Меню Рубрики

Какой сок для печени полезен

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Свёкла – уникальное средство, обладающее желчегонным свойством. Рассмотрим вред и пользу свекольного сока для печени. И полезна ли она в вареном или сыром виде.

Чистка печени свеклой проводится самостоятельно. Помогает она избавиться от негативного воздействия алкоголя, неправильного питания, лекарств, плохой экологии. Проводить процедуру нужно регулярно.

Благодаря полезным свойствам корнеплода можно вылечить большинство болезней. Единственное условие – это необходимость проверки реакции организма на сок овоща, ведь риск нанести ущерб здоровью все же есть. Наблюдайте за реакцией печени и желчного пузыря на продукт путем употребления малых доз на протяжении нескольких дней.

Свекла помогает при лечении заболеваний за счет следующих возможностей:

  1. Беатин, содержащийся в ней, укрепляет и налаживает работу сердца.
  2. Проводит профилактику и действует положительно при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.
  3. Регенерирует слизистую желудка при язве.
  4. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Придает энергию и повышает выносливость человека.

Польза корнеплода доказана так же, как и его эффективность. При систематическом употреблении овоща организм получает достаточное количество микроэлементов, которые помогают избежать патологий. Также овощ способен укрепить организм пациента и улучшить его самочувствие.

Вместе с пользой есть ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях отварной овощ противопоказан. Конечно, негативное воздействие будет не таким заметным, но стоит отказаться от такого способа чистки печени. В случае такого действия общее состояние только ухудшится. Составим список нарушений, при которых не стоит увлекаться очищением печени таким образом:

  1. Сахарный диабет.
  2. Жидкий стул.
  3. Наличие камней в печени.
  4. Недостаток кальция в организме.
  5. Гастриты и язвы желудка.
  6. Инфекция в сочетании с поносом.
  7. Сильное психологическое потрясение.
  8. Наличие тяжелых физических нагрузок.
  9. Беременность и лактация.
  10. Стрессы.

Обширный список противопоказаний связан со свойствами свеклы. В свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, что подвергает риску образования камней в почках. За счет, содержащегося в ней сахара, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови. Снижает давление до критического уровня. Человек, при всех этих явлениях, чувствует себя подавленным, вялым.

При употреблении свекольных напитков и салатов важна мера и контроль в количестве.

Лечение печени свеклой простой и эффективный способ. Оно легко проводится в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки.

Советы предельно ясны. Во-первых, соблюдайте меру в приеме. Нельзя напиток употреблять литрами. Он повышает уровень кислотности в желудке и сахара в крови.

Во-вторых, следите за реакцией организма. Если у вас учащается стул или он становится жидким, то лучше прекратить прием. Для того, чтобы плод принес только пользу или не вызвал никакого последствия, принимайте его малыми дозировками несколько дней. Так понижение давления, боли в желудке и образование камней менее вероятны.

В-третьих, не применяйте его при противопоказаниях. Вы нанесете больше ущерба организму, состояние ухудшится.

В день чистки печени свеклой помогут также следующие правила:

  1. Обеспечьте день покоя для себя. Требуется это для того, чтобы после употребления сока или других рецептов нужно будет некоторое время прогреваться с помощью грелки.
  2. Распределите объем, который требуется выпить за день на несколько приемов. Средство, которым вы лечитесь, нужно растянуть на целый день с перерывами в три часа.
  3. В день очистки есть только каши на воде и пюре из овощей. Фрукты и тяжелую пищу исключить полностью.

Полезен или вреден корнеплод для вашей печени судите сами. Главное — мера во всем, разумное применение и соблюдение простых правил.

Узнать, как почистить печень свеклой дома, помогут несколько совсем несложных рецептов. Сложностей с получением сока не будет. В наше время сок из овощей и фруктов можно сделать тремя способами. С помощью соковыжималки, блендера или вручную при помощи терки. В третьем случае необходимо пропустить овощ через терку и отжать получившуюся массу через марлю.

Выжатую массу можно применить для чистки печени в домашних условиях.

Рецепт № 1. Свекольные шарики. Работают по принципу пылесоса, выводя накопившуюся желчь из печени.

  1. Отварите корнеплод и натрите на терке.
  2. Из пюре накатайте шарики.
  3. Принимайте перед едой по одному шарику 14 дней.

Рецепт № 2. Свекольный квас. В чистке данным вариантом вам понадобится свекольный сок.

  1. 3 корнеплода небольшого размера мелко нарезают в очищенном виде мелкими кубиками, помещают в трехлитровую банку;
  2. Добавить 2 столовые ложки муки и 500 грамм сахара;
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое место;
  4. Перемешивать содержимое два раза в день двое суток;
  5. На третьи сутки добавить 700 грамм изюма, 100 грамм воды, 1 килограмм сахара;
  6. Оставить смесь стоять еще 7 суток, перемешивать его 2-3 раза в день.

Пить квас по стакану в день для чистки печени.

Рецепт № 3. Целебный отвар. Быстрый и эффективный метод.

  1. Несколько сырых корнеплодов среднего размера выложить в трехлитровую кастрюлю;
  2. Варить до остатка в 1 литр;
  3. Вытащить овощи, не выливая при этом воды и натереть на терке;
  4. Полученную массу отправить обратно и довести до кипения;
  5. Варить 20 минут.

Рецепт № 4. Как вариант полезного сочетания можно сделать смесь соков. Отличные варианты на каждый день для разнообразия в период чистки.

  1. Можно смешать композицию рябинового и сок свёклы в соотношении 1 к 5. Немного остудить и можно принимать;
  2. Компоненты на следующий микст: сок черной смородины и сок красного овоща в равных пропорциях 150 мл, вода (250 мл) и сахар (30 гр). Освободить овощ от кожуры и отжимаем мякоть. Добавляем сахар, воду и греем на огне до получения густой массы. Охлаждаем и заливаем смородиновый сок.
  3. День третий. Можно приготовить следующую смесь: свекольный сок (100 мл), сок яблок (100 мл), укроп, петрушка, немного орехов и сливки легкой жирности. Готовим напиток таким образом: соединяем жидкость из фрукта и овоща, добавляем мелко порубленную зелень, и хорошенько помешаем. То, что получилось наливаем в стакан, украшаем орехами и молочной массой поверх;
  4. Еще один способ. Смешайте свекольный сок с огуречным или соком моркови, для улучшения вкуса можно добавить 5 мл лимонного сока. Все компоненты, кроме лимона смешивайте в равных пропорциях.

В каждом из рецептов потребуется именно красная свёкла. В ней находятся все необходимые элементы для очистки печени и желчного пузыря.

Подготовить организм к процедуре нужно за сутки. При противопоказаниях это время можно увеличить. Для подготовки печени нужна специфическая диета, которая требует полного исключения еды, кроме яблок и сока из них, яблочного пюре. Если этот тип питания не подходит вам, то есть менее радикальный способ.

  1. Перейдите на вегетарианский стол.
  2. Исключите хлебобулочные изделия и выпечку на основе дрожжей.
  3. Под запретом сладости и шоколад.
  4. Уменьшите количество употребляемой соли.

Чистку печени свеклой проводите в выходной день, когда вы можете свободно остаться дома. Так вы обезопасите себя от проблем с желудочно-кишечным трактом и сможете в точности исполнить все рекомендации.

Проведение процедуры предполагает одновременную подготовку к ней, хотя бы за 24 часа. Воспользуйтесь советами по очищающей диете, чтобы не нагружать печень перед очищением.

Сам процесс начинайте с малых до, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Напомним, чистка может вызвать слабость, апатию, повышение уровня глюкозы, понижения давления. Для предотвращения негативных последствий следите за общим состоянием.

Польза и употребление свекольного сока.

Чтобы активизировать работу печени и защитить свой организм от переизбытка токсинов, важно знать, какие продукты полезны для печени, и употреблять их в пищу.
Полезная еда

Полезные продукты для печени, желчного пузыря и поджелудочной железы человека должны, прежде всего, иметь высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Оздоровление внутренних органов возможно при регулярном употреблении блюд с низкой жирностью.

Бахчевые фрукты, например, дыня и тыква содержат большое количество магния. Этот элемент обеспечивает восстановление структуры поврежденных органов. Зеленые яблоки являются источником железа и калия. Авокадо богато мононасыщенными жирами. Они помогают усилить синтез новых клеток и вывести скопившиеся токсины.
Цитрусовые и киви полезны благодаря витамину С, который обеспечивает стимуляцию работы печени. Сухофрукты в виде чернослива, изюма и кураги включают в себя много фосфора, клетчатки, натрия и калия. Они налаживают работу желудочно-кишечного тракта и усиливают обмен веществ.

Красная свекла, морковь, цветная капуста и брокколи нормализуют процессы кровообращения, помогают избавиться от канцерогенов. Чеснок, богатый селеном, также обеспечивает фильтрацию органов.

Укроп, петрушка, салатные листья включают в себя большое количество фосфора, железа и селена. Кроме этого зелень богата каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Регулярное употребление зелени способствует профилактике цистита и почечных заболеваний.

Кисломолочная продукция особенно полезна при ожирении. Низкокалорийный творог и кефир являются естественными источниками селена, хрома, калия, фтора, цинка, витаминов А, В, РР и D. Продукты обладают мощным прововоспалительным и антимикробным эффектом, помогают нормализовать пищеварение.

Чтобы не навредить работе печени следует употреблять нежирную рыбу и курицу, индюшатину, телятину. Рыбные блюда отличаются высоким содержанием минералов.

Рис, овсянка и гречка, которые характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, способны усилить метаболизм. Они способствуют очищению печени.

Для восстановления печени требуется употреблять натуральные масла оливы и льна. Масло очищает кровь и помогает избавить органы от холестерина.

Восстановить работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени поможет употребление полезных напитков, таких как:

Чтобы избежать заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, следует знать, какие продукты вредны для печени человека. Имея представление о том, какие самые вредные продукты для печени, и избегая их употребления, мы можем восстановить клетки печени, усилить иммунную защиту организма, улучшить самочувствие.

Диетологи включают в продукты, вредные для печени:

  • белый хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, жареные пирожки;
  • жирный мясной бульон;
  • маринованные, соленые, копченые, консервированные блюда;
  • жирный сыр и сметану;
  • сало, баранину и свинину;
  • сливочный крем, мороженое и шоколад;
  • газированные, алкогольные напитки и кофе.

Если человек будет злоупотреблять описанными продуктами, то его печень будет ослаблена. При регулярном приеме вредной пищи повышается риск развития заболеваний внутренних органов и систем.

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

Читайте также:  Какая рыба полезнее речная или морская

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

источник

Какие полезные соки стоит пить для правильной работы печени – об этом пойдет речь ниже.

Человеческое тело – это комплекс идеально подогнанных в своем функционировании органов и систем. Печень как один из органов выполняет важные задачи в жизнедеятельности человека: отфильтровывает попадающие в организм токсины, шлаки, не позволяя им навредить человеку. Однако негативное влияние стрессов, болезней, неверно налаженного питания, внешних многочисленных факторов – все это нарушает производительность печени, приводит к проблемам с обменом веществ, нарушает способность к детоксикации.

Чтобы не запустить свой организм до состояния, из которого придется долго и сложно выходить, за здоровьем печени нужно следить постоянно, а начинать заботу о ней с правильного рациона и выбора в свое меню нужных продуктов.

Орган часто принимает на себя удар, когда мы пьем вредные напитки, такие как алкоголь, газированную сладкую воду, кофе. Если заменить их на зеленый чай, свежевыжатые соки и натуральный квас, будет облегчена работа печени и предупреждено появление многих заболеваний.

Диетологи единодушно советуют для лечения и профилактики вводить в свое ежедневное меню свежие соки. Они богаты необходимыми витаминами, натуральные сахарами и микроэлементами. Все химические вещества сочетаются в этих напитках наиболее полезно, что позитивно отражается на работе печени, особенно ее желчевыводящих структур.

Какой эффект дает употребление свежих соков:

  • устранение застоя;
  • снятие воспаления печени и желчевыводящих путей;
  • предупреждение формирования камней;
  • положительное воздействие на соединительную ткань печени – паренхиму;
  • щадящее влияние на тонус желчных путей;
  • содержание огромного количества витаминов, важных для клеток.

Наиболее полезные соки для печени:

  • свекольный;
  • тыквенный;
  • морковный;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • листовых овощей (например, капустный сок);
  • цитрусовые соки;
  • очень хорош сезонный напиток из алычи.

При составлении лечебной диеты эти свежие соки обязательно следует в нее включить. При этом стоит обратить внимание на соки из тех фруктов, которые особо насыщены сахарами и богаты аскорбиновой кислотой. Витамины группы В могут быть получены из миндального молока (применять осторожно – по 10 г трижды в день). Эффективен также березовый сок, который является средством, дающим мощный очистительный и желчегонный результат. Соки советуют употреблять, создавая разнообразные коктейли – так удастся усовершенствовать свое меню не только с точки зрения здоровья, но и вкусовых предпочтений. То, что полезно, может быть еще и вкусным – диета это не всегда скучно.

Немного подробнее остановимся на некоторых наиболее важных соках.

Это невероятный источник полезных веществ: калий, фосфор, минеральные соли, углеводы, магний. Антиоксидантное свойство фреша из свеклы помогает быстро и очень результативно бороться с токсинами, прекрасно выводит холестерин. Свекла быстро восстанавливает клетки, защищает от воздействия тяжелых металлов.

Один из самых эффективных и полезных соков среди овощных. По количеству калорий и скорости усвоения он превосходит любой овощной сок. Много антиоксидантов, витаминов, каротина. Железо, йод, магний, эфирные масла – и это еще не весь его набор. Напиток помогает выводить шлаки, токсические вещества, снижает уровень холестерина. Особенность его применения в том, что он способен усвоиться исключительно с жирами. Для полноценного усвоения в стакан следует добавить немного молока или ложку сметаны, а также можно несколько миллилитров растительного масла.

Диетологи активно включают сок в диетические программы вследствие его влияния на процесс снижения веса, улучшается метаболизм, ускоряется вывод желчи. Воспаление паренхимы, застой в печени также доступны лечению с его помощью. Но нужно помнить – употребление должно быть дозировано.

Его энергетическая ценность очень высока за счет содержания кислоты, клетчатки и микроэлементов. Этот сок содержит холин – элемент, который способствует синтезу аминокислот и обмену веществ, является гепапротектором.

Свежевыжатые соки, несомненно, приносят пользу организму. Однако считать их одинаково полезными и в любых дозах будет огромным заблуждением. Что лекарство в капле, то яд в ложке – этот тезис относится и к использованию соков. Израильские ученые предупреждают: употребление некоторых соков наносит организму вред не меньший, чем сладкая газировка.

Свекольный сок в количестве более 1 литра в день вместо лечебного станет губительным: повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни «жирной печени». Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой и дать отстояться не меньше 15 минут. Фруктовые соки в больших количествах вредят печени за счет содержания фруктозы и сахара и их передозировки.

Таким образом, чтобы оставить за соком именно лечебный эффект, стоит остановиться на 1 стакане свежевыжатого сока в день и употреблять фрукты в натуральном свежем виде.

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Укрепить иммунитет и избавить от разных недугов помогает свекольный сок, пользу и вред продукта для печени, рассмотрим в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Свекольный сок отличается большим содержанием йода, поэтому он может активировать деятельность мозговой деятельности и улучшить память. Также в нем содержится магний, благодаря которому он минимизирует риск появления тромбов. Это важно для тех, у кого низкий гемоглобин, проблемы со свертываемостью крови, а также имеется склонность к кровотечениям.

В продукте содержится фолиевая кислота и железо, что обеспечивает мышцы кислородом и улучшает процесс создания эритроцитов. Наличие в составе калия и хлора обеспечивает очистку почек, печени и желчного пузыря, активирует деятельность лимфосистемы.

Сок красного овоща также помогает:

  • Оздоровить ЖКТ.
  • Забыть про запоры.
  • Очистить организм.
  • Освободить стенки сосудов от отложений излишков кальция.
  • Нейтрализовать действие тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Все это благотворно влияет на деятельность организма, улучшает кровоснабжение органов, снижает нагрузку на сердце и снижает давление.

Свекольным соком можно провести простую диагностику своего тела на дефицит железа. Необходимо выпить 100 мл свекольного напитка и посмотреть на цвет мочи. Если в нем нет изменений, значит проблем нет. Если цвет урины имеет красный оттенок, то возможен дефицит железа в организме.

Хроническая усталость и трудности с концентрацией внимания — являются симптомами при нехватке железа, обратитесь к специалисту за консультацией.

Свекольный сок — спасение для женщин в период климакса, ведь он помогает насытить клетки организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Тут есть и вещества, позволяющие лучше усвоить витамины группы B.

Особую пользу свекольный сок приносит печени, ведь он очищает ее, активно избавляя от токсинов. В результате налаживаются процессы обмена веществ, а это нормализует работу всего организма. Также в напитке содержится бетаин, а он не позволяет перерождаться клеткам печени. При перерождении образуется рубцовая ткань и нарушается кровообращение в органе.

Терапия свекольным соком показана во многих случаях, ведь благодаря такому лечению из печени не только выходят токсины, но и камни. Это происходит безболезненно и оперативно. Для этого нужно каждый день на пустой желудок пить столько напитка, сколько примет организм.

Чтобы лечиться с удовольствием, можно смешать сок свеклы и моркови по 200 мл, добавить сюда 100 мл сока сельдерея. Все перемешать и принимать на протяжении 3 недель, эффект не заставит себя ждать.

Для изготовления свекольного сока лучше брать вытянутой формы корнеплоды, ярко-красного оттенка. Пить готовый напиток нельзя сразу в чистом, не разбавленном состоянии, это плохо отразится на состоянии здоровья.

Свежевыжатый сок имеет в составе токсичные, летучие вещества, которые испаряются спустя пару часов. Дайте соку отстояться, снимайте пенку перед употреблением.

Лучше всего, напиток смешивать с другими соками: морковным, огуречным, тыквенным, томатным, яблочным, а также с напитком из смородины. Чтобы сделать продукт вкуснее, добавляют натуральный мед.

При лечении смесь соков принимают, начиная с 1 стакана на протяжении одного дня. Когда рецепторы привыкнут к вкусу, можно постепенно пить напиток в чистом виде, если получится. Делать это следует не меньше, чем две недели, потом нужен перерыв на 14 дней, потом терапию повторяют.

Сам овощ и его сок имеет ряд ограничений к использованию:

  • Проблемы с почками.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Пониженное давление.
  • Хроническая диарея.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Регулярные приступы изжоги.

Если этих проблем нет, прежде чем принимать его, нужно проконсультироваться с специалистом по поводу необходимости употребления свекольного сока. Надо помнить, что непрерывно пить его можно 2 недели, если это не конкретный состав, где прописан иной курс терапии. Учитывая все вышесказанное, можно избежать негативных явлений и добиться улучшения состояния.

Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

источник

Чистка печени соками – важная процедура для всего организма, так как орган выполняет более десятка функций (запас гликогена, синтез витаминов, белков, участие в обмене гормонов). Нельзя не вспомнить о его способности инактивировать токсические продукты распада и утилизировать их. Долгое время печень может работать в интенсивном режиме, постепенно «засоряясь». Наступает такой момент, когда часть гепатоцитов (ее клеток) утрачивает свою функциональность, что сопровождается появлением клинических симптомов (горечи, тошноты, тяжести в правом боку).

Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

  • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
  • томатный сок (без соли);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • «зеленые соки» — источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
  • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
  • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
  • свекольный – самый полезный сок для печени;
  • тыквенный;
  • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
  • морковный;
  • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
  • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

  1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
  2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
  3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
  4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

  1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
  2. менструация;
  3. период вынашивания плода;
  4. онкологические патологии;
  5. тяжелые поражения печени;
  6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
  7. лактация;
  8. неясная гипертермия.

Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

  • морковный, из редьки – не используются при язвенном поражении слизистой органов пищеварительного тракта, а также гастрите и колите;
  • фреши с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Только свекольный способен несколько снижать уровень гликемии, остальные — повышают;
  • кислые соки не рекомендуются при повышенной кислотности, а также при заболеваниях поджелудочной железы;
  • свекольный – не применяется при гипотонии, так как может снизить артериальное давление.

Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

  1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
  2. полный отказ от алкоголя;
  3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
  4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
  5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.
Читайте также:  Карта полезные ископаемые мира

Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

  • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
  • через два часа – еще пол-литра;
  • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

Свекла прекрасно справляется с очисткой печени. Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

Предлагаем несколько вариантов очистки:

  1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
  2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

Вот еще несколько рецептов:

  • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
  • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
  • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
  • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

источник

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Читайте также:  Третья амортизационная группа срок полезного использования

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.

  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:

  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Рекомендуем просмотреть видео:

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.

источник

Печень периодически нуждается в очищении для поддержки ее нормального функционирования, защиты клеток от разрушения и улучшения естественного выведения токсинов. Помогают в этом свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Они включаются в диету для поддержания здоровья, а постоянный их прием является отличной профилактикой многих заболеваний. Химический состав таких напитков богат витаминами, минералами, микроэлементами, фруктозой, а также другими необходимыми организму компонентами.

Оздоравливается печень самыми разными способами, но не следует недооценивать влияние на нее правильного питания и изменения образа жизни. Введение в ежедневное меню соков позволяет улучшить функционирование органа, нормализовать отток желчи, снизить ее вязкость. Основной эффект от таких напитков заключается в следующем:

  • устранение застоев биологических жидкостей;
  • тонизирующее воздействие на печень;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация метаболизма;
  • подавление воспалительных процессов в тканях печени;
  • профилактика образование камней;
  • улучшение состояния соединительной ткани;
  • обогащение организма полезными витаминами, важными для регенерации клеток.

Важно знать! Чистка печени соками проводится с целью укрепить иммунитет, улучшить состояние эмоционального фона и биологический состав крови. Некоторые разновидности напитков помогают лучше переваривать пищу, уменьшить риск появления печеночной колики.

Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:

  • Нарушения работы печени.
  • Метеоризм и диарея.
  • Боли в желудке или правом подреберье.
  • Восстановление после алкогольного отравления.
  • Постоянное ощущение тошноты.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Работа в химической промышленности.
  • Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
  • Частые головные боли.
  • Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
  • Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.

Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.

Но сок для печени не всегда несет пользу, в некоторых случаях они наносят вред. Морковный фреш или из свежей редьки опасны при поражении стенок желудка, и могут спровоцировать приступы при язвенном колите или гастрите. Свекольный напиток не применяется при высоком артериальном давлении или гипотонии.

Отказаться от детокса с помощью свежеприготовленных соков нужно людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гипертермия неустановленной причины.
  • Онкология любой локализации.
  • Серьезные заболевания печени (или последние их стадии).
  • Периоды обострения инфекций или хронических патологий.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.

При сомнениях относительно прохождения детокстерапии при помощи напитков, следует обратиться к врачу и проконсультироваться о возможных рисках.

Внимание! Не стоит экспериментировать с разными видами очищающих соков в период беременности и грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку.

Начинать чистку печени от токсинов следует с подготовительных мероприятий, за две-три недели до предполагаемого детокса. В этот период крайне важно придерживаться правильного питания.

Из рациона полностью исключаются:

  • Вредные продукты питания (фаст-фуд, соленая и перченая еда, сдоба, белый хлеб).
  • Алкогольная продукция.
  • Жирное мясо любого вида.
  • Крепкий черный чай и кофейные напитки.
  • Биоактивные добавки (без рекомендации врача).
  • Специи и приправы.
  • Майонез и другие соусы на его основе.

Если чистка проводится в домашних условиях, следует продумать сбалансированный рацион, который будет содержать большое количество клетчатки. Во время лечения гепатита или других патологий назначается диета (стол №5), обязательная к соблюдению. Кроме натуральных соков рекомендуется увеличить употребление чистой воды. В день должно быть выпито не менее 2,5 литров.

После подготовки к процедуре очищения, пациент намерен найти самый полезный сок для печени для получения максимально эффективного результата. Но такого вида напитка не существует, поскольку каждый вид подбирается исходя из имеющихся заболеваний, противопоказаний и степени развития патологии. Рецепты свежевыжатых соков полезных для печени, и какой эффект они дают, можно найти в таблице. Рассмотрим самые основные варианты, которые используются для очистки органов.

Сок Полезные свойства Эффект Рецепт Как пить
Яблочный — укрепление стенок сосудов;
— нормализация движения крови;
— общее укрепление организма.
— снижение давления;
— омоложение клеток;
— мягкое выведение токсинов из организма.
Готовить яблочный сок необходимо прямо перед самым приемом, так как полезные свойства его быстро разрушаются. В качестве основного ингредиента подойдут такие сорта, как Симиренко, Антоновка, белый налив. Хранить сок нельзя, пить его только свежим.
Морковный — насыщение организма витамином А;
— нормализация оттока желчи;
— мочегонные свойства;
— выведение песка из почек.
— очищение организма от шлаков;
— улучшение цвета кожи;
— нормализация работы печени.
Для приготовления сока подбираются спелые овощи среднего размера. Больше сока получается из моркови сорта «Каротель». Натощак небольшими глотками, за час до приема пищи
Томатный — улучшение состояния желчного пузыря;
— снижение вероятности появления застоев;
— противовспалительные свойства.
— снижается риск образования камней.
— улучшается липидный обмен;
— антибактриальный эффект.
В соковыжималку кроме томатов добавляется капуста . В итоге должно получиться 100 г продукта, который может служить полноценным блюдом. Перед едой или вместо очередного приема пищи.
Картофельный — снижает вероятность образования воспаления;
— очищает организм от шлаков и токсинов.
— противовоспалительный эффект;
— очищение организма.
Два крупных картофеля тщательно помыть и почистить от кожуры. С помощью терки корнеплод натирается. Полученная мякоть процеживается через марлю. Принимается только натощак, сразу после приготовления
Свекольный — обогащение организма калием и фосфором;
— усиление регенерации клеток печени;
— выведение токсинов из организма.
— восстановление клеток печени;
— ликвидация воздействия попавших в организм тяжелых металлов.
— выведение холестерина.
Свекольный сок перемешивается с морковным или томатным. Он должен быть обязательно разбавлен для щадящего воздействия. Пить сок можно только через два часа после приготовления. Оставляют его настаиваться в открытой таре, чтобы вредные компоненты из него испарились.
Из редьки — мочегонные свойства;
— улучшение оттока желчи;
— насыщение организма полезными веществами.
— стимулирует образование новых клеток;
— антибактериальный эффект;
— ускоряется процесс регенерации печени.
Получить литр сока можно примерно из 3-4 кг корнеплодов. Для приготовления очистить редьку, помыть, измельчить и отжать мякоть. В сок добавляется сахар для приятного вкуса. Пить в любое время, независимо от еды.
Капустный — предотвращение появления атеросклеротических бляшек;
— выведение из организма холестерина;
— улучшение работы мозга;
— насыщение слеток кислородом.
— снижение проявления отеков;
— улучшение работы дыхательных органов;
— повышение сопротивляемости организма развитию онкологии.
Свежие капустные листы отправляются в соковыжималку. Пить сок следует сразу после приготовления. Начинать принимать сок следует с 50 мл, и постепенно увеличивать до 500 мл
Кабачковый — обогащение организма калием и магнием;
— улучшение состояний слизистой желудка;
— профилактика атеросклероза и гипертонии.
— улучшение выносливости;
— повышение стрессоустойчивости;
— мочегонный эффект;
— улучшение работы ЖКТ.
Для приготовления важно выбрать молодой спелый кабачок , именно в нем будет достаточно сока. Овощ мелко нарезается и прокручивается через мясорубку. Полученную смесь отжимается. Пить надо по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить 1 столовую ложку меда
Цитрусовый — выводит тяжелые металлы;
— регулирует уровень кислорода в печени;
— выводит токсины.
— укрепляет иммунитет;
— улучшает настроение;
— нормализует обмен веществ.
Лимонный или апельсиновый сок готовится при помощи соковыжималки. Чистить печень лучше вместе с оливковым маслом . Его выпивают с основным напитком в небольшом количестве. Начинать надо с чайной ложки. Пьют сок из лимона или апельсина утром, можно во время завтрака.

Какой сок полезен для печени, решает врач, исходя из состояния здоровья каждого пациента и имеющихся у него патологий в анамнезе. Поэтому начинать такую терапию без консультации со специалистом не рекомендуется. Особенно это касается свекольного или тыквенного сока, а также использования соды для очистки печени.

Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:

  • Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
  • Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
  • Каждая составляющая нарезается кубиками.
  • Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь сцеживают через сито.

Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:

  1. Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
  2. Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
  3. Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
  4. Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
  5. Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.

Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина. Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю. Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.

Если есть желание эффективно почистить печень натуральными соками, то необходимо в этот период придерживаться правильного питания. Исключение из рациона вредной еды, алкогольных напитков и жирных изделий позволит полностью избавиться от шлаков и токсинов, улучшить работу ЖКТ и других систем, оздоровить в полной мере организм. Соблюдается диета не только в период сокотерапии, но и перед началом процедуры и месяц по окончанию. Это необходимо для закрепления эффекта и поддержки органа после проведенного воздействия.

Очистка печени соком является щадящей методикой нормализации работы этого органа и удаления из него вредных токсинов. Кроме улучшения функционирования природного фильтра, она позволяет оздоровить все системы в целом, обогатить их полезными витаминами и микроэлементами. Каждому пациенту лучше подобрать овощи и фрукты, из которых сок будет максимально безопасным для детокса организма. Миксы употреблять предпочтительнее, так как их воздействие не такое радикальное, как в концентрированном виде отдельных компонентов.

источник

Источники:
  • http://pechensovet.ru/lechenie/narodnye-sredstva/kakie-est-poleznye-soki-dlya-pecheni.html
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5ac447a75f4967b18c47d0ff
  • http://nadmash.ru/ochischenie/sok-dlya-pecheni.html
  • http://wikifood.online/organi/liver/soki-poleznye-dlya-pecheni.html
  • http://gepatologist.ru/pitanie/sok-dlya-pecheni.html