Меню Рубрики

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о твороге. Все вы наверняка знаете о его пользе. Но задумывались ли вы над тем, какой творог полезнее жирный или обезжиренный? Можно ли верить громким заголовкам диет, которые твердят, что надо опасаться калорийных продуктов? Или же можно насладиться домашним творожком не опасаясь за свою фигуру? Что ж давайте найдем ответы на эти вопросы!

Если вы увлекаетесь популярными диетами для похудения, то уж точно знаете, что большинство из них основано на жестких ограничениях. Здесь вам и исключение быстрых углеводов или вообще углеводов и потребление только низкокалорийных продуктов.

Основной источник калорий и враг всех худеющих, конечно же, жир. Отсюда и повальная мода на все обезжиренное. Не обошло это веяние и молочные изделия. На самом деле жир – не враг, но почему то многие люди так считают.

Возможно, причина популярности кроется также в материальной составляющей. Ведь изготовить обезжиренный продукт дешевле, чем творог средней и высокой жирности. А на волне всеобщего безжирового мейнстрима, продать его по завышенной цене куда проще.

Но есть в популярности обезжиренных продуктов и положительный момент. Так на примере творожных изделий можно показать, что жирный продукт бывает вреден. Причина в недобросовестности изготовителей, которым дешевле добавить вместо молочного жира пальмовое масло или растительные жиры.

Современные технологии позволяют создавать творожные изделия на любой вкус. Правда обычного покупателя большой ассортимент продукции может привести в смятение. Для того чтобы не быть уязвимыми давайте разберемся в видах творога.

Его также называют диетическим. В силу низкой калорийности он сыскал популярность в фитнес среде. Отличается от остальных, как вы уже догадались, отсутствием жиров в составе. Из-за этого такой творог часто сухой и быстро перекусить им в дороге бывает проблематично.

Разбавляйте обезжиренный творог теплой водой, так его будет приятнее и легче есть.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – менее 0,2 гр.
  • Углеводы – 1,8 гр.
  • Калорийность – 70 ккал

Несмотря на низкую энергетическую ценность, у такого творога есть один недостаток, хоть и не существенный. В нем отсутствуют жирорастворимые витамины (А и Е) и некоторые минералы (фтор, медь и цинк). Но при сбалансированной диете это не страшно.

Оптимальный вариант для любителей молочных продуктов. Но старайтесь выбирать экземпляры с жирностью не более 5%. В отличие от обезжиренного, такой творожок обладает более приятным вкусом и консистенцией.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16 гр.
  • Жиры – от 4 до 18 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
  • Калорийность – от 120 до 230 ккал

Содержание белков и углеводов может разниться в зависимости от процента жирности. Чем больше в составе жира, тем меньше белка.

Разновидность творога с невысокой жирностью. Зерна это и есть крупные гранулы творога, а жидкая часть состоит из сливок. Но не всегда в упаковке можно обнаружить сливки в жидком виде. К примеру, у изделия с жирностью близкой к 0%, которое производители позиционируют как обезжиренное, немногочисленные сливки впитываются в творожные зерна.

Какой из этого можно сделать вывод? Зерненый творог не может быть обезжиренным. Ведь даже в случае если производитель слил сливки, небольшая их часть все равно останется в зернах.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2,5 гр.
  • Калорийность – 110 ккал

Как видите белка в нем меньше чем в двух предыдущих изделиях. Еще он отличается тем, что содержит поваренную соль. Добавляют ее для вкуса, на этапе производства сливок.

Редкий гость прилавков магазинов. Между тем обладает массой полезных свойств. Например, усваивается лучше, чем творог из коровьего молока. Может содержать 18-20% белка и большое количество макро и микронутриентов. Но в то же время обладает специфическим вкусом.

Состав (на 100 гр. продукта):

  • Белки – 16,7 гр.
  • Жиры – 9 гр.
  • Углеводы – 2,3 гр.
  • Калорийность – 160 ккал

От одного названия на душе становится тепло. Действительно, что может быть лучше сделанного собственноручно из домашнего молочка. Причем за калорийность опасаться не стоит, так как жирность молока среднестатистической коровы не превышает 4%. Следовательно, и творог получится не большей жирности, а калорийность составит 130 ккал.

Даже в домашних условиях молоко можно обезжирить. Для этого нужно просто поставить его в холодильник на ночь, а утром снять сливки, которые скопятся на поверхности молока.

Польза творога очевидна. Напомню еще раз:

  1. Белок, в котором содержатся все необходимые нам аминокислоты и который легко усваивается
  2. Содержание кальция и фосфора в легкоусвояемой форме, что обеспечит прочность костей и профилактику болезней опорно-двигательного аппарата
  3. Содержание других макро- и микроэлементов
  4. Обладает диуретическим действием. Поэтому его применяют в диетах для лечения отечного синдрома

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

В начале этапа производства имеется два ингредиента – обезжиренное молоко и сливки. В первом компоненте сосредоточен весь белок и углеводы, во втором – жир и некоторые витамины.

Далее в процессе закваски белок в молоке образует плотную массу, а вода и другие компоненты выделяются в виде сыворотки. Затем сыворотка удаляется, а вместе с ней и большая часть лактозы.

На завершающем этапе плотная белковая масса смешивается со сливками для получения необходимой жирности. Такой способ производства называется раздельным. Часто производители для удешевления себестоимости продукта добавляют вместо сливок пальмовое масло.

Чем же оно вредно? Исследования детского питания содержащего пальмовый олеин (фракцию пальмового масла) показали его негативное влияние на всасываемость кальция в кишечнике.

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Несмотря на кажущуюся безобидность творожных изделий все же имеется ряд противопоказаний.

  1. Даже когда со здоровьем у вас вроде бы все в порядке, не исключен вариант непереносимости казеина или лактозы. Хотя мы и выяснили что лактозы в твороге существенно меньше, чем в молоке, все же при острой непереносимости не стоит употреблять его в пищу
  2. Не употребляйте молочное изделие, если у вас есть язва или гастрит
  3. При сахарном диабете, постарайтесь исключить молочные продукты из рациона

Однозначного ответа нет и это хорошо.

  1. Хотите похудеть, присмотритесь к обезжиренному или классическому с жирностью не более 5%
  2. У вас нет проблем с лишним весом, можете немного побаловать себя классическим с большей жирностью, козьим или зерненым
  3. ​Не забывайте, что есть еще домашний творог, кушать который можно и при похудении и в момент «набора массы»

Рекомендуемая суточная норма потребления творога для взрослых – 250 гр., для детей – от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста. Но это общие рекомендации. Во многом количество того или иного продукта зависит от пищеварения и его переносимости.

К примеру, любители творога, бодибилдеры, могут съедать в день до 500 гр. без какого-либо вреда для здоровья.

Можно дать несколько советов:

  1. Читайте состав. Молоко, закваска… – вот всего два необходимых и требуемых ингредиента
  2. Выбирайте творог, сделанный по ГОСТу
  3. Обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать 5 дней
  4. Посмотрите на цену. Пачка творога в 200 гр. не может стоить дешевле, чем 0,5л молока
  5. Творог не должен быть слишком сухим или жидким
  6. Отличить обезжиренный творог от жирного можно по консистенции. Она рассыпчата и слегка суховата. Если творог имеет пастообразную структуру и при этом низкий процент жира, то содержание белка в нем, скорее всего не превышает 12 гр., а содержание воды достигает 80%

Все эти советы вы способны применить, не отходя от прилавка, но не всегда можно выяснить качество творога только визуально. Для более детального анализа потребуются дополнительные манипуляции. Причем придется потратиться на один тестовый образец.

  1. Чтобы определить наличие растительных жиров оставьте творог при комнатной температуре на сутки. Если его цвет сохранится, а вкус подкиснет, то вы купили натуральный продукт
  2. Проверка на крахмал. Капните йодом на «подопытного». Цвет остался коричневым? Если да, то вы не прогадали с творожком

Теперь вы знаете, как не потратить свои деньги зря!

А я с вами прощаюсь, но ненадолго. Подписывайтесь на обновления статей. До новых встреч!

источник

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка — 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой — 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.

Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы — улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.

Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу — молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.

Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять специальные детские творожки, в которых сбалансировано содержание жира, белков, витаминов и минералов.

После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

Читайте также:  В каком виде полезна картошка

Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

Обезжиренный творог — идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.

Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

Какой творог полезнее для организма — жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая — всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.

По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира — 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

  1. Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  2. Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  3. Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  4. Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог — это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

источник

Творог — кисломолочный продукт, который знаком каждому с детства. Его можно употреблять даже совсем маленьким детям, начиная с 7-ого месяца жизни. Полезные свойства творога не вызывают сомнений, но многие только в общих чертах представляют, какое именно благотворное воздействие он оказывает на наш организм. Давайте же разберемся, всем ли можно есть этот продукт и как он влияет на наше здоровье.

Своими уникальными свойствами творог обязан тем кисломолочным бактериям, которые запускают процесс ферментации в молоке. Это как раз тот случай, когда микроорганизмы являются не врагами, а большими помощниками. В результате их жизнедеятельности мы и получаем из обычного молока творог и сыворотку. Причем оба продукта употребляются в пищу. Таким образом, мы получаем безотходное производство натуральных и полезных продуктов.

Положительное влияние на наш организм можно ожидать только в том случае, если продукт свежий и произведен по всем стандартам качества. Творог — доступный продукт, его можно найти на прилавках любого супермаркета. Но многие хозяюшки уверены, что не все производители делают качественный продукт. Поэтому предпочитают готовить его самостоятельно на собственной кухне.

Так, чем полезен творог для человека? Вот список тех свойств, которые доказаны учеными.

    1. Большое содержание кальция обеспечивает нормальное развитие и поддержание опорно-двигательной системы. Регулярное употребление позволяет укрепить кости, ногти и зубы.
    2. Являясь сбалансированным продуктом, он обеспечивает нас большинством необходимых минералов и микроэлементов. В результате нормализуется пищеварение и повышается общий тонус.
    3. Немногие знают, что творог полезен и для умственной деятельности. Он повышает концентрацию внимания, поэтому является идеальным завтраком и для работников интеллектуального и физического труда.
    4. Правильное употребление помогает бороться с лишним весом. Это качество особенно ценно для тех, кто неустанно следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание.
    5. Аминокислоты и витамин В обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Это гарантирует стабильное эмоциональное состояние и обеспечивает защиту от стрессов.
    6. Главным полезным свойством творога считается его положительное влияние на работу ЖКТ. Пробиотики, входящие в его состав, обеспечивают нормальную микрофлору кишечника, а грубые волокна помогают справиться с застойными явлениями. Также он несет неоценимую пользу и для желудка, и для поджелудочной железы, и для 12-перстной кишки, улучшая их работу.
    7. Регенерирующие свойства продукта позволяют употреблять его в пищу даже людям, страдающим гастритом и язвой. Он не только не раздражает слизистую желудка, но и залечивает микроповреждения.
    8. Творог укрепляет суставы. Поэтому его включают в состав лечебных диет и рекомендуют в качестве профилактики болезней опорно-двигательного аппарата.
    9. Людям с гипертонией следует ввести в свой рацион слабосоленый творог, он понижает артериальное давление. Кроме того, препятствует образованию бляшек в сосудах, выводя из организма плохой холестерин.
    10. Из всех кисломолочных продуктов творог может похвастаться самым высоким (среднее содержание в цельном молоке 3,2%) содержанием белка, что способствует нормальному развитию мышечной массы. Именно поэтому его так любят спортсмены.

Творог является низкоаллергенным продуктом, поэтому индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, но исключать эту вероятность все же нельзя. Он практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным исключением являются люди, страдающие атеросклерозом и имеющие серьезные проблемы с почками. Главное, выбирать только свежий и высококачественный продукт.

Испортившийся в результате неправильного или длительного хранения творог употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Понять, что он стал непригодным можно по ряду признаков:

  • имеет выраженный желтый оттенок;
  • некоторые комочки сухие, другие со следами слизи;
  • неприятный горький привкус;
  • видна плесень и черные пятна;
  • неприятный запах.

Случается и так, что вы купили в магазине творог, и абсолютно уверены в его качестве, ведь, на вкус и цвет он отвечает всем характеристикам. Но это может быть фальсификат. Определить его не так то просто, так как он абсолютно идентичен натуральному продукту. Но стоит оставить его в теплом месте на пару дней в полиэтиленовом пакете и вы сразу поймете разницу. Натуральный творог пропадет и будет иметь горький вкус и неприятный запах (возможно появление плесени и темных пятен), а фальсификат практически не изменится. Он немного пожелтеет и на ощупь станет жирным, но не более.

Уникальность творога заключается еще и в том, что его жирность может варьироваться, влияя на вкусовые качества и свойства. К примеру, продукт с жирностью 18% процента не рекомендован для диетического питания, в то время как его собрат с показателем 0,9% входит в состав многих диет.

Процент жирности может находится в диапазоне от 0,9% до 23%. На производстве этот показатель очень строго контролируется, и на упаковке мы видим точную цифру. Регулировать жирность домашнего творога гораздо сложнее, а определить точный процент без специальных приборов практически невозможно.

Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный — сказать сложно. Все зависит от того, с какой целью вы вводите его в свой рацион. Для диетического меню идеально подходит обезжиренный, а деткам лучше давать продукт со средним показателем.

Творог особенно любят бодибилдеры, которым важны не только силовые показатели, но и красота мускулистого тела. Для них разработаны специальные программы питания, в которые включен этот кисломолочный продукт. В зависимости от процента жирности он помогает им наращивать мышечную массу или снижать процент собственной жировой ткани до минимальных показателей (3-4% у мужчин и 10-12% у женщин) во время, так называемой, «сушки».

Полезные свойства творога для остальных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, заключаются в его способности восполнять энергетический запас, укреплять костную ткань и способствовать нормальному развитию мускулатуры. Нередко им приходится специально набирать или сбрасывать вес перед соревнованиями. Сидеть на голодной диете при этом никак нельзя. И здесь тоже на помощь им приходит творог: он не истощает организм, давая необходимые витамины (А, группы В, С, Е, Н бета-каротин) и аминокислоты (пролин, гистидин, аланин, лизин, серин, изолейцин, тирозин, аргинин, триптофан, метиодин, глицин, валин, фенилаланин, лейцин, треонин), но при этом способствует снижению веса.

Творог в обязательном порядке должен входить в правильный сбалансированный рацион детей. Он обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости. Но в чистом виде многие детки наотрез отказываются есть этот продукт. Тогда на помощь приходят рецепты мировой кухни на основе этого продукта. Если и вы столкнулись с такой проблемой, то возьмите на вооружение следующие простые, вкусные и полезные рецепты блюд. Но для начала определимся, какой творог лучше для детского меню.

Готовить угощения для малышей из обезжиренного творога не имеет смысла. Так как он уступает и по вкусовым качествам, и в плане пользы для здоровья. Поэтому выбирайте продукт со средним показателем (4-15%), если, конечно, нет особых указаний терапевта или другого врача. Также встает вопрос о том, использовать домашний или магазинный продукт. С одной стороны, на производстве четко соблюдают правила гигиены, с другой, в твороге собственного приготовления вы не встретите консервантов, стабилизаторов и других химических добавок. Поэтому все зависит от того, насколько вы уверены в производителе или честности отдельных фермеров.

Итак, что же вкусного можно приготовить для маленьких непосед из творога?

  1. Запеканка (с различными наполнителями).
  2. Сочники с творогом.
  3. Творожный пудинг.
  4. Вареники.
  5. Творожные сырки.
  6. Оладьи, булочки и даже творожный торт.
  7. Сырники.
  8. Творожно — фруктовый десерт с йогуртом.
  9. Блинчики с творогом.
  10. Кексы и маффины.
  11. Шарлотку с яблоками и творогом.

Говоря об общих свойствах творога, необходимо понимать, что для разных людей и даже разных возрастных категорий этот продукт будет полезен по-своему. Так, чем же он полезен для женщин?

Любая девушка мечтает быть красивой и стройной. Как ни странно, в этом может помочь такой простой и привычный продукт, как творог. Употребляя его 3 раза в неделю, можно заметно уменьшить сантиметры на талии. Кроме того, богатый кальцием продукт улучшит состояние волос, ногтей и зубов.

Читайте также:  Полезен ли жир свиной

Специалисты отмечают и еще один плюс употребления творога. Обладая антигрибковым действием, он предотвращает и борется с таким частым и неприятным заболеванием, как молочница. Для этого его просто надо регулярно употреблять в пищу.

В этот период женщине необходимо гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Получать их все из пилюль неправильно, так как, попадая в организм с натуральными продуктами, они лучше усваиваются.

Так, он не только насыщает организм матери и плода необходимым кальцием, но и является источником других полезных веществ, таких как минералы фосфор, железо, молибден, фтор, калий, марганец и калий. Стоит также учитывать, что он представляет собой не просто набор полезных компонентов, а является сбалансированным продуктом. Все компоненты хорошо сочетаются между собой, в результате чего достигается максимальная польза.

В период грудного вскармливания творог будет также необходим молодой мамочке. Ведь вся та польза, которая содержится в нем, будет передаваться и малышу с молоком. В результате, и костная ткань, и суставы, и нервная система малыша будут гармонично развиваться. Если говорить о том, какой творог полезнее в этот период, то однозначно можно сказать, что со средним или высоким процентом жирности, но не обезжиренный.

Творог является универсальным продуктом. Его употребление рекомендовано с раннего 7-месячного возраста и до глубокой старости. В последнем случае он оказывает неоценимую поддержку мозговой деятельности. Дело в том, что с возрастом наблюдается ухудшение передачи сигнала о насыщении или голоде. В этом случае пища должна быть достаточно питательной, но не содержать много жиров. Этому критерию в полной мере отвечает творог.

Также нередко у пожилых людей можно наблюдать повышенное содержание глюкозы, что грозит ожирением. В этом возрасте оно особенно опасно, так как грозит дополнительной нагрузкой и на сердце, и на ослабленные кости. Исправить ситуацию можно, регулярно употребляя творог. Он выводит плохой холестерин, способствует нормальному пищеварению и помогает естественным путем выводить из организма накопившиеся шлаки.

На прилавках магазинов можно найти творог различных фирм и производителей. Это могут быть как местные фермерские хозяйства, так и зарубежные акулы этого бизнеса. Представляем вам рейтинг творога по качеству, составленный независимыми экспертами «Роскачества».

  1. «Вкуснотеево».
  2. «Чистая линия».
  3. «Домик в деревне».
  4. «Pres >Возможно, под проверку не попали большинство региональных производителей, так как их продукция реализуется не по всей России.

По данным Росконтроля были выявлены и те производители, которые не очень то заботятся о нашем здоровье. Тех, кто грубо нарушает технологию производства можно условно разделить на несколько групп.

Добавляют крахмал: «Буренкино».

Продукт содержит растительные жиры: «БМК», «Веселый луг», «Добрая буренка».

Обнаружены следы антибиотиков: «Балтком», «Буренкино», «Веселый луг», «Залесский фермер», «Зорька», «Искренне ваш», «Красная цена», «Лакомо», «Чабан», Billa.

В твороге найдена плесень: «Буренка», «Добрая буренка», «Милава», «Красная цена», «Зорька», Bille.

С содержанием дрожжей: «Лакомо», «Милава», «Искренне ваш», «Балтком», «Залесский фермер», «Буренкино».

Сегодня каждая домохозяйка может побаловать своих домашних вкусным и полезным творожком. Если раньше было трудно найти специальную закваску, то сегодня она производится многими российскими и зарубежными фирмами. Причем ее можно встретить как в форме порошка, так и в жидком виде.

Для приготовления нам потребуется всего два основных ингредиента — молоко и закваска. Настоящий домашний творог делается из жирного молока в 3,2-3,8%. Подогрейте его до температуры 40 градусов и всыпьте закваску. Достаточно 2 ст.л. на 2 литра молока или одного пакетика сухой. В качестве закваски некоторые используют кефир, йогурт или сметану, но тогда пропорции немного меняются.

Дальше можно воспользоваться мультиваркой или укрыть смесь теплым одеялом. В первом случае процесс ферментации займет около 6 часов, во втором потребуется до 12 часов. После этого ставим кастрюлю опять на медленный огонь и наблюдаем, как отделяется сыворотка. Сцеживаем через марлю и оставляем в дуршлаге на 2 часа. Наш вкусный натуральный творог готов.

Это классический рецепт. Существуют и более быстрые методы, в результате которых вы также получите настоящий полезный творог.

С кефиром. В кастрюлю вылейте 2 литра молока и держите до появления первых пузырьков, но не дайте ему закипеть. Уберите с плиты и добавьте литр кефира, постоянно помешивая. Когда отделятся сгустки творога, соберите и переложите их в дуршлаг, покрытый марлей. Дождитесь пока стечет вся сыворотка, примерно 2 часа и можно подавать к столу.

С хлористым кальцием. Литр молока поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов. Аккуратно влейте 10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеке). Достаточно будет 2,5 столовых ложек. Смесь доведите до кипения. Отделившиеся творожные хлопья переложите в марлю и подвесьте. Так вода быстро стечет и останется только творог.

С лимоном. Молоко поставьте на средний огонь и подогрейте. Выжмите сок лимона и добавьте его, постоянно помешивая. Почти сразу молоко начнет сворачиваться. Отделившийся творог надо аккуратно собрать и также как в других способах дать стечь сыворотки. Это, кстати, позволяет контролировать его влажность.

Однозначно ответить на вопрос, в какое время суток лучше есть творог, невозможно. Продукт с высоким содержанием жира лучше употреблять в первой половине дня, в то время как обезжиренный идеально подойдет на ужин. Хорош вариант средней жирности и в качестве полезного перекуса в любой половине дня. Детям же рекомендуется ежедневное его употребление 1-2 раза в сутки.

Сочетаемость этого продукта довольно высокая. Именно поэтому его употребляют и в чистом виде, и с йогуртом или сметаной. Добавляют его к разной выпечке, блинчикам и оладьям.. В кухнях разных стран на его основе готовят вкусные соусы, такие как сюзьма, и добавляют в различные вторые блюда. Ну и, конечно, фрукты. Дополняя и приумножая их пользу, такой полезный завтрак зарядит бодростью на весь день.

Существует и ряд продуктов, с которыми диетологи не советуют сочетать творог. К таковым относятся: мясо, бобовые, злаки, рыба, картофель, яйца, сахар, орехи.

Творог, безусловно, полезный продукт. Его употребление рекомендовано как детям, так и пожилым людям. Он благотворно влияет на многие внутренние органы и системы нашего организма. Главное — выбрать качественный продукт и не превышать рекомендованных суточных норм.

источник

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный — сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и «резиновее», увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», — объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша. Другое название молочного конструкта — рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но «настоящим» творог с ними уже не назовешь.

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в «домашнем», фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным. Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира». Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

«Настоящий» творог делается четырьмя способами: с использованием только бактериальной закваски; с использованием бактериальной закваски и хлористого кальция; с использованием бактеральной закваски и сычужных ферментов; с использованием закваски, сычужных ферментов и хлористого кальция.

источник

Творог входит в ежедневный рацион многих взрослых и детей, в том числе людей, пытающихся сбросить вес и активно занимающихся спортом. Он относится к категории белковых кисломолочных продуктов, легко усваивается в организме и почти полностью переваривается. Кроме того, этот продукт предоставляет широкие возможности для приготовления самых разнообразных блюд.

Первое упоминание творога было найдено учеными в Древней Греции. Его употребляли в пищу как обеспеченные греки, так и бедняки. В него часто добавляли соль или мед, а богачи даже запивали его вином, что являлось недоступным для обладателей более скромных доходов.

В некоторых странах существуют суеверия и приметы, связанные с творогом. Например, в Индии принято разбивать глиняный сосуд, наполненный этим кисломолочным продуктом, на праздник в честь бога Кришны. Индийцы полагали, что данный обряд принесет им благополучие и удачу на протяжении всего года.

Применение современных технологий позволят изготавливать творожные изделия различных разновидностей. Зачастую широкий ассортимент продукции приводит покупателей в смятение. Попробуем разобраться в видах творога, представленных на рынке.

Из-за низкой калорийной ценности принято думать, что это диетический продукт и подходит для людей, стремящихся похудеть. Но отсутствие естественных животных жиров приводит к тому, что в составе продукта больше вредного, чем полезного. К примеру, в нем отсутствуют цинк, медь, магний, фтор и жирорастворимые витамины, в том числе А и Е. На вкус он часто бывает сухим и пресным, и чтобы это замаскировать производители вносят разные искусственные вкусовые добавки.

Кроме того, этот продукт не обеспечивает поступление кальция в достаточном количестве. Данный элемент не поступает в кровь и не встраивается в структуры организма. Поэтому люди, постоянно едящие обезжиренный творог, зачастую страдают нарушением обмена веществ и остеопорозом, вызванным снижением плотности костей.

А дефицит магния может привести к проблемам с нервной системой. В данном случае человек часто становится раздражительным и нервным.

Является оптимальным вариантом для любителей кисло-молочной продукции. Рекомендуется отдавать предпочтение творогу, жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное приносит пользу по сравнению с обезжиренным продуктом.

Для его изготовления к молоку добавляется кальций. Такой творог полезен в случае травм суставов и костей. Однако, увлекаться им не следует, поскольку злоупотребление этим продуктом создает риск нарушением минерального обмена в организме.

Представляет собой творожное зерно, которое смешивается с подсоленными сливками. Творог данного типа входит в меню многих спортсменов и широко используется в диетическом питании. Его особенность заключается в более длительном сроке хранения. Может выпускаться с разной жирностью.

Творог с жирностью 18% является настоящим лакомством, сопоставимым со сметаной по вкусовым свойствам и насыщенности. Многие стремятся убрать жиры из своего рациона, что является ошибкой. При умеренном употреблении они не принесут вреда фигуре.

Читайте также:  Самые полезные продукты для женщины после 40 лет

Организм лучше всего воспринимает именно жирный творог. Это обусловлено тем, что в процессе производства он не проходит дополнительную технологическую обработку для отделения жира. Кроме того, этот продукт считается лучшим вариантом в случае его использования для приготовления различных блюд. Но если вы худеете — не ешьте его часто. Выбирайте как основу — классический 5%-й, а как лакомство — 18%-й.

Творог обладает множеством полезных свойств:

  • Профилактика сердечных заболеваний и атеросклероза.
  • Укрепление хрящей и костей, что обусловлено высоким содержанием кальция и фосфора.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Способствование быстрому заживлению травм, в том числе растяжений связок и переломов.
  • Профилактика заболеваний печени за счет наличия в составе продукта аминокислот.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Увеличение выработки гормона роста, что позволяет наращивать мышечную массу.

Содержащийся в составе творога кальций помогает женщинам сохранить красоту ногтей, зубов и волос, а также поддерживать плотность костей. Во время беременности и в период кормления грудью данный продукт просто необходим, поскольку он обеспечивает организм необходимыми веществами, что полезно и для плода. Наличие бифидобактерий избавляет от симптомов токсикоза и нормализует процесс пищеварения.

Беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам, так как во время беременности легко набрать лишние калории. Однако, будущим мамам не следует чрезмерно налегать на этот продукт, поскольку в данном случае существует риск возникновения проблем с почками и поджелудочной железой.

  • Употребление творога в большом количестве повышает уровень холестерина, что является одной из причин атеросклероза и ожирения.
  • Данный продукт не рекомендуется есть людям с заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью.
  • Повышенное содержание белка может негативно сказаться на работе почек.
  • Творог следует употреблять с осторожностью в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или склонности к аллергии.
  • Обезжиренные сорта не желательно включать в рацион людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта.
  • Потребление продукта необходимо ограничить при гастрите или язве желудка.
  • Если вы едите творожный продукт на ночь, после этого обязательно почистите зубы, поскольку молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес.
  • Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется исключить комбинацию творога с вареньем или медом.
  • Не следует добавлять в него сметану для улучшения вкуса. Лучше попробуйте использовать сорта повышенной жирности, так как они имеют более приятные вкусовые характеристики.
  • В продукте могут развиваться кишечные палочки, что вызывает различные инфекционные заболевания и отравления. Чтобы предотвратить возможные проблемы тщательно следите за сроком годности.
  • Хранить творог следует только в холодильнике.
  • Старайтесь комбинировать разные сорта.

Творог является по-настоящему универсальным продуктом. В сочетании со свежими фруктами или сухофруктами он может использоваться в качестве десерта. Если добавить в него травы получится оригинальная закуска, которую можно подавать к овощам или рыбе. Разнообразие вашего меню обеспечит вам здоровье, стройность и красоту на долгое время.

источник

О том, что творог полезен для костей и суставов, все знают с детства. Но этим полезные свойства продукта не ограничиваются. В чем именно польза творога и почему для диеты лучше выбирать жирный, а не обезжиренный творог, рассказывает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, фитотерапевт Марият Мухина.

С тех пор как Луи Пастер заинтересовался молочнокислым брожением, прошло 150 лет. Сейчас мы уже знаем, что молочнокислые бактерии повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. Молочнокислый стрептококк, болгарская палочка, ацидофильная палочка, кефирные грибы, лактобактерии казеи и бифидобактерии.

Люди, тщательно следящие за своим здоровьем, знают эти названия наизусть, стараясь покупать только натуральные кисломолочные продукты с содержанием этих полезных микроорганизмов. Бактерии-помощники позволяют создавать ряженку, простоквашу, ацидофильное молоко, сметану, йогурт, кефир и, конечно, творог.

С некоторыми из бактерий стоит познакомиться поближе:

Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который расщепляет молочные углеводы. При этом получается молочная кислота – она подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, и мы реже болеем.

  • Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, благодаря которым погибает патогенная микрофлора и весь организм работает лучше. Ацидофильная палочка настолько стойкая, что ее рекомендуют даже при химиотерапии.
  • Болгарская палочка, открытая И. И. Мечниковым, поистине уникальна. Она не только вырабатывает молочную кислоту, подавляющую болезнетворные бактерии, но и нормализует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы, повышает иммунитет. К тому же она помогает организму вырабатывать витамины.
  • Лактобактерии казеи настолько сильны, что способны вытеснить бактерию Хеликобактер пилори – возбудителя гастрита и язвы.
  • Но чтобы получить с кисломолочными продуктами все эти полезные бактерии, нужно быть очень внимательными при выборе продуктов.

    В настоящем твороге количество полезных микроорганизмов должно быть больше миллиона в одном грамме. Если их меньше – значит, либо нарушена технология производства, либо в твороге присутствуют консерванты, либо — антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

    Если на упаковке написано «творожок», «творожный продукт», «творожная масса», то это не творог: в составе таких продуктов есть растительные жиры

    Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.

    Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.

    Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.

    Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

    Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.

    Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

    В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

    Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

    При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

    Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.

    Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

    Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

    Творог – это кислый продукт. Именно с этим его свойством связана большая часть противопоказаний.

    В первую очередь творог вреден при язвах желудка и гастритах. В случае диареи его, наоборот, назначают, но увлекаться не стоит.

    Норма потребления творога для женщин – до 200 граммов в день, для мужчин – до 250 граммов. Если есть больше творога, возрастает риск возникновения запоров.

    Не рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете, при высокой температуре, воспалении миндалин, кашле или астме.

    Если вы едите творог перед сном, потом обязательно почистите зубы: молочная кислота и некоторые бактерии могут вызывать кариес.

    Творог быстро портится. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. В холодильнике творог хранится 3–6 дней в заводской упаковке или под крышкой. В морозильной камере – 2–3 недели.

    В древности мудрые люди советовали перед дальней дорогой поесть творога. Тогда путь будет добрым, а здоровье крепким. В наше время эта традиция все еще актуальна. Ешьте творог и будьте здоровы!

    источник

    В жирном твороге содержится те же вещества, что и в обезжиренном. Однако количество многих из них значительно выше. Так, в состав творога входят большое количество жиров, белков и воды, немного углеводов. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для организма, а также органическими кислотами.

    Жирный творог делают также, как и обезжиренный – путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. Вот только используют для этого цельное молоко.

    Жирный творог насыщает организм витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР и Е. Последний необходим для нормального состояния кожи и помогает выводит из организма вредные для него соединения, в числе которых шлаки и токсины. Много в таком продукте и минеральных веществ, особенно фосфора, кальция и калия. Помимо них, в твороге содержится железо, цинк, магний, натрий, хлор, медь, марганец, селен, холин и фтор.

    При этом калорийность жирного творога довольно высока – 232 ккал на 100 г. Тогда как в том же количестве обезжиренного продукта содержится всего 106 ккал. Да и холестерина в жирном твороге содержится гораздо больше – 60 мг. Тем не менее, этот продукт считается полезным для здоровья.

    Жирный творог насыщает организм большим количеством витаминов, полезных кислот и микроэлементов. В отличие от обезжиренного, в нем содержится немного меньше сахаридов. Но главна польза заключается в том, что содержащийся в таком продукте кальций усваивается гораздо лучше, ведь без жиров данный микроэлемент попадает в организм лишь в ограниченном количестве. Вот почему тем, кто испытывают нехватку в кальции, рекомендуют есть только жирный творог. А еще лучше употреблять его с домашней сметаной.

    Естественно, тем, кто страдает от ожирения или высокого содержания холестерина в крови, стоит отказаться от жирного творога. Остальным желательно есть такой продукт в первой половине дня, например, на завтрак.

    Такой состав продукта делает жирный творог незаменимым при нехватке в организме различных минеральным веществ. Он полезен при остеопорозе, укрепляет кости и улучшает состояние зубов. Благодаря содержащимся в нем полезным бактериям творог способствует нормализации пищеварения, устранению запоров и укреплению иммунитета. Он также помогает сохранить природную красоту – улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    В состав нежирного творога входит огромное количество полезных веществ – магний, кальций, железо, фосфор, холин, лецитин, фолиевая кислота и витамин В2. Он идеально подходит для питания в любом возрасте, поскольку с его помощью формируются хрящевые и костные ткани, улучшается работа сердца и почек, а также обмен веществ. Также нежирный творог стимулирует процессы кроветворения и обязателен к употреблению при малокровии и атеросклерозе.

    Для приготовления нежирного кальцинированного творога в кипяченое или холодное пастеризованное молоко добавляется раствор хлористого кальция.

    Нежирный диетический творог готовится на основе обезжиренного молока, в результате чего получается продукт, калорийность и доля жира которого составляют не более 1090 Ккал и 9% соответственно. Приобрести обезжиренное молоко можно в любом городском магазине, однако перед приготовлением закваски его необходимо пастеризовать путем кипячения или нагревания до 80оС на протяжении пятнадцати минут – таким образом в молоке будут уничтожены все болезнетворные микроорганизмы.

    Прокипяченное молоко нужно охладить на холодной водяной бане до 30оС и заквасить его, добавив биологическую закваску или небольшое количество нежирной сметаны. Для приготовления полностью обезжиренного творога рекомендуется заквашивать его без добавления чего-либо, дожидаясь, пока молоко скиснет самостоятельно. Затем кастрюлю с закваской помещают в теплое место и ждут появления плотного молочного сгустка, формирующегося на поверхности сырья.

    Сгусток должен быть доквашен до конца, но не переквашен – в противном случае получится некачественный и быстропортящийся творог, обладающий кислым вкусом.

    После формирования доквашенного сгустка нужно взять марлю или сито, сцедить остатки молочной сыворотки и охладить полученный нежирный творог. При желании к нему можно добавить такие приправы, как сахар, соль, ваниль или корицу. Поскольку домашний нежирный творог сквашивается с помощью особых микробов, в нем продолжают развиваться микроорганизмы даже после достижения им готовности.

    Такой продукт скиснет через сутки или двое суток, после чего его нельзя употреблять в пищу, поэтому в течение этого времени творог нужно хранить в холодильнике и без сожаления утилизировать через сорок два часа.

    источник

    Источники:
    • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/obezzhirennyiy-tvorog-polza-i-vred.html
    • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/chem-polezen-tvorog-dlya-cheloveka-i-kakoj-luchshe-rejting-po-kachestvu.html
    • http://www.gastronom.ru/text/kakoj-tvorog-luchshe--1008333
    • http://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5cc813e87ae9ed00b3a17a07
    • http://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoy-tvorog-luchshe-sovety-dietologa/
    • http://www.kakprosto.ru/kak-16317-kak-prigotovit-presnyy-tvorog