Меню Рубрики

Какой виноград полезнее с косточками или без косточек

Виноград защищает от рака. В виноградной косточке много витаминов и растительных соединений-очень сильных антиоксидантов. Если косточки не разжевывать, то они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте,но могут способствовать усилению перистальтики. Но все равно существует несколько заболеваний при которых не рекомендуется есть виноград с косточкой. Такие как : атеросклероз, почечно- каменная болезнь, язва желудка, гастрит, энтероколит, проблемы с печенью. Можно только навредить организму. Поэтому лучше кушать без косточек, либо выплевывать их.

О пользе виноградных косточек можно говорить часами. Они полезны и для сердца, и для нервов, и для почек, и для женского организма, да и для любого организма в целом.

Но вся фишка в том, что если и есть косточки, то разгрызая их — иначе от них не будет пользы, целые виноградные косточки способны даже принести вред — повредить слизистую желудка.

Такая же история с косточками арбуза, которые тоже нереально полезны, но оболочка семечки нашему организму совершенно ни к чему, нужна только внутренность косточки, ее мякоть. В ином случае ненужная шелуха только затормаживает естественный ход пищеварения.

Кстати, есть миф о том, что от виноградных косточек образуется аппендицит — так вот, это совершенная неправда.

вполне допустимо употреблять в пищу вместе с плодами. Однако все зависит от сорта винограда и места его произрастания.

Если косточки мелкие и легко разжевываются, то ничего страшного в их поедании нет. А вот большие, твердые и вяжущие косточки — лучше выбрасывать. Они могут поранить слизистую пищевода и затруднить пищеварение.

Так же если вы собрали виноград у себя на садовом участке или у бабушки в деревне — то этот виноград можно безбоязненно есть с косточками.

А вот покупной виноград лучше всего от них освобождать, так как при использовании химии при выращивании, там могут скапливаться вредные вещества.

Виноград, это плод очень вкусный и незаменимый. В нем содержится много аскорбиновой кислоты и витаминов, которые необходимы для стабильной работы всего организма.

Помню что нам с детства говорили, что виноград с косточками есть нельзя, якобы может развиться аппендицит. Считали, что косточки откладываются в аппендиксе. Помню, что в детстве мы старательно вытаскивали из виноградин, чтобы не съесть и не заболеть воспалением аппендицита.

Сейчас же, будучи уже взрослым-понял что все это неправда и нет почти никакого вреда от этих косточек. Правда все нужно кушать в меру, чтобы не получилось никаких проблем со здоровьем.

Действительно,многие из нас считают,что лучше виноградные косточки вынимать перед употреблением ягод.Но врачи,народные целители считают,что это большая ошибка,потому,что от них никакого вреда,а одна только польза.Почему такое мнение?

Потому,что ученые многих стран в результате многолетних исследований пришли к такому выводу:виноградные косточки очень полезны для здоровья и помогают при лечении и в профилактике многих заболеваний,в том числе и очень серьезных.

В народной медицине виноградные косточки давно используют для лечения разных заболеваний,их даже сравнивают с маленькими сокровищами,спрятанными внутри ягод и таящие в себе только им присущие лекарственные свойства.

Одно из главных достоинств косточек винограда состоит в том,что они помогают защитить наш организм от различных шлаков и разрушающе действуют на табак и никотин.

Также виноградные косточки улучшают кровообращение,поддерживают в норме артериальное давление и предотвращают образование тромбов.В этих целебных косточках есть флавоноиды,которые помогают укрепить и расширить кровеносные сосуды и придать эластичность их стенкам,а также очень эффективно очищают кровь после приема антибиотиков и других вредных медикаментов.

Вот почему даже врачи рекомендуют употребление винограда с косточками тем,кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще очень важное свойство виноградных косточек состоит в том,что они в большом количестве содержат антиоксиданты,которые защищают ткани и клетки людей от свободных радикалов.Также в них в большом количестве присутствуют витамины С и Е,бета-каротин и еще много полезных веществ.

Также незаменим виноград с косточками при возникновении различных инфекций и способен снимать воспаление,особенно при болях в суставах,незаменим при воспалении мочевого пузыря,нарушениях в работе пищеварительного тракта и проблемах с кожей.

Народная медицина успешно применяет виноградные косточки для лечения разных глазных заболеваний.Большое содержание витамина Е в этих косточках,сохраняет зрение острым и успокаивает глаза при их переутомлении.

Вот каким волшебным эффектом обладают эти маленькие и неприметные виноградные косточки.Недаром в народе говорят:»Мал золотник,да дорог!».

Поэтому нужно использовать летнее и осеннее время для употребления свежего винограда и непременно с косточками.

источник

Кто-то старательно выбирает виноград без косточек, боясь, что их употребление приведет к аппендициту и другим проблемам со здоровьем. А кто-то наоборот считает, что они полезны и способствуют очищению организма и его оздоровлению. Где правда, а где вымысел? И что отвечают врачи на вопрос – можно ли есть виноград с косточками?

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

По этой же причине не рекомендуют есть виноград с косточками на ночь. Вздутие гарантированно, а иногда могут даже колики возникнуть.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Есть виноград с косточками можно, но только в ограниченном количестве и тщательно пережевывая. Правильное употребление поможет решить множество проблем с организмом. Главное, только не переусердствовать.

источник

Современная фармацевтическая промышленность выпускает много препаратов, содержащих в своем составе экстракт или цельные виноградные косточки. Но приобрести подобное лекарство не каждый может, а для приготовления целебного масла или экстракта необходимо не только время и силы, но и соблюдение специальной технологии. Поэтому такой вариант тоже подходит далеко не всем.

Существует способ оздоровиться с помощью этого продукта, не выбрасывая деньги на дорогостоящие лекарства. Некоторые люди предпочитают есть виноград вместе с косточками, надеясь обеспечить организм важными веществами – витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержащимися в них в изобилии. Но употребление косточек имеет свои правила и особенности, которые нужно принимать во внимание, включая их в рацион.

Польза и вред виноградных косточек для здоровья обусловлены их составом. А он весьма богат и разнообразен, поскольку представлен:

  • токоферолом (витамином Е);
  • аскорбиновой кислотой;
  • провитаминами А;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • витамином В9;
  • холином;
  • витамином РР;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • медью;
  • фосфором;
  • цинком;
  • железом;
  • фтором;
  • селеном;
  • разными видами аминокислот;
  • органическими кислотами;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Полифенолы косточек винограда

Это еще не полный список компонентов, входящих в состав косточек из винограда, а только самый основной. Но его вполне достаточно, чтобы понять, насколько полезными для организма являются эти семена.

Употреблять семена винограда можно и нужно, но исключительно при отсутствии противопоказаний, и только в умеренных количествах. Основная польза виноградных семечек заключается в:

  • оказании антиоксидантного воздействия;
  • поддержании нормальной остроты зрения;
  • стимуляции образования новых клеток крови;
  • регуляции работы репродуктивной системы (особенно у женщин);
  • пополнении энергетического запаса организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • стабилизации деятельности нервной системы;

Польза косточек

  • замедлении процессов старения организма;
  • снижении усталости;
  • повышении мозговой и физической выносливости, активности;
  • предотвращении озлокачествления и малигнизации клеток;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • нормализации сосудистого тонуса;
  • повышении стрессоустойчивости.
  • Как и любой другой продукт, эти семена тоже могут причинить вред здоровью, если ими злоупотреблять.

    Кроме того, семена виноградных плодов находится под запретом для пациентов с:

    • непереносимостью любых компонентов, входящих в состав винограда или его косточки;
    • острой формой гастрита;
    • язвенной болезнью желудка и/или ДПК (особенно в фазе обострения).

    Также не рекомендуется давать виноград с косточками маленьким детям до 3 лет.

    Злоупотребление данным продуктом может привести к:

    • аллергической реакции;
    • нарушению работы пищеварительного тракта;
    • запорам;
    • гипервитаминозу.

    Опасность семян винограда заключается еще в том, что они способны впитывать все вредные вещества из внешней среды. Такие плоды не стоит употреблять, поскольку они содержат канцерогены, поэтому лучше не кушать виноград, который был собран в экологически загрязненных местах. Также не нужно есть ягоды, если их качество и безопасность вызывают сомнения.

    На основе этого продукта не только изготавливаются медикаментозные препараты. Семена виноградных плодов также широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Но чтобы употребление косточек действительно было полезным, их необходимо правильно заготовить.

    Заготовка косточек винограда не занимает много времени. Необходимо извлечь их из ягод, промыть, хорошо высушить. Дальше все будет зависеть от того, в каком виде будет применяться данное средство:

    • порошка (готовится на основе виноградного жмыха);
    • масляного экстракта (подсушить косточки в духовке или на сковородке, после чего залить любым растительным маслом таким образом, чтобы оно покрыло семена);
    • цельных семян (можно жевать или глотать, но это самый бесполезный способ употребления, так как семечки плохо перевариваются в желудке, и выводят с калом практически в целом виде);
    • муки (можно получить посредством измельчения косточек в блендере, либо с помощью их раздавливания скалкой);
    • воска;
    • спиртовой настойки (готовится по принципу масляного экстракта, но косточки заливаются спиртом в пропорции 1:10 соответственно).

    Семена винограда

    Большинство этих продуктов употребляется внутрь, но масло и масляный экстракт может использоваться и наружно. Помимо всего прочего, готовятся также отвары и настои на основе косточек виноградных плодов.

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам, косточки из ягод винограда можно применять для профилактики злокачественной онкологии. Их также можно употреблять в качестве вспомогательного средства при диагностированном раке разной локализации.

    Можно просто разжевывать по 10-15 семян ежедневно. Как утверждают народные целители, такой способ употребления продукта эффективен при раке ЖКТ. При других же локализациях лучше всего отдать предпочтение масляному экстракту косточек данных плодов.

    Приготовить его можно следующим способом:

    1. Косточки хорошо вымыть и просушить в духовке на протяжении 45 минут.
    2. Измельчить сырье в кофемолке или блендере, после чего поместить в стеклянную емкость и залить рафинированным оливковым или подсолнечным маслом таким образом, чтобы оно покрыло косточки на 1 см.
    3. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место на 10 суток. Раз в два дня смесь следует взбалтывать.
    4. По истечении отведенного срока лекарство перемешивается в последний раз, процеживается и переливается в другую тару.

    Целебный экстракт употребляется по 5 мл трижды в день до приема пищи. Продолжительность лечения – 15 суток, после чего делается такой же перерыв. Количество терапевтических курсов неограниченно: сколько нужно, столько и можно повторять лечение рака данным экстрактом.

    Читайте также:  Грецкий орех или арахис что полезнее

    Для похудения готовится специальный отвар из косточек виноградных ягод. 1 ст. л. измельченного сырья залить 1,5 стаканами воды, подогретой до 90 градусов. Емкость со смесью поставить на водяную баню и томить на протяжении 20 минут. После этого отвар укутать теплым одеялом и подержать еще полчаса. Готовое лекарство необходимо остудить, затем отфильтровать. Принимать средство нужно за 40 минут до еды по 1 стакану.

    Продолжительность терапии – 30 дней. По его окончании рекомендуется сделать такой же перерыв. При необходимости употребление отвара можно возобновить.

    Для лечения кашля при простудных заболеваниях или патологиях бронхо-легочной системы можно применять такой же отвар, как и для похудения. Правила приготовления и употребления такие же, но детям дозировка снижается вдвое. Продолжительность приема – 1-2 недели.

    Неполную столовую ложку сухих косточек винограда залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане полчаса. Готовое лекарство процедить и принимать вовнутрь по 15 мл трижды в день.

    Для лечения ЛОР патологий (ангины, тонзиллита, фарингита и пр.) применяют спиртовую настойку, приготовленную из косточек виноградных плодов. Несколько капель средства (3-5 шт.) добавить в теплую кипяченую воду или отвар ромашки, шалфея или календулы, хорошо перемешать.

    Использовать полученную жидкость для полоскания горла 3-5 раз в день. Детям это лекарство можно применять с 5 лет. Продолжительность терапии – от 7 до 10 дней.

    С этой целью полезно употреблять настой на основе косточек виноградных ягод. Чтобы приготовить лекарство, нужно измельчить сырье до порошкообразного состояния, после чего взять половину ч. л. полученного средства и залить 0,5 л кипятка. Посуду хорошо укутать, после чего настоять 4-5 ч. Готовый напиток нужно процедить, и принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки за час до еды.

    Также хорошо помогает масло, изготовленное из виноградных семян. Готовится оно по ранее описанному рецепту. Принимается готовое лекарство по 15 мл раз в сутки.

    Против патологий вирусной этиологии применяют настойку, которая готовится следующим способом. 200 г семечек залить 0,5 л качественной водки. Емкость нужно накрыть крышкой и поставить в темное место. Вытяжка готовится месяц, при этом ее нужно время от времени взбалтывать. Затем жидкость процеживается и переливается в стеклянную емкость. Пить готовую настойку необходимо ежедневно по 5 мл трижды в день перед едой. Продолжительность терапии – 7-15 дней.

    Данное средство можно применять в косметологии, для улучшения состояния кожи и волос. Оно хорошо питает, увлажняет, насыщает витаминами кожные покровы. На его основе готовятся маски, а в волосы его можно просто втирать в качестве тоника.

    Чтобы омолодить, увлажнить, улучшить состояние кожных покровов, можно и нужно делать маски по таким рецептам:

      Смешать муку из виноградных семечек (1 ст. л. без горки) с таким количеством теплой воды, чтобы образовалась однородная масса. В эту смесь следует влить 10 мл миндального масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты хорошо взбить, после чего нанести состав на кожу. Проводить процедуру можно утром, либо перед отходом ко сну. Подержать 7 минут, затем смыть круговыми движениями теплой водой или отваром лекарственных растений.

    Мука из виноградных косточек

  • Смешать 5 мл виноградного масла, по 2,5 мл масла жожоба, ромашкового чая, экстракта пшеничных зародышей. Добавить 60 мл лечебной грязи и столько же увлажняющего крема. Перемешать массу, затем капнуть по капле эфирных масел розы и жасмина. Маску можно использовать не только для лица, но и для всего тела.
  • Смешать 1 ст. л. какао-порошка с молоком до получения однородной густой массы. Добавить 5 мл масла винограда, снова все хорошо перемешать. Состав равномерно распределить по всей поверхности кожи, оставить на 15-20 минут. Такие процедуры хорошо питают и увлажняют эпидермис.
  • Виноградное масло очень полезно просто втирать в корни волос в чистом виде. Далее рекомендуется обернуть голову пленкой, а сверху – платком или полотенцем. Такое действие помогает создать парниковый эффект, который способствует более глубокому проникновению питательных и витаминных веществ в кожные покровы.

    Подержать такую маску 45 минут, после чего помыть волосы шампунем. Если проводить такую манипуляцию регулярно, по 2-3 раза в неделю, то волосы станут крепкими, блестящими, более густыми и пышными на вид.

    источник

    История выращивания винограда сопровождает человечество на протяжении многих веков, эти ягоды очень вкусны и полезны. Только в России существует более 3 тысяч сортов с семенами и без них. Можно ли есть виноград с косточками, и что принесет больше пользы организму, интересует всех, кто заботится о своем здоровье.

    При употреблении виноградных ягод большинство людей косточки просто выплевывают. «Просвещенные» знаниями о пользе виноградных косточек пытаются употреблять их, глотая вместе с ягодами.

    Не рекомендуется употреблять виноград с косточками.

    Так как косточки винограда покрыты плотной оболочкой, они проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде. Полезные вещества, в них содержащиеся, организм усвоить не может. Если есть воспаление желудка или кишечника, то семена могут даже принести вред, усилив раздражение поврежденной слизистой.

    Из виноградных косточек получают лекарственные препараты. Они содержат большое количество ценных для организма веществ. Лекарства получают, измельчая сырье, и экстрагируя полезные нутриенты.

    Только созданные лекарственные препараты на основе виноградных косточек несут пользу.

    В целом виде семена не перевариваются организмом, и никакой особой пользы ему не приносят. Можно ли есть косточки винограда детям, имеет значение, если у них есть проблемы с ЖКТ. Лучше научить малыша выплевывать семена, и глотать только мякоть.

    Самые полезные косточки с черного винограда собирают после приготовления вина. Их отмывают от мезги, сушат и перемалывают. Из них делают виноградное масло. Биологически активные вещества сохраняются только в масле холодного отжима. В его состав входят биофлавоноиды, витамины и минеральные соли.

    Измельченные виноградные семена обладают целебными свойствами, которые оказывают положительное действие при исцелении многих недугов.

    В измельченном виде косточки используются для лечения сердечно — сосудистых заболеваний, снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Если пить по 1 ч. л. семян каждое утро, забудутся проблемы с сердцем и коронарными сосудами, не понадобятся статины для снижения уровня холестерина.

    В винограде почти нет белков и жиров, много воды и углеводов. Калорийность 100 г ягод около 70 ккал.

    В ягодах есть фитостерол, который защищает от развития атеросклероза.

    • белки – 0,6%;
    • жиры – 0,6%;
    • сахара – 15%;
    • кислоты – 0,8%;
    • жидкость – 80%;
    • клетчатка – 1%;
    • витамины А, В6, С, фолаты (производные фолиевой кислоты);
    • минералы Ca, K, P, Fe, Mg;
    • флавоноиды.

    В 100 г винограда содержится 20% суточной нормы витамина С, который необходим для синтеза коллагены и эластина в организме, поддержания упругости кожи. Если его употребление недостаточно, появляются морщины. Витамин С помогает сохранять эластичность сосудов, здоровье десен.

    В винограде содержится небольшое количество растительного волокна, улучшающего перистальтику кишечника. Но чтобы восполнить суточную норму этого компонента, необходимо съесть 2,5 кг продукта.

    Сахара винограда легко усваиваются, в основном это глюкоза и фруктоза. Особенно полезны виноградные ягоды людям с дефицитом массы тела, потому что они способствуют отложению жировой прослойки в организме.

    Полезные вещества содержатся также в семенах винограда, из них делают масло. Чтобы получить 1 л масла, нужно 500 кг ягод, поэтому изготавливают этот продукт в странах, где развито виноградарство. Масло холодного отжима содержит проантоцианиды, которые защищают клетки организма от повреждающего действия свободных радикалов, чтобы они не перерождались в раковые опухоли.

    Масло виноградных косточек способно является профилактическим средством от рака.

    Много в масле из виноградных семян ненасыщенных жирных кислот, защищающих стенки сосудов от атеросклеротического поражения. Качественное виноградное масло должно иметь нежный ореховый аромат, это говорит о его натуральности. Если продукт пахнет виноградом, значит, его чем-то ароматизировали.

    Более ценными считаются ярко окрашенные сорта винограда. Чем полезен черный виноград с косточками, если он содержит столько же сахаров, фитостеролов, витаминов и растительных волокон, как белый виноград? Единственное отличие в том, что черные ягоды являются источником антоцианов – веществ, обладающих целебными свойствами.

    Косточки черного винограда полезнее, чем белого.

    Антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают организм от различных повреждающих факторов. Они блокируют вещества, которые имеют разрушительное действие на клетки, препятствуют развитию раковых опухолей.

    Полезны ли косточки винограда в косметологии? Да, их можно назвать самой ценной частью ягод. Они находят применение в фармации и косметологии. В их составе есть сильный природный антиоксидант, который способствует процессам регенерации тканей.

    источник

    Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

    На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

    Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

    В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

    • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
    • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
    • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
    • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
    • болезнях печени;
    • заболеваниях опорно-двигательной системы.

    Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

    Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

    Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

    Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

    Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

    • спровоцировать раздражение кишечника;
    • вызвать аллергию;
    • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

    Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

    Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

    Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

    • домашних майонезов;
    • всевозможных заправок для салатов;
    • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

    Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

    Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

    Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

    Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

    • холецистита и мочекаменной болезни;
    • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
    • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

    Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

    Читайте также:  Полезна ли для женщин езда на велосипеде

    В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

    Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

    Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

    При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

    Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

    1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
    2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
    3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

    Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

    • кулинарии;
    • косметологии и при изготовлении косметических средств;
    • традиционной и нетрадиционной медицине.

    Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

    Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

    источник

    Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Выращенные на своем участке, они не только вкусны, но и полезны. С наступлением августа на рынках начинает появляться столь любимая взрослыми и детьми сладкая ягода – виноград, который едят по всему миру. Это лакомство богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для организма.

    Можно ли есть виноград с косточками или нет

    Существуют некоторые рекомендации по «правильному употреблению» винограда в пищу, соблюдение которых необходимо, чтобы получить от ягод максимум пользы и минимум вреда. Один из наиболее популярных вопросов, возникающих у любителей этого продукта – можно ли есть виноград с косточками? Об этом читайте ниже в статье.

    Виноградарство – древняя отрасль садоводства, и начало свое берет за несколько тысяч лет до нашей эры в странах Востока. Именно из теплых краев родом эта солнечная ягода. Постепенно она завоевывала популярность на всех континентах, и на сегодняшней день выращиванием винограда не занимаются разве что в Антарктиде. В наших краях с переменчивым климатом данная отрасль давно уже является одной из ведущих на юге страны.

    Существует «виноградная наука» под названием ампелография, которая изучает особенности выращивания этого растения и его полезные свойства. Ягоды поспевают во второй половине лета, их сезон длится до октября. Привлекательный внешний вид (яркие, фиолетовые или зеленые, крупные и овальные) и сладкий вкус делают виноградные ягодки популярными среди населения.

    Виноград является как самостоятельным пищевым продуктом (его едят прямо с грозди), так и сырьем в винодельческой отрасли; из него делают соки, используют в качестве ингредиента в кулинарии, засушивают для получения изюма. В сушеном виде концентрация полезных веществ, а их у этой ягоды немало, увеличивается в разы. Виноград богат глюкозой и фруктозой, поэтому его можно считать отличной здоровой альтернативой покупным сладостям и кондитерским изделиям. Несколько съеденных с утра виноградин активируют работу мозга и поднимают настроение тем, кто его едят. Содержит такие элементы, как калий, кальций. Лечебные свойства ягоды используют при болезнях малокровия и истощении.

    На сегодняшний день выведено множество сортов винограда, столового и технического. К сожалению, существует ряд противопоказаний, делающих продукт запрещенным для людей с определенными заболеваниями. Высокое содержание сахара не позволяет лакомиться виноградом больным диабетом пациентам. Также ограничено употребление страдающим панкреатитом и другими желудочными недугами людям. Как и любой продукт, виноград полезен в определенных количествах. При переедании им могут возникнуть проблемы и у полностью здорового человека. Что касается косточек – однозначного мнения у гастроэнтерологов нет. Большинство людей едят виноград и с ними, и со шкуркой. Есть и такие, кто категорически не приемлет зернышки и в процессе лакомства выплевывает каждую. Рассмотрим все «за» и «против» относительно того, можно все-таки или нельзя есть виноградные семечки.

    Сторонники потребления ягоды вместе со всеми ее составляющими, оказывается, по-своему правы. Правда, нужно делать это правильно – не проглатывать зернышко, а разжевывать его, давая возможность витаминам быть усвоенными организмом. А их в виноградной косточке, утверждают специалисты, больше, чем в самой мякоти. Более того, именно ядрышко и является источником полезных веществ ягоды. Каких же?

    1. Флавоноиды выводят из организма токсины и шлаки, очищают и омолаживают.
    2. Свободные радикалы укрепляют сосудистую систему, предотвращают риск развития онкологии, укрепляют иммунитет и предохраняют от туберкулеза. Помогают снять воспаление и участвуют в борьбе с запорами.
    3. Концентрация кальция в маленькой виноградной косточке довольно высока. А этот элемент является незаменимым для костей, зубов и мышц человека.
    4. Калий – превосходный антиоксидант печени, участвующий, к тому же, в процессе ее омоложения.
    5. Женщины оценят богатое содержание в ядрышке витамина Е, который играет важную роль в работе половой системы и замедляет процесс старения организма в целом. Аскорбиновая кислота и витамин С помогут при простуде и стрессах.
    6. Масло, изготавливаемое из виноградных косточек, можно употреблять как с пищей, так и в косметических целях. В первом случае польза состоит в благоприятном воздействии на обмен веществ, жировой баланс, в нормализации уровня холестерина, также женской половой системы – за счет наличия омега-6 жирных ненасыщенных кислот, в частности, олеиновой. При наружном применении виноградного масла кожа становится более упругой, нормализуется сало выделение, выводятся пигментные пятна и оказывается общий тонизирующий эффект. Женщины, вышедшие за предел репродуктивного возраста, оценят омолаживающее свойство масла. Используется и в качестве ингредиента маски для волос.

    Некоторые специалисты даже советуют употреблять виноградные косточки отдельно в качестве пищевой добавки, предварительно измельчив их в кофемолке. Едят их с различными блюдами и напитками. На самом деле, очень трудно тщательно разжевать столь мелкое, но твердое зернышко.

    Как говорилось выше, важным моментом является пережевывание. Проглоченная целиком, косточка может повредить стенки слизистой оболочки кишечника, а в лучшем случае просто выведется из организма в первозданном виде. Сразу следует развенчать миф, якобы эта часть продукта провоцирует аппендицит. Теория не является обоснованной с медицинской точки зрения. Итак, в каких случаях и кому нежелательно поглощать виноградины вместе со всеми «внутренностями»?

    1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва желудка, а также при сахарном диабете.
    2. Ребенку дошкольного возраста желательно давать виноград в очищенном от семян и кожуры виде.
    3. Очень распространено мнение, что гликозид амигдалин, содержащийся в плодовых косточках и придающий им горький вкус, при расщеплении в желудке выделяет некоторое количество ядовитой синильной кислоты. Это вещество поражает нервную и сосудистую системы, нарушает дыхательный ритм, а в конечном итоге может привести к кислородному голоданию. Если абрикосы и черешню никому и не придет в голову поглощать вместе с косточками, то виноград и яблоки находятся по этой причине в зоне риска. В одном ядрышке содержание яда невелико, но в целой грозди – достаточно, чтобы принести определенный вред здоровью. В виноградных ядрах количество амигдалина не столь велико, как в яблочных, однако все же не стоит злоупотреблять в пищу теми сортами, которые содержат косточки.

    Если вы предпочитаете отказаться от потребления винограда вместе с косточками, так как считаете, что это вредно, приобретайте те сорта, которые их попросту не содержат – бессемянные. Самым популярным таким видом можно по праву считать кишмиш. Как видите, употребление винограда в пищу вместе с косточками, скорее, полезно, исключая частные ситуации. В любом случае, следует знать меру в лакомстве такой вкусной ягодой, как виноград, и тогда он принесет только пользу вашему организму!

    источник

    Многие интернет-порталы пестрят информацией о пользе употребления мякоти винограда. Давно доказаны его антиоксидантные свойства, способность к излечению от сложных болезней. Но очень часто остается открытым вопрос о положительных качествах самих косточек. Мнения ученых расходятся: одни говорят про безусловный эффект, другие настаивают на том, что в них может содержаться яд для человека. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо разобраться в химическом составе ягоды; от каких конкретных болезней она может избавить и какие противопоказания имеются при ее употреблении.

    Пищевую ценность мякоти винограда легко найти на просторах мировой сети, а вот о пользе косточек сказано не много. Главным образом, на их основе делаются косметические средства. Несмотря на это пищевая ценность их огромна. Вот химический состав в граммах, рассчитанный на 100 г продукта:

    • белки – 18 г;
    • жиры – 10 г;
    • дисахариды – 15, 4 г;
    • органические кислоты – 0,8 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты – 0, 2 г.

    Калорийность: 63-66 Ккал

    Углеводов в виноградных косточках не содержится, соответственно они показаны в употребление к практическим любым видам диет.

    Следует сказать, что в разных сортах винограда меняется и химический состав косточек. Так как колебания незначительны, они не учитываются при формировании рациона. Также известно, что различается употребление косточек целиком, масла и шрота. Последним называется жмых, полученный при производстве масла. Он содержит на 90% меньше жирных кислот, чем полноценные косточки таких сортов как Изабелла, Августин и Лидия.

    Виноградные косточки, не отстают по витаминному и минеральному комплексу от мякоти. Большое содержание витамина С, группы В, РР и Е напрямую связано со стойким мнением об омолаживающих свойствах ягоды. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз. Также регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, поднять жизненный тонус. Можно ли есть виноград с косточками узнайте в этой статье.

    В 100 г продукта содержание витаминов минимально и далеко от рекомендуемой суточной нормы. Но при регулярном употреблении в пищу – результат будет весьма заметен.

    Ниже приведено содержание витаминов в цифрах на 100 грамм:

    • витамин А (Бета-каротин) – 0,05 мг;
    • витамин Е (токоферол) – 0,28 мг;
    • витамин К – 0,146 мг;
    • витамин С – 10,8 мг;
    • группы В (В1, В2, В4, В6, В9) – 6,9 мг;
    • витамин РР – 0,56 мг;
    • лютеин – 0,72 мг.

    Минералы, также, как и витамины содержатся в продукте незначительно, но в тоже время употребление 100 грамм косточек в день способно удовлетворить 13% потребности организма в меди, 8% – калия и 4% – марганца. Эти вещества редки в органическом происхождении и мало какие ягоды, фрукты способны компенсировать их нехватку. Про пользу и вред яблок для организма расскажет этот материал.

    Кальций, фосфор отвечают за правильное формирование костных тканей, не допускают возникновения артрозов; магний полезен для женского организма.

    Итак, содержание минералов на 100 грамм мякоти:

    • кальций – 10 мг;
    • фосфор – 20 мг;
    • магний – 7 мг;
    • натрий – 2 мг;

    Помимо этих основных минеральных соединений, в продукте есть такие вещества, как:

    • калий – 0,2 мг;
    • железо – 0,37 мг;
    • медь – 0,13 мг;
    • марганец и цинк по 0,07 мг;
    • фтор – 0,078 мг.

    Также в состав входит незначительное количество селена, всего 0,001 мг.

    Вредных для организма веществ не содержится, но есть ряд противопоказаний. Пользы они оказывают больше в качестве дополнительных средств питания или ухода за телом. Про пользу репчатого лука узнайте здесь.

    Польза от них огромна, помимо внушительного комплекса витаминов и минералов, они содержат биофлавоноиды, дополняющие антиоксидантное действие витамина Е, А, С. Фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения, которые незаменимы для женского организма, а кверцетин разжижает кровь и препятствует развитию тромбофлебита. Про пользу винограда при беременности расскажет эта ссылка.

    Масло из косточек успешно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной. Учеными доказано, что регулярное применение в пищу препаратов из виноградных косточек, уменьшает омертвение мозговых клеток, характерное при болезни Альцгеймера.

    Насыщенные жирные кислоты очищают организм от токсинов, выводя их естественным образом. Омега-6 и омега-9 ликвидируют даже радионуклиды и соли тяжелых металлов, накапливающиеся годами.

    Витаминно-минеральный комплекс снижает риск возникновения камней в почках, желчном пузыре, балансирует гормональный фон и нормализует работу легких, избавляя от астматических и бронхиальных признаков.

    Врачи рекомендуют есть виноградные косточки людям с сосудистыми отклонениями, так как полезные вещества, содержащиеся в них, укрепляют стенки вен, капилляров. Как следствие этого, улучшается и зрение, полноценно функционирует сетчатка глаза, предотвращают возможных кровоизлияний в мозг.

    Для видимого эффекта применение в пищу виноградных косточек должно быть четко дозированным и регулярным.

    Помимо приема внутрь, косточки используют в косметологии:

    1. Действуя на глубокие слои эпидермиса, размолотая мука, полученная из косточек, омолаживает кожу, разглаживает морщины,
    2. В составе масок и шампуней для волос они предотвращают раннее поседение.
    3. Калий и кальций в составе отражается на крепости ногтей и зубов, предотвращая расслоение и возвращая твердость и крепость.
    Читайте также:  Полезные продукты для работы почек

    Есть ряд заболеваний, при которых не рекомендуется их употребление в еду. В данном случае необходима консультация врача.

    1. Язва желудка, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. В них содержится много кислот, которые могут подвигнуть приступ.
    2. Газообразование. Ягоды винограда вызывают излишнее бурление в желудке, вздутие, поэтому при определенных проблемах желудочного тракта, газообразование доставляет дискомфорт и неприятную боль.
    3. Почечно-каменная болезнь. Виноградные косточки провоцируют движение камней, которые закроют желчевыводящие потоки.
    4. Почечная недостаточность.
    5. Сахарный диабет. Фруктовые сахариды содержатся в большом количестве даже в 100 граммах продукта.
    6. Ожирение. При этом заболевании косточки употреблять можно, но в минимальном количестве, чтобы не произошло излишнего набора веса и как следствие, развитие диабета.
    7. Зубные проблемы. В этом случае лучше не пережевывать их, а есть их мелко перемолотыми или добавлять в еду выжатое масло.

    Помимо этого, существуют 2 причины, которые необходимо учитывать всем без исключения:

    • склонность к аллергическим реакциям;
    • индивидуальная непереносимость.

    Поэтому перед первым применением, сделайте аллергопробы или попробовать сначала минимальную порцию. Как получается изюм в процессе сушки винограда узнайте тут.

    Существует мнение, что виноградные косточки влияют на развитие аппендицита. Научно доказано, что это миф. И даже проглатывание их, не сможет повлиять на воспаление.

    В этом видео речь идёт о пользе виноградных косточек.

    Вопреки некоторым мнениям виноградные косточки очень полезны для организма. Они несут не только омоложение, но и помогают справляться со многими заболеваниями.

    1. В них содержится большой витаминно-минеральный комплекс.
    2. Видимый эффект возникает только при регулярном и дозированном применении в натуральном виде, в составе масла и фармацевтических средств.
    3. Несмотря на огромную пользу, есть ряд противопоказаний, с которыми стоит внимательно ознакомиться.
    4. Вредных составляющих в них нет.

    источник

    О виноградных косточках мы чаще всего слышим в контексте масел. Жидкость, которую добывают из косточек, пригодна для всего: тонизирования чувствительной кожи вокруг глаз, питания иссушенных волос, ароматического массажа и даже приготовления пищи.

    Так ли это на самом деле и что лучше делать с продуктом – есть или наносить на кожу?

    Виноград – род растений, которые принадлежат семейству Виноградовых.
    Наиболее значимый вид – виноград культурный. Именно это растение дает сырье для виноделия, гастрономической, лекарственной и косметологической промышленности.

    Растение формирует длинные побеги, которые называют виноградной лозой. Семя появляется в первый год прорастания миниатюрного побега. Из сформировавшихся почек в течение года вырастают удлиненные, плотные и хорошо развитые виноградные лозы. Рост растения происходит благодаря чередованию мощных удлиненных и новосформировавшихся побегов. Агрономы и садоводы привыкли коротко подрезать виноград, поэтому обычно это чередование незаметно. Цветение и плодоношение винограда происходит 1 раз в год.

    Цветки формируются мелкие, собранные в соцветия из метелки и сложной кисти. Цветки могут быть обоеполыми или разделяться на истинно мужской/истинно женский. У большинства сортов обоеполые цветки.

    Виноградные плоды – ягоды круглой или яйцевидной формы, которые объединены одной рыхлой или плотной гроздью. Окрас плодов зависит от сорта. Внутри каждой виноградины спрятано несколько косточек, но встречаются и бессемянные сорта, к примеру – белый кишмиш.

    Виноград – безотходный продукт. И мякоть, и косточки используются человеком. Из виноградных косточек добывают масло методом горячей экстракции или холодного отжима. Его добавляют в пищу, косметологические линейки по уходу за кожей и телом, используют в фармакологии.

    Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос – риск возникновения аппендицита. В теории виноградные косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна. Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам воспаления аппендицита.

    Аппендицит воспаляется всего в двух случаях – механическая закупорка или перегиб. Менее распространенная причина – случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить (игрушки, мелкие детали и прочее).

    Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь – тщательно прожевать продукт. Косточка редко попадает в организм целой. Мы ее разжевываем и облегчаем работу пищеварительному тракту.

    Они помогают очистить желудок, ускорить метаболические процессы и замедлить процесс старения. Более того, косточки считаются условно «чистыми». Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

    Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы нельзя есть так свободно, как и виноградные. В них содержится вещество амигдалин или витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалось фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила компонент из-за высокой токсичности.

    Это растительное масло – побочный продукт виноделия. Его используют в нескольких отраслях:

    • косметология (для изготовления уходовых средств для лица, волос и тела);
    • фармацевтика (для антиоксидантных лекарств, нормализации давления/уровня холестерина/функциональности органов зрения, улучшения мозговой активности, лечения расстройств внимания);
    • гастрономия (для приготовления масла, которое используют для жарки, запекания и заправки салатов).

    Популярность продукта возросла за последние несколько лет, благодаря востребованности здорового питания и образа жизни. Из полок с органическими продуктами масло перекочевало к обычному подсолнечному, которому не уступает ни по разновидностям, ни по количеству производителей.

    Растительный продукт отличается мощной антиокислительной активностью. В его составе есть сразу три важных витамина – ретинол (А), токоферол (Е) и аскорбиновая кислота (C). Еще один важный элемент состава – хлорофилл. Он приводит эпителий в тонус и запускает процесс восстановления как внешних, так и внутренних повреждений. Также хлорофилл способствует профилактике камней в почках.

    Энергетический баланс продукта (из расчета на 100 грамм)
    Калорийность 899 кКал
    Белки 0 г
    Жиры 99,9 г
    Углеводы 0 г
    Жирнокислотный состав продукта
    Кислота Разновидность Концентрация (%)
    Линолевая Омега-6 ненасыщенная 72
    Олеиновая Омега-9 ненасыщенная 16
    Пальмитиновая (гексаденовая) Насыщенная 7
    Стеариновая (октадекановая) Насыщенная 4
    Альфа-линолевая Омега-3 ненасыщенная менее 1
    Пальмитоолеиновая (9-гексадекановая) Омега-7 ненасыщенная менее 1

    В состав продукта входит от 0,8% до 1,5% неомыляемых веществ. Они богаты фенолами (токоферолом) и стероидами (бета-ситестерол, кампестерол, стигмастерол), которые оказывают благотворное влияние на человека.

    Основа масла виноградных косточек – ненасыщенные жиры. Это хорошо или плохо? Современное общество только начинает познавать основы нутрициологии. Большинство людей считает, что жирные продукты – прямой источник жира на талии и не различает разницы между жиром из фритюра, и жиром из виноградных косточек. Разберемся со вторым.

    Ненасыщенные жиры «омеги», которые делают наши сосуды эластичными, регулируют уровень холестерина, активизируют кровоснабжение. Помимо внутреннего здоровья они отвечают еще и за внешнюю привлекательность – делают лицо сияющим, волосы крепкими, зубы белыми, а ногти длинными.

    Ненасыщенными жирными кислотами изобилует рыба и морепродукты, но не все могут позволить себе средиземноморский рацион ежедневно. Те же «омеги» можно найти в более дешевой растительной пище. Чем полезно масло виноградных косточек:

    • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, проводит своеобразную профилактику и защищает ее от болезней;
    • укрепляет и повышает эластичность сосудов;
    • регулирует уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и тромбов;
    • ускоряет метаболические процессы, повышает процент всасываемости полезных нутриентов;
    • обладает регенерирующим эффектом;
    • благотворно влияет на женскую репродуктивную систему – помогает наладить лактацию, снимает болезненные ощущения во время менструального цикла и климакса, поддерживает организм во время беременности;
    • способствует повышению либидо у мужчин, улучшает работу предстательной железы;
    • улучшает защитные функции иммунной системы;
    • помогает бороться с акне и постакне (при грамотном индивидуальном дерматологическом подходе).

    Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает эпителию бархатистую структуру, наполняет его витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.

    Компонент можно использовать не только в салонном, но и домашнем уходе. На его основе можно приготовить скраб, увлажняющий дневной/ночной крем или домашний шампунь. Если скраб или крем требует только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее – он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула домашнего шампуня проста – смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.

    Главное – тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насытит кожу токоферолом, витаминами и коллагеном. Компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло поможет нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.

    Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и возможно трудоемким. Главное – оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.

    Масло виноградных косточек относится к категории средне-комедогенных. Что это значит?

    Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпителий), тем выше степень комедогенности.

    Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал собственный перечень комедогенности компонентов, который основан не на индивидуальных, а на общих случаях. Комедогенные средства по уходу гораздо чаще провоцируют развитие cosmetic acne. Это прыщи, которые появляются из-за неправильно подобранной косметики.

    Масло виноградных косточек занимает золотую середину в списке. Обладательницам особо чувствительной или проблемной кожи нужно осторожно тестировать косметику с растительным ингредиентом, чтобы не усугубить состояние кожи.

    Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте – тестируйте и следуйте советам дерматологажно.

    Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким привкусом и насыщенным растительно-ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополнит овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно новой стороны, если добавить в соус новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

    У масла виноградной косточки высокая точка нагрева – 216°C.

    Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Масло виноградных косточек отлично подойдет для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.

    Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары масло лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник – низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта.

    Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений. Они обладают мощным антиоксидантным действием и:

    • укрепляет соединительную ткань артерий, капилляров и вен;
    • решают проблему нарушения микроциркуляции крови;
    • снимают отеки;
    • предотвращают образование тромбов;
    • нормализуют давление;
    • регулируют уровень холестерина в организме
    • устраняют варикозное расширение вен.

    Также компонент добавляют в медикаменты для стимуляции мозговой активности, при расстройствах внимания, возрастном ухудшении работы зрения и разрушении сетчатки глаза. Также полифенолы обладают мощным антигистаминным эффектом.

    Существует два метода изготовления масла – горячая экстракция и холодным отжим.

    Экстракция предусматривает извлечение масла из косточки при помощи специального растворителя – экстрагента. Растворитель выбирают исходя из базового сырья – он не должен смешиваться с готовым маслом. При холодном отжиме косточки измельчают, прессуют и в прямом смысле выдавливают из них масло. Процесс происходит при низких температурах.

    Нутрициологи утверждают, что горячая экстракция убивает все полезные свойства продукта, делает его токсичным и вредным для человеческого организма. Холодный отжим, напротив, максимально безопасен и для химического состава, и для полезных свойств готового продукта.

    Для кулинарной обработки всегда выбирайте растительные масла холодного отжима.

    Отдавайте предпочтение маслам, которые хранятся в стеклянной таре. Это своеобразное подтверждение безопасности продукта. Лучше всего, если стеклянная бутылка темная, что дополнительно ограждает продукт от ультрафиолета.

    На дне тары может формироваться осадок. Это не указывает на низкое качество, истекший срок реализации или неправильные условия хранения товара. Осадок формируется из-за окисления жира – это естественный процесс, который не влияет на качество масла. Если жидкость немного прогреть или оставить при комнатной температуре, то осадок исчезнет.

    Цвет виноградного масла должен быть темно-зеленым или желтым. Оттенок может варьироваться в зависимости от растительного пигмента хлорофилла. Чем его больше, тем зеленее жидкость. Если есть возможность – оцените аромат масла. Он должен быть легким, ореховым с яркими растительными нотками. От продукта с гнилостным или отталкивающим запахом – лучше всего отказаться.

    источник

    Источники:
    • http://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/mozhno-est-vinograd-s-kostochkami.html
    • http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinogradnye-kostocki.html
    • http://attuale.ru/mozhno-li-est-vinograd-s-kostochkami-polezny-li-kostochki-vinograda-chto-v-nih-soderzhatsya/
    • http://bvk.news/produkty/yagody/vinogradnye-kostochki.html
    • http://lozaved.ru/svoystva/mozhno-li-est-s-kostochkami.html
    • http://poferme.com/vinograd/polza-i-vred/kostochki.html
    • http://foodandhealth.ru/semena/vinogradnye-kostochki/