Меню Рубрики

Какой хлеб полезнее свежий или черствый

ЦЗ ул. Жердева, 100 :
(3012) 45-28-51

ЦЗ ул. Советская, 32б :
(3012) 21-02-47

Детский центр здоровья :
(3012) 213-413

Хлеб – польза или вред?

Мамы и бабушки советовали нам, всё есть с хлебом. От сегодняшних родителей такую рекомендацию услышишь едва ли, ведь даже первоклассники знают: мучное полнит. Однако диетологи не спешат объявлять хлебу бойкот. Оказывается, что есть масса способов превратить этот продукт в союзника стройной фигуры и крепкого здоровья.

Хлеб — это самая привычная для россиян еда. В нем есть почти все жизненно необходимые элементы: углеводы (простые и сложные), ценный растительный белок, пищевые волокна, калий, кальций, фосфор, витамин Е, витамины группы В.

Однако существует несколько мифов о хлебе.

Миф первый. Самый лучший хлеб — горячий, с пылу, с жару.

Горячий хлеб есть нельзя, особенно людям страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб в желудке сбивается в плотный комок, растворить который крайне затруднительно. Ситуация может вызывать даже непроходимость кишечника, особенно у пожилых людей и детей.

Миф второй. От белого хлеба любой человек полнеет.

Подвижные люди могут, есть любой хлеб, который им нравится. Особенно это касается детей, подростков, молодых людей. Изделия из муки высшего сорта дают «пустые» калории — в них мало витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому малоподвижным людям лучше использовать хлеб из муки грубого помола с отрубями и дробленой пшеницей. Клетчатка такого хлеба расщепляется медленно, в нем много витаминов В.

Миф третий. Черствый хлеб полезнее свежего.

Подсушивание и старение хлеба, при котором он черствеет,- абсолютно разные понятия. И знали об этом еще в давние времена. Свежий (но не горячий!) хлеб подавали царю. Хлеб вчерашней выпечки – придворным, а на третий день его отдавали дворне. Пользы в состарившемся хлебе немного. А вот свежий хлеб, порезанный и подсушенный в духовке, заслуживает права быть диетическим.

Для укрепления нервной системы нужно употреблять хлеб с добавлением цельных пророщенных зерен пшеницы, хлеб с ячневой крупой. В нем много витаминов В и магния, которые помогают бороться со стрессом. Семена подсолнечника в хлебе являются источником калия, который улучшает работу мозга, снижает вероятность аллергии. В тыквенных семечках много цинка, полезного для умственной деятельности.

При склонности к запорам рекомендуются сорта хлеба с отрубями.

При гастритах и диарее нужен подсушенный хлеб из муки высшего сорта или сухарики из него.

При дискинезии желчевыводящих путей рекомендуется хлеб с овсяной мукой, небольшим количеством отрубей.

При избыточном весе хорош хлеб пониженной калорийности с микроцеллюлозой, которая быстро создает ощущение сытости.

Полезен хлеб с инулином-веществом, нормализующим сахар крови (содержится в клубнях топинамбура). Некоторые производители выпускают хлеб-мюсли.

Для людей, использующих перекусы в своем питании можно использовать хрустящие малокалорийные хлебцы — ржаные, цельнозерновые, с отрубями, а также использовать их как основу для полезных бутербродов.

Врач-терапевт Городского центра здоровья Оксана Цымбалюк

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Центр восточной медицины

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Бурятия

Всероссийский проект «Россия без табачного дыма»

Медицинский холдин РИТМ

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Наркологический Диспансер г. Улан-Удэ

Медицинский центр «Диамед»

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия

Почему черствый хлеб полезней свежего?

Однако же, нам надо усвоить одно, что химическое воздействие черствого и свежего хлеба на наш желудок, а, в конечном итоге, и на весь организм очень различно.

Вместе с тем черствый хлеб по своей структуре, а главное, по своим свойствам и составу совершенно идентичен свежему хлебу.
Тогда в чем разница, справедливо спросите вы? Отвечу кратко и доступно каждому.

Запомните, пожалуйста, это ясно и твердо, свежеиспеченный хлеб еще не «вытравил» из себя активные элементы естественного брожения. И, съедая его, вы подвергаете опасности не только ваш желудок, но и многие другие органы, как — то: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, печень и многие другие.

Очень многим людям, больным желудочными недугами, свежий хлеб вообще категорически противопоказан, в силу того, что он действует на их желудок как лишний раздражитель, а не как предмет пищи.

Я не утверждаю, что свежеиспеченный хлеб опасен для всех, отнюдь. Молодые и здоровые люди могут есть его смело и уверенно, но если вы после этого почувствуете в области желудка неприятные ощущения, то вам срочным образом надо обратиться к врачу, возможно, что месяц назад вы ели свежий хлеб с большим удовольствием.

Прошло время, и теперь совсем наоборот, организм, дорогие друзья, такой сложный и непредсказуемый, что болезнь, увы, может наступить в любой момент, да вы и сами это прекрасно знаете. Так и тут. Вчера вы были здоровы, что-то произошло, и вы больны. Поэтому отнеситесь к моим словам очень серьезно, ведь это ваше здоровье и чем раньше вы ее обнаружите, тем легче избавитесь от нее. Это, что касается хлеба свежеиспеченного.

Теперь обратим внимание на черствый хлеб и сухари. Как я уже говорил, по своим свойствам они совершенно идентичны, с той лишь разницей, что из черствого хлеба давно испарились те вредные, для многих людей, вещества естественного брожения и он совершенно безопасен буквально для всех людей, даже для больных желудочными недугами. Если быть еще откровенней, то он просто полезен всем нам. Ведь он попросту быстрее и легче усваивается желудком, а это важно для каждого человека, желудок получает меньшее напряжение, а это весьма существенный плюс для любого организма.

Возможно, вы возразите мне, что есть черствый хлеб, довольно неприятное занятие, но я отвечу вам, что при умелом его использовании из черствого хлеба можно изготовить просто сотни прекрасных и вкусных блюд, возьмите для примера любую поваренную книгу и она, я просто уверен в этом, подтвердит мои слова. Надо перед его приготовлением немного смочить его водой, а дальше творите из него, что вашей душе угодно!

Поэтому, в завершении, я хотел бы сказать, что не все то, что вкусно, — полезно. Как, впрочем, и наоборот. И это относится не только к хлебу! С едой надо быть всегда очень осторожными, особенно, с едой незнакомой. Я уверен, что прав, хочу верить, что писал я все это не зря.

О пользе чёрствого хлеба

Однако у многих народов существовали различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина.

Так отчего же традиционная медицина выступает против употребления свежего, и ратует за чёрствый хлеб?

Оказывается, не всё так просто, и то, что мы считаем приятным, вкусным, и очень даже полезным, не всегда таковым является на самом деле. Дело в том, что, несмотря на совершенно одинаковый состав, структуру и свойства чёрствого и свежего хлеба, их влияние на организм совершенно разные. В свежем хлебе присутствуют остаточные явления брожения, что негативно сказывается на работе и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, велика вероятность болезненных проявлений со стороны желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени. Это вовсе не означает, что, отведав горячего хлеба, Вы тут же попадёте на больничную койку. Молодой и здоровый организм вполне способен справиться с разовыми неудобствами, однако чем чаще он подвергается подобным «проверкам на прочность», тем выше опасность неприятных последствий в будущем. А людям с желудочными заболеваниями свежий хлеб вообще противопоказан, поскольку выступает не как пища, а как вредный раздражитель.

Читайте также:  Свежий хлеб чем вреден

Что же касается чёрствого хлеба, а так же сухарей, то здесь вопрос совершенно иного характера. В таком хлебе процессы брожения давно прекратились. А в силу вполне понятных особенностей его употребления (в процессе разжёвывания он буквально пропитывается слюной, и его переваривания начинается ещё во рту), то подобный продукт легко и быстро усваивается организмом, не подвергая органы пищеварения излишнему напряжению, являясь совершенно безопасным продуктом даже для страдающих желудочными заболеваниями людей.

В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Хлеб — всему голова! Но тут стоит знать меру и некоторые особенности. Оказывается, черствый хлеб полезнее свежего. Почему так?

Очень многие не представляют своего рациона без хлеба. Особенно любят теплый и свежеиспеченный. Но правильно ли употреблять именно такой хлеб с медицинской точки зрения? Давайте разберемся, как свежий и черствый хлеб влияют на наш желудок.

Можно ли употреблять свежеиспеченный хлеб?

Стоит понимать, что черствый хлеб по своей структуре, составу, свойствам ничем не отличается от свежеиспеченного хлеба. Тогда в чем же разница?

Вот здесь стоит раз и навсегда запомнить одно и очень важное правило. Свежеиспеченный хлеб еще не успел избавиться от активных элементов естественного брожения. Съедая такой хлеб вы подвергаете опасности не только желудок, но и поджелудочную, двенадцатиперстную кишку, печень и другие органы. Многим людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ свежий хлеб противопоказан, так как он действует сродни раздражителю.

Понаблюдайте за собой, если после того, как вы употребили свежий хлеб вы чувствуете неприятные ощущения в желудке, срочно обратитесь к врачу.

Почему черствый хлеб полезнее свежего?

Обратите свое внимание на сухари и черствый хлеб. Несмотря на то, что по своим свойствам он идентичен свежему, тем ни менее из него уже успели испариться все вещества естественного брожения, и он абсолютно безопасен для всех. Черствый хлеб быстрее усваивается желудков.

Читай также:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя!

«Раньше хлеб разрешалось продавать только через четыре часа после выпечки, потому что в горячем хлебе продолжаются процессы брожения, которые мы переносим в желудок и кишечник, — рассказывает врач-гастроэнтеролог из Челябинска Ирина Пирогова. — Что не полезно для организма: идёт избыточная выработка соляной кислоты, и это сразу почувствуют пациенты с хроническим гастритом, язвой желудка и просто люди с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Незаконченные процессы брожения могут повреждать кишечную микрофлору, приводить к вздутию живота, появлению тяжести в желудке, изжоге. Рекомендуется есть остывший хлеб. К слову, в силе основное правило диетологии: полезен вчерашний хлеб и даже слегка подсушенный. В нём уже испарились органические кислоты, которые дают кислотность и газообразование. Подсушенный вчерашний хлеб лучше усваивается, чем свежий.

И конечно, хлеб нужно есть не со всякой едой. Он рекомендуется с супами, с овощами, но не с макаронами, картофелем и мясом. Потому что в таких случаях пища задерживается в желудке надолго и вызывает дискомфорт. К тому же это избыточные калории».

Почему черствый хлеб полезнее, чем мягкий?

Ведь по сути его состав не меняется, когда он черствеет.

Сухари, черствый они полезные. Не зря их рекомендуют для очищения организма. Они очищают кишечник.В кишке образуется налет из-за еды, а сухари этот налет как бы убирает, то есть действет как скраб. А потом функция кишечника улучшается.

Диетологи рекомендуют слегка подсушенный или черствый хлеб. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, свежий хлеб требует меньшего пережевывания, может скапливаться в комки, при попадании в желудок такие комочки хуже пропитываются желудочным соком, а значит хуже перевариваются. Структура крахмала в свежем хлебе может вызывать увеличенное газообразование и раздражение стенок кишечника.

Во-вторых, в процессе очерствения кислоты содержащиеся в хлебе улетучиваются, что очень полезно для лиц, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

Помощь пищеварению

Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.

Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Концентрация продуктов брожения

Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.

Читайте также:  Что в яйце полезнее белок или желток

Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.

Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.

Работа кишечника

Черствый хлеб, в уже переваренном состоянии поступая из желудка в кишечник, стимулирует его рефлексы, заставляя работать более интенсивно. В итоге продукты пищеварения продвигаются по кишечнику гораздо быстрее и легче, чего не наблюдается при употреблении свежего хлеба. Таким образом, потребление слегка подсохших изделий благотворно сказывается на переработке всех оказавшихся в кишечнике продуктов питания , облегчается опорожнение кишечника, выведение шлаков и не полностью переваренных фрагментов пищи, что крайне важно для нормального самочувствия человека.

Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:

  • Во-первых, благодаря замечательным вкусовым качествам свежей выпечки ее потребление увеличивается на 20-30 % за один прием пищи. При этом, поскольку свежий хлеб довольно мягкий, пережевывают его менее тщательно, и в желудок он поступает плотными комками, которые гораздо хуже перевариваются. В случае с черствым хлебом картина совершенно иная – его потребляют умеренно и хорошо пережевывают, что благотворно сказывается на процессе пищеварения;
  • Во-вторых, свежие изделия содержат большое количество кислот и остаточных продуктов брожения, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт раздражающее воздействие. Но со временем они испаряются, поэтому в черством хлебе их концентрация минимальна;
  • И, в-третьих, благодаря более твердой структуре сухой хлеб, попадая в кишечник, стимулирует активизацию его работы, что в конечном итоге положительно отражается на самочувствии человека.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Споры о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, этот вопрос будет звучать снова и снова.

Автор публикации

Pin Chesnochny

Для очерствения хлеба требуется время. Во время этого процесса массы этого хлеба улетучивается лишняя влага, а также остатки продуктов брожения (кислоты). А в свежем хлебе эти кислоты есть в значительно больших количествах, поэтому в организме они ведут себя разрушительно, несомненно вредны для человека, наносят урон здоровью.
При регулярном, неумеренном употреблении свежего хлеба может развиться гастрит с большей силой. Не рекомендуется его потребление людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, например, язвенной болезни могут быстро обостриться.
Средний период жизни вредных кислот и продуктов брожения составляет до десяти часов, после свежий хлеб перестает считаться свежим, до черствого ему далеко конечно, но так. Если хлебобулочные изделия хранятся в надлежащих условиях, через 10 часов, не утратят приятной мягкости, но ненужные составляющие из них просто исчезнут.
Черствый хлеб, поступая из желудка в кишечник, заставляет его работать более интенсивно, продвигаясь по кишечнику гораздо быстрее, что не скажешь о свежем. Как видим, слегка подсохшие изделия благотворно влияют на самочувствие человека.
Свежий хлеб превращается под воздействием желудочного сока в комочки, которые могут стать заторами в кишечнике, скапливаются шлаки, наступает интоксикация организма, что вызывает проблемы со здоровьем у человека.
Свежая выпечка увеличивает потребление на тридцать процентов за один прием пищи, пережевывается она менее тщательно, а черствый хлеб потребляется умеренно, хорошо пережевывается. Каждый сам принимает решение, запах свежей выпечки лично для меня, напоминает детство, но как от неё отказаться…

Да, действительно, хлеб чёрствый является более полезным чем испечёный только что. Ведь в хлебе, который является чёрствым, меньше возможности появления всяких грибов и плесени.
Конечно, многим лучше свеженький хлеб, это понятно, но чёрствый во много раз полезнее.
Тут причина ещё в том, что в свежеиспечённом хлебе есть ещё не вышедшие из хлеба продукты брожения, и это может повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Возможно, что многие люди полнеют от того, что употребляют именно свежеиспечённый хлеб.
Чёрствый хлеб становится более усвояемым организмом.
Да, многие могут сказать, что он весьма твёрдый, неприятный и так далее.
Но ведь его можно “освежить”.
Достаточно кусочек, который вы отрезали, положить в микроволновку на полминуты, и будет вам свеженький хлеб.
Правда, всё зависит от мощности печки. При мощности восемьсот ватт достаточно двадцати секунд. Ещё и от отрезанного куска зависит.

Самый полезный хлеб в наше время – домашний. Знаем прекрасно, сколько химических компонентов в наше время добавляют в процессе приготовления хлеба. Он получается никакой! Резиновый и безвкусный. Прошли те времена, когда хлеб был с корочкой, вкусный и пахнущий.
Я – старомодная. Готовлю домашний хлеб. Начала заниматься таким приготовлением еще с 90-х годов, когда зарплату выдавали мукой. Этим делом занимаюсь до сих пор. На помощь мне пришла хлебопечка. Я иногда ею пользуюсь. Порой готовлю хлеб в духовке. Настоящий, домашний, с корочкой, а сверху смазываю чесноком, как в былые времена. Готовлю хлеб на домашней закваске. По рецепту своей бабушки. Смешиваю пшеничную и ржаную муку (1:1), заливаю теплой водой. Такая натуральная заквска, без дрожжей, стоит в теплом месте 4 дня. Каждый день я подливаю в нее воду и насыпаю немного муки. На пятый день закваска готова. Пеку хлеб. Получается очень вкусный и ароматный, долго не черствеет. А остатки закваски храню в холодильнике. На ней можно приготовить вкусные булочки, плюшки, пирожки. Это же самая что ни есть натуральная основа. Выпекаю хлеб и на дрожжах. Но это уже не то.
Согласна с мнением, что горячий хлеб вредный. Тем, кого беспокоят желудочно -кишечные заболевания – лучше отказаться от свежего хлеба. Ну, а кого их нет, можно отрезать остывшую корочку и намазать ее чем – то вкусненьким, что пойдет вам на пользу.
Я долго думала о вреде и пользе хлеба. В чем вред горячего хлеба? Ведь стоит немного подождать и отрезать ломтик оствшего хлеба. А черствые хлебные сухари найдут всегда свое предназначение. А разве будет польза человеку о тех 14 химических компонентов, которые сейчас добавляют в хлеб? Ведь не зря говорят: “Хлеб всему голова”! И я пришла к выводу, что самый полезный хлеб – натуральный, без химии.

Читайте также:  Чем полезны хлебцы гречневые

Гастроэнтерологи советуют вчерашний. В любом случае не только что свежеиспеченный, тем более белый. Если из цельнозерновой муки или черный, то там менее строгие правила на сей счет.
Вообще говорят, что хлеб содержит быстроусваиваемые углеводы и мало полезных веществ. а также приостанавливает работу ЖКТ. Тем более свежую мягкую сдобу.
Так что слегка подсушенный хлеб (типа сухарики) можно считать более полезным, если у человека отравление или приостановилась работа кишечника. Если просто есть неполадки с ЖКТ (а они почти у всех), то лучше употреблять вчерашний хлеб. И идеальным даже для здоровых людей считается ржаной хлеб, цельнознерновой, с добавлением злаков, или с составляющими овсянки, горчицы и прочее (сейчас таких достаточно в хлебных).

Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный

Без хлеба мы не представляем себе ни один прием пищи. И это правильно. Ведь он полностью состоит из клетчатки, а значит, помогает освобождать стенки кишечника от застоявшихся масс и значительно улучшает пищеварение.

Исторически сложилось так, что в Азии еще с древности отдавали предпочтение подсушенному, вчерашнему хлебу. А в Древней Греции зачерствевший хлеб считался лекарством от разных желудочных заболеваний. Но со времен античности многое измениться. Теперь в Европе – наоборот: считают, что чем хлеб свежее, тем он вкуснее. Во Франции в средние века вообще считалось, что есть горячий хлеб достоин лишь монарх. Придворные питались свежим, только что выпеченным, но уже остывшим. Самым знатным представителям дворянства полагался вчерашний хлеб. Позавчерашний – мещанам. А ремесленники, крестьяне и прочие люди, занимавшие низшие ступени социальной лестницы, довольствовались черствым. Английские солдаты во время походов по Индии или по Африке, очень любили положить в котомку мягкий хлеб. Они им даже лечились – нюхали, если чувствовали, что насморк начинается. И действительно помогало! И неудивительно – в хлебе содержатся особые летучие кислоты (валериановая, изовалериановая, масляная, изомасляная, уксусная, муравьиная), благодаря которым он и пахнет так вкусно. И если понюхать горячий хлеб, получится самая настоящая ингаляция. А вот у нас в стране издавна считалось, что черствый хлеб полезнее. Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, даже издал указ, запрещавший торговать только что выпеченным хлебом. Петр I пошел еще дальше и велел тех, кто ест горячий хлеб, бить батогами.

Сегодня какой хлеб выбрать – свежий или подсушенный, каждый выбирает сам. Здоровому человеку, действительно, все равно. Но…

До чего вкусен свежий, еще теплый, только что выпеченный хлеб! Он такой мягкий, ароматный, с хрустящей аппетитной корочкой! Душистый ломоть ржаного хлеба, сдобная булочка только что из печки – что может быть вкуснее! Но в последнее время все больше людей склоняется к мнению, что он очень вреден – мягкий мякиш способствует обострению гастрита, потому что у того, кто предпочитает полакомиться таким хлебушком, увеличивается слюноотделение. Ведь свежий хлеб обладает сильным сокогонным действием. Кроме того, он частично оседает на стенках желудка, потому что медленно переваривается. Утверждают, что если злоупотреблять горячим, с пылу с жару, хлебом, то можно спровоцировать заворот кишок. Диетологи утверждают, что полезным хлеб становится не менее чем через восемь часов после выпекания.

Re: Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный
sadmin Воробьев Денис ( sadmin ) 29 июня 2012 года.

Re: Какой хлеб лучше есть – мягкий или подсушенный
saevov Артем ( saevov ) 19 июня 2012 года.

Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта. Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта.

Источники:
  • http://ladydiary.ru/zdorove-ledi/pochemu-cherstvyy-hleb-polezney-svezhego.html
  • http://fanny-lune.livejournal.com/286033.html
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/kakoy-hleb-poleznee--svejiy-ili-cherstvyy--
  • http://www.chel.aif.ru/health/life/pochemu_vcherashniy_podsushennyy_hleb_poleznee
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/873080-pochemu-cherstvyj-hleb-poleznee-chem-mjagkij.html
  • http://krastesto.ru/kakoy-hleb-poleznee-svezhiy-ili-cherstvyiy/
  • http://borodatiyvopros.com/questions/9734/
  • http://xn----9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai/3/1/1/3/
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-hleb-ili-suhari-iz-hleba.html