Меню Рубрики

Калина для чего она полезна

В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, простуду, они помогают справиться с воспалительным процессом.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

Когда заготавливать ягоды и другие части растения

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги — ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

Как приготовить и сохранить калиновый сок

Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

Рецепт общеукрепляющего средства

Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Лечение простуды отваром из калиновой коры

Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Лечение калиной воспаления легких и бронхита

Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствуют разжижению мокроты.

Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Калина с медом полезна свойством устранять сильный кашель при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

Польза калины при лечении ангины

При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для расширения сосудов полезен квас из калины и свеклы. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Устранение нервных перегрузок и переутомления

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

Заболевания кожи

Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Читайте также:  Чем полезна хвоя сосны и ели

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебная калина и ее полезные свойства для организма, как собирать и применение

4.03.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поговорить о калине. Вот вы много о ней слышали? Может, вы помните только, как попробовали в детстве эту красивую ярко-красную ягоду, но сразу же сморщились от ее странного вкуса и вязкости. Таким был и мой горький (в прямом смысле ) первый опыт с калиной.
Вы, наверное, удивитесь, но на самом деле эта ягода может быть легко использована во многих вкусных рецептах! Об этом я расскажу больше в продолжении статьи. А пока, давайте обсудим вкратце, чем полезна калина и как ее употреблять, почему хозяйки вообще используют ягодку и где ее найти. Да и вообще, что это за целебный продукт, который так нас волнует, а также как применять для пользы организма и лечения от разных недугов народными рецептами.
Калина польза и вред для организма связаны с уникальными компонентами, входящими в состав растения. Она широко используется во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии. Яркий вкус, насыщенный аромат и богатый состав, положительно влияют на организм человека. Употребление ягоды полезно в любом возрасте.

Из статьи вы узнаете:

Калина красная: общие сведения о растении

Калина польза и вред

Ягода калина красная была незаменимым атрибутом во многих обрядах на Руси. Ее использовали во время венчания молодых и народных гуляний. Ветки калины украшали праздничные караваи и букеты у молодых. Примечательно, что косточки калины имеют форму сердца. В связи с этим растение стало главным атрибутом свадебных торжеств.

Ареал обитания и где растет ягода

Калина красная растет небольшими деревцами или кустарниками по всему северному полушарию, но несколько типов чувствуют себя вполне комфортно и в южном. На самом деле, эта капризная ягода «предпочитает» умеренный климат, хотя и в горных или тропических районах ее иногда находят, но это большая редкость. Например, если вы отправитесь в Атласские горы, что на северо-западе Африки, вам может посчастливиться увидеть это знакомое деревце красной калины.

Еще помимо России она растет в некоторых горячих странах Южной Америки и на юго-востоке Азии. Вы только посмотрите на эту красавицу, щедро дающую плоды даже будучи накрытой снегом.

Растение имеет около 160 разновидностей, однако целебными свойствами обладает исключительно калина красная. Главной особенностью ягод является возможность, приспособится к любым погодным условиям. Растение свободно произрастает в жарком и холодном климате. Благодаря своей неприхотливости, плантации плодов можно найти в Средней и Малой Азии, Африке, Европе, на Кавказе и в Сибири. Незначительное количество калины произрастает на Мадагаскаре.

Читайте также:  Польза сосны

В теплых районах Украины и России растение встречается повсеместно. В Российской Федерации искусственные посадки фиксируются в Уссурийске, Соликамске, Архангельске и Котласе. Калина плодоносит в любых условиях.


Как растет калина

Не правда ли, огненно-красные ягоды калины роскошно сочетаются с белоснежными снежинками?

Скорее всего, именно поэтому в Украине есть такая традиция: веточку этого растения издавна используют для украшения наряда невесты. Там калину считают символом Рождества и чтят ее как национальный, наряду с вербой. Раньше почти все украинские семьи сажали деревце калины рядом с домом, и с наступлением зимы они украшали окна гроздями красных ягод.

Согласно народным поверьям, когда пара хотела сына, мужчина вырезал из этого дерева сопилку (украинский духовой инструмент, напоминающий флейту), и тогда их следующий ребенок непременно был продолжателем рода.

Как хорошо сельским жителям! Просто совершите поход до ближайшего леса – расслабьтесь с друзьями у местной речки, насладитесь прекрасной осенней порой и заодно наберите ведерко красной калины. А чем полезна калина и как ее употреблять читайте далее!

Физические свойства растения

Представителями растения являются небольшие кустарники и деревья. Листья калины супротивные, нередко мутовчатые. Почки голые или покрытые чешуйками (исключительно в зимний период). Соцветия просты или сложные.

Наибольшую ценность несут листья и плоды калины. Ягодки бывают красными или черными. В редких случаях фиксируется желтая костянка с одной косточкой. Ягода отличается ярким и насыщенным ароматом, горьким привкусом.

Запомните: лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Что лежит в основе растения: химический состав и витамины

Калина богата на содержание витаминов и микроэлементов. Они отвечают за нормальное функционирование всех органов и систем организма. Витамины, входящие в состав растения: А, С, Е, К и Р. Представители группы А повышают устойчивость организма, стимулируют рост, улучшают обменные процессы и положительно влияют на органы зрения. Витамины группы С улучшают защитные функции, понижают холестерин и предотвращают развитие аллергических реакций. Витамины группы Е активно участвуют в обменных процессах и положительно влияют на состояние кожных покровов. Витамины группы К отвечают за пищеварение и мозговую деятельность. Представители группы Р повышают эластичность сосудов и оказывают обезболивающее действие.

Витаминные комплексы грамотно дополняются микроэлементами. Основными представителями выступают:

Железо предотвращает развитие анемии, фосфор нормализует обменные процессы, марганец положительно влияет на функционирование нервной системы. Цинк ускоряет регенерационные процессы и выступает в роли естественного иммунномодулятора.

Лечебные свойства калины

Калина содержит не только витамины и микроэлементы, но и органические кислоты: валерианную, муравьиную, уксусную, масляную и линолевую. Все компоненты, в разумном количестве, необходимы организму для нормального функционирования.

Калина — пищевая ценность и калорийность

Калина считается диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах плодов находится 7 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. Дополнительно растение содержит 0,5 г золы и 86 г воды. Пищевая ценность плодов растения уникальная.

Калина польза и вред для организма

Полезные свойства калины красной

Польза и вред для организма обусловлена содержащимися в составе растения веществами. Калина положительно влияет на общее состояние человека и предотвращает развитие многих заболеваний. Полезные свойства растения:

  • антиоксиндантное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • регенерационное;
  • обезболивающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в наличии целого комплекса витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов растения позволяет нормализовать гормональный фон и улучшить репродуктивную функцию. Ягода положительно влияет на состояние кожных покровов и способствует торможению процессов старения.

Для мужчин плоды растения полезны из-за содержания в них витаминов группы Р. Мужское население подвержено развитию сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягоды значительно снижает вероятность появления отклонений со стороны сердечно-сосудистой системы. Плоды положительно влияют на мочеполовую систему. Калина повышает либидо и сексуальное влечение.

Для детей растение не менее полезно, оно отвечает за стимулирование мозговой деятельности. Употребление плодов в юном возрасте способствует укреплению костной системы и улучшению роста.

С осторожностью продукт используется при беременности. Не стоит увлекаться ягодами при подагре, артрите, мочекаменной болезни и низком давлении. Минимальное количество ягоды уместно использовать при грудном вскармливании. Этот вопрос необходимо обсуждать с наблюдающим врачом.

Целебные свойства калины и лечение

Лечебные свойства калины для организма

Лечебные свойства калины связаны с количеством содержащихся в ней веществ. О пользе данного растения можно упоминать постоянно. Благодаря содержанию фитонцидов, ягода помогает справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Дополнительно растение устраняет следующие заболевания:

  • гипертонию;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • астму.

Калина помогает ускорить выздоровление гриппа, уменьшить проявление бронхиальной астмы и кашля. Ее широко используют при носовых кровотечениях и сосудистых спазмах. Калина выступает в роли мощного противовоспалительного и желчегонного средства.

Чаи и отвары из плодов растения благоприятно воздействуют на функционирование сердца, нервной системы, печени и кровеносных сосудов. Для приготовления лечебного снадобья необходимо взять несколько листиков и ягод растения и залить кипятком. После того как чай настоится, его можно употреблять.

Отвар из растения обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Средство широко применяется для устранения простуды и инфекционного поражения организма.

Настойка из растения помогает справиться с гастритом и уменьшить болезненность менструации. Полоскание настоем позволяет устранить ангину. Для этого плоды заливаются водкой и настаиваются на протяжении 14 суток. На 300 г ягод необходимо взять 500 мл водки. Полученное лекарство можно на 25% разбавить водой.

Сок из калины широко применяется для устранения печени и желтухи. Аналогичными свойствами обладает и морс. Для приготовления сока необходимо измельчить плоды растения и полученную кашицу смешать с водой. Морс готовится аналогичным способом, при этом его дополнительно взбивают на блендере.

Калина: применение в косметологии

Плоды растения используются не только в лечении многих заболеваний, но и в косметологии. Ягода обладает уникальными свойствами, которые помогают ускорить процессы регенерации и замедления старения, восстановить кожные покровы.

Для кожи ягода используется в виде масок. Ее регулярное применение позволяет уменьшить выраженность веснушек, отбелить кожные покровы и устранить мелкие морщинки. Благотворно влияют плоды и на состояние волос. Они делают их здоровыми, блестящими и шелковистыми. Использование в лечебных целях на протяжении 14 суток позволяет устранить признаки сечения. Втирание сока ягоды в ногтевую пластину способствует ее укреплению и размягчению кожных покровов вокруг ногтя.

Отвар калины благотворно влияет на тела человека в целом. Им можно протирать кожные покровы лица, ополаскивать волосы или использовать после массажа.

Применение калины в кулинарии

Плоды растения широко используются в кулинарии. Калиновый чай отличается насыщенным вкусом и ароматом. Сами по себе плоды горькие, но эта горечь исчезает сразу после того, как растение подмерзнет. Специалисты рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Из них можно приготовить варенье, мармелад, соки, настойки, отвары и пастилу.

Полезные свойства калины для организма

Для сохранения всех положительных свойств, ягоды сушат и замораживают. В размороженном виде они являются лучшим дополнением к пирогам и пирожкам.

Противопоказания

При всей ее пользе, калина имеет несколько противопоказаний. Если что-либо из этого списка относится к вам, пожалуйста, не используйте калиновые ягоды в лечебных целях! Ожидая положительный эффект вы, наоборот, можете нанести огромный вред своему здоровью.

  • Пониженное артериальное давление. Употребление калины может вызвать обморок;
  • Повышенная свертываемость крови. Калина может посодействовать процессу образования тромбов;
  • Повышенная кислотность желудка и подагра. В калине содержится много органических кислот;
  • Беременность. Использование калины может привести к аллергии.

И конечно же, помните, что употребление калиновых ягод в чрезмерно большом количестве вредно для любого организма. Это может стать причиной сыпи по всему телу и прочих аллергических реакций, даже у полностью здорового человека.

Сколько можно в день употреблять плодов, чтобы не навредить организму? В сутки достаточно 10 плодов, этого количества хватит для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Использовать растение необходимо с осторожностью, имеются некоторые противопоказания. Употреблять ягоды нельзя при склонности к тромбообразованию и людям с низким давлением.

Особенности выращивания

Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.

Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.

Заготовка и хранение ягоды

Сбор урожая осуществляется после первых заморозков. В тепле ягода раскроет свои вкусовые характеристики. На смену горечи придет сладость и терпкость. Чем полезна калина в таком виде? После сбора она богата на витамины и микроэлементы. Сохранить положительные свойства плодов можно путем правильного хранения. Для этого необходимо подсушить и заморозить ягоды. Хранение в морозильной камере позволяет сохранить положительные свойства на 6-12 месяцев.

Калина польза и вред: заготовки на зиму

Для улучшения вкусовых характеристик и повышения целебных свойств, плоды перетираются вместе с медом. В таком виде их необходимо расфасовать по баночкам и хранить в холодильнике. Срок хранения составляет 4-6 месяцев.

Сколько можно есть в день плодов? Все зависит от состояния человека. В лечебных целях ягода употребляется в размере 3-х столовых ложек отвара или смеси с медом. Для поддержания общего состояния организма достаточно до 10 ягод ежедневно.

Природа наделила многие ягоды полезными и целебными свойствами. Использование плодов представленного растения позволяет насытить организм необходимыми веществами и улучшить функционирование многих органов и систем. Употреблять плоды можно в чистом виде любом возрасте, в назначенном количестве.

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Калина обыкновенная

Калина красная — очень распространенное лекарственное растение с противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Препараты из растения назначаются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калина признана официальной, а также народной медициной, применяется в гомеопатии.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем — растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные — разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет — темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие — зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая — начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.
Читайте также:  Полезные свойства гусиного жира

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица — Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
— К сбору приступают в марте или начале апреля — Активная заготовка — в сентябре, октябре, после первых морозов
— С обрезанных ветвей снимают кору пластами — Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
— Крупные пласты измельчают;
— раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
— Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
— Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
— Температура при использовании сушилки 50-60°С — Температура при использовании сушилки 60-80°С
— Качественно высушенное сырье ломается — О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения — на протяжении года.

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

  • Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.
  • Кора калины. Содержит углеводы и родственные им соединения (флобафен, целлюлозу, пектины, фитостерины). В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислоты. Также содержит гликозиды (вибурнин), стеролы (фитостерин, фитостеролин), дубильные вещества смолистые соединения. Кора растения славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими, гипогликемическими свойствами.
  • Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение.
  • Цветки калины. Очень богаты флавоноидными соединениями (астрагалином, пеонозидом, кверцетином), а также органическими кислотами, среди которых преобладает урсоловая. Цветки стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардиопротекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевой эффект.
  • Плоды калины. Богаты органическими кислотами: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной, а также их производными. В большом количестве содержат антиоксиданты (флавоноиды). В составе калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. Витамин Р, К, С, калий цинк и селен, содержатся в суточной дозе всего в 100 г свежих плодов. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его, защищают от действия негативных экзогенных факторов. Улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают детоксицирующими, противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Семена калины. Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами для нервной системы и способны устранять сосудистые спазмы.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания — При простуде
— для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием — По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
— По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-yagody-kaliny/
  • http://prekrasny-mir.ru/kalina-polza-i-vred/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/kalina/