Меню Рубрики

Калина полезные свойства при беременности

Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

В состав ягод калины входят следующие вещества:

  • витамины A, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности. Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из калины рекомендован к употреблению при запорах на поздних сроках беременности. При хорошей переносимости пить напитки из калины можно ежедневно на протяжении достаточно длительного времени.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

  • обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует внимание и память;
  • снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

  • угроза прерывания настоящей беременности (боли внизу живота, повышенный тонус матки);
  • признаки начавшегося выкидыша (кровянистые выделения или кровотечение);
  • выкидыши в прошлом;
  • длительное бесплодие;
  • беременность после ЭКО или стимуляции овуляции.

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Способ употребления

Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.

Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.

Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.

Калина при беременности: польза и противопоказания

Организм женщины при беременности наиболее уязвим из-за ослабления иммунитета. Применение синтетических лекарственных препаратов крайне нежелательно, поэтому чаще всего беременные обращаются к рецептам народных целителей. Наслышанные о чудодейственных свойствах калины, они употребляют ее не только с целью лечения, но и для профилактики. Однако ярко-красные ягоды совсем не безопасны. Употребление их в больших количествах часто приводит к проблемам со здоровьем и угрожает нормальному течению беременности.

Содержание:

  • Чем ягоды калины полезны для будущих мам
  • Питательная ценность ягод калины
  • Лечебные свойства растения
  • Меры предосторожности
  • Противопоказания к употреблению калины

Чем ягоды калины полезны для будущих мам

Ягоды калины — отличный витаминный стимулятор общеукрепляющего действия. В них содержатся необходимые вещества, которые усваиваются организмом в полном объеме:

  1. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
  2. В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
  3. Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
  4. Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
  5. За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
  6. Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.

Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.

Питательная ценность ягод калины

Витамины мг на 100 г
А 1,8
Е 0,9
С 92
Минералы
Фосфор 23,5 Калий 19,8 Магний 3,8 Железо 3,5 Кальций 5,6

Видео: Чем опасна анемия при беременности

Лечебные свойства растения

Калина считается уникальным растением, применяемым в лечении многих заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья, цветы. Калина успешно используется в народной медицине. Традиционная медицина также рекомендует ее при лечении респираторных заболеваний, как кровоостанавливающее средство. Такие лечебные свойства растения сделали ее популярной среди будущих мам, для которых природное сырье – альтернатива синтетическим препаратам.

Справляются с болезнями горла, благотворно действуют на связки, возвращая голос. Для лечения ангины и других заболеваний нужно полоскать горло теплым отваром из цветков (1 ст. л. свежего или сухого сырья на стакан воды). Такие полоскания безопасны для беременной, даже если небольшое количество попадет внутрь.

Используется при кровотечениях, в том числе маточных. Употребление отвара из коры растения помогает женщине восстановиться в послеродовой период.

Это отличное обеззараживающее средство. Полоскания отваром коры справляются с болезнями полости рта. Протирания и примочки эффективны в лечении кожных заболеваний инфекционного и аллергического характера, а также акне и раздражений, которые часто донимают беременную из-за изменившегося гормонального фона.

Для приготовления отвара 4 ч. л. коры залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Полученное средство процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. При противопоказаниях для приема внутрь можно использовать в виде примочек, смачивая кусочек бинта и прикладывая к ране.

Применяют при простуде как противокашлевое и потогонное средство. Используют как в свежем виде, так и при составлении лечебных смесей. Эффективно смешивать сок ягод с медом (1:1) и есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Такое лекарство хорошо снимает жар, смягчает кашель, благотворно действует на воспаленное горло.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах употребление внутрь ягод, отвара из цветков или коры калины не рекомендовано, если присутствуют какие-либо осложнения при беременности. Калина повышает сократительную активность мышц, в том числе матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как ведет к тонусу матки, следствием которого являются выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды.

Перед родами же, напротив, врачи советуют пить чай с калиной для повышения сократительной способности матки. Это значительно облегчает сам процесс родов.

Любительницам ярко-красных ягод, не имеющим проблем с течением беременности, врачи позволяют съедать не более 100 г калины 2-3 раза в неделю. Это количество включает в себя и напитки: морс или чай. Такая дозировка не вызовет осложнений и обеспечит всеми необходимыми веществами.

Читайте также:  Мед черничный полезные свойства и противопоказания

Если же женщину беспокоит тонус матки или имеются даже незначительные тянущие боли внизу живота, то калина строго противопоказана. Предостережение относится к употреблению ее внутрь, при наружном же применении в качестве примочек, протираний, компрессов и полосканий она безопасна.

Видео: Продукты, опасные в период вынашивания ребенка

Противопоказания к употреблению калины

Из-за сильного мочегонного эффекта даже при нормально протекающей беременности калину не рекомендуют употреблять, если присутствуют следующие состояния:

  • выраженные проблемы с костями: ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • гипотония, или пониженное артериальное давление;
  • диарея, рвота, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Большое содержание кислот в плодах калины приводят к обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриту, вызывают повышенную кислотность желудка. Если беременную мучает изжога (частое явление на поздних сроках), то калину есть нельзя. Из-за способности сгущать кровь калина противопоказана при тромбозах.

Употребляем калину при беременности с осторожностью — чего больше, пользы или вреда?

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Как можно употреблять калину беременным в разное время

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Во втором триместре стабилизируется уровень гормонов, организм беременной женщины перестраивается под нагрузки. Отступает риск гипотонии. В этот период плоды калины будут полезны для плода и организма матери.

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Плоды калины (150 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 10 минут. Отвар процеживают и добавляют 3 ст. л. меда. Фитосредство принимают по 50 мл 3 раза в день до нормализации давления.

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Ягода в ежедневном рационе питания

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Это быстрый и удобный способ приготовления напитка из калины. При этом сохраняются до 70% полезных свойств плодов.

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Правила выбора при покупке

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено. Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери. Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Читайте также:  Полезные свойства чеснока для женщин

Польза и вред калины во время беременности

О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной. Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод. Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.

Широко народная медицина использует калину при лечении гинекологических заболеваний: фибромиомы, обильные и болезненные менструации, кисты яичников, рак молочной железы и прочие — это ее «сфера» воздействия.

А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои. Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом. Но все не так безоблачно…

Можно ли калину при беременности?

Калина при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Все из-за способности повышать сократительную активность матки. Во время же самих родов врачи даже рекомендуют принять отвар или настойку с калиной для смягчения болезненных схваток, так как калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим свойствам.

Однако любым противопоказаниям есть противопоказания. Ведь проще всего запретить, нежели помочь установить безопасную дозировку. Так же обстоят дела и с калиной. Нельзя ведь упустить все полезные свойства этого растения в такой важный момент и не воспользоваться ими! Горсть кисло-сладких терпких ягод способна не только порадовать беременную женщину, но и подлечить, если разумно подойти к применению народного лекарства.

Полезные свойства калины при беременности

Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод. Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием. Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.

Обсудив все «за» и «против», возможно лечение этого недомогания с помощью калины. Ведь в этих ягодах железа в 5 раз больше, чем в других природных плодах.

Калина: польза и вред при беременности

Организм при беременности уязвим из-за ослабления иммунитета? Вы слышали о том, что кто-то из знакомых употреблял калину во время беременности, но не знаете стоит ли это делать? Тогда вы пришли точно по адресу. Это лекарственное растение помогает вылечивать такие заболевания как:

  1. повышенное давление;
  2. отеки;
  3. желудочные заболевания;
  4. запор;
  5. простудные заболевания;
  6. бронхиальная астма.

Казалось бы, все можно вылечить легко и быстро, но это не совсем так, ведь перед тем, как принимать какое-то лекарственное средство, необходимо убедиться, что оно не навредит при беременности. Калина является уникальным растением, которое приносит пользу всему организму. Для лечения используются как ягоды, так и листья, корни, кора, цветки и даже косточки.

Калина при беременности

Вам не терпится узнать, можно ли калину при беременности? Ответ прост, можно, только в безопасной дозировке, которая не навредит плоду. Это лекарственное растение способно сокращать активность матки, именно поэтому за самочувствием важно следить внимательно. Эти кисло-сладкие ягоды способны порадовать женщину во время беременности, а также подлечить ее.

Польза калины

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие — это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» — спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?>>>);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Есть ли вред от калины?

Вред при беременности от калины безусловно имеется, но это происходит только в том случае, если была применена не та часть кустарника, не соблюдена дозировка или же продолжительность приема была слишком долгой.

Важно! Помните, что калину следует принимать осторожно не только вовнутрь, но и наружно, хотя последний метод — наиболее безопасный.

Вы часто задумываетесь, как может навредить калина? Какой вред она может принести организму беременной женщины? Свойства ягоды способны снижать артериальное давление, именно поэтому лечение калиной нежелательно для гипотоников.

А тем, кто имеет большую свертываемость крови или склонность к тромбозам кору калины употреблять не рекомендуется.

Противопоказания при применении:

  1. проблемы с почками;
  2. артрит;
  3. непереносимость витамина C или калины;
  4. желудочные и кишечные заболевания.

Варианты употребления

Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.

  • Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?>>>). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
  • Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
  • Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
  • Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.

Риски при употреблении калины при беременности

Разрешена ли калина к употреблению при беременности? Будущих мамочек этот вопрос очень волнует, ведь при простудных заболеваниях этим растением легко вылечиться, а также запастись витаминами на весь год (читайте, что делать, если вас одолела простуда при беременности?>>>).

  1. В первые три месяца беременности, ягоды калины обязательно должны быть в рационе питании будущей мамочки (подробнее о питании в начале беременности читайте в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Ведь эти плоды богаты железом, благодаря которому можно предотвратить анемию и укрепить иммунитет;
  2. В калине содержится витамин K, укрепляющий сосуды и сердце, он необходим беременной на третьем триместре (читайте статью 3 триместр беременности>>>);
  3. Благодаря этим ягодам, снижается уровень токсикоза (о токсикозе читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  4. Даже специалисты советуют беременным женщинам, в конце срока, пить отвар калины, он помогает сделать процесс родов более быстрым и безболезненным. Узнайте больше о подготовке к родам из моего курса Роды без боли>>>

Важно! Обратите внимание, что в середине срока беременности калину употреблять не просто не рекомендуется, а вовсе противопоказано! Растение способно вызвать маточную активность – это может привести к выкидышу.

Теперь вы знаете пользу и вред калины при беременности. Да, она безусловно полезна, но ее применение строго должно быть только первые три месяца беременности и на третьем триместре. Перед применением лучше всего обратиться к врачу и узнать у него мнение по этому поводу. Легких вам родов и будьте здоровы!

Калина для беременных: польза или вред

В преддверии родов многие будущие мамы отказываются от приема сильнодействующих препаратов, предпочитая им «натурпродукт».

Шаг разумный, но иногда довольно рискованный — многие фрукты и ягоды способны и навредить.

Разберемся, можно ли есть калину при беременности и что нужно знать о ее употреблении в этот период.

Полезные свойства

Калина считается уникальной по своим лечебным свойствам. Ягоды насыщены витаминами групп А, С, Е и необходимыми микроэлементами: фосфором и калием, железом и магнием. Кислот, веществ и масел тоже предостаточно. Кстати, о железе: здесь его в пять раз больше, чем в других ягодах.

  • улучшают обмен веществ, тем самым снимая усталость;
  • предотвращают анемию и гипоксию, восполняя дефицит железа;
  • действуя как природный спазмолитик, снимают головные боли;
  • повышают иммунитет, что особенно актуально для рожениц (в ягодах содержится йод);
  • выступают мощным мочегонным средством;
  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистых и кишечных магистралей;
  • устраняют симптомы остеопороза и сглаживают отеки;
  • очищают печень, выводя токсины.

Кроме ягод, калина во время беременности готова «поделиться» еще и корой. С ее помощью останавливают разного рода кровотечения, снимают раздражения на проблемных участках кожи и ссадины. Да и цветки пригодятся (отвар из них возвращает голос при ангине).

Организм женщины в это время ослаблен, и «на поверхности» могут оказаться самые разнообразные проблемы — от прогрессирующего пародонтоза до опасных приступов удушья. Для борьбы с ними используются разнообразные настои на основе ягод или коры.

Но польза от таких средств может проявиться только при одном условии — соблюдении дозировки.

Меры предосторожности

При всех своих достоинствах калина может оказаться источником проблем. Чтобы не доводить до такого, обязательно посоветуйтесь с врачами — они подскажут, стоит ли включать ягоды или отвары в рацион роженицы и в каких именно дозах.

Полезными они будут для женщин, у которых не возникает осложнений в ходе беременности. При этом не стоит увлекаться красными ягодами. Оптимальная средняя дозировка — до 100 г не более 2–3 раз в неделю. Такой график приема позволит организму получать и усваивать максимум витаминов и полезных соединений.

В это количество включают и жидкость. Так что «закусывать» калиновый чай такими же ягодами не стоит, иначе получится вредный «перебор». Подчеркнем еще раз: употребление проводится с интервалом, а не ежедневно. К примеру, выпив отвар в понедельник, можно повторить подобную «трапезу» лишь в четверг.

Потенциальный вред

Главная опасность калины для будущих мам кроется в ее тонизирующем эффекте, что сказывается на работе мышц. Это чревато чрезмерно активными сокращениями матки, результатом которых могут оказаться выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды на более поздних этапах. Содержащийся в ягодах витамин С при частом употреблении способен вызывать аллергическую сыпь, которая дополнительно ослабляет защитные силы организма.

Есть еще один фактор риска. Выжатый из ягод сок очень насыщен соединениями, которые по составу и свойствам схожи с женскими гормонами. Они могут не только активизировать родовую деятельность, но и вызвать развитие патологий у ребенка.

Врачи знают, что такие осложнения возникают только при неправильном внутреннем приеме калины. К ним стоит прислушаться, чтобы не усложнить жизнь себе и будущему малышу.

А вот в качестве элемента компрессов, примочек или протирок она безопасна (конечно, если не выступает аллергеном в конкретном случае). То же касается и полосканий ротовой полости — несколько попавших внутрь капелек не навредят.

Читайте также:  Барвинок полезные свойства

Медицинские противопоказания

Калина при беременности, как и любое лечебное средство, имеет четкие противопоказания. Ягоды, цветки и кора этого кустика полностью исключаются из «предродового меню» женщин, в анамнезе которых присутствуют:

  • болезни почек в любых формах;
  • нарушения работы ЖКТ, особенно при повышенной кислотности;
  • артрит и воспаления суставов;
  • аллергия или непереносимость витамина С;
  • гипотония (пониженное давление);
  • тромбоз или предрасположенность к повышенной свертываемости крови.

Течение беременности часто сопровождается неприятностями вроде диареи или рвоты. Как только стали заметны их первые симптомы — чай, настой или ягоды больше не принимаются.

Не забываем о здоровье ребенка. Если УЗИ или другое обследование выявили какие-либо нарушения в его развитии, от калины отказываются тут же.

Еще раз напомним о необходимости врачебной консультации. Она действительно необходима, как и отказ от любой «самодеятельности». Не секрет, что многие мамочки, чрезмерно доверяя народным средствам, принимают их без всяких советов врачей. В случае с калиной это опасно.

Способы употребления и рецепты

Все знают, что калина полезна в любом виде. Но для беременных женщин делают поправку — в ход идут самые «безобидные» для организма рецепты и дозы.

Проще всего понемногу кушать сырые ягоды. Одна небольшая горстка раз в 2–3 дня будет максимально полезной. Правда, такие плоды лучше всего употреблять «по сезону» — сразу после осеннего сбора или до начала декабря. В дальнейшем они теряют свои лечебные «способности».

Напомним, что съедобными считаются только красные ягоды. Темные по окрасу плоды ядовиты.

Еще один популярный способ — смесь калины с медом. Сделать такой «микс» проще простого:

  1. Ягоды промывают и закладывают в кастрюлю.
  2. После этого перемешивают с медом в равных долях.
  3. Затем заливают водой и проваривают 10 минут на слабом огне.
  4. Дав смеси остыть, приступают к приему. 2 столовые ложки. Будет достаточно.

Это своего рода облегченный вариант средства от простуды и ангины, который подойдет беременным. Правда, для некоторых он может оказаться «тяжелым», так что перед приготовлением лучше подобрать способ вместе с врачом.

Перетерев ягоды, можно получить сок. Здесь ответим на вопрос, можно ли беременным калину с сахаром. Спешим успокоить: да, можно, но в очень умеренных количествах. К примеру, привычную для сока пропорцию 1/1 пересматривают, немного уменьшая долю сахара. Доводить до резкой, приторной сладости нельзя: так повышается риск появления кровяных «бляшек». К тому же у женщин перед родами очень обостряется обоняние, и привычную дозу сахара часто уменьшают, добавляя буквально «на краю ложечки».

Еще одним массовым рецептом является морс. Но оговоримся сразу — его можно пить только в тех случаях, когда беременность проходит нормально.

Если здоровье позволяет, то приступают к готовке:

  1. Калину (400 г) разминают толкушкой.
  2. Затем мешают с сахаром (120–150 г) и заливают литром воды.
  3. Доведя до кипения на медленном огне, дают остыть.
  4. Перед употреблением морс обязательно процеживают.

Ягоды при заморозке сохраняют свои основные качества. Достав их из морозилки, первым делом заливают кипятком. Когда они «отошли», протирают через сито.

Сушеные ягоды идут в чай или для настоев. Для таких целей берут свежие годовалые вязки. При более длительном хранении плоды уже не дают ожидаемого эффекта.

Мы узнали, чем полезна калина в период беременности и в чем проявляется ее же вред. Надеемся, что будущие мамы ответственно подойдут к своему питанию, разумно соотнося «риски и выгоды». Здоровья вашей семье!

Влияние калины на организм беременных женщин

Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

Состав и свойства калины

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Можно ли употреблять калину при беременности?

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено. Дело в том, что кроме положительного воздействия, калина способствует стимуляции сократительной активности матки, что приводит к угрозе выкидыша на определенном сроке беременности (из-за присутствия в составе гликозида вибурнина повышается маточный тонус). Такое действие, наоборот, полезно, но только в период перед родовой деятельностью. Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Употребления калины в зависимости от триместра

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Морс из калины и другие допустимые рецепты

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Также можно приготовить вкусный соус из калины, который идеально подойдет к блюдам из мяса или рыбы, а также к салату под растительным маслом:

Как правильно выбрать ягоды?

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.

Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

Плюсы и минусы употребления калины при беременности

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Минусы:

  • Существует ряд противопоказаний при беременности.
  • Необходимо придерживаться дозировок.
  • Нельзя употреблять в первом триместре.
  • Может возникнуть аллергическая реакция.

Калина полезна при беременности, но употреблять её нужно в тех нормах, которые порекомендует врач. Нужно учитывать и особенности организма, потому что в некоторых случаях прием должен осуществляться с осторожностью. Таких особенностей много. Поэтому в каждом триместре консультируйтесь со своим доктором по поводу употребления того или иного продукта.

Источники:
  • http://prosto-mariya.ru/kalina-pri-beremennosti-dozirovka-i-protivopokazaniya_1212.html
  • http://in-waiting.ru/kalina-pri-beremennosti.html
  • http://beremennost.net/kalina-pri-beremennosti
  • http://uroki4mam.ru/kalina-pri-beremennosti
  • http://agu.life/bok/200-kalina-dlya-beremennyh-polza-ili-vred.html
  • http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kalina-pri-beremennosti.html