Если вы знаете, как в народной медицине используется калина красная, полезные свойства и противопоказания кисло-горькой ягоды, то можете не волноваться за свое здоровье. У славян это дерево всегда пользовалось большим уважением, было символом здоровья, любви и молодости. Ее плоды использовали для начинок вкуснейших пирогов, из них готовили освежающие напитки. Целители применяли все части растения для лечебных снадобий.
Состав и свойства ягод калины
В аптеке можно приобрести любое необходимое организму вещество, только помогают эти препараты не очень хорошо. Чтобы нужное соединение правильно усвоилось, оно должно поступать в организм в комплекте с другими компонентами. Фармакология – сравнительно молодая наука, но человечество много тысячелетий находило лекарства от болезней. Их создала природа, заботливо соединив в растениях все элементы в нужных пропорциях.
Чтобы понять, в чем польза и вред калины для здоровья, нужно знать ее состав. В ягодах содержатся:
- дубильные вещества;
- эфиры;
- смолы;
- пектины;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины;
- микроэлементы;
- стероидные спирты.
Теперь можно разобраться, какие свойства калины для здоровья человека можно использовать в лечебных целях. Калина – ягода горькая, но свое дело знает. При употреблении свежих плодов в организме происходят следующие процессы:
- повышается свертываемость крови;
- нормализуется обмен веществ;
- сосуды становятся более эластичными;
- улучшается работа нервной системы;
- гибнут болезнетворные бактерии;
- активизируются пищеварительные процессы;
- выводятся шлаки, токсины и радиоактивные вещества.
В народной медицине применяется и кора этого дерева. Настои и отвары используются против воспалений, расстройства желудка, женских болезней и во многих других случаях. Еще больше целебных соединений накопили косточки калины. Когда готовите сок или морс, не выбрасывайте их, употребляйте в качестве лекарства от бессонницы и нервного перевозбуждения. Нетрадиционная медицина использует также листья и цветки.
Нужно помнить, что когда на столе есть калина, противопоказания должны учитываться для каждого гостя.
Показания к употреблению
Морозостойкое дерево, растущее по всей России, с давних времен использовалось для лечения множества болезней. Официальная медицина тоже признает целебные свойства калины, в аптеках можно приобрести препараты, сделанные из ее ягод, коры и соцветий. Польза и вред для здоровья хорошо изучены, показания известны. Врачи рекомендуют употреблять горько-кислые ягоды, если у человека:
- простудные заболевания;
- проблемы с пищеварением;
- заболевания сердца и сосудов;
- нервные расстройства;
- кровотечения;
- кожные заболевания;
- патологии печени и почек;
- нарушения в гинекологической сфере.
Для оздоровления необязательно идти в аптеку или готовить дома целебные снадобья. Обычный компот, сок или морс из калины обладают всеми лечебными свойствами. Готовьте целебные напитки летом на даче, они хорошо освежают и утоляют жажду. Единственное, что следует учитывать, когда для угощения используется калина, – противопоказания есть у любого блюда. Максимальный эффект получится, если не подвергать плоды тепловой обработке. Но и в компотах или пирогах ягода калина тоже поможет вашему самочувствию.
Подарок природы для женщин
Калина, полезные свойства и витаминный состав которой улучшают работу всех систем и органов, используется в составе различных косметических средств. Можете приобрести препараты для красоты в аптеке или магазине, приготовить средство самостоятельно или применять плоды в натуральном виде. Появились угри – возьмите сок калины и протрите им лицо. Для борьбы с лишним весом можно готовить низкокалорийные десерты, основой которых станет красная ягода. Всевозможные маски помогут:
- убрать морщины;
- омолодить лицо;
- отбелить кожу;
- убрать круги под глазами;
- сделать менее заметным целлюлит.
При обильных менструациях и других гинекологических проблемах, сопровождающихся кровотечениями, кора и ягоды калины помогут уменьшить потерю крови. Польза калины для женщин в сложные периоды жизни просто незаменима. Перемолотые плоды применяются для компрессов от мастопатии. Фитоэстрогены помогу при проблемах с зачатием ребенка.
Польза для мужчин
Романтичное свидание с женщиной не всегда проходит благополучно. Вы вернулись с прогулки, сняли обувь, и дама пришла в ужас от запаха потных ног. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, мойте стопы отваром калиновой коры. Вещества, содержащиеся в ней, служат прекрасным дезодорантом, с таким средством вы можете смело разуваться в поезде или поликлинике.
Вечер в разгаре, но вы устали на работе и боитесь, что ночью разочаруете подругу. Не забывайте, польза калины для мужчин заключается в том, что она придает сил и здоровья, снижает утомляемость. Поставьте на стол сок или морс, и вы сразу почувствуете тонизирующее действие этой ягоды. Когда при интимной встрече присутствует калина, полезные свойства и ее воздействие сделают ночь более страстной.
Калина при гипертонии
Повышенное давление не только вносит дискомфорт в самочувствие человека, оно служит причиной опасных заболеваний. Польза калины для здоровья больных гипертонией была известна еще древним лекарям. Не ждите, пока показатели достигнут опасной черты, принимайте меры, когда отклонения от нормы еще невелики. Если заняться лечением своевременно, возможно, вам и не понадобятся лекарственные препараты.
Возьмите 3 стакана плодов, залейте их 3 л кипятка и оставьте в тепле на 5 часов. Настой слейте, а ягоды протрите через сито и смешайте с 500 г меда. Зерна не выбрасывайте, из косточек калины можно приготовить другие лечебные препараты. Пейте по 80 г 3 раза в день перед едой. Каждый месяц делайте перерыв на 1 неделю, чтобы организм отдохнул.
Вред не от калины, а от неправильного употребления
Во многих источниках можно найти информацию о том, чем полезна калина для организма. Но о том, что употреблять ее надо умеренно, предупреждают не все. От слишком большого количества органических кислот может возникнуть изжога. Передозировка аскорбиновой кислоты приводит к различным высыпаниям на коже. Не старайтесь поглотить большое количество ягод, попейте раз в день чай с калиной или немного сока, этого будет достаточно.
Не приобретайте ягоды у неизвестных продавцов на рынке. Вы не знаете, где росло дерево, что содержит калина. Польза, вред и другие качества зависят от почвы, где обитает растение. Вдруг плоды были собраны на свалке, на обочине оживленной трассы или вблизи захоронения радиоактивных отходов. При такой покупке неизвестно, какая ягода годится для употребления, а от чего нужно отказаться. Все знают, как полезна калина, противопоказания тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Противопоказания к употреблению ягод
Когда у человека есть хронические заболевания, а на его столе присутствует калина красная, полезные свойства и противопоказания должны быть тщательно проанализированы.
Будьте осторожны, если у вас:
- низкое давление;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергия;
- беременность.
Нужно учитывать и возрастные изменения организма человека. Польза калины красной для быстрой свертываемости крови хороша в детстве и юности, когда человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, получает травмы. С годами опасность возникновения тромбов становится выше. Если у вас и так густая кровь, злоупотребление ягодами может привести к закупорке сосудов. Не рекомендуется давать сок калины и другие блюда из этой ягоды детям до 2 лет.
Рецепты средств из калины
Из ягод можно приготовить не только лечебные снадобья, но и множество полезных блюд. Вкуснейший компот из калины прекрасно утолит жажду. Густой кисель спасет от голода, но не добавит лишнего жира на бедрах. Польза от калины в кулинарных изделиях пока мало отмечена, но она существует.
Покровы тела тоже требуют внимания. Даже если вы равнодушны к своей внешности, подумайте о том, что кожа круглосуточно без отдыха защищает организм от микробов и других вредных воздействий. Волосы не дают голове перегреться в сильную жару и замерзнуть в холод. Эти ткани заслужили благодарность и небольшой подарок, приготовьте для них оздоровительные составы.
- Смешайте равные объемы сока калины и яичных желтков и сделайте маску на лицо.
- Маска для сухой кожи тоже готовится просто: соедините равные доли калинового сока и меда.
- В 5 л воды заварите 300 г молодых веточек, процеженный отвар добавьте в ванну и полежите в воде 20 минут.
Добавляйте сок, настой и отвар калины в свои косметические средства. Биологически активные вещества сделают их более действенными.
Существуют и специальные лечебные рецепты. Приготовьте целебные снадобья и употребляйте их при различных заболеваниях. Вы можете использовать все части этого растения.
- В стакане воды заварить 10 г коры, настаивать 2 часа, затем процедить. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке.
- Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
- В 100 мл водки засыпать 1 ст. ложку коры, настаивать 7 дней. Употреблять по 20 капель перед едой при кровотечениях, геморрое, болезненных и обильных менструациях.
- Чай из калины. 1 ч. ложку лепестков настаивать 15 минут в стакане кипятка. Пить по 70 мл 5 раз в день.
Здоровому человеку не нужно принимать специальные составы и не обязательно знать, чем полезна калина. Пейте витаминный морс из калины, готовьте пироги и десерты. Не выплевывайте косточки калины, они прекрасно чистят и укрепляют кишечник.
Приготовьте для себя и членов семьи вкусные калиновые лакомства.
- Сироп. Возьмите 1 л сока калины и 2 кг сахара, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Разлейте в стерилизованные бутылки и герметично закупорьте.
- Варенье. 1 кг ягод положите в кастрюлю и поставьте в горячую духовку до размягчения. Приготовьте сироп из 800 г сахарного песка и 200 г воды, кипящим составом залейте ягоды и проварите несколько минут. Оставьте на 8 часов, затем повторно прокипятите.
Чтобы витаминный сок был в доме постоянно, уложите вымытые ягоды в банки, пересыпая сахарным песком. Когда начнет выделяться сок, уберите заготовки в холодильник. Размешивайте сироп с водой и пейте для утоления жажды. Когда останутся ягоды, пейте чай с калиной, но не выбрасывайте косточки, из которых можно приготовить «кофе» для гипертоников. Обжарьте их до коричневого цвета, измельчите в кофемолке и заваривайте.
При приготовлении сока предварительно ошпарьте ягоды кипятком, он уберет горечь.
Вы можете задаваться вопросом: чем полезна калина? – или просто ради удовольствия пить сок или морс. Польза для организма все равно проявится. При нормальном здоровье относитесь к этим плодам как к обычным ягодам, готовьте и употребляйте компот из калины, делайте скраб из ее косточек. У всех растений есть и вред, и польза, вопрос в количестве и правильном применении. Ешьте горьковато-кислые ягоды – и будьте здоровы!
Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание страницы:
Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.
Полезные свойства
Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины. Читайте еще: Ромашка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
В различных частях растения концентрируются:
- каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
- витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
- высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
- дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
- пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
- фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза.
Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.
И вот что они показали:
- отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
- способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
- отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
- выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
- настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
- кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
- настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
- ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
- при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
- все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.
В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.
Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.
Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.
Лечебные свойства калины
Калина красная от давления
Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.
Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.
Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.
В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.
Калина для женщин
Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.
Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.
Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.
Польза для детей
Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.
Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.
Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.
Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.
Как применять
Сок калины красной
Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.
Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.
Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока.
На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.
Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.
Чай
Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.
Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.
Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.
Настойка калины красной
Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.
Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.
Отвары
Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.
Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.
Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.
Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.
Косточки ягод калины
Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.
Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.
Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.
Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.
Калина в косметологии
Ягоды калины приносят огромную пользу для нашего лица. Ягоды прежде всего богаты витаминами, микроэлементами йодом, марганцем, железом, фруктовыми кислотами, дубильными веществами и прочими элементами.
- На первый взгляд, вроде бы, ну что такого полезного в этой маленькой ягодке может быть для лица. А нет, калина полезна для кожи, так как питает и отбеливает кожу.
- Калина нормализует работу сальных желез и устраняет жирность кожи. Поэтому калина прежде всего показана для жирной кожи лица.
- Калина содержит витамин С, природный антиоксидант, который борется с первыми признаками старения кожи. Помогает кожу сделать упругой и эластичной.
- Применяют ягоды калины для осветления кожи, при пигментных пятнах, при веснушках, если конечно вы хотите от них избавиться или осветлить кожу.
- Калина прекрасно очищает и выравнивает кожу, улучшает цвет лица.
- Калина помогает избавиться от прыщей и воспаления на коже.
- Калина тонизирует кожу.
Тоники, маски полезны для всех типов кожи, все зависит только от ингредиентов маски. Полезен для лица и лед, приготовленный из сока калины. Но, применяют калину и для увядающей, уставшей, проблемной кожи лица. Результат применения маски будет заметен уже с первого применения маски.
Очень хорошо калина сочетается с медом, маслами и молочными продуктами и оказывает действительно хорошее действие на кожу лица и шеи.
Правила применения масок из калины для лица
- Маска из калины применяется для лица только после тестирования ее на коже. Все это для того, чтобы проверить нет ли у вас аллергии на калину или на компоненты маски.
- Калину для маски нужно размять и косточки со шкурой удалить. Можно протереть ягоды через сито. Косточки и шкурку выбросить, а мякоть можно использовать. Можно отжать сок используя марлю.
- Маску из калины наносят на очищенное лицо.
- Время маски 10-15 минут, смывают маску отваром трав (календула, ромашка) или обычной тепленькой водой.
- Маску из калины делают 1-2 раза в неделю. Но, для достижения результата или, как говориться эффекта, маску из калины делают 7-10 раз.
- После маски на кожу желательно нанести питательный крем.
Маски из калины для лица
Ну вот, мы и подошли к самому интересному, к приготовлению масок из калины для лица. Маски из калины готовят для уставшей кожи, для увядающей, при проблемах на коже, таких как угри, прыщи. Готовят маски из калины и для сухой кожи лица, а также готовят маску из калины, чтобы уменьшить морщины на лице.
Кстати от морщин у меня на блоге есть отличные народные рецепты и маски, ими со мной поделилась моя знакомая, которая следит за своей кожей и готовит различные натуральные средства, которые помогают разгладить мелкие морщинки.
Сок калины для лица
Сок калины применяют как в свежем, так и в замороженном виде для лица. Ягоды калины можно размять и процедить сок через марлю. Сок залить в формочки для льда и этими замороженными кубиками можно протирать лицо.
Но, с учетом того, что ягоды калины хранятся достаточно долго в зимний период, то сок из калины можно отжать в любой момент и применять свежий сок для лица. Применяют сок для жирной кожи лица, применяют при прыщиках и угрях. В соке калины смачивают ватный диск и протирают этим соком лицо. Через 5-10 минут можно умыться водой.
Маска из калины для лица от морщин
- 1 ст. ложка пюре калины
- 5 чайной ложки меда
- 5 чайной ложки оливкового масла
- 1 желток
Для приготовления маски из калины вам понадобиться сами ягоды калины, плюс мед, желток и оливковое масло. Пюре калины готовиться просто, для этого ягоды калины нужно размять и перетереть через сито, таким образом шкурки и косточки останутся в ситечке. Вот то пюре, которое получается мы будем добавлять в маску и смешивать с остальными ингредиентами.
Растираем желток, добавляем мед, оливковое масло, но можно миндальное или масло авокадо, мед и пюре калины. Все тщательно перемешиваем и наносим маску на лицо на 10-15 минут, смываем водой.
Калина от угрей и прыщей
Кашицу калины наносят на очищенное лицо ватным диском на 10 минут, а затем смывают водой. Но, если у вас жирная кожа на лице, то можно использовать маску с белком и калиной, чтобы закрыть поры, убрать жирный блеск с лица.
А лучше всего при угрях распарить лицо над отваром трав, выдавить их аккуратно, при этом обработав руки спиртом, а затем, чтобы закрыть поры сделать маску из белка.
Калина конечно не панацея от всех проблем, но тем не менее многие проблемы позволяет решить и предупредить. Так что заготавливайте калину, которую потом будете применять для ухода за лицом и для здоровья.
Предлагаю вам посмотреть видео о том, как применять калину для здоровья, некоторые рецепты народной медицины.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.
Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови. Читайте еще: Зеленая редька: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.
Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.
Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.
Ягоды калины: целебные свойства, показания к применению
С давних времен известны полезные свойства ягод брусники, малины, бузины и других растений. Среди множества плодов наиболее полезными и ценными являются плоды калины.
Это красная ягода, сладковато-горькая на вкус, обладает многими целебными свойствами и может использоваться не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Чем полезная калина для здоровья человека?
Калина представляет собой кустарник, который достигает в высоту до 4 метров. Принадлежит семейству Жимолостные. Листья калины представлены одной листовой пластиной, которая рассечена на 3 части.
Плоды имеют овальную форму и созревают в августе-сентябре. Ягоды сочные, красного цвета, вяжущие с горьковатым вкусом, сочетают в себе запах валерианы и яблок.
Этот запах придают плодам изовалериановая и валериановая кислоты, которые содержатся в плодах. В состав ягод входят и другие органические кислоты: кофеиновая – оказывает тонизирующее и успокаивающее действие, аскорбиновая – укрепляет иммунитет, предотвращает появление вирусных и инфекционных заболеваний.
В ягодах калины содержится много сахара, а также пектин, кумарин, каротин, танин, которые придают им вяжущий вкус, красный оттенок. Кроме этого, в плодах содержится большое количество минеральных веществ (натрий, магний, кальций, марганец, фосфор и др.) и витаминов (К, Р, Е, С).
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и кора, листья, цветки, побеги.
Кору и приготовленные на её основе отвары и настои, используют для лечения следующих заболеваний:
- Склероз
- Туберкулез
- Почечные заболевания
- Болезни почек
- Желудочно-кишечные расстройства
- Остановка внутренних кровотечений
Кору также можно использовать, как жаропонижающее и противовоспалительное средство при кашле, удушье, судорогах.
Сок из ягод калины помогает избавиться от головных болей, бессонницы
Красные плоды этого целебного кустарники используют для лечения:
- Сердечно-сосудистых патологий
- Гипертонии
- Атеросклероза
- Язвы желудка
- Колита
- Гастрита
- Воспалении легких
- Бронхита
- Ангины
- Сахарного диабета
Для нормализации обмена веществ, очищения организма от шлаков и токсинов, улучшения мускулатуры кишечника и пищеварения применяется отвар, приготовленный из плодов и веточек этого целебного кустарника.
Врачи рекомендуют также использовать отвар, как слабительное средство если имеются кишечные расстройства, запоры.
В ягодах калины содержится уникальное вещество – вибурнин, которое придает горечь. Это вещество обладает также кровоостанавливающим свойством, поэтому калину полезно использовать при угрозах выкидыша, обильной и болезненной менструации.
В косметологических целях калина используется в качестве тонизирующего, омолаживающего средства. Её добавляют в крем и различные косметические маски.
При любой болезни плоды или веточки кустарника заваривают и принимают, как ароматный чай.
Когда нельзя использовать ягоды калины
Однако, ягоды калины не рекомендуется употреблять всем без исключения.
В ягодах содержатся вещества, которые являются аналогами женских гормонов. Поэтому употреблять их запрещено при беременности, так как можно спровоцировать преждевременные роды или вызвать различные патологии у плода. Запрещается употреблять ягоды в период кормления грудью.
Если часто наблюдается низкое артериальное давление, то использовать калину в виде сока или отваров следует не более одной чашки в день. Если пренебрегать этим правилом, то у людей с пониженным давлением употребление красных плодов может вызвать обморок.
При хронических заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка употреблять ягоды не рекомендуется
Стоит внимательно отнестись к использованию ягод людям, у которых имеются различные заболевания крови (лейкоз, тромбофлебит и др.).
При употреблении ягод калины следует соблюдать меры и сильно не увлекаться.
Органические кислоты, входящие в состав плодов, могут нанести вред больным суставам.
Следует помнить, что калина является гипоаллергенной, поэтому детям давать можно только с 6 месяцев в виде компота или морса. Уже после года можно употреблять в виде киселя или мусса.
При регулярном употреблении плодов калины можно предотвратить появление вирусных и простудных заболеваний.
Запрещается употреблять ягоды при подагре и некоторых других заболеваниях. Перед использованием следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Как применять ягоды калины?
Плоды калины можно засушивать, замораживать. Своих полезных качеств они не теряют.
Плоды можно использовать в любом виде. Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить отечность, необходимо съедать с наступлением сезона небольшие гроздья калины каждый день.
Пить сок из калины можно, как в чистом виде без добавления сахара, так и слегка подсластить.
Использовать ягоды на протяжении всего года можно, если их заготовить заранее и заморозить. Перед употреблением замороженную малину следует
Из калины можно приготовить варенье, морс, компот и другие полезные напитки
облить кипятком, а затем протереть через сито. Добавить мед и хорошо размешать. Такой состав рекомендуется использовать для повышения иммунитета каждый день по столовой ложке.
Чтобы избавиться от экземы, угрей и других кожных заболеваний, можно приготовить следующий отвар: небольшое количество ягод растереть в глубокой посуде, залить 200 мл кипятка и оставить на 4 часа. Приготовленный отвар принимать по 1/2 стакана каждый день.
Для приготовления витаминного чая понадобится одна горсть свежих плодов калины. Необходимо залить ягоды горячей водой, настаивать около 2 часов. Целебный напиток оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Рекомендуется принимать по полстакана 2 раза в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства используют цветки калины. Понадобится всего лишь один цветок калины, которые необходимо заварить в стакане горячей воды, а затем прокипятить в течение 10 минут на слабом огне. Принимать небольшими глотками 3 раза в сутки. Для облегчения симптомов при заболеваниях дыхательной системы в отвар калины добавляют мед.
При гинекологических заболеваниях, на фоне которых наблюдается болезненная и обильная менструация, а также других кровотечениях, полезно принимать настой из коры калины. Кору необходимо заготавливать заранее. Чтобы приготовить настой, следует 4-5 ложек коры всыпать в эмалированную посуду, залить водой и поставить на слабый огонь на 30 минут. Затем процедить настой и дать остыть. Употреблять настой в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Самолечением заниматься не следует, так как одновременно с пользой можно нанести вред. Перед применением любых отваров и настоев лучше проконсультироваться с врачом.
Из видео Вы получите более подробную информацию о калине и ее свойствах:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Калина красная — полезные свойства и противопоказания
Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.
Калина – состав и целебные свойства
Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.
О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.
Состав калины
Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:
- пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
- дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
- флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
- стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
- органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
- липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
- витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
- минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.
Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.
Лечебные свойства калины красной
Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:
- ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
- заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
- заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
- патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
- дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
- воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
- гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:
- беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
- повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
- гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
- артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
- при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.
Калина красная – рецепты
1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.
А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.
2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.
3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.
4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.
5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.
6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.
7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.
8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.
Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.
- http://edapolzavred.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
- http://mirbodrosti.com/yagody-kaliny-tselebnye-svojstva-pokazaniya-k-primeneniyu/
- http://onwomen.ru/kalina.html