Меню Рубрики

Какой сахар самый полезный

О том, что сахар – это «сладкая смерть», не знает только ленивый. И все-таки полностью отказаться от этого продукта может далеко не каждый. Да и надо ли это делать? А если употреблять сахар, то какой именно? Сегодня он представлен в большом ассортименте…

С сахаром или без?

Совсем без сахара (вернее, без глюкозы) человек существовать не может. С его помощью в крови происходит процесс образования гликогена – вещества, которое питает мышцы, сердце, печень. Сахар стимулирует работу мозга, на чем основаны советы типа «съешь плитку шоколада перед экзаменом – точно сдашь». В случае гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) человек ощущает головокружение, сердцебиение, тошноту, сонливость и заторможенность. Но в случае «передозировки» сахара, он резко меняет знак «+» на «-». Высокий уровень глюкозы в крови запускает усиленную выработку гормона инсулина. Если человек съедает более 150 г сахара в день, это может привести к развитию сахарного диабета.

Так сколько же можно употреблять сахара в день без вреда для здоровья? Мнения на этот счет у диетологов расходятся. Но в 2003 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что у здорового человека с сахаром должно поступать в пищу не больше 10% калорий дневного рациона. То есть, норма для взрослого мужчины — не больше 50 г, для женщины – не больше 45 г, для детей – 30-35 г, для беременных и пожилых лиц обоего пола – 60 г. При этом не стоит забывать, что сахар – это не только то, что мы кладем в чай или кофе. На сегодняшний день его добавляют в большинство продуктов питания: выпечку, кетчупы, йогурты, фруктовые соки и даже… в колбасу и сосиски.

Белый свекольный сахар

Он же – рафинированный (рафинад), вне зависимости от того, кусковой, песок или фигурный-быстрорастворимый. Его получают их сахарной свеклы путём отбеливания (рафинации) при добавлении извести. Он очень калориен и лишен многих полезных веществ.

Желтый сахар

Он же – нерафинированный. Представляет собой неочищенный свекольный сахар, по вкусу похожий на карамель. В Советском Союзе считался сахаром 2-го сорта и стоил 76 коп. за килограмм. Хотя в нем содержится до 20 полезных микроэлементов.

Коричневый сахар

Он же – тростниковый. Его производят из свежесрезанного сахарного тростника, поэтому в нем меньше калорий и больше таких полезных микроэлементов, как калий, кальций, железо и др.

  • В нашей стране тростниковый сахар не производят. Если на прилавках магазина вам встретится коричневый сахар за невысокую цену, расфасованный в России, — это подделка (обычный рафинад окрашен красителем или, в лучшем случае, патокой). Ищите сахар, произведенный в Швеции или Англии, где сосредоточены производства по переработке сахара-сырца из Кубы, Бразилии и других стран, выращивающих сахарный тростник.

Пальмовый сахар

Он же – джаггери. Его производят в Индии из сока сахарной пальмы. Он отличается красивым золотисто-бурым цветом и приятным медовым вкусом. Продается в двух видах: мягком (напоминающем густой мед) и твердом (прессованным в плитки).

Фруктовый сахар

Он же – фруктоза. Гораздо слаще на вкус обычного рафинада, но такой же по калорийности. Научно доказано, что его употребление снижает риск развития кариеса и более безопасно для диабетиков.

Кленовый сахар

Его добывают из сока дерева клен путем выпаривания из него воды. Считается вдвое слаще, чем белый рафинад, но при этом сохраняет на порядок больше полезных веществ. Производится, в основном, в Канаде.

Диетологи советуют людям с нарушенным обменом веществ, склонным к полноте и имеющим родственников, страдающих сахарным диабетом, заменять сахар:

источник

Трудно представить себе жизнь без сахара. Сладкий чай, кофе с ложечкой сахара, компот, сладкая выпечка, мороженое – всего не перечислишь. И от всего этого надо отказаться?

По-научному сахар – это сахароза, сложный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Обе эти части сахара поодиночке содержатся в ягодах, фруктах, и они быстро усваиваются. А вот сахару, чтобы попасть в кровь, сначала необходимо пройти расщепление в кишечнике. Если сахара попало в него много, то весь он не успеет переработаться и проникает в кровь нерасщепленным.

Высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.

Попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой. Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.

Высокий уровень в крови сахарозы способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов.

Сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция. Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.

Сахар дает нам энергию. Если же эта энергия полностью не расходуется, то она запасается организмом в виде жировой ткани. А значит, излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения. Лишний вес не только не украшает его обладателя, но также дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).

При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей. При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.

В зависимости от сырья, из которого он производится, сахар бывает свекольным, правильнее – свекловичным (получают из сахарной свеклы) и тростниковым (сахарный тростник).

По технологии производства выделяют рафинированный (очищенный) сахар – он белоснежного цвета, и коричневый необработанный сахар.

Рафинированный сахар может быть как свекловичным, так и тростниковым. А вот коричневый, не прошедший отбеливания, – это только тростниковый, так как неочищенный свекловичный сахар имеет неприятный привкус и специфичный запах и в пищу не употребляется.

Если сахар рафинированный, то разницы между свекловичным и тростниковым сахаром нет. По калорийности оба вида практически идентичны, состоят почти полностью из сахарозы, они белого цвета, одинакового вкуса. Отличить на глаз один от другого невозможно.

Говорить о различиях можно, сравнивая рафинированный белый и коричневый необработанный сахар. Калорийность белого и коричневого сахара практически одинакова. Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет.

Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений. Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.

Но, внимание: на прилавках магазинов можно встретить коричневый сахар, представляющий собой обычный очищенный рафинад, на который нанесена тоненькая пленка мелассы. В таком сахаре полезных веществ намного меньше, чем в частично очищенном. Отличить сахар, прошедший двойную обработку: очищение и обогащение – можно по тому, что его кристаллы ровные и однородные.

Если сахар – белая смерть, возможно, выход – в употреблении заменителей?

Вредны или полезны заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос нет ведь сахарозаменители очень различны и по составу, и по действию на организм.

Заменители могут быть натуральными и искусственными.

Натуральные заменители получают из природного сырья. Самые распространенные – фруктоза, стевия, сорбит. Они калорийны, но, в отличие от рафинированного сахара, не оказывают неблагоприятного действия на организм.

Искусственные подсластители – сахарин, аспаркам, цикломат. Они не содержат калорий, очень экономичны, но могут быть потенциально опасны для здоровья.

Это набирающий популярность натуральный подсластитель, получаемый из виноградного сока. Он представляет собой очень сладкую густую жидкость и не обладает цветом, запахом и каким-либо привкусом.

Производят такой сахар без нагревания сырья, центрифугированием.

По сути виноградный сахар – это глюкоза. Она моментально усваивается организмом и заряжает его энергией.

Что касается пользы виноградного сахара, то тут все понятно: в нем сохранены все полезные природные вещества, но может ли он нанести вред здоровью?

Дело в том, что по калорийности он такой же, как и белый рафинированный сахар, а значит, в больших дозах может привести к набору лишнего веса.

Надо понимать, что сахар – это источник быстрого получения энергии. Он помогает набраться сил после болезни, сильной физической нагрузки, занятий спортом. Кроме того, он служит антидепрессантом, так как способствует выработке гормона радости серотонина.

Вряд ли нужно полностью исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона. Однозначного ответ на вопрос: какой сахар самый полезный – нет. У каждого есть свои достоинства и недостатки, кроме, наверное, белого рафинада – он тут явный аутсайдер во всем, кроме цены.

Какой сахар выбрать, решать вам. Да, коричневый сахар полезнее рафинированного, но только если он действительно необработанный тростниковый. Его минус – высокая стоимость.

Искусственные заменители могут быть небезопасны и имеют свои противопоказания.

Природные подсластители безопасны, но для многих существуют предельные дозы потребления. И все эти нюансы нужно учитывать.

источник

В интернете можно встретить множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли пользоваться сахарозаменителем? Наконец, может быть, лучше вовсе отказаться от сахара из-за того, что этот продут слишком калориен и приносит здоровью только вред? Ответы вы найдете в этой статье!

Один грамм белого и бурого сахара содержит по 4 килокалории. Если чайная ложка наполнена «с горкой», в ней находится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, она содержит около 20 килокалорий. Примерно аналогичное количество калорий содержится в кубике рафинада.

Важно, что главный вред сахар причиняет не своей повышенной калорийностью. Установлено, что сахар и его заменители способствуют тому, что человек переедает, то есть организм из-за избыточного употребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. К тому же, есть виды сахара, которые могут «сломать» естественные механизмы метаболизма, что приводит к избыточному отложению жировой ткани.

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть энергии на ассимиляцию глюкозы и ее расщепление организму тратить не приходится. Все килокалории трансформируются в энергию (или жировые отложения) без малейших потерь.

Для полного усвоения одной банки газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара, организму потребуется около получаса. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, в которой содержится аналогичное количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Несмотря на распространенное заблуждение, отличия между различными видами сахара минимальны. На количество килокалорий в грамме сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно назвать только одно отличие: легкий привкус, который имеет бурый сахар.

Многие полагают, что сахар полезнее заменять медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, бурый же сахар состоит из глюкозы на 98%. Естественно, ни один, ни другой продукт при неумеренном употреблении не могут принести здоровью никакой пользы.

Рафинад — это сахар, который прошел максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями имеются в виду также минеральные вещества и витамины. Белоснежного оттенка рафинада удается добиться благодаря отбеливанию: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Добывается сахар-рафинад из недорогой сахарной свеклы или тростника, который по тем или иным причинам не подходит для добычи бурого сахара. Однако гораздо чаще для выработки рафинада применяется еще более бюджетное сырье — сироп глюкозы.

Глюкозно-фруктозный сироп обычно применяется в качестве недорогого сахарозаменителя в пищевой промышленности. Сироп этот на вкус гораздо слаще привычного сахара, к тому же, его гораздо проще размешивать в составе продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и хранения продукции. Изготавливается сироп из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет один существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден употреблять все больше и больше глюкозы, что негативным образом сказывается на массе тела. К тому же, сироп провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что становится предпосылкой для развития такого опасного заболевания как сахарный диабет.

Популярное мнение о том, что нервная ткань нуждается в глюкозе для нормальной работы, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают с крупами и растительной пищей.

В течение тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в позапрошлом веке. Ну а в последние полвека потребление сахара возросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется, что катастрофически увеличивается количество людей, страдающих от лишнего веса.

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

источник

Какой сахар выбрать? Белый, коричневый, нерафинированный сахар или мед?

В диетологии сахар относится к простым углеводам, состоящим из одного или двух базовых углеводов, таких как глюкоза, фруктоза и галактоза. Однако когда речь заходит о выборе продукта, начинается путаница.

Покупатель обычно использует слово «сахар», подразумевая что-либо сладкое, хотя не каждый вид сахара действительно сладок на вкус.

Существует множество видов сахара, которые используются в кондитерских изделиях или напитках: белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец (нерафинированный) и мед. На упаковках продуктов можно найти еще больше видов подсластителей: пальмовый сахар, кукурузная патока, кленовый сироп, нектар агавы и много других ингредиентов.

При всем многообразии видов сахара, с точки зрения пищеварения они очень похожи. В большинстве случаев они состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы, которая и является базовой формой сахара. Глюкоза и фруктоза немного отличаются по химическому строению, в то время как сахароза – это сахар, состоящий из двух компонентов: одна глюкоза и одна фруктоза.

Виды сахара различаются по своему происхождению: от фруктов, нектара, сахарной свеклы, сахарного тростника, пальмовый или кокосовый сок, а также уровня обработки.

Читайте также:  Какие проростки самые полезные

Исследования уже показали побочные действия белого сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа. Так стоит ли заменять одни виды сахара другими?

Данный вид еще называют столовый сахар, это продукт обработки и рафинирования сахарного тростника или сахарной свеклы. В процессе рафинирования уходит лишняя влага, минералы и компоненты, придающие цвет сахару. Побочный продукт переработки известен как черная патока (molasses).

В случае, если финальный этап рафинирования пропускается, образуется сахар-сырец.

Подобный сахар тоже относится к рафинированным, однако с добавлением патоки. Сырой сахар, коричневый сахар и патока отличаются наличием более или менее насыщенного цвета, который дает карамель в процессе обработки.

Насыщенный сахаром нектар, производимый пчелами. Главным компонентом меда является фруктоза, она соединяется с глюкозой и сахарозой. Сладкий вкус меда формирует высокое содержание фруктозы, которая слаще глюкозы и сахарозы. А меде около 17% воды.

Производятся из натуральных растительных компонентов в форме сока или фруктов. Так, например, известны сиропы из агавы (вид кактуса), кукурузы, фиников, винограда, клена, граната.

Поскольку у сока агавы и кукурузы боле сложные углеводы, они первыми распадаются на сахар в процессе обработки до концентрации в сироп. Кукурузный сироп часто дополнительно обрабатывается до более сладкой версии – высокофруктозного кукурузного сиропа.

Такой сахар могут изготавливать высушиванием и перемалыванием натуральных фруктов, например, фиников. Полученный в результате обработки сахар имеет такое же строение, как и фрукты, включая клетчатку и минералы, но в нем меньше влаги.

Несколько исследований уже подтвердили негативное влияние белого сахара и высокофруктозного кукурузного сиропа на наше здоровье. Так стоит ли заменять эти типы сахара другими?

Некоторые виды сахара, например, мед и сироп агавы, содержат больше фруктозы. Фруктоза слаще, чем глюкоза и сахароза, поэтому для вкуса понадобится меньшее количество продукта. Кроме того, в меде и сиропе больше воды, что еще больше снижает процент сахара на массу продукта.

По причине разного уровня обработки и рафинирования, сахар, который прошел меньше этапов, содержит больше минералов и компонентов, придающих растениям цвет. Эти компоненты имеют антиоксидантнтые свойства, что снижает разрушение клеток в организме, приводящее к разным хроническим болезням.

Антиоксидантные свойства финикового сахара и патоки намного выше, чем у белого сахара или кукурузного сиропа, но все же намного ниже, чем у других продуктов-антиоксидантов. Например, 500 г финикового сахара по антиоксидантному воздействию на организм примерно равны одному стакану в 145 г черники.

Различные виды сахара вызывают разный уровень подъема сахара в нашем организме. Гликемический индекс (GI) используется для дифференцирования способности разной углеводосодержащей пищи поднимать уровень сахара в крови свыше двух часов.

Чистая глюкоза выбрана как эталон, и ей присвоен индекс 100.

Более высокий GI свидетельствует о способности продукта повышать уровень сахара в крови, что может приводить к заболеваниям. Кроме того, еда с высоким GI менее питательна.

Самый высокий гликемический индекс у кукурузного сиропа, поскольку он в основном состоит из глюкозы.

В белом сахаре, состоящем на 50% из глюкозы и 50% из фруктозы, GI чуть ниже.

Мед известен как натуральный антибиотик, однако до сих пор не выяснили, каким образом действует мед и как эти вещества могут быть из него экстрагированы. В конце концов, главное, что мы получаем от меда – это сахар.

Итак, какой бы вид сахара вы не выбрали, воздействие его на организм примерно одинаковое. Поэтому для пользы здоровья желательно сократить использование любых подсластителей.

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Facebook, Vk, Ok, Twitter

источник

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Самый полезный Сахар — какой он? Этот вопрос волнует многих и в том числе меня. Как среди всех известных нам сахаров выбрать самый правильный и если не полезный, то хотя бы безопасный.

Кто не любит покушать чего-нибудь сладенького? Такого человека можно встретить очень редко. Я например знаю только одного — своего мужа, который к десертам абсолютно безразличен! И иногда я ему завидую, хочу чтобы и мне никогда не хотелось сладкого.

Говорят, что тяга к сладкому в нас проявляется ещё с детства, вроде материнское молоко сладкое на вкус, да ещё наш язык полон рецепторами, отвечающими за сладкий вкус.

Но если посмотреть — нашему телу не нужны десерты, оно было приспособлено переваривать и усваивать небольшое количество сахара из натуральных источников — фруктов, мёда, кленового сиропа, листьев стевии. Употребление людьми десертов, которые стали чуть ли неотъемлемой частью каждого дня привело нас, как человечество к увеличению риска развития рака, диабету, ожирению и другим серьёзным хроническим заболеваниям.

Я лично воспринимаю сахар, как наркотик, который постоянно хочется и с которого очень сложно «слезть»! В принципе, как и глютен. Вы задумывались чего всегда в основном хочется? Сладенького и какой-нибудь сдобы!

Для себя я очень долго искала самый полезный или хотя бы ни такой вредный сахар, с которым можно будет иногда готовить десерты, добавлять в чай (мой муж пьёт Индийский чай, который по идеи всегда очень сильно сахарят!), ну и иногда, которым можно себя побаловать.

В этом посте я приведу примеры самых распространённых (и не очень) сахаров и объясню чем и почему подслащиваю свою пищу я, и к чему я не приближаюсь даже на километр.

Для того, чтобы принять это немаловажное решение, давайте сначала рассмотрим известные нам подсластители:

Многие думают, что этот сахар намного полезнее обыкновенного белого, но они заблуждаются. Дело в том, что процесс получения коричневого сахара идентичен белому, за исключением только того, что в конце к нему добавляется небольшое количество сахарной патоки, что и придаёт конечному продукту коричневый цвет.

Моё мнение : нет смысла переплачивать за коричневый сахар, если он по всем своим характеристикам не отличается от вредного белого брата.

То есть сахар, который не был так сильно рафинирован. И в нем могут даже присутствовать витамины и минералы. Но так ли это важно для нашего тела? Оно не знает разницы между сырым и белым рафинированным сахаром и даже сахар, полный витаминами и минералами также повышает уровень сахара в крови!

Моё мнение : не тратьте деньги, этот сахар в конечном ничем не отличается от простого и дешёвого белого.

Тут, смотря, конечно какой. Если например обычный магазинный, обработанный, но сразу — нет. Это такой же обычный сахар.

Если же говорить о настоящем, сыром, непастеризованном мёде — то он содержит витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты. Но опять же все это испаряется при нагревании мёда (забудьте о готовке с ним или о замене им сахара в чае). Кстати, 1 столовая ложка мёда содержит около 20 грамм фруктозы, в то время, как для нашего здоровья нужно употреблять не больше 25 грамм фруктозы в день.

Моё мнение : я — за настоящий мёд, особенно Мануку, но только для употребления в натуральном, неподготовленном виде и в небольших количествах. Я кушаю по 1 чайной ложке мёда в день для получения всех его полезных свойств, а не как десерт. Могу посоветовать вот этот сырой мёд или вот этот Манука.

Получают из… сюрприз! Клена Встречается разных видов и цветов. Самый полезный — это тёмный, категории В. Кстати, кленовый сироп содержит меньше фруктозы (которую мы стараемся избегать) даже по сравнению с мёдом. С ним идеально можно готовить десерты.

Моё мнение : кленовый сироп — один из моих любимых подсластителей для десертов!

Один из самых ужасных и опасных подсластителей! Токсин. Подробно почему фруктоза в фруктах не оказывает на нас негативного влияние, в то время, как простая фруктоза превращается и откладывается в жир, особенно в области жира, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ведёт к Инсулинорезистентности, увеличению уровня сахара в крови, повышенному артериальному давлению (вы думали это соль? нет почти во всех проблемах со здоровьем нужно винить сахар!), диабету, болезням печени, артриту, раку и так далее, я уже писала тут.

Моё мнение : фруктоза ещё хуже обычного белого сахара, который состоит из неё на 50%. Я избегаю её, как огня и «не ведусь’ на пропаганду того, что вроде, потому что она содержится в фруктах, это делает её полезной. Именно по этой причине я не употребляю и не советую сироп Агавы — новомодное явление. Он состоит почти из 90% фруктозы.

Синтетический подсластитель. В нашем телевидении он метаболизируется в древесный спирт (яд) и формальдегид, который наше тело не способно вывести и накапливает постепенно в клетках и тканях, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Моё мнение : даже не буду тратить время — НЕТ! Просто советую вам почитать мой пост на тему синтетических сахарозаменителей.

Или натуральный подсластитель, почти не имеющий калорий. Получают из листьев одноимённого растения. Не повышает уровень сахара в крови и в 100 раз слаще его. Её использовали, как замену сахара на протяжении не одного тысячелетия в Латинской Америке.

Моё мнение : я поклонница стевии. Именно её я добавляю в чай мужу, вместо сахара, а также пеку и готовлю десерты с ней. Стевия кстати является любимым сахаром доктора Мерколы, а это говорит о многом! Еще я научилась делать домашний экстракт Стевии.

Не такие сладкие, как обычный сахар, но содержат чуть меньше калорий, так как они не способны полностью усваиваться нашим телом. Ксилитол не особо поднимет уровень сахара в крови, в отличие например от Малитола. Ими нельзя чересчур баловаться — закончится это все вздутием живота и диареей.

Моё мнение : достаточно хороший вариант замены сахара, но опять же недешёвый и при чрезмерном употреблении с побочными эффектами.

Да, простая и дешёвая глюкоза! Она в отличие от фруктозы не нуждается в печени для переработки и не откладывается в жировые запасы, а сразу же идёт на нужный нам синтез энергии!

Моё мнение : хороший вариант, но опять же в небольших количествах.

Очень часто я стала получать вопросы по поводу этого вида сахара. Что если вроде все кокосовое полезно, значит и сахар из него тоже будет получше других. Да, кокосовый сахар содержит клетчатку и минералы, но в конечном итоге, он метаболизируется абсолютно также, как и обычный белый.

Моё мнение : смысл тратить лишние деньги, если эффект у этого хотя и кокосового сахара такой же, как у и обычного?

Дома я пользуюсь кленовым сиропом категории В, непастеризованным натуральным органическим мёдом, мёдом Манука, стевией.

Надеюсь, что я смогла поделиться мнением по поводу всех распространённых видов сахара. Но если все же что-то упустила — не стесняйтесь и напомните мне. Если знаю, то обязательно выскажу своё мнение

А какой сахар используете вы? Какой считает самым безвредным?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Самый полезный Сахар — какой он?»

Одно время покупала нерафинированный коричневый сахар, пока не поняла, что он мало чем отличается от обычного. Потом узнала о сыром сахаре, стала покупать его, правда чай с ним получался мутный, с привкусом и не такой сладкий. Использую Гур или цуканат. На вкус одно и то же, только Гур густой, а цуканат рассыпчатый. Для печенек и компота вполне годится. Расстроилась, что в твоем списке сырой сахар не является хорошим подсластителем. Так же для выпечки использую натуральные подсластители в виде фиников и бананов. Когда хочется сладкого едим смокву, в составе только сушенная слива или яблоки, без сахара, сухофрукты или просто фрукты. Не пастеризованный мед добавляем в кашу или просто с чаем. Вот только мучает вопрос, если мед не пастеризованный, но пчел кормили сахаром, будет ли он полезным, так как иногда покупаю мед в интернет магазинах здорового питания, но узнать правду нереально. Так же беру мед с айхерба по твоему совету, но он идет в пластике, это не испортит мед или лучше перекладывать при получении (хотя он ояень густой)? Кленовый сироп не разу не пробовала из-за высокой стоимости, а вот со стевией тоже не сложилось после покупки сухого экстракта и сухих листьев, привкус ужасный. Хочу попробовать в каплях, надеюсь не разочаруюсь.

Полина, я тоже очень чтсто десерты подслащиваю финиками и бананами:)

К сожалению сейчас очень тяжело найти мед, который продается в стеклянных банках, но, сколько я покупала сырой мед пластик везде используется нетоксичный. Я не думаю, что тебе стоит волноваться по поводу того, что пчел кормили сахаром с айхерба (в Америке гарант качества большое дело, рано или поздно всплыло бы, за этим следят тщательно), а вот если на базаре покупаешь — тогда волноваться стоит, многие недобросовестные пасечнеки и сахаром пчел кормят и еще потом сам мед сахаром разбавляют… В идеале, конечно найти того, кого знаешь с натуральным местным медом. Такой мед самый полезный будет!

Стевию хорошую я нашла только одну, которая абсолютно не горчит и не имеет привкуса, фирмы , но к сожалению ее нет на айхерб.

Здравствуйте!А что вы думаете по поводу сахарозаменителя изомальт?Его используют в составе полезного шоколада в одной компании.Состав шоколада таков:какао тертое 77%, подсластитель (изомальт), какао масло, отруби ржаные, эмульгатор (лецитин), масло зародышей пшеницы, ароматизатор идентичный натуральному (Ваниль)

Диана, изомальт — это сахарный алкоголь и единственный его минус — это возможные проблемы с ЖКТ.

Я заподозрила, что с кокосовым сахаром что-то не так, после того, как дочь начала кашлять, выпив чая с ним, действительно, не стоит тратить на него деньги. А вот кленовый сироп для нее идеальный подсластитель, для меня же он слишком сладок. Удовлетворяю свою потребность в сладком за счет печеных яблок и небольшого количества фиников.
А вот что же такое сырой сахар я не поняла

Нина, это сырой сахар — это который не был так рафинирован, как обычный.

У меня в последнее время крепнет убеждение, что сладкого вкуса достаточно от фруктов, всё остальное — необязательное баловство. Но у меня вообще сложные отношения с сахаром, как психологически, так и физиологически)) Пока что я вообще отказалась от всех подсластителей, в т.ч. мёда и прочего натурального.

Читайте также:  Полезные таблички по английскому

Евгения, да, очень сложно отказаться только от чего-то одного сладкого, а вот когда перестаешь кушать сладкое абсолютно со временем и тяга к нему пропадает. У меня хотя бы так:)

Ой, как хорошо, что нет разницы в белом и коричневом яде. А, то, я покупала разные, для ферментации воды. Теперь, только белый, наверное.
Я не сластена и, если, хочется, то ем сухофрукты и фрукты. А раз в пол-года, наверное, мне хочется «по настоящему травануться». ЯЯ себя знаю и посылаю мужа в самую лучшую пекарню, принимаю таблеточку для желудка и…… устраиваю себе праздник (похороны) живота. Травиться, так дорого и божественно вкусно! Муж покупает много, но с каждым разом мне надо меньше.

Agata, вы хорошо написали про похороны желудка, я от души посмеялась:)

аааааа, забыла, что хотела спросить! Я не умею готовить, только самое примитивное. Но, год назад, родственница мужа научила меня , как готовить «хлеб» из айвы. У меня муж просто балдеет от этого яда, хаха! Его можно резать ножом и хранится он долго. Так вот, там нужен сахар. Можно его заменитьна что то более полезное? Вопрос насущный для мен. Вовсю готовлюсь к Хеллоину. И собираюсь каждому «сташному» гостю презентик сделать из этой сладости в оригинальной упаковке. Называется — мембриё. Оч. вкусна эtа ядовитось с сыром и мясом, эх…
https://www.google.com/search?hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1366&bih=613&q=membrillo&oq=membr&gs_l=img.1.2.0l10.824.2714.0.6135.5.5.0.0.0.0.208.674.0j4j1.5.0….0…1ac.1.64.img..0.5.666.H7ksT5X3ets

Agata, я рецепт не знаю, мне так тяжело посоветовать. Но я бы отдала предпочтение кленовому сиропу или стевии наверно.

Помнится, слышал, что тростниковый(?) сахар не повышает уровень сахара в крови.?

Влад, тростниковый сахар ничем не отличается от свекольного:) И также повышает сахар в крови. Кокосовый тоже не исключение

«Древесный спирт» или метиловый спирт (он же метанол) — гомолог этилового спирта. Внимание вопрос? Этиловый спирт накапливается в организме?!
Ответ до ужаса прост и например возьмем среднестатистического алкоголика Васю, который выпивает 500мл водки в день, 40% которой это спирт) за месяц алкоголик Вася должен состоять из спирта (его должно было разорвать от накопившегося спирта), но нет, о чудо, алкоголик Вася все еще жив (относительно).
Можно сделать простой вывод — и метиловый и этиловый спирт выводятся)
Раз уж не стоит говорить о кумулятивном отравлении, то затронем разовые летальные и не летальные дозы метанола. Тут все просто в пересчете на сухой спирт — метанол, имеем 10 грамм — отказ зрительного нерва, т.е. слепота, обратимая или необратимая из-за формальдегида, который образуется в результате ферментативного расщепления молекул метилового спирта таким ферментом как алкогольдегидрогеназа ( не верите? Откройте любой учебник по биохимии, ну или ц врача спросите, книги вы читать то не любите).
Леталка же — 30 грамм) т.е. чтобы получить достаточное отравление для 1 и 2 случаев нужно жрать чистую добавку в количестве граммов 100))) Что не один здравомыслящий человек делать не будет.

Люди читайте книги, ну или хотя бы фильтруйте информацию, а то начитаетесь и едите всякую «дрянь».

Константин, вам нужно начать читать более внимательно (надеюсь, что хотя бы книги вы читаете внимательно:). В посте написано, что формальдегид накапливается в нашем теле, а не метанол.

Евгения! А что Вы можете сказать о сиропе топинамбура?Там, конечно, фруктозы много, но много всего полезного.

Юлия, я сама этот сироп никогда не употребляла и даже не видела в продаже. Если в нем содержится много фруктозы, то тогда это что-то типа сиропа агавы, а он очень вреден, так как там почти одна фруктоза.

Евгения, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за сайт. Для себя нашла много полезной информации и советов. И знакомым ссылки на Ваши статьи отправляю. Я полностью доверяю Вам, считаю, что если Вы что-то написали, то обязательно перед этим удостоверились самостоятельно и досконально.
Мой вопрос к данной статье: как-то давно, в одном журнале (кажется cosmo или еще какой, точно сейчас уже не вспомню) была статья о раке, и я запомнила, автор (он даже книгу вроде написал об этом) перечислял в ней продукты вызывающие рак, так вот, в списке, помимо сахара, белого хлеба, риса и прочеоо значился кленовый сироп. Это я точно запомнила и в памяти засело. И сейчас прочитав Вашу статью, очень удивилась, что Вы другого мнения. Пожалуйста, дайте Ваш комментарий об этом. Заранее благодарю!

Олеся, впервые слышу о взаимосвязи рака и кленового сиропа. Хотелось бы каких-нибудь научных подтверждений. Единственое, что я могу подумать, что автор этой статьи говорил не о настоящем природном кленовом сиропе, а об его иммитации — а там высокофруктозый кукурузый сироп и всякая химия. Я — за настоящий кленовый сироп, так это натуральый продукт, содержащий еще меньше фруктозы, чем мед!

Грустно читать про сироп Агавы, ведь про него я узнала из источников о здоровом питании, (якобы не повышает уровень сахара, низкий гликемический индекс, можно выпекать с ним и плюс приятный на вкус) а тут оказывается — вредно! тоже касается и сиропа топинамбур, верно?

так как не люблю привкус стевии использовала фитпарад, а сейчас Truvia http://th.iherb.com/Truvia-Nature-s-Calorie-Free-Sweetener-140-Packets-3-g-Each/34535 с экстрактом степи и эритрололом

есть еще кокосовый пальмовый сахар, у нас продают готовят на нем в кафе органической и сыроедческой кухне!
http://th.iherb.com/Wholesome-Sweeteners-Inc-Organic-Coconut-Palm-Syrup-12-oz-340-g/65313

Спасибо вам за ответ))) cite=»»>

Анна, и сироп агавы и топинамбура содержат большое количество фруктозы, поэтому более вредны простого белого сахара.

Эритритол можно, только он часто вызывает расстройство ЖКТ.

Фитпарад содержит сукралозу — исскуственный подсластитель, вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому я его бы не рекомендовала.

Truvia наверно можно, меня только смущает в ее составе «натуральный аромат», без уточнения какой именно…

Кокосовый пальмовый сахар мало чем отличается от обычного по влиянию на наш сахар в крови, поэтому не вижу особого смысла переплачивать.

Все остальные сиропы содержат сукралозу, поэтому для меня они сразу — нет.

Евгения спасибо, что поделились своим мнением!) Я удивляюсь думая о том, как мало полезных продуктов в принципе в обычном магазине, ходишь по рядам торговым и все «пищевой мусор»! Грустно, что якобы хэлси продукты тоже не несут в себе пользы, а часто даже вред. Нельзя ничему верить, нужно все изучать и проверять!

Анна, да, к сожалению даже «натуральное» и «органическое» не означает полезное…

Евгения, начав искать виды заменителей сахара в виде сиропов и с учётом ваших комментариев про важность доли фруктозы/глюкозы, наткнулась на кукурузный сироп. Он содержит почти чистую глюкозу без фруктозы..он может быть использован без опаски?
спасибо!

Анна, да, может! Только удостоверьтесь, что вы приобретаете именно кукурузный, а не высоко фруктозный кукурузный сироп (High Fructose Corn Syrup).

десерт на виноградном соке тоже не полезен? виноградный сок это тоже фруктоза?

Любовь, да, это такой же сахар, а вернее фруктоза.

Евгения, а можете уточнить про виноградный сахар?пишут, что в нем пропорция глюкозы и фруктозы 0.97/1.03… так может его можно использовать как альтернативу сахару?

Анна, я нашла, что содержание глюкозы к фруктозе там 1:1, поэтому смысла особого замещать его на обычный сахар не вижу…

Ой, я запуталась тогда:(. Что тогда хорошо, а что плохо?я думала у кленового сиропа похожая пропорция и поэтому это лучше той же агавы. И это же не белый сахар рафинад, а сок а ля кленовый. Помогите разобраться, Евгения?спасибо!

Анна, да, кленовый сироп конечно лучше агавы, так как агава содержит очень большое количество фруктозы.

Евгения, здравствуйте, видела в Ашане стевию, 500г около 130р, выглядит как обычный сахар, такой можно брать?

Ирина, если это чистая стевия — то можно!

Евгения, буду занудой, но я хочу понять критерии оценки полезности/вреда разных сладких натуральных сиропов. Какой он?пропорция фруктозы и глюкозы?если да, то какая? Ибо в меде и кленовом сиропе есть и то, и то. Чем они лучше, например, виноградного жидкого сахара или сиропа топинамбура? Очень жду ваш ответ, ибо опираюсь на ваше мнение в своём питании. Спасибо!

Анна, вы не зануда:) Ориентироваться всегда нужно на соотношение глюкозы к фруктозе. Чем больше фруктозы — тем вреднее подсластитель. В меде глюкоза к фруктозе примерно одинаково, но там есть еще и антиоксиданты с витаминами и минералами. В кленовом сиропе больше глюкозы. В сиропе топинамбура вроде больше фруктозы, то есть не есть хорошо:)

Уже понятнее!то есть критериев два:больше/мин поровну глюкозы и фруктоза и большое количество микроэлементов и минералов. а в виноградном сахаре по разным источникам больше глюкозы, чем фруктозы… и там тоже есть полезные микроэлементы!
Поэтому и хочу понять, чем он плох..

Анна, да, это главные критерии!

Я вроде бы видела, что у виноградного сахара одинаковое соотношение глюкозы к фруктозе… То есть он по идеи ничем не лучше обычного сахара.

источник

by Анастасия Авг 19, 2014, 20:05 888 Views

Все мы в большей или меньшей степени сладкоежки. Эта любовь к сладостям приходит к нам в детстве и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Откуда берет свое начало сахарная эра? Какие сегодня существуют виды сахара, и какой сахар полезнее? Предлагаем Вам разобраться вместе с нами во всех этих вопросах.

Исследователи говорят, что история сахара началась в Индии, откуда он приплыл в Европу и Египет. На Руси сахар впервые упоминается в летописях 11-12 веков. Постепенно сахарное производство масштабно развернулось, продолжая расти и по сей день. Всем нам прекрасно известно, что в целом сахар не является обязательным продуктом нашего рациона, поскольку необходимые для организма сахарозу и фруктозу правильнее получать из разнообразных фруктов и овощей. Но давайте все же разберемся, чем полезен сахар, и какой вид сахара следует предпочесть.

Прежде, чем рассуждать полезен ли сахар для человека, необходимо сказать, что какой бы вид сахара Вы ни выбрали, норма его потребления составляет всего 5 % суточной калорийности рациона (это примерно 50-60 г в сутки). На первый взгляд любой человек укладывается в эту норму. Но на самом деле зачастую происходит постоянное ее превышение. Ведь помимо сладкого чая и кофе мы кушаем консервированные продукты, фрукты и овощи, в которых тоже содержится определенное количество сахара, пьем газированные напитки и потребляем достаточно много сладкого в виде конфет и пирожных. При нормальном потреблении сахара организм «добывает» из него необходимые микроэлементы — железо, калий и кальций. А вот последствия переедания сладкого всем нам известны.

Теперь давайте поговорим, какие виды сахара существуют на сегодняшний день. Их различают по двум критериям — сырье и форма выпуска. В зависимости от исходного сырья сахар бывает тростниковым, свекольным, кленовым и пальмовым.

  • Тростниковый сахар, добыча которого производится из стеблей сахарного тростника. Этот вид сахара считается самым древним. Тростниковый сахар может быть как белым, то есть очищенным, тогда он практически не отличается по полезности от обычного свекольного сахара, и коричневым, нерафинированным. Такой цвет ему придает меласса — тростниковая патока, которая считается полезной для здоровья за счет содержания в ней большого количества микроэлементов. Тростниковый сахар бывает следующих видов:
  1. демерара — этот золотисто-бурый сахар чаще всего можно увидеть на полках магазинов;
  2. мусковадо — может быть и светлым, и темным в зависимости от процентного содержания патоки. Кристаллы сахара мелкие, липкие и сильно пахнут карамелью;
  3. турбинадо – представляет собой сухие крупные кристаллы золотистого-бурого цвета;
  4. мягкий мелассовый сахар или черный барбадосский – это наименее очищенный сахар, он влажный и мягкий, имеет почти черный цвет и сильный аромат.

Вообще в целом рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от рафинированного свекольного сахара, ценность представляет именно неочищенный коричневый тростниковый сахар. Однако стоит ли он своих денег? Проведенное нами исследование показало, что по калорийности и влиянию на организм эти виды сахара особо не отличаются. А вот микроэлементов — кальция, железа, калия, в составе коричневого сахара в разы больше (1 мг кальция в белом сахаре против 5 мг в коричневом, 0,3 мг против 1,91 мг железа и так далее). Тростниковый сахар очень богат калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, витаминами В1, В2, В3, В6, В9. Еще в пользу тростникового сахара стоит сказать, что он обладает необычным ярким запахом и вкусом, за счет чего лучше раскрываются вкусовые оттенки чая и кофе. Гурманы и ценители считают коричневый сахар идеальным дополнением к чаю и кофе. Теперь и Вы знаете, какой полезный сахар лучше покупать. Однако чтобы найти мелассу или турбинадо, Вам придется обойди множество магазинов. Советуем Вам поискать в лавках с дорогим кофе. Там этот сахар зачастую имеется.

  • Свекольный сахар — это тот продукт, который добывается из сахарной свеклы. Он появился как альтернатива импортному тростниковому сахару. Как и у тростникового, у свекольного сахара есть достаточно полезных веществ, причем в большей степени они содержатся в желтом сахаре, а не в белом. Белый свекольный сахар практически на 100 % состоит из сахарозы, в то время как желтый состоит на 85 — 95 % из сахарозы, а оставшиеся проценты занимают кальций, железо, калий и другие микроэлементы.
  • Кленовый сахар — это уникальное изобретение канадцев, они получают его из сахарного клена и экспортируют в промышленных масштабах.
  • Пальмовый сахар — азиатская альтернатива кленовому и свекольному сахару. Такой вид сахара добывается из сока пальм.
  • Помимо этого есть также малоизвестный солодовый и сорговый сахар .

С момента, когда люди стали изучать проблему ожирения, человечество научилось заменять сахар синтетическими веществами типа аспартама, входящего в состав соков, сладких газированных напитков, пастилы, йогуртов, жевательных резинок, а также ксилита. О вреде и пользе синтетических заменителей сахара идут научные споры. Поэтому мы Вам советуем, если у Вас нет врачебных противопоказаний, стоит употреблять в пищу натуральный сахар , а также его природный заменитель — мед, более разнообразный и ценный по составу за счет входящей в него глюкозы, фруктозы, органических и минеральных веществ. Надеемся, что эта статья станет для Вас полезной. Приятных и полезных Вам покупок!

источник

Райское удовольствие или отсроченная смерть? Ученые всего мира ломают головы над разгадкой — что для нас сахар? Но, кажется, ответ лежит на поверхности: любое вещество в разных дозах может быть и лекарством и ядом. Все зависит от нас!

Тому, что наша жизнь стала сладкой мы обязаны индейцам. Именно они за 3 тысячи лет до нашей эры научились добывать сахар из тростника. Когда войско Александра Македонского ступило на земли Индии, среди множества других чудес воины обратили внимание на необычное вещество, вкус которого был приятно сладким. Речь идет о первом сахаре — пока еще не очищенном, но уже с оригинальным вкусом.

Читайте также:  Полезен ли оргазм беременным

Очень долго сахар был доступен только высшей знати в России. Кулинары делали из него красивые фигурки и леденцы для бояр и вельмож. Простые люди знали об этой сладости только понаслышке, вместо нее они употребляли сладкие ягоды и фрукты, мед, коренья и травы.

В середине семнадцатого века в России резко возрастает спрос на кристаллический сахар, а все потому, что у русских появилась новая страсть — чай и кофе. Интересно, что вплоть до девятнадцатого века в знатных имениях гостям подавали особый вид сахара — заграничный лумп. Это был неочищенный продукт соломенного цвета. Еще один вид сахара, который мог скрасить жизнь, называли полурафинадом.

В то время заграничный сахар был роскошью и символом достатка. Когда фунт говядины стоил две копейки, а тушка курицы — пять копеек, цена за один фунт сахара доходила до трех рублей!

И никто даже не предполагал, что вскоре весь мир с замирающим сердцем встретит новое открытие немецкого химика Андреаса Сигизмунда Маргграфа. В 1747-м году он при помощи микроскопа выявил в тонких срезах корней свеклы кристаллы сахара, чем положил начало развитию свеклосахарной промышленности в Европе.

Именно Маргграфа наши современники считают «ответственным» за повсеместное распространение сахара. Его стараниями сладкий порошок стал более доступным и вскоре резко упал в цене. Но от этого стал еще более популярным!

Представить современное питание без сахара сегодня просто невозможно. Белая сладость всегда есть на нашем столе и вряд ли покинет «насиженное» место. В Австрии даже появился афоризм: «Откажитесь от сахара на 14 дней и потеряйте две недели полноценной жизни!». А наши соотечественники шутят на форумах во всемирной Сети: «Пока у вас есть сахар и чай, вы не можете называть себя нищим!». В чем же секрет этого продукта? Почему мы его любим и … одновременно ненавидим?

Для всех нас сахар является быстрым источником энергии. Он жизненно важен для организма. Известно, что при дефиците этого вещества у нас снижается работоспособность, могут возникать головные боли и головокружения. Польские врачи провели исследование, в ходе которого выяснили, что без знакомого всем нам белого порошка мы долго не проживем. Сахар стимулирует кровообращение в головном и спинном мозге. Если мы полностью исключим его из питания, это может привести к склеротическим изменениям. Сахар также минимизирует риски поражения бляшками кровеносных сосудов. Глюкоза способна поддерживать барьерную функцию печени от токсических веществ. Да и просто — ломтик шоколада, съеденный в «тяжелое время», способен поднять настроение и повысить работоспособность.

Но, конечно, налегать на сахар не стоит. И дело здесь не только в его способности окутывать тело лишними килограммами.

Высокое содержание сахара в питании, как в чистом виде, так и в составе других продуктов — напитков, тортов, соусов и прочих лакомств, может обернуться неприятными последствиями. Сахар подрывает здоровье иммунной системы, может стать причиной аллергий и атеросклероза, гипертонической болезни и ожирения. А еще он заставляет нас быстрее стареть, разрушая коллаген и способствуя образованию морщин.

На сегодняшний день основными видами сырья для производства сахара являются свекла и сахарный тростник. Многие производители, да и диетологи тоже, призывают нас обратить внимание на тростниковый сахар, считая его более полезным. Но в то же время, другие специалисты уверены: разница между тростниковым и свекольным сахаром… исключительно в голове.

По мнению эксперта по кондитерским изделиям, специалиста общественной организации «Росконтроль» — Оксаны Авериной, единственная разница между сахаром, полученным из тростника и свеклы — стоимость продукта.

Тростниковый сахар производится в гораздо меньших объемах, поэтому дороже. И хотя его позиционируют как продукт здорового питания, он ничуть не полезнее «обычного» свекольного сахара, это просто маркетинговый ход!

Пищевая ценность рафинированных сахаров идентична, а вкусовые качества одинаковы. И только специалисты в лаборатории могут с уверенностью сказать, что является источником сладости. Тростниковый сахар выигрывает у свекольного лишь в одном случае, если мы сравниваем нерафинированный продукт с рафинированным.

Нерафинированный тростниковый сахар — это коричневые кристаллы с приятным природным ароматом. Производят его, определенным образом уваривая сироп. Благодаря этому в сахаре остаются многие полезные вещества, среди которых кальций и магний, железо и фосфор и даже белки. Казалось бы, вот он идеальный продукт! Но здесь тоже не все просто.

Врачи предупреждают, что в неочищенном сахаре могут содержаться потенциально опасные соединения — нежелательные для нашего организма примеси. Да и похудеть на такой сладости тоже вряд ли получится — калорийность коричневого сахара выше белого.

Другие специалисты настаивают на том, что концентрация полезных веществ в коричневом сахаре настолько ничтожна, что и говорить о ней не приходится. А вот стоит такой сахар значительно дороже белого!

Интересно, что уважаемый нами продукт — свекольный сахар, тоже может быть полезным с точки зрения состава. В слегка желтоватом сахаре, который в меньшей степени очищен и не подвергался отбеливанию (белый цвет рафинада получают путем отбеливания), могут сохраняться витамины.

Не так важен цвет и источник сахара, как его количество. Мы есть то, что мы едим, и наше здоровье зависит от того, сколько сахара мы употребляем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10 чайных ложек. Но уложиться в нее не так просто, как кажется на первый взгляд! В пищевой промышленности принято не жалеть сахар, ведь он делает вкусными многие «несъедобные» вещи. Его добавляют в булочки и сосиски, горчицу и мясные изделия, соленья и маринады. Поэтому всем приверженцам здорового образа жизни придется сократить рекомендуемые нормы ВОЗ как минимум вдвое! Конечно, если вы действительно хотите быть здоровы.

Нерафинированный коричневый сахар действительно полезнее обычного белого рафинированного сахара — натуральный коричневый сахар имеет более низкий гликемический индекс и содержит больше витаминов и микроэлементов, правда, в довольно незначительном количестве. Но, тем не менее, это тот же сахар с высокой калорийностью за счет простых углеводов.

К тому же, к сожалению, в нашей стране коричневый сахар часто подделывают — обычный белый окрашивается в коричневый цвет с помощью тростниковой патоки. Внимательно читайте упаковку: настоящий нерафинированный коричневый сахар производится в США, Южной Америке, на острове Маврикий. Стоимость такого сахара в разы больше обычного.

Напомню про нормы потребления сахара — до 30 г в сутки. Важно помнить не только о сахаре, который вы добавляете самостоятельно, но и о сахаре, который уже содержится практически во всех продуктах промышленного производства — кондитерских изделиях, сладких йогуртах, творожных сырках и творожной массе, выпечке, газированных напитках и пакетированных соках, в шоколадных батончиках и многих других продуктах. Поэтому я настоятельно не рекомендую дополнительно добавлять сахар в чай и другие напитки.

Сейчас на рынке появились натуральные сахарозаменители — на основе стевии и эритриола, которые имеют практически нулевую калорийность и безопасны при применении в умеренных количествах. Можно использовать их при приготовлении низкокалорийных десертов, или же добавлять в чай и кофе.

Несмотря на заявления производителей, любой сахар за исключением того, который содержится в свежих и высушенных фруктах и ягодах, — вреден.

В самом верху «черного» списка — привычный нам белый рафинированный сахар. После обработки в нем не остается никаких полезных веществ. Такой сахар лучше заменять нерафинированным: тростниковым или кокосовым, который начал появляться на прилавках магазинов здорового питания.

Еще один сравнительно невредный способ «подсластить» себе жизнь — использовать натуральные сиропы, которые проходят минимальную обработку и не содержат других компонентов. Самые распространенные — кленовый, из агавы и топинамбура. Каждый из них имеет свой специфический вкус, который может придать вашему финальному блюду интересный акцент.

Принимайте во внимание, что все нерафинированные сахара и сиропы менее сладкие, чем белый сахар. Конкуренцию ему может составить только стевия — порошок белого или светло-зеленого цвета, получаемый из листа травы стевии. Он в 30 раз слаще, но на любителя — обладает очень специфическим вкусом и ароматом. Стевию лучше использовать в горячих и холодных напитках и кашах.

Самое главное в вопросе с сахаром — читать этикетки. Во многих готовых и переработанных продуктах, например, соусах и кетчупе, много сахаров. В том числе и скрытых: глюкозы, фруктозы и декстрозы. Это касается и сухофруктов — очень часто их выдерживают в сахарном сиропе, чтобы дольше хранились, ведь сахар — природный консервант.

Какой сахар полезен? Полезны натуральные сахара, которые содержатся в фруктах. Сладости фруктов нашему организму вполне достаточно, но современный человек серьезно извратил свои вкусовые потребности за счет употребления большого количества рафинированных сладостей: пирожных, тортов, конфет, печений, булочек, различных соусов. Поэтому многие не воспринимают фрукты и сухофрукты в качестве полноценного сладкого.

Отличной альтернативой рафинированному сахару является сироп топинамбура, финиковый сироп, сами финики, мед.

Взбив в блендере стакан теплого орехового молока, пару королевских фиников и 2 столовые ложки какао, получается настоящий полезный горячий шоколад.

Натуральное сладкое дает энергию, не вызывает зависимости и благодаря десертам на основе цельных сладостей, быстрее происходит насыщение.

источник

Тростниковый или белый, рафинированный или необработанный, кристаллический или леденцовый? Сегодня попробуем разобраться, какому сахару отдать предпочтение и как правильно выбирать.

Сахар — бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде. Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

Кандированный или леденцовый сахар — это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 — 60°. Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным. Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) — это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого. Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6. В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях, помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний. Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку: узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару, содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.

источник

Источники:
  • http://www.medsovet.info/articles/3829
  • http://builderbody.ru/kakoj-saxar-samyj-poleznyj/
  • http://theuk.one/kakoj-tip-saxara-poleznee-dietologi-o-sladkoj-zhizni/
  • http://happyandnatural.com/samyj-poleznyj-sahar-kakoj-on/
  • http://bambinostory.com/kakoy-sahar-poleznee/
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/samyy_lyubimyy_yad_kakoy_sakhar_polezen/
  • http://lisa.ru/yekspertiza/410462-kak-vybrat-saxar-5-vidov-i-ix-naturalnye-zameniteli/