Меню Рубрики

Кальций чем полезен

Содержание статьи

  • Чем полезен кальций
  • Почему кальций необходим организму человека
  • Продукты, содержащие кальций

Полезные свойства кальция

О пользе кальция для костей и зубов знают даже дети. Но ограничивается ли роль этого макроэлемента лишь обеспечением прочности костной ткани? Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций.

Кальций влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращение мышечных волокон. Если возникают судороги или ощущаются покалывания в конечностях, значит в организме дефицит кальция.

Минерал играет важную роль в функционировании некоторых желез: поджелудочной, гипофиза, надпочечников, щитовидки и половых желез. Недостаток или избыток кальция в организме приводит к сбою в их работе.

Макроэлемент препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике, чем способствует снижению уровня холестерина. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, при его недостатке она плохо свертывается.

Этот макроэлемент является одним из строительных материалов клеточного ядра и мембран. Кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Как употреблять кальций с наибольшей пользой

Для получения от кальция максимальной пользы недостаточно употреблять в большом количестве продукты, содержащие его. К тому же избыток макроэлемента в организме не приносит ему пользу. При слишком большой концентрации кальция развивается аритмия, полиурия, нефрокальцитоз, появляется сонливость, усталость, пропадает аппетит, снижается вес.

Для того чтобы кальций в полной мере выполнял свои функции, его нужно принимать в комплексе с другими элементами. Для здоровья зубов и костей его следует сочетать с фосфором. Для поддержания в форме сердечнососудистой системы кальцию не обойтись без магния. Для нормального усвоения организмом макроэлемента требуется витамин D.

Но не обязательно мчаться в аптеку и приобретать препараты с кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами, чтобы пополнить ими запасы организма. Все полезные вещества легко и просто можно получить с пищей.

Откуда лучше всего брать кальций

В молоке содержание кальция составляет 100 мг на 100 мл, достаточное количество макроэлемента в твороге, сырах, сливочном масле, сметане. Однако из молочных продуктов кальций усваивается на 20-30%. В овощах и фруктах кальция меньше, но организм способен усвоить 50% макроэлемента из продуктов растительного происхождения.

Чтобы получать достаточное количество минерала с пищей, следует употреблять побольше капусты, моркови, лука-порея, брокколи, петрушки, ежевики, винограда, абрикосов, сельдерея, шпината, клубники.

Когда фруктов и овощей мало, можно брать кальций из сухофруктов, миндаля, печени трески, говяжьей печени, морской капусты, яичных желтков, черного шоколада, риса, чечевицы, фасоли, лосося, креветок.

Польза кальция для вашего организма

Как известно, человеческий организм в среднем на 70% состоит из воды, а оставшуюся часть составляют органические и неорганические вещества. Однако мало кто знает, что из неорганических веществ максимальную долю занимает кальций: 1,5% массы нашего тела приходится именно на этот химический элемент. Иными словами, в организме среднестатистического человека содержится около килограмма данного минерала. Эта цифра заставляет задуматься: чем полезен кальций и может ли он нанести вред организму.

Кальций и его значение для человека

В нашем теле кальций выполняет следующие функции:

  • образует костную и хрящевую ткань, является строительным материалом зубов и костей организма,
  • регулирует кровяное давление, а также процесс свертываемости крови,
  • участвует в процессе сокращения мышц, в том числе координирует работу сердечной мышцы,
  • определяет качество работы нервной системы и передачу нервных импульсов,
  • входит в состав клеточных мембран организма, что важно для усвоения клетками питательных веществ,
  • участвует в создании некоторых ферментов и гормонов.

Таким образом, польза кальция очевидна: этот элемент является не только структурной составляющей нашего организма, но и определяет качество работы многих его систем жизнедеятельности. Люди, которые серьёзно относятся к своему здоровью, должны постоянно следить за наличием достаточного объёма данного минерала в своем рационе. Особенно это актуально для беременных и кормящих женщин, детей, а также тех, кто достиг возраста 35 лет. Дело в том, что, согласно физиологии человека, до 25 лет кальций накапливается организмом, а после 35 – его запасы начинают уменьшаться. Это явление ощутимо у женщин после 45 лет: вследствие изменения гормонального фона ценный элемент интенсивно вымывается из организма, что может нанести значительный вред в будущем.

Вследствие дефицита кальция могут развиться следующие неприятные симптомы и заболевания:

  • ломкость зубов, волос и ногтей,
  • спазмы мышц, ночные мышечные судороги,
  • остеопороз – снижение плотности и хрупкость костной ткани,
  • артроз, остеохондроз, гипертония,
  • ухудшение течения аллергических реакций.

Для того чтобы исключить вред, который могут нанести эти заболевания, необходимо уже в молодом возрасте следить за соблюдением нормы потребления минеральных веществ.

Как восполнить запас кальция

Считается, что кальцием богаты в основном молочные продукты. Однако сегодня от продаваемых в магазинах молочных продуктов мало пользы, поэтому в качестве источника минералов лучше употреблять, например, водоросли: морская капуста и спирулина имеют в составе около 1 г кальция на 100 г продукта. Другими растительными источниками также являются: бобовые (фасоль, горох), орехи и семена (миндаль, кунжут), зелень (шпинат, петрушка, сельдерей), овощи (брокколи, цветная капуста), фрукты (курага, яблоки).

Пополнить запасы кальция очень просто в летнее время: достаточно есть такие продукты, как как укроп, виноград, абрикосы, сельдерей, петрушка и шпинат. Чтобы не нанести вред своему организму вследствие недостатка этого элемента зимой, употребляйте мёд, сухофрукты и миндаль.

Стоит также отметить, что усвоению кальция препятствуют: шоколад, какао, кофе, щавелевая кислота. При дефиците этого минерала следует уменьшить потребление перечисленных веществ, иначе не вся польза кальция будет усвоена организмом.

Особенности усвоения кальция

Суточная норма минерала составляет около 1000 мг. Однако просто употреблять богатые данным элементом продукты не достаточно, надо знать особенности его усвояемости. Важно помнить, что всасывание кальция зависит от таких элементов, как калий, магний и фосфор, а также от наличия витамина D. Кроме того, для лучшей усвояемости пища должна быть сбалансирована по содержанию жира: оптимальным считается 1 г жира на 10 мг минерала.

Несмотря на важность ежедневного потребления кальция, избыточное его количество может так же нанести вред, как и его недостаток. Избыток данного элемента в организме может возникнуть вследствие нарушения его обмена либо при чрезмерном поступлении с пищей: не следует принимать более 2,5 г этого минерала в сутки. При его переизбытке могут возникнуть следующие симптомы: усталость и ухудшение внимания, нарушение работы нервной системы, боль в мышцах и костях.

Если вы знаете, чем полезен кальций, какие продукты им богаты и в чем вред от его избытка, то сможете без труда заботиться о своем здоровье. Оптимальное содержание кальция в вашем рационе позволит сохранить красоту волос, зубов и ногтей, а также благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма. Если уделять внимание наличию необходимых минералов в пище, вас реже будут посещать различного рода заболевания, не будут беспокоить проблемы с мышцами и суставами, наладится работа практически всех систем жизнеобеспечения.

Кальций: польза и вред

Раз вы попали на эту страничку, вам тоже интересна польза кальция и вы тоже хотите быть здоровее и сильнее.

Кальций, самый распространенный минерал в организме.

Кальций является минералом, который необходим организму для выполнения многих функций, включая построение и поддержание костей и зубов, свертывание крови, передачу нервных импульсов и регуляцию сердечного ритма.

Около 99% кальция в организме хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% находится в крови, мышцах и других тканях.

Тело получает необходимый ему кальций двумя способами. Одним из них является употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, а другим — потребление запасов кальция из организма, прежде всего из костей.

Прием кальция с витамином D повышает всасывание до 65%.

Если человек не получает достаточное количество кальция из продуктов, организм берет кальций из костей. В идеале кальций, «заимствованный» из костей, будет заменен на более позднем этапе. Но это не всегда происходит. Самое главное, что эта окупаемость не может быть достигнута, просто потребляя больше кальция.

Польза кальция

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Кальций продолжает укреплять кости людей, пока они не достигнут возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возраста плотность костей снижается.

Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют значительно более высокий риск развития хрупких заболеваний костей или остеопороза в более позднем возрасте. Причина этому — кальций извлекается из костей в качестве резерва.

Помогает в снижении веса

Если в рационе есть дефицит кальция, организм будет выделять гормон паращитовидной железы, который, в свою очередь, стимулирует кости высвобождать его в кровь. Гормон паращитовидной железы также стимулирует выработку жира и предотвращает его расщепление, которое впоследствии может привести к ожирению.

Поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии

Без кальция ваше сердце не будет работать! Достаточное количество этого минерала помогает сердечным мышцам сокращаться и расслабляться. И также помогает нервной системе поддерживать давление в артериях. При падении уровня кальция, высвобождается гормон кальцитриол, который сокращает гладкие мышцы артерий, повышая тем самым кровяное давление. Сердечные мышцы нуждаются во внеклеточных ионах кальция для сокращения. Когда внутриклеточная концентрация кальция увеличивается, ионы собираются вместе на белке тропонина. Это стимулирует секрецию внеклеточной жидкости и внутриклеточные запасы, в том числе скелетных мышц, которые активируются только кальцием, хранящимся в саркоплазматической сети.

Предотвращает рак толстой кишки

Кальций подавляет рост полипов, которые могут привести к раку. Также снижает риск возникновения аденом и незлокачественных опухолей толстой кишки.

Уменьшает ПМС

Достаточное количество кальция уменьшает симптомы предменструального синдрома, такие как головокружение , перепады настроения, гипертония и многие другие. Низкий уровень минерала может вызвать выброс гормонов, которые ответственны за предменструальные перепады настроения, включая раздражительность и депрессию.

Предотвращает появление камней в почках

Камни в почках кристаллизуются отложениями кальция и других минералов в мочевых путях. Наиболее распространенной формой почечных камней являются оксалатные камни. Ранее считалось, что высокое потребление или высокое усвоение минералов приводят к образованию камней в почках, но последние исследования показывают, что высокое потребление кальция с пищей значительно снижает риск камней в почках. Другие факторы, такие как высокое потребление оксалатов из листовых овощей, таких как капуста и шпинат, а также снижение потребления жидкости, также могут стать причиной почечных камней.

Читайте также:  Вред бадов

Контролирует щелочной уровень pH

Кальций помогает поддерживать нормальный уровень pH, тем самым улучшая вашу жизнеспособность и общее состояние здоровья.

Регулирует кровяное давление

Последние исследования показывают, что диета богатая кальцием, снижает артериальное давление.

Продукты, богатые кальцием

Некоторые темно-зеленые овощи могут содержать большое количество щавелевой кислоты, которая снижает способность организма усваивать кальций.

Растительные источники кальция

  • Семена. В ½ стакана кунжута — 350 мг кальция
  • Листья одуванчика
  • Бобовые. ½ стакана фасоли — 75 мг кальция. ½ стакана черной фасоли — 160 мг кальция
  • Чечевица. 1 стакан чечевицы — 80 мг кальция
  • Миндаль. ½ чашки сырого миндаля — 80 мг кальция. 2 столовые ложки миндального масла — 80 мг кальция
  • Зелень. 1 стакан нарезанной капусты — 80 мг кальция
  • Апельсины. 1 средний пупок апельсин — 80 мг кальция
  • Брокколи. 1 пучок вареной брокколи — 515 мг кальция
  • Сушеный инжир. 4 сушеных инжира — 55 мг кальция
  • Водоросли. 126 мг в 1 стакане

Продукты, богатые кальцием, таблица

Продукт Размер порции Количество кальция
Молоко цельное 237 мл 276–352 мг
Молоко сгущенное 125 мл 367 мг
Пахта 250 мл 300 мг
Кефир 250 мл 267 мг
Сыр твердый 50 г 370 мг
Плавленый сыр 60 мл 263 мг
Творог, 1 или 2% 250 мл 146 мг
Пудинг или заварной крем с молоком 125 мл 142 мг
Йогурт, обычный 175 г 272 мг
Мороженое 125 мл 76 мг
Белая фасоль, приготовленная 175 мл 119 мг
Черные бобы, приготовленные 175 мл 34 мг
Нут, приготовленный 175 мл 59 мг
Тахини (кунжутное масло) 30 мл 130 мг
Миндаль, сухой жареный 60 мл 94 мг
Миндальное масло 30 мл 113 мг
Ядро семян кунжута, сушеные 60 мл 23 мг
Зелень репы, вареная, осушенная 125 мл 104 мг
Китайская капуста / бок чой, вареная, сушеная 125 мл 84 мг
Бамия вареная, осушенная 125 мл 65 мг
Зелень горчицы, вареная, сушеная 125 мл 87 мг
Капуста вареная, осушенная 125 мл 49 мг
Брокколи, вареная, сушеная 125 мл 33 мг
Меласса 15 мл 179 мг
Морские водоросли, вакамэ, сырые 125 мл 63 мг
Водоросли сухие (агар) 125 мл 50 мг

Суточная норма кальция

  • 1-3 года: 700 мг в день
  • 4-8 лет: 1000 мг в день
  • 9-18 лет: 1300 мг в день
  • 19-50 лет: 1000 мг в день
  • грудное вскармливание или беременность, подросток: 1000 мг в день
  • кормление грудью или беременная женщина: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, мужчины: 1000 мг в день
  • 51-70 лет, женщина: 1200 мг в день
  • 71+ лет: 1200 мг в день

Мифы о кальции

Миф №1. Молочные продукты — лучшие источники кальция

В молочных продуктах на самом деле высокое содержание кальция. НО…кальций из молока усваивается только на 50%.

Кальций и молочные продукты могут снизить риск остеопороза и рака толстой кишки, но высокое потребление молочных продуктов может увеличить риск рака простаты и, возможно, рака яичников.

Кроме того, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который при высоких уровнях может парадоксально ослабить кости.

Миф №2. Чем больше кальция потребляете, тем здоровее кости и зубы.

Кальций не единственное, что нужно для костей, также витамин D имеет большое значение.

Для этого достаточно находится на солнце 15 минут в день.

Миф №3. Необходимо принимать бады, добавки с кальцием.

Исследования показывают, что для многих людей добавки кальция могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно это касается людей с камнями в почках, добавки увеличивают риск появления камней на 20%.

Предположительно это происходит потому, что высокие дозы дополнительного кальция заставляют организм выделять больше кальция в моче, способствуя образованию камней в почках.

Добавки кальция могут также увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальциевые добавки могут повышать содержание кальция в крови, что может стать причиной затвердевания артерий и повышения артериального давления. Это способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальциевые добавки также могут препятствовать работе некоторых лекарств . Они могут снизить всасывание некоторых антибиотиков, противосудорожных препаратов и даже, как ни странно, лекарств, используемых для лечения остеопороза.

Усвоение кальция в организме

Если вы пытаетесь увеличить уровень кальция в организме, то возьмите во внимание следующие факторы, которые влияют на усвоение кальция:

Вы едите слишком много натрия. Соль может увеличить потерю кальция.

Курение и употребление табака. Такие привычки, как курение и употребление табака, могут способствовать потере кальция, уменьшению плотности костей и повышению риска переломов. Другие факторы образа жизни, распространенные среди курильщиков, такие как недостаточная физическая активность, ранняя менопауза, неправильное питание или употребление алкоголя, также могут внести свой вклад.

Употребление животного белка. Потребление большого количества животного белка может увеличить выведение кальция из костей.

Употребление животного кальция. Исследование показало, что кальций из листовой зелени поглощается со значительно большей скоростью, чем из молочных продуктов.

Кальций из брюссельской капусты поглощался на 64%, кальций из капусты — на 50%, а кальций из коровьего молока — на 32%.

Необходимы другие питательные вещества. Чтобы организм усваивал и правильно использовал кальций, вам нужны другие питательные вещества, включая витамины D, C, K, E, магний и бор.

Получение кальция только из оксалатсодержащих источников. Оксалаты могут препятствовать усвоению кальция, поэтому не следует полагаться на богатые оксалатами продукты, такие как шпинат, ревень, свекла и мангольд, поскольку в них содержится кальций. Обязательно ешьте другие продукты, богатые кальцием, например, перечисленные выше, чтобы получить то, что вам нужно.

Вред кальция

Кальций небезопасен для взрослых и детей при приеме внутрь в больших дозах.

Некоторые недавние исследования также показывают, что дозы, превышающие рекомендуемую суточную потребность в 1000-1300 мг в сутки для большинства взрослых, могут увеличить вероятность сердечного приступа.

Меры предосторожности:

Кальций и фосфаты должны быть в балансе в организме. Прием слишком большого количества кальция может нарушить этот баланс и причинить вред.

Следует избегать кальция, если у вас есть заболевания околощитовидной железы и саркоидоз.

Плохая функция почек. Добавки кальция могут увеличить риск слишком большого содержания кальция в крови у людей с плохой функцией почек.

Чем полезен кальций для организма человека?

Больше всего кальций активен при формировании костей, а остальные его функции, которые участвует в работе с органами и системами, работают вместе с другими полезными веществами. По мнению ученых при недостатке кальция могут возникнуть примерно 150 заболеваний.

Кальций очень важный элемент для здоровья человека, но необходимо понимать, что его усваиваемость зависит от витамина D, поэтому для большей пользы составляйте свое меню из продуктов содержащих и кальций и витамин D.

Если сосуды и сердце ощущают недостаток кальция, система кровоснабжения начинает забирать кальций из костей. При этом костная ткань истощается. Вам необходимо задуматься о проблемах, которые могут возникнуть, если не пополнять запасы кальция в организме из продуктов питания.

Каковы первые признаки дефицита кальция? Это ослабление памяти, повышение давления, быстро возникающая раздражительность, плохой сон (бессонница).

Полезные свойства кальция

Больше пользы кальций приносит, когда он находится в союзе с другими элементами. Так совместно с фосфором осуществляется поддержка здоровью зубов и костей.

Продукты, содержащие магний и кальций, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А, чтобы кальций полностью усваивался в организме, ему обязательно необходим витамин D. Именно с помощью этого витамина кальций способен проникнуть в клетки тканей.

Хотите иметь здоровые, красивые волосы? Ешьте продукты, в которых много кальция, железа и обязательно, не забывайте о зелёных овощах, морской капусте и других, богатых витаминами и минералами, продуктах.

Какие функции кальция в организме?

Кальций участвует в возбудимости нервных тканей, в работе по сокращению мышц. Без него не проходит свертываемость крови. Он входит в состав элементов, из которых строится ядро и мембрана клетки. Кальций можно найти в составе клеточных и тканевых жидкостей, он борется с холестерином, блокирует насыщенные жиры в желудочно-кишечном тракте. У него активная роль в работе гипофиза, желез половых, поджелудочной и щитовидной. Недостаток его или избыток нарушают работу этих систем. Это основные функции кальция в организме человека.

Какие продукты богаты кальцием?

Продукты содержащие кальций:

  • орехи, семена;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста (в ней также есть кальций);
  • зелень-базилик ,молодая крапива, кресс-салат;
  • шиповник;
  • творог;
  • твердые сыры;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты .

Так, 1,5 г кальция можно получить из 100г мака. А 800мг кальция содержится в семенах кунжута, тоже в 100г.
Конечно, наше питание не состоит из употребления семян, но они могут стать очень полезной добавкой к пище, увеличив добавление кальция в наш организм. Важным моментом является то, что кальций в продуктах питания должен поступать в сумме с теми продуктами, которые помогают его усваивать. Это продукты, в которых содержится витамин D.

Продукты богатые витамином D:

  • кисломолочные-продукты;
  • творог;
  • сыр;
  • растительное и сливочное масло;
  • желтки яиц (они также богаты витамином D);
  • морепродукты;
  • всем известный рыбий жир;
  • печень рыб;
  • тунец, сельдь, скумбрия.

Хочется сказать, что салаты из свежей зелени, отвар шиповника будут полезны особенно в зимнее и весеннее время, в период, когда так необходимо дополнить свой организм разными витаминами. добавляют хлорид кальция.

На молокозаводах для уменьшения времени на створаживание, в молоко добавляют хлорид кальция. Отсюда творог, продающийся в магазине имеет больше кальция, чем купленный на базаре. Это относится и к твердым сырам.

Продукты из мяса бедны кальцием, хотя многие люди думают иначе. Объясняется это тем, что у животных и птиц кальций, по большей части, находится в плазме крови, а не в клетках.

Нельзя забывать вопрос о том, насколько наш организм способен усвоить кальций. Обязательно продукты, содержащие кальций, должны сочетаться с продуктами, в которых имеется витамин D, аскорбиновая кислота, а также магний.

Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе семечек

Кальций – польза и вред. Полезные свойства кальция для организма

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Читайте также:  Постинор чем вреден

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью. [stextbox >

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

Кальций — польза и вред для организма

На сегодняшний день нету более разрекламированных препаратов, нежели те, которые содержат кальций. По телевиденью, в рекламе и различных медицинских передачах, постоянно говорят о том, как важно употребление кальция. Это совершенно неудивительно, ведь именно этот минерал является одним из базовых в построении человеческого организма. Стоит хорошенько разобраться, действительно кальций так полезен и может ли он быть вреден!

Что представляет собой кальций?

Кальций – один из ключевых микроэлементов организма, который играет ведущую роль в формировании скелета и зубной ткани. Содержится он в виде фосфатов. За счет ионов кальция, происходит свертывание крови, которые обеспечивают постоянное соматическое давление крови (циркуляция). Благодаря ионам, осуществляются практически все жизненно важные процессы организма – сокращения мышечной ткани, экзоцитоз, секреция гормонов, нейромедиаторов.

В зависимости от возраста и рода деятельности человека, потребности в кальции значительно разнятся. Детки имеют наиболее высокую потребность, так как они развиваются, их скелет растет, формируются зубки, череп. Дневная доза для детей составляет примерно 800-900 мг, а для взрослого человека до 1 г. Также стоит отметить, что у людей, ведущих активный образ жизни, расход кальция увеличивается, поэтому его запасы необходимо пополнять в большей мере.

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Вред от кальция

Несмотря на то что кальций принимает участие, практически во всех жизненно важных процессах, его избыток в организме может привести к серьезным негативным последствиям. В конкретном случае, вред будет заключаться в следующем:

  • Быстрая утомляемость, бессилие.
  • Неконтролируемые мышечные сокращения (особо ощутимо для людей, занимающихся спортом).
  • Вялое состояние, сонливость, депрессия.
  • Пониженная концентрация внимания.
  • Потеря аппетита, возможна тошнота, рвота.
  • Стремительная потеря массы тела.
  • Дегидратация – сильное обезвоживание организма.
  • Полиурия.
  • Гипертонические заболевания (аритмия, гипертония, закупорка клапанов и сосудов).
  • Миалгия, сильные боли в костях и суставах.
  • Нарушения работы почек и мочеполовой системе (избыточное количество кальция оседает под видом песочного осадка в почках, образуя камни, может вызывать нефрокальциноз тканей).

Избыток кальция в организме характеризуется определенными признаками, такими как сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, потеря аппетита, ни с чем не связанные тошнота и головокружение.

Особую группу риска занимают беременные женщины, ведь избыточное количество данного строительного элемента, может вызвать нарушения в формировании скелета ребеночка.

Советы по употреблению

Хотя медийные средства активно рекламируют различные препараты, содержащие кальций, стоит помнить, что усваивается он исключительно при взаимодействии с другими элементами. Без фосфора, калия, а также магния, кальций не усваивается организмом, он полностью выпадает в осадок, откладываясь в почках, и совершенно не поддерживает должный уровень работоспособности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, лучше всего получать этот минерал из продуктов питания, где он является на 100% органическим и усваивается полностью.

Так где же взять необходимо количество этого минерала, чтобы получить максимальную пользу? Рассмотрим список:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Огромное количество кальция содержится в самом молоке, а также сметане, натуральном йогурте, твороге и твердых сырах. К сожалению, заботясь о своей фигуре, люди отдают предпочтение обезжиренным молочным продуктам, а это очень плохо. Кальций продуктов животного происхождения, усваивается исключительно при помощи жирных молочных кислот, отсутствие которых делает такие продукты бесполезными.
  2. Рыба, морепродукты. Лучше всего подойдет морская рыба, а также креветки.
  3. Яйца.
  4. Овощи и фрукты. Больше всего кальция содержится в обыкновенной белокочанной капусте. Уступают ей морковь, апельсины, бананы, репчатый лук.
  5. Мучные изделия. Самой богатой на данный минерал является выпечка из овсяной и ржаной муки.
  6. Орехи и семена. Кунжутные семечки, грецкий орех, семена льна, фундук, миндаль, кедровый орех, фисташки.
  7. Зелень. Петрушка, рукола, шпинат, кинза.

Если все из вышеперечисленных продуктов присутствуют в недельном рационе, тогда необходимости дополнительного употребления специальных добавок нету.

Заключение

Избыток кальция, как и недостаток, представляет равную степень опасности для организма. Несмотря на то что данный минерал отвечает за все важные жизнетворные функции организма, злоупотребление им, может катастрофически отобразиться на здоровье.

В данной ситуации лучше всего придерживаться золотой середины, а при необходимости, проконсультироваться у врача и пройти медицинское обследование.

Кальций для организма человека — особенности применения и полезные свойства

Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным «кирпичиком» для зубов и костей, но и в том, что он препятствует проникновению болезнетворных бактерий в кровоток, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим процессам, обладает противовоспалительным действием, принимает участие в обменных процессах и кроветворении. Индивиды, в рационе которых присутствует достаточное количество продуктов, богатых кальцием, легче переносят различные инфекции и смены погодных условий.

Общая информация о процессах в организме с участием микроэлементов и витамина D

Норма кальция в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая его часть содержится в скелете. Для усвоения этого микроэлемента необходим фосфор. За их баланс в организме отвечает витамин D. Нарушение равновесия провоцирует вымывание кальция из зубов, костей, ногтей. При длительном отсутствии поступления кальция в организм, он замещается стронцием, имеющего похожую молекулярную структуру. Однако, она несколько больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными изменениями, представленными различными наростами или шишками. Недостаток кальция провоцирует хрупкость сосудов, а также болевой синдром. Уровень кальция в организме регулируют гормональные вещества щитовидной железы, а также витамин D. Паратгормон увеличивает концентрацию его в крови, а кальцитонин, участвуя в метаболизме, снижает его уровень. Витамин D влияет на усвояемость кальция. В крови всегда содержится постоянное его количество, поэтому его концентрация не подвергается изменению даже при недостаточном поступлении извне. В этих случаях кальций изымается из зубов и костей. Последние называют основным запасником кальция, откуда он поступает в кровоток, где его выявляют в следующих формах:

  • Ионизированный – свободный активный.
  • Неактивный – связанный с белковыми веществами.
  • Неактивный – связанный с анионами.
Читайте также:  Вреден ли таурин

При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.

Фосфор и кальций

Фосфор есть в каждой клетке. В костной ткани и зубах его содержится около 85 процентов, а оставшаяся часть – в мозговой ткани, крови и мышцах. Соединения фосфора дают возможность мышцам сокращаться. Поступает этот элемент в организм вместе с пищей. Фосфора и кальция в организме человека находится большое количество. Усвоение одного из них невозможно без присутствия другого. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание пропорции 2:1, где 2 – это кальций, а 1 – фосфор. Ее нарушение ведет к сбою фосфорно-кальциевого обмена. Например, излишек фосфора провоцирует выведение кальция из организма, а его недостаток – избыток кальция. В первом случае в рацион добавляют продукты, способные восполнить дефицит кальция, и уменьшить количество фосфора. Во втором случае развиваются такие патологии, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Огромная роль в регулировании обмена элементов кальция и фосфора в организме человека отведена витамину D. Для восстановления и поддержания равновесия следует употреблять продукты, обогащенные витамином D, кальцием и фосфором:

  • Сливочное масло.
  • Печень рыбы и говяжью.
  • Морепродукты.
  • Яичный желток.

В случае отсутствия эффекта доктор назначит лекарственную терапию.

Минеральный элемент натрий

Еще один важный элемент, кроме, фосфора и кальция – натрий. В организме человека он принимает участие в следующих процессах:

  • Способствует прохождению нервных импульсов.
  • Вместе с калием участвует в регуляции водного равновесия.
  • Входит в состав межклеточной жидкости, а также крови. Для лучшего его усвоения необходимы такие витамины, как D и K.
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект.
  • Регулирует уровень циркулирующей крови.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока.
  • Оказывает влияние на работу миокарда.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Регулирует работу выделительной системы.
  • Активирует работу некоторых пищеварительных ферментов.
  • Участвует в доставке глюкозы к клеточной ткани.

Суточная потребность в натрии невелика. Для взрослого индивида она находится в пределах от четырех до шести грамм, что соответствует десяти – пятнадцати граммам соли поваренной. Потребность в этом элементе выше при нахождении в жаркой климатической зоне, потреблении большого количества жидкости, усиленном потоотделении, интенсивных физических нагрузках. Снизить количество потребляемой соли рекомендуется при приеме гормональных средств и следующих патологических состояниях:

  • Аллергия.
  • Болезни почек.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Ревматизм.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Распределение и роль кальция в организме человека

Допустимые показатели кальция в крови различны, что зависит от возраста индивида. В диапазоне от 2,2 до 2,5 ммоль/л они находятся у взрослых, до 2,75 ммоль/л — до двенадцатилетнего возраста. Рекомендуемые нормы потребления этого микроэлемента в сутки также неодинаковы:

  • Для детей – 800 мг.
  • Для взрослых – 800–1200 мг.

Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.

Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.

Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:

  • Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
  • Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
  • Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
  • Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
  • Влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.

На что в организме влияет кальций

Влияние кальция на организм человека нельзя недооценивать. Его воздействие распространяется на следующие процессы жизнедеятельности:

  • В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
  • При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
  • Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
  • Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
  • Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
  • Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.

Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.

Продукты, содержащие кальций и другие элементы

Печень рыб, а также говяжья – это продукты, в которых находится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Употребление этой еды рекомендуют доктора первоначально. В рацион также желательно включать морскую капусту, крабов, сельдь, скумбрию, сливочное масло, креветки. В следующих продуктах, имеется оба элемента:

  • Цветная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Творог.
  • Пшеница (цельные зерна).
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Свежие огурцы.

Особо богаты кальцием:

  • Зеленая фасоль.
  • Молочная продукция.
  • Апельсины.
  • Смородина.
  • Абрикосы.
  • Петрушка.
  • Одуванчик.
  • Укроп.
  • Мед.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Отруби.
  • Вишня.
  • Земляника.

Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.

Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.

Недостаток кальция: симптомы и последствия

Недостаток кальция в организме человека сказывается на иммунной системе, так как снижается сопротивляемость человека к инфекциям. Дети, получающие его меньше нормы, вырастают более пассивными и физически слабыми. Кроме того, кальций необходим для роста мышц. Проявление нежелательных аллергических реакций связано с уровнем этого элемента в крови. Его недостаток провоцирует малое высвобождение гистамина, что приводит к более тяжелому течению бронхиальной астмы, дерматитов. Надо помнить, что с резким сбросом массы тела исчезает из организма и кальций. В результате кожа выглядит дряблой, а мышцы слабеют. Для недопущения такого состояния следует своевременно пополнить микроэлементом организм.

Для человека кальций, который поддерживается на допустимом уровне, полезен еще и потому, что он препятствует отложению жира. Активное развитие костной системы индивида происходит до 25 лет. В этот период кальций вместе с другими важными элементами накапливается в тканях. После рубежа в 35 лет осуществляется распад ткани кости. Этот процесс постепенно нарастает. У женской половины в климактерический период довольно часто развивается остеопороз. Причина, безусловно, заключается в недостаточном количестве кальция. Уменьшение его в костях существенно повышает риск переломов. Ученые определили, что нехватка кальция провоцирует более ста различных болезней, а также может привести к необратимым последствиям. Выявление этой проблемы на ранних стадиях и профилактические мероприятия помогут насытить организм необходимым микроэлементом. Дефицит кальция проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность.
  • Ослабление памяти.
  • Нервозность.
  • Повышение давления.

Для предупреждения подобных состояний профилактические мероприятия следует начинать уже в детском возрасте.

Причины недостаточности кальция

Наши предки никогда не задумывались о нехватке кальция для организма человека и были здоровы. Почему же в современных условиях практически все индивиды ощущают его недостаток? Оказывается, существует ряд причин, объясняющих такое явление:

  • Недостаточное поступление извне. Согласно статистическим данным, большинство граждан потребляют только одну третью часть от необходимой суточной нормы. В случаях, когда восполнить кальций с пищей невозможно, то доктор рекомендует прием медикаментов, содержащих этот нт. Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально.
  • Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих легко усвояемый кальций.
  • Много употребляют спиртосодержащие и газированные напитки, которые усиленно вымывают кальций из организма.
  • Табакокурение. Объяснение того, почему у курильщиков желтые зубы как раз и кроется в нехватке кальция. Никотин активно способствуют его выводу, что провоцирует ухудшение кровотока, ослабляет работу миокарда, оказывает на организм негативное воздействие.
  • Пассивность, которая выражается в недостатке движения. Индивиды, предпочитающие сидячий образ жизни, страдают плохой осанкой и другими расстройствами костной системы.

Кроме того, причиной недостатка кальция для организма человека является плохая его усвояемость. К сожалению, лишь половина кальция, которая поступила в организм с продуктами питания, всасывается в кишечник. Увеличена она в определенные жизненные периоды: беременность, детский и подростковый возраст. У пожилых лиц усвояемость снижается. На этот процесс влияют следующие факторы:

  • Одновременный прием с витамином D3 усиливает всасывание кальция. Кроме того, это вещество под влиянием солнечных лучей синтезируется в организме самостоятельно. Для этого необходимо быть на солнце минимум пятнадцать минут в день.
  • Магний также улучшает всасывание.
  • Препятствуют его усвоению газированные, спиртосодержащие, молочные и кофейные напитки, табакокурение, сырые овощи, содержащие щавелевую кислоту.
  • Постоянная умеренная физическая активность помогает усвоению кальция.

Как восполнить нехватку кальция в организме человека

Для этого рекомендуется изменить рацион, включив в него:

  • Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
  • Зелень: петрушку, сельдерей.
  • Бобовые культуры.
  • Яичный желток.
  • Капусту, лучше всего брокколи.
  • Орехи.
  • Скорлупу яиц.

Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:

  • Рыбий жир.
  • Солнечные лучи.
  • Физическая нагрузка.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.

Избыток кальция. Симптомы

Переизбыток солей кальция в организме человека негативно отражается на его здоровье. Возникает такое явление по следующим причинам:

  • Нарушение обмена кальция.
  • Избыточное количество витамина D.
  • Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
  • Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.

Признаки передозировки проявляются:

  • Угнетением возбудимости нервной системы.
  • Брадикардией.
  • Стенокардией.
  • Увеличением концентрации солей кальция в урине.
  • Мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Варикозным расширением вен.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Снижением тонуса мышц скелета и гладкой мускулатуры.
  • Изжогой.
  • Подагрой.

Таким образом, роль кальция в организме человека велика. Недостаток его способен нанести большой вред индивиду. Употребление продуктов питания или биологически активных добавок с кальцием, начиная с детского возраста, помогает уберечься от многих проблем в будущем, укрепить иммунитет и костную ткань.

Источники:
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-kalciya-dlya-organizma/
  • http://travart.ru/kaltsij-polza-i-vred/
  • http://www.healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/poleznye-svojstva-kalciya.html
  • http://polzavred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html
  • http://polzaivredno.ru/kalcij-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://fb.ru/article/394754/kaltsiy-dlya-organizma-cheloveka---osobennosti-primeneniya-i-poleznyie-svoystva