мл такого напитка. Если вы намереваетесь собственноручно отжать сок, выбирайте самые спелые плоды и учтите, что выпивать его надо практически сразу: витамины в свежеотжатом соке быстро разрушаются. Уже через 10 минут их остается ровно половина от первоначального количества. Употреблять свежевыжатые соки лучше между приемами пищи, как минимум за полчаса до еды.

Морковный сок полезен при проблемах со зрением. Его используют при лечении язвы желудка, анемии. Сок повышает аппетит, укрепляет зубы и нервную систему. Так как он богат жирорастворимыми витаминами (например, провитамином А), для лучшего усвоения в него рекомендуется добавлять немного сливок или растительного масла. Сок также содержит много железа, меди, благодаря чему стимулирует обмен веществ.

Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, РР, Р и группы В. Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), богат йодом. Пить свекольный сок лучше в смеси с морковным в соотношении 1:4, но понемногу.

Огуречный сок обладает хорошим мочегонным действием. Так как в нем до 40% калия, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток способствует улучшению памяти, повышению аппетита, помогает сохранить тонус кожи. Обратите внимание, его действие усиливается в сочетании с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками.

Томатный сок самый малокалорийный – всего 230 Ккал в 1 литре. Но желающие похудеть ценят его не только за это! Сок отлично утоляет как жажду, так и голод. Кроме того, он богат органическими кислотами – молочной, яблочной, которые способствуют хорошему обмену веществ.Содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Тыквенный сок — источник витаминов Е и группы В. Повышает уровень гемоглобина в крови. Очень полезен детям. Его рекомендуется использовать при ожирении и сахарном диабете. Тыквенный сок можно пить и сам по себе, и в сочетании с морковным или яблочным соками.

Ананасовый сок богат бромелайном – веществом, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Его рекомендуют пить во время обильного застолья, когда приходится есть много мяса, ведь этот сок повышает активность желудочного сока.

Грейпфрутовый сок содержит нарингин – вещество, также способствующее ускорению сжигания жиров. Улучшает работу органов пищеварения, помогает снизить содержание холестерина в крови. Очень полезен при ОРВИ. Но им ни в коем случае нельзя запивать лекарства. Из-за стимулирующего действия сока на желудок реакция организма на препарат может измениться и оказаться совсем не такой, как ожидалось.

Яблочный сок обладает мочегонным и желчегонным действием. Низкокалориен, но вместе с тем повышает аппетит. Содержит много железа, а значит полезен при анемии. Пектиновые вещества, которые тоже в большом количестве содержатся в этом соке, помогают очистить организм от шлаков.

Абрикосовый сок благодаря высокому содержанию калия укрепляет сердце и помогает выводить из тканей лишнюю жидкость. В нем много фосфора и магния, за счет чего улучшается память и повышается работоспособность. Но из-за высокого содержания сахара этот сок противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе.

Березовый сок не относится ни к фруктовым, ни к овощным. Но это не сказывается на его полезности. Он обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием. За счет послабляющего действия сок выводит из организма токсины.

источник

Источники:
  • http://prosoki.ru/mix/poleznye-soki.html
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-sok
  • http://mistresshealth.ru/kakie-soki-samye-poleznye/
  • http://semya-i-detstvo.ru/kakoj-sok-yavlyaetsya-samym-poleznym.html
  • http://www.cosmo.ru/health/diets/kakie-soki-samye-poleznye/
  • http://fb.ru/article/396548/kakoy-sok-samyiy-poleznyiy-vidyi-klassifikatsiya-kolichestvo-vitaminov-mineralov-i-poleznyih-veschestv-pravila-prigotovleniya-plyusyi-i-minusyi-priema
  • http://www.parents.ru/article/samyj_poleznyj_sok/