Меню Рубрики

Какой шоколад полезен для мозга перед экзаменом

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение — кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Далее, в ходе исследования группе испытуемых предложили такой же кусочек молочного шоколада. В результате мозговая деятельность улучшилась только на 20-25%, а эффект продлился всего 2 часа.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Почему шоколад полезен для мозга

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.
Читайте также:  Халва полезна

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Что съесть перед экзаменом, чтоб сдать на «отлично»?

Что съесть перед экзаменом, чтоб сдать на «отлично»?

Для многих молодых людей июнь — это пора сдачи экзаменов, сессий, дипломов. Значит пришло время задуматься о том, что вы едите, употребляете ли Вы продукты, достаточно стимулирующие мозг?

Да-да! Еда действительно может повлиять на то, как Вы будете вести себя и отвечать на экзамене. Вам нужен хороший или отличный результат?

Хотите, чтобы в самый ответственный момент Ваши мозг и память не подвели Вас?
Тогда слушайте: правильные продукты заставляют мозг работать на 100%, одновременно с этим они снижают беспокойство и волнение, а также, позволяют лучше спать ночью. Так что — ешьте правильно!

Что есть перед экзаменом?

На самом деле правильно питаться нужно начинать задолго до ответственного момента, а лучше- всегда. Но не беда, если Вы начнете это делать прямо накануне экзаменов. Польза все равно будет очевидна.
Для полноценной работы мозга ему прежде всего нужна глюкоза, а также, фосфор, йод, калий, кальций, витамины А, С, Е, группы В и другие элементы.
Поэтому главными составляющими меню будут следующие продукты:

  • Морская рыба, кальмары, мидии, крабы, креветки, водоросли — 3-4 раза в неделю
  • Мясо, курица, индейка — 3-4 раза в неделю
  • Молочные продукты: творог, сметана, сыр, кефир, йогурты — ежедневно
  • Яйца куриные и перепелиные -3-4 раза в неделю
  • Крупы, макароны, хлеб из муки грубого помола — ежедневно
  • Растительные масла — ежедневно
  • Овощи, зелень, фрукты — ежедневно
  • Сухофрукты, орехи, мед и др. продукты пчеловодства — ежедневно.

Придется исключить из рациона: колбасу, полуфабрикаты, любой фаст -фуд, чипсы, сушеную рыбку и подобные бесполезности.

Кстати, готовить мясо, рыбу и курицу надо здоровыми способами — гриль, пароварка, духовка, открытый огонь, чтобы сохранить все полезные элементы. Ни в коем случае, не в кляре, не во фритюре, не в большом количестве масла и т.д. — эти методы создадут дополнительную нагрузку — чтоб усвоить такую пищу организму придется кинуть все силы на переваривание и расщепление лишних жиров, скорость мыслительных процессов заметно снизится.

Есть нужно часто, но понемногу, чтобы просто утолить голод, а не наесться до отвала. Иначе активная работа мозга остановиться на время переваривания лишней пищи.

Примерно за неделю до решающего дня, нужно сократить прием мяса, чтоб на его переваривание не уходило много сил, а оставить в рационе рыбу, морепродукты и курицу. Также увеличить количество сложных углеводов, таких как рис, гречка, макароны, зерновой хлеб — они дают устойчивый приток энергии и плавное усвоение глюкозы.

Шоколад в период экзаменов — это очень хорошо. Но! смотря какой и сколько. Дело в том, что молочный шоколад в большом количестве (1 плитка) безусловно даст мозгу мощную волну энергии, но через несколько минут эта волна схлынет, уровень сахара снова упадет и мозг попросту начнет тупить в самый не подходящий момент. Поэтому молочный шоколад лучше заменить на темный, содержащий не менее 75% какао — такой шоколад не подведет, хотя есть его сразу по целой плитке тоже не надо. Аналогичная ситуация с другими сладостями — конфеты и зефир лучше всего заменить батончиками мюсли или сухофруктами.

Теперь о напитках.

Сладкие газированные напитки типа спрайта, колы и т. д. содержат много сахара и будут действовать аналогично всем неправильным сладостям. Да и всем, надеюсь, известно, что такая газировка вообще вредна. Следовательно, берем чистую минеральную не газированную воду, а также свежевыжатые соки, зеленый чай и отвар шиповника.

Пить надо очень часто, примерно каждые 2 часа по стакану воды. Таким образом, Вы избежите состояния обезвоживания, при котором мозг не в силах справиться даже с простыми задачами.

! Помните , если Вам не хочется пить — это не значит, что организму не требуется вода, состояние жажды наступает, когда организм уже настолько обезвожен, что отчаянно подает сигнал бедствия. Отсюда вывод, следите, за временем, когда пора пить. Общее количество выпиваемой воды (только воды!) в сутки должно быть 2-3 литра.

Благодаря воде, Вы сможете лучше сосредоточится и избежите головной боли.

Кофе не следует употреблять в больших количествах. Ведь кофеин, хоть и обладает стимулирующим эффектом, может сослужить и обратную службу при излишней дозировке, спровоцировав слабость, сонливость и апатию. Поэтому — не более 1 чашки в день с молоком.

В процессе подготовки к решающему дню не забывайте об активном движении — выходите на улицу покататься на роликах, велосипеде, погонять мяч или просто пройтись. Свежий воздух необходим мозгу равно, как и правильное питание, а переключение с умственной деятельности на физическую даст самый лучший отдых для всего организма — для тела и души. ?

Накануне экзамена увеличьте количество круп, каш и макаронных изделий. (Не бойтесь набрать лишний вес — в стрессовой ситуации организм сжигает калории фантастически быстро.)

Утром перед экзаменом сьешьте что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки: яйца, фасоль, тост из зернового хлеба с медом или овсянку, мюсли. Если же вы слишком волнуетесь, нервничате, и не можете совсем есть, съешьте хотя бы банан, а с собой возьмите курагу, изюм, хлебцы или батончики мюсли, горький шоколад и, конечно, воду! — все то, что поддержит вас на экзамене.

Сдайте экзамен на «отлично»!

Шоколад полезен для студентов

Не одно поколение студентов во время напряженных сессий и сдачи сложных экзаменов и зачетов использует шоколад как верное средство, повышающее работоспособность и активизирующее умственную деятельность. Ученые доказали, что такой подход вполне оправдан — шоколад полезен для студентов. И за это спасибо надо сказать его уникальному составу.

Читайте также:  Полезные конфеты

Быстрые углеводы — источник энергии

Высокая калорийность шоколада для поборников стройной фигуры скорее недостаток, а вот для голодного студента — это просто находка. «Шоколадные» углеводы (как правило, это молоко и глюкоза) моментально усваиваются организмом и также быстро расходуются, служа источником энергии. А ведь ее требуется немало, чтобы выдержать напряженный график учебы и изматывающие сессии.

Причем углеводы заряжают «быстрой» энергией, а жиры расходуются постепенно, поэтому на одной шоколадке можно продержаться довольно долго, прежде чем удастся полноценно поесть. А студенческая жизнь настолько насыщена событиями, что найти время между лекциями для плотного обеда почти невозможно, а плитка шоколада всегда готова выручить.

За счет чего достигается стимулирующий эффект?

Такие составляющие шоколада, как теобромин и кофеин, оказывают стимулирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. А калий и магний, содержащиеся в шоколаде, обеспечивают нормальную работу мышц и нервных проводящих импульсов.

Чтобы выдержать нагрузку, которая обрушивается с началом учебного года, и аврал экзаменов во время сессии, не стоит забывать, чем шоколад полезен для студентов. Это полезное лакомство позволяет держать организм всегда в тонусе. А полученную двойку или провальный зачет всегда можно «заесть» шоколадкой, и настроение гарантированно поднимется.

Шоколад и работа мозга — как они связаны?

Съесть шоколадку перед важным экзаменом — это неписаное правило всех студентов, начиная еще со времен наших бабушек и мам. Свойство какао-бобов активизировать силы организма было известно еще древним ацтекам. А то, что шоколад обладает способностью повышать умственную активность, сегодня уже доказанный факт.

От употребления даже небольшого кусочка горького шоколада мыслительные процессы заметно усилятся, и значительно улучшится кратковременная память. Во время сдачи череды экзаменов и зачетов так важно удержать в памяти большое количество информации — поэтому эти полезные свойства шоколадного лакомства придутся как нельзя кстати студентам.

Признавая всю полезность этого чудесного продукта, каждый студент добавит, что шоколад — это просто вкусное удовольствие, отказать в котором себе не представляется возможным!

Что лучше есть во время подготовки и утром перед экзаменом

«Ты есть то, что ты ешь» — поговаривал Ганнибал Лектор, запекая очередную жертву, сдобренную восточными специями.

Сложно не согласиться с маэстро новаторской кулинарии, однако есть и гораздо менее радикальные способы оставаться в тонусе благодаря правильному рациону.

Для молодежи весна — это не только беззаботная влюбленность, но и интенсивная подготовка к экзаменам. Длительное зазубривание материала не всегда дает свои плоды, а все из-за того, что мозгу, как и другим органам, необходимо питание.

Так, определенные продукты способны повысить концентрацию внимания, улучшить память и сохранить ясность ума в самое необходимое время.

Поэтому мы расскажем вам о том, какие же продукты стоит есть во время подготовки и утром перед экзаменом, чтобы сдать его максимально эффективно!

Прежде всего следует обратить внимание на сложные углеводы. Именно они дают самый длительный заряд энергии на весь день, в то время как простые углеводы обладают кратковременным действием.

Так, к примеру, во время подготовки к экзаменам лучше ограничить себя в потреблении кондитерских изделий, сладкого и выпечки. От перекусов чипсами, шоколадом и конфетами также рекомендуется держаться подальше.

Если во время зубрежки вы все же ощутили чувство голода, можно перекусить такими продуктами как:
1) любые орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук и им подобные);
2) фрукты (яблоко, инжир, банан, лимон, виноград и прочие, имеющие высокую калорийность);
3) все виды сухофруктов;
4) бутерброд из хлеба с отрубями и ломтиком сыра;
5) молочные продукты (стакан молока или йогурта).

После небольшого пополнения энергетических запасов, работоспособность и мозговая активность увеличится.

На какое-то время это поспособствует вам справиться с поставленной задачей, однако позднее вы столкнетесь с необходимостью полноценного питания.

Поэтому ниже мы представим вам рекомендации, которые помогут в решении сей проблемы.

1. Отлично подойдет салат из свежей моркови, в которую нужно добавить пару столовых ложек растительного масла. Содержащийся в ней каротин поможет улучшить память, а с добавлением жиров этот овощ усвоиться организмом гораздо быстрее.

2. Ананас поможет в запоминании огромного количества информации, а вот долька авокадо сопровождает кратковременную память человека.

3. Стимулировать нервную систему и наградить ее гениальными идеями, поможет специя «тмин». Просто добавьте в любое блюдо щепотку этой приправы и кроме ароматного блюда, вы заметите явный творческий подъем.

4. Инжир — любимый фрукт творческих людей, ведь он, как и тмин, помогает открыть в вас неизведанные широты и помочь вернуть вдохновение.

5. Для концентрации внимания, приготовьте знаменитую селедку под шубой. Содержащиеся в блюде витамины и кислоты помогут сосредоточиться на одном предмете и не отвлекаться.

6. Креветки и другие морепродукты также способны помочь достичь высокого уровня внимания, а также насытят мозг жирными кислотами.

7. Чтобы дать своему мозгу больше кислорода и снять переутомление после насыщенного дня приготовьте любое рыбное блюдо и добавьте в него репчатый лук.

8. Когда нервная система переживает накал, съешьте пару листьев капусты. Ведь она является отличным помощником в борьбе с депрессией, нервным расстройством и плохим настроением.

9. Черника и лимон улучшают кровообращение благодаря витамину С, а значит и тонизируют мозг, что заставляет его работать более эффективно.

10. Чтобы ваш организм был сосредоточен на одном, не переедайте перед экзаменом. Лучше всего думается только на голодный желудок. Если вы съедите слишком много, то энергия будет расточаться на переваривание припасов, а не на поставленную вами задачу.

11. Чтобы информация не ускользала с вашей памяти, ни в коем случае не стоит кушать и учиться одновременно. Для приема пищи лучше отвести отдельное время, так как при жевании, прочитанные вами строчки очень быстро забудутся.

Теперь стоит разобраться в том, какие напитки можно, а какие лучше не стоит потреблять во время подготовки к экзаменам.

Поставьте себе ограничение на кофе, чай, кока-колу и энергетические напитки. Они способны давать быстрый заряд энергии, однако в конечном итоге доводят организм до истощения.

Вместо этого пейте больше свежей воды, тогда концентрация внимания улучшится, а память не будет вас подводить. Пить воду рекомендуется каждые два часа хотя бы по стакану.

В дополнение к основным продуктам питания вы можете приобрести витаминные комплексы. Ведь во время интенсивной умственной нагрузки, полезные вещества столь необходимы мозгу.

Не стоит упускать из виду и занятия физическими упражнениями. Утренняя зарядка поможет вашему организму проснуться, усилит приток крови к мозгу и насытит его кислородом.

Каждые два часа выполняйте разминку для тела и глаз, а вечером перед сном можете выполнить небольшую пробежку. Свежий воздух благотворно скажется на вашем самочувствии и нагонит здоровый сон.

За пять дней до подготовки к экзаменам рекомендуется исключить из рациона мясо, ведь оно слишком долго переваривается организмом. Лучше отдать предпочтение крупам, рыбе и нежирной курятине.

Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, обратитесь к пароварке, грилю или просто запекайте рыбу и курицу с овощами в духовке.

Используйте минимальное количество бесполезных универсальных специй, и не стоит заправлять блюдо рафинированным растительным маслом. Забудьте о майонезе или кетчупе, также сократите расход соли на блюдо.

Сладкоежкам лучше ограничить себя в сладостях. Это правило не касается черного шоколада и батончиков с мюсли и сухофруктами. Однако и здесь должна быть своя мера.

Утром перед экзаменом

Утром перед экзаменом мозгу и всему организму необходим заряд энергии на весь день. Поэтому завтрак просто обязан быть питательным и максимально полезным. Поэтому выберите продукты с высокой концентрацией клетчатки и белка.

Приготовьте яичницу с грибами или тост из ржаного хлеба, съешьте тарелку овсянки с сухофруктами или же блюдо с фасолью. Выпейте стакан молока или съешьте творог.

Выбор завтрака остается непосредственно за вами, однако при его приготовлении отталкивайтесь от пользы продуктов и потребностей вашего мозга.

Непосредственно перед самим экзаменом мы часто видим студентов с шоколадками или шоколадными батончиками. Этот вариант и правда дает заряд сил, однако мы рекомендуем взять с собой:

1) горсть орехов;
2) сухофрукты;
3) бананы;
4) морс.

Эти продукты можно съесть исключительно перед тем, как заходить в экзаменационный кабинет. Кроме повышения умственных показателей, вы поднимите себе настроение и экзамен не станет для вас таким уж страшным испытанием.

После того, как вы покинули кабинет, выпейте чашечку зеленого чая. Он отлично поможет успокоить нервную систему и насытит ваш организм антиоксидантами. Позже подкрепитесь яблоком или бананом и смело шагайте за позитивными результатами.

Будьте уверенны в себе и способностях своего мозга, а с полезными советами сайта Мир Добра вы можете раскрыть все его потайные возможности.

И запомните, что только положительное мышление, ясность ума и наши рекомендации помогут вам сдать экзамены на отлично!

Пища для ума: что съесть перед экзаменом

Как пережить эти трудные дни экзаменационной лихорадки и чем поддержать умственную активность и физические силы своего школьника или студента?

Правильные продукты — это источник элементов, которые и память укрепляют, и настроение улучшают, и придают сил. Какие продукты нужно обязательно включать в рацион школьника и студента в период умственных нагрузок?

КАШИ, ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБЦЫ, МЮСЛИ

Что съесть перед экзаменом?

Для работы мозга нужна энергия. Основным ее источником является глюкоза, которую можно получить из продуктов, богатых углеводами. Но углеводы углеводам рознь. Быстрые углеводы, которыми изобилуют конфеты, выпечка, чипсы, пользы не принесут, только вызовут усталость, сонливость и повышенный аппетит.

А вот медленные, сложные углеводы надолго обеспечат организм энергией и повысят умственную активность. Каши из цельного зерна, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, мюсли — раз в день в рационе вашего ребенка обязательно должно появиться что-то из этих продуктов. Кстати, зерновые хлебцы с кусочками отварного мяса и овощами, например, сладким перцем, станут отличным перекусом, который можно взять с собой на экзамен.

МОРЕПРОДУКТЫ

Очень полезны для работы мозга! Прежде всего потому, что все морепродукты богаты йодом, который способствует развитию внимания. Во время экзаменов родителям однозначно стоит побаловать своего школьника или студента креветками, кальмарами , мидиями. И не забывайте, что в рационе должно быть достаточно белка — мясо или рыба на обед просто обязательны.

Что съесть перед экзаменом?

Что съесть перед экзаменом?

Что съесть перед экзаменом?

ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Помните, что все тонизирующие напитки (кофе, крепкий чай, различные энерготоники) дают лишь кратковременный эффект и сильно будоражат нервную систему. Через какое-то время после их приема школьник или студент неизбежно почувствует спад активности. А вот бутылка чистой питьевой воды на столе вашего ребенка должна присутствовать постоянно.

Доказано, что регулярное пополнение запасов воды в организме позволяет дольше не утомляться. 1,2 — 2 л питьевой воды в день — оптимальное количество воды для школьника или студента в зависимости от возраста.

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

Что съесть перед экзаменом?

Поставьте тарелочку с сухофруктами и орехами на рабочий стол вашего ребенка — так вы точно будете знать, что он обеспечен полезным перекусом. Орехи и сухофрукты хорошо питают мозг, при этом не перегружая организм лишними и бесполезными калориями. Пакетик сухофруктов или орешков можно также дать ребенку с собой на экзамен для перекуса незадолго до начала испытаний. Это улучшит мозговую деятельность и опять-таки даст энергию.

Читайте также:  Полезны ли кукурузные палочки

Среди самых полезных сухофруктов – курага, инжир, чернослив. Курага содержит много железа, защищает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Чернослив снижает холестерин в крови и нормализует работу кишечника. А инжир – хороший источник столь важных для организма антиоксидантов.Выбирая орешки, обратите внимание на фундук, миндаль и грецкие орехи. Фундук способствует укреплению костной системы, грецкий орех рекомендуют при анемии и сердечных заболеваниях, а источник селена и марганца — миндаль — улучшает состояние кожи, волос, ногтей. При этом помните, что килограммами орешки не поглощают, они все же очень калорийны. 5-10 штучек для небольшого перекуса – то, что называется, доктор прописал.

Что съесть перед экзаменом?

ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД

Хотите побаловать своего школьника или студента, пока он корпит над экзаменационными билетами? Лучше варианта, чем черный шоколад, не найти. Во-первых, это лакомство улучшает настроение, так как повышает уровень серотонина в организме. Во-вторых, ученые доказали, что всего лишь 40 г черного шоколада, съедаемые ежедневно в течение двух недель, значительно снижают уровень гормона стресса — кортизола. А в-третьих, черный шоколад улучшает приток крови к мозгу.

Помогает горький шоколад при сдаче экзаменов? Или это миф во имя рекламы?

Шоколад содержит флаванол, который, согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, положительно влияет на умственные способности человека, улучшая кровоснабжение мозга. Также флаванол позволяет меньше уставать при выполнении умственных задач. Известно, что помимо шоколада, флаванолы содержатся в фруктах и овощах.

Кроме того, шоколад — это отличный антидепрессант, который поможет справиться со стрессом. Однако перед экзаменом не стоит есть молочный шоколад. Он, безусловно, придаст вам сил и зарядит энергией, но лишь на короткое время, так как потребление продукта с высоким содержанием сахара вскоре заставит вас почувствовать себя уставшим.Поэтому молочный шоколад все-таки лучше заменить горьким, или темным, шоколадом, содержащим около 75% какао.

Помогает. если это настоящий шоколад. И это не реклама. Это медицинский факт. Эта традиция появилась еще за долго до того как в России победил капитализм. Никакого резона раньше рекламировать шоколад, тем более таким путем не было.

Шоколад содержит нужные питательные вещества, которые дают необходимую энергию мозгу. А во время экзаменов мозг ее расходует очень много.

а если бы сказали, что лягушки помогают, то лучше лягушек есть, чем учиться, готовиться к экзамену? на экзамен люди идут со знаниями, а не с какой-то определенной пищей. питаться можно чем угодно, в том числе и шоколадом, но если знаний 0, то никакой шоколад не поможет!

Шоколад довольно трудно усваивается организмом, поэтому на его переваривание и расщепление организмом будет тратиться много сил, которые лучше направить на экзамен. Для мозгов лучшей подпиткой будет сахар, сладкий чай или кофе. Шоколад можно съесть после экзамена.

Какой у вас интересный вопрос, на все времена.

При сдаче экзамена помогает знание самого материала, а к экзамену нужно готовится и для этого есть много времени. Помогают шпаргалки, связи. Я в школе выбирала экзамен тот, где хорошо ко мне относились преподаватели, были знакомы с родителями. Помню на экзамене по геометрии комиссия вышла, а учительница сказала: «сотри всю чушь с доски, которую ты написала и пиши под диктовку».

Или адекватны препод, больше вообще ничего не помогает. Про адекватного препода имеется ввиду следующее. У нас в институте были некоторые, которые в начале экзамена спрашивали: кто хочет 3? К нему все подходили, ставили и уходили. Вот это подход и зачем нервы, стресс? Если не всем нужно 4 или 5.

Если в голове пусто, то шоколад однозначно не поможет. Советую всем читать больше книг, рассуждать и вообще думать.

В России нет достойного образования, подхода к каждому как к личности. Люди все разные и не всем нужна в будущем химия, физика, так зачем ещё вообще проходить, подрывать психику у ребенка? Некоторые очень болезненно к этому относятся, ногти грызут.

Кто читает книги, разные сайты, тот знает, что в Америке есть заведения, где не задают домашнего задания, где нет оценок, а есть баллы.

А у нас всех учат одному и тому же, зачем мне химия и физика, если я в этом не понимаю ничего, у меня гуманитарий склад ума.

Шоколад полезен для мозга

Тёмный шоколад полезен для мозга, он повышает настроение, защищает мозг от повреждений, улучшает память и внимание, снимает стресс и многое другое. Узнайте, как судить о качестве шоколада.

Шоколад полезен для мозга

Мир любит шоколад. Американцы едят 1,5 миллиарда килограммов ежегодно.

Но потребление в США сильно отстаёт от лидирующих стран, любящих шоколад, таких как Швейцария, Германия и Великобритания.

Мы любим шоколад не только из-за его вкуса. Мы любим его, потому что он заставляет нас чувствовать себя лучше и радостнее.

Вы найдёте темный шоколад в верхней части любого списка продуктов для мозга.

Давайте взглянем на 9 доказанных преимуществ о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья, а так же узнаем почему?

1. Употребление тёмного шоколада может сделать вас счастливым.

Тёмный шоколад увеличивает производство “хорошего” химического вещества, называемого эндорфином. Эндорфины связываются с опиатными рецепторами в мозге, приводящими к возникновению чувства эйфории. Они также уменьшают боль и негативные последствия стресса.

Тёмный шоколад также содержит фенилэтиламин, вещество, называемое “любовным лекарством”, потому что оно создаёт эффект, похожий на влюблённость.

Теобромин, вещество, содержащееся в шоколаде, оно связано с кофеином и создаёт эффект мягкого афродизиака.

2. Темный шоколад полезен для мозга, т.к. улучшает приток крови к мозгу.

Соединения в тёмном шоколаде улучшают память, продолжительность концентрации внимания, время реакции и навыки решения проблем за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Флавоноиды в шоколаде улучшают приток крови к головному мозгу в и старости и младости.

Исследования Гарвардской медицинской школы обнаружили, что употребление двух чашек горячего шоколада увеличивает приток крови к мозгу в течение 2-3 часов. Это повышение притока крови улучшило результаты теста скорости памяти на 30%.

3. Тёмный шоколад защищает мозг от свободных радикалов.

Ваш мозг использует много кислорода, около 20% от общего потребления организма. Это делает его очень восприимчивым к повреждению свободными радикалами.

Если вы когда-нибудь видели нарезанным яблоко, то оно буреет, это свободные радикалы в работе. Морщины, возрастные пятна и повреждения от солнца на вашей коже — видимые признаки повреждения свободными радикалами.

Тёмный шоколад активирует антиоксиданты, они защищают клетки мозга, нейтрализуя действие свободных радикалов и предотвращая преждевременное старение клеток мозга.

Порошок какао содержит больше антиоксидантов, чем другие “суперпродукты”, такие как асаи, черника и гранат. При проведении испытания, какао-порошок вышел вперёд зелёного чая, но оказался за кофе.

4. Тёмный шоколад полезен для мозга, улучшает обучаемость, память и внимание.

Какао флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, участвующих в процессах обучения и памяти, особенно гиппокампа. Шоколад полезен для мозга, потому что содержит флавоноиды, которые улучшают стандартизированные когнитивные тесты.

Шоколад также содержит кофеин, известный «ускоритель» мозга, который в низких дозах улучшает память, настроение и концентрацию.

По данным информатора, тёмный шоколад с содержанием какао 60% имеет около 30 мг кофеина на унцию, в то время как какао-порошок содержит 48 мг/унцию. Зелёный чай содержит 25 мг/унцию, а в кофе содержится 64-272 мг/8 унций.

Вы можете увидеть, что кофеин в нормальной порции шоколада является относительно низким. Так что, скорее всего, потребление шоколада не будет держать вас бодрым в ночное время.

5. Тёмный шоколад может помочь снять стресс.

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его уже окрестили “оригинальным новопасситом”. Этот важный минерал снижает стресс, подавляя высвобождение гормона стресса кортизола.

Получение больше магния из шоколада может улучшить память, внимание, настроение, сон и устойчивость к стрессам.

6. Употребление тёмного шоколада может помочь контролировать тягу к еде.

Это действительно так, но предаваясь дешёвым шоколадкам вы только усугубите ситуацию. С другой стороны, тёмный шоколад — это очень сытно, так что вы будете есть гораздо меньше.

Следовательно, он может помочь вам сделать здоровый выбор пищи, сократить количество потребляемых калорий и потерять вес.

7. Потребление тёмного шоколада может защитить ваш мозг в течение всей жизни.

Было много интересных находок, связанных с использованием шоколада в лечении мозга, связанных с такими заболеваниями, как инсульт и слабоумие. Мощные антиоксиданты, найденные в тёмном шоколаде снижают риск деменции.

В самом деле, чем больше шоколада ели пожилые люди, тем меньше у них развивалось слабоумие.

8. Тёмный шоколад поддерживает кишечные бактерии, что помогает вашему мозгу.

Одно из самых необычных доказательст о том, что шоколад полезен для мозга и здоровья заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И как ни странно, это хорошая новость для вашего мозга!

Лактобактерии и Бифидобактерии являются двумя из наиболее распространенных “хороших” бактерий в вашем кишечнике и в большинстве пробиотических добавок.

Они действуют как антиоксиданты, защищая мозг от свободных радикалов. Шоколад действует как пребиотик, сохраняя хороший уровень бактерий, в то время как плохие бактерии находятся под контролем.

Это важное химическое вещество, которое имеет важное значение для поддержания существующих клеток мозга здоровыми и стимуляции к образованию новых клеток головного мозга.

9. Употребление тёмного шоколада может сделать вас умнее.

Шоколад полезен для мозга, так уверяет одно исследование, оно сообщает о том, что чем больше шоколада страна потребляет, тем больше Нобелевских лауреатов в ней!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Новой Англии. А если серьёзно, было показано, что поедание шоколада повышает пластичность мозга — фактор, который связан с повышением интеллекта.

На что обратить внимание при покупке шоколада и правда, что темный шоколад полезен для мозга больше, чем молочный шоколад?

В том, что шоколад полезен для мозга никто не сомневается, но какой шоколад лучше, молочный или тёмный?

По сравнению с молочным шоколадом, тёмный шоколад содержит больше вещей, которые являются полезными для вас, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше тех, которые не очень полезны, такие как сахар.

Какое количество % содержания какао в шоколаде более полезно мозга?

Когда вы видите на этикетке тёмного шоколада содержание какао в процентах, это указывает общий процент всех производных от какао-бобов — шоколадный ликёр, какао-масло и какао-порошок.

В целом, 70% является хорошим количеством для начала, если вы хотите испытать подлинные преимущества для здоровья от тёмного шоколада.

Как и многие прекрасные вещи в жизни, есть очень тёмный шоколад с удовольствием может быть приобретённым вкусом, тем более, что шоколад полезен для мозга.

Источники:
  • http://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/shokolad-dlya-mozga
  • http://wikifood.online/organi/brain/polezen-li-shokolad-dlya-mozga.html
  • http://www.your-figure.com/chto-sest-pered-ekzamenom-chtob-sdat-na-otlichno/
  • http://allchoco.com/health-choco/shokolad-polezen-dlya-studentov.html
  • http://dobro.pw/chto-est-vo-vremya-podgotovki-i-utrom-pered-ekzamenom/
  • http://www.kp.by/daily/25896/2855006/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504132-pomogaet-gorkij-shokolad-pri-sdache-ekzamenov-ili-eto-mif-vo-imja-reklamy.html
  • http://nervnaya.ru/shokolad-polezen-dlya-mozga/