Меню Рубрики

Калега овощ полезные свойства

Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.

История и описание растения

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Применение овоща в повседневной жизни

Для кожи и волос

Самые популярные сорта брюквы

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Сроки для посадки

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Последующий уход и выращивание

Подверженность болезням и вредителям

Комментарии и Отзывы

История и описание растения

Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.

Выращивать брюкву стали повсюду:

  • в Европе;
  • в Северной Америке;
  • в Северной Африке;
  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии.

В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:

  • брюкла (Костромская обл.);
  • буква (Вятский район);
  • бушма, бушня (Нижегородская обл.);
  • калега (Псковская обл.);
  • галанка, ланка (Костромская обл.);
  • немка (Ярославская обл.) и др.

В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.

Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»

Характеристики растения

Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.

  • стебель — высокий прямой;
  • листья — овальные перистонадрезанные, бывают опушённые, но чаще глянцевые, сизоватого оттенка. В год цветения листья вырастают крупнее;
  • соцветие — кисть с золотисто-жёлтыми лепестками;
  • плод — форма в виде вытянутого многосемянного стручёчка размером 5—10 см, гладкого или слегка бугристого;
  • семечки — шарообразные тёмно-коричневого цвета.

Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Применение овоща в повседневной жизни

Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.

Столовые сорта используются:

  • для лечения;
  • в косметологии;
  • в кулинарии.

Для лечения

Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительное;
  • противоожоговое;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:

  1. Укрепление костей и зубов (за счёт большого процента кальция).
  2. Ожоги и гнойные воспаления (используют свежевыжатый сок, т. к. обладает ранозаживляющими и противомикробными свойствами).
  3. Восстановление работы пищеварительного тракта, гастрит, энтерит (нормализует пищеварение, предотвращает запоры, устраняет метеоризм).
  4. Борьба с атеросклерозом (оказывает положительное влияние на обменные процессы, выводит холестерин из организма, чтобы предотвратить отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов).
  5. Защищает от появления развития в организме грибков и бактерий (содержащееся в брюкве горчичное масло, глюкозинолаты – фитонутриенты помогают выводу из печени токсинов, а из крови канцерогенов).
  6. При беременности (за счёт большого количества цинка).
  7. Болезни дыхательной системы (применяется как отхаркивающее средство).
  8. Для понижения артериального давления, ликвидации спазмов сосудов, стимулированию притока кислорода (что важно помнить гипертоникам).

Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.

В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.

Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.

Чтобы избавиться от кашля нужно:

  1. Брюкву мелко потереть.
  2. Перемешать с мёдом и дать настояться.
  3. Когда выделится сок отжать и принимать по столовой ложке три раза в день.

Для похудения

Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.

Для кожи и волос

Применяется брюква и в косметологии:

  1. Чтобы избавиться от веснушек и для ускорения роста волос используют свежий сок брюквы. Его втирают в кожу головы или протирают им места, где появляются веснушки.
  2. Для увлажняющей маски из брюквы для лица брюкву нужно размельчить, добавить сметану, мёд и сок свежего огурца, перемешать. Нанести маску на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном или салфеткой.

В кулинарии

В кулинарии брюкву используют:

  • сырую в салатах (в том числе и ботву);
  • после термообработки (в тушёном, жареном и варёном виде).

Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.

Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.

Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:

  1. Потереть на тёрке среднюю брюкву, две морковки.
  2. Добавить горсть изюма.
  3. Все смешать, добавив горсть размельчённых грецких орешков.
  4. Приправить салатик лёгким майонезным соусом либо греческим йогуртом.

Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:

  1. 50 г. изюма замочить в горячей воде и оставить на 15 минут, промыть.
  2. Потереть на тёрке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Смешать составляющие салата, посыпав сверху порубленным зелёным лучком, заправить растительным маслом.

Приготовить суп из брюквы можно таким образом:

  1. Порезать кубиками 1 брюкву, 1 луковицу и 50 гр. корешкового сельдерея.
  2. Потереть на тёрке 1 морковку.
  3. Залить овощи 1,5 л. кипятка и добавить полстакана промытой ячневой крупы.
  4. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить соль, перец, куркуму.
  5. Заправить сметаной.

Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.

Самые популярные сорта брюквы

Среди столовых сортов наиболее известны следующие:

  1. Сорт «Красносельская». Это столовый сорт с вызреванием от 90 до 120 дней. Имеет сахаристую жёлтую мякоть. Сам корнеплод округлой слегка приплюснутой формы, серо-зелёного цвета. Вес плода 300 – 600 гр. Успешно подлежит длительному хранению. Сортов выведен в России.
  2. Сорт «Новгородская». Срок вызревания также около 120 дней. Плод круглый, слегка вытянутый, фиолетового цвета в верхней части. Имеет уплотнённую, сочную мякоть. Вес среднего корнеплода 400 гр.
  3. Сорт «Гера». Период вызревания короче, в среднем составляет от 85 до 90 дней. Плоды круглые, весом 300-400 гр., вкус мякоти сочный, насыщенный.
  4. Сорт «Руби». Срок вызревания около 100 дней. Один из наиболее морозоустойчивых и непривередливых к составу почвы сортов. Неприхотлив в уходе, свободно выдерживает скачки температуры.
  5. Сорт «Шведская». Период созревания около 130 дней. Плоды округлой формы зелёного, переходящего в жёлтый, цвета. Высокоурожайный сорт, но по вкусовым характеристикам несколько хуже вышеперечисленных сортов.
  6. Сорт «Кохалик Синине». Плоды вызревают за срок около 100 дней. Сорт-рекордсмен по размеру и весу плода. Вес одной брюквы может быть до полутора килограмм. Мякоть упругая и сочная, имеет яркий насыщенный вкус без горечи.
  7. Сорт «Дзелтение Аболу». Срок вызревания 120 дней. Плоды зеленовато-лиловые, мякоть мягкая со сахаристым вкусом.

Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:

Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.

Фотогалерея

На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.

Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте

Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.

Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.

Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:

Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.

Фотогалерея

На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.

Сроки для посадки

Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.

Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.

Как правильно сажать семена в открытый грунт?

Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.

Их вскапывают и вносят:

Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.

Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.

Последующий уход и выращивание

Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.

Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.

Подверженность болезням и вредителям

Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.

Вредители брюквы и способы борьбы:

  1. Капустные мухи. Для борьбы с ними необходимо присыпать грядки сухой смесью из нафталина и речного песка в соотношении один к десяти. Через десять дней обработку нужно повторить.
  2. Медведка. Живёт во влажной земле и портит корни растения. Бороться с ней нужно с помощью вскапывания земли осенью. В период развития растения непременно рыхлить между рядами, чтобы разрушить ходы и норы насекомого, поливать растворами для борьбы с вредителем.
  3. Капустная тля. Поселяется на обратной стороне листьев, от чего они деформируются и скручиваются. Бороться можно с помощью опрыскивания листьев растворами смеси суперфосфата и хлорида натрия, либо растворенным в воде хозяйственным мылом с золой.
  4. Крестоцветная блошка. Предотвратить её появление можно, рассыпая золу между рядов.

Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.

Сбор урожая

Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.

О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же — что ее родина — Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Калорийность брюквы

В брюкве содержится всего 34 ккал. Благодаря этому и ее легкому слабительному эффекту, она широко применяется как диетический продукт питания.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,1 7,7 0,8 87,8 34

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Читайте также:  Янтарная кислота полезные свойства для стареющего организма

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Выращивание брюквы – подбираем время для посадки

Такой овощ, как брюква (его еще называют калега), среди садовников незаслуженно ушел на второй план. А ведь эта культура около 300 лет назад была очень популярной, благодаря набору полезных микроэлементов и неприхотливому уходу.

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Брюква – очень полезный овощ, в нем содержится намного больше витамина С, чем в любом цитрусовом!

Культура может быть высажена несколькими способами:

  • Посев в ящики в зимний период для высаживания весной в открытый грунт.
  • Весенний посев в открытый грунт.
  • Подзимний посев.

Так как культура относится к одним из самых холодостойких растений, она может выносить небольшие заморозки, при этом давая огромные и сочные корнеплоды.

Посадка рассадой считается менее травматичной для растения, оно не будет уже тратить все свои силы на прорастание. Заранее подготовленная рассада сможет лучше противостоять различным вредителям и неблагоприятным климатическим условиям.

Сеять в ящики следует примерно за 30-40 дней до предполагаемой посадки в отрытый грунт. Многие опытные садоводы рекомендуют перед посевом выложить семена в слегка влажную тряпочку или марлю и поместить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, и как только появились белые росточки, они готовы к посеву в выбранную тару.

Рассада готова к предварительному закаливанию при появлении четвертого листочка. После этого следует дозированно выносить культуру на открытый воздух и оставлять там на 10 минут, постепенно увеличивая это время. Растение готово к посадке в открытый грунт, если оно может находиться на открытом воздухе больше суток.

Весенний посев брюквы производят для того, чтобы уже в середине лета была возможность наслаждаться всей полезностью и сочностью корнеплода. Лучший период для посадки – середина апреля, но не стоит привязываться к срокам. Это зависит от региона проживания и климатических условий. Семена сеют в заранее подготовленные грядки. После того как небольшие росточки взошли и показали свой четвертый листик, настало время прореживания. Если семена густо взошли, тогда прореживание можно повторить еще раз. В результате между полноценными взрослыми растениями брюквы должно быть около 10-15 сантиметров, а между грядками около 40-45 сантиметров.

Калега – овощ, который как никто другой подходит для подзимней посадки. Благодаря своей холодоустойчивости легко сможет переносить морозы вплоть до 8 градусов. Такой вид посадки осуществляется для того, чтобы уже весной получить заветные корнеплоды. Посев следует осуществлять поздней осенью до прихода первых заморозков. Если зима в регионе довольно морозная, для перестраховки можно мульчировать грядку листьями, небольшими ветками и корешками, соломой или компостом.

При выборе места предпочтение лучше всего отдать легким, плодородным и нейтральным суглинкам. Обязательно следует учитывать, насколько близко залегают подземные воды, так как при большой водянистости в почве, к сожалению, корнеплод не будет обладать достаточной сладостью и не сможет храниться в зимний период. Если показатели грунта говорят о том, что он слишком кислый, тогда следует добавить немного извести.

Не рекомендуется в течение 3 лет сажать на том месте, где росли близкие родственники калеги — капуста, репа, редька или редис. Связано это с тем, что в грунте могли остаться вредителя с прошлого сезона, а у капусты и брюквы они одни и те же. А вот после перца, томата, картофеля и кабачка сажать можно, и даже нужно.

Выращивание брюквы не требует много времени. Это одно из самых неприхотливых растений. Любой знающий специалист скажет, что самым главным уходом для любого представителя растительного мира является своевременный полив, подкормки, прополки и удаление сорняков. Полив достаточно осуществлять всего 4-5 раз за весь сезон. Брюква просто обожает достаточное количество влаги, но при этом нельзя допускать ее застоя. Также настоятельно рекомендуется не смывать землю с самой верхней части корнеплода, иначе он потеряет свои целебные свойства и будет обладать слишком водянистым вкусом.

После каждого полива обязательно должна следовать качественная прополка. Необходимо очень аккуратно и бережно заглублять тяпку, не более чем на 2-3 сантиметра, чтобы не повредить нежную корневую систему овоща. Если вовремя не прорыхлить грунт, он возьмется коркой. Во время прополки следует удалить ненужные растения – сорняки. Одним из самых главных показателей хорошего урожая является регулярная подкормка. Достаточно дать удобрение растению всего пару раз за весь сезон. Первый раз это следует сделать примерно через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт. Второй раз рекомендуется вносить минеральные удобрения в тот момент, когда начинается формирование корнеплода.

Растение хорошо относится к фосфору, потому что он добавляет сахаристости плоду. Также не стоит забывать про такие важные добавки, как бор, марганец и медь. Если растению недостаточно бора, оно начинает гораздо медленней расти и не так стремительно развиваться. Марганец способствует улучшению «дыхания» растения и увеличению содержания хлорофилла в листьях. Как избыток, так и излишек меди пагубно сказывается на растении.

Сбор урожая обычно происходит после четырех месяцев от момента посадки. Собирать лучше всего до прихода первых заморозков. Для этого необходимо аккуратно извлечь из грунта корнеплод, не повредив его, тщательно отряхнуть от остатков земли и хорошо просушить. После этого овощ можно поместить в темное прохладное место на полки или в деревянные ящики. Брюква в таком состоянии сможет пролежать до прихода весны.

Если сильные морозы не предвидятся, культура может находиться в грунте. Выкапывать рекомендуется по мере надобности, оставляйте основное количество овощей под землей.

К сожалению, любое растение может атаковать какой-нибудь вредоносный гость. Для предотвращения таких неприятностей специалисты советуют после посадки рассады обработать ее древесной золой. Это даст отпор ненавистной крестоцветной блошке, которая любит атаковать капустные виды растений.

Для предотвращения нападок разнообразных вредителей следует соблюдать нехитрые правила:

  • Тщательно обрабатывать семена перед посевом в грунт.
  • Регулярно совершать прополку и удалять сорную траву.
  • После того, как урожай был извлечен, требуется глубокая перекопка почвы на один штык лопаты.

Также можно посадить дополнительные растения между грядками, которые будут служить отличной профилактикой. Для этих целей подойдут любые ароматические травы (мелисса, мята, шалфей), а также ромашка аптечная обыкновенная.

Брюква (калега): описание, свойства, польза и вред

Брюква: описание и полезные свойства

Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России «брюквой» иногда называют кормовую свеклу, но свекла принадлежит к совершенно другому семейству.

Происхождение брюквы

О происхождении брюквы почти ничего не известно. Одни источники утверждают, что эта культура была известна еще во времена античности, и произошла она в результате случайного скрещивания репы и листовой капусты. В других источниках говорится, что первые упоминания о брюкве встречаются только в 1620 году в описании шведского ботаника Каспара Баугин, поэтому брюкву еще называют шведской репой. Имеется также точка зрения, что брюква происходит из Сибири, откуда она попала в Скандинавские страны. Позднее она распространилась по Европе, став даже любимым овощем Гёте.

Биологическое описание брюквы

Брюква имеет очень большое кормовое и пищевое значение у различных народов. Это не случайно. поскольку она дает высокие урожаи. В настоящее время в культуре наиболее распространены два сорта этого растения: Шведская и Красносельская.

Как и многие другие растения из семейства капустные, в первый год после прорастания семян у брюквы развивается только розетка листьев и сам корнеплод, который и употребляет в пищу. Цветоносные побеги и семена развиваются только на второй год.

Стебель у брюквы прямой и высокий, облиствен на всем протяжении. Листья и стебель по цвету сизые, формы листьев внизу, в середине и наверху стебля разная.

Соцветие кистевидное, лепестки золотисто-желтого цвета.

Плод у брюквы — многосемянный вытянутый стручок длиной от 5 до 10 сантиметров. Семена темно-коричневого цвета, шаровидные, до 1,8 миллиметра в диаметре.

Брюква — холодостойкое растение. Она прекрасно растет, даже если температура в летние месяцы не превышает 15-18 °С. Причем семена прорастают при температуре почвы 1-3 °С (как у мать-и-мачехи), а молодые всходы могут выдержать заморозки до — 4 °C.

Корнеплод брюквы

В пищу употребляется корнеплод растения, форма которого может сильно варьироваться в зависимости от сорта: шаровидная, эллиптическая, цилиндрическая или шаровидно-сплюснутая. Мякоть также может быть разного цвета: желтого или белого. Кожура той части корнеплода, которая выступает над поверхностью земли, серо-зеленая либо фиолетово-красная, а на подземной части — желтая. Кормовые сорта брюквы имеют более грубую консистенцию и свою цветовую гамму мякоти и кожуры.

Химический состав брюквы

Брюква содержит более 7% углеводов, 1% азотистых веществ, клетчатку, пектины, витамины В1, В2, В3, Р и С, а также каротин, горчичное масло (0,16%). Особенно много в брюкве минеральных элементов (калия, серы, фосфора, кальция и железа). Причем, по содержанию витамина С и минеральных элементов брюква превосходит репу, капусту, свеклу и морковь, а поскольку брюква долго хранится, то ее можно считать одним из самых лучших средств от весеннего авитаминоза.

Калега овощ полезные свойства. Салат с яблоками и брюквой. Брюква — противопоказания

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

Брюква — что это за По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Подготовка. В сковороде обжарить масло с измельченным чесноком, луком и тонкими ломтиками лука-порея в большом количестве масла. Примерно через 1 минуту добавьте чистую, очищенную и нарезанную кубиками рутабагу. Добавить бульон, приправить солью и перцем и варить на медленном огне в течение 45 минут, периодически помешивая.

При приготовлении смешайте овощи с помощью погружного миксера прямо в кастрюлю и перемешайте. Таким образом, вы получите густой, мягкий и хорошо смешанный крем. Украсьте несколькими пучками лука и, если хотите, с молоком, даже овощным. Простой, но совершенный: суп, который мы предлагаем, — это триумф аромата и аромата, с пряной и слегка пряной ноткой копченой паприки. Ингредиенты, необходимые для 4 человек.

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно — в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Растопите маргарин в большой кастрюле и обжарьте нарезанный лук на медленном огне. Вымойте овощи и нарежьте кубиками. Добавьте очищенную рутабагу и сельдерей. Покройте запасом и варите на среднем огне около 30 минут, пока овощи не станут нежными. Вы можете передать все это на погружной миксер.

Затем приправьте паприкой и черным перцем. Суп из Рутабаги, паприка и лук. Триумф цветов и ароматов с типичным африканским намеком. Подготовьте ручку и блокнот, потому что этот суп требует большого количества ингредиентов, как бы прост и не был легко найти, и многих интригующих специй. Смешение этих элементов возвращает супер-питательное и по-настоящему оригинальное блюдо.

Выращивание и уход за корнеплодом

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки — до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.

Читайте также:  Фасоль свойства полезные и опасные

В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Вымойте и очистите овощи и разрежьте их на кубики. Постепенно добавляйте морковь, рутабагу и картофель, бурых их со специями, а затем добавляйте чечевицу, после того, как они впитали их в холодную воду, если это требуется упаковкой, и накройте запасом.

Приготовьте на медленном огне около 45 минут. Если вы хотите знать и готовить с зимними клубнями, даже такие необычные, как рутабага, вот несколько книг и продуктов, которые вам подходят. Гребень или рутений — это растение, принадлежащее семье капусты, в результате пересечения листовой капусты и репы. Картофель, вероятно, из России или Скандинавии; и по сей день он культивируется, среди прочих в скандинавских странах, Франции, Англии, Ирландии.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания — супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Рулада со здоровой кухней

На польских столах рутабага часто посещался в трудные времена Второй мировой войны. Она выполняла аналогичные функции в Великобритании, Ирландии и Швеции: обычно из нее был приготовлен питательный суп. В скандинавских странах он по-прежнему популярен как овощ, в Польше он выращивается в основном в качестве кормового растения. Жаль, потому что у шведов много здоровья. Ее энтузиасты с органической пищей и здоровым питанием способствуют ее кулинарному возрождению, потому что рутабага идеально подходит для людей, которые похудают: он содержит низкие калории, обеспечивая при этом ощущение полноты.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Вы можете приготовить его разными способами: выжать сок из него, добавить в салаты, варить, рагу, выпекать, жарить блины. Брукев — богатый источник витаминов. Он богат диетическим волокном, он также содержит мощный антиоксидант — каротин. Даже если это из-за этого богатства ценных питательных веществ, стоит добавить в меню шведский суп-суп, особенно для людей, страдающих от недостатков витаминов, похудения, проблем с пищеварением и заболеваний органов пищеварения.

Свойства здоровья шведов известны уже давно — в народной медицине он использовался как мочегонное средство, а также как слабительное в стойких запорах. Сироп репы обладает противокашлевыми свойствами, потому что он способствует растворению слизи. Благодаря наличию соединений серы рутабага также полезен при кожных заболеваниях и улучшает состояние волос.

Надо отметить, что у корнеплода довольно длинный — 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Сок шведы имеет очищающее действие, поддерживает селезенку, печень и предотвращает желчные проблемы. Его положительное действие на профилактику противораковых средств связано с химическими соединениями, называемыми глюкозинолатами, которые противодействуют канцерогенам. Имея так много свойств здоровья, у шведа есть недостаток: если его едят высоко, это может вызвать гипотиреоз. Это связано с тем, что репы содержат соединения, которые ингибируют поглощение йода в щитовидной железе.

Рак также не рекомендуется людям с хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, а также при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Большинство забытых овощей, о которых мы говорим, относятся к Средиземноморью. Единственным исключением является топинский артишок, который достиг Европы из Северной Америки.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Старая польская кухня была гораздо менее калорийной, а порции были намного меньше. Кроме того, на столе появилось много овощей и мяса. Съедят в основном брокколи, спаржу, артишоки, свеклу, цветную капусту, щавель, шпинат, пастернак или кожу. Чаще всего их объединяли с крупкой и мясом, приправляли тимьяном, анисом, розмарином, тмином и лимоном. Интересно, что такое меню преобладало на кухне бедных, но также богатые люди, однако, отличались способом управления.

От сухого кашля

В книге Чарнецки также упоминаются овощи, которые обычно использовались в то время, и теперь они считаются модными суперпродуктами, которые должны включать в себя каждого, кто хочет есть здоровую пищу. Посмотрите, какие забыли овощи должны быть включены в ваш ежедневный рацион.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Он родом из Северной Америки, где он выращивался индейцами Тупинамбы. Этот незаметный овощ содержит много питательных ценностей и ценные ингредиенты для здоровья железа, калия, меди, кремния, витаминов А, В и Е и фолиевой кислоты. Это также богатый источник клетчатки и инсулина. Регулярно употребляемый тонированный артишок снижает артериальное давление, регулирует пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и способствует похудению. А также укрепляет волосы и ногти.

Брюква — полезные свойства

Интересно, что вы можете съесть его сырым — как дополнение к салатам. Он одинаково хорошо вкушает в виде запеченного, вареного, тушенного или маринованного. Однако при его подготовке вы должны быть очень осторожны, потому что слишком рано из печи слишком рано, а через несколько минут можно полностью переварить.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Он уже был известен в Древней Греции и Риме. Однако из-за его вкуса его использовали в качестве подсластителя, прежде чем сахарный сахар использовали для этой цели. Из его сока был изготовлен вид меда, который использовался для производства сиропов, настойки, вин и водок.

Первоначально пастернак использовался как средство улучшения пищеварения и кровообращения. Он лечился желчными протоками и холодом, и это благотворно влияло на почки. В настоящее время он также используется для лечения кожных заболеваний, является ценным источником флавоноидов и эфирных масел.

Описание сортов

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

Это действительно универсальный овощ, который можно подавать сладким и соленым. Запеченный, карамельный пастернак, подается с белым вином, хорошо сочетается с крошащимся или кислым фруктовым муссом. Это отличный продукт для людей, начинающих свое приключение с забытыми овощами. Легко добраться и подготовиться.

Выращивание и уход за корнеплодом

Скорее всего, это происходит с севера Европы, но другие источники также говорят о Средиземноморском регионе. Это продукт, богатый витаминами и минералами. Он обладает бактерицидным, мочегонным и слабительным действием. Это отличный источник бета-каротина, он действует как вспомогательное средство при лечении кожных заболеваний, таких как акне. Однако врачи предупреждают, что употребление слишком большого количества рутабаги может вызвать гипотиреоз.

«Вильма» — среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса — 300-600 грамм.

«Куузику» — среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

Он лучше всего работает как дополнение к салатам, мясным блюдам, пирогам, кастрюлям и картофельным пюре. Он регулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, расслабляет кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на цвет лица и улучшает зрение. Следует помнить, что темные сорта имеют больше бета-каротина и, кроме того, предотвращают воспаление, рак и сердечные заболевания.

Биологическое описание брюквы

Трудно говорить о стране происхождения, потому что в источниках есть три страны — Италия, Испания и Франция. Польское название этого растения — змея. Это, конечно, имеет свое оправдание, потому что содержащийся в нем молочный сок изначально использовался для лечения укусов и отравлений, даже считалось, что к нему можно обратиться с чумой.

«Шведская жёлтая» — сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» — устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» — сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» — по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

Заготовка и хранение корнеплодов

Это незаменимый ингредиент диеты, предотвращающий остеопороз. Он содержит инсулин, поэтому он рекомендуется для диабетиков. Он укрепляет иммунную систему и улучшает функцию мозга. Это помогает удалить избыток воды из организма, благодаря чему помогает сбросить вес.

Кулинарные рецепты с использованием брюквы

Хребет — это растение, обработанное в Польше после пренебрежения. Ее урожаи редки, и она получит чудо в магазине. Только ученые-биологии, вегетарианцы и защитники органических продуктов, вероятно, знают о существовании этого растения. Овощи, конечно, не хуже других бюстгальтеров, ослепляющих богатством антиоксидантов и минералов. Итак, как вы интегрируете суповый суп в свой ежедневный рацион?

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква — это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Брюква – неприхотливая и полезная

Гребень, известный как рутабага, является одним из разновидностей капусты, члена семьи капусты. Сформирован из пересечения листьев капусты с репой. Это культура, которая только культивируется — она ​​не растет. Его съедобная часть — утолщение корня, которое может иметь сферическую или вытянутую форму и светло-желтый цвет с фиолетовым покрытием. Он выращивается как корм для животных, так и овощ. Его вкус пряный — он напоминает немного редиса или кольраби. Он родом из России или Скандинавии. В настоящее время он выращивается в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

В наших культурах рутабага носит спорадический характер. Мощение — устойчиво к морозу и легко расти овощам. Мощение очень легко выращивается из-за неосложненных требований к почве, относительно короткого времени вегетации, высокой плодовитости и стабильности при хранении. Он устойчив к морозу и не нуждается в большом удобрении.

Мощение — двухлетнее растение — в первый год он производит листья и корень для хранения, во втором — всходы соцветия, на которых образуются семена. Не нужно много тепла расти. Однако он довольно чувствителен к засухе, что требует высокой влажности и надлежащей увлажненности почвы.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Читайте также:  Перловка полезные свойства для похудения

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи — на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.

Состав и калорийность брюквы, все полезные свойства. Вред и противопоказания к употреблению, рецепты приготовления первых и вторых блюд, гарниров. Самые интересные факты про этот овощ.

Содержание статьи:

Брюква — это двухлетнее растение из семейства «Капустные», дающее корнеплоды, похожие на репу. От своего собрата она отличается лишь более крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Хороший урожай получается на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период длится от 3,5 до 4 месяцев в году. Лучшими сортами признаны «Шведский» и «Красносельский». Родиной овоща считается Швеция, здесь он и был выведен в 17 веке. Плоды растения используются как в кулинарии, так и в кормовых целях. В пищу они употребляются в сыром, печеном, сушеном, тушеном и отварном виде.

Состав и калорийность брюквы

Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы — 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Углеводы — 8,62 г;
  • Жиры — 0,16 г;
  • Вода — 89,43 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 43 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Пигменты на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,001 мг;
  • Ликопин — 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 19 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1, Тиамин — 0,09 мг;
  • B4, Холин — 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) — 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин — 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) — 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • B2, Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол — 0,3 мг;
  • РР, Ниацин — 0,7 мг;
  • К, Филлохинон — 0,3 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe, Железо — 0,44 мг;
  • Mn, Марганец — 0,131 мг;
  • Cu, Медь — 32 мкг;
  • Se, Селен — 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк — 0,24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Сахароза — 0,53 г;
  • Мальтоза — 0,02 г;
  • Декстроза — 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды — 4,46 г;
  • Фруктоза — 1,61 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Изолейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Аргинин — 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) — 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) — 0,038 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Валин — 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота — 0,03 г;
  • Фенилаланин, F — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Аланин — 0,033 г;
  • Тирозин — 0,023 г;
  • Глицин — 0,027 г;
  • Цистеин — 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,142 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,053 г;
  • Пальмитиновая — 0,024 г;
  • Линолевая — 0,035 г;
  • Омега-6 — 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) — 0,025 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Линоленовая — 0,053 г.

В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются практически в том же объеме.

Полезные свойства брюквы

Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться — она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Воздействие, которое оказывает брюква:

  1. Отхаркивающее . Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.
  2. Иммуномодулирующее . Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.
  3. Противомикробное . Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.
  4. Противовоспалительное . Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.
  5. Регенерирующее . Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.
  6. Мочегонное . Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.
  7. Укрепляющее . Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.
  8. Очищающее . Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.

Важно! Учитывая невысокую калорийность брюквы, ее можно есть при отсутствии противопоказаний сколько угодно и в любом виде. В медицине используется преимущественно сок плода.

Вред и противопоказания к употреблению брюквы

Этот овощ является одним из самых безопасных для человека. Он может храниться больше года и не лишаться при этом своих полезных свойств. Его можно употреблять практически всем, но не стоит слишком увлекаться, поскольку в плодах растения содержится много углеводов, кислот и сахаров. Перед приготовлением обязательно следует снимать кожуру — в ней содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать колики.

Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

  • Сахарный диабет . Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
  • . Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
  • Обострение колита . При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
  • Метеоризм . Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные» . Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.

Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет — желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи.

Рецепты блюд с брюквой

Перед приготовлением пищи корнеплоды необходимо обдать кипятком, тщательно вымыть и очистить. Ботва для употребления внутрь непригодна. Все жесткие включения должны быть вырезаны с помощью острого ножа. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему горечи. Не стоит держать очищенный овощ в холодильнике, так может стечь весь сок, и тогда его полезные свойства будут уже не такими яркими. Если все же оставляете его в таком виде, то храните плоды в закрытом пакете.

Вот несколько рецептов приготовления брюквы:

  1. Свежая . В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.
  2. Сушеная . Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.
  3. Печеная . Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.
  4. Тушеная . Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда — помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.
  5. Каши . Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.
  6. Суп-пюре . Рецепт этот очень прост — вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.
  7. Котлеты . Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.
  8. Пудинг . Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Важно! Этот овощ может храниться более года, как при высоких, так и при низких температурах. При этом вреда брюква не причинит, если учитывать имеющиеся противопоказания. Ее рекомендуется держать в морозилке, предварительно нарезав кубиками или полосками.

Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства — ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами — мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.

Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который практически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.

Как есть брюкву — смотрите на видео:

В последнее время этот корнеплод незаслуженно выпал из поля зрения огородников, а ведь он является, можно сказать, райским овощем, который совсем несложно выращивать и готовить. И это при том, что отменный вкус и польза брюквы не вызывают никаких сомнений!

Источники:
  • http://edaplus.info/produce/swede.html
  • http://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/bryukva-vyrashhivanie-i-uxod.html
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ovoshci/850-bryukva-kalega.html
  • http://mobileshelp.ru/properties-of-plants/kalega-vegetable-is-a-useful-property-salad-with-apples-and-trout.html