Меню Рубрики

Какой жирности молоко полезнее

Важным показателем качества молока является его жирность. На прилавках магазинов можно найти различные по проценту жирности виды молока, от 0,05% до 6%. Возникает вопрос – какая жирность молока оптимальна, и молоко какой жирности принесет наибольшую пользу для организма.

Жирность молока и пищеварение

Одно из наиболее ценных пищевых свойств молока – способность стимулировать выделение желчи. Именно поэтому молоко часто входит в рецепты завтраков.

Желчегонными свойствами обладают именно капли жира, в виде эмульсии, взвешенные в молоке. Обезжиренное молоко желчегонного действия оказывать не будет.

Поэтому здоровым людям, особенно по утрам лучше отдавать предпочтение молоку стандартной жирности – 2,5 – 3,2%.

Жирность молока и усвоение кофеина

Обычай добавлять молоко в кофе или чай возник не только из-за гастрономических пристрастий. Частицы молочного жира несколько замедляют всасывание кофеина. Поэтому кофе с молоком действует на организм более мягко, чем черный, не вызывая резкого повышения артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, если они вообще не могут отказаться от кофе следует употреблять кофе с максимально жирным молоком – от 6% жирности и выше.

Жирность молока и содержание белка

Кроме того, молоко – важный источник белков в ежедневном рационе.

Белки молока – альбумин и казеин растворены в водной фракции, поэтому жирность молока не влияет на содержание в нем белков.

Поэтому обезжиренное молоко или молоко с низкой жирностью (до 1%) подходит для людей, которые пытаются сбросить вес путем интенсивных физических нагрузок – занятия фитнесом, бодибилдингом, бегом и т.д.

Жирность молока и витамины

Молоко достаточно богато витаминами, относящимися как к жиро растворимым (ретинол или витамин А и витамин D) так и водорастворимым (витамины группы В) группам.

Особенно актуально поступление витаминов из молока в весенний период, когда в овощах и фруктах очень сильно снижается из-за длительного хранения.

Понятно, что на водорастворимые витамины жирность молока не влияет, но в обезжиренном молоке витаминов А и D не будет вообще.

Жирность молока и микроэлементы

Еще одно достоинство молока – высокое содержание кальция. Хоть кальций и содержится в водной фракции, но без витамина D усвоение организмом этого вещества невозможно. Поэтому из обезжиренного молока кальций сможет усвоиться лишь в том случае, если молоко будет сочетаться с другой жирной пищей, богатой этим витамином – например сливочным маслом.

Кроме того, в молоке достаточно много меди – микроэлемента, необходимого для нормального кроветворения. Медь, в формах доступных для усвоения организмом, находится в комплексах с веществами, растворимыми в жирах. Поэтому обезжиренное молоко не содержит этого микроэлемента.

Поэтому, увлекаться обезжиренным молоком не стоит. Хотя, этот продукт во время похудения и предпочтительнее молока с нормальной жирностью, но следует помнить, что обезжиренное молоко это именно диетический продукт, который нельзя употреблять постоянно.

Cтатьи по теме:

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции.

Консервирование капусты

Один из наиболее актуальных вопросов здорового питания зимой –обеспечить организму поступление необходимого количества витаминов.

Как быстро вывести алкоголь из организма

Вопрос о том, как побыстрее вывести алкоголь из организма, понятное дело, беспокоит многих мужчин. Увы, задача вывести алкоголь из организма возникает и перед женщинами…

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Бездрожжевой хлеб: полезнее ли он обычного?

На прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой».

Рецепты завтраков

Каждый день мы просыпаемся от пронзительного звона будильника именно в момент, когда нам сниться самый сладкий сон.

Запеченные овощи – как их готовить?

Запеченные овощи – наверное, один из лучших вариантов компромисса между полезной для организма, но не очень вкусной диетической едой и жирным шашлыком, необычайно аппетитным, но не совсем полезным для здоровья.

Безопасные рецепты приготовления мидий

В мидиях содержится весь набор витаминов, необходимый человеку, и особенно много токоферола — витамина E, обладающим свойствами антиоксиданта.

Жирность молока. Молоко с какой жирностью полезнее?

Конечно, любой продукт, в том числе и молоко должно быть натуральным, а не восстановленным. Молоко цельное имеет 3% жирности, что касается пользы, то для каждого организма польза разная. Так как у многих людей повышен холестерин, а о последствиях его повышения мы все знаем, то о какой же пользе можно говорить. Тем кто безумно любят жирное молоко, то можно в самых малых количествах.

Давно доказано, что обезжиренные продукты вредны для организма, поэтому советуют все-таки выбирать молоко с жирностью. Я всегда покупаю 1,5, в нем содержание холестерина снижено. Коровье молоко вообще имеет жирность 3,6. Его рекомендуют пить детям. После 40 лет вообще рекомендуют употреблять кефир, молоко начинает плохо усваиваться.

Цельное коровье молоко имеет жирность более 3%. Поэтому, все то молоко, на котором написано меньше 3% жирности — оно не цельное, а восстановленное. Сейчас по нормам изготовления молока при его жирности менее 3,2% разрешено даже восстанавливать его из сухого. Лично я предпочитаю цельный продукт, а не восстановленный, мне кажется, он более полезен. А молоко с жирностью менее, чем 2%, по моему мнению, пить вообще невозможно — это не молоко, а какая-то вода.

Жирные VS обезжиренные: какие молочные продукты полезнее для здоровья

    Об обезжиренных молочных продуктах

    Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

    Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

    «Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

    Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

    О жире в продуктах и его пользе для здоровья

    Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

    Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

    • 1 Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
    • 2 В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
    • 3 В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
    • 4 В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
    • 5 В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
    • 6 Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

    Какое молоко самое полезное?

    Молоко является одним из важнейших продуктов в рационе человека с самых первых дней и до старости. Однако не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково полезно: нормализованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. Давайте разберёмся, что внутри пакета с молоком под разной маркировкой?

    Молоко обязательно входит в рацион питания в детских и медицинских учреждениях, в ряде промышленных предприятий до сих пор выдаётся молоко «за вредность». Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон.

    Самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при употреблении такого молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только все перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

    В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведённый в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь, на производстве и проводятся многочисленные операции с молоком.

    Виды молока

    Питьевое молоко — утвердившийся по всему миру термин. Питьевым принято называть молоко, предназначенное для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока. Оно различаются по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличием различных добавок, а также по способу тепловой обработки.

    Парное молоко получают сразу после дойки и в течение первых нескольких часов, в нём сохраняются очень полезные для здоровья вещества, так называемые «живые» антитела. Парное молоко также содержит растворенные углекислый газ, азот и кислород, за счёт чего обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в его составе присутствуют различные бактерии и патогенная флора (микробы), в зависимости от состояния животного, от которого оно получено. Поэтому молоко требует обязательного кипячения.

    Цельное молоко является основным сырьём в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное и т. п. Цельное – не значит свежее или невосстановленное. Цельным может быть и сухое, и сгущённое молоко.

    Как определить качество молока? Цельное молоко легко отличить от разбавленного водой. Для этого достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Капля цельного молока растворяется, опустившись на дно стакана, а вот разбавленное молоко моментально растечётся по поверхности воды.

    Нормализованным называют молоко, доведённое до определённого уровня жирности в соответствии с отраслевыми стандартами.

    Читайте также:  Что полезнее кефир или молоко

    Восстановленное молоко — это продукт, полученный из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды.

    Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, полученный из натурального коровьего молока. Такое молоко используется, в частности, в детских смесях и кашах. Пищевая ценность сухого молока по содержанию некоторых биологически активных веществ уступает пищевой ценности натурального, невосстановленного молока. Его основное преимущество в простоте транспортировки и длительном сроке хранения.

    Процесс получения сухого молока выглядит следующим образом. Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Сгущённое молоко проходит гомогенизацию (механическую обработку под высоким давлением для получения однородной консистенции) и отправляется на сушку вальцовочным, конвейерным, распылительным или вакуумным методом. Полученный концентрат, содержащий не более 5 % влаги, просеивают, охлаждают и фасуют.

    Молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью и индивидуальной непереносимостью молочных компонентов. Молоко относится к группе продуктов-аллергенов и может вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Также рекомендуется сократить употребление молока людям старше 50 лет, поскольку жирнокислотный состав молочного жира не оптимален с точки зрения профилактики атеросклероза.

    Обезжиренное молоко получают из цельного молока при помощи специальных сепараторов. Молоко с низким содержанием жира полезно пожилым людям, подойдёт для тех, кто занимается спортом или просто следит за фигурой. Принято считать, что маложирные продукты менее вкусны. Однако ряд технологических приёмов, в частности, гомогенизация или высокотемпературная пастеризация, позволяют улучшить консистенцию и вкусовые качества обезжиренных молочных продуктов, даже не прибегая к искусственным добавкам.

    Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока путём добавления витаминов. Любая тепловая обработка (пастеризация, ультрапастеризация) приводит к уменьшению первоначального количества витаминов в молоке. В первую очередь разрушается витамин C. Витаминизация позволяет восполнить полезную ценность молока. Для обогащения используются отдельные препараты витаминов или специально составленные смеси витаминов, витаминов и минеральных веществ, набор которых может существенно различаться у разных производителей.

    Способы обработки молока

    Кипячение является традиционным методом обработки молока, которое до сих пор применяется не только в быту, но и в общественном питании. В процессе кипячения погибает большинство патогенных микроорганизмов и вирусов, но при этом частично денатурируется белок, разрушается ряд содержащихся в молоке витаминов и других биологически активных веществ. Чтобы гарантированно уничтожить опасных микробов, молоко нужно кипятить 2-3 минуты. Однако, не надо считать кипячение панацеей, если вы купили молоко сомнительного качества. Так, токсин золотистого стафилококка при кипячении не разрушается, и опасность отравления молоком, в котором успели размножиться стафилококки, сохраняется (токсин полностью разрушается только при кипячении в течение 2,5-3 часов).

    В процессе пастеризации молоко нагревают и выдерживают непродолжительное время при температуре от 63 до 120°C, что позволяет снизить количество любых патогенных микроорганизмов в молоке до безопасного уровня. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.

    При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.

    Стерилизация молока осуществляется с помощью длительного по времени нагрева до температуры не менее 100°C. Сегодня стерилизацию используют реже, в основном при производстве так называемого «Можайского» молока, а также разнообразных продуктов детского питания для самых маленьких. Стерилизованное молоко по своим свойствам приближается к кипячёному.

    И стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко – это по сути молочные консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности, в связи с чем оно может храниться достаточно долго – до полугода и даже больше.

    Топлёное молоко обладает характерным цветом с кремовым оттенком и выраженным карамельным вкусом. Для этого пастеризованное молоко нагревают ещё раз до температуры 85-99 °С, которая поддерживается в течение 3-4 часов при постоянном перемешивании. При этом происходит процесс взаимодействия молочного сахара (лактозы) с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения. Они-то и обеспечивают вкусовые качества топлёного молока, его цвет и консистенцию. Однако длительное тепловое воздействие уменьшает содержание витаминов в продукте в несколько раз даже по сравнению со стерилизованным молоком.

    Производство молока в России

    Основная доля производителей молочной продукции в России приходится на крупные холдинги, объединяющие молочные заводы и комбинаты, расположенные в ряде регионов страны и за её пределами. Среди лидеров российского молочного рынка можно выделить ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», компанию Danone, недавно объединившуюся с «Юнимилком», Ermann, а также FrieslandCampina.

    Крупнейшим российским производителем является группа «Вимм-Билль-Данн», основанная в 1992 году. В настоящее время холдинг входит в структуру Pepsico и объединяет множество заводов по производству молока, кефира, йогуртов и сыров, в основном расположенных в Центральном Федеральном округе. Ассортимент продукции включает такие широко известные брэнды, как «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «33 коровы», «БиоМакс», «Имунеле», «Мажитель» и другие.

    Вторым по величине является французско-российская группа компаний «Danone-Юнимилк», объединяющая молочных производителей на территории России, Украины и Белоруссии. Изначально холдинговая компания «Юнимилк» в основном осваивала рынок восточной части страны. После объединения с французским гигантом Danone, владеющим собственными молочными комбинатами в Поволжье и Московской области и ориентированным на европейскую территорию России, компания значительно усилила свои позиции. Самыми узнаваемыми брендами группы компаний являются торговые марки «Простоквашино», «Петмол», «Био Баланс», «Тёма», «Активиа», «Растишка», «Смешарики» и др.

    Среди крупнейших производителей на российском рынке есть также две немецкие компании Ermann и FrieslandCampina. Оба производителя в конце 90-х годов построили собственные предприятия в Подмосковье и производят в основном различные виды йогуртов, в том числе питьевые, и сквашенные молочные (йогуртные) продукты, а также молочные коктейли и десерты. ООО «Эрманн» владеет брендами «Эрманн», «Услада», «Эрмигурт», Prebiotic и др. В свою очередь, Campina продвигает торговые марки Fruttis, «Нежный» и «Yogho!Yogho!».

    Среди отечественных молочных предприятий можно выделить компанию «Авида». Это целый агропромышленный холдинг замкнутого цикла, имеющий собственную сырьевую базу. На сегодняшний день «Авида» занимает четвёртое место в стране по производству сырого молока. Молоко и другая молочная продукция поставляется под одноимённой торговой маркой в торговые сети и магазины Центрального Черноземья, с столичный регион, Санкт-Петербург и другие крупные города.

    Ещё одним крупным игроком на молочном рынке является производственный холдинг «Молвест», который выпускает широкий ассортимент молочной продукции. Его основное предприятие — молочный комбинат «Воронежский». Компании принадлежат такие узнаваемые бренды, как «Вкуснотеево», «Иван Поддубный» и «Фруате».

    Среди достаточно крупных производителей молочной продукции в нашей стране также стоит отметить Казанский, Обнинский, Кировский, Пискаревский и Вологодский молочные комбинаты.

    Какое молоко выбрать?

    Мы рассказали об основных видах молока и способах его обработки. Какое молоко выбрать? Конечно, самым полезным по содержанию витаминов и белков является домашнее деревенское молоко. Но оно может оказаться небезопасным, поэтому не покупайте его у незнакомых людей на рынке, пейте, только если вы на 100% уверены в том, что корова была здорова, и все санитарные условия были соблюдены, а лучше всё-таки кипятите.

    Многое зависит от вашего ритма жизни. Если у вас нет знакомых, у которых вы могли бы покупать настоящее деревенское молоко, и при этом вы можете 2-3 раза в неделю заходить за продуктами в ближайший магазин, то лучшим выбором будет пастеризованное молоко с маленьким сроком хранения (5-7 дней). Для тех, кто привык делать покупки в крупных гипермаркетах 1 раз в неделю, больше подойдёт ультрапастеризованное молоко. Стерилизованное молоко, которое может храниться полгода без холодильника, лучше употреблять только тогда, когда условия не позволяют выбрать более полезный продукт, например, в дороге.

    Молоко — очень полезный продукт, который является источником витаминов и микроэлементов. А вот его аминокислотный состав не совсем сбалансирован, поэтому коровьим молоком нельзя кормить детей до 1 года. После года и на протяжении всей жизни никаких противопоказаний к его употреблению быть не может при отсутствии у человека лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости молочных компонентов. Что касается оптимального сочетания аминокислот, то оно достигается в сочетании молока с другими продуктами, например, кашами или хлебом.

    Есть ли польза от молока низкой жирности?

    Кстати, кальций оптимально сбалансирован с фосфором, что обеспечивает легкую усвояемость этой “парочки”, накопление в костной ткани и повышение ее прочности как в растущем детском организме, так и у пожилых людей, даже у тех, кто страдает остеопорозом (размягчение костей из-за сниженного содержания кальция).

    В целом молоко богато широким набором микроэлементов. В нем есть железо, медь, цинк, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец — по сути, это простые химические вещества, необходимые человеку в небольших (менее 0,001%) количествах, однако выполняющие весьма важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

    Фосфор присутствует в молоке не только в виде фосфата кальция, но и входит в состав ферментов, нуклеиновых кислот и так далее. Магний благотворно влияет на нервную систему, пищеварительную и репродуктивную функции человека. Калий и натрий необходимы для работы сердца и поддержания тонуса кровеносных сосудов. А вот хлор в большей степени выполняет диагностическую роль: увеличение его концентрации в свежем молоке более чем на 30% по сравнению с нормой позволяет заподозрить воспалительный процесс в вымени животного, а заодно узнать, насколько молоко чистое.

    Уникален также молочный жир, которым насыщен белый напиток. Ведь для расщепления жира кишечнику не нужен вырабатываемый поджелудочной железой фермент липаза, а также желчь, поэтому люди с заболеваниями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей могут употреблять молочные продукты.

    К тому же в молоке сбалансировано соотношение жирорастворимых витаминов D, A, K и E и 20 жирных кислот, играющих важную роль в обменных процессах организма. Есть еще водорастворимые витамины группы В, незначительное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В целом витаминный состав молока представлен почти 50 ингредиентами.

    Довольно часто можно услышать, что кальций лучше усваивается только из жирного молока. Но для этого процесса жир и не нужен. Необходимо движение: физическая активность человека способствует тому, что кальций задерживается в организме. Поэтому и маложирное (0,05—2,5%) молоко принесет нам пользу. В нем столько же белка, макро- и микроэлементов, водорастворимых витаминов. Правда, меньше жирорастворимых витаминов А, D, E и ниже калорийность.

    Еще одной особенностью коровьего молока является наличие в нем молочного сахара — лактозы, которая в организме человека расщепляется ферментом лактаза до простых углеводов — глюкозы и галактозы. Образовавшуюся глюкозу полезные микроорганизмы — бифидобактерии, лактобактерии и другие — в толстом кишечнике сбраживают с выделением молочной кислоты, спирта и углекислого газа, которые создают слабокислую среду. А еще благотворно влияют на развитие полезных бактерий и подавление гнилостных микроорганизмов.

    Сейчас в торговой сети широко представлены молочные продукты, обогащенные пробиотиками, то есть неболезнетворными микроорганизмами (бифидобактерии, лактобактерии). Они поддерживают сбалансированное количество отдельных видов (около 500) микроорганизмов в кишечнике, 99% из которых представлены полезными бифидобактериями, бактериодами, лактобациллами, кишечной палочкой, и лишь 1% составляют условно-патогенные. Представители полезной микрофлоры обеспечивают выработку витаминов, аминокислот, полноценного белка, способствуют всасыванию кальция, железа, жирорастворимых витаминов, выделяют молочную и другие органические кислоты, которые тормозят размножение патогенных и гнилостных бактерий, вызывающих процессы брожения. На поверхности клеток кишечного эпителия представители нормальной микрофлоры формируют слой — так называемый микробный дерн, механически защищая слизистую оболочку кишечника от прикрепления к ней болезнетворных бактерий.

    Читайте также:  Вредно ли пить молоко взрослым

    Вот почему молоко, кефир, йогурты, творог и сыры должны быть в рационе ежедневно. Но употреблять стоит только продукцию специализированных молокоперерабатывающих предприятий, на которых налажен жесткий входной контроль поступающего сырья на содержание микроорганизмов, антибиотиков, солей тяжелых металлов, а также проводится тепловая обработка, обеспечивающая безопасность сырья и готовой продукции.

    Суточные нормы потребления кальция, рекомендуемые ВОЗ:

    дети до 3 лет — 600 мг;

    дети от 4 до 10 лет — 800 мг;

    дети от 10 до 13 лет — 1000 мг;

    подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг;

    молодежь от 16 лет и старше — 1000 мг;

    взрослые от 25 лет — от 800 до 1200 мг;

    беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

    ДОСТОЙНА Я ЗАМЕНА

    У некоторых людей лактоза не расщепляется и не происходит полноценного усвоения молока. Этот недуг может быть врожденным, но чаще появляется с годами из-за перенесенных заболеваний и даже наблюдается после длительного воздержания от употребления молока. Для таких людей выпускается безлактозное молоко.

    Хорошей заменой может стать и козье молоко, которое отличается от коровьего по составу и структуре. Козье не содержит альфа-S1-казеин — основной аллерген коровьего молока. 9 из 10 детей могут пить козье молоко, не опасаясь аллергии. А содержащийся в нем лизоцим обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому оно полезно при язве желудка.

    Кроме того, врачи рекомендуют пить козье молоко при колитах, гастродуоденитах и нарушениях микрофлоры кишечника. Оно удовлетворяет повышенную потребность организма в кальции, содержит витамины А, группы В, С, D, Е, магний, марганец и так далее.

    Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества. Многослойная герметичная картонная упаковка защищает от внешних факторов, которые влияют на срок хранения молока.

    Люди, употребляющие после силовых тренировок молоко, а не энергетические напитки, достигают лучшей физической формы. Именно молоко способствует наращиванию мышечной массы за счет баланса витаминов и микроэлементов, а молочный жир расщепляет жировые отложения в организме.

    Михаил Римжа, доктор медицинских наук, профессор Белорусского государственного медицинского университета

    Какое молоко пить полезнее

    Какое молоко пить полезнее? Странный вопрос, скажете вы. Еще в русских народных сказках писалось о счастливой стране, где текут молочные реки в кисельных берегах. Да, все было бы понятно, если бы у каждого из нас была своя коровка или коза, чтобы пить каждый день свежее молочко. Но к нам, жителям городов оно приходит, преодолевая очень длительный путь.

    Если во времена моего детства в магазине этот продукт продавался из фляг – разливное или в стеклянных бутылках. Естественно, непонятно какой жирности, да и ни кого сей вопрос не волновал, то сейчас в глазах рябит от разнообразия ассортимента.

    Питьевое молоко, которое мы видим на прилавках, различается по принципу его обработки. Первый вариант – пастеризация. Это когда продукт нагревают до 70 градусов, уничтожая молочнокислые бактерии для того, чтобы оно не скисло день – два при условии хранения в холодильнике.

    Второй вариант – стерилизация. Такое молочко может храниться более длительное время, даже до полугода в герметичной упаковке при комнатной температуре. Однако, в нагретом до 135 градусов перед фасовкой молоке погибают живые бактерии и споры.

    Самый длительный срок хранения обеспечивает ультра пастеризация. Принцип обработки заключается в том, что молоко на несколько секунд нагревают до 150 градусов, а затем резко охлаждают. Однако, в таком продукте не только нет плохих бактерий, но и хорошие ферменты погибают.

    Прочитали, как делаются молочные реки? Теперь и вы задумались над вопросом какое молоко пить полезнее? Изначально в нем содержатся витамины группы В, каротин, витамины А, Д, Е, С, К, РР и некоторые аминокислоты. И если вас волнует собственное здоровье и правильное питание, то вместо долгоиграющего продукта покупайте пастеризованное, так как именно в нем эти ценные для организма вещества чаще всего сохраняются.

    На упаковках молочной продукции сейчас указывают жирность. Она может быть почти нулевой или доходить до 6 процентов. Многие люди покупают нежирное молоко, считая, что оно более полезно для здоровья. А так ли это? Нежирное молоко не обладает способностью стимулировать выделение желчи, что является одним из ценных пищевых свойств молока. Поэтому для здоровых людей предпочтителен к употреблению продукт стандартной жирности 2,5 – 3,2 процента.

    Все знают, что молоко – источник кальция. Но этот микроэлемент не усваивается организмом без витамина Д, а вот его то как раз в обезжиренном молоке и нет, так же, как и витамина А. Если вы не заняты программой коррекции веса, которая предполагает использование продуктов с наименьшим содержанием жира, то лучше употреблять молочную продукцию с нормальной жирностью, чтобы в погоне за стройностью не подвергать себя авитаминозу.

    Жирное молоко рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и тратит много энергии. Естественно, это не распространяется на лиц пожилого возраста. Впрочем, если вы любитель кофе и не можете отказаться от напитка даже при склонности к повышению давления, можете смело добавлять молоко высокой жирности в напиток. Частицы молочного жира замедлят всасывание кофеина. Надеюсь, что вам понятно, чем отличаются друг от друга жирное и нежирное молоко? Исходя из этой информации, решайте для себя какое молоко полезнее лично для вас.

    С недавних пор на прилавках магазинов появилась молочная продукция с надписью на этикетке «не содержит лактозы». Оказывается, есть такие «страдальцы», причем разного возраста, в организме которых нет лактозы, фермента, расщепляющего молочный сахар. Обычное молоко для таких людей чревато расстройством желудка. Обращайте внимание на состав, если указан состав лактозы 0,01 г, то можете пить без опасения за свое здоровье.

    Кроме безлактозного продукта промышленность предлагает людям, не переносящим свежее молоко, топленое. Я редко, правда, вижу такое в продаже, но его легко можно сделать самостоятельно в духовке. Конечно, вкус будет не таким, как бывало в старину, когда томили молоко в русской печи в глиняных горшках. Но разве кто из нас знает вкус настоящего продукта?

    При томлении за счет испарения влаги изменяется состав молока. Молочный сахар, взаимодействуя с аминокислотами белков, придает напитку карамельный вкус и кремовый цвет. В нем больше жира, кальция, железа и витамина А, а вот содержание витаминов С и Д уменьшается. То, что белок в топленом молоке сохраняет важные насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины и микроэлементы, делает топленое молоко идеальным продуктом для людей, страдающих аллергией, хроническими колитами и энтеритами, а так же индивидуальной непереносимостью. Поэтому такое молочко показано диабетикам, будущим мамочкам и детям.

    Как видите, какое молоко пить полезнее – вопрос серьезный. Специалисты считают, что чем пить нежирное молоко сомнительного качества, лучше употреблять кисломолочные продукты и творог. Недаром в республиках Кавказа и Средней Азии самое большое количество долгожителей, потребляющих регулярно простоквашу, кефир, ряженку, айран и т.д. За счет содержания большого количества живых бактерий нормализуется кишечная микрофлора, а здоровый желудок, как известно, способствует обеспечению здоровья всего организма.

    Молочный жир и молочные продукты: польза и вред для здоровья

    Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

    Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

    Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

    Для нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

    Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

    Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

    22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

    Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
    Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

    Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

    Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

    Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

    Молочный жир предупреждает диабет

    Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

    Читайте также:  Чем полезно молоко

    Молочный жир и атеросклероз

    О негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

    Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
    Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

    Жирные молочные продукты и ожирение

    Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

    Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
    А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
    Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

    Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

    Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

    При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
    В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

    А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
    Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
    Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

    Молочные продукты с пользой для здоровья

    Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
    Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).
    Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
    В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

    Полезно ли пить молоко и какое именно

    Flower, milk, splash. Katya Malakhova. Источник: saatchiart.com.

    Пользу маленькому человеку от грудного молока не подвергают сомнениям, а вот на святое имя коровьего покушаются все чаще. Есть даже стереотип, что взрослым пить коровье молоко вредно. Зожник разбирается, стоит ли обходить стороной молочный отдел в магазине.

    Кстати, мы уже писали в защиту молока тексты “Почему от молочки не заливает” и “5 фактов о гормоне в молоке“, теперь давайте разберемся с мифами и правдой и молоке в целом.

    Для начала сверимся с терминами: что же такое “молоко” согласно законодательству. Существует множество жестко регламентированных формулировок. Например, “Цельное молоко – молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования” – сообщает федеральный закон “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.

    Но довольно часто встречается наименование “молочный продукт” – он состоит только из молока без немолочных белков и жиров.

    А вот уже в “молокосодержащий продукт” могут входить и иного происхождения ингредиенты, но в массовой доле сухих веществ должно быть не менее 20% “молочных остатков”.

    Любители первоисточников могут ознакомиться со всеми 102 терминами молочной продукции в статье 4 закона.

    А теперь – к мифам и “общепринятым” мнениям.

    Миф: “взрослым молоко не нужно”

    Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей из-за того, что якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать.

    На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

    Например, кальций из молочных продуктов усваивается гораздо легче, чем из других источников, потому как в молоке он соседствует с белком, который и облегчает его «добычу» организмом. По данным журнала Американского колледжа ревматологии Arthritis Care & Research, стакан молока в день замедляет развитие артрита.

    Вот важная памятка про кальций от РАМН:

    Кроме того нормальный уровень витамина D, которым богато молоко, поддерживает выработку серотонина – гормона счастья.

    Питер Элвуд, главный эпидемиолог больницы в Пенарте (Уэльс) на протяжении 10 лет исследовал 5000 мужчин и получил следующие результаты: те, кто употреблял молоко и масло (вместо маргарина), имел самый низкий риск пострадать от сердечного приступа.

    Миф: “молоко бывает «живое» и «мертвое», живое содержит «полезные» бактерии”

    На самом деле не существует ни «живого», ни «мертвого» молока. Нет таких полезных бактерий, которые живут в молоке, они могут быть безвредными, но не полезными. Молоко ценно для человека благодаря кальцию, белку и другим микроэлементам, но не за счет наличия в нем бактерий.

    По этой же причине не стоит путать скисшее молоко и простоквашу. Последняя получается в процессе правильного производства, при добавлении безопасных заквасочных культур. А скисшее дома молоко — испорченное, его скисание могла вызвать и кишечная палочка.

    Миф: “полезное молоко – только из-под коровы”

    Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых 2 часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать парное молоко на розлив, даже если оно от знакомого уважаемого вами фермера – рискованно.

    На современных фермах и производствах уже давно делают все возможное, чтобы исключить контакт молока с вредной средой и даже с воздухом. По герметичным трубам молоко поступает в не менее герметичные контейнеры, которые и доставляют молоко на завод. В идеале, к которому стремятся ответственные производители, от момента дойки до обработки молока проходит меньше упомянутых 2 часов.

    Миф: “магазинное молоко – это ГМО и антибиотики”

    Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО (которые в любом случае безвредны) нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие. Ведь даже одна и та же корова в зависимости от питания и настроения дает разное по жирности молоко, вот его и приводят к общему знаменателю либо через обогащение жирами, либо наоборот – обезжиривание.

    Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко

    Это так. Однако длительное кипячение разрушает практически все полезные вещества в молоке, включая кальций и молочный белок – важнейший строительный элемент, который способствует развитию мышц и укреплению костей.

    Об эффективных способах обеззаразить, но не “обесполезить” молоко – ниже.

    “Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока

    Пастеризация — это процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут. Применяется эта технология для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В домашних условиях пастеризацию часто используют как способ производства домашних заготовок. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

    Есть еще и стерилизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы и другие микроорганизмы. Молоко при стерилизации выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут. Если говорить о белках молока (это в основном казеин, а также альбумины, лактоглобулины, иммуноглобулины и др.), тепловая обработка изменяет их функциональные свойства (растворимость, смачиваемость), но никак не влияет на питательные качества. Что касается жиров, то благодаря процессу гомогенизации (продавливанию через мелкие фильтры), который проводится перед пастеризацией, крупные жировые капли разбиваются на более мелкие, что увеличивает их поверхность и значительно повышает усвояемость.

    Однако есть и более современные методы – например, ультрапастеризация. Именно ультрапастеризованное молоко постепенно расширяет места на полках супермаркетов (иногда “страшное” для обывателей слово “ультрапастеризованное” пишут мелко на упаковке, оставляя только привычное – “пастеризованное”).

    В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал технологию ультрапастеризации «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». Ультрапастеризация позволяет производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C.

    При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются полностью. Молоко после такой обработки хранится 6 недель и дольше при комнатной температуре: таким образом убираются микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока, а природные полезные свойства сохраняются с минимальными потерями. Что особенно важно – в этих условиях не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

    Автор: Анна Стоянова

    • Increasing Dietary Potassium – Find Out Why Most People Need to Consume More of This Mineral, Antinoro RD, JD, LDN, Linda, Today’s Dietitian, Vol. 14 No. 12 P. 50, Accessed 13 February 2014.
    • Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115:736–743. Accessed August 19 2015.
    • Все о сыроделии, http://syrodelkin.ru/pasterizaciya-ultrapasterizaciya-i-sterilizaciya-moloka.html
    • “Российская газета”
    • New Scientist 1991: 17.

    Смотрите также на Зожнике:

    Источники:
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/642448-zhirnost-moloka-moloko-s-kakoj-zhirnostju-poleznee.html
    • http://www.woman.ru/home/medley9/article/153321/
    • http://roscontrol.com/testlab/article/kakoe_moloko_samoe_poleznoe/
    • http://www.sb.by/articles/peyte-lyudi-moloko-polza.html
    • http://elenaknsp.com/raznyie-raznosti/kakoe-moloko-pit-poleznee.html
    • http://medblog.by/dietologiya/molochnyj-zhir-i-molochnye-produkty-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://zozhnik.ru/polezno_li_pit_moloko/