Меню Рубрики

Какой жир полезен для легких

Лёгкие являются главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа. По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.

Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.

  • Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в 75 раз больше поверхности тела человека!
  • Вес правого легкого значительно больше левого.
  • Морковь. Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание и укрепление легочной ткани.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани.
  • Шиповник и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие в защите легких от патогенных микроорганизмов.
  • Брокколи. Хороший источник растительного белка, который используется в качестве строительного материала, для легочной ткани.
  • Лук, чеснок. Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды, уничтожающие бактерий.
  • Свекла. Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает газообмен.
  • Оливковое масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря которым происходит нормальное функционирование легочной ткани.
  • Мед гречишный, липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты.
  • Боярышник. Содержит большое количество полезных органических кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей эвакуации.
  • Морская капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты.
  • Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей профилактикой перевозбуждения легочной ткани.
  • Ананас. Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная палочка.

Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения следующих требований:

  • Режим питания;
  • Очищение;
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание, по возможности, должно быть дробным, с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того, необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог, молоко, кефир и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!

Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.

Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая. Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.

Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.

Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим на ночь.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Легкие человека страдают от многих причин: неблагоприятной среды, инфекционных и простудных заболеваний, профессиональных факторов. Человек усугубляет проблему небрежным отношением к самому себе, поддаваясь злоупотреблениям и вредным привычкам, в частности, курению.

[1], [2], [3], [4], [5]

Легкие бросившего курить человека способны к самостоятельному восстановлению. Правильный режим питания и продукты для очищения легких окажут хорошую услугу при устранении неблагоприятных последствий курения табака:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • чеснок, имбирь, хрен;
  • цветные фрукты и овощи;
  • зеленый чай;
  • бульон из домашней курицы (с луком, чесноком) ;
  • чистая вода.

Весомую поддержку при очищении от слизи и ядовитых веществ легкие получают от

  • водных процедур;
  • травяных ингаляций;
  • физических упражнений;
  • дыхательной гимнастики;
  • глубокого вдыхания чистого воздуха.

Самостоятельное очищение – длительный процесс: в лучшем случае дыхательные органы вернут былую силу через несколько месяцев, а многолетним курильщикам на это требуется почти год. Сигнал оздоровления – прекращение кашля и выделения мокроты, что собственно и избавляет легкие от мокроты.

При заболеваниях (бронхиты, пневмонии, туберкулез) в органах дыхания тоже скапливаются мокрота, токсины, остатки воспаленных тканей. Народная медицина предлагает довольно эффективные рецепты для их рассасывания и удаления (овсяное молоко, сосновое молоко, сосновое варенье, чесночно-луковый сироп, чаи из трав). Существуют также методики периодического очищения легких на основе травяных отваров, соков, сухофруктов, хвойных чаев, калины с медом, медовой воды и проч.

Чтобы определить, какие продукты полезны для курильщика, следует разобраться в их составе. Ведь обогащенный нужными веществами рацион – важное подспорье при оздоровлении легких и организма в целом.

  • Чеснок содержит активный компонент аллицин (расщепляет вязкуюмокроту и выводит ее из легких). Аналогичное влияние оказывают другие пряные корни.
  • Яблоки полезны каждый день благодаря аскорбиновой кислоте, магнию.
  • Ананасы выводят токсины, очищают легкие, омолаживают организм благодаря наличию бромелина.
  • Зеленый чай особенно полезен после ужина: обладает антираковыми свойствами, облегчает дыхание хронических курильщиков.
  • Чай из тимьяна, кардамона, пажитника улучшает отхаркивание.
  • Вода в количестве больше двух литров в день активно выводит токсины.
  • Овощи и фрукты ярких цветов нужно употреблять без ограничения, по нескольку порций в день. Они укрепят иммунитет, витаминизируют и насыщают минералами.
  • Тунец, лосось, треска, сладкая кукуруза – полезные источники антиоксидантов, противодействующих развитию раковых опухолей.

Простым и доступным способом очищения является употребление таких продуктов для легких как медовая вода (30%), чая из хвойных иголок.

Из рациона стоит исключить или хотя бы ограничить вредные продукты для легких: сахар, соль, острые приправы, рыбные и мясные отвары.

Диетологи считают желательным для легких курильщика дробное питание и обязательным – использование свежих продуктов натурального происхождения. Нелишней будет и консультация пульмонолога.

Легкие служат человеку круглосуточно, но сами часто оказываются незащищенными. Оказать ощутимую поддержку дыхательной системе вполне возможно с помощью самых полезных продуктов для легких:

  • капуста всех видов – полезна благодаря обилию антиоксидантов;
  • плоды садов и огородов красно-оранжевой окраски – наличие каротиноидов защищает от раковых опухолей и астмы (гранаты, грейпфруты избавляют легкие от канцерогенов);
  • льняное, оливковое масла, разнообразные орехи содержат жирные кислоты;
  • морская рыба – тоже кладезь суперполезных омега-3 кислот;
  • молоко, кисломолочная продукция богата очень важным для легочных тканей кальцием;
  • чечевица, свекла, спаржа, шпинат – обеспечивают профилактику рака;
  • чеснок содержит аллицин, противостоящий раку и астме;
  • киви, ананасы – богатые витамином С , улучшают дыхание;
  • ягоды – содержащиеся в них полифенолы и флавоноиды ускоряют выздоровление после инфекций, воспалений, защищают от новообразований;
  • яблоки всех сортов тоже насыщены флавоноидами и витаминами, минералами: полезны для профилактики легочных заболеваний;
  • специи (куркума, имбирь) – очищают легкие от вредных веществ, защищают от воспалений и новообразований;
  • орехи, семечки, бобовые продукты – особенно полезны астматикам (как источник магния);
  • вода необходима для растворения питательных и выведения опасных веществ, для терморегуляции и других жизненных функций.

К сожалению, с развитием общества заболеваний органов дыхания не становится меньше, а курение во многих странах не перестает быть социальной проблемой. Правильно подобранные и подготовленные продукты помогают очистить легкие после болезней, а также от неблагоприятных последствий курения.

источник

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76% шиповник 426мг 1192.8% перец чили 242.5мг 679% гуава 228.3мг 638.4% смородина черная 181мг 506.8% морошка 158мг 442.4% петрушка (зелень) 133мг 372.4% киви 92.7мг 259.56% укроп (зелень) 85мг 238% перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12% капуста брокколи 89.2мг 249.76% капуста кольраби 62мг 173.6% помело 61мг 170.8% папайя 60.9мг 170.52% горох 60мг 168% земляника (клубника) 58.8мг 164.64% апельсин 53.2мг 148.96% лимон 53мг 148.4% кервель (зелень) 50мг 140% мандарины (клементины) 48.8мг 136.64% капуста цветная 48.2мг 134.96% щавель (зелень) 48мг 134.4% лавровый лист 46.5мг 130.2% смородина белая, красная 41мг 114.8% дыня 36.7мг 102.76% капуста белокочанная 36.6мг 102.48% манго 36.4мг 101.92% шелковица 36.4мг 101.92% фейхоа 32.9мг 92.12% грейпфрут 31.2мг 87.36% чеснок 31.2мг 87.36% маракуйя 30мг 84% лайм 29.1мг 81.48% редька 29мг 81.2% шпинат (зелень) 28.1мг 78.68% крыжовник 27.7мг 77.56% мандарины (обычные) 26.7мг 74.76% малина 26.2мг 73.36% брюква 25мг 70% ежевика 21мг 58.8% кинза (семена) 21мг 58.8% укроп (семена) 21мг 58.8% брусника 21мг 58.8% репа кормовая 21мг 58.8% маниока 20.6мг 57.68% дуриан 19.7мг 55.16% салат (зелень) 19.5мг 54.6% базилик 18мг 50.4% кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12% ананас 16.9мг 47.32% айва 15мг 42% редис 14.8мг 41.44% помидор 13.7мг 38.36% лук зеленый 13.4мг 37.52% мята 13.3мг 37.24% клюква 13.3мг 37.24% маш (бобы) 13.2мг 36.96% лук порей-зелень 12мг 33.6% гранат 10.2мг 28.56% вишня 10мг 28% абрикос 10мг 28% алыча 9.5мг 26.6% картофель белый 9.1мг 25.48% банан 8.7мг 24.36% тыква 9мг 25.2% авокадо 8.8мг 24.64% арбуз 8.1мг 22.68% хурма 7.5мг 21% черешня 7мг 19.6% персик 6.6мг 18.48% лещина ( фундук) 6.3мг 17.64% морковь 5.9мг 16.52% спаржа 5.6мг 15.68% нектарины 5.4мг 15.2% свекла 4.9мг 13.73%

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Читайте также:  Травы полезные для матки

Содержание бета — каротина в 100гр:

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36% морковь 8285мкг 331.4% шпинат (зелень) 5626мкг 225.04% петрушка (зелень) 5054мкг 202.16% кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28% базилик (зелень) 3142мкг 125.68% тыква 3100мкг 124% лук зеленый 2400мкг 96% шиповник 2350мкг 94% дыня 2020мкг 80.8% абрикос 1094мкг 40.96% лук порей (зелень) 1000мкг 40% вишня 770мкг 30.8% маракуйя 743мкг 29.72% грейпфрут 686мкг 27.44% перец (чили) 671мкг 26.84% манго 640мкг 25.6% горох 630мкг 25.2% спаржа 449мкг 17.96% помидор 449мкг 17.96% гуава 374мкг 14.96% брокколи (капуста) 361мкг 14.44% арбуз 303мкг 12.12% папайя 274мкг 10.96% сельдерей (зелень) 270мкг 10.8% хурма 253мкг 10.12% фисташки (орех) 249мкг 9.96% перец (болгарский) 208мкг 8.32% слива (алыча) 190мкг 7.6% персик 162мкг 6.485 мандарины 155мкг 6.2% нектарины 150мкг 6% ежевика 128мкг 5.12% кабачок (цуккини) 120мкг 4.8% финик 89мкг 3.56% инжир 85мкг 3.4% апельсин 71мкг 2.84% ламинария 70мкг 2.8% авокадо 63мкг 2.52% кукуруза 47мкг 1.88% капуста белокочанная 42мкг 1.68% виноград (мускатный) 39мкг 1.56% черешня 38мкг 1.52% ананас 31мкг 1.24% подсолнечник (семена) 30мкг 1.2% яблоко 27мкг 1.08% смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

источник

Легкие человека являются одним из самых важным органов в организме. Курение, грязный воздух, питание, респираторные и др. заболевания могут стать причиной нарушения работы легких. Чтобы сохранить свои легкие здоровыми, достаточно позаботиться о их чистоте. Для этого следует бросить курить, больше находиться на свежем воздухе, а также регулярно употреблять продукты для очищения легких. Физические и дыхательные упражнения также важны для улучшения легочной вентиляции.

С помощью легких в нашу кровь поставляется кислород, необходимый для существования. Некачественное питание в сочетании с загрязненной окружающей средой засоряют легкие, даже если вы не курите (читайте здесь). Чтобы очистить легкие от токсинов достаточно включить в меню продукты, богатые витамином С, каротиноидами, витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Также очистить лёгкие помогут специальные дыхательные упражнения, травы, приправы и простая вода. Все это будет способствовать улучшению легочной вентиляции, укреплению здоровья и естественному избавлению от накопленных токсинов.

Дыхательные упражнения обеспечивают естественную детоксикацию дыхательной системы. Самым простым упражнением является глубокое, медленное дыхание на свежем воздухе. Во время дыхания спину необходимо держать прямо. Медленно вдыхайте (считайте до 4), затем медленно выдыхайте (считайте до 8). Данное упражнение следует проводить в течение нескольких минут каждый день. Оно поможет не только очистить легкие, но и снять стресс, напряжение.

Самыми лучшими продуктами, которые улучшают здоровье легких, очищают из от токсинов являются травы (читайте здесь), овощи, фрукты в свежем виде. Ежедневное употребление пищи, богатой антиоксидантами, способствует укреплению всех внутренних органов.

Продукты, которые помогают очистить легкие: редис, миндаль, оливки, зимний сквош, лук, виноград, каштаны, кресс-салат. Некоторые специалисты советуют исключить из меню молочные продукты, пшеницу для более эффективной чистки легких.

Крестоцветные овощи, в том числе капуста, брокколи, положительно влияют на функции дыхательной системы.

Если вы решили использовать травы для чистки легких, то для этого сначала следует проконсультироваться с врачом. Крестоцветные овощи, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве, например, в виде салатов.

Фукоидан: ученые выяснили, что экстракт фукоидан, извлеченный из морских водорослей, снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе рака легких. Кроме того, он помогает естественно очистить легкие от токсинов, улучшить их функцию. Сегодня существуют различные добавки с фукоидан экстрактом.

Крестоцветные овощи: различные виды капусты следует использовать как можно чаще. Из них можно готовить свежие соки, салаты, супы или тушить с другими овощами, рисом.

Омега-3 жирные кислоты: считается, что эти кислоты необходимы для поддержания здоровья в целом. К продуктам, которые богаты омега-3-жирными кислотами относятся рыба, семена льна, орехи, растительные масла.

Фолиевая кислота: фолиевая кислота обладает антиканцерогенными свойствами, следовательно, служить отличной профилактикой от рака. Она содержится в шпинате, свекле, чечевице, спарже и др.

Каротиноиды: данные антиоксидантные пигменты содержатся во многих фруктах, овощах оранжевого или красного цвета. Они уменьшают риск возникновения рака легких, снижают заболеваемость астмой. Например, морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, полезный при различных легочных недугах.

Чеснок: чеснок остается главным продуктом, защищающим легкие от заболеваний. Благодаря своим анти-воспалительным, антибактериальным свойствам он отлично борется с инфекцией, способствует детоксикации и снижает риск рака.

Витамин С: продукты, которые содержат витамин С рекомендуется использовать для чистки легких. Например, киви, апельсины, лимоны, перец, грейпфрут, брокколи, клубника, дыня, ананас, зеленые овощи.

Ягоды: ягоды богаты антиоксидантами полифенолами и флавоноидами, а также содержат антоцианы, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают легкие и весь организм от заболеваний и инфекций. Ягоды можно употреблять в свежем виде, либо готовить из них соки (малина, ежевика, голубика, черника).

Яблоки: для чистки легких ежедневно необходимо съедать по крайней мере 1 яблоко. Флавоноиды и различные витамины помогут поддержать здоровье легких предотвратить заболевания.

Имбирь: имбирь можно использовать от всех проблем с легкими, а также после продолжительного курения (читайте здесь). Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, детоксикационными свойствами. Эта древняя пряность эффективно выводит слизь и токсины из дыхательной системы.

Чеснок и лук: оба обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Чеснок и лук способны предотвратить появление злокачественный опухолей.

Куркума: куркума очищает кровь, улучшает метаболизм и здоровье дыхательной системы. Также куркума обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Очищающий эликсир: возьмите 400 г воды, 110 г лука , 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовую ложку куркумы и 1 столовую ложку имбиря. Сахар смешайте с водой, вскипятите, добавьте мелко нарезанный лук, имбирь (свежий или сухой). Дождитесь кипения, затем убавьте огонь и добавьте куркуму. Кипятите смесь пока не выкипит примерно половина. После этого процедите, перелейте в банку и уберите в холодильник. Принимайте по 2 столовые ложки утром пред едой и вечером через 2 часа после ужина.

источник

Заметили, что после курения усилилась одышка после подъема на 2-3 этаж, а по ночам одолевает сильный кашель? Необходимо провести очистку легких от токсинов при помощи проверенных народных средств: барсучьего и медвежьего жира, бобровых струй.

Очистка легких – серьезная процедура. Ее не следует проводить без лишней надобности: если у вас нет одышки, кашля, хрипов, значит, ваши легкие функционируют отлично. Задуматься об очистке легких рекомендуется курильщикам, которые не расстаются с сигаретами на протяжении 5-15 лет, и тем, кто бросил курить всего пару месяцев назад. Как можно раньше следует применить действенные методы очистки, когда одолевают такие симптомы, как: одышка, после того, как вы преодолели несколько лестничных пролетов, хрипы и сильный кашель по ночам, приступы удушья во время пеших прогулок или бега. Главная цель процедуры – устранение токсинов из легких, укрепление иммунитета и повышение общего тонуса организма.

Барсучий и медвежий жир считаются самыми эффективными природными средствами в борьбе за чистые легкие. О полезных свойствах жиров известно с глубокой древности. Их использовали для лечения простудных заболеваний, бронхита, воспаления легких, туберкулеза, пневмонии, язвы желудка. Эти компоненты есть в основе мазей и микстур, которые накладывали на раны и порезы. Благодаря им кожные покровы быстро восстанавливаются.

Подобным образом барсучий и медвежий жир действует и на поврежденную структуру легких. Он восстанавливает их за короткий период времени и очищает их от токсинов и вредных примесей. Желательно пропить барсучий или медвежий жир в течение 1-2 месяцев (в запущенных случаях лечение может продлиться более 3 месяцев). Его рекомендуется употреблять по одной десертной или столовой ложке (зависит от веса тела человека) три раза в день за 30 минут до еды. Уже через пару недель после начала лечебного курса вы почувствуете облегчение – подъем по лестнице больше не будет доставлять дискомфорта, а ночной сон станет крепким и спокойным.

Заядлым курильщикам рекомендуют использовать более сильные компоненты. Например, настойку бобровой струи или струи кабарги. Эти средства ускоряют процесс вывода токсинов и вредных примесей из организма. Их эффективность легко повысить. Для этого принимайте настойку из бобровой струи или струи кабарги вместе с барсучьим или медвежьим жиром. Употреблять эти средства нужно три раза в день по такой схеме: сначала принимается бобровая струя, а через 30 минут одна десертная или столовая ложка барсучьего или медвежьего жира. Это весьма действенный способ лечения. Он подойдет тем, кто страдает от болей в груди, сильной одышки и задыхается от хрипов по ночам. Уже через несколько дней вы почувствуете значительное облегчение: работа дыхательной системы начнет восстановливаться, повысится общие тонус организма.

Этот курс лечения можно дополнить следующими препаратами:

  • бальзамом кедровой живицы;
  • льняным и кедровым маслом;
  • кедровой мукой.

Эти компоненты усилят действия основных препаратов и улучшат ваше самочувствие.

Чтобы очистка легких прошла быстрее, рекомендуется выпивать 2-2,5 литра очищенной воды в день. В каждый стакан добавляйте по 1 грамму крупной морской соли. Это средство восстанавливает солевой баланс, повышает иммунитет, улучшает состояние пищеварительной и бронхо-легочной систем. Еще одно достоинство водно-солевого метода – повышения общего тонуса организма. А значит, что справиться с накопившимися токсинами и вредными веществами ему будет намного легче.

Многие относятся скептически к очистке легких при помощи средств народной медицины. Они уверены, что препараты на основе натуральных средств и экстрактов малоэффективны. Это далеко не так. В барсучьем и медвежьем жире, бобровой струе доля витаминов, микроэлементов и аминокислот выше, чем в сильнодействующих препаратах, полученных в лабораторных условиях.

Их эффективность проверена веками. О полезных свойствах этих препаратов указывали лекари из разных стран. Они использовали их для восстановления кожи после порезов, при лечении простуды и недомоганий, для восстановления жизненных сил организма. Некоторые использовали эти компоненты для устранения псориаза и астмы.

В отличие от антибиотиков и таблеток, эти компоненты не провоцируют аллергической реакции: раздражения слизистой оболочки глаз и носа, кожи. Они отпускаются без рецепта. Однако перед началом приема препаратов необходимо проконсультироваться с опытным специалистом по биомедицине, который подберет индивидуальные дозировки приема активных компонентов.

У барсучьего и медвежьего жира, бобровой струи – длительный эффект. Теперь занятия спортом, пешие прогулки на длительные дистанции будут доставлять удовольствие, а не дискомфорт, а вы будете чувствовать себя полным сил и энергии.

источник

Лёгкие выполняют функцию дыхания. С помощью этого органа все ткани обогащаются кислородом и освобождаются от углекислого газа. Без воздуха человек жить не может. Чтобы сохранить легкие здоровыми на долгие годы, необходимо правильно питаться. Многие полезные продукты для легких улучшают регенеративные возможности ткани органа дыхания. Благоприятно влияют на восстановительную функцию легких овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, мясо. Для обеспечения дренажной функции легких нужно пить не меньше 2 литров воды в сутки.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Читайте также:  Мои полезные поделки из мусора проект

Для восстановления легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого, красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Свекла улучшает отхождение мокроты, а также обеспечивает кровенаполнение ткани легкого.

Не стоит обходить стороной зеленые овощи: перец, помидоры, огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой, ботва редиски, моркови, свеклы. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния. Она препятствует возникновению гиперреактивного состояния бронхов, снижает вероятность бронхоспазма при бронхиальной астме.

К ягодам, положительно влияющим на работу легких и бронхов, относятся: клюква, малина, клубника, виноград, ежевика, черника, смородина. Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, помогающим бороться с инфекционными агентами, поражающими бронхиальное дерево. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты – это шиповник.

Витамин С содержат также фрукты: апельсины, мандарин, лимон, киви. В киви аскорбиновой кислоты намного больше, чем в цитрусовых. Ягоды и фрукты повышают сопротивляемость организма против различных вирусных и бактериальных инфекций.

Абрикосы имеют в своем составе антиоксиданты, а также вещества, препятствующие спазму бронхов, которые снижают вероятность развития рака легких. Их полезно есть пациентам с бронхиальной астмой.

Ананасы показаны при туберкулезе легких, за счет большой концентрации в них фермента бромелайна, подавляющего деление палочки Коха. Гранат борется с канцерогенами, попадающими в организм, что препятствуют развитию онкологии.

Ученые провели исследование о влиянии употребления больными астмой яблок и груш, содержащих флавоноиды (обладают бронхорасширяющим действием). Врачи отобрали две группы пациентов с бронхиальной астмой. Контрольной группе врачи не давали яблоки и груши. Исследуемая группа получала фрукты ежедневно. Результаты работы показали, что частота астматических приступов снизилась у пациентов в исследуемой группе.

Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Диетологи советуют заправлять салаты из овощей оливковым и льняным маслом. Они повышает упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах омега-3-аминокислот. Это способствует хорошему газообмену в лёгких.

Грецкие орехи содержат омега-3-жирные кислоты и витамин Е. Данные вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) имеют вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток в легких, обладают бактерицидными свойствами. Аллицин, находящийся в чесноке, необходим для выведения слизи из бронхов. Это соединение оказывает противомикробное действие (для грибов, бактерий и вирусов аллицин токсичный). Данные продукты полезные для больных с инфекционными заболеваниями легких.

Бобовые культуры, благодаря содержанию фитиновой кислоты, способствуют выведению свободных радикалов из организма, снижают вероятность онкопатологии легких.

Морская капуста богата йодом, облегчает движение ресничек эпителия бронхов, тем самым стимулирует отхождение мокроты.

Мед содержит антиоксиданты и микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему организма, выполняют дренажную функцию в бронхиальном дереве.

Какие еще продукты полезны для легких? Для нормальной работы системы дыхания важны молоко, мясо, рыба, морепродукты (крабы, моллюски, мидии).

Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость. Молочные белки необходимы для деления новых клеток в легких.

Рыба, морепродукты и красное мясо богаты омега-3-аминокислотами. За счет белков улучшаются обменные процессы в легких, усиливается поверхностное натяжение альвеол. Белковые соединения участвуют в процессах регенерации клеток, синтезе ферментов, газообмене.

Для нормального функционирования любой клетки необходимо достаточное количество жидкости. За сутки человек должен выпивать 1.5 литра воды, не считая жидкость, содержащуюся в супах, чаях, морсах, компотах. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

Чай с добавлением кардамона или тимьяна обладает муколитическими свойствами. Его рекомендуют курящим людям, при застое мокроты по утрам, плохом ее откашливании. Полезны свежевыжатые соки, особенно томатный и морковный, а также фруктово-ягодные напитки.

При наличии у больных легочных заболеваний диетологи рекомендуют правильно питаться. Необходимо пить достаточно жидкости. Питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В рационе должно присутствовать большое количество овощей, фруктов, продуктов, содержащих животные белки (молоко, мясо, рыба). Стоит избегать переедания, особенно на ночь. Это приводит к развитию ожирения. Есть лучше маленькими порциями, но каждые 2-3 часа. В этом случае человек не полнеет, получает все необходимые питательные вещества. Пациентам с патологией легких стоит исключить полуфабрикаты, фастфуды, большое количество кондитерских изделий, так как они имеют добавки, запускающие аллергическую реакцию. Так же ограничивают употребление кофе и чая. Они являются мочегонными, способны вызывать обезвоживание. Соленые продукты стоит ограничить, а лучше от них совсем отказаться.

Здоровое питание положительно влияет на все системы организма. Для каждого отдельного заболевания составлена своя диета, которая помогает справиться с недугом. Больным с бронхиальной астмой необходимо употреблять продукты, которые снижают вероятность приступа удушья. При наличии бронхита или пневмонии диета должна быть направлена на повышение сопротивляемости организма, снижения воспалительного процесса. Соблюдение правил диетического питания может снизить частоту рецидивов среди больных с легочной патологией.

источник

Сильный кашель, одышка, постоянная слабость, нарушение концентрации внимания могут быть признаком заболеваний легких. Этот орган, от которого зависит снабжение кислородом всех клеток организма, может стать мишенью для инфекции, пострадать от воздействия агрессивных химических веществ, а порой – получить проблемы по наследству. Для ускорения лечения болезней легких используются многие народные средства, и одним из самых эффективных считается барсучий жир. Этот продукт способен не только избавить от кашля, но и стимулировать иммунную систему организма, ускорить регенерацию слизистой оболочки органов дыхания, нормализовать самочувствие.

Болезни легких – это серьезно

Пневмония занимает четвертое место в списке причин смерти, хроническая обструктивная болезнь легких уносит более трех миллионов жизней в год. Не менее печальная статистика у туберкулеза и рака легких. Без воздуха нетренированный человек может прожить не более трех-пяти минут. Без кислорода полноценный энергетический обмен в клетках невозможен, а потому болезни легких требуют быстрого лечения. В отличие от легкой простуды, с которой можно справиться только народными средствами, воспаление легких, туберкулез и ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких) нельзя вылечить в домашних условиях. Вовремя обратившись к врачу, вы снизите риск развития серьезных осложнений.
Но проблема заключается не только в борьбе с возбудителем болезни. Дело в том, что после тяжелых заболеваний восстановление может растянуться на долгие месяцы. Именно в этот момент и стоит обратиться к средствам народной медицины, которые укрепляют естественные защитные силы организма и ускоряют регенерацию тканей. При правильном применении барсучий и медвежий жир способны ускорить выздоровление, а заодно — укрепить иммунитет, чтобы в дальнейшем не допустить появления новых болезней.

Как лечили болезни легких до появления антибиотиков

Пока не появились эффективные лекарства, способные справиться с вызывающими воспалительный процесс микроорганизмами, уровень смертности от болезней легких был очень высоким. Пациентов из высшего общества доктора пытались вылечить, отправляя на воды и знаменитые горные курорты. Пребывание среди чистого воздуха и лесов, насыщающих воздух фитонцидами, несколько повышало шансы на выздоровление. Больным нередко приходилось менять место жительства. Например, при туберкулезе жителям Санкт-Петербурга настоятельно советовали сменить климат на более сухой.
Менее зажиточным пациентам курортное лечение было недоступно, но в каждой местности были травники, которые могли предложить более или менее эффективные лекарства от болезней легких. О болезнях дыхательных путей народная медицина знает немало. Для лечения болезней легких применяли самые разные средства:
— отвары, настои и сиропы на основе измельченной хвои;
— продукты пчеловодства (мед и прополис);
— травяные сборы, выводящие мокроту;
— барсучий и медвежий жир;
— ягоды малины и брусники;
— банные процедуры.
Кстати, походы в баню считались универсальным лекарством от очень многих болезней. В воду, которую выплескивали на каменку, добавляли отвары трав, так что вместе с прогревом пациент получал еще и ингаляцию.
Травники добивались снижения температуры, облегчения общего состояния больных, повышения продуктивности кашля. Еще одной важной задачей было усиление рациона полезными компонентами. Это было несложно сделать при помощи барсучьего жира.

Несколько слов о составе барсучьего жира

Жир барсука считается ценным лекарственным средством из-за того, что в нем содержится сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов и биологически активных веществ. Начнем с полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Они способствуют улучшению работы различных систем организма, укрепляют иммунитет, служат регуляторами процессов обмена веществ, уменьшают воспаление и включают процессы регенерации. Из витаминов наибольшую ценность представляют А, Е и группа B. Они способствуют усилению воздействия жирных кислот, нормализуют энергетический баланс, улучшают кроветворение.
Почему барсучий жир помогает при заболеваниях легких? Ответ прост: он оказывает на организм комплексное воздействие, в отличие от препаратов официальной медицины, так что оба вида лечения отлично дополняют друг друга.

Важная особенность барсучьего жира — способность легко усваиваться и при наружном, и при внутреннем применении. Если у маленького ребенка воспаление легких, вместе с приемом назначенных врачом антибиотиков ему часто назначают растирания барсучьим жиром. Полезные вещества в этом случае всасываются прямо через кожу, а риск передозировки практически исключен. Растирать необходимо область спины, грудку (в районе расположения сердца растирания не проводят) и пятки. Затем ребенка нужно укутать и уложить спать, так что удобнее всего применять народное средство вечером, перед тем как лечь в кровать.
Внутрь барсучий жир можно принимать с трехлетнего возраста. Дозировка для каждого возраста своя. В 3-6 лет дают по чайной ложке барсучьего жира. Принимают народное средство три раза в день, за сорок минут до приема пищи. Из-за того, что дети не всегда нормально воспринимают естественный вкус и запах продукта, приходится использовать комбинированные рецепты. Указанное количество можно смешать со следующими продуктами:
— половиной стакана подслащенного медом молока;
— чайной ложкой меда или варенья из черной смородины;
— растопленным шоколадом.
В таком виде дети охотно употребляют барсучий жир, и болезни легких проходят быстрее.
Взрослые используют барсучий жир и при воспалении легких, и при астме, и при туберкулезе. Принцип приема тот же — трижды в день перед едой, а разовая доза выше — столовая ложка. Кстати, готовить вкусные смеси можно для пациентов любого возраста.
При лечении туберкулеза используется еще один рецепт: 100 г барсучьего жира смешивают с тем де количеством липового или сборного меда и 50 г сока трехлетнего алоэ. Принимают по столовой ложке три раза в течение дня.

Как отличить качественный продукт

Барсучий жир должен иметь белый цвет и характерный запах. Если вам предлагают купить средство желтого цвета с прогорклым запахом, ссылаясь на возраст зверя, особенности приготовления или добавки, знайте: вас хотят обмануть. Желтизна появляется при превышении срока годности или хранении в неподходящих условиях. Барсучий жир следует хранить в холодильнике не больше года с момента вытапливания. Перед применением небольшое количество достают и оставляют в комнате, чтобы средство согрелось.
Самый простой и надежный способ избежать подделок — покупка барсучьего жира у надежных поставщиков. Наша компания не первый год поставляет продукты животного происхождения, изготовленные на Алтае. Мы строго соблюдаем технологию и обязательно проводим проверку сырья в лаборатории, так что вы можете быть полностью спокойны по поводу качества и безопасности народных средств. Вы можете постепенно покупать лекарство по мере расходования или приобрести количество, необходимое для прохождения целого курса, за один раз.
Заказывайте проверенные веками народные средства для лечения легких, выздоравливайте и помогайте выздороветь своим близким!

источник

Легкие представляют собой уникальный, жизненно важный орган. Он состоит из двух независимых друг от друга частей, причем правая часть больше левой по весу и размеру. Легкие насыщают организм кислородом, обеспечивая обмен веществ.

Продукты полезные для легких

Чтобы сохранить здоровье легких, правильное сбалансированное питание необходимо. Есть несколько продуктов, способствующих поддержанию нормального обмена веществ:

Жирные кислоты. Жир – это в первую очередь источник энергии. У большинства людей слово «жир» вызывает негативные ассоциации, они воспринимают жиры как что-то вредное, откладывающееся на боках и животе.

Конечно, не все жиры полезны, не стоит злоупотреблять жирными продуктами. Однако есть и полезные жиры, которые участвуют в строении клеточных мембран. Насыщенные жиры, хоть и признаны самыми вредными, однако же помогают защитить легкие от разрушения.

Норма потребления жиров – 5-10 г в день.

Продукты, полезные для легких и содержащие необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6:

  • Кукурузное масло
  • Соевое масло
  • Орехи
  • Семена подсолнечника
  • Рыба
  • Полезно также в небольших количествах употреблять какао с ложечкой сливочного масла.
  • К ним относятся витамины Е, С, а также бета-каротин.
  • Продукты, содержащие антиоксиданты, принято считать очень полезными для легких, так как они защищают органы дыхания от вредного воздействия дыма и пассивного курения (зеленые овощи, цитрусы, клубника, картофель, болгарский перец, морковь, томаты).
Читайте также:  Что полезно для сосудов и сердца

Можно часто услышать о чудодейственном воздействии антиоксидантов на кожу и волосы, об их способности замедлять процесс старения. Однако с недавних пор появилась еще одна теория, согласно которой, антиоксиданты ускоряют развитие рака легких. Исследования, проведенные учеными разных стран, показали, что у мужчин, принимавших бета-каротин и витамин Е, рак прогрессировал быстрее.

Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасах, очищает легкие, убивает бациллу Коха, восстанавливает эластичность легочной ткани.

Существует даже специальная ананасовая диета для курильщиков, однако перед тем, как начать ее придерживаться, стоит проконсультироваться с врачом.

Профилактика легочных заболеваний

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов и прочих факторов, негативного влияющих на здоровье легких. Однако, если придерживаться некоторых правил, можно значительно сократить риск развития легочных заболеваний.

Физическая активность необходима для поддержания всего организма в целом. Гиподинамия влечет за собой множество неприятных последствий. Есть также всякие дыхательные упражнения, позволяющие улучшить состояние легких. Однако дыхательная гимнастика имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя выполнять людям, страдающим хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы.

Специально подобранный комплекс упражнений не только поможет развить дыхательную мускулатуру, но и очистить легкие от мокроты.

Также необходимо правильно питаться. Об этом уже было сказано выше. Есть продукты, незаменимые для здоровья легких, нужно стараться включать их в рацион. Существуют также и вредные продукты, потребление которых необходимо сократить. К таким продуктам относятся соль, вызывающая отеки, сахар, замедляющий процесс восстановления клеток, а также большое количество чая и какао (включая шоколад).

Больше информации о полезности чеснока для легких можно узнать из видео.

Отказаться от курения! Курение, как известно, пагубно влияет не только на легкие, но и на желудок, кишечник, сердце, сосуды. Однако отказа от курения не всегда бывает достаточно, так как часто нас окружают курящие люди. Пассивное курение не менее опасно. Если убедить своих близких не курить не удается, постарайтесь оградить себя от дыма, отправлять их курить на улицу (а не на балкон и в подъезд).

Избегать загрязненных районов. Найти в наше время экологически чистый район для проживания очень сложно. От машин и заводов не скрыться. Но можно постараться найти место, наиболее удаленное от больших трасс и комбинатов. Полезно также на время отпуска выезжать в места с чистым воздухом: в деревню, лес, горы.

При нынешней экологической обстановке и пагубной тяге большинства людей к курению легочные заболевания встречаются все чаще. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Пневмония. Это заболевание, называемое также воспалением легких, встречается как у взрослых, так и у детей. Оно возникает по разным причинам: болезнетворные микробы, переохлаждение, стресс, плохое питание. Пневмония сопровождается кашлем, одышкой, повышением температуры, болью в грудной клетке. Обычно эта болезнь протекает довольно долго, не одну неделю и лечится в стационаре.
  2. Бронхиальная астма. Причиной астмы могут стать неблагоприятные условия окружающей среды или же генетическая гиперчувствительность к различным раздражителям. Приступы одышки возникают при столкновении с аллергеном, вирусом, раздражителями с сильными запахами, лекарственными препаратами, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках. Астма может проявиться в любом возрасте и совершенно неожиданно.
  3. Бронхит. Различают острый и хронический бронхит. Возбудителями острого бронхита чаще всего являются вирусные инфекции. Бронхит сопровождается долгим мучительным кашлем с выделением мокроты и повышением температуры. Хронический бронхит протекает долго и имеет свойство возвращаться. Чтобы избежать этого опасного заболевания, необходимо регулярно прививаться от гриппа, избегать инфекций, курения, а также вдыхания различных вредных веществ.
  4. Туберкулез. Туберкулез атакует людей с ослабленным иммунитетом, в группу риска попадают люди пожилого возраста, маленькие дети, ВИЧ инфицированные. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому необходимо изолировать больного. Туберкулез требует немедленного лечения и регулярной профилактики во избежание рецидива.

Туберкулез сопровождается сильным кашлем с выделением мокроты и даже крови, ослабление организма, резким похудением, повышенной температурой. В случае осложнений туберкулез может привести к смертельному исходу.

Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни. Заботясь о своем рационе, вы сможете предотвратить развитие самых серьезных и опасных заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Легкие – главные участники газообмена, происходящего в организме. Они снабжают кислородом и освобождают от ненужного углекислого газа. По анатомическому строению состоят из двух независимых половинок: правого и левого легкого, рядом с которым располагается сердце. Легочные ткани в свою очередь состоят из долек, каждую входит ветвь бронхов, бронхи переходят в бронхиолы, далее в альвеолы, благодаря которым и выполняется функция газообмена. Дыхательная поверхность легких за счет своего строения, в 75 раз превосходит поверхность человеческого тела. Чтобы каждая клеточка этого сложного механизма была здорова, очень важно правильно питаться, употребляя продукты, которые полезны для легких.

Во многом здоровье зависит от режима и состава питания. На столе должны ежедневно присутствовать продукты, способствующие укреплению иммунитета, формированию легочной ткани и естественному очищению дыхательной системы.

Одним из таких продуктов является морковь, ее полезные свойства работают за счет содержания бета — каротина. Именно благодаря этому веществу происходит укрепление и питание ткани легких.

Кисломолочные продукты и молоко. Благодаря тому, что содержат в большом количестве органический кальций, они способствуют нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Цитрусовые и шиповник. Эти продукты богаты С витамином, отличающимся способностью укреплять иммунную систему, тем самым защищая легкие от опасных патогенных микроорганизмов.

Капуста брокколи. Прекрасный источник белка растительного происхождения, который применяется организмом как строительный материал легочной ткани.

Чеснок и лук. Помимо высокого содержания С витамина, о пользе которого было сказано ранее, включают в свой состав полезные фитонциды, устраняющие бактерии.

Свекла. Многократно улучшает свойства дренажа бронхов, следствием становится усиленный и улучшенный газообмен.

Масло оливковое. Богатый кладезь полиненасыщенных жиров, они способствуют нормальному функционированию ткани легких.

Мед (липовый, хвойный, гречишный). В этом удивительном во многих отношениях продукте содержатся витамины, микроэлементы, оказывающие тонизирующее действие на бронхиолы и улучшающие отхождение мокроты.

В большом количестве полезные органические кислоты, разжижающие слизистые скопления в легких, и способствующие ее дальнейшему выведению содержатся в боярышнике.

Морская капуста полезна для легких благодаря входящему в ее состав йоду, также в ней присутствует полихондральная составляющая, способствующая избавлению от мокроты.

Овощи зеленые листовые. Содержат магний, который оказывает хорошую профилактику перевозбуждения ткани легких.

Ананасы. Благодаря содержащемуся в них ферменту «бромелайн», способны бороться с туберкулезной палочкой.

Исключите воздействие негативных факторов таких как:

  • табачный дым;
  • сахар, способствующий замедлению процесса выздоровления при наличии проблем в работе легких;
  • соль способствует ухудшению работы бронхов, из-за чего мокрота плохо отходит;
  • приправы, какао, чай, бульоны рыбные и мясные. Включают в состав аллергены, способствующие образованию слизи и вызывающие отеки.

Проветривайте помещение, чаще дышите чистым воздухом.

Принимайте пищу дробно, следите за тем, чтобы она была богата витаминами и полезными жирами. Не пренебрегайте продуктами, содержащими органический кальций, С витамин и бета каротин.

Говоря о пользе овощей для легких, стоит отметить, что большей силой обладают плоды, выращенные в своем огороде, без добавления неорганических удобрений, поэтому подобные «лекарственные» продукты питание рекомендовано приобретать не в супермаркете, а у сельских жителей. Эффект от употребления таких овощей значительно увеличивается.

Норма суточного потребления С витамина для здорового взрослого варьируется в пределах от 70 до 100мг. Но под воздействием ряда обстоятельств нередко появляется потребность в увеличении потребления этого вещества.

Например, при ведении активного образа жизни: занятиях спортом вам может потребоваться 150мг С витамина и даже больше. То же относится к людям, которые проживают в неблагоприятном климате.

Немного увеличивается средняя суточная норма в лактационный период и при беременности.

Зачастую когда человек заболевает, его потребность в витамине также возрастает. В любом случае корректировать и увеличивать допустимую суточную норму можно только после консультации врача. Ниже приведена таблица, в которой представлены продукты, богатые С витамином. Процентное соотношение указывается из расчета суточной нормы витамина в 70гр в 200 граммовой порции продукта.

Содержание С витамина в продуктах (в 100гр):

% от суточной нормы (70мг) 1 порции весом 200гр

кориандр (кинза, листья) 566.7мг 1586.76% шиповник 426мг 1192.8% перец чили 242.5мг 679% гуава 228.3мг 638.4% смородина черная 181мг 506.8% морошка 158мг 442.4% петрушка (зелень) 133мг 372.4% киви 92.7мг 259.56% укроп (зелень) 85мг 238% перец болгарский сладкий 80.4мг 225.12% капуста брокколи 89.2мг 249.76% капуста кольраби 62мг 173.6% помело 61мг 170.8% папайя 60.9мг 170.52% горох 60мг 168% земляника (клубника) 58.8мг 164.64% апельсин 53.2мг 148.96% лимон 53мг 148.4% кервель (зелень) 50мг 140% мандарины (клементины) 48.8мг 136.64% капуста цветная 48.2мг 134.96% щавель (зелень) 48мг 134.4% лавровый лист 46.5мг 130.2% смородина белая, красная 41мг 114.8% дыня 36.7мг 102.76% капуста белокочанная 36.6мг 102.48% манго 36.4мг 101.92% шелковица 36.4мг 101.92% фейхоа 32.9мг 92.12% грейпфрут 31.2мг 87.36% чеснок 31.2мг 87.36% маракуйя 30мг 84% лайм 29.1мг 81.48% редька 29мг 81.2% шпинат (зелень) 28.1мг 78.68% крыжовник 27.7мг 77.56% мандарины (обычные) 26.7мг 74.76% малина 26.2мг 73.36% брюква 25мг 70% ежевика 21мг 58.8% кинза (семена) 21мг 58.8% укроп (семена) 21мг 58.8% брусника 21мг 58.8% репа кормовая 21мг 58.8% маниока 20.6мг 57.68% дуриан 19.7мг 55.16% салат (зелень) 19.5мг 54.6% базилик 18мг 50.4% кабачок (цуккини) 17.9мг 50.12% ананас 16.9мг 47.32% айва 15мг 42% редис 14.8мг 41.44% помидор 13.7мг 38.36% лук зеленый 13.4мг 37.52% мята 13.3мг 37.24% клюква 13.3мг 37.24% маш (бобы) 13.2мг 36.96% лук порей-зелень 12мг 33.6% гранат 10.2мг 28.56% вишня 10мг 28% абрикос 10мг 28% алыча 9.5мг 26.6% картофель белый 9.1мг 25.48% банан 8.7мг 24.36% тыква 9мг 25.2% авокадо 8.8мг 24.64% арбуз 8.1мг 22.68% хурма 7.5мг 21% черешня 7мг 19.6% персик 6.6мг 18.48% лещина ( фундук) 6.3мг 17.64% морковь 5.9мг 16.52% спаржа 5.6мг 15.68% нектарины 5.4мг 15.2% свекла 4.9мг 13.73%

Суточная норма потребления — 5мг (т.е 5000 микрограмм) бета — каротина. Всасывается каротин хуже, чем ретинол, но продуктивность можно увеличить, добавив в блюдо жиры и хорошо измельчив продукт. Например, если вы натрете морковку на мелкой терке и добавите растительное масло усвояемость каротина увеличиться до 50%.

Содержание бета — каротина в 100гр:

% от суточной нормы (5мг=5000мкг) 1 порции весом 200гр

сладкий картофель (батат) 8509мкг 340.36% морковь 8285мкг 331.4% шпинат (зелень) 5626мкг 225.04% петрушка (зелень) 5054мкг 202.16% кориандр (кинза. листья) 3407мкг 136.28% базилик (зелень) 3142мкг 125.68% тыква 3100мкг 124% лук зеленый 2400мкг 96% шиповник 2350мкг 94% дыня 2020мкг 80.8% абрикос 1094мкг 40.96% лук порей (зелень) 1000мкг 40% вишня 770мкг 30.8% маракуйя 743мкг 29.72% грейпфрут 686мкг 27.44% перец (чили) 671мкг 26.84% манго 640мкг 25.6% горох 630мкг 25.2% спаржа 449мкг 17.96% помидор 449мкг 17.96% гуава 374мкг 14.96% брокколи (капуста) 361мкг 14.44% арбуз 303мкг 12.12% папайя 274мкг 10.96% сельдерей (зелень) 270мкг 10.8% хурма 253мкг 10.12% фисташки (орех) 249мкг 9.96% перец (болгарский) 208мкг 8.32% слива (алыча) 190мкг 7.6% персик 162мкг 6.485 мандарины 155мкг 6.2% нектарины 150мкг 6% ежевика 128мкг 5.12% кабачок (цуккини) 120мкг 4.8% финик 89мкг 3.56% инжир 85мкг 3.4% апельсин 71мкг 2.84% ламинария 70мкг 2.8% авокадо 63мкг 2.52% кукуруза 47мкг 1.88% капуста белокочанная 42мкг 1.68% виноград (мускатный) 39мкг 1.56% черешня 38мкг 1.52% ананас 31мкг 1.24% подсолнечник (семена) 30мкг 1.2% яблоко 27мкг 1.08% смородина (белая, красная) 25мкг 1%

Пусть на вашем столе всегда присутствуют продукты, способствующие хорошей работе легких, в таком случае вы станете себя лучше чувствовать, а органы получат необходимый кислород в полном объеме.

источник

Источники:
  • http://ilive.com.ua/food/produkty-dlya-legkih_111980i15888.html
  • http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/produkty-poleznye-dlya-organov-dyxaniya/
  • http://izlechimovse.ru/luchshie-produkty-dlya-ochishheniya-legkih
  • http://www.russianhunt.ru/articles/ochistka-legkih-narodnyimi-sredstvami-barsuchiy-i-medvezhiy-zhir/
  • http://zdorovie-legkie.ru/poleznye-produkty-dlya-legkih/
  • http://narodnoe-sredstvo.ru/articles.html/barsuchij-zhir-dlja-lechenija-legkih/
  • http://tvojlor.com/lor/respiratory/tuberkulez/kak-sohranit-zdorove-legkih-produkty-poleznye-dlya-legkih-a-takzhe-vozmozhnye-zabolevaniya.html
  • http://prodgid.ru/pitanie-dlya-organov/produkty-poleznye-dlya-organov-dyxaniya/