Меню Рубрики

Калина обыкновенная полезные свойства

Выращивание и применение полезных свойств, рецепты калины обыкновенной

Ботаническая характеристика калины обыкновенной

Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту.

Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зелёного окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины – красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки.

На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени. Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек.

Выращивание и уход за калиной

Размножить калину можно отводками, черенками и порослью. Черенками калина размножается следующим способом. Возьмите ножницы и отрежьте черенки калины, высадите их в парник. Каждый день необходимо 3 раза производить полив черенка. Для калины очень хорошо делать закаливания, именно по этой причине рамы парника следует иногда открывать. А со временем рамы вообще убирают. Черенки калины очень быстро укореняются. Как только черенки укоренятся, их нужно выкопать из парника и пересадить. Для этого необходимо сделать траншею или грядку. Черенки пересаживают в грядку или в траншею для того, чтобы они полностью сформировались и окрепли. В летний период черенки нужно поливать и производить рыхление почвы. Когда растению будет 2–3 года, его можно высадить уже на постоянное место.

Размножение отводками – тоже хороший способ для калины. Для этого способа нужно взять 3–5 саженцев, можно и с одного куста. Семенами калину размножить чуть труднее. В начале-середине осени требуется собрать зеленые ягоды калины и извлечь из них косточки. В весеннее время нужно стратифицировать семена перед их посадкой.

Перед посадкой калины почву необходимо подготовить, а именно взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить торфом, опилками и перегноем. Старые и сломанные побеги растения следует обрезать. В осеннее время почву вокруг куста нужно перекопать. Спустя каждые 2 года рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями. Весной нужно внести минеральные удобрения.

Калину очень любит калиновый листоед, поэтому весной необходимо обрезать все верхушки растения, так как именно на них этот вредитель и откладывает свои яйца.

Полезные свойства калины

В коре калины обнаружено множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.

Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

Применение калины и рецепты с ней

Уже давно калина применяется в народной медицине благодаря своим полезным лечебным свойствам, которыми обладают ягоды, семена, кора, ветви и цветки растения.

Свежий сок калины используют при язве желудка, гастрите, отеках и при плохом аппетите. Ягоды калины с мёдом являются очень хорошим противокашлевым средством при простуде, гипертонии, желтухе и болезнях печени и сердца.

Кора калины помогает при аллергии, бронхите и при малярии. Кроме того, кора обладает кровоостанавливающим свойством.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, по этой причине их рекомендуют принимать в качестве витаминного средства. Препараты из плодов калины являются средством, которое усиливает сердечные сокращения.

Отвар из ягод или цветков растения принимают в качестве полоскания при ангине или наличии осипшего голоса. Свежий сок из листьев калины – отличное укрепляющее средство для восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Настой коры калины при золотухе. Для его приготовления возьмите 10 граммов коры калины и залейте их стаканом кипятка. Оставьте состав в термосе на 6 часов для того, чтобы он настоялся. После процеживания можно применять лекарство. Принимают настой до еды по 50 мл не больше трех раз в день. Кроме золотухи, этот настой применяется при следующих заболеваниях: кровотечения, судороги, бессонница и спазмы в сосудах.

Настой плодов калины с мёдом. Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого врмени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю. Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов мёда любого. Лекарство готово. Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют ещё раз. Применяют лекарство при проблемах с сердцем.

Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме, болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.

Отвар коры калины. Для его приготовления нужно залить 10 граммов коры калины 250 мл кипятка и оставить средство на 2 часа настояться. Принимают отвар по 50 мл трижды в день до еды. Показания к применению данного лекарства – золотуха, спазмы в сосудах и неврозы.

Противопоказания к применению калины

В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Калина обыкновенная

Калина красная — очень распространенное лекарственное растение с противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Препараты из растения назначаются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калина признана официальной, а также народной медициной, применяется в гомеопатии.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем — растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные — разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет — темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие — зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая — начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица — Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
— К сбору приступают в марте или начале апреля — Активная заготовка — в сентябре, октябре, после первых морозов
— С обрезанных ветвей снимают кору пластами — Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
— Крупные пласты измельчают;
— раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
— Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
— Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке — Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
— Температура при использовании сушилки 50-60°С — Температура при использовании сушилки 60-80°С
— Качественно высушенное сырье ломается — О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения — на протяжении года.

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для волос

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

  • Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия.
  • Кора калины. Содержит углеводы и родственные им соединения (флобафен, целлюлозу, пектины, фитостерины). В эфирном масле коры выделены следы валериановой, уксусной, муравьиной кислоты. Также содержит гликозиды (вибурнин), стеролы (фитостерин, фитостеролин), дубильные вещества смолистые соединения. Кора растения славится кровоостанавливающими, антисептическими, спазмолитическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, седативными, противопаразитарными, антиоксидантными, гипохолестеринемическими, гипогликемическими свойствами.
  • Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение.
  • Цветки калины. Очень богаты флавоноидными соединениями (астрагалином, пеонозидом, кверцетином), а также органическими кислотами, среди которых преобладает урсоловая. Цветки стимулируют железы внутренней секреции, обладают кардиопротекторными и жаропонижающими свойствами. Оказывают противокашлевой эффект.
  • Плоды калины. Богаты органическими кислотами: изовалериановой, уксусной, олеоновой, урсоловой, хлорагеновой, коричной, а также их производными. В большом количестве содержат антиоксиданты (флавоноиды). В составе калины есть практически все известные витаминные и минеральные соединения. Витамин Р, К, С, калий цинк и селен, содержатся в суточной дозе всего в 100 г свежих плодов. Плоды калины укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, омолаживают его, защищают от действия негативных экзогенных факторов. Улучшают работу нервной системы. Способны снижать давление, устранять спазмы, повышать качество пищеварения. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Обладают детоксицирующими, противопаразитарными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Семена калины. Являются источником жирорастворимых витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и углеводов. Обладают выраженными тонизирующими свойствами для нервной системы и способны устранять сосудистые спазмы.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе — при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица — Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания — При простуде
— для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
— в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
— Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
— стимулятор пищеварения;
— способствует выведению токсинов;
— обладает седативными свойствами
Приготовление — Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
— кипятят на водяной бане пять минут;
— настаивают два часа, после чего процеживают
— Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
— доверху заливают водкой;
— настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
— процеживают
Прием — По чайной ложке;
— до четырех раз в сутки
— По 30 капель на полстакана воды;
— трижды в сутки
Читайте также:  Глаза рыбы полезные свойства

Калина обыкновенная или красная — это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Калина обыкновенная — полезные свойства, применение от кашля, простуды, гипертонии и диабета

В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.

Калина обыкновенная

Внешний вид (фото) калины Калина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.

Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.

Как выглядит

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.

У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.

Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.

Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.

Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.

Где растет

Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Ягоды калины

В лекарственных целях используют ягоды калины. Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения. В народной медицине чаще всего используют ягоды калины

Химический состав

Химический состав ягод:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • манноза;
  • галактоза;
  • ксилоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • полисахариды;
  • пектиновые вещества;
  • изовалериановая кислота;
  • уксусная кислота;
  • стероиды;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • соли калия.

Лечебные свойства

Полезные свойства калины:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • сосудосуживающее;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа. Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.

Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.

Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.

Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Как собирать

Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.

Как применять

С калиной делают чай, отвары, настои Ниже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.

Отвар при диабете

Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить: Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.

Результат: Снижает уровень сахара в крови.

Настой при простуде и температуре

При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.

Ингредиенты:

  1. Плоды калины — 30 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.

Смесь с медом при гипертонии

Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 столовые ложки.
  2. Мед — 4 столовые ложки.

Как приготовить: Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Результат: Снижает давление, улучшает самочувствие.

Чай от кашля

Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 горсть.
  2. Кипяток — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.

Как использовать: Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.

Результат: Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.

Подробнее о калине смотрите в видео:

Применение калины при беременности

Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические заболевания почек;
  • тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.

Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Классификация

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Калина;
  • вид: Калина обыкновенная.

Разновидности

Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:

  • Калина обыкновенная;
  • Калина бурятская;
  • Калина березолистная;
  • Калина душистая;
  • Калина монгольская;
  • Калина мягкая;
  • Калина полезная;
  • Калина Райта.

Калина инфографика

Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение Инфографика по калине обыкновенной

Что запомнить

  1. Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
  2. На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
  3. Калина запрещена при беременности.
  4. Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
  5. Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Калина обыкновенная

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Читайте также:  Чавыча полезные свойства

Применение калины обыкновенной в народной медицине

Лечение повышенного давления ягодами калины

При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

Отвары ягод для лечения кожных болезней

Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

Калины при простуде, гриппе и болях в горле

Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

От камней и песка в почках и мочевом пузыре

Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

Калина обыкновенная: полезные свойства и применение

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды — инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь — при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. — кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

Встречаются рекомендации при гипертонии и заболеваниях сердца лучше кушать ягоды с косточкой. Вероятно, это связано с тем, что в семенах содержится много жирного масла, которое полезно для профилактики атеросклероза.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

При полипозе кишечника или желудка во избежание злокачественного перерождения, рекомендуется ежегодно проводить курс лечения калиной. Осенью в течение 4-5 недель рекомендуется съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины натощак. А зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками и пьют по 3 раза в день по 1/3 стакана. Полезны свежие и замороженные плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных неприятностей, что связано с его антисептическим и антиоксидантным действием.

Плоды калины используются в кон­дитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления соусов, киселя, повидла и начинки для пирогов:

Но у любого продукта могут быть и противопоказания – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита. Об этом всегда следует помнить, используя плоды калины для лечения или в пищу.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/kalina/
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/
  • http://nmedic.info/story/kalina-obyknovennaya
  • http://www.greeninfo.ru/fruits/viburnum.html/Article/_/aID/5778