Меню Рубрики

Калина красная полезные свойства и противопоказания куда сажать

4.11.2017, 17:31 Садоводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Калина красная обладает исключительными целебными свойствами, и по старым поверьям может излечить любую хворь. Лечебное воздействие на организм охарактеризовано богатым витаминным составом ягод калины, антисептическим свойствам коры, цветков, и листвы растения. Несмотря на горечь «целебной» ягоды, хозяйки часто варят из калины варенье, джемы и сахарную пасту. Калина красная отлично справляется с ОРЗ, симптомами гриппа и воспалениями. Ягоды калины улучшают работу сердечной мышцы, устраняют депрессивные состояния, борются с инфекциями верхних дыхательных путей.

Содержание статьи:

Описание калины красной

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Выращивание калины: правила посадки и ухода

Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.

Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.

Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.

Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.

Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.

Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.

Способы размножения калины красной

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.

Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.

Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.

Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.

Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.

Калина красная, полезные свойства и противопоказания

Калина обладает рядом полезных свойств и высокой ценностью, за счет взаимного дополнения органическими соединениями, такими как:
Дубильные вещества, которые разжижают кровь, предупреждая тромбофилию.

Флавоноидная группа веществ, повышающая активность ферментов и способствующая повышению эластичности сосудов и капилляров.

Органические кислоты, участвующие в метаболических процессах и подавляющие активность микробов.

Пектины, чистят кроветворную систему, выступают природным антиоксидантом.

Стероидный спирт, участвует в регулировании физических процессов.

Витамины и минералы, насыщают организм, регулируют обменные процессы. Слабое диуретическое и антибактериальное действие калины, выступает вспомогательным средством лечения не осложненных вирусных гепатитов, болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта. Отвар калины используют как тонизирующее и успокаивающее средство. Ягода снижает показатель холестерина крови и оказывает успокаивающее действие.

Противопоказания калины красной основаны на индивидуальной непереносимости продукта. Ягоды калины противопоказаны аллергикам, людям с повышенной свертываемостью крови, гипотоникам, при беременности, подагре. Калина обладает повышенной кислотностью, которая может осложнить течение гастрита. Высокий уровень витамина С, в ягодах калины, способен вызвать аллергическую реакцию.

Скудное количество противопоказаний калины красной, делает ее незаменимым источником дополнительных витаминов, а употребление ягод в меру, не нанесет вреда, а подстегнет защитную функцию иммунитета.

Калина красная, заготовка на зиму

Наипростейший способ надолго сохранить ягоды калины – это их замораживание. Заморозить калину можно несколькими способами, гроздьями, в полиэтиленовой пленке или отдельными ягодами в пакетах. Хранение при температуре – 22 градуса дает возможность сохранить лечебные свойства калины на длительный период до полугода. Для вашего удобства, рекомендовано замораживать калину порционно, чтобы использовать калину сразу и по назначению.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре +65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Калина красная: лечебные свойства ягод, целительные рецепты

Ягоды калины используют в народной медицине и фармакологии для поддержания иммунитета и в качестве вспомогательного средства при воспалительных процессах. Из коры и соцветий калины готовят отвары, которые обладают антисептическими и имунностимулирующими свойствами.

Калина помогает справиться с ОРВИ, ангиной и бронхитом. Ягода в комплексе с малиной, обладает разогревающим и потогонным действием, облегчая симптомы заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок калины борется с заболеваниями кишечника, способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. Отвар из калины облегчит течение гастрита, нормализует секрецию желудка. Мякоть калины, в комплексе с оливковым маслом и черносливом, избавит от запоров.

Калину рекомендуется употреблять людям, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при гипертонии и нарушении кроветворения.

Регулярное употребление отваров и чая с калиной поможет справиться со стрессом, облегчит течение мигрени. Отвар коры калины, по словам травников, справится даже с судорогами и сократит до минимума приступы эпилепсии.

Отваром калины, смешанным со свежим соком ягод, лечат акне, дерматит, псориаз и экзему. Такой отвар ускоряет регенерацию тканей и способствует быстрому затягиванию мелких повреждений кожи.

Калина способна побороть заболевания печени и почек, справится с не осложненным циститом. Крепкий отвар ягод калины и шиповника принимают по стакану в день натощак, для очищения организма и устранения мочекаменной болезни.

Калина полезна как женщинам, (отвары помогают избавиться от «женских проблем», бактериального характера, болезненных менструаций), так и мужчинам, сок калины укрепляет мужское здоровье и повышает потенцию.

Рецепты отвара калины при простудных заболеваниях:

Сто грамм калины размять, долить 300 мл. кипятка и довести до кипения на слабом огне. Дать настояться в течение часа. Принимать теплым, до 4 раз в сутки, с медом и лимоном, если вкус отвара горчит, не возбраняется добавление варенья из малины.

При бронхитах ягоды протирают через мелкое сито, в пюре из калины добавляют мед и употребляется до еды, по столовой ложке, 4 раза в сутки. Приготовленная смесь может храниться в холодильнике около 3 дней.

Для облегчения симптомов ОРЗ калиновый отвар готовят из цветков калины красной, 50-70 грамм соцветий заваривают стаканом кипятка и употребляют в теплом виде за час до еды.

От затяжного кашля и облегчения симптомов течения бронхита, применяют отвар из коры калины, собранную кору моют, заливают водой и кипятят в течение 20 минут, для улучшения вкусовых качества в готовый отвар можно добавить мед, малину, лимон, мяту.

Принимают настой по четверти стакана, утром и вечером.

Чтобы справиться с давлением из 100 грамм калины готовят пюре, смешивают с медом и принимают ежедневно по столовой ложке 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета и пополнения запасов витаминами, 150 гр. калины красной растолочь, протереть через сито, смешать с цедрой и мякотью 1 лимона, добавить 50 гр. клюквы, 30 гр. меда, 50 гр. малины, и употреблять 3 раза в день по столовой ложке.

Калина эффективное жаропонижающее и противовирусное средство, ягоды борются с вирусами и простудами, за счет стимуляции иммунитета и высокого содержания витамина С, оказывают благотворное действие на организм. Часто, из-за собственной лени, мы забываем о тех витаминах, которые буквально «валяются» у нас под ногами, все чаще прибегаем к помощи фармацевтических «новинок», пытаясь решить проблему одной таблеткой. Укрепляйте свой иммунитет, таким полезными ягодами как калина, овощами, фруктами и забудете о своих болезнях раз и навсегда. О пользе калины, можно посмотреть видео, представленное ниже.

Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Читайте также:  Липа трава полезные свойства

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Беременным дамам не рекомендуется поправлять здоровье с помощью этой ягоды. Калина провоцирует сокращение маточных мышц, что в самый ответственный период может вызвать преждевременные роды.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Полезные свойства и противопоказания красной калины

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Читайте также:  Полезные свойства скумбрии в питании

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Калина красная полезные свойства и противопоказания


Чудодейственное растение, которое имеет ягоды, с характерным, горьковато – кислым вкусом. Особенности плодов калины уже широко известны как в медицине, так и в кулинарии. Но прежде, чем приступить к какому-либо применению волшебной ягоды, необходимо ознакомится с полезными и наоборот свойствами.

Раньше при помощи ягод калины избавлялись от многих заболеваний. Древние славяне лечились чудодейственными свойствами этих плодов, и по их поверью красная ягода была чистым символом красоты. Ни одна свадьба не обходилась без этой ягоды, и символизировала счастье молодоженам.

Полезные компоненты калины

Целебными считаются не только плоды. Семена и листики являются не менее полезными, так как насыщены:

— органической кислотой;
— витамином «С»;
— имеются дубильные вещества;
— листья богаты пектином.

Семена насыщены жирными маслами. Цветки минеральными компонентами. Кора, и листья богаты дубильными веществами и смолистыми элементами.

Еще издавна калину применяли при лечении:

— мочевой системы;
— сердечно – сосудистой;
— воспаление;
— простуде;
— бессоннице;
— расстройство нервной системы.

Так же полезные ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижению температуры при простудных заболеваниях. Приготовленные отвары или настои часто используют для остановки кровотечения. У женщин применяют при воспалении придатков.

Настои цветков применяют при лечении кожных покровов, они устраняют зуд, сыпь или раздражения на коже. При бронхите хорошо выводят мокроту из бронхов. Из семян растения готовят напитки, которые эффективны при запорах.

Целебные свойства чудодейственной калины способны:

— устранять боли при менструации;
— лечить ангину и заболевания горла;
— предотвращают и лечат кровоточивость десен.

Кора калины эффективна при многих заболеваниях почек, печени, склероза и других.
Народная медицина использует средства калины при заболеваниях моче выводящих путей и язвах желудка. Широко применяется при таких заболеваниях как гастрит, бронхит, астма, угревая сыпь, стоматит.


Так же калина широко применяется в косметических целях и играет там немало важную роль. Приготовленные маски из ягод обладают омолаживающим эффектом, а так же позволяют очищать поры кожного покрова.

Для сухой кожи лица можно приготовить такую маску:


— 2-е чайные ложки ягод калины;
— 1 чайная ложка меда;
— 5 капель глицерина;
— чайная ложка растительного масла;
— 1,5 столовой ложки муки.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции, подогреваются до теплого состояния и круговыми массирующими движениями наносятся на лицо. Выдерживают маски обычно около получаса, затем смывают с лица мыльным раствором, если процедура делается вечером, на ночь следует нанести питательный крем.

Для жирной кожи лица следует приготовить:

— сок калины 50 г;
— белок яичный 1 шт.

Белок взбивают в крутую пену, добавляют сок калины, маску наносят на лицо круговыми движениями. Держат не меньше получаса, а потом смывают. После процедуры наносят крем для лица. Следует знать, что при нанесении масок область вокруг глаз должна оставаться свободной.

Сироп из калины обладающий лечебными действиями, очень полезен при простудных заболеваниях или при появлении температуры. Единственным изъяном здесь считается его горьковатый, неприятный вкус. Для приготовления чудо — сиропа берут сок ягоды, добавляют сахар, кипятят 5 минут.

Ягоды против давления

Как известно издавна, плоды калины, а так же ее кора обладают положительным эффектом для нормализации давления, потому что в своем составе имеют некоторое содержание эфирного масла, которое оказывает мочегонное влияние. То есть при употреблении ягод, лишняя жидкость быстро выводится, чем и обуславливает нормализацию давления. Считается, что это самое лучшее средство для понижения давления.

Для профилактики и нормализации давления можно приготовить следующий рецепт. Ягоды измельчить и перемешать с медом. Соотношение плодов и меда должны быть одинаковы. Далее настоять не менее пары часов и принимать 3 раза в день по столовой ложке, желательно после еды. Если же давление остается повышенным и сопровождается головной болью, лучше обратиться к врачу.

Запасы калины на зиму

Как известно окончательное созревание ягод у калины происходит уже в осенний период, хотя и не требует для этого много времени. Делать запасы лучше из высушенных ягод. Сушеная калина содержит множество полезных свойств, таких как витамины или минералы, которые просто необходимы при многих заболеваниях. Или можно заморозить ягоды в целлофановых пакетах.

Косточки ягод калины


Положительным эффектом обладают косточки чудодейственного растения. Они способны привести в норму пищеварительную систему ЖКТ. Применяются специально приготовленные отвары, которые подходят не только взрослым, но и детям. Косточки можно обжаривать и применять вместо обыкновенного кофе, потому что они обладают тонизирующими свойствами.
Косточки ягод способны:

— очистить организм от шлаков;
— укрепить мышцы;
— избавиться от головных болей;
— устранить заложенность носа;
— снять отеки.

Калина красная полезные свойства и противопоказания должен знать каждый, кто непосредственно принимает или делает отвары, сиропы, настои или просто употребляет их для лечения. Как известно противопоказания есть у любого средства, неважно народное оно, или аптечное. Не следует принимать калину в лечении любого заболевания беременным или кормящим матерям, так как это может негативно сказаться на гормональном фоне.

Так же перед любым лечением лучше обратиться к врачу за консультацией. Ведь часто встречаются такие заболевания, о характере которых его хозяин не подозревает, и в дальнейшем, это может отрицательно повлиять на лечение организма. Тем, у кого имеются перепады в артериальном давлении, либо есть заболевания касающиеся почек, сердца или крови не следует без рекомендаций заниматься самолечением, так как пользы от этого не будет, а скорее всего наоборот человек только навредит и усугубит ситуацию.

Практически каждый человек, особенно в преклонном возрасте испытывает недомогание из-за артериального давления. И довольно часто именно ягоды калины спасают от такого неприятного недуга. Узнав о давлении, многие сразу начинают применять ягоды, добавив в них сахар, тем самым сразу же облегчая свое состояние. Калина красная полезные свойства и противопоказания от давления должен знать каждый, кто применяет ягоду в своем лечении.

Ягоды чудодейственного кустарника обладают успокаивающими и оздоровительными свойствами. Незаменимыми они считаются при нервозах, лечении давления, а так же при снятии спазмов сосудов. Комплексным подходом можно закрепить лечение при гипертонии.

Для этого используют высушенные растертые ягоды калины, залитые кипятком, то есть получается обыкновенный настой, который принимают по пол стакана 3 раза в день, можно применять его до еды. Еще можно приготовить такой рецепт, берут 5 стаканов свежих ягод, заливают кипятком, чтобы он покрыл ягоду. Выдерживают ночь, потом настой процеживают, ягоды перетирают, добавляют мед, а после принимают в течение месяца по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Люди, которые имеют повышенную свертываемость крови, должны знать, что применять ягоды, настои и отвары категорически запрещено. Лучше всего проверится или проконсультироваться со специалистами. Потому что калина хорошо поможет только тем, у кого нет противопоказаний к применению. Тем более что своими целебными свойствами калина зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Обладая всей вышесказанной информацией, можно смело отметить, что калина — это находка в медицине, а ее целебные свойства помогают людям избавиться от многих заболеваний.

Не менее ценная ягода — клюква, а соус из клюквы получается отменный. Попробуйте и вы.

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Калина красная или обыкновенная, на латыни — Viburnum opulus, — дикорастущее растение семейства Адоксовые. Имеет широкое распространение: вся средняя полоса Европы, Россия, северная часть Африки. В специализированных питомниках ее выращивают даже в северных районах бывшего Советского Союза. В народе известна как калина красная полезные свойства и противопоказания которой знакомы многие века тысячам поколений людей.

Это невысокое растение имеет вид куста высотой до 2 метров, реже – дерева до 4 м, при наличии особо благоприятных условий произрастания. Еще древним славянам были известны полезные свойства калины.

Она считалась символом женского начала и здоровья, использовалась для лечения множества недугов. И по сей день калина красная остается любимым растением тех людей, кто предпочитает традиционной медицине народную.

Следует помнить! Полезными свойствами обладают только ягоды красного цвета. Существуют виды калины, имеющие плоды черного цвета. Это растение встречается, к примеру, на Северном Кавказе и является ядовитым.

Калина красная полезные свойства и противопоказания

Калина применяется для лечения огромного перечня заболеваний практически всех систем организма. Рассмотрим подробнее, когда и какую часть растения следует применять для лечения конкретных заболеваний.

Полезные свойства калины

Трудно переоценить ее важность для человеческого тела. В плодах, коре, ягодах, листьях и молодых побегах содержится почти весь перечень необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ.

Как и любое лекарственное средство, калина красная может иметь не только полезные свойства, но и противопоказания, возможна передозировка, аллергии, так что употреблять ее стоит с умом и размеренно.

Многие поколения человечества употребляли калину обыкновенную как уникальное средство, практически, панацею от всех болезней. И в самом деле, нет такого заболевания, при лечении которого невозможно было бы использовать калину красную.

Широкое распространение на территории современного мира сделало ее простым и доступным лекарством, которое всегда было под рукой. Таким образом, калина обыкновенная стала едва ли не основой народной медицины множества стран, перейдя оттуда впоследствии в фармацевтическую промышленность и заняв одно из ведущих мест в современной традиционной медицине.

Неоценимо это растение и при лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Оно неоценимо для очищения крови, оздоровления сердца, укрепления стенок сосудов, профилактики атеросклероза. Так же сок ягод калины пьют для улучшения функций печени, в том числе, для лечения желтухи. Отвар калины из плодов, коры и листьев принимают от давления гипертоники.

Для лечения и укрепления здоровья издревле используются следующие части калины:

Использование каждой части растения имеет свои особенности и целевое применение. Сбор и подготовка к употреблению так же сильно отличаются. К примеру, кора используется в виде настоев или отваров для полосканий и промываний, реже – употребления внутрь.

Ягоды калины

Самым широко используемым средством всегда были и остаются ягоды калины обыкновенной. Они имеют яркий красный цвет, горько-вяжущий вкус. При варке дают особый, не вполне приятный, запах.

Созревают ягоды уже в конце августа – сентябре, однако, собирать их лучше после первых заморозков, что поможет избавиться от присущей им горечи. При соблюдении этого условия, плоды калины будут значительно слаще на вкус, без потери полезный свойств и питательных веществ.

Красный цвет ягод обеспечивается наличием бета-каротина, полезного для зрения и обменных процессов организма. Вкус обуславливается веществом вибурнином, который обладает тонизирующим и сосудосуживающим действием, активизирует работу пищеварительной системы. Используется в народной медицине не только мякоть, но и плоская косточка плодов калины обыкновенной.

Какие заболевания лечат ягоды калины

Простуда. ОРЗ, ОРВИ, ангина, бронхит, в том числе с осложнениями – практически все заболевания верхних дыхательных путей можно вылечить при помощи плодов калины красной. Из них делаются смеси для полоскания, отвары, чаи. Сок ягод закапывают в нос при насморке. Один стакан компота из калины в день способен стимулировать иммунитет человека, что особенно важно в межсезонье.

Расстройства нервной системы. Валериановая кислота и комплекс витаминов, входящий в состав ягод калины способен успокоить нервы, нормализовать сон.

Сок калины назначают при таких серьезных заболеваниях, как депрессивные расстройства, психозы, психологические травмы. Для детей, страдающих синдромом дефицита внимания или имеющих диагноз «гиперактивность», прием калины назначают курсом от 1,5 недель до месяца.

Кора калины красной

Кора обладает мощным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ее свойства нередко применяются даже в гинекологии для женщин, страдающих обильными маточными кровотечениями во время менструации.

Кроме того, отвар коры калины обыкновенной является спазмолитическим, успокаивающим средством, положительно влияет на нервную систему человека. Его применяют при:

  • истерии;
  • судорогах;
  • нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного такта;
  • при проблемах с дыхательной системой: кашле, астме, туберкулезе.

В этой части растения содержится линолевая кислота, относящаяся к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма в целом и нервной системы в частности.

Кроме того, в составе имеются муравьиная и уксусная кислоты, так же очень полезные для человека. Дубильные вещества, входящие в состав коры калины обыкновенной, улучшают работу кишечника, способствуют пищеварению, выведению шлаков и токсинов из тела.

Читайте также:  Вредные и полезные свойства фруктозы

Кроме этого присутствуют полезные смолы и витамин К в концентрации, значительно превышающий суточную потребность человека. Вещество это способствует обменным процессам в костях и соединительной ткани, занимает важное место в перечне веществ, обеспечивающих работу почек, помогает организму усваивать кальций, укрепляет суставы, способствует заживлению связок при растяжениях и прочих травмах.

В целом, отвар коры калины красной можно считать общеукрепляющим средством, повышающим тонус организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.

Внимание! Заготавливать кору лучше весной, с апреля по май, после начала движения древесных соков.

Сушат ее как на открытом воздухе, так и в специальных сушилках, но при температуре, не превышающей 45 градусов Цельсия, чтобы сохранить все питательные вещества.

Хранится кора калины в деревянной, бумажной или картонной упаковке не долее четырех лет. Отвары и настои готовят из крупных кусков, не допуская длительной термической обработки, чтобы предупредить нейтрализацию полезных веществ.

Цветки калины

Цветение начинается в мае, растение имеет крупные белые цветы, которые чаще всего можно видеть на фото этого кустарника. Они привлекают насекомых, и это единственная их функция. При этом, плодоносящими являются маленькие, собранные в зонтичное соцветие, похожие на бутоны, цветочки.

Заготавливают их в самый пик цветения, после полного распускания. В лечебных целях готовят отвар как свежих соцветий, так и высушенных. Стоит помнить, что в сухом виде цветки калины хранятся недолго, от силы, несколько месяцев, после чего теряют свою целебную силу. Отвар соцветий калины красной назначают:

  • при воспалительных процессах как внутри организма, так и на коже;
  • как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, эффективное даже на запущенной стадии язвы желудка;
  • для повышения аппетита по 1 стакану за пол часа до еды 1 раз в день;
  • как потогонное средство при простудных заболеваниях;
  • для лечения отеков и выведения избытка жидкости из организма.

Кроме того, настой цветов калины красной можно употреблять при головной боли, нарушениях сна, давления, для промываний ран, а так же как косметическое средство.

Косточки калины

Даже эта часть растения полезна и широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии и фармацевтике. Обжаренные и перемолотые, косточки калины могут применяться как заменитель кофе: они обладают тонизирующим действием, не оказывая при этом негативного влияния на сердце и нервную систему.

Их отвар применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вещества, имеющиеся в косточках калины обыкновенной, способствуют укреплению мускулатуры, их назначают профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок.

Применении растения

Различные части калины красной используются как отдельно, так и комплексно. В отвары и настои коры и цветов часто добавляются и листья этого необыкновенно полезного растения. Так, например, цветы и листья употребляются в приготовлении смесей для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях.

Известно даже применение отвара листьев калины для ингаляций при лечении тяжелых заболеваний верхних дыхательных путей.

В профессиональной косметологии вытяжки листа калины обыкновенной добавляют в маски, шампуни и множество других средств. Особенно популярна эта часть растения для сохранения молодости кожи. Входящие в состав компоненты способствуют разглаживанию уже имеющихся морщин и предотвращают появление новых.

Существует теория, согласно которой отвар молодых веточек и листочков кустарника способствует сокращению раковой опухоли. У больных, регулярно употреблявших его вместо чая, отмечалось значительное улучшение состояния, повышение эффективности противораковой терапии.

Поэтому рекомендуется периодически употреблять отвар в целях общего оздоровления организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики огромного перечня заболеваний.

Дубильные вещества, смолы и натуральные кислоты, содержащиеся в листьях и молодых побегах калины красной, способствуют повышению иммунитета, замедлению процессов старения, выведению из организма токсинов. При восхвалениях ран, угревой сыпи, фурункулах назначают примочки из листьев калины.

Калина красная для детей

В зимний период деткам очень полезно калиновое варенье. Оно улучшает сон ребенка, положительно влияет на мозговую активность, что очень важно во время школьных занятий, снижает утомляемость.

Калина красная укрепит иммунитет ребенка, повысит сопротивляемость его организма болезням и вирусам. Если ребенок уже заболел, калина поможет облегчить симптомы простуды, смягчит слизистую при кашле, бронхите, ангине. 10 грамм коры калины нужно заварить в стакане крутого кипятка, дать остыть. Ребенок должен полоскать этим настоем горло 3-4 раза в день для облегчения симптомов ОРЗ.

Осторожно! Калину с медом или сахаром, калиновый сироп или варенье детям до 7 лет не стоит давать более чем 3 чайных ложки в сутки. Из-за богатства витаминами и веществами она может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать появление сыпи. Так же, лучше давать ребенку запивать калину теплой водой или молоком: это снизит нагрузку на желудок и усилит лечебный эффект.

В межсезонье рекомендуют готовить некрепкий чай из этого чудесного кустарника, это поможет уберечь ребенка от простудных заболеваний. Особенно это важно малышам, впервые идущим в детский сад: калина поможет избежать значительной части «детских» болезней.

Главное, чтобы родители не забывали о дозировке: меленькому организму требуется гораздо меньшая порция отвара, нежели взрослому. У ребенка намного чаще случается передозировка полезными веществами или аллергия.

Знайте! Ягоды калины – средство от всех болезней. Листья калины полезны даже для детей.

Для женщин

Сок, лед из сока, отвары калины незаменимы для женщин. Регулярное протирание лица этими веществами поможет избавиться от прыщей, сделает кожу матовой, поможет справиться с угрями и прочими дефектами. Применение этого средства именно в форме льда укрепит стенка капилляров кожи, омолодит и оздоровит кожу лица, шеи и зоны декольте.

Заготавливают ягоды, как было сказано выше, после первых заморозков. В морозильной камере они могут храниться до двух лет без потери полезных свойств. Плоды калины отлично поддаются сушке, в этом виде они хранятся до года. Собранные после заморозков ягоды теряют горечь, приобретают более приятный вкус.

Внимание! Для максимального сохранения полезных свойств не рекомендуется мыть ягоды калины красной перед заморозкой. Лучше ошпарить их кипятком непосредственно перед употреблением.

Калина красная противопоказания

Существует поговорка: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Правдивость этой фразы проверена веками использования калины красной в народной медицине разных стран и относится она, в первую очередь, к ягодам этого замечательного растения. Из них готовят соки, отвары, компоты, едят сырыми, добавляют в лекарственные препараты. Даже косточки калины обыкновенной – и те являются незаменимым лечебным средством.

Важно помнить! Ягоды калины красной содержат огромное количество питательных веществ, витамина С, дубильных и прочих элементов.

Поэтому, наряду с неоценимой пользой для человеческого организма, они могут стать мощным аллергеном. Их следует применять с осторожностью лицам, страдающим пищевой аллергией.

Переизбыток витамина С может вызвать кожную сыпь. Гипотоникам так же стоит применять калину с осторожностью: она имеет свойство снижать кровяное давление. Кроме того, больным подагрой лучше воздержаться от приема отваров ягод калины, так как она содержит кислоты, влияющие на здоровье суставов. Для здорового человека этот эффект будет незаметен, у больного же может вызвать заметные осложнения.

Не стоит забывать о свойстве калины красной незначительно повышать кислотность желудочного сока, что делает ее нежелательным продуктом для язвенников и людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Аналогично, к противопоказаниям калины относят мочекаменную болезнь. При беременности употребление этого растения в любом виде лучше прекратить: некоторые вещества могут быть не полезны для плода. Во время грудного вскармливания калину стоит употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты приготовления с максимальной пользой

Способов обработки и употребления всех частей калины красной существует несчетное множество. За века использования этого уникального растения в народной медицине рецепты были изобретены тысячами. Ее варят, выжимают сок, настаивают, протирают с сахаром и медом и так далее. Рассмотрим некоторые лечебные рецепты приготовления калины обыкновенной.

Для иммунитета

Возьмите плоды калины (как в замороженном, так и в свежем виде). Ошпарьте кипятком, протрите с сахаром или смешайте с медом. Употребляйте по 1 столовой ложке каждый день. Принимать можно круглый год.

Помните! Калина красная сильно повышает кислотность желудка, поэтому употреблять ее следует во время или после еды, но никак не натощак.

Для омоложения

Для женщин отлично подойдет этот рецепт. Заморозьте кубиками очищенный от мякоти калиновый сок, смешанный с отваром ее коры в пропорции 1 к 1. Ежедневно утром и вечером протирайте 1 таким кубиком кожу лица и шеи. Предварительно можно воспользоваться любым косметическим, а лучше натуральным скрабом. Это избавит кожу от прыщей, улучшит ее оттенок, выровняет тон.

От камней и песка

Глотание цельных калиновых косточек поможет предотвратить образование камней и песка в желчном пузыре и моче выводящей системе. Можно сделать отвар размолотых косточек для достижения того же эффекта.

Профилактика опухолей и рака

Употребление чая из молодых веточек и листочков калины обыкновенной хотя бы раз в неделю станет отличной профилактикой раковых заболеваний и злокачественных опухолей. Выпивать его следует сразу после заваривания, дав немного остыть. Это позволит в полной мере получить питательные вещества.

От бессонницы

Заваривают 50 грамм коры и 25 грамм сушеных листьев калины в литре кипятка. Можно добавить мяту или мелиссу. Употребляют вечером за час до сна. После отвара не рекомендуется принимать пищу, что может ослабить успокаивающий эффект.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта заварить 2 горсти семян калины 4 стаканами кипятка, подогревать на водяной бане 30-40 минут. Употреблять утром и вечером перед едой не более 50 грамм за раз.

Лечение геморроя, несварения желудка

Можно смешать отвар с настойкой листьев или даже корня. В этом же рецепте может быть использован порошок из семян, но в этом случае настой следует тщательно процедить. При добавлении коры в настой это средство станет отличной профилактикой язвы, несварения желудка или геморроя.

От депрессии и переутомления

Калина красная (листья и цветы) при смешивании с ромашкой аптечной даст отличный эффект при лечении хронического переутомления и депрессивных состояний. Отвар смеси принимать вечером после еды по 1 стакану, можно добавить сахар или мед.

Куда сажать калину

Несмотря на обширное распространение, калину лучше посадить на собственном земельном участке, чтобы постоянно иметь доступ к этому чудодейственному растению. К тому же, занимает оно немного места, а в уходе крайне неприхотливо.

Место следует выбрать хорошо освещенное, почву – торфяную или песчаную. В принципе, растет калина и на неплодородных почвах, но и плодоносит значительно хуже в этом случае.

Помните! Расстояние между деревьями или кустами калины красной должно быть не менее трех метров. Это обеспечит достаточное пространство для развития корней и надземных частей растения. Если планируется посадить много кустов, делать это лучше в шахматном порядке.

Размножается калина обыкновенная как делением куста, так и черенками. Подкормка растений производится весной до появления первых листьев. Особенно это важно для молодых растений.

Обрезку и прищипывание ветвей стоит производить регулярно, что провоцирует рост новых побегов, впоследствии калина лучше плодоносит. Эти методики с описаниями и фото есть в практически любом журнале или на сайте садоводов.

Заготовка калины

Заготовка калины может быть выполнена различными способами. Каждая хозяйка выберет для себя понравившийся ей рецепт:

Вариант №1

Для того, чтобы ягода сохранила свой свежий вкус, заготавливать калину на зиму можно способом заморозки. Первостепенно следует перебрать плоды и промыть. Обсушить и сложить в заранее приготовленную тару пластиковую банку или полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру. При необходимости у вас под рукой всегда будут хорошо сохранившиеся свежие ягоды.

Вариант №2

Хорошо вымытые и обсушенные плоды калины сложить в стеклянную банку и тщательным образом пересыпать ягоды сахаром. Обязательно проследить за тем, чтобы верхний слой калины был полностью покрыт сахарным песком. Закрыть закручивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Вариант №3

Заготовка калины по вашему желанию может быть использована для создания мульти витаминного варенья. Берут по пол килограмма ягод: калины, боярышника, шиповника. Ягоды перебирают, очищают от хвостиков, хорошо моют и помещают в кастрюлю (алюминиевую использовать нельзя).

Заливают содержимое одним стаканом воды, добавив один килограмм сахара и перемешивают. Варенье варят на медленном огне в течении часа. Затем разливают в банки и закрывают крышками.

Заготовка калины на зиму завершена, теперь у вас в доме всегда будет вкусное, полезное лекарство, подаренное нам природой.

Калина красная и наше здоровье

Здоровье человека – величайшая ценность, залог долгой и счастливой жизни. Калина красная – идеальное средство для обеспечения долголетия и богатырского здоровья.

Хотя бы раз в неделю стоит употреблять плоды, настои и отвары калины, это защитит от болезней, повысит тонус мышц, улучшит мозговую деятельность. Особенно это касается людей, чья работа сопряжена со стрессом, либо находящихся в постоянном взаимодействии с токсичными веществами или вредными излучениями.

Введя калину в свой повседневный рацион, можно не только стать выносливее и улучшить свое здоровье. Этот полезный и вкусный продукт поднимает настроение, тонизирует.

Систематически употребляющие калину люди легче встают утром, получают заряд бодрости на целый день.

Калина, калина – ягода поздняя. Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное. Зимнее лакомство ем, не спеша.

«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, – Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся? Чарку «Калиновки» доброй налей!

Чуть пригубил, и хмельное веселие. Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее. Красным рубином в бокале горит.

Сыпется под ноги дар удивительный, гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней, ягоды поздней – калины лесной!

Следует помнить, что самые простые и древние средства обеспечения здоровья обычно являются самыми действенными, оставаясь при этом натуральными, лишенными негативных воздействий современной фармацевтической промышленности. И одно из них, несомненно, калина красная с ее практически волшебными свойствами.

Источники:
  • http://attuale.ru/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://sunmag.me/sovety/21-08-2016-svoystva-kaliny-krasnoy.html
  • http://namenu.ru/b1893/Kalina_krasnaya_poleznyee_svojstva_i_protivopokazaniya
  • http://otsvetax.ru/kalina-krasnaya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/