Меню Рубрики

Какой виноград полезнее зеленый или черный

Виноград – универсальная ягода. В первую очередь – это очень вкусное лакомство, из него готовят соки, сиропы, желе, вино, изюм. Польза винограда для организма – неоспорима. Растение богато необходимыми для организма витаминами и микроэлементами, поэтому часто используется в лечении многих заболеваний.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зеленый виноград, 100 г 1,58 0,67 16,5 70,8
Красный виноград, 100 г 0,62 0,23 16,75 66,9
Черный виноград, 100 г 0,43 0,11 16,35 64,17

Полезные свойства винограда

Всего одна гроздь способна насытить организм необходимыми минералами и витаминами на целый день. Его регулярное употребление укрепляет организм, повышает иммунную систему, препятствует проникновению вирусов и инфекций.

При заболеваниях сердца, сосудов, рекомендуется ежедневно принимать бокал вина, или виноградного сока – это полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Это подходящий продукт, для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Калорийность винограда совсем невелика – в 100 граммах ягод содержится всего лишь 68 калорий.

Стимулирует работу кишечника, поддерживает его микрофлору в тонусе, наполняя его необходимыми витаминами и выводя шлаки, помогает восстановительному процессу печени.

Растение насчитывает несколько тысяч разновидностей, отличающихся по цвету, размеру, вкусовым особенностям. Каждый сможет выбрать для себя что-то особенное, исходя из личных предпочтений.

Витамины, содержащиеся в винограде:

  • витамин В – источник энергии, хорошего настроения;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • клетчатка – выводит токсины, поддерживает микрофлору в норме;
  • калий – необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется для людей, страдающих:

  • малокровием;
  • заболеваниями печени, почек;
  • ожирением;
  • бронхитом;
  • туберкулезом;
  • геморроем;
  • болезнями желудка.

Виноград широко используется в народной медицине. Настойки из него способны останавливать маточные кровотечения у женщин, нормализуют давление, избавляют от дерматологических заболеваний. Растворы, приготовленные из листьев растения, помогают вылечить ангину.

Очень полезен виноград при беременности. Его свойства благоприятно влияют на нервную систему младенца, а будущую маму защищают от вирусов и инфекций. Глюкоза борется с депрессией, нервными расстройствами и повышенной тревожностью, что актуально в этом периоде. Виноград кишмиш, из которого изготавливают изюм – просто необходим беременным женщинам, так как в нем содержится бор, способствующий формированию крепкого скелета ребенка.

Польза зеленого винограда

Зеленый виноград считается наиболее полезным, а также самым низкокалорийным. Содержащиеся в нем компоненты предотвращают раковые заболевания, а на ранних сроках даже уничтожают опухоли. Он богат железом, это свойство повышает работоспособность и придает сил, энергии.

Людям, страдающим от головных болей, рекомендуется неразбавленный сок зеленого винограда. Он расширяет сосуды и способствует доступу кислорода к ним.

  1. препятствует атеросклерозу;
  2. лечит варикоз;
  3. улучшает деятельность почек;
  4. борется с астмой, заболеваниями легких, насыщая их влагой;
  5. налаживает работу пищеварительной системы.

Зеленые сорта полезны для профилактики возникновения тромбов, закупоривания сосудов, болезни Альцгеймера.

Польза красного винограда

Этот вид ягод не менее полезен. Его употребление существенно облегчает симптомы гастрита, язвы и прочих заболеваний пищеварительной системы, за счет снижения кислотности.

Это мощное противовирусное средство, при частых рецидивах простуды, его просто необходимо включить в рацион.

Красный виноград выступает в роли барьера для различных дерматологических болезней. Благодаря своим антибактериальным свойствам.

Хорошее действие производит на мочеполовую систему, особенно на мочевой пузырь и почки.

У мужчин повышается половая активность, улучшается потенция.

Люди, ежедневно выпивающие по бокалу красного вина, гораздо реже остальных сталкиваются с инсультом и инфарктом. Но такое благоприятное воздействие оказывают только натуральные, неразбавленные напитки из виноградного сока.

Особенности черного винограда

Черный виноград – обладает рекордным количеством органических кислот. Он благоприятно влияет на пищеварение, обмен веществ, очищает от шлаков. Разработаны даже специальные диеты, предполагающие в течение нескольких дней питание исключительно черным виноградом. Таким образом организм очищается от накопившихся токсинов и наполняется необходимыми микроэлементами.

Также отмечаются омолаживающие свойства. С древних времен девушки использовали сок и масло темных ягод для красоты лица. В результате таких процедур повышается упругость, эластичность кожи. Происходит профилактика преждевременных возрастных изменений. Можно добавлять свежие ягоды в домашние маски для лица, изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать.

Черный виноград способствует:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • препятствует развитию гормонального дисбаланса;
  • выработке гормонов радости;
  • очищению легких;
  • стабилизации нервной системы.

Особенностью такого вида является то, что он подлежит более длительному хранению. Поэтому, даже из личного урожая можно приготовить небольшой запас на зиму.

Вред и противопоказания

Виноград – польза или вред для организма? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Помимо множества полезных функций, ягоды, как и все в мире имеют свой ряд противопоказаний.

  1. Виноград содержит большой процент сахара, это сказывается на здоровье зубов. Также следует избегать его людям с сахарным диабетом.
  2. Употребление его в больших количествах влечет за собой диарею и расстройство желудка.
  3. Лучше всего виноград усваивается, если кушать его как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами.
  4. Нельзя закусывать им алкогольные напитки.
  5. Кормящим матерям не рекомендуется его употребление, так как может спровоцировать колики и боли в животе у ребенка.
  6. Индивидуальная непереносимость – для аллергиков это неподходящий продукт, в его составе они найдут сплошные противопоказания для себя.

В целом, виноград – очень полезная ягода, помогающая поддерживать здоровье в хорошей форме. Соблюдая все рекомендации и правила употребления, можно получить только положительный результат.

Какой виноград полезнее, черный или зеленый, в чем преимущества

Виноград – вьющееся растение с массой преимуществ. Плоды необычайно вкусные и обогащены массой ценных витаминов и микроэлементов. Часто возникает вопрос, какой виноград полезнее – черный или зеленый? Попытаемся разобраться и найти ответ.

Что собой представляет виноград как растение

Виноград относится к классу двудольные, семейству ампельные. Представляет собой лиану с закручивающимися стеблевыми усиками.

Виноград начали выращивать еще в прошлые века. Уже тогда люди знали о его необычайных химических и вкусовых свойствах. Во время раскопок ученые находили семена винограда, которым более 60 млн. лет. Из ягод изготавливали вина древние греки и римляне. Виноград также выращивали в Армении.

Виноград нельзя назвать обычным растением. Это основа целой отрасли – виноделия. Виноградники выращиваются в промышленных масштабах на гектарах земли.

Размножается растение черенками, отрезками лозы, семенами или отводками. Виноград нуждается в периодической обрезке, рыхлении грунта и прививке. С одного гектара виноградников собирают 200-700 ведер урожая.

Растение плодоносит лишь спустя 4 года после посева семян. В первый год только появляются невысокие побеги. Кусты винограда формируют с помощью регулярной обрезки и минимизации побегов.

Цветет растение небольшими душистыми цветками, которые собраны в кисти. Плоды различаются по цвету и размеру. Можно выбрать темный или светлый виноград, с косточками и без них, крупный или мелкий, круглый и продолговатый.

Плоды складываются в красивые аппетитные грозди. Их размер колеблется от 10 до 25 см в длину. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят вино, соки, используют в десертах, варят варенье, изготавливают уксус.

Существует около 70 видов, произрастающих в разных регионах. В наших широтах наиболее распространено 5.

Виноград славится не только благодаря вкусным плодам. Его также активно используют в вертикальном озеленении. Благодаря вьющемуся растению формируют арки, оплетают беседки и арки.

В чем польза ягод, какие вещества содержатся

Не утихают споры о пользе винограда. У каждого вида есть свои сторонники. Считается, что самые полезные сорта винограда – Маделен, Дамский виноград и Шасла. Их причисляют к целебным растениям. Ценятся они за меньшее содержание сахаров и большее – воды. В наших широтах популярность приобрел сорт Изабелла.

Виноград – необычайно вкусная и полезная ягода. Время созревания плодов припадает на осень – сезон дождей и простуд. В это время очень кстати приходится продукт, богатый ценными элементами. Виноград содержит следующие ингредиенты.

Натуральные сахара

Ягоды на 30% состоят из фруктозы и глюкозы. Большинство сортов винограда очень сладкие. С одной стороны, это делает его вкусным и подходящим для создания десертов и сладостей, позволяет поднять уровень серотонина в организме. С другой стороны – большая концентрация сахаров неблагоприятна для групп людей с лишним весом или сахарным диабетом. Поэтому, в употреблении ягоды нужно знать меру.

Виноград содержит необходимые организму витамины – С, группы В, А. Регулярное употребление продукта позволяет пополнить запасы в осенний сезон.

Микроэлементы

В соке плодов содержится множество полезных микроэлементов. Входящее в состав железо помогает в образовании красных клеток крови. В винограде также присутствуют медь, фосфор, магний, калий.

Полезные вещества

Пектин имеет свойство антиоксиданта и защищает от инфекционных заболеваний. Селен регулирует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Флавоноиды и кварцетин замедляют процессы старения, а также минимизируют вероятность образования патологических клеток и новообразований.

Употребление винограда в сыром и готовом виде укрепляет иммунитет и благотворно влияет на организм: происходит активизация обмена веществ, очищаются кровеносные сосуды, нормализуется работа ЖКТ и сердца.

Какой виноград считают более полезным

Среди обилия разновидностей винограда легко растеряться. В пользу какого сорта сделать выбор? Какой виноград наиболее полезен – черный или зеленый?

Самый вкусный виноград – не всегда самый полезный. Лидерство по содержанию ценных элементов у черного винограда. Темный окрас обеспечивает большая концентрация антоциана – фенольного соединения, которое оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вещество препятствует окислению сосудов, старению мозга и росту патологических клеток.

На втором месте по «полезности» находится зеленый виноград. На самом деле он также содержит массу целебных веществ, в том числе ресвератол. Это составляющее имеет противогрибковое свойство, препятствует процессам окисления и заболевания Альцгеймера.

На последнем месте находится зеленый виноград без косточек или кишмиш. Этот сорт выведен искусственно и содержит много сахаров. Концентрация ценных элементов в нем значительно ниже – на 50% меньше, чем в черных ягодах. Зато он любим многими и гораздо удобнее для сушки.

Если говорить о пользе для организма, наиболее полезны темные сорта винограда. Они содержат максимальное количество полезных веществ и антиоксидантов. Однако, зеленые плоды также обладают целебными свойствами.

Выбирая виноград для употребления, стоит ориентироваться не только на его состав, но и на вкус. Также очень важно отдать предпочтение свежим ягодам без повреждений. Каждый сорт винограда имеет свой неповторимый аромат и вкус. Так зачем лишать себя такого удовольствия?

Какой виноград полезнее зеленый или черный

Любой виноград полезен. В белом винограде содержится больше цинка, магния и фосфора. Белый виноград положительно влияет на работу кишечника, на внимание. способствует снижению артериального давления. Черный виноград обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Любой виноград (как красный, так и белый) — это кладезь витаминов и полезных веществ. Но, все же, полезнее виноград темного цвета, сладко-кислого вкуса, имеющий множество косточек. В белом винограде отсутствует такое вещество, как антоциан, а в красном оно есть, и это повышает пользу красного винограда для человеческого организма. Антоциан обладает противовоспалительным действием, имеет антиоксидантные и противораковые свойства.

Какой виноград полезнее зеленый или черный

По осени созревает виноград и гроздями свисает с деревьев. Много винограда в это время года и на прилавках магазинов и рынков. И как это кстати! Ведь осень — это время хандры, когда в нашем организме снижается уровень серотонина и так хочется съесть больше сладкого, чтобы восполнить его дефицит.

Виноград содержит большое количество натуральных сахаров — фруктозы и глюкозы, которые быстро поступают в кровь и восстанавливают утраченные силы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом и склонен к ожирению, необходимо ограничить употребление этой сладкой ягоды, а всем остальным мы рекомендуем в осенний период, когда в продаже много разных сортов винограда, съедать по одному гроздью в день, чтобы укрепить свой иммунитет и запастись витаминами перед наступлением холодной зимы.

Виноград — кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно много в нем железа, фосфора, калия, магния, селена, витамина С, А и В6. Богат он и флавоноидами — мощными антиоксидантами, помогающими снизить риск развития рака и ослабить процессы старения. Благодаря своему богатому составу виноград улучшает обмен веществ, очищает кровеносные сосуды, нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы. Виноград полезен всем, в том числе и детям, часто болеющим ангиной, бронхитом с одышкой и низким гемоглобином.

Короче, полезных свойств в винограде столько, сколько ягод в большой виноградной грозди. Перечислять их все мы не станем, а только дадим советы тем, кто еще не знает, как выбрать виноград и какой виноград самый полезный?

В продаже можно встретить несколько сортов винограда, которые отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и размерами, наличием косточки, запахом и т.д. Например, у белого винограда Тайфи ягоды среднего размера, внутри их много косточек, а ягоды всеми любимого сорта Киш-миш намного уступают ему в размерах, но более привлекательны из-за отсутствия косточек.

Мало кто знает, что виноград Киш-миш был выведен искусственно и по полезности стоит на последнем месте среди остальных сортов винограда. В нем содержится в 2 раза меньше полезных веществ и совсем нет косточек, которые богаты жирорастворимыми витаминами А,Е и К, крайне необходимыми нашему организму.

Самый полезный виноград имеет темный цвет, сладко-кислый вкус и множество косточек. Эксперты утверждают, черный виноград с кисловатым вкусом содержит больше ценного для здоровья вещества противоокислительного полифенола — ресвератрола. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках, поэтому более полезным употребление черного винограда будет только тогда, если съедать ягоды вместе с кожурой и косточками.

В настоящее время полезные свойства ресвератрола до конца не изучены, но уже нет сомнений в том, что он помогает в профилактике болезней сердца, Альцгеймера, злокачественных опухолей и катаракты.

Выбрать черный виноград, прежде всего мы рекомендуем тем, кто имеет проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным давлением, тромбофлебитом, атеросклерозом и нарушением ритма сердца. Благодаря высокому содержанию ресвератрола регулярное употребление черного винограда или красного вина способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и восстановлению эластичности стенок сосудов.

Читайте также:  Полезность манго

Доказательством правдивости этого утверждения является тот факт, что среди французов количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 40% ниже, чем среди жителей других европейских стран. По утверждению ученых причина этого кроется в том, что французы не садятся за стол обедать или ужинать без бокала хорошего красного вина, который как известно изготавливается из черных сортов винограда.

Темные сорта винограда полезнее всего для женщин. На сегодняшний день нет сомнений в том, что ресвератрол — это антиоксидант, незаменимый для здоровья женщин. Регулярно употребляя черный виноград можно предотвратить развитие рака молочной железы, матки и яичника, варикозного расширения вен, избежать ухудшения состояния кожи, волос и ногтей, и главное — продлить молодость. Помимо всего, черный виноград улучшает работу мозга и препятствует ухудшению памяти. Согласитесь, не об этом ли мечтает каждая женщина старше 40 лет?

Людям пожилого возраста также рекомендуем при выборе винограда отдавать предпочтение ягодам с темным цветом кожуры. Темный виноград хорошо очищает кишечник и регулирует работу пищеварительной системы. Впрочем, с возрастом включать в свой рацион питания надо больше овощей и фруктов, а осенью — побольше любого винограда. Все сорта винограда богаты железом — позволяющим избавиться от усталости, натуральными сахарами — помогающими поднять настроение и флавоноидами — способствующими улучшить обмен веществ, дыхание, работу сердца и замедлить процессы старения.

Польза или вред

Чем полезен зеленый, красный и черный виноград?

Давайте сегодня остановимся на целебных свойствах сладких ягод и поговорим, чем полезен зеленый, красный и черный виноград:

Целебные свойства ягод

В составе всех сортов и видов винограда, а именно в виноградных косточках, обнаружен чрезвычайно сильный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение, способствует омоложению клеток, оздоровлению всего организма. Благодаря ему, косточки используют при приготовлении всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

Многочисленными исследованиями установлено, что ягоды, побеги, листья, корни содержат не менее 150 самых разных полезных компонентов, таких как витамин С, PP, группы В, микроэлементы — фосфор, железо, медь, цинк, кремний и множество других витаминов и минералов.

Виноград используют при комплексном лечении начальной стадии туберкулеза. В данном случае его рекомендуют употреблять на всем протяжении лечения, для укрепления организма, а также для повышения иммунитета, что помогает быстрее, успешнее справляться с болезнью.

При регулярном употреблении зеленого, красного, черного винограда значительно снижается уровень вредного холестерина в крови. Сладкие ягоды очищают кровь, что также способствует оздоровлению всего организма.

Но имеется ли разница в целебном воздействии на организм ягод различных расцветок? Давайте коротко рассмотрим свойства зеленого, красного, черного винограда:

Зеленые ягоды винограда

Зеленые сорта виноградных гроздей отличаются особенным мягким вкусом. Кроме того зеленые ягоды оказывают положительное воздействие на организм. Например, такой виноград рекомендуют употреблять при болезнях почек, расстройстве желудка, катаракте, хронических запорах. Ягоды снимут усталость, улучшат настроение. Эти их свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов, флавоноидов, антиоксидантов.

По утверждению специалистов, зеленый виноград очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов. Он снижает вероятность сердечных приступов, предотвращает риск тромбоза.

При мигрени рекомендуют пить свежевыжатый сок зеленых ягод. Сок также способствует снятию усталости, депрессии. Поскольку он обладает омолаживающими свойствами, его применяют в косметологии для приготовления кремов, масок и антивозрастных средств по уходу за кожей.

Красные ягоды

Красные сорта очень полезны, так как в них высоко содержание натуральных антиоксидантов, которые позволяют предотвратить возникновение, развитие раковых опухолей. Его используют как высокоэффективное средство для улучшения качества крови, а также в качестве профилактического средства опасных сердечнососудистых заболеваний.

Что касается процесса кроветворения, красный виноград — признанное средство для повышения уровня гемоглобина, что увеличивает качество, усиливает ценность крови. Все органы, системы организма получают качественное питание, так как улучшается кровоснабжение. Это, в свою очередь, нормализует кровяное давление, оздоравливает сердце, сосуды, нормализует работу всей сердечнососудистой системы.

Также известно, что хорошее, активное кровообращение, способствует нормализации обмена веществ, а значит, ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков и других ядовитых продуктов жизнедеятельности. При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работы всех внутренних органов, но особенно печении всей желчегонной системы.

Черные ягоды

Как мы уже говорили, существует отдельное направление в медицине — виноградолечение. Так вот особую роль в оздоровлении человека это направление отводит именно черному винограду. Из черных сортов изготавливают самые полезные темно-красные, рубиновые вина, которые рекомендуют пить в небольших количествах для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Темно-красные, почти черные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ, среди других сортов и видов. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами, способствуют сохранению здоровья, молодости всего организма человека.

Черный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, которые возникают по причине иммунных и гормональных нарушений.

Ягоды черного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных, вирусных заболеваний, токсинов. Их употребление способствует адаптации организма к стрессам, которые, к сожалению, очень часто происходят в жизни современного человека.

Поэтому чтобы избежать атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы, избежать развития гипертонии, а также сохранить хорошую память до самой старости, ешьте зеленые, красные, черные ягоды винограда и будьте здоровы!

Виноград: польза и вред для организма

Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола любого европейского монарха.

Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.

Этот любимый виноград: польза и вред

По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.

Богатые по своему химическому составу ягоды винограда способствуют результативному лечению болезней желудка благодаря наличию ферментов, стимулирующих выработку желудочного сока.

Йод – необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.

Антиоксиданты – вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград. Польза и вред данных молекул научно доказаны, — поддерживая нормальное функционирование всех органов, они способствуют:

  • нормализации давления;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • очищению крови;
  • налаживанию работы сердечно-сосудистой системы.

Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови, что категорически недопустимо для больных сахарным диабетом. Не рекомендуется наслаждаться виноградом в больших количествах людям с нарушенным метаболизмом, а также имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Людям с избыточным весом излишнее потребление винограда может только добавить килограммов и одновременно с этим вызвать неприятные ощущения в кишечнике (а именно брожение) из-за избытка углекислого газа.

Целебная сила винограда

«Витамины в гроздьях» полезны людям, активно занимающимся умственной и физической деятельностью. Это отличное средство для улучшения памяти, особенно рекомендуемое студентам во время сессии. Рацион спортсменов в обязательном порядке включает употребление винограда, повышающего трудоспособность и выносливость.

Вкусные ягоды рекомендуются при астме, болезнях дыхательных путей и печени. Обладая ярко выраженным мочегонным действием, виноград (польза и вред которого особенно изучаются почитателями нетрадиционного лечения) легко снимает отечность и ускоряет обменные процессы в организме. Спелые грозди эффективно используются на начальных стадиях туберкулеза в комплексном лечении данного заболевания и рекомендованы к употреблению в течение всего периода заболевания, так как это способствует укреплению организма и повышению иммунитета.

Ежедневный стакан виноградного сока, выпиваемого утром натощак, поможет справиться с мигренью.

Богатые на содержание сахаров аппетитные ягоды не рекомендуются в больших количествах людям, болеющих сахарным диабетом.

Красные сорта винограда: влияние на организм

Польза и вред винограда красного – довольно часто затрагиваемая тема среди приверженцев народной медицины. Повышая в крови уровень азота, красный виноград играет положительную роль в сердечной деятельности. Кожица ягод содержит ресвератрол – вещество, активно борющееся с раковыми клетками и способствующее увеличению в организме витамина Е, что, в свою очередь, отражается на укреплении иммунитета. Антиоксиданты, имеющиеся в составе сочных ягод, значительно повышают уровень гемоглобина, что благотворно отражается на составе крови.

Красный виноград является природным вкусным и полезным антидепрессантом. Потребление его в больших количествах может стать причиной возникновения мигрени из-за содержащихся в его составе полифенолов и танинов.

Черный виноград: польза и вред

Черный виноград, представленный наиболее популярными сортами (Совиньон, Каберне, Мерло и Изабелла) характеризуется ягодами среднего размера, покрытыми легким восковым напылением. Наличие флавоноидов в этом виде продукта положительным образом влияет на память и деятельность головного мозга. То есть регулярное потребление его в пищу является отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Помимо этого, черным ягодам под силу побороть стресс и накопившуюся усталость, а также оптимизировать работу нервной системы организма. Черные сорта винограда являются основой самых полезных рубиновых вин, рекомендуемых в небольших дозах для поддержания эффективности работы сердечно-сосудистой системы.

Как и красные сорта, ягоды этого вида содержат вещество ресвератрол, влияющее на увеличение продолжительности жизни. Спазмолитическим и противоотечным действием обладает имеющийся в составе продукта кверцетин. Эффективно противостоять вирусам и различного рода инфекциям помогает аскорбиновая кислота, а пектиновые вещества очищают организм от радиоактивных веществ и вредного холестерина. Черный виноград применяется при лечении подагры, обуславливая выведение из организма лишних солей.

Применение черного винограда в медицине и косметологии

Полезные свойства винограда черных сортов успешно нашли применение в косметологии. Благодаря содержанию эфирных масел в косточках и необходимых веществ в мякоти и кожуре можно легко уберечь кожу от увядания и сохранить ее молодость и упругость при регулярном потреблении аппетитных спелых ягод. Конечно, как и любой продукт, черный виноград имеет ряд некоторых противопоказаний к употреблению. Это диабет, колиты, ожирение, цирроз печени, кариес, беременность, а также индивидуальная непереносимость. Считаясь достаточно тяжелой пищей, виноград рекомендуется к употреблению исключительно как самостоятельное блюдо. Его нельзя сочетать с алкоголем, молочными продуктами и жирной пищей. Сок из культуры темных сортов может стать причиной анемии у детей. Высокое содержание сахаров отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после употребления ягод ротовую полость рекомендуется полоскать.

Изабелла – самый популярный сорт винограда

Из черных сортов самым известным считается виноград Изабелла. Польза и вред этого продукта, обладающего ярко выраженным вкусом мускатного ореха, негативно отразились на использовании его в коммерческом винном производстве стран Европы и США. Связано это с высоким содержанием метанола – вещества, обладающего ярко выраженным эффектом «внезапного взрыва». Накапливаясь в организме, метанол негативно воздействует на сосудистую и нервную систему, неся прямую угрозу здоровью. Его переработка в сочетании со спиртом способствует образованию токсичных веществ, негативно влияющих на работу зрительного нерва, почек и печени; осложнения даже могут привести к циррозу.

В свежем виде ягоды Изабеллы, характеризующиеся темно-синей или сизовато-черной окраской, не несут здоровью ровно никакого вреда. Вес грозди составляет примерно 100-150 грамм и содержит около 80 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть плодов характеризуется кисло-сладким вкусом и некоторой слизистостью. Виноград Изабелла, польза и вред которого напрямую зависят от химического состава продукта, очень полезен при простудных заболеваниях. Это высокоэффективное отхаркивающее средство при кашле.

Зеленый виноград

Зеленый виноград, польза и вред которого приравниваются к таковым качествам красных сортов растения, также обладает букетом свойств, необходимых для нормальной деятельности организма. Укрепляя сосуды и капилляры, он уменьшает риск тромбообразования, защищает от раковых заболеваний, лейкемии и инфекций различного рода. Имеющееся в составе вещество птеростилбен снижает уровень холестерина.

Зеленый виноград (польза и вред которого изучены народной медициной) очень полезен для больных астмой: он насыщает их легкие требуемой влагой. Благодаря низкой калорийности полезные ягоды можно употреблять при похудении.

Сок из винограда зеленых сортов – это прилив сил и энергии на весь трудовой день. Ягоды помогут легко справиться с расстройством желудка, болезнями почек, хроническими запорами и катарактой благодаря содержанию витаминов, антиоксидантов и флавоноидов.

Косточки винограда: использование

Человек на любом этапе своей деятельности пытается использовать потребляемые продукты максимально выгодно; в эту категорию попали и косточки винограда. Польза и вред составляющих вкусной спелой ягоды очевидны: являясь эффективным средством борьбы с изнашиванием организма и его старением, потребляемые в значительных количествах, они могут нанести ощутимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также стать провокаторами аппендицита.

В Европе выдержка из виноградных косточек официально признана лекарственным средством против варикозного расширения вен. Восстанавливая поврежденные стенки сосудов, она уменьшает риск возникновения тромбов и препятствует развитию кровоизлияний. Заболевания глаз также эффективно лечатся полезным экстрактом, снимающим зрительное напряжение и питающим сетчатку глазного дна. Свойства виноградных косточек в полной мере зависят от сорта растения.

Виноград навсегда

В любом случае, независимо от цвета ягод, виноград, польза и вред для организма которого не отражаются на его вкусовых качествах, рекомендуется для профилактики многих болезней и сохранения здоровья. Противодействующие целому букету заболеваний различного рода, собранные в аппетитную гроздь, соблазнительные ягоды всегда будут любимым лакомством в жизни каждого человека.

Читайте также:  Косточки абрикоса польза и вред

Чем полезный белый виноград?

Владимир Флаков

О пользе виноградной ягоды было известно давно. Виноградом в Древней Греции с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о полезных свойствах винограда, о противопоказаниях и о том, как же правильно выбрать качественный виноград, а чёрный он или белый значения цвета для здоровья не имеет.
Польза винограда.
Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из сортов винограда с фиолетовым окрасом поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищая наш организм от инфекций. И даже способен излечить герпес.

Вред и противопоказания.

Вредно употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не стоит есть виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, при кариесе и стоматите, употребление винограда также может причинить вред. Врачи не советуют есть виноград беременным женщинам. Детям не рекомендуется темный виноградный сок — он может вызвать анемию.

Виноград нельзя употреблять вместе с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами. А также с жирной пищей, минеральной водой, спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.

Ну и не стоит забывать про химическую обработку винограда различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами…

Как правильно выбрать виноград?

Почти в каждой статье, мы упоминаем о том, что самые полезные ягоды и фрукты это те, что выращены на своем приусадебном участке. Однако не у всех есть такая возможность, да и не многие сорта винограда способны вызреть в климатических условиях средней полосы. А магазины и рынки пестрят и манят разнообразием.

Выбирая виноград, внимательно осматривайте ягоды. Они должны быть целыми, без повреждений. Если на ягодах светлый налет, не пугайтесь, это свидетельствует о свежести ягод. У винограда высшего сорта ягоды всегда покрыты подобным налетом (пруином) .

Потяните виноградинку с грозди, у качественного винограда, ягода твердая, очень плотно приросшая к кисти. Если же они мягкие и легко отделяются, то перед вами залежавшийся продукт. Кстати, коричневые точки на некоторых ягодах вовсе не говорят о испорченности винограда.

Если перед вами уже расфасованный виноград, обратите внимание на то, чтобы грозди в упаковке лежали в один слой, иначе ягоды помнутся друг о друга и быстро испортятся. Кроме самой грозди винограда, в упаковке не должно находится лишних веточек и засохших листьев. Бывает, что их помещают туда в декоративных целях, а вам не к чему переплачивать.

Особое внимание уделите размеру и весу каждой грозди. Одна правильная, качественная, тепличная кисточка столового винограда высшего сорта, весит не меньше 350 граммов. А гроздь винограда, выращенного на открытом грунте, весит не меньше 150 граммов.

Виктор

Какой виноград полезнее?
Я скажу одно, что и красный и белый и синий виноград – по своему полезны. Однако по последним данным стало известно, что тёмные сорта винограда все же значительно полезнее светлых. Самую большую ценность представляет кожура тёмного винограда. В ней находятся полифенолы – вещества обладающие противоопухолевыми свойствами.

Сок тёмного винограда укрепляет кровеносные сосуды, защищает кожу от старения и предотвращает нарушения памяти у пожилых людей.
чем полезен виноград? Нет ничего проще!
Виноград известен:
как слабительное,
мочегонное,
противовоспалительное,
потогонное,
отхаркивающее,
улучшающее кровообращение,
регулирующее (повышающее и понижающее) кровяное давление,
антисептическое,
ранозаживляющее,
кровоостанавливающее средство.
Еще полезен виноград при общем упадке сил, отсутствии аппетита, малокровии, туберкулезе легких, кашле, заболеваниях дыхательных органов, желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, геморрое, гипертонии, болезнях печени и почек. Виноград останавливает маточные кровотечения. Очень полезен виноград для сердца.
Еще чем полезен виноград? Это мощный антиоксидант, который помогает предотвратить преждевременное старение организма!
Одним из самых полезных является зеленый виноград. Американцы считают, что виноград способствует похудению. А еще виноград полезен для профилактики рака легких у курильщиков.
Если вы хотите на своем опыте убедиться в пользе винограда, проведите виноградное очищение и оздоровление!

Настя

Какие витамины содержатся в винограде Какой полезнее — белый или красный? :

Лучше киш-миш!! ! он полезнее всех!
___
О пользе винограда люди знали еще несколько тысяч лет назад. Древняя медицина широко использовала в качестве одного из способов лекарственной терапии виноградолечение (или лечение виноградным соком) .

Правда, специалисты предупреждают, что лечение виноградным соком — это целая наука, и потому проводить его нужно с соблюдением всех правил, под наблюдением врача.

Но и без этого можно просто полечиться виноградом, поскольку это отличное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия. Тем более что, хотя виноград сладкий, от него не полнеют: кисть винограда весом 100 г дает около 60 ккал.

Кроме того, красный и черный виноград, в отличие от белого, богат биофлавоноидами. Это антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, возможно, защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.

Виноград и виноградный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недавно медики установили, что сердечников, перенесших инфаркт миокарда, можно успешно лечить виноградом: больные очень быстро восстанавливаются после болезни.

В плодах винограда содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.
________

Виноград — это обязательная составная многих диет и отличный поставщик глюкозы, столь необходимой нам в холодное время.
______________________________________________________________________________
Содержание витаминов и химических элементов в винограде

Лучшие сорта: Бакатор розовый, Изабелла, Сильванер, Тайфи розовый, Шасла мускатная и другие.

Содержание в 100 г продукта:

Витамины (мг)
Каротин — 0,1,
Витамин В1 — 0,03,
Витамин В2 — 0,05,
Витамин В5 — 0,18,
Витамин В6 — 0,6,
Витамин Вс — 2-10,
Витамин С — 4-10,0,
Витамин Н — 4 мкг,
Витамин К — 0,5-2,0,
Витамин Р — 40-450,
Витамин РР — 0,3.

Макроэлементы (мг)
калий — 255,
кальций — 30-45,
магний — 17,
натрий — 26,
фосфор — 22,

Микроэлементы (мкг)
железо — 600-4100,
кобальт — 1,
марганец — 280,
медь — 76,
никель — 8,
фтор — 26,
цинк — 110.

Сок винограда усиливает обмен веществ в организме, оказывает мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивает отделение слизи и облегчает отхаркивание. Регулирует давление.

Полезные свойства винограда

Любой виноград — хороший источник калия; черный виноград — источник антиоксидантов. Давать виноград выздоравливающим — традиция. Виноград, поданный на десерт, — легкая, аппетитная еда. Хотя виноград сладок, от него не полнеют: кисть винограда весом 100г дает около 60 ккал. Виноград — хороший источник калия, однако в нем мало витаминов и минеральных веществ. При одном и том же весе винограда и киви в последнем в 5 раз больше витамина С. Вместе с тем красный и черный виноград в отличие от белого богат биофлавоноидами. Это антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, возможно, защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.

Однако фенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень. Но главный недостаток винограда — это загрязнения на кожице: дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха, а также остатки пестицидов. Поэтому перед едой виноград следует тщательно мыть.

А виноград полезный? А какой самый полезный? Синий или белый? или промежуточный?

Просто Маришка

Виноград здоровью на пользу
О пользе винограда люди знали еще несколько тысяч лет назад. Древняя медицина широко использовала в качестве одного из способов лекарственной терапии виноградолечение (или лечение виноградным соком).
Правда, специалисты предупреждают, что лечение виноградным соком — это целая наука, и потому проводить его нужно с соблюдением всех правил, под наблюдением врача.
Но и без этого можно просто полечиться виноградом, поскольку это отличное общеукрепляющее, тонизирующее средство. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия. Тем более что, хотя виноград сладкий, от него не полнеют: кисть винограда весом 100 г дает около 60 ккал.
Кроме того, красный и черный виноград, в отличие от белого, богат биофлавоноидами. Это антиоксиданты, которые, как считается, нейтрализуют свободные радикалы, а значит, возможно, защищают организм от сердечных и раковых заболеваний.
Виноград и виноградный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недавно медики установили, что сердечников, перенесших инфаркт миокарда, можно успешно лечить виноградом: больные очень быстро восстанавливаются после болезни.
В плодах винограда содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.
Виноград — это обязательная составная многих диет и отличный поставщик глюкозы, столь необходимой нам в холодное время.

Чем полезен виноград?

Alla Alla

Очень полезен калием — он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. но при всём при этом, виноград содержит в себе много сахара. поэтому стоит ограничить употребление этих ягод тем, у кого повышен уровень глюкозы в крови.

Любовь Спасёт Мир

Виноград — сильнейший антиоксидант.
Антиоксидантное действие любого растительного экстракта во многом определяется качественным и количественным составом биофлавоноидов, наиболее сильными из которых являются проантоцианидины. И больше всего их содержится в косточках и кожуре винограда.

Винограде благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Здесь потенциал полезного воздействия биофлавоноидов поистине неисчерпаем.

Во-первых, среди флавоноидов красного винограда есть замечательный по своим свойствам биофлавоноид резвератол. Он вызывает увеличение содержания в крови так называемого «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности, и при этом на 50% снижает содержание триглицеридов, «плохих» липопротеинов низкой плотности — печально известного всем холестерина. Это значит, что у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

Во-вторых, виноград значительно снижает вероятность образования тромбов. Ученые проводили эксперимент: помещали тромбоциты в раствор, содержащий виноградный сок, вследствие чего они теряли целых 30% своих склеивающих способностей. Как оказалось, флавоноид квертицин понижает способность тромоцитов образовывать сгустки.

Более того, клетки вырабатывали в три раза больше окиси азота, которая расширяет кровеносные сосуды, также препятствуя тем самым образованию тромбов.

Но и это еще не все. Основным свойством биологически активных компонентов винограда является способность укреплять стенки тончайших капилляров, снижать их проницаемость, восстанавливать их резистентность (лат. resistere — сопротивляться) , обеспечивая их нормальное функционирование и улучшая микроциркуляцию крови. Еще виноград нормализует ритм сердца и артериальное давление.

При этом — не удивляйтесь, эта удивительная ягода одинаково полезна как для гипертоников, так и гипотоников. Доказано, что при употреблении винограда систолическое давление повышается, диастолическое же снижается, при этом тоны сердца усиливаются, а пульс становится полнее и реже.

Кроме того, увеличивается количество эритроцитов и повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется кроветворная функция костного мозга, как следствие улучшается усвоение кислорода всеми тканями и системами. Не забудьте, что ягоды винограда богаты калием, который также полезен для сердца. Исходя из всего сказанного, виноград по праву можно считать прекрасным профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, а также не менее распространенной в наше время анемии.

иноград — одно из немногих растений, которые содержат значительное количество органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др. Влияя на желудочный сок, кислоты винограда улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника и состав желудочного сока, нейтрализуют токсины, улучшают усвоение пищи в кишечнике и усиливают его перистальтику.

Кроме этого, виноград еще и улучшает функцию почек, препятствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре, лечит подагру, так как способствует выведению из организма солей и мочевой кислоты, а также нейтрализует токсины и выводит из организма те вещества» которые вызывают боли у страдающих ревматизмом и артритом.

Он действует подобно щелочным минеральным водам и даже схож с ними по своему химическому составу, поэтому некоторые врачи сравнивают домашнее лечение виноградным соком с поездкой на курорт минеральных вод. Однако виноград обладает тем преимуществом, что содержит много солей калия, железа, органических кислот, а в щелочных водах много ионов натрия и хлора.

Читайте также:  Какие бананы самые полезные

Виноградолечение также советуют употреблять при остром и хроническом нефрите и хроническом гепатите. Кстати, еще древние римляне считали сушеный виноград, то есть изюм, вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек — и были, как выясняется, абсолютно правы.

NxSound

Виноград является тем растением, которое уже давно известно человечеству. Когда-то семена этого растения археологи обнаружили при раскопках в Израиле. Оказывается, виноград выращивали около 7 000 лет назад. Кроме этого, в мифах упоминается о том, что древние римляне почитали бога вина Бахуса, который в благодарность давал людям хороший урожай этих чудесных ягод.

Еще в древности люди использовали целебные свойства этих ягод, назвав этот вид лечения ампелотерапией. Для лечения виноградом рекомендуется использовать только спелые ягоды винограда или свежеприготовленный сок, так как только в этом виде виноград сохраняет наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Лучше всего использовать сладкие сорта. Съедать необходимо 1 кг ягод винограда или 0,5 литра сока в день (не более того) . Если вы решились начать лечение виноградом, вам придется исключить из своего рациона пищу повышенной жирности, квас и молоко. Не рекомендуется начинать лечение виноградом тем, кто страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудка.

Итак, чем же полезен виноград?

1. В ягодах винограда содержится много глюкозы и солей калия. Виноград и свежеприготовленные виноградные соки, как и щелочные воды, усиливают водно-солевой обмен в организме человека. В результате этого происходит очищение организма от мочевой кислоты.

2. Мы уже выяснили, что виноград обладает мочегонным эффектом. Но кроме мочегонного эффекта, он оказывает хорошее слабительное и потогонное воздействие на организм человека. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает болезнью почек и мочекаменной болезнью. Также он считается полезным для тех, кто страдает запорами.

3. Применение винограда помогает нормализовать артериальное давление.

4. Употребление винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению тонуса сердечной мышцы.

5. Виноград рекомендуется людям, страдающим малокровием, а также при нервном и физическом истощении, особенно при авитаминозе или в период выздоровления, так как обладает целым набором витаминов и минеральных веществ.

6. Очень полезен виноград тем, кто страдает бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. В этом случае виноград способствует очищению от слизи дыхательных путей.

7. В темноокрашенных ягодах содержится намного больше, чем в светлых, Р-активных веществ – биофлавоноидов. С их помощью укрепляется сердечно-сосудистая система.

8. Виноград предохраняет кожу от появления так ненавистных всем женщинам морщинок. Эти чудодейственные ягоды повышают устойчивость кожи к воздействию вредных факторов окружающей среды, оберегая ее и сохраняя свежей и молодой.

Здесь могла быть Ваша реклама

Тяпнув за обедом стаканчик виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В, которые не только помогут вам выстоять в борьбе с бесконечными стрессами и не впасть в депрессию, но и избавят от прыщей, перхоти и сделают ваши волосы блестящими, а ногти — крепкими. К тому же виноград содержит довольно большое количество аскорбинки, а это значит, что микробы и бактерии будут обходить вас стороной, а ваша кожа до самой пенсии будет оставаться гладкой и эластичной без всяких подтяжек и шлифовок. Причем у любителей винограда витамин С усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбинку. Есть в ягодах винограда и железо, и калий, и натрий, и магний, и прочие необходимые нам микроэлементы. А кальций, который тоже содержится в сочных виноградинах, позволит вам избежать дополнительных визитов к стоматологу. Тех, кто терпеть не может звук бормашины и покрывается холодным потом, когда возникает необходимость навестить дантиста, порадует и то, что виноград содержит вещества, которые закрепляются на бактериях, живущих у нас во рту, и затрудняют их работу по образованию зубного камня — главного союзника «кариозных монстров» .

Несмотря на то что виноград достаточно калорийный фрукт (от 65 до 85 Ккал/100 г) , он входит в состав многих диет для похудания. Существует даже специальная виноградная диета, в первые три дня которой полагается есть исключительно виноград (но не больше 1,5 кг в день) , а потом — ужинать полезной ягодой в течение двух недель. Эффект от диеты объясняется тем, что виноград выводит из организма шлаки и помогает расправиться с лишними килограммами.

Медики рекомендуют есть виноград людям, страдающим заболеваниями бронхов, почек, печени, анемией. Свежий виноград также способствует выведению из организма мочевой кислоты, избыточное содержание которой приводит к подагре. Однако для лечения рекомендуется применять белые сорта винограда, так как темные могут вызвать аллергию.

Считается, что виноградный сок выводит из организма вредный холестерин и препятствует закупорке сосудов. А значит, у любителей винограда есть все шансы избежать атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости.

Виноград действует слегка раздражающе на дыхательные пути, облегчая отделение мокроты и смягчая кашель. А сок, отжатый из незрелого винограда, снимает жар при простуде, его можно использовать для полоскания горла.

С лечебной целью применяют настой из отвара сухих листьев винограда (одна столовая ложка листьев на стакан кипятка, настоять 20 минут) . Настой рекомендуют пить при ангине, фарингите, ларингите — по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Кроме того, виноградолечение — очень древний метод избавления от заболеваний сердца и сосудов. Виноград налаживает ритм сердечных сокращений, устраняет одышку, снимает отеки, снижает повышенное артериальное давление. Если решите воспользоваться этой методикой, вам придется съедать до двух килограммов винограда в день. Едят виноград между основными приемами пищи, через 1–2 часа после еды. Первый, второй и третий день — по 100 г 5 раз в день, на четвертый день можно «повысить дозу» до 1 кг за день, а к седьмому дню можно съесть целых два кило лечебных ягод. Во время виноградолечения рекомендуется избегать жирных, соленых блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, газировки. Эти продукты могут разладить работу кишечника.

Однако, несмотря на всю полезность винограда, некоторым людям не стоит слишком сильно налегать на этот фрукт. Больным диабетом, язвеннной болезнью желудка, хроническими колитами виноград в больших количествах противопоказан.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

В оказывании лечебного воздействия на человеческий организм винограду нет равных среди других плодовых растений. В спелых ягодах винограда содержится от 14 до 25 и более процентов растворимых сахаров, легко усваиваемых организмом. Эти сахара преимущественно представлены фруктозой и глюкозой. Кроме них в небольших количествах присутствуют раффиноза, сахароза, ксилоза и другие сахара и сахароподобные вещества.
Количество глюкозы занимает в спелых ягодах почти половину от общего количества всех сахаров. А глюкоза занимает особое место в жизнедеятельности организма. Именно в глюкозу должны превратиться все остальные сахара прежде поступления в кровь человека. Это идеальный энергетический материал, быстро проникающий в кровь и становящийся основным средством питания нервной клетки.
Более 150 компонентов входит в состав ягод винограда, и их удачное сочетание придаёт ягодам приятный освежающий вкус.
В более развитой клеточной ткани ягоды винограда, когда в ней меньше всего сока, тем больше в ней пектиновых веществ. В мякоти ягод и кожице пектина особенно много. Лечебное значение пектиновых веществ заключается в том, что они освобождают организм от тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсинов, так как обладают антитоксическим и лучезащитным свойствами.
Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами.
Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках.
Последние исследования целебных свойств полностью всего растения переживают настоящий бум. В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм.
Из виноградных семечек делают не только различные БАДы и медицинские препараты, но каждая косметическая компания нынче обязательно выпускает крема на основе экстракта семечек винограда.
А ведь масло из виноградных косточек пользовалось популярностью ещё в античные времена. Метод холодного прессования при получении масла сохраняет в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его антиоксидантные и регенерирующие свойства.
Антиоксидант применяется в антивозрастной косметике – отшелушивает, восстанавливает, смягчает, питает кожу, а также защищает её от солнечной радиации.
В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.
Такое масло обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, предупреждает расширение пор, регулирует нормальную деятельность сальных желез. Оно витаминизирует и смягчает кожу, заметно улучшая её тонус и структуру, и предупреждая её преждевременное старение.
В косметологии применяются и масло, и маски, и виноградная диета, и винотерапия.

Vlondandei

Основные свойства: Различные части винограда действуют по-разному. Плоды
винограда улучшают обмен веществ, являются источником витаминов, макро- и
микроэлементов, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок
оказывает потогонное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее действие.

Лучше употреблять виноград на 2 день, после сбора и между
приёмом двух блюд. Виноградный сок полезен при заболеваниях груди, лёгких
(без кожуры) . Он больше подходит желудку, печени, почкам и мочевому пузырю,
чем свежий виноград.

Цветочек Томко

Фруктоза и глюкоза — вот в чем исключительная польза винограда. Они — в отличие от свекловичного сахара (сахарозы) — не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу же поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил у больного человека. Виноградный сахар нормализует мышечный и сердечный тонус, повышает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды, заставляет трудиться обленившийся кишечник. Кроме того, цинк, калий, кальций, железо, медь, марганец, магний, столь необходимые нашему организму, содержатся в винных ягодах в огромных количествах! Особенно много в них калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Виноград рекомендуется есть и для улучшения состава крови, поскольку он увеличивает количество эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Гипертоникам и гипотоникам следует знать: при употреблении винограда и виноградного сока нормализуется артериальное давление. А уж витаминов, аминокислот, различных ферментов в винограде столько, сколько, пожалуй, ягод в одной грозди! Так что не зря врачи иной раз сравнивают домашнее лечение им с поездкой на курорты Кавминвод.

Mojjjo

Виноград — один из самых популярных культивируемых фруктов. Эти крошечные ягоды кладезь многочисленных полезных веществ улучшающих здоровье человека, такие как фито-питательные вещества, поли-фенольные антиоксиданты, витамины и минералы. Не удивительно, почему многие из нас часто включают их в свой рацион в свежем виде, в виде изюма, сока, а также в составе многочисленных рецептов блюд.

На сегодняшний день агрономы насчитывают порядка 60 видов винограда и 8000 сортов. Например, в одной только Италии культивируется более 1000 сортов винограда.
Польза для здоровья винограда заключается в способности лечить запоры, несварения желудка, усталость, заболевания почек, профилактика катаракты и макулярной дегенерации. Виноград, один из самых популярных и вкусных фруктов, являются богатыми источниками витаминов А, С, В6 и фолиевой кислоты в дополнение к основным минералам, как калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.
Состав винограда
В ста граммах винограда содержится:
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории69 ккал3.5%
Углеводы18 г14%
Белки0.72 г1%
Жиры0,16 г0.5%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна0,9 г2%
Витамины
Витамин А66 МЕ3%
Витамин В10.069 мг6%
Витамин В20.070 мг5%
Витамин В30.188 мг1%
Витамин В50.050 мг1%
Витамин В60.086 мг7.5%
Витамин В92 мкг0.5%
Витамин Е0.19 мг1%
Витамин К14.6 мкг12%
Витамин С10.8 мг18%
Электролиты
Натрий0%1 мг
Калий191 мг4%
Минералы
Кальций10 мг1%
Медь0.127 мг14%
Железо0.36 мг4.5%
Магний7 мг2%
Марганец0.071 мг3%
Цинк0.07 мг0.5%
13 полезных свойств винограда.
Лечение бронхиальной астмы
Помощь при аллергии
Помимо медикаментозного лечения астмы рекомендуется принимать настойку изюма на молоке. Потребление винограда также хорошо и тем, что ягоды содержат в себе ресвератрол – компонент, который эффективно борется с легочными заболеваниями и астмой в том числе. Потребление винограда, виноградного сока и изюма способно эффективно побороть данное заболевание.
Здоровье сердца
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Согласно последним исследованиям, потребление виноградных ягод способно продлить здоровье. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов, употребление ягод нейтрализует действие свободных радикалов, ведущих к возникновению сердечно – сосудистых заболеваний. Так ресвераратрол и кверцетин, находящийся в кожуре виноградной ягоды, и находящиеся в семенах проантоцианидины способны побороть сердечно-сосудистые заболевания. Принимая в пищу виноградные ягоды, вы насыщаете организм пищевыми волокнами, тем самым также способствуя укреплению сосудов кровеносной системы и предотвращая проблемы с сердцем. Также виноград повышают уровень окиси азота в крови, что предотвращает образование тромбов.
Лечение запоров
Избавляет от запоров
Ежедневное употребление ягод винограда способствует эффективному избавлению от запоров. Благодаря содержанию органических кислот, сахара и целлюлозы, виноград является легким слабительным средством. Он также облегчает хронические запоры путем тонизирования мышц кишечника и желудка. Также виноград содержит большое количество нерастворимых волокон, которые нормализуют стул и делают его регулярным.
Заряжает энергией
Заряжает организм энергией
Тяжело вставать по утрам? – стакан виноградного сока способен придать вам сил и энергии. Сок богат природными антиоксидантами, способными справиться с усталостью, темными кругами под глазами и иными негативными проявлениями психического и физического истощения.
Профилактика заболеваний почек
Улучшение работы почек
Содержащиеся в винограда, его семенах и кожуре витамин Е, флавоноиды, ресвератрол, линолевая кислота, прекрасно регулируют деятельность почек и, тем самым, предотвращают возникновение серьезных заболеваний. Виноград снижает уровень

Источники:
  • http://ogorodsadovod.com/entry/3409-kakoi-vinograd-poleznee-chernyi-ili-zelenyi-v-chem-preimushchestva
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kakoi_vinograd_poleznee_krasnyi_ili_belyi_3e31a081/
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kakoi_vinograd_poleznii.html
  • http://polvr.ru/p/kakoj-vinograd-samyj-poleznyj.html