Меню Рубрики

Какой шоколад полезен для мозга

Какой шоколад полезен для мозга? А точнее какой вид шоколада действительно хорош для вашего организма и мозга?

Когда холодно нет ничего лучше чем свернуться калачиком с чашкой горячего какао. Но знаете ли вы, что шоколад имеет богатую и интригующую историю? По сути, древние ацтеки бы сказали, что вы пьёте (или едите) деньги!

От древней формы валюты к современным признаниям шоколада как суперпродукта, он является богатым источником антиоксидантов и обеспечивает множество преимуществ для здоровья мозга и почти всех систем организма, включая кости.

Заинтригованы? Тогда давайте рассмотрим этот сладкий, вкусный продукт и узнаем какой шоколад полезен для мозга!

Какой шоколад полезен для мозга?

Текущие исследования поддерживают понятие шоколада как продукта питания, который можно употреблять ежедневно, хотя и в небольших количествах и в нужной форме.

Прежде чем мы углубимся в различные формы шоколада, давайте воспользуемся моментом, чтобы развеять миф о том, что произошло из-за ошибочного исследования о потреблении шоколада и плотности костной ткани.

Исследование показало, что шоколад уменьшает плотность костной ткани – это правда?

Пока опубликованы пятилетние исследования связи между потреблением шоколада и плотности костной ткани, там в основном говорится о том, что шоколад относится к “нездоровой пище”. Но, как вы увидите, исследования явно недоработанные.

Какой шоколад полезен для мозга и в чём разница?

Так в чём проблема с молочным шоколадом? Кроме того, уже известно пагубное влияние молока на кости, его белок связывает антиоксиданты, которые делают шоколад полезным для здоровья, предотвращая их всасывание, а, следовательно, подрывает одно из основных преимуществ пользы шоколада.

Особенно это касается массового производства недорогих шоколадных лакомств, которые появляются в магазинах во время праздников.

С другой стороны, тёмный шоколад, который содержит не менее 70% какао и не имеет искусственных добавок является полезным для мозга. А ещё лучше шоколад из сырых какао-бобов, которые не содержат сахар.

Какао и «какао».

Важно прояснить разницу между этими двумя понятиями, это очень влияет на то, какой шоколад полезен для мозга, даже если исходное различие в орфографии было ошибкой торговца Перо.

Масло какао — это жир, который встречается в природе в наружной оболочки какао-бобов. После чего он удаляется, какао-бобы могут быть мелкого помола, в сырых какао-порошок (не путать с какао-порошком, который содержит жир).

Какао-бобы не сушат, их рубят, а какао-паста изготовлена из пылевидных перьев, которые были медленно растоплены на слабом огне.

Термин “какао” означает, что было удалено масло какао и после обогрева измельчено в порошок. Это наиболее распространенная форма шоколада, преимущественно используется для приготовления горячего шоколада и для выпечки.

Как вы видите, благодаря богатому содержанию питательных веществ, вы можете наслаждаться шоколадом хоть каждый день.

Ещё один маленький кусочек после еды помогает остановить аппетит, прежде чем вы съедите слишком много или подготовит вас для большого десерта.

Какой шоколад полезен для мозга по данным исследований?

“…тёмный шоколад способствует сытости, снижает желание съесть что-нибудь сладкое, и подавляет потребление энергии по сравнению с молочным шоколадом.”

Это прекрасно согласуется с 80/20 планом питания, который лежит в основе сохранения целостности нашей кости.

Вот мы и разобрались в том, какой шоколад полезен для мозга, если желаете узнать больше о пользе шоколада — читайте статью шоколад полезен для мозга.

Почему шоколад полезен для мозга

Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.

Что делает с нами шоколад

На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.

Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.

  • Улучшение когнитивных характеристик
    Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток
    Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам.
  • Повышение настроения
    Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком.
  • Улучшение памяти
    Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.

Как это использовать

Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.

Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.

Горький шоколад для мозга

Шоколад, возраст которого насчитывает уже более трехсот лет, продукт, не поддающийся однозначным характеристикам. Это сладкое лакомство имеет ни с чем не сравнимый вкус и свойства, которые не позволяют его назвать просто радостью сладкоежек.

Польза шоколада многогранна, но относится это утверждение к определенному его виду. Именно горький шоколад можно назвать вкусным и полезным лакомством. Он может влиять на различные процессы, происходящие в нашем организме. Горький шоколад для мозга — это проверенное несколькими поколениями студентов средство для активизации его работы во время сессий.

Горький шоколад улучшает работу мозга — миф или доказанный факт?

Человечество редко принимает какое-либо утверждение на веру. Всему должны быть свои доказательства. Горький шоколад, несмотря на свой многовековой возраст, до сих пор подвергается многочисленным исследованиям. И они, надо сказать, своими результатами по-прежнему приводят ученых в удивление.

Почему это происходит?

Школяры многолетней практикой проверили, как горький шоколад улучшает работу мозга. А ученые доказали, за счет чего это происходит. Три компонента, которые влияют на мозговую деятельность:

  • Лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу.
  • Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов.
  • Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям какао-бобы — это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга.

Британские ученые проверили на практике пользу горького шоколада для мозга. В результате опыта, у людей после употребления шоколадного напитка на два-три часа усиливался приток крови к важнейшим участкам головного мозга. И как результат этого — улучшение реакции и повышение сообразительности.

Рецепт коктейля, стимулирующего мозговую деятельность

Горький шоколад улучшает работу мозга, благодаря расширению сосудов и лучшему снабжению их кровью и кислородом. Поэтому он так эффективен при переутомлениях и недосыпаниях.

Для максимальной пользы стоит выбирать шоколад, в котором процент содержания какао как можно выше, а присутствие в его составе сахаров и других побочных добавок сведено к минимуму. А еще лучше самостоятельно сделать питательный шоколадный коктейль, заимствованный у древних ацтеков. Такой рецепт действительно заставит кровь быстрее побежать по жилам и быстро приведет вас в чувство.

  • Столовая ложка качественного какао.
  • Небольшое количество кофе.
  • Нежирное молоко.
  • Щепотку корицы и кайенского красного перца.

Этот напиток по вкусу мало будет напоминать привычный сладкий горячий шоколад, но именно в таком виде ацтеки употребляли его по утрам и в обед.

Конечно, горький шоколад не панацея и не решит серьезные проблемы. Но иногда кратковременный эффект от кусочка шоколадки дает больше результатов, чем долгие глубокомысленные размышления.

Какой шоколад полезен для мозга?

В голове у многих из нас прочно закрепилась уверенность в том, что сладости точно не принесут ничего полезного нашему организму. Однако на самом деле, значительное количество сладких продуктов не только утолят наше желание съесть что-то вкусное, но и приносят огромную пользу нашему организму. Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Одной из высокополезных сладостей является шоколад, он положительно влияет на многие органы и системы нашего организма, в том числе и на деятельность головного мозга.

Специалисты, исследуя полезные качества шоколада, пришли к выводу, что он имеет в своем составе антиокислители. Эти вещества достаточно эффективно защищаю клеточки нашего мозга от естественного старения и от многих заболеваний. Кроме того такие элементы улучшают и общее самочувствие. Ученые зафиксировали, что те люди, которые время от времени лакомятся качественным шоколадом, живут примерно на год дольше. Вполне может быть, что такая тенденция объясняется именно наличием антиокислителей в этой сладости.

Кроме того, проведенные исследования подтвердили, что шоколад является отличным источником полифенолов. Это такие же антиоксиданты, как и те, которыми богато красное вино, чай, различные овощи и фрукты. При этом активность полифенолов шоколада примерно в два раза выше, чем у аналогичных элементов из красного вина.

Читайте также:  Лакричник полезные свойства

Всего пятьдесят грамм данного продукта содержит сколько фенольных соединений, столько присутствует в одном стакане качественного красного вина. Пара столовых ложек какао, применяемого для заваривания горячего шоколада, является источником ста сорока пяти миллиграммов фенолов.

Все это хорошо, но шоколад бывает разным… Так какой шоколад полезен для мозга?

Максимальное количество только что вышеназванных веществ присутствует в качественном горьком шоколаде, белые разновидности этого продукта не содержат его в принципе. Если же запивать сладость натуральным красным вином, то суммарная активность полифенолов будет в несколько раз больше, нежели при потреблении этих продуктов по отдельности.

Антиокислители, которые были обнаружены в черном шоколаде, включают в себя и катехины. Именно содержанием этих элементов давно известен чай. Благодаря таким веществам, шоколад способен защищать наше тело в целом, и сосуды мозга в частности, от довольно опасного липидного переокисления, искажающего и разрушающего клеточные оболочки, и отравляющего жиры крови. Также со временем специалисты определили, что те фенолы, которые присутствуют в шоколаде, эффективно подавляют активность свободных радикалов в человеческой крови.

Шоколад, как источник психотропных веществ

Многие люди на своем примере знают, что потребление довольно небольшого количества шоколада может вызвать у них заметное повышение настроения. Специалисты проведи исследование, доказавшее, что натуральный и качественный продукт способен на порядок поднять даже очень плохое настроение. Такое свойство объясняется высоким содержанием в этой сладости сахаров, активизирующих серотонин, а также жиров, оказывающих успокаивающее воздействие. Кроме того шоколад является источником ряда фармакологических соединений, имеющих высокую активность, и стимулирующих деятельность центральной нервной системы. Среди них весьма важное место занимает фенилэтиламин, который по своим качествам схожий с известным психотропным амфетамином.

Ко всем перечисленным уже особенностям шоколада, стоит отнести еще и одну его особенность, оказывающую непосредственное влияние на мозг. Она заключается в успокаивающем действии, схожим несколько с марихуаной. Компоненты этой популярной сладости имеют свойства, схожие с анандамидом, который вступает в связь с такими же рецепторами мозговых клеточек, что и марихуана. Соответственно, элементы из шоколада влияют на рецепторы марихуаны, что вызывает аналогичный эффект. Именно этим объясняется довольно часто встречающаяся зависимость от шоколада.

Еще некоторое влияние шоколада на мозг

Шоколад является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Кроме того в его составе есть и теобромин, оказывающий спазмолитическое воздействие. Данный элемент замечательно устраняет спазмы в сосудах головного мозга. Кроме того такой элемент помогает улучшить настроение, стимулируя выделение мозгом эндорфинов в значительном количестве.

Шоколад является отличным источником быстрых углеводов, которые особенно важны для полноценной деятельности головного мозга. Чтобы быстро насытить организм этими веществами, стоит съесть всего лишь небольшой кусочек этой сладости. Умеренное потребление шоколада поможет простимулировать активную деятельность головного мозга, и никак не скажется на стройности вашей фигуры.

Ученые пришли к выводу, что уровень полезных качеств горького шоколада напрямую зависит от уровня содержания в нем какао-бобов. Эти составляющие сладости являются основным источником энергии, которая стимулирует улучшение когнитивных, а по-простому говоря познавательных качеств головного мозга. Кроме всего прочего всего небольшой кусочек шоколада стимулирует приток крови к самым важным участкам головного мозга, что приводит к улучшению реакций и повышению сообразительности.

Таким образом, качественный черный шоколад способен принести огромную пользу для нашего головного мозга.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Какой шоколад полезен для мозга и как лакомство влияет на умственную работу — 5 фактов

Шоколад — одно из любимейших лакомств на планете. Можно спорить о том, насколько он полезен или вреден для фигуры, зубов, кожи. Но все споры заканчиваются, когда речь заходит о таком органе, как головной мозг.

Разные виды этой сладости по-разному действуют на мозг. Но все помнят, как быстро он возвращает силы, поднимает тонус, снижает усталость и повышает концентрацию внимания.

Одно исследование указывает, что какао-флаванолы, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами.

Другое исследование утверждает, что шоколад облегчает концентрацию внимания, повышает скорость обработки информации и улучшает память.

Правда, разновидности шоколада имеют не одинаковую ценность для мозга. Какой же вид полезней всего? Как шоколад влияет на когнитивные функции и правда ли, что он улучшает работу мозга? Почему он считается более полезным, чем другие сладости? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Какой вид лучше?

Пользу для органа мышления можно найти в любом виде лакомства: в белом, молочном, темном и горьком. Но целенаправленно для улучшения мозговой деятельности лучше использовать самые полезные: темный и горький шоколад. Рассмотрим все из них:

  1. Белый шоколад обладает самой низкой ценностью, потому что он содержит только глюкозу и какао-масло, которое полезно, конечно, и придает лакомству характерный шоколадный аромат, но не делает продукт шоколадом в буквальном смысле слова.
  2. Молочный содержит много молока, сахара, небольшой процент какао-бобов, поэтому он уже лучше для мозга, чем белый. Но все же отстает от темного и горького.
  3. Темный очень подходит для питания мозга: там более 60% какао-бобов, не так много жиров и сахара, как в молочном.
  4. Горький все же является самым полезным вариантом. Полезных веществ, и в первую очередь какао-бобов там более 80-90%, а вот сахара либо нет совсем, либо так мало, что на вкус его не чувствуется. Поэтому горький шоколад хорошо влияет на мыслительную деятельность, и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Также темный шоколад полезен для сердца.

5 фактов о влиянии горького шоколада

Горький и темный шоколад очень благоприятны для мозговой деятельности. При отсутствии ожирения высокой степени, желудочно-кишечных заболеваний можно съедать до 50 г качественного продукта. Он подойдет и в качестве профилактики, и как дополняющее многие лекарственные препараты средство для улучшения деятельности мозга.

Главный компонент, делающий лакомство не только любимой сладостью, но и прекрасным стимулятором мыслительных процессов, это какао-бобы. Они содержат массу важных веществ, таких, как:

  • флаванол;
  • магний;
  • лецитин;
  • теобромин;
  • фенолы;
  • стеариновая кислота;
  • фенилэтиламин;
  • антиоксиданты.

1. Профилактика атеросклероза

Горький и темный шоколад очень хорошо способствуют нормализации работы сосудов, тем самым помогают затормозить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. При регулярном употреблении нескольких долек можно добиться:

  1. улучшения мозгового кровообращения;
  2. понижения уровня холестерина в крови;
  3. мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  4. подпитки кровеносной системы;
  5. ослабления и снятия спазмов;
  6. укрепления стенок артерий и вен;
  7. стабилизации артериального давления;
  8. препятствования отложению жиров на стенках артерий;
  9. улучшения клеточного обмена;
  10. снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

2. Улучшение когнитивных функций

Люди, занимающиеся умственным трудом, знакомы с действием этого продукта, активизирующего когнитивные функции. Употребление даже небольшой дозы лакомства не просто доставляет удовольствие и повышает настроение, но и:

  1. обостряет память, позволяя запоминать большое количество информации и удерживая ее в активе, тем самым может быть полезным при больших умственных нагрузках, например, перед экзаменом;
  2. улучшает обучаемость;
  3. поднимает работоспособность, делая более быстрыми реакции и позволяя выполнять разные мыслительные операции;
  4. повышает внимание, помогает сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

Лецитин в составе помогает качественной передаче нервных импульсов.

3. Обострение слуха и зрения

Шоколад не сделает органы восприятия иными. Например, острота зрения не увеличится.

Но благодаря усилению кровобращения, улучшается кровоток, омывающий мозг и сетчатку глаза. Поэтому зрение становится более восприимчивым, выносливым, человек начинает лучше видеть в сумерках.

Водители, которым приходится много бывать за рулем в темное время суток, могут поддерживать работоспособность зрительного аппарата время от времени съедаемой долькой лакомства.

Длительная нагрузка на органы слуха и зрения часто заканчивается патологиями в развитии этих систем. Например, сидя целый день за компьютером, лучше прерываться время от времени для того, чтобы немного отдохнуть и совместить полезное с приятным, съев кусочек лакомства.

4. Повышение настроения

Этот продукт — известный антидепрессант. Он содержит уникальные вещества.

Например, аминокислота триптофан при употреблении вызывает появление гормона счастья серотонина, который и дает возможность испытывать благодушие и приподнятое настроение.

Теобромин помогает поддерживать настроение, стимулируя мозг к выработке повышенного количества эндорфинов. Он даже выполняет функцию легкого афродизиака.

Фенилэтиламин — химическое соединение, которое создает состояние, близкое к влюбленности, восторгу и эйфории.

При всевозможных патологиях головного мозга поддержание настроения играет очень важную роль. Любое заболевание излечивается быстрее, если человек находится в хорошем расположении духа. А угнетенное состояние, особенно в тех случаях, когда страдает такой орган, как мозг, тормозит излечение.

5. Уменьшение тяги к еде

Темный и горький шоколад могут помочь в похудении. Речь идет именно об этих сортах, поскольку молочный и тем более белый не подойдут.

Регулярно употребляемое лакомство помогает меньше хотеть сладкого, а также снижает резкую тягу к еде в целом. Это хорошо для общего оздоровления, поскольку лишний вес провоцирует заболевания и вредит сосудам, засоряя их и делая стенки артерий хрупкими и проницаемыми.

Также обратите внимание на инфографику:

А теперь поговорим о какао:

Полезно ли какао?

Какао — напиток из какао-порошка, получаемого из жмыха какао-бобов после выжимки масла какао. Несмотря на это, напиток так же полезен для мозга, как и натуральный шоколад. Он содержит те же самые полезные вещества, что и плитка горького или темного натурального продукта.

Ученые-медики провели эксперимент: они давали под видом какао разным группам людей несколько разных напитков. о внешнем виде и запахе которых участники ксперимента не могли судить, так как пили с заглушкой на носу и крышкой на чашке:

  • кофе;
  • кофе, смешанный с какао;
  • синтетический напиток, имитирующий какао по цвету, консистенции и пр.;
  • натуральное какао.

Улучшение мыслительных процессов, повышение сообразительности и обострение памяти начались именно у тех, кто пил натуральное какао. Эффект плацебо в остальных подгруппах не сработал…

Другие напитки на его основе

На основе полезной сладости можно готовить большое количество вкусных блюд и напитков. Если добавить в них дополнительные ингредиенты, положительно влияющие на мозг, то ценность такого продукта возрастет многократно.

Например, можно приготовить специальный коктейль. Для него нужно сделать следующее.

  1. Взять чашку свежеприготовленного натурального кофе, растворить в нем столовую ложку хорошего какао.
  2. Влить горячее нежирное молоко по вкусу, добавить по щепотке молотой корицы и красного кайенского перца. Перемешать.
Читайте также:  Горький шоколад 85 польза и вред

В таком виде напиток принимают горячим, натощак, утром и днем. Вечером, перед сном употреблять его не рекомендуется. Сахар в него не кладут. Напиток может показаться странно-водянистым и непривычным без сахара. Но именно в таком виде его полезно пить для улучшения работоспособности мозга.

Полезное видео

Предлагаем вам просмотреть такие видео:

Шоколад — это один из редких пищевых продуктов, который сочетает в себе высокие вкусовые качества чрезвычайную пользу для клеток головного мозга. Если вкус молочного продукта нравится больше, то привыкать к темному нужно постепенно. В качестве профилактического и терапевтического средства рассматриваются в первую очередь черный и горький шоколад.

Горький шоколад полезен для мозга

Исследователи утверждают, что употребление в пищу темного шоколада может изменить частоту волн вашего мозга, улучшая память и уменьшая стресс.

Темный шоколад богат клетчаткой и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающими кровоток и снижающими артериальное давление.

Исследование университета Loma Linda Health в Калифорнии объясняет положительное влияние черного шоколада на частоту мозговых волн, связанных с памятью и воспоминаниями.

Ученые использовали 48 граммовые плитки 70% шоколада. Через 30 минут после употребления темного шоколада отмечалось массивное увеличение гамма-частоты в задней области мозга и правом полушарии, т.е. в основной области. Увеличение гамма-частоты после приема шоколада длится довольно долго и заметно даже 2 часа спустя.

Гамма-частота мозга является самой высокой частотой и связана с памятью, обработкой информации и снижением стресса.

Мозговая гамма-частота повышается благодаря шоколадным антиоксидантам.

Кому особенно полезен темный шоколад?

Всем. Темный шоколад может применяться пожилыми людьми для улучшения когнитивной функции, а также людьми уственного труда, студентами и школьниками.

Какой шоколад называется темным (горьким, черным)?

Шоколад с содержанием какао от 70% и выше.

Люди всегда будут любить шоколад, поэтому его оздоровительные свойства вдвойне ценны и практичны.

По содержанию антиоксидантов темный шоколад превосходит даже чернику и вишню. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее, так как в нем меньше сахара и больше антиоксидантов. Тем не менее в темном шоколаде содержится сахар и его нужно учитывать в своем потреблении.

Можно ли есть шоколад каждый день?

Темный шоколад в небольших количествах можно употреблять каждый день, причем с большой пользой для здоровья.

Можно использовать темный шоколад в различных десертах, которые понравятся всем членам вашей семьи (даже приверженникам молочного шоколада).

Рецепт шоколадного десерта с темным шоколадом и кабачком — низкокалорийный и очень вкусный, сочетающий пользу овощей, шоколада и цельнозерновой муки:

Польза различных видов шоколада для головного мозга

Хотите найти вкусное лакомство, полезное для вашего мозга? Шоколад возглавляет все списки полезных продуктов для организма, в том числе он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память и способность к обучению. Почему это так? Какой шоколад лучше для мозга?

9 причин кушать шоколад

Помогает ли шоколад улучшению работы мозга? Такой эффект был доказан уже неоднократно. Но в чем заключается его действие? Какое влияние это лакомство оказывает на головной мозг? Ниже вы узнаете 9 причин, которые убедят вас кушать темный шоколад каждый день:

  1. Это источник счастья. Употребление настоящего шоколада способствует выделению эндорфинов и триптофана. Эти вещества притупляют боль, повышают настроение и вызывают состояние счастья. Также сладость содержит фенилэтиламин – вещество, которое оказывает на мозг такое же воздействие, как первая влюбленность.

Шоколад – это единственный источник анандамина. Это вещество очень похоже на ТГК, основную составляющую марихуаны, которая провоцирует «веселящий» эффект.

  1. Потребление данного продукта усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому улучшается память, увеличивается скорость принятия решений, внимательность. Людям в возрасте потребление шоколада может помочь бороться с возрастным снижением умственных способностей. В результате одного эксперимента, когда в школе каждый день детям давали стакан горячего шоколада, было доказано, что это улучшает кратковременную память на 30% и помогает быстрее принимать решения.
  2. Его потребление защищает от вредного воздействия свободных радикалов. 20% потребляемого кислорода приходится на мозг, поэтому он больше всего поддается влиянию свободных радикалов (молекулы кислорода, которые воздействуют на клетки подобно тому, как кислород действует на металл, провоцируя коррозию). Примером действия свободных радикалов можно считать потемнение мякоти разрезанных фруктов, например, яблок. Антиоксиданты, которые есть в шоколаде, мешают негативным процессам в мозге.
  3. Улучшается память, концентрация, способность к обучению. Такое влияние оказывают флавоноиды, которые скапливаются в отдельных частях мозга в большом количестве, в частности в гиппокампе. Еще одно вещество, которое тоже способствует улучшению концентрации и повышает настроение — кофеин. Действительно, в шоколаде он есть, но в меньшем количестве, чем в кофе, поэтому мешать уснуть он не будет.
  4. Отличный способ бороться со стрессом. Успокаивающего эффекта можно добиться за счет магния. Это вещество очень нужно человеку, но в нашем рационе его, как правило, не хватает. Шоколад – один из тех продуктов, где магния содержится больше всего. Именно поэтому многие любят кушать именно шоколадки в стрессовых ситуациях, также он помогает бороться с бессонницей.

В натуральном шоколаде содержится теобромин, который очень похож на кофеин. Но, в отличие от своего собрата, он помогает скорее расслабиться, чем взбодриться.

  1. Помогает «усмирить» аппетит. К сожалению, это касается только хорошего черного шоколада, дешевыми сладостями угомонить аппетит не получится. Он снижает тягу к вредной пище, помогает менее болезненно перейти на здоровое питание. Многие кушают его, чтобы похудеть. Небольшая порция значительно снижает аппетит.

Никто не знает, что именно вызывает такой эффект. Ученые придерживаются мнения, что аппетит снижается из-за определенных психологических аспектов, ведь когда все вещества из шоколада поместили в таблетку, такого результата добиться не удалось.

  1. Профилактика болезней мозга. Именно темный шоколад становится отличным способом бороться с возрастными проблемами, связанными с мозговой деятельностью. Потребление этого лакомства значительно снижает восприимчивость клеток к инсульту. Пожилому человеку будет полезно баловать себя 50 г этой сласти каждый день. Он может обратить вспять разрушение мозговых клеток. Также у тех, кто употребляет эту сладость, реже проявляется маразм, память остается прежней даже на склоне лет.

Ребенок тоже может воспользоваться пользой этого лакомства. Скушав одну шоколадку перед школьным экзаменом, он минимум на 2 часа обеспечит себе быструю работу мозга и хорошую концентрацию!

  1. Помогает поддерживать нужный уровень кишечных бактерий. Как это ни странно, но гармоничный баланс лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике способствуют защите мозга от свободных радикалов. Эти вещества выполняют работу антиоксидантов, что и помогает добиться подобного результата. Можно сказать, что данный продукт играет роль пробиотиков и помогает поддерживать стабильный уровень плохих и хороших бактерий.
  2. Чем больше шоколада, тем умнее. Хоть это и звучит как шутка, но ученые заметили странную статистику. Чем больше по стране средний показатель его потребления, тем больше там лауреатов нобелевской премии! Такие результаты исследования опубликовал уважаемый Журнал Медицины Новой Англии. Возможно, это связано с тем, что шоколад улучшает мозговую активность, память, концентрацию, чем помогает быстрее обучаться. Еще один интересный факт: темный шоколад просто обожают гении!

Черный или молочный?

Но за счет чего шоколад оказывает влияние на мозг? Конечно, все дело в какао. Его зерна содержат вещество под названием флаванол. Он стимулирует приток крови к мозгу и ускоряет его деятельность.

Какой шоколад более полезен для мозга, молочный или черный? По этому поводу было проведено целое исследование, в котором участвовало 30 женщин и мужчин от 18 до 25 лет. Уровень интеллекта у всех был примерно одинаковым, да и какими-то особыми способностями никто из них не обладал.

Эксперимент начался с того, что каждому дали съесть кусочек горького шоколада (40-50 г) и следили за реакцией мозга. В среднем, уровень умственных способностей увеличивался на 62-67%. Такие результаты поразили даже самих исследователей. Эффект от шоколада продлился около 3-4 часов, первый спад наблюдали уже спустя час.

Далее, в ходе исследования группе испытуемых предложили такой же кусочек молочного шоколада. В результате мозговая деятельность улучшилась только на 20-25%, а эффект продлился всего 2 часа.

Все дело в флаваноле. В черном шоколаде этого вещества намного больше. Более того, молоко, которое входит в состав молочной плитки лакомства практически полностью блокирует частицы флаванола, а за увеличение мозговой активности, в случае с молочным шоколадом, отвечают углероды.

Флаванол не только стимулирует работу мозга, он еще способен улучшить зрение благодаря усиленному притоку крови к сетчатке. Но вопрос касается исключительно четкости картинки, а не дальнозоркости. Вы будете лучше видеть в темноте, в тумане или снегопаде.

В заключение

Полезен ли шоколад для мозга? Конечно, да! С его помощью можно стимулировать мозговую активность, поднять себе настроение и даже улучшить зрение. Чтобы добиться результата, достаточно позволить себе всего 40-50 г этого лакомства каждый день. Такое количество не навредит фигуре, а вы будете чувствовать себя счастливыми и полными энергии!

Польза шоколада горького и сладкого

В настоящее время польза шоколада научно доказана. Однако многие люди думают, что шоколад вреден для зубов и провоцирует появление кариеса.

Помимо этого этот продукт может вызвать аллергическую реакцию и прыщи на лице. Даже то, что употребляя шоколад можно набрать в весе.

В чем польза шоколада

Все это глубокое заблуждение, так как есть ряд преимуществ. Так например польза шоколада доказана:

  • Долгое время плитки шоколада продавались только в аптеках, поскольку считался витаминным средством за счет богатого содержания железа, кальция, калия, магния и группы витаминов.
  • Горький продукт препятствует развитию холестериновых бляшек в крови, улучшает память и работу сердечно-сосудистой системы. Шоколад активно борется с атеросклерозом.
  • Эта сладость снижает симптомы ПМС и усиливает либидо.
  • Лечит диарею, дизентерию, импотенцию.

Существует целая шоколадная терапия, которая повышает иммунитет при хронической усталости, улучшает тонус кожи при увядании. При борьбе с целлюлитом применяют горячее обертывание. Эта сладость улучшает настроение. За счет выработки гормона счастья – эндорфина. Так же какао, входящий в его состав вырабатывает психостимулирующее вещество – фенилэтиламин для влюбленности. Шоколад, благодаря теобромину и кофеину – лучшее средство от депрессии и апатии.

Шоколад польза и вред: для мозгов и здоровья

Несомненно, шоколад для мозгов и для крепкого здоровья играет немаловажную роль. В нем содержится много глюкозы, кофеина, а это как известно стимулирует мозговую активность.

Регулярное употребление в пищу: Для мозговой активности

  • Расширяет сосуды головного мозга;
  • Активизирует полноценный доступ кислорода к мозгу и наполняет его фосфором.
  • Устраняет свертывание крови в системе.
Читайте также:  Вода с сахаром польза

Шоколад очень полезен для ума и выступает как нейроваскулярная связь, важная для блокировки развития дегенеративных заболеваний мозга и болезни Альцгеймера. Несомненно в шоколаде есть польза и вред.

Горькие шоколад польза и вред для памяти мозга

Многие люди не знают, какой шоколад более полезен для мозговой активности и памяти. Наверное ответ очевиден – натуральный горький темный шоколад обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, без каких либо добавок. Если этот продукт запивать красным вином, то суммарная активность полифенолов усиливается в разы.

В черном шоколаде имеются антиокислители и катехины. Эти компоненты защищают мозг компонента, его сосуды от пере окисления. А фенолы подавляют активность свободных радикалов.

Почему горький шоколад полезнее

Так почему же горький шоколад полезнее всех остальных, ведь он калорийный продукт? Однако, он легкоусвояемый и ни как не повлияет на прибавление в весе.

Польза горького шоколада заключается в свойствах?

  • Это натуральный антидепрессант.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работоспособность человека, повышает настроение.
  • Прекрасное косметическое средство от растяжек, целлюлита и морщин.
  • Средство для снижения веса – ChocoBurn шоколад для похудения применяется в диетах.
  • Позволяет нормализовать артериальное давление в пределах допустимого.
  • Снижает приступы кашля.
  • Рекомендован стоматологами как антибактериальное средство от воспаления десен.
  • Выступает как витаминный комплекс.

Польза шоколада шоколада для организма

Очевидно, что польза шоколада для мозгов и здоровья только в горьком продукте, поэтому он должен присутствовать в ежедневном рационе, приблизительно 50 грамм. Польза шоколада для организма доказана. Например, для усиления потенции можно съедать плиточку возбуждающего шоколада и наслаждаться интимной близостью.

А вот маленьким детям он не рекомендован, так как имеется высокое содержание кофеина, что для них противопоказано.

В составе какао плодов: насыщенные жиры, органические кислоты, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, крахмал и прочие элементы.

Поделиться «Польза шоколада горького и сладкого»

Какой шоколад полезен для мозга

Шоколад полезен для мозга: ТОП-10 фактов

Осторожность в употреблении шоколада многими людьми вполне обоснована. Это высококалорийный продукт, насыщающий рацион дополнительными калориями. Причем качественный состав этих калорий далеко не безопасен для фигуры — здесь много углеводов и жиров.

Стоит ли полностью отказываться от лакомства? Однозначный вывод знатоков, специализирующихся на диетическом питании утверждает обратное: горький продукт в небольших количествах должен быть включен в ежедневный рацион. Доказано, что многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в десерте, улучшают сердечную деятельность, поднимают настроение, препятствуют старению и в целом полезны человеку. Но все ли из нас знают, что горький шоколад полезен для умственной деятельности?

Содержание:

Горький шоколад и ясность ума

О пользе кондитерского изделия для мозговой деятельности уже давно написаны научные труды, основанные на исследованиях, институтов мозга и лабораторий, изучающих его. Подвергнув испытаниям тысячи желающих, ученые установили: продукт с высоким содержанием какао, имеющий характерный горький вкус, оказывает положительное влияние на работу ума. В числе наиболее важных ингредиентов, входящих в состав лакомства:

  • магний и биофлаваноиды;
  • антиоксиданты и фенилэтиламин;
  • кальций, цинк и селен.

Каждый из этих компонентов улучшает работу мозга, мозговое кровообращение и остроту мозгового восприятия.

Как шоколад влияет на мозг

Мы собрали 10 самых популярных фактов, помогающих понять — правда ли, что десерт полезен для мозга. Оказывается, что черный шоколад:

  • улучшает приток крови к мозгу. Это способствует повышению скорости реагирования на различные ситуативные события. Каждая чашка горячего черного шоколада увеличивает приток крови на час, что способствует улучшению кратковременной памяти. Данный факт особенно важен для пожилых людей;
  • делает нас счастливее. В лакомстве содержится «гормон счастья» — серотонин, отвечающий за хорошее настроение. Кроме того, десерт сам продуцирует выработку эндорфинов, вызывающих состояние эйфории и помогающих преодолеть боль и стресс;
  • защищает мозг от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток. Небольшой по весу мозг человека потребляет более 20% кислорода от всего объема, потребляемого организмом. В связи с этим клетки его очень восприимчивы к свободным радикалам, действие которых можно наблюдать на примере коррозии металла. В горьком шоколаде содержится много антиоксидантов, борющихся со старением, причем их гораздо больше, чем в признанных лидерах полезности — гранате и чернике;
  • улучшает умственные способности. За это отвечают флавоноиды, накапливающиеся в некоторых отделах мозга и кофеин;
  • помогает преодолеть стресс благодаря магнию и теобромину, входящим в состав какао-бобов. Именно магний помогает человеку расслабиться, улучшает настроение и сон. В натуральных продуктах содержание магния невелико, и тем ценнее становится полезность десерта. Несмотря на схожесть с кофеином, теобромин способствует расслаблению, а не стимуляции активности;
  • парадоксально, но горький шоколад заставляет мозг желать меньше еды, особенно сладостей, вырабатывая привычку к здоровой и полезной пище. Таким образом можно снизить общую калорийность рациона и снизить вес;
  • способствует защите мозга в течение всей жизни человека. У пожилых людей снижается склонность к деменции благодаря сильнодействующим антиоксидантам в черном шоколаде;
  • употребление продукта способно воспрепятствовать уже начавшемуся слабоумию и возвратить свежесть ума больному. Последние исследования показали связь между развитием болезни Альцгеймера и нарушением толерантности к инсулину. Продукт снижает восприимчивость клеток мозга к инсулину, предотвращая болезнь;
  • увеличивает уровень полезных бактерий — пробиотиков в кишечнике. Оказывается, две самые полезные бактерии во флоре кишечника — лактобактерии и бифидобактерии работают как антиоксиданты, защищая мозг от старения;
  • делает нас умнее. Этот странный факт объясняется способностью черного шоколада улучшать память, восприимчивость к обучению и концентрацию внимания.

Выбираем правильно

Для большинства читателей информация, изложенная в этой статье, окажется совершенно неожиданной и новой. И, конечно, вы захотите немедленно начать употреблять чудодейственный продукт. Давайте научимся правильно выбирать десерт.

Все полезные свойства, указанные выше, относятся к черному горькому шоколаду. Содержание тертого какао в лакомстве не должно быть меньше 70%.

Обращаем ваше внимание: в продукте должно содержаться именно тертое какао, а не какао-бобы.

Как правило, в понятие какао-бобы производитель вкладывает совсем другое значение. Обычно это хорошо измельченная шелуха от плодов какао, из которых уже выжали масло и получили какао.

Кроме тертого какао плитка может содержать только масло какао и сахар. Все остальные добавки, так же как и замена масла какао пальмовым, неизменно ухудшают вкус, превращая продукт в прилипающую к зубам шоколадную массу. То же самое относится и к консервирующим добавкам, влияние которых на мозг человека изучено не до конца.

Правильно выбранный десерт не только будет полезен организму. Он способен сделать вас другим человеком — радостным и счастливым. Выйти на новый уровень жизни и выработать полезную привычку — наслаждаться небольшими дозами уникального по своей полезности лакомства легко. Просто начните делать это завтра.

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада — особенно актуальный вопрос в преддверии праздников. Например, на Пасху на столе частенько встречаются конфетницы, наполненные шоколадными зверюшками, мирно «спящими» по соседству с шоколадными конфетками в броских хрустящих обертках . Разве можно удержаться от такого искушения?

Давайте поговорим о том, насколько полезен шоколад для нашего здоровья.

Шоколад польза

Шоколадная субстанция имеет очень много преимуществ перед другими продуктами, влияя на самые различные процессы в организме человека. Большая часть из них происходит в мозге и называется очень емким термином — неврологические процессы и реакции. Скажем так: шоколад влияет на клетки мозга, как самый настоящий наркотик!

Речь идет о процессе, происходящем в тканях мозга под воздействием шоколада. Сладкий коричневый «дружок» способствует высвобождению дофамина — человеческого гормона, который вырабатывает мозг в качестве психоактивного вещества.

Поэтому, если проводить соответствующие параллели, то у человека может возникать шоколадная зависимость, напоминающая наркотическую. Сладкоежки -любители шоколада часто бывают довольно капризны, если не получают очередную плитку этой сладости, они нервничают, если по каким-то причинам шоколад отсутствует в рационе их питания. Если шоколада длительное время нет в меню таких людей, у них начинается даже пищевое расстройство!

Шоколад — афродизиак или нет?

Еще одно полезное свойство, которое приписывают шоколаду, возможность выполнять функции афродизиака — вещества, усиливающего половое влечение. К сожалению, как показали опыты ученых, шоколад не может оживить сексуальную жизнь. Миф был рожден из-за того, что в составе шоколада ученые нашли фенилэтиамин — вещество, которое человеческий организм синтезирует во время оргазма.

К сожалению, фенилэтиамин шоколада такими уникальными свойствами, как человеческий, не обладает.

Шоколад польза для здоровья

Если рассматривать шоколад более тщательно, то выяснится, что в нем есть целый кладезь нужных и полезных для человека веществ. В их списке — минералы магний, фософор, витамины В1 и В2, флавоноиды — растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием, влияющие на активность человеческих ферментов.

В какао было выделено более 800 различных веществ, поэтому его и называют золотым запасником для здоровья. В 2012 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение о пользе шоколада в борьбе с сердечно -сосудистыми заболеваниями.

Польза шоколада для мозга

Многие научные исследования также подтверждают,что шоколад благотворно влияет на познавательные способности человеческого мозга. В шоколаде содержится теобромин. Иногда его называют молекулой секретных агентов — это психоактивное вещество действует на человеческий организм удивительным образом: с одной стороны, оно оказывает успокаивающее действие, а с другой — повышает рефлекторные способности. При чем делает он это одновременно!

Люди, регулярно употребляющие шоколад, должны быть ему благодарны за то, что он улучшает память, держит в норме кровяное давление, борется с воспалительными процессами в организме.

Исследования шведских ученых, результаты которых были опубликованы в 2011 году в журнале Американского колледжа кардиологии, открыли интересную особенность шоколада — включив в свой еженедельный рацион хотя бы 50грамм этой сладости, женщины могут на 15% снизить риск инсульта.

Шоколад польза и вред

Проведенные в 2012 году исследования, в которых ученые испытывали действие шоколада на процесс ожирения человека, показали, что шоколад предотвращает ожирение, если его употреблять регулярно, но не чрезмерно. В этом помогают антиоксиданты, которые регулируют уровень жировых отложений в организме.

Вред шоколад может нанести лишь в том случае, если его употребление будет чрезмерным, или в меню будет присутствовать шоколад, который таковым не является по сути. Это продукт, состоящий из жиров и сахара, но не содержащий какао.

Чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение темному шоколаду, процентное содержание какао в нем должно находиться на уровне 70-80%.

И, наконец, наши лучшие шоколадные рецепты (приготовьте, не пожалеете):

Источники:
  • http://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/shokolad-dlya-mozga
  • http://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-dlya-mozga.html
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12321-kakoy-shokolad-polezen-dlya-mozga.html
  • http://wikifood.online/organi/brain/polezen-li-shokolad-dlya-mozga.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a7b1ebe00b3ddd0f6e3b284/5b3c5a3e59a87e00a95d51ad
  • http://vsepromozg.ru/pitanie/shokolad-dlya-mozga
  • http://omolodet.ru/polza-shokolada/
  • http://chocobook.net/shokolad-polezen-dlya-mozga/
  • http://edadiets.ru/dieticheskie-produkty/918-poleznye-svojstva-shokolada