Меню Рубрики

Какой холестерин вредный а какой полезный

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Долгое время холестерин, вырабатываемый в организме, считался опасным веществом. Пациенты старались его понизить, питались по специальной безхолестериновой диете, понижали «вредный» холестерин лекарствами. Со временем специалисты выяснили, что холестерол можно условно разделить на «хороший» и «плохой», в зависимости от типа действия.

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Жирный спирт подразделяют на несколько типов.

  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП).
  • Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, ЛНП).
  • Общий холестерин, состоящий из показателей ЛПНП и ЛПВП.

Оптимальным является такое соотношение показателей, когда состав ЛВП и ЛНП не превышает норму.

Уровень нормального холестерола изменяется с возрастом и может отличаться в зависимости от пола человека. Как «хороший», так и «плохой» жирный спирт необходим для нормальной работы организма.

Полезный и необходимый для продуктивной работы сердечной системы – холестерол липопротеинов высокой плотности. ЛПВП выполняет транспортную функцию, перенося отработанные жиры от сердца к клеткам печени, очищая сосуды от избытков жировых отложений. ЛВП способствует делению клеток, их обновлению.

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Липопротеины высокой плотности снижаются в плазме крови при воспалительных процессах, болезнях печени и почек.

Снижение ЛВП ниже нормы вызывает проблемы с работой сосудов, риск сердечных заболеваний. Если у пациента плотность ЛПВП выше 1.56 ммоль/л, холестерин уже выполняет свою защитную функцию.

Повысить «хороший» холестерол можно, сделав разнообразным свое питание. Рекомендуется использовать продукты:

  • Морскую рыбу. Желательно жирных сортов, тунец, скумбрию.
  • Орехи. Лесные, миндаль, фисташки. Исключение составляют арахис и кешью, богатые сахарами, которые мешают усваивать кишечнику липопротеины высокой плотности.
  • Растительные масла. Подходит оливковое, кунжутное, виноградное, подсолнечное.
  • Чеснок. Продукт, полезный для разжижения крови.

Употребление в пищу этих продуктов способствует кроверазжижению, помогает избежать образования большого количества атеросклеротических бляшек, жировых тромбов. Активизирует выработку липопротеинов высокой плотности.

Повышенные уровни ЛПВП считаются генетической аномалией и из-за нарушения метаболизма липидов не могут защищать пациента от развития сердечных болезней, проблем с сосудами. Превышение нормы «хорошего» холестерола наблюдается при хроническом алкоголизме, неумеренном потреблении стероидных лекарственных препаратов, инсулина.

Липопротеины низкой плотности переносят общий холестерин из печени в ткани и клетки организма. Называть этот тип жирного спирта «плохой», «вредный» можно только условно. При отсутствии ЛПНП в организме полностью останавливаются все обменные процессы. Липопротеиды низкой плотности помогают связывать и нейтрализовать бактериальные токсины, существенно помогая работе иммунной системы человека.

Таблица среднего уровня ЛПНП:

Превышение ЛПНП в плазме крови диагностируется, если пациент страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, курит, увлекается алкоголем. «Плохой» холестерин часто определяется выше нормы у любителей неправильного питания, употребляющих вредный фаст-фуд, транс-жиры, плотные жиры.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

«Плохой» холестерин может накапливаться на стенках сосудов, образуя плотные жировые бляшки. Со временем липидные бляшки нарастают все больше, способствуя низкой проходимости крови, закупоривая сосуды.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как нарушается кровоток, возникают проблемы с определенным участком органа, который должен снабжаться кислородом и другими питательными веществами. Наступает некроз тканей, отмирание. Особо опасен этот процесс в сердечной мышце, клетках мозга.

Уровень липопротеидов низкой плотности с возрастом в крови повышается. Кроме внешних причин, на развитие гиперхолестеринемии может влиять генетическая предрасположенность. Если у родителей возникали до 55 лет сердечные заболевания, диагностировался инфаркт, инсульт, были случаи смерти, ребенку уже после двух лет нужно проверить уровень липопротеинов низкой плотности.

Чтобы ЛПНП выводился из организма быстрее, рекомендуется употреблять в пищу больше клетчатки: отрубной хлеб, бобовые, цельные злаки, овощи, зелень.

Идеальный продукт, помогающий повысить в организме уровень липопротеидов высокой плотности и понизить уровень липопротеинов низкой плотности – зеленый чай, заваренный по всем правилам.

После 40 лет рекомендуется периодически сдавать липидограмму – анализ крови, определяющий уровень общего холестерина в крови человека. Если повышен уровень общего жирного спирта, врач назначает развернутую биохимию крови. Исследуется, в каком соотношении присутствует в плазме крови «плохой» холестерин и «хороший».

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Результаты исследований должен обязательно рассмотреть специалист. Именно врач может определить, повышен ли ЛПНП, понижен ли ЛПВП. Терапевт может назначить пациенту специальную диету для нормализации уровня жирного спирта. При значительных, угрожающих показаниях ЛНП или ЛВП, специалист назначает такое лечение, которое поможет установить оптимальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

Статистика свидетельствует, что повышенное содержание холестерина в сыворотке крови имеют более 10% жителей земного шара, а если вычесть из всей численности маленьких детей и молодых людей до 30 лет, то холестерин вообще стал бичом нашей жизни, поэтому чистка сосудов народными средствами и приобрела такую популярность. Однако прежде чем приступить к очищающим процедурам, нужно разобраться, что такое холестерин, в чём его суть и какое физиологическое значение он имеет. Может быть, достаточно перейти на продукты, не содержащие холестерин, а в качестве очищения применять лекарственные травы?

Вопреки бытующему мнению о холестерине, как о ненужном организму веществе, следует отметить, что он не является для нас чужеродным и выполняет определённые функции: входит в состав плазматических и липидных мембран, предшествует образованию стероидных гормонов и желчных кислот. В тканях и жидкостях холестерин всегда присутствует, как продукт липидного обмена, который так или иначе должен происходить в живом организме всех млекопитающих представителей животного мира.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальным уровнем общего холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л, однако он называется общим и особой информативностью не обладает. Для получения достоверных сведений о состоянии жирового обмена следует общий холестерин разделить на фракции, которые представлены липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и связаны с другими продуктами, участвующими в липидном обмене (триглицериды).

Таким образом, общий холестерин мало о чём говорит, а основная роль принадлежит его составляющим, которые не одинаково влияют на образование бляшек, приводящим к атеросклеротическим изменениям в стенке сосудов, поэтому чистка сосудов в домашних условиях должна производиться с учётом липидного спектра.

Способность образовывать атеросклеротические бляшки принадлежит холестеринам низкой и очень низкой плотности, тогда как задача ЛПВП, наоборот, состоит в защите сосудистых стенок, следовательно, чистка сосудов от холестерина должна предусматривать только ликвидацию вредных фракций.

И если общий холестерин повышен только за счёт полезной составляющей, то беспокоиться особенно нечего, хотя продукты и травы в таких случаях помогут предотвратить «неправильное поведение» холестерина. Повышение уровня холестеринов низкой плотности, даже в случаях нормального уровня общего показателя, является серьёзным сигналом для принятия мер по очищению крови и сосудов.

Нормальный ток крови по сосудам называется ламинарным. «Завихрения», возникающие в местах ветвления сосудов именуют турбулентным током, который способствует повреждению сосудистой стенки, что приваживает к себе скопления вредных липидов плазмы в случаях нарушения кровообращения.

Липиды захватываются макрофагами, накапливаются и превращаются в так называемые «пенистые» клетки. Сначала всё это выглядит как пятна и полоски на внутренней поверхности сосуда, затем начинают появляться соединительнотканные волокна, которые совместно с «пенистыми» клетками приступают к формированию фиброзной бляшки, имеющей серый цвет и возвышающейся над поверхностью внутреннего слоя. От бляшек, суживающих просвет сосуда, кровоток в этом месте нарушается ещё больше.

Нарушение кровообращения может носить хронический характер и проявляться кислородным голоданием тканей. Это происходит на фоне нарушения кровотока в артериях, что неизбежно приводит к дистрофическим и склеротическим изменениям, усугубляющим ситуацию ещё больше. Можно себе представить, как будут реагировать сосуды сердца на подобные изменения.

При атеросклерозе от бляшек можно ожидать и других «сюрпризов». Помимо того, что в бляшку может произойти кровоизлияние, она может изъязвляться и распадаться с последующим тромбозом. На фоне имеющихся атеросклеротических изменений в сосудистой стенке в месте повреждения её могут откладываться соли кальция. В результате этого, артериальная стенка становится плотной, деформируется и теряет эластичность. В первую очередь в таких случаях страдают аорта, коронарные сосуды, сосуды головного мозга, кишечные и почечные артерии и сосуды ног. Признаки атеросклеротических изменений можно обнаружить в разных местах одновременно, так как процесс имеет непрерывно рецидивирующий характер.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин отзывы

Изучив механизм повреждения стенок артерий, можно понять, почему чистка кровеносных сосудов должна быть не только эффективной, но и своевременной.

Почему у некоторых патологические изменения начинают проявляться сравнительно рано даже при отсутствии лишнего веса и других отягчающих заболеваний? Наверное, влияние наследственных факторов играет здесь ключевую роль. Однако даже если предки «постарались» и передали только замечательные в этом плане гены, то другие заболевания, возникшие в процессе жизни, могут сыграть свою злую шутку. Что касается вредных привычек, а курения в особенности, то никакая наследственность тут не поможет, если человек сам вредит своему здоровью, целенаправленно и методично, хотя при этом будет предпочитать бедные холестерином продукты и постоянно производить чистку сосудов в домашних условиях. Неравнодушные к алкоголю люди вообще любят ссылаться на то, что спирт и водка способствуют укреплению сосудов, так как знаменитая чесночная настойка, предназначенная для очищения крови и сосудов, приготовлена на спирту.

Значительным толчком к образованию фиброзных бляшек является стресс и психоэмоциональные расстройства. А люди, которые в таких случаях ищут спасение в сигарете или в бутылке, должны особенно обратить внимание на этот факт. Пьянство и курение, наоборот, создают благоприятную почву для развития острых нарушений, которые называются сосудистыми катастрофами и возникают внезапно. Острое закрытие просвета сосуда ведёт к прекращению кровотока, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене кишки, то есть к заболеваниям, названия которых всем известны, как известно и то, что эти состояния требуют экстренной помощи, к сожалению, не всегда эффективной.

Предрасполагают к формированию атеросклеротических бляшек и делают течение процесса более тяжелым такие заболевания:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение жирового и углеводного обменов;
  • Гормональные расстройства;
  • Систематическое нарушение питания;
  • Пол и возраст.

Многие мужчины любят прокомментировать, почему представителей сильной половины человечества инфаркт настигает раньше и чаще, объясняя это более высокой жизнеспособностью женского организма и более трудными условиями жизни мужчин, сосуды сердца которых просто не могут выдержать чрезмерной нагрузки. Однако суть этого феномена заключается в антиатерогенных свойствах эстрогенов. Эстрогены активно работают в репродуктивном возрасте, защищая сосуды женского организма. С наступлением менопаузы функция эстрогенов угасает, и женщина также оказывается незащищённой, поэтому и хватается за рецепт чистки сосудов чесноком, правда, в более старшем возрасте, чем это делают мужчины, которые в иных случаях вообще ничего не делают и считают, что всё это выдумки и нечего заранее беспокоиться. А НАПРАСНО…

Лечение атеросклероза медикаментозно – процесс сложный и длительный. Назначение лекарственных средств из группы статинов имеет множество противопоказаний и требует постоянного наблюдения, поэтому любой врач-кардиолог прежде чем пропишет препараты для чистки сосудов, много раз подумает. Все лекарственные средства целенаправленного действия должны приниматься по специальной схеме, расписанной врачом, с учётом пола и возраста, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек и психоэмоционального состояния пациента. Кроме того, лечение статинами требует систематического лабораторного контроля липидного спектра с выделением всех фракций и расчетом коэффициента атерогенности (показатель развития атеросклеротического процесса).

Самостоятельно очистить сосуды от тромбов и невозможно, и нецелесообразно и, по ряду причин, опасно. Бесконтрольное применение антикоагулянтов, разжижающих кровь, может привести к отрыву тромба и тяжелому осложнению – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), поэтому средства, содержащие аспирин, назначаются скорее для профилактики повышенного тромбообразования, а не как препараты для чистки сосудов.

Проводить лечение медикаментозно, значит, принимать статины, антикоагулянты, и укрепляющие стенку препараты (таблетки рутина, аскорутина). Замечено благотворное влияние фолиевой кислоты и витамина С на сосудистую стенку, поэтому они назначаются не только в таблетках. Рекомендованные в таких случаях продукты, содержащие в больших дозах эти вещества, помогут осуществить чистку кровеносных сосудов всего организма.

Исходя из этиологических факторов и патогенеза атеросклероза сосудов, можно прийти к однозначному выводу, что профилактика играет решающую роль в состоянии здоровья и продолжительности жизни человека, если речь идёт об изменениях в стенках сосудов. В данном случае чистка сосудов в домашних условиях поможет избежать сосудистых катастроф и сохранить жизнь на долгие годы.

Даже несведущие в медицине люди знают, как проявляются нарушения кровообращения в головном мозге и чем грозит гипоксия, вызванная сужением сосудов. Головные боли, шум в ушах, снижение памяти и работоспособности существенно влияют на качество жизни человека, поэтому чистка сосудов головного мозга – первостепенная задача в деле профилактики более серьёзных осложнений.

Решив подвергнуть очищению сосуды, питающие центральную нервную систему, прежде всего, следует заняться диетой: исключить из рациона жареные, жирные и копчёные продукты, а предпочтение отдать овощным и фруктовым свежевыжатым сокам, рагу из овощей, нежирным сортам рыбы, кашам, орехам и злаковым.

Более подробнее о питании и образе жизни для профилактики атеросклероза можно почитать здесь.

Чай готовить лучше из трав, а вместо сахара добавлять натуральный мёд. Для чистки кровеносных сосудов головного мозга замечательно подходят лекарства, растущие в саду, в огороде, в лесу, на лугу. Они доступны всем жителям умеренных широт, поэтому ссылаться на занятость или отсутствие материальных средств не стоит.

Приготовленные в домашних условиях настои и отвары лопуха, одуванчика, рябины, способствуют не только очищению сосудов головного мозга, но и всего организма. Думается, что сосуды ног почувствуют лёгкость и будут особенно «благодарны».

Рецептов очищения сосудов от фиброзных бляшек множество и почти все они в своём составе имеют такое распространённое огородное растение, как чеснок. Чистка чесноком и лимоном весьма эффективна для профилактики атеросклерозом, что неудивительно, ввиду сильнейших антиоксидантных свойств чеснока и высокого содержания аскорбиновой кислоты в лимоне, который, кстати, тоже является хорошим антиоксидантом.

Очень известный в народе рецепт чистки сосудов чесноком с добавлением лимона, рассчитанный на сорок дней очищения, предусматривает приготовление через каждые 7 дней очередной трёхлитровой банки настоя. На весь процесс уйдёт 16 головок очищенного чеснока (не зубчиков!) и 16 лимонов вместе с кожурой, которые разойдутся в 4 банки. Итак, берётся по 4 штуки того и другого и перекручивается на мясорубке, заливается теплой водой (кипячёной) и так стоят себе денька три на кухне без холодильника. Настоявшийся настой процеживается, помещается в холодильник и употребляется трижды в день натощак по 100 граммов.

Говорят, что мёд, лимон и чеснок, принятые одновременно не только сосуды укрепляют, но и весь организм в целом. Приготовить лекарство очень просто, если свежевыжатый сок 10 лимонов с кожурой добавить в один литр мёда и туда же примешать кашицу из 10 головок чеснока, полученную на мясорубке. Настаивать в защищённом от света месте следует неделю, после чего можно заниматься профилактикой один раз в день. Для этого нужно взять чайную ложечку и потихоньку есть. Даже если очень понравится лекарство, то всё равно нужно употреблять лишь по 4 чайные ложечки. Смеси хватит на 2 месяца.

Интересный настой для чистки сосудов в домашних условиях появился сравнительно недавно, где одна бутылка водки смешивается с кашицей лимона и чеснока, измельчённых на мясорубке (1 лимон + 2 крупных головки чеснока), в смесь добавляется лавровый лист (5штук). Всё настаивается месяц, процеживается и принимается по 2 чайные ложки три раза в день после приёма пищи.

И всё-таки самой популярной в народе значится чесночная настойка, в основе которой лежит чеснок и спирт, но именно об этой смеси говорят, что это — тибетский метод очищения сосудов:

Для получения настойки давится чесночницей 350 граммов чеснока, которые заливаются двестиграммовым стаканом спирта. Настойка выдерживается в абсолютно тёмном месте и принимается по схеме 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 11 дней, начиная с одной капли, увеличивая до 15 капель (вечером 5-го дня и утром 6-го). С обеда 6-го дня количество капель снижается и доводится опять до одной капли на 10-ый день вечером. Одиннадцатый день капли принимаются в одинаковом количестве 3 раза — по 25 капель. Кроме этого, необходимо помнить, что такое очищение требует большого поступления жидкости в организм (НЕ газированной воды!) и соблюдения диеты, которая исключает алкоголь, жирные и жареные блюда, копчёности. Такое очищение рекомендовано проводить один раз в шесть лет.

Ещё один рецепт, известный как тибетский метод очищения сосудов, в состав которого входят только травы — по 100 граммов каждой:

Ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки перемалываются, смешиваются и оставляются на некоторое время, чтобы компоненты «привыкли друг к другу». Из смеси взять столовую ложку и залить 0,5л. крутого кипятка. После того, как травы настоятся (полчаса), процедить и хорошо отжать, чтобы все ценные вещества попали в раствор. Разделить полученную жидкость на 2 части, в одну добавить чайную ложку мёда и выпить перед сном, а вторая пусть до завтра постоит в холодильнике, где её можно будет взять утром, подогреть, добавить ложечку мёда и выпить за 15 минут до завтрака. Такой вечерний и утренний чаёк можно попивать пока очищающий сбор не закончится. Говорят, пять лет можно спокойно жить, потом процедуру повторить заново, ведь рецепт записан.

Как видно, атеросклеротический процесс — болезнь очень серьёзная. Сосудистую катастрофу допустить нельзя, поэтому любому человеку, а тем, кто относится к группе риска, в особенности, необходимо принимать все меры для предотвращения сосудистой катастрофы. Крылатое выражение — болезнь легче предупредить, чем лечить, наверное, атеросклероза касается в первую очередь.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

источник

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.
Читайте также:  Сообщение полезные бактерии 3 класс

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

источник

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестеринменее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотностименее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотностиболее 1,5 ммоль/л.

источник

Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Читайте также:  Все ли йогурты полезны исследовательская работа

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни. Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.

источник

Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.

Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует в формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.

Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.

Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.

Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.

Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:

  • Оптимальной деятельности организма;
  • Нормальной выработке гормонов;
  • Синтезу необходимой желчи;
  • Поддержанию функциональности нервных волокон;
  • Хорошей усвояемости витаминов.

Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.

Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.

Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.

Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.

Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:

  1. Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;
  2. Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
  3. Генетическая склонность;
  4. Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
  5. Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
  6. Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
  7. Отсутствие физических нагрузок;
  8. Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
  9. Хронические болезни;
  10. Женская менопауза;
  11. Недуги печени и желчевыводящих путей.

Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

  • Жирные виды рыбы (форель, тунец);
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Лимоны, апельсины, мандарины;
  • Орехи;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Баклажаны;
  • Кукуруза;
  • Сухофрукты;
  • Соевые продукты;
  • Зеленый чай.

Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.

  • Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
  • Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
  • При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
  • Есть больше сырых овощей и фруктов;
  • Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;

Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.

источник

Когда человек слышит слово холестерин, многие сразу же думают о том, что он только загрязняет кровеносные сосуды, сокращая их жизнь. Но это совершенно не так, поскольку такое вещество необходимо для правильной работы организма.

Помимо вредного холестерина, из-за которого накапливаются бляшки в сосудах, существует и полезный холестерин высокой плотности. К сожалению, он не попадает в кровь из продуктов, а только вырабатывается в организме после сильных физических нагрузок.

Плохой холестерин попадает в кровь после употребления продуктов, его содержащих. Если его концентрация очень большая, в сосудах образуются холестериновые бляшки, которые со временем могут полностью закупорить артерии, приводя к тяжелым последствиям.

Интересно, что такие собратья, как полезный и вредный холестерин не дружат между собой, ведь первый из них старается избавить организм от второго для улучшения самочувствия человека. Так, он отправляет ЛПНП в печень, чтобы после переработки он полностью был выведен.

Он выполняет функцию охраны здоровья – обеспечивает рост костей, обновляет ткани, участвует в синтезе половых гормонов и защищает клетки крови от плохого холестерина и всяческих токсинов. С его помощью сохраняется водный баланс, да и человек получает иммунитет от достаточно серьезных заболеваний.

Медики считают, что повышенный полезный холестерин обеспечивает человеку долголетие. Если же его, наоборот, не хватает, ситуация становится более критичной, нежели когда в крови много липопротеинов низкой плотности. Так, значительно увеличивается риск инфаркта или инсульта, депрессивного состояния и гормональных сбоев у женщин.

Когда человек полностью здоров и нет никаких отклонений, норма этого вещества составляет 1 ммоль на 1 литр крови. Также при таких показателях верхней границей можно считать 1,88 ммоль. Считается, чем выше этот уровень, тем лучше для человека. А вот заниженный показатель сразу становится причиной развития атеросклероза, причем риск увеличивается в несколько раз.

Норма также может отличаться у мужчин и женщин. Низкий уровень хорошего холестерина у мужского рода считается меньше 1,03 ммоль, а у слабого пола – менее 1,4 ммоль.

Также на полезный холестерин влияет и возраст человека. С рождения и до достижения 14-летнего возраста у мальчиков и девочек нормой считается показатель в 0,78–1,68. До 19 лет у парней уровень остается таким же, а у девушек может увеличиваться до 1,81 ммоль/л. С 20 лет и до конца жизни у мужчин он достигает 1,81 ммоль, а вот у женщин вариация значительная:

  • До 30 лет – около 1,94 ммоль,
  • До 40 лет – 2,07 ммоль,
  • После 40 лет – 2,20 ммоль.

У людей часто наблюдаются отклонения полезного холестерина. Причинами могут послужить самые разнообразные ситуации. К его снижению приводит:

  1. Плохое всасывание жиров пищеварительным трактом;
  2. Строгие диеты и голодание;
  3. Получение ожогов на больших участках тела;
  4. Инфекционные заболевания и проблемы с работой щитовидной железы;
  5. Цирроз печени либо онкология;
  6. Болезни легких или туберкулез.

Бывают ситуации, когда в лечебных целях употребляются эстрогены, и тогда уровень холестерина падает. Повышение же происходит от таких факторов, как:

  • Анорексия на нервной почве;
  • Стрессовое состояние;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Вредные привычки;
  • Беременность;
  • Нерациональное питание.

Как только полезный холестерин уменьшается в сосудах, начинают отлаживаться бляшки, увеличивая риск атеросклероза и закупорки артерий, а в дальнейшем ишемических атак и инфаркта.

Как говорилось выше, продукты не содержат полезного холестерина, но некоторая пища может поспособствовать повышению ЛПВП. Дополнительно важно изменить свой сидячий образ жизни на более подвижный и спортивный. Также необходимо быть осведомленным о количестве общего холестерина в продуктах, чтобы более контролировать себя.

Человеку со сниженным хорошим холестерином необходимо больше привлечь в пищу нежирную рыбу, мясо птицы и говядину, и в это же время полностью отказаться от жирной свинины. Что уже говорить о копченых колбасах и сосисках? Категорически – нет! Хотя куриное мясо полезно, нельзя употреблять ее кожу, ведь в ней содержится очень много жира. Даже во время варки в бульоне остается много холестерина, что обуславливает необходимость использования нежирного мяса.

Большое значение имеет растительная пища – от масла и орехов до баклажанов. Даже картофель с большим содержанием крахмала содействует синтезированию витамина В2 в кишечнике. Он стабилизирует кислотный обмен, что и выводит холестерин из крови. Отлично чистят сосуды корнеплоды лук и чеснок, которые нужно включить в ежедневный рацион.

К перечисленным продуктам стоит добавлять овсяные отруби и муку, из бобовых культур – горох, фасоль и чечевицу.

Когда полезный холестерин нужно повысить, а вредный понизить, каждый начинает задумываться, в каких продуктах содержатся вещества, способные сделать это. Среди них выделяются:

  • Антиоксиданты – в свежих овощах: капуста брокколи, сельдерей, зелень, салатные листья, сладкий болгарский перец;
  • Пектин – содержится в моркови, которую можно употреблять в любом виде – вареную, сырую, сок из нее. Рекомендуется ежедневно съедать ее по несколько штук в сутки. Бобовые также не отстают от моркови, поэтому рекомендуется есть горох, фасоль и другие продукты, ведь они снижают липопротеины низкой плотности на 20%;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – можно получить из орехов и любого растительного масла, подсолнечного, оливкового и других.

Что касается таких специфических продуктов, как лук и чеснок, от которых остается не самый приятный запах, то их можно употреблять по-особенному. Чеснок, например, можно отваривать и съедать ежедневно по 3 зубчика, при этом, не пережевывая его. Касательно лука, здесь лучше есть его сырым. Таким образом, хороший холестерин увеличивается на 30%.

Полезны также и свежие фрукты, только среди них очень сладких необходимо избегать. Предпочтение стоит отдавать апельсинам и мандаринам, лимонам и грейпфрутам, зеленым яблокам.

Любителям выпечки лучше обратить внимание на сдобу из овсяных отрубей. От них снижается плохой холестерин на 6%. Отличными свойствами обладают кукурузные отруби. Их нужно употреблять по столовой ложке в день, и уже через несколько месяцев показатель ЛПНП уменьшится на 20%.

Из мяса специалисты советуют принимать по 200 граммов говядины, поскольку в ней низкое содержание жира. Многие люди любят сало, но, на первый взгляд, от него придется отказаться полностью, хотя это совсем не так. Правда, запрещено есть его копченым либо жаренным, а вот домашний посол подойдет в пору, только в умеренных количествах. Такой способ приготовления оставляет в сале все полезные свойства. Есть его можно по нескольку кусочков в день, сочетая с зеленью, квашеной капустой и огурцами.

Холестерин выполняет в организме человека очень важные функции, поэтому увеличивать уровень ЛПВП жизненно важно. Это можно сделать, не только употребляя большое количество лекарств, а просто подкорректировав свое питание и последовав более активному образу жизни.

источник

Источники:
  • http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/
  • http://www.jvlife.ru/articles/1621-poleznyy-i-vrednyy-holesterin-chto-nuzhno-znat
  • http://med2live.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD.html
  • http://myholesterin.ru/lechenie/poleznyj-holesterin.html
  • http://evehealth.ru/poleznyy-i-vrednyy-kholesterin-v-krovi-cheloveka/