Меню Рубрики

Калина красная полезные свойства и показания

Если вы знаете, как в народной медицине используется калина красная, полезные свойства и противопоказания кисло-горькой ягоды, то можете не волноваться за свое здоровье. У славян это дерево всегда пользовалось большим уважением, было символом здоровья, любви и молодости. Ее плоды использовали для начинок вкуснейших пирогов, из них готовили освежающие напитки. Целители применяли все части растения для лечебных снадобий.

Состав и свойства ягод калины

В аптеке можно приобрести любое необходимое организму вещество, только помогают эти препараты не очень хорошо. Чтобы нужное соединение правильно усвоилось, оно должно поступать в организм в комплекте с другими компонентами. Фармакология – сравнительно молодая наука, но человечество много тысячелетий находило лекарства от болезней. Их создала природа, заботливо соединив в растениях все элементы в нужных пропорциях.

Чтобы понять, в чем польза и вред калины для здоровья, нужно знать ее состав. В ягодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • смолы;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • стероидные спирты.

Теперь можно разобраться, какие свойства калины для здоровья человека можно использовать в лечебных целях. Калина – ягода горькая, но свое дело знает. При употреблении свежих плодов в организме происходят следующие процессы:

  • повышается свертываемость крови;
  • нормализуется обмен веществ;
  • сосуды становятся более эластичными;
  • улучшается работа нервной системы;
  • гибнут болезнетворные бактерии;
  • активизируются пищеварительные процессы;
  • выводятся шлаки, токсины и радиоактивные вещества.

В народной медицине применяется и кора этого дерева. Настои и отвары используются против воспалений, расстройства желудка, женских болезней и во многих других случаях. Еще больше целебных соединений накопили косточки калины. Когда готовите сок или морс, не выбрасывайте их, употребляйте в качестве лекарства от бессонницы и нервного перевозбуждения. Нетрадиционная медицина использует также листья и цветки.

Нужно помнить, что когда на столе есть калина, противопоказания должны учитываться для каждого гостя.

Показания к употреблению

Морозостойкое дерево, растущее по всей России, с давних времен использовалось для лечения множества болезней. Официальная медицина тоже признает целебные свойства калины, в аптеках можно приобрести препараты, сделанные из ее ягод, коры и соцветий. Польза и вред для здоровья хорошо изучены, показания известны. Врачи рекомендуют употреблять горько-кислые ягоды, если у человека:

  • простудные заболевания;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нервные расстройства;
  • кровотечения;
  • кожные заболевания;
  • патологии печени и почек;
  • нарушения в гинекологической сфере.

Для оздоровления необязательно идти в аптеку или готовить дома целебные снадобья. Обычный компот, сок или морс из калины обладают всеми лечебными свойствами. Готовьте целебные напитки летом на даче, они хорошо освежают и утоляют жажду. Единственное, что следует учитывать, когда для угощения используется калина, – противопоказания есть у любого блюда. Максимальный эффект получится, если не подвергать плоды тепловой обработке. Но и в компотах или пирогах ягода калина тоже поможет вашему самочувствию.

Подарок природы для женщин

Калина, полезные свойства и витаминный состав которой улучшают работу всех систем и органов, используется в составе различных косметических средств. Можете приобрести препараты для красоты в аптеке или магазине, приготовить средство самостоятельно или применять плоды в натуральном виде. Появились угри – возьмите сок калины и протрите им лицо. Для борьбы с лишним весом можно готовить низкокалорийные десерты, основой которых станет красная ягода. Всевозможные маски помогут:

  • убрать морщины;
  • омолодить лицо;
  • отбелить кожу;
  • убрать круги под глазами;
  • сделать менее заметным целлюлит.

При обильных менструациях и других гинекологических проблемах, сопровождающихся кровотечениями, кора и ягоды калины помогут уменьшить потерю крови. Польза калины для женщин в сложные периоды жизни просто незаменима. Перемолотые плоды применяются для компрессов от мастопатии. Фитоэстрогены помогу при проблемах с зачатием ребенка.

Польза для мужчин

Романтичное свидание с женщиной не всегда проходит благополучно. Вы вернулись с прогулки, сняли обувь, и дама пришла в ужас от запаха потных ног. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, мойте стопы отваром калиновой коры. Вещества, содержащиеся в ней, служат прекрасным дезодорантом, с таким средством вы можете смело разуваться в поезде или поликлинике.

Вечер в разгаре, но вы устали на работе и боитесь, что ночью разочаруете подругу. Не забывайте, польза калины для мужчин заключается в том, что она придает сил и здоровья, снижает утомляемость. Поставьте на стол сок или морс, и вы сразу почувствуете тонизирующее действие этой ягоды. Когда при интимной встрече присутствует калина, полезные свойства и ее воздействие сделают ночь более страстной.

Калина при гипертонии

Повышенное давление не только вносит дискомфорт в самочувствие человека, оно служит причиной опасных заболеваний. Польза калины для здоровья больных гипертонией была известна еще древним лекарям. Не ждите, пока показатели достигнут опасной черты, принимайте меры, когда отклонения от нормы еще невелики. Если заняться лечением своевременно, возможно, вам и не понадобятся лекарственные препараты.

Возьмите 3 стакана плодов, залейте их 3 л кипятка и оставьте в тепле на 5 часов. Настой слейте, а ягоды протрите через сито и смешайте с 500 г меда. Зерна не выбрасывайте, из косточек калины можно приготовить другие лечебные препараты. Пейте по 80 г 3 раза в день перед едой. Каждый месяц делайте перерыв на 1 неделю, чтобы организм отдохнул.

Вред не от калины, а от неправильного употребления

Во многих источниках можно найти информацию о том, чем полезна калина для организма. Но о том, что употреблять ее надо умеренно, предупреждают не все. От слишком большого количества органических кислот может возникнуть изжога. Передозировка аскорбиновой кислоты приводит к различным высыпаниям на коже. Не старайтесь поглотить большое количество ягод, попейте раз в день чай с калиной или немного сока, этого будет достаточно.

Не приобретайте ягоды у неизвестных продавцов на рынке. Вы не знаете, где росло дерево, что содержит калина. Польза, вред и другие качества зависят от почвы, где обитает растение. Вдруг плоды были собраны на свалке, на обочине оживленной трассы или вблизи захоронения радиоактивных отходов. При такой покупке неизвестно, какая ягода годится для употребления, а от чего нужно отказаться. Все знают, как полезна калина, противопоказания тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Противопоказания к употреблению ягод

Когда у человека есть хронические заболевания, а на его столе присутствует калина красная, полезные свойства и противопоказания должны быть тщательно проанализированы.

Будьте осторожны, если у вас:

  • низкое давление;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • беременность.

Нужно учитывать и возрастные изменения организма человека. Польза калины красной для быстрой свертываемости крови хороша в детстве и юности, когда человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, получает травмы. С годами опасность возникновения тромбов становится выше. Если у вас и так густая кровь, злоупотребление ягодами может привести к закупорке сосудов. Не рекомендуется давать сок калины и другие блюда из этой ягоды детям до 2 лет.

Рецепты средств из калины

Из ягод можно приготовить не только лечебные снадобья, но и множество полезных блюд. Вкуснейший компот из калины прекрасно утолит жажду. Густой кисель спасет от голода, но не добавит лишнего жира на бедрах. Польза от калины в кулинарных изделиях пока мало отмечена, но она существует.

Покровы тела тоже требуют внимания. Даже если вы равнодушны к своей внешности, подумайте о том, что кожа круглосуточно без отдыха защищает организм от микробов и других вредных воздействий. Волосы не дают голове перегреться в сильную жару и замерзнуть в холод. Эти ткани заслужили благодарность и небольшой подарок, приготовьте для них оздоровительные составы.

  • Смешайте равные объемы сока калины и яичных желтков и сделайте маску на лицо.
  • Маска для сухой кожи тоже готовится просто: соедините равные доли калинового сока и меда.
  • В 5 л воды заварите 300 г молодых веточек, процеженный отвар добавьте в ванну и полежите в воде 20 минут.

Добавляйте сок, настой и отвар калины в свои косметические средства. Биологически активные вещества сделают их более действенными.

Существуют и специальные лечебные рецепты. Приготовьте целебные снадобья и употребляйте их при различных заболеваниях. Вы можете использовать все части этого растения.

  • В стакане воды заварить 10 г коры, настаивать 2 часа, затем процедить. Пейте 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  • Столовую ложку ягод калины залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
  • В 100 мл водки засыпать 1 ст. ложку коры, настаивать 7 дней. Употреблять по 20 капель перед едой при кровотечениях, геморрое, болезненных и обильных менструациях.
  • Чай из калины. 1 ч. ложку лепестков настаивать 15 минут в стакане кипятка. Пить по 70 мл 5 раз в день.

Здоровому человеку не нужно принимать специальные составы и не обязательно знать, чем полезна калина. Пейте витаминный морс из калины, готовьте пироги и десерты. Не выплевывайте косточки калины, они прекрасно чистят и укрепляют кишечник.

Приготовьте для себя и членов семьи вкусные калиновые лакомства.

  1. Сироп. Возьмите 1 л сока калины и 2 кг сахара, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Разлейте в стерилизованные бутылки и герметично закупорьте.
  2. Варенье. 1 кг ягод положите в кастрюлю и поставьте в горячую духовку до размягчения. Приготовьте сироп из 800 г сахарного песка и 200 г воды, кипящим составом залейте ягоды и проварите несколько минут. Оставьте на 8 часов, затем повторно прокипятите.

Чтобы витаминный сок был в доме постоянно, уложите вымытые ягоды в банки, пересыпая сахарным песком. Когда начнет выделяться сок, уберите заготовки в холодильник. Размешивайте сироп с водой и пейте для утоления жажды. Когда останутся ягоды, пейте чай с калиной, но не выбрасывайте косточки, из которых можно приготовить «кофе» для гипертоников. Обжарьте их до коричневого цвета, измельчите в кофемолке и заваривайте.

При приготовлении сока предварительно ошпарьте ягоды кипятком, он уберет горечь.

Вы можете задаваться вопросом: чем полезна калина? – или просто ради удовольствия пить сок или морс. Польза для организма все равно проявится. При нормальном здоровье относитесь к этим плодам как к обычным ягодам, готовьте и употребляйте компот из калины, делайте скраб из ее косточек. У всех растений есть и вред, и польза, вопрос в количестве и правильном применении. Ешьте горьковато-кислые ягоды – и будьте здоровы!

Калина красная — полезные свойства и противопоказания

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

Читайте также:  Баклажаны полезные и вредные свойства

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Полезные свойства и противопоказания калины красной

На полезные свойства калины красной люди уже давно обратили своё внимание. Природа может гордиться своим созданием, ведь у калины каждая её часть является лекарственным сырьём.

Плоды, кора и листья используются как краситель, во время цветения растение облюбовано пчёлами, как хороший медонос. Даже в кулинарии широко используются плоды калины для приготовления разных блюд.

Влияние на здоровье человека

Переоценить полезные свойства этого растения невозможно. В лечении используют всё, что даёт калина: кору и веточки, ягоды, корни, листья, даже косточки. Что тут скажешь, горечь калины — и та полезная.

Читайте также:  Полезные свойства родиолы розовой

Правила лечебного использования калины:

  • для общего укрепления здоровья запаривают кору;
  • ягоды используются как средство от кашля и потогонное;
  • для лечения кожных заболеваний используют цветы;
  • во время нарушения пищеварения применяют корень;
  • для тонуса и укрепления сердечно-сосудистой системы идут косточки, которые можно использовать и для замены кофе;
  • настойка из листьев применяется для лечения фурункулёза и других кожных сыпей;
  • повышение иммунитета, стимулирование эндокринной системы — сок ягод калины. Он же успокоит и поможет снять аллергию.

Этот список можно продолжать довольно долго. Большое количество народных рецептов является тому подтверждением. Можно привести список заболеваний, эффективное лечение которых проверено временем.

  1. Заболевания суставов, артриты и артрозы.
  2. Нарушение эндокринной системы, зоб.
  3. Воспалительные заболевания женских органов.
  4. Проблемы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  5. Лечение геморроя и полипов, варикозное расширение вен.
  6. Кожная аллергия, экзема и дерматит.
  7. Энурез, простуда и кашель, ОРВИ, ОРЗ, некоторые заболевания глаз.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных препаратов на основе калины красной. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в калине заставляет осторожней относиться к употреблению настоев и отваров в процессе:

  • беременности;
  • болезни почек;
  • гипотонии;
  • повышенной свёртываемости крови и тромбофлебита;
  • подагры.

Ещё наши предки пользовались лечебными свойствами калины. Для облегчения стула пользовались свежими ягодами, а при дисбактериозе заваривали сухие. И те и другие помогают справиться с высоким давлением.

Рецепты приготовления

Существует несколько классических рецептов, помогающих при конкретных заболеваниях.

Аритмия и ишемическая болезнь сердца

Растолочь три стакана ягод. Полученную гущу перекладываем в трёхлитровую банку, заливаем туда два литра кипятка и плотно закрываем, используя пластиковую крышку. Через шесть часов в настой добавляем 500 мл качественного мёда.

Настойка принимается по 100 мл три раза в день перед едой. Курс: один месяц, после этого следует сделать десятидневный перерыв.

Полипы в желудке

За целый день необходимо съесть гроздь из 15−20 ягод. Каждую ягоду рассасывать на протяжении десяти минут. Употреблять два месяца и пройти проверку, при необходимости продолжить лечение.

Гипертонический криз — профилактика

Берём стакан целых ягод на один литр воды и ставим кипятиться. После десяти минут кипячения, процеживаем и даём остыть. Добавляем три столовых ложки мёда. Пить по 100 мл три раза в сутки.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Отлично помогает смесь ягод, по столовой ложке: калина, боярышник и шиповник. Вечером пять минут кипятим в стакане воды. Оставляем настояться до утра. Процеживаем и пьём каждое утро. Настойку принимают весной и в конце осени.

Использование сока

В соке содержится большое количество микроэлементов, в том числе очень редкие: селен, калий, железо, а также витамины группы B, P и C, природный сахар. Насыщенность растения и является его основным секретом лечебных способностей.

Сок используют:

  • для укрепления организма после операций, химиотерапии;
  • для успокоения после нервного срыва или истерии;
  • как средство для минимизации проявлений климакса;
  • при снижении давления и лечении отёков;
  • как отбеливающее средство для кожи, очищающее от различных сыпей.

Делаем общеукрепляющий напиток

Берём два стакана калины, 50 г календулы, стакан мёда, 3 л воды. Провариваем 5 мин календулу и оставляем на 12 часов настаиваться. Выдавливаем сок с ягод, смешиваем с мёдом и добавляем в настой календулы. Этот настой отлично подойдёт для стабилизации давления гипертоникам.

Сок растения поможет быстро справиться с бронхитом, простудой и кашлем, а ещё поможет восстановиться голосовым связкам.

Чтобы заготовить сок впрок, отбирают чистые и свежие ягоды. Лучше всего подойдут плоды, пережившие первый заморозок. Ягоды следует ошпарить кипятком и выдавить сок прессом. Пюре смешивается с сахаром: 1 л сока на 0,5 кг сахара. Смесь довести до кипения, разлить в стерилизованную посуду и закатать.

Простая калина с сахаром

Плоды в сахаре могут забродить, но даже в таком состоянии они полезные. Казалось бы, такая простая смесь, но уже помогает очищать лёгкие, как отхаркивающее средство. Она стимулирует организм к борьбе, более того, помогает быстро снизить давление.

Для приготовления смешиваем сахар и свежие ягоды, даём немного постоять, появится сок. Принимаем с едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храним в холодильнике.

Такая смесь имеет особенный вкус, но она и не должна нравиться всем. Калина в сахаре превращается в растительный биостимулятор, сохраняя все свои полезные свойства.

Косточки от ягод

Косточка от ягод калины является сильнейшим антиоксидантом. Насыщенность эфирными маслами и микроэлементами делает её не менее важной в лечении и профилактике различных заболеваний.

  1. Косточки способствуют выводу шлаков из организма, дробят почечные камни и очищают жёлчный пузырь.
  2. Помогают справиться с проблемами сердца и простудой.
  3. Заваренные косточки помогают при головной боли, снижают утомляемость.
  4. Если сделать напиток, предварительно обжарив и перемолов косточки, получим средство, которое тонизирует организм и стимулирует работу кишечника.

Прежде чем употреблять косточки в любом виде, обратите внимание: тромбофлебит, беременность, обострённая язва желудка категорически запрещают это делать. Если у вас пониженное давление, стоит принимать очень осторожно.

Лечебные свойства коры

Кору заготавливают в начале весны, подсушивают и готовят из неё отвар. Он отлично помогает при остановке кровотечения и работает как вяжущее средство, способен снять боль и остановить лихорадку.

Невроз и бессонница — 1 ч. ложку измельчённой коры заливаем 1 ст. воды, кипятим 30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Судороги ног — 1 ст. л. перемолотой коры, воды 250 мл, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 мин. Нужно разделить на 3 порции, принимаем перед едой.

Отвар веток калины используют при купании грудничков для снятия аллергии или для её предотвращения. Если мыть ноги, можно уменьшить потливость.

Настойка на спирте

Настойки, сделанные на спиртовой основе, пользуются особой популярностью. Для этого используют не только медицинский спирт, в ход идёт водка и коньяк. Подобная калиновая настойка позволяет лечиться круглый год, её сфера действия разнообразна. Одно из главных направлений — снижение давления.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 500 мл алкоголя;
  • 500 г спелых ягод.

Для придания особенного аромата ягоды можно немного прожарить в духовке. Смешиваем ингредиенты и ставим в тёмное место на один месяц. По истечении срока процеживаем и переливаем в чистую тару. Соотношение состава менять не рекомендуют, это отразится на привкусе и запахе настойки. Принимать следует по столовой ложке во время еды три раза в день.

Также можно сделать спиртовую настойку от давления с мёдом. Болеющие гипертонией положительно отзываются о современном рецепте для понижения давления. Смешивается сок калины, коньяк и мёд, один к одному. Принимают по ложке во время еды.

Применение с мёдом

Лекарственные свойства свежих ягод можно усилить ещё одним природным богатством — мёдом. Такой микстурой лечат простуду, гипертонию и используют как общеукрепляющее средство. Это лекарство способно укрепить сердце, повысить иммунитет и тонизировать организм.

  1. Для успокоения сердца смешиваем кашицу ягод с мёдом 1:1, принимаем три раза в день по ст. ложке.
  2. Чтобы побороть повышенное давление, берём одинаковое количество ягод и мёда. Ягоды обдаём кипятком и пропускаем через мясорубку вместе с косточками. Тщательно перемешиваем с мёдом и ставим на хранение в холодильник. Принимаем: 1 ст. л. утром и вечером.
  3. Боли в сердце требуют расширенного ассортимента компонентов. Понадобится: 500 г калины, 500 г боярышника, 1 кг мёда, 30 г прополиса и 3 яблока (лучше антоновка, но сорт яблок не принципиален). Все составляющие хорошенько перемешать, предварительно измельчив прополис и яблоки. По 1 ст. л. три раза в день. Этот рецепт имеет одно противопоказание — гипотония, из-за понижающих давление свойств калины и боярышника.
  4. Прикладывая массу из смешанных с мёдом ягод, можно вылечить геморрой. Лучше делать примочки на ночь.
  5. Для облегчения и снятия боли в ушах закладываем в уши небольшие льняные мешочки, наполненные смесью ягод с мёдом.

Для лечения артроза используют не просто ягоды, а чистый сок, смешанный с мёдом. Утром, на пустой желудок, выпиваем стакан воды, в котором развели ложку такой смеси. Состав заготавливаем с осени. Для этого перетираем ягоды калины через сито и смешиваем с мёдом 1:1.

Токсический зоб тоже поддаётся лечению, только рецепт довольно сложный. На подготовку и приготовление понадобится три недели, кроме этого, нужно:

  • 500 мл сока;
  • 350 г мякоти лимона;
  • 200 мл спирта;
  • 250 г алоэ;
  • 150 г мёда.

Используется алоэ моложе пяти лет. Для уменьшения количества воды неделю растение не поливается. Срезанные листья оставляют в холодильнике на неделю с той же целью.

Чистый лимон, без косточек, пропускаем через мясорубку и смешиваем все компоненты. Настаиваем в тёмном и прохладном месте в течение одной недели. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое.

Готовое лекарство принимаем утром, в обед и вечером за 1 час до еды по ст. ложке. При необходимости, для продолжения лечения, готовят ещё одну порцию.

Есть интересный метод хранения ягод калины в меду. Вымытые гроздья опускают в мёд. Лучше мёд предварительно подогреть, чтобы стал более жидким. Гроздья вынимают и отправляют в духовку на сушку. Получаются очень вкусные плоды, их можно хранить до самого лета.

Смесь калины с мёдом советуем принимать осторожно тем, у кого повышенное давление, тромбофлебит или аллергия на мёд.

Простуда, кашель или грипп

При простудных заболеваниях плоды калины используют как вспомогательное средство. Например, если у больного кашель, очень хорошо поможет растирание. Для этого берут свиной жир и сосновое масло, а пить следует калиновый чай вместе с мёдом и лимоном. Калина простимулирует иммунную систему, что поможет быстро победить инфекцию.

При простуде — ст. ложку цвета растения запариваем в кипятке 250 мл. Даём настояться 10 минут, добавляем сок и мёд. Употребляем по стакану 3−4 раза в день.

При ангине — берём горсть ягод, заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минимум 15 мин. Отвар следует процедить и отжать ягоды, увеличить объём до литра, снова довести до кипения и остудить. Перед употреблением добавить 2 ст. ложки мёда. Принимать каждый час по 100 мл.

Пропал голос — 2 ст. ложки калины запариваем кипятком 500 мл. Через 1 час можно принимать. Объём рассчитан на один день, то есть на 5 приёмов.

Для женщин

Калина способна лечить и женские половые заболевания, притом используются различные части растения.

Кора для нормализации цикла — 4 ч. л. молотой коры заливаем 250 мл воды и ставим варить на 30 мин. Сцеживаем и принимаем по 1 ст. ложке утром, в обед и вечером.

Эрозия — ягоды и лук в равных долях перетираются в однородную кашу. Из этой смеси делаем тампоны в количестве 10 шт. и используем через день. В дни пропуска делаем тампоны, используя облепиховое масло (продаётся в аптеках).

Читайте также:  Амарант растение лечебные свойства уход полезные рецепты

Гнойный мастит — 4 ст. л. плодов и 500 мл кипятка. Для получения нужного отвара необходимо кипятить 20 мин, остудить и пить маленькими глотками. Стакан за приём, два раза в день.

Пятна на лице — те, что сопровождают беременность. Маска из свежих плодов отлично справляется и ними.

Есть и противопоказания — фитоэстрогены, которыми обладает растение, при всех своих положительных качествах способны навредить будущему ребёнку, поэтому беременным употреблять это растение нельзя.

Заготовка на зиму

Берём равную пропорцию плодов калины и сахара. Используя блендер, мясорубку или макогон перетираем в однородную массу. Рассыпаем в стерилизованные банки. Если немного присыпать сверху сахаром, это предотвратит образование плесени. Хранить можно где угодно, только в тепле может забродить.

На вкус и запах плоды своеобразны, не всем могут понравиться, но это и неважно. Согласитесь, что лечебные свойства калины красной достаточно уникальны и стоят того, чтобы им уделили должное внимание.

Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Источники:
  • http://onwomen.ru/kalina.html
  • http://vitaminki.guru/dlya-zdorovya/svoystva-kalinyi-krasnoy
  • http://attuale.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/