Меню Рубрики

Калина красная полезные свойства варенье

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Приготовить варенье можно из разных ягод и фруктов. По большей части такие заготовки рассматриваются попросту в качестве сладостей. Но некоторые виды способны стать своеобразным сладким лекарством. Характерный пример в этом случае – лакомство из калины. Красная ягода обладает удивительным составом, возможности которого настолько широки, что варенье из нее становится полноценным лекарственным «препаратом».

Состав варенья

Активных компонентов в калине невероятно много. Конечно, при приготовлении варенья часть из них теряется. Но это еще не значит, что лакомство получается абсолютно бесполезным. Сохранить полезные свойства ягоды по-другому и невозможно. Калина по содержанию веществ, укрепляющих организм, во многом превосходит другие фрукты и ягоды. Убедиться в этом получится, если подробнее рассмотреть ее состав. В калиновом варенье присутствуют:

  • огромный набор аминокислот, включая лимонную, кофейную, яблочную и прочие;
  • витамин C в огромной дозировке; витамины E и PP;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты — калий, цинк, фосфор и другие.

Неслучайно калину применяли предки в качестве одного из основных лекарств. Правильно приготовив варенье, получится воспользоваться возможностями продукта. Но собираясь употреблять такую отличную заготовку, надо поподробнее разобраться в ее качествах. И тогда удастся защититься от многих потенциальных проблем, связанных с его употреблением.

Польза десерта

Объяснить интерес именно к варенью из красной ягоды получится, в том числе, его более приятным вкусом. Все-таки сама по себе калина отличается слишком кислым привкусом, а нравится это далеко не всем. Что же касается пользы, которую можно получить при приеме варенья в пищу, то она состоит в следующем.

  1. Повышение иммунной защиты. В первую очередь эффект достигается благодаря витамину C. В результате систематического употребления удастся снизить частоту заболевания простудами. А при желании можно использовать продукт и в целях лечения.
  2. Восстановление функций печени. Есть немало рецептов, в которых варенье рассматривается в роли своеобразного гепатопротектора. Только для достижения подобного эффекта нужно брать при приготовлении блюда не сахар, а мед.
  3. Облегчение протекания болезней ЖКТ. Варенье оказывает обезболивающее действие и позволяет справиться с обострениями язвы. От изжоги этот продукт также помогает очень хорошо, а одновременно защищает от вреда, нанесенного органам ЖКТ лекарственными препаратами.
  4. Если не злоупотреблять калиновым вареньем, оно окажет положительное воздействие и на состояние кожи. Например, этот продукт позволяет справиться с угревой сыпью, гнойничками, другими кожными воспалениями и даже хроническими заболеваниями.
  5. У калины есть эффект, характерный для антидепрессантов. По крайней мере, подобное лакомство способно успокоить нервную систему.
  6. Профилактику развития камней в почках с помощью калинового варенья тоже можно обеспечить. Но тогда его необходимо готовить с косточками.

Можно еще долго описывать полезные качества, которые наблюдаются у такого замечательного продукта. И все-таки стоит обратиться еще и к тому возможному вреду, что он способен оказать. К сожалению, варенье потенциальных угроз тоже не лишено. В чем именно они состоят?

Вред лакомства

Подобное лакомство относительно безопасно при правильном добавлении в рацион. Но все-таки некоторые возможные риски назвать придется. Основная проблема, наблюдающаяся в данном случае, связана с высокой калорийностью калинового варенья и наличием в нем большого количества сахаров. Соответственно, людям со склонностью к ожирению или с диабетом продукт приходится употреблять максимально осторожно и в незначительных количествах. Есть удачное решение этой проблемы – достаточно заменить сахар в составе блюда на мед. И все равно злоупотреблять нельзя.

И еще стоит сказать о способности варенья усиливать скорость свертывания крови. Конечно, в некоторых случаях это можно назвать полезным свойством. Но для людей с тромбозом такая особенность точно положительной не окажется. Таким образом, для защиты от вреда необходимо всего лишь проявить некоторую осторожность. И тогда продукт негативного эффекта не принесет. Совсем наоборот – он позволит укрепить здоровье и улучшит настроение.

С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

Какой химический состав?

Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

  1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
  2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
  3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
  4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
  5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
  6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
  7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

малиновое варенье — польза и вред

В чем польза?

Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

  1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
  3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
  4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
  5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
  6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.
Читайте также:  Полезные свойства черноплодной рябины

варенье из шишек сосны — польза и вред

Какой вред может принести калина?

При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

  1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
  2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
  3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.

Можно ли варенье кормящим и беременным мамам?

Не только можно, но и нужно. Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион. Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость — только после этого женщине можно начинать терапию.

Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

варенье из инжира — польза и вред

Видео: рецепт калинового варенья

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Варенье из калины: польза и вред, рецепты приготовления

Еще наши бабушки лечили многие недуги вареньем из калины. Пользу и вред этого лакомства рассмотрим в нашей статье. А также поделимся с вами парочкой проверенных временем рецептов калинового варенья.

В чем сила калины?

Калину можно смело назвать кладовой ценнейших и полезных веществ. По содержанию компонентов, способствующих укреплению организма эти ягодки впереди других плодов и фруктов. Давайте рассмотрим их состав.

Компонентный состав калиновых ягод:

  • В калине витамина С находится в 2 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее ягоды помогают справиться с сезонными простудами.
  • Богата калина и витаминами А, Е, РР и К.
  • Дубильные вещества укрепят сосуды, к тому же они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
  • Благодаря фитонцидам калина помогает бороться с микробными микроорганизмами.
  • Пектин способствует очищению кишечника от вредных веществ.
  • Аминокислоты поддержат иммунитет.
  • Много в калине и минеральных компонентов – калия, железа, меди, йода, бора, фосфора, цинка и магния.

Внимание! Самые полезные и вкусные ягодки – те, которые собраны сразу после первых заморозков.

Полезные свойства «волшебных» ягодок:

  • укрепление иммунной системы, что повышает сопротивляемость нашего организма сезонным вирусам;
  • калиновое варенье уменьшает вероятность развития простудных недугов и помогает справиться с их первыми симптомами;
  • калиновые ягодки способствуют улучшению работы нашего главного фильтрационного органа – печени, в частности, с их помощью лечат желтуху;
  • ягоды калины облегчают течение недугов, связанных с ЖКТ: снимают боли при гастрите, язве, а также спазмы в желудке;
  • настойка на калине помогает при изжоге: разведите 1 стол. ложку калиновых ягод в стакане воды;
  • калина способствует улучшению состояния кожи: проходят угри, гнойники и иные воспалительные процессы;
  • калина – природный антидепрессант, ягодки избавят от бессонницы и помогут справиться со стрессами;
  • ягоды калины – профилактическое средство развития мочекаменного недуга, но для этого варите их с косточками.

На заметку! Обезболивающим воздействием обладает варенье, приготовленное из ягодок с косточками.

Кому калина может навредить?

У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.

Читайте также:  Дерево береза полезные свойства

Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:

  • во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
  • людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
  • хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
  • ожирение;
  • диабет.

Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.

Сырое варенье из калиновых ягод

При приготовлении варенья из калины главное – это избавиться от специфического запаха ягодок. Давайте сварим целительное лакомство, которое порадует вас приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • калиновые ягоды – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • листики мяты, тимьян и мелисса – пучок;
  • имбирный порошок – одна чайн. ложка.

На заметку! Независимо от выбранного способа варки калинового варенья, сахарный песок нужно добавлять в таких пропорциях: на одну часть ягодок – две части сахара.

Приготовление:

  1. Промоем ягоды и просушим их.
  2. Перетрем калину через мелкое сито.
  3. Соединим ягоды с сахарным песком.
  4. Промоем мяту, тимьян и мелиссу, просушим.
  5. Измельчим зелень посредством блендера.
  6. Переложим зелень в сотейник, введем две стол. ложки сахарного песка и немного фильтрованной воды. Прокипятим зелень буквально минутку.
  7. Отожмем из массы зелени сок.
  8. Соединим сок с пюре из калины.
  9. Добавим в калиновую массу имбирный порошок, хорошенечко размешаем.
  10. Если варенье получилось жидковатым, добавьте сахарный песок по вкусу.
  11. Поставим варенье в холодильную камеру.
  12. Когда растворятся сахарные кристаллики, переложите варенье в чистую стеклянную банку.
  13. Храните варенье под полиэтиленовыми крышечками.

Варим вкуснейшее «лекарство»

Калиновое варенье, прошедшее термическую обработку, получается более густым и плотным. Оно обладает тонким изысканным вкусом, а хранить его можно несколько месяцев. Чтобы лакомство было еще вкуснее, добавляйте в него виноградные ягодки или тыквенную мякоть.

Ингредиенты:

  • калиновые ягодки без косточек – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • виноградные ягоды — 250 г;
  • корица – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Промоем тыкву и просушим.
  2. Нарезаем овощ дольками и запекаем его в духовом шкафу до готовности.
  3. Ягодки калины нужно освободить от косточек и перетереть через мелкое сито.
  4. Соединим калину с сахарным песком в сотейнике и поставим на небольшой уровень конфорки.
  5. Когда тыква будет готова, очистим ее от кожуры. Мякоть измельчим блендером до структуры пюре.
  6. Виноградные ягоды промоем и просушим. Нарезаем их.
  7. Добавим к винограду одну столовую ложку сахарного песка и зальем все одним стаканом фильтрованной воды.
  8. Прокипятим виноград пять минут, пока ягодки не будут мягкими.
  9. Тыквенное пюре соединим с калиной, хорошенечко размешаем.
  10. Добавим в эту массу виноградную смесь с сиропом. Введем корицу.
  11. Варим лакомство в течение получаса. Варенье будет готово, когда уменьшится в объеме в два раза.
  12. Переливаем варенье в стерилизованные баночки и закрываем их. Готово!

Советы опытных хозяек:

  • Варенье нужно готовить из созревших ягодок, собранных в конце осени и только в экологически чистых районах. Именно в это время ягоды наберут силу, будут обладать насыщенным вкусом, а горечь практически из них уйдет.
  • Если калина была собрана раньше времени, выдержите ягоды в морозильной камере.
  • Чтобы косточки было проще удалить, обдайте калину сначала кипятком.
  • Обязательно выбрасывайте испорченные ягодки, а также удаляйте плодоножки.

Читайте также:

Калина – природное лекарство от многих недугов. Главное, правильно его принимать. Готовьте вкуснейшее варенье и будьте здоровы!

Польза и вред варенья из калины

Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

  • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
  • Витамины PP, A, K и E.
  • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
  • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
  • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
  • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
  • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
  • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

  • Улучшение работы печени

Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

  • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

Важно!
Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

  • Помощь при изжоге

Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

  • Улучшение состояния кожных покровов

При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

  • Предотвращение появления мочекаменной болезни

При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

Возможный вред

Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
  • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
  • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

Варенье из калины — польза и вред для здоровья

С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

Какой химический состав?

Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

  1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
  2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
  3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
  4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
  5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
  6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
  7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

В чем польза?

Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

  1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
  3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
  4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
  5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
  6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.
Читайте также:  Вобла полезные свойства

Какой вред может принести калина?

При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

  1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
  2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
  3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.

Можно ли варенье кормящим и беременным мамам?

Не только можно, но и нужно. Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион. Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость — только после этого женщине можно начинать терапию.

Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

Как приготовить вкусное варенье из калины?

Люди, не мыслящие свою жизнь без сладкого, всё время пытаются разнообразить свой рацион десертов. Для этого они ищут новые продукты, рецепты, способы побаловать себя. Между тем забываются элементарные народные сладости. Например, даже самый эксклюзивный магазинный джем достойно заменит варенье собственного приготовления из огородной ягоды.

В списке наиболее ярких представителей, всегда к этому готовых, – калина, вкуснейший и полезнейший из доступных плодов садовых растений.

Особенности

По полезным свойствам ягода значительно опережает своих более знаменитых соседей по грядке, таких как малина или клубника. Вещества, в большом количестве содержащиеся в калине, самым благотворным образом воздействуют на пищеварительную систему, способствуют избавлению от мочекаменной болезни и, вообще, крайне полезны для всего организма. К ним относятся:

  • витамин A, повышающий остроту зрения;
  • витаминная группа C для укрепления иммунной системы;
  • дубящие вещества;
  • фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы;
  • минеральный комплекс (йод, магний, марганец, фосфор, медь, железа);
  • необходимые кишечнику пектины.

Листья и ягоды содержат органические кислоты в виде валериановой и муравьиной кислот. Химические соединения способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ. Минеральные и витаминные вещества положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние.

В переработанном виде, таком как варенье, калина не теряет своих свойств, становясь лишь более желаемой к употреблению. Этот продукт рекомендован беременным, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Имеет варенье и противопоказания. Малая толика населения не может себе его позволить в связи с индивидуальными особенностями организма. Аллергические реакции или острые заболевания желудка (гастрит, язва) препятствуют свободному употреблению ягод.

Поэтому перед активным применением калины в пищу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его рекомендацией.

Свежие ягоды

В отличие от переработанной продукции только что сорванные ягоды не обладают сладким привкусом, нередко отдавая сильной кислинкой. После термической обработки разрушаются некоторые структуры питательных веществ. Однако калиновое варенье остается полезным для организма. Особенно при добавлении других фруктов, которые пополняют запас питательных компонентов.

Свежие ягоды оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем человека.

  • Калина опережает цитрусовые растения по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для оптимальной работы иммунной системы. А также в плодах содержится большее количество железа по сравнению с яблоками и апельсинами.
  • Ягоды восстанавливают работу почек благодаря мочегонному эффекту. Врачи рекомендуют использовать калиновое варенье при заболеваниях мочевыделительной системы в качестве профилактического средства в период лечения.
  • В ходе клинических исследований зафиксировано положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калина обладает кровоостанавливающим свойством, снижает артериальное давление. Рекомендовано при анемии.
  • Оказывает противовоспалительный эффект на тканевые структуры при поражении организма инфекционными заболеваниями.

Для получения безопасного и вкусного результата необходимо быть уверенным в растении, с которого собирается урожай. Продукция в процессе выращивания нередко подвергается химической обработке сернистым газом. Диоксид серы помогает избавиться от насекомых-вредителей, а также способствует длительному сохранению. Благодаря химическим соединениям ягода сохраняет эстетичный внешний вид.

Из-за возможного риска пищевого отравления рекомендуется приобретать продукцию в сертифицированных торговых точках.

Для приготовления классического десерта потребуется элементарный список ингредиентов:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • килограмм ягод.

Способ изготовления включает несколько шагов.

  1. Необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы избавиться от испорченных продуктов, удалить листочки, плодоножки и прочую зелень. После этого промыть в проточной холодной воде.
  2. Удалить из ягод косточки. Процесс непростой, но крайне необходимый. Затем добавляется кипяток, и ягоды томятся на несильном огне в течение 6-7 минут.
  3. После процесса остывания, необходимо растереть размягченные ягоды через сито. Получится пюре, по большей части освобожденное от жесткой кожуры.
  4. В образовавшееся пюре можно добавлять сахар.
  5. Поместить всё это нужно в кастрюлю с толстым дном.
  6. Смесь получается довольно густая. Необходимо разбавить её водой.
  7. Варенье готово к финальной стадии приготовления: сильный огонь, доведение до кипения.

Самый простой вариант варенья из калины готов. Можно разливать его по банкам и лакомиться долгими холодными зимними вечерами.

Возможно самое разное исполнение вкуснейшего угощения. Добиться разнообразия можно добавлением дополнительных компонентов в классический рецепт. Вот несколько рецептов калинового варенья.

С яблоками

Лидером в рейтинге фруктовых добавок являются яблоки. При этом важно помнить, что вкусовые качества варенья зависят от сорта и сладости яблок, как второго по старшинству компонента в блюде.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • 3 кг сахарного песка;
  • литр воды.

Способ изготовления варенья отличается от предыдущего рецепта.

  1. На начальном этапе имеющиеся ягоды необходимо перебрать.
  2. Затем очистке подвергаются яблоки. Речь идет не просто об их тщательной промывке. Необходимо удалить из плодов сердцевину.
  3. В глубокой эмалированной посуде яблоки заливаются водой и засыпаются сахаром. Смесь ставится на огонь и варится до полного его растворения.
  4. Перед продолжением работы варенью необходимо дать немного остыть. Это время можно занять выжимкой сока из калины.
  5. Свежевыжатый сок добавляется в почти готовый продукт. Вновь необходимо включить умеренный огонь и варить до полной готовности.
  6. Снова есть время для занятия сопутствующими делами – простерилизовать баночки.
  7. Финальный этап — разливка варенья в подготовленную посуду. Хранят варенья при низкой температуре в недоступном для солнечного света месте.

Тыква дополняет благородный вкус калиновых ягод, а также пополняет витаминный и минеральный комплекс веществ.

Ингредиенты:

  • калина — 1 килограмм;
  • тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода — 1 стакан.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления.

  1. Тыква должна быть подвергнута очистке и извлечению семян. Мякоть необходимо нарезать кубиками.
  2. В эмалированной посуде нарезанные части заливаются водой и помещаются на огонь. Варятся до размягчения.
  3. После прохождения термической обработки тыква становится мягкой. Она подвергается измельчению в блендере. При отсутствии этой техники в хозяйстве можно воспользоваться толкушкой.
  4. Затем подходит очередь к обязательной процедуре по перебору и очистке ягод. Однако этот рецепт не предполагает удаления плодоножек.
  5. Следующий шаг — обработка кипятком и протирание калины через сито для получения пюреобразного состояния.
  6. После окончания манипуляции следует смешать тыкву и калину в однородную массу. В полученную смесь добавляется сахарный песок и тщательно размешивается, после чего нужно дать консистенции отстояться в течение 2 часов.
  7. По истечении указанного времени массу начинают варить на медленном огне. В течение 40 минут процедуры приготовления отходить от ягодного десерта нельзя. Требуется постоянное помешивание и снятие плёнки.

Готовый продукт можно распределять по заранее заготовленным банкам.

Польза или вред?

Известно множество различных способов и рецептов приготовления калинового джема в домашних условиях из простых ингредиентов. Полученные результаты будут отличаться по консистенции, цвету, вкусу, но не один из них нельзя назвать вредным или хотя бы бесполезным.

Важно помнить, что злоупотреблять сладостями категорически запрещается. Несмотря на доступность питательных веществ, варенье, в отличие от свежих ягод, способствует резкому поднятию уровня глюкозы в плазме крови. Такие показатели противопоказаны для страдающих сахарным диабетом или людям, склонным к полноте.

Примерный список популярных способов приготовления калинового десерта длинный и сочетает в себе кулинарные эксперименты с использованием дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Приготовление десерта не отнимает большого количества времени, становясь кладовой питательных веществ в холодное время года.

При этом садиться на калиновую диету специалисты в области здорового питания не рекомендуют. Варенье на 80% состоит из простых углеводных цепей, которые повышают концентрацию сахара в организме. Вызванный дисбаланс опасен отложением лишних килограммов — глюкоза в печени трансформируется в гликоген. Последний является основным компонентом избыточной массы тела. Организм не успевает использовать огромное количество энергии в маленький промежуток времени.

Еще несколько полезных рецептов смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/yagodyi/varene-iz-kalinyi-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
  • http://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html
  • http://howtogetrid.ru/varene-iz-kaliny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://eda-land.ru/kalina/kak-prigotovit-varene/