Меню Рубрики

Калина с медом на зиму полезные свойства

Ароматные ягоды калины, собранные после первого мороза, обладают чудодейственными свойствами и хорошо сохраняют их на холоде. Приготовление составов с медом значительно улучшает вкусовые качества продукта и добавляет ему пользы, позволяет получить в итоге настоящее лекарство с невероятной эффективностью.

Полезные свойства состава

Калина с медом, приготовленная по традиционным рецептам, способна заменить некоторые дорогие препараты из аптеки и справиться с большим количеством патологических состояний. Она незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ, помогает при гипертонии, воспалениях десен и желудочных расстройствах, снимает тошноту.

Средство содержит много дубильных веществ, витамина C, каротина, минеральных солей и редких кислот. Оно ускоряет обменные процессы в организме, способствует его очищению, выводит шлаки, яды и продукты их распада, радионуклиды. Калина с медом приносит огромную пользу при отравлениях и интоксикации, отеках, эффективна при избавлении от лишнего веса.

Кашель любого происхождения – прямое показание к применению калины с медом. Лекарство одинаково полезно при болезнях верхних дыхательных путей, инфекциях легких и бронхов, астме, поллинозе. Оно разжижает мокроту, смягчает слизистую и облегчает выздоровление.

Регулярное применение состава насыщает кровь гемоглобином и укрепляет сосуды, улучшая функцию кровеносной системы, поддерживает работоспособность сердца. Он успокаивает, стабилизирует нервную деятельность и нормализует сон. Одновременно с укреплением иммунного статуса калина с медом оказывает также антисептическое действие, очищая микрофлору от вредных микроорганизмов.

Некоторые рецепты на основе калины и меда предназначены для лечения мочеполовой системы, снимают воспаление и обеспечивают легкий мочегонный эффект. Это значительно облегчает работу почек и избавляет их от перегрузок. Полезны они также для очищения печени и нормализации деятельности желчного пузыря.

Рецепты приготовления и подготовка ягод

Гроздья калины легко обработать ножницами, отделяя ягоды. Веточки и листья можно оставить для добавления в чай, а плоды бережно промыть под струей проточной холодной воды и немного обсушить.

Для приготовления лекарственного средства лучше использовать свежий натуральный мед, выбирая продукт согласно личным предпочтениям. Прекрасно подойдут липовый, цветочный, разнотравный или акациевый сорта.

Совет: От горечи во вкусе ягод можно избавиться, обдав их кипятком, заморозив или вымочив в соляном растворе (в этом случае после «процедуры» калину нужно хорошо отмыть).

Лечение простуды, бессонницы и для укрепления иммунитета

Калиновый мед успешно применяется народными целителями в лечении и профилактике различных заболеваний. Средство справляется с кашлем, осиплостью голоса, головной болью и другими проявлениями простуды, эффективен при бессоннице, незаменим для укрепления иммунитета. В качестве укрепляющего средства используется в комплексной терапии туберкулеза.

Рецепт смеси для лечения кашля

Калину перетереть с помощью сита и деревянной ступки или взбить блендером, жмых процедить через марлю и отжать. На 1 стакан полученной массы добавить столько же меда и хорошо перемешать. Хранить смесь нужно в холодильнике, принимать 2-3 раза в сутки до еды по 1 чайной ложке.

Рецепт настоя при ангине и охриплости голоса

Довести до кипения 0,5 л воды, залить 2 столовые ложки калины, плотно закрыть и обернуть емкость фольгой или полотенцем. Оставить приготовленное средство на ночь, с утра отжать ягоды и процедить настой. Добавить 4 столовых ложки меда, хорошо перемешать, принимать жидкость теплой по трети стакана до 4 раз за сутки.

Рецепт настоя для избавления от кашля

Стакан очищенных ягод положить в литровую стеклянную банку, залить кипятком доверху, накрыть и дать настояться в течение 15-20 минут. Принимать 2-3 раза в сутки в теплом виде вприкуску с медом.

Рецепт от кашля из цветов и веток калины с медом

Поместить в кипяток цветущие веточки калины, варить на медленном огне около 15 минут, после чего укутать емкость для настаивания на несколько часов. Процедить 1 литр настоя, смешать с 1 стаканом меда и принимать по 80 мл до 4 раз за сутки в теплом виде.

Рецепт отвара для лечения бессонницы и головной боли

Залить чистые ягоды кипятком и варить на слабом огне на протяжении 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и укутать ее теплым одеялом, дать остыть. Выпивать чашку отвара перед сном, процеживая его перед употреблением и добавляя мед по вкусу.

Рецепт настойки от головной боли

Вымыть литровую банку кипятком и содой, всыпать свежие очищенные ягоды до половины посуды, добавить полстакана меда и столько же коньяка, оставшееся место заполнить принудительно остуженной в прикрытой емкости кипяченой водой («холодным кипятком»). Крышку плотно закрыть, настаивать смесь в течение месяца. Употреблять настойку рекомендуется по 1 чайной ложке в сутки.

Рецепт медового настоя для укрепления иммунитета

Равные по объему количества цельных ягод калины и меда перемешать таким образом, чтобы все плоды оказались полностью погружены. Оставить смесь настаиваться в течение 7 дней, после чего убрать в холодильник. Принимать трижды в сутки 1 столовую ложку средства до еды.

Рецепт смеси для лечения туберкулеза и бронхита

Состав:
Ягоды калины – 2 ст. л.
Мед – 2 ст. л.
Сок алоэ – 2 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Протертые ягоды калины залить горячей, но не кипящей водой, прогреть на водяной бане 15 минут, дать настояться и остыть. Отфильтровать полученную жидкость, смешать с медом, добавить сок алоэ. Принимать напиток свежеприготовленным натощак в течение дня по трети стакана.

Применение калины с медом в терапии болезней женской половой системы

Доказана высокая эффективность приема калины с медом для оздоровления женской репродуктивной системы. Ее полезные свойства особенно востребованы в борьбе с кистой яичника. Для лечения необходимо запастись терпением и пройти курс терапии, строго придерживаясь указанного графика и дозировок.

Рецепт смеси для лечения кисты

Ягоды калины в количестве 0,5 кг перетереть через сито, отделяя сок с мякотью от косточек и кожицы. Должно получиться около 250 г жидкости, ее необходимо смешать с таким же количеством цветочного меда, от даты сбора которого прошло не более 10 месяцев. Необходимо добиться полного его растворения.

Лекарства в количестве 0,5 л должно хватить на весь курс применения, прием осуществляется поэтапно натощак с утра:

  • в 1 и 12 недели – треть чайной ложки смеси;
  • на 2 и 11 неделях лечения – половину чайной ложки;
  • во время 3 и 10 недель употреблять необходимо по 1 чайной ложке утром и вечером;
  • в течение 4 и 9 недель количество принимаемого средства увеличивается до 1 столовой ложки утром и вечером;
  • 5-9 недели – перерыв.

На третьей неделе приема могут появиться водянистые выделения. Это явление говорит о том, что из кисты отходит жидкость, и свидетельствует об ее успешном исцелении.

Применение калины с медом в терапии гипертонии

Сок калины широко применяется в народных средствах для снижения артериального давления. Мед дополняет его полезные свойства, улучшая кровоснабжение, укрепляя сердечную мышцу и расширяя сосуды. Особенно эффективно курсовое употребление природного лекарства на первой стадии болезни или для профилактики при наличии предрасположенности к ней.

Самый простой способ – регулярно пить витаминный чай с ягодами калины и медом вприкуску, однако существуют и специально разработанные схемы приема и рецепты.

Рецепт настоя для лечения гипертонии

Очищенные ягоды в количестве двух стаканов сложить в трехлитровую банку и залить двумя литрами кипятка. Посуду плотно закрыть, хорошо укутать и поставить в теплое место на 6 часов, затем отцедить полученную жидкость. Ягоды перетереть с помощью сита и вернуть в настой. В остывший до комнатной температуры напиток добавить 0,5 кг меда, хорошо размешать.

Принимать лекарство следует курсом в течение 21 дня по 100 мл трижды в сутки перед едой вне зависимости от показателей тонометра. После этого необходимо сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Рецепт смеси калины с медом и лимоном для снятия артериальной гипертензии

Состав:
Мед – 2 стакана
Ягоды калины – 2 стакана
Измельченный лимон – 1 стакан

Применение:
Ягоды калины и мелко нарезанные лимоны пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с медом.

Видео: Передача «Малахов плюс. Сердце. Старые рецепты о главном»: как приготовить «калиновый мед»

Рецепт настоя на коре калины для избавления от гипертонии

Кору калины в количестве 10-20 г измельчить и залить стаканом кипятка, варить на небольшой мощности в течение получаса, остывший настой процедить, добавить мед по вкусу, принимать трижды в день по 1 столовой ложке.

Применение состава в косметологии

Калина с медом успешно используется для домашнего приготовления масок для кожи. Даже недолгое ее применение дает эффект, сопоставимый с посещением салона красоты. Состав снимает раздражение, успокаивает и тонизирует кожу, избавляет от угрей, осветляет веснушки и пигментные пятна, уменьшает выраженность морщин.

Свежий сок калины с медом можно использовать как тоник после умывания для очищения кожи, как примочки или компрессы для местного воздействия.

Рецепт универсальной маски для кожи лица и тела

Свежие или замороженные ягоды калины растереть вместе с кожицей и косточками, перемешать 2 столовые ложки полученной массы с 1-2 чайными ложками меда. Нанести состав на кожу, подержать четверть часа и смыть теплой водой.

Совет: Наибольшую пользу косметические средства с калиной и медом приносят, если накладывать их на очищенную и распаренную кожу в бане или ванной. Во влажном теплом помещении микроэлементы и витамины усваиваются значительно лучше.

Противопоказания

Калина с медом относится к категории сильнодействующих народных средств, поэтому перед ее применением нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями, соблюдать указанные в рецептах дозировки. Ограничениями к ее использованию могут послужить:

  • гипотония;
  • аллергия на компоненты состава;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии почек;
  • нарушения свертываемости крови.

Ранний детский возраст также является противопоказанием к использованию средства. Калину можно понемногу вводить в рацион ребенка уже в возрасте 6 месяцев в виде слабонасыщенных морсов и компотов, чего не скажешь о продуктах пчеловодства. Рецепты для малышей можно адаптировать, заменив мед сахаром.

Предупреждение: Состав оказывает легкое потогонное и слабительное действие, поэтому лучше воздержаться от его употребления перед путешествием или важным мероприятием.

Калина с мёдом на зиму — простые рецепты

Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.

Когда собирать калину для заготовок

Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.

Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.

После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.

Читайте также:  Минеральная вода иркутская полезные свойства

Лучшие рецепты калины с медом на зиму

Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.

Простой рецепт

Первый вариант

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 миллилитров кипятка;
  • 1 литр мёда.

Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.

С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.

Второй вариант

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 350 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров жидкого мёда.

Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.

Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео

Пятиминутка

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 200 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 250 миллилитров цветочного мёда.

Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.

Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.

Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.

Второй вариант

  • 800 грамм ягод калины;
  • 400 миллилитров мёда.

Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Для лечения простуды, от кашля

Первый вариант при простуде

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.

Протертая калина с медом на зиму: видео

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм облепихи;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.

Первый вариант при кашле

  • 200 грамм ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • 400 миллилитров липового мёда.

Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.

Второй вариант

  • 500 грамм ягод калины;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.

Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Калина с медом от кашля: видео

От новообразований

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 250 миллилитров свежего цветочного мёда.

Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.

Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:

  1. 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
  2. 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
  3. 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
  4. 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
  5. С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
  6. На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
  7. На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
  8. На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
  9. На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.

Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения гипертонии

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 миллилитров воды.

Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм свёклы;
  • 1 стакан мёда;
  • 2 литра воды.

Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.

Польза и вред калины с медом

Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.

В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.

Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.

Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.

Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.

Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.

Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.

Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.

При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.

Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.

При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.

Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.

Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.

Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.

Игнатенко Игорь Иванович:

Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.

Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.

Заключение

Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.

Калина с медом — полезные свойства и противопоказания

Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

Калина с медом — полезные свойства

Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

Входящие в состав минеральные и органические соединения помогают бороться с:

  • атеросклерозом;
  • панической атакой;
  • стрессом;
  • нарушением сна;
  • спазмами сосудов;
  • депрессией;
  • нервными перенапряжениями;
  • истерикой;
  • повышенным давлением.

Заболевания, при которых помогает калина с медом

Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.

Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • печени.

Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

Калина с медом: рецепты

Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.

Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

Читайте также:  Мумие полезные свойства применение

Рецепт от давления без варки

Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

Калина с медом — как принимать от давления, кашля, тошноты, нервов и мастопатии, противопоказания

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод. Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить: Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат: Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить: Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать: Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат: Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашля — свежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат: Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат: Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить: Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать: Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат: Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить: Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать: Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат: Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом. При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить: Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать: Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат: Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать: Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л.

Результат: Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты:

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить: Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат: Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Читайте также:  Коровяк полезные свойства

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Калина с медом. Какая польза и какие противопоказания

Уникальные полезные свойства красной калины и меда известны с давних времен, каждый из этих продуктов по отдельности обладает полезными свойствами, поддерживающими иммунитет человека. Но каких результатов можно достичь при одновременном использовании продуктов?

В данной статье будут рассмотрены основные лечебные свойства ягод и меда, основные принципы применения комбинации, а также какие существуют противопоказания к применению данных рецептов.

Видео: Калина — ценнейший дар природы

Калина – уникальная ягода

Особенностью ягоды является то, что все ее части обладают полезными свойствами: ягоды и сок из них, косточки ягод, корни, листья и соцветия. Сам кустарник калины очень неприхотлив, он хорошо переносит засуху, мороз и растет на болоте. Сейчас создано очень много декоративных сортов калины, они обладают активным цветением, но несколько потеряли в лечебных свойствах. Наиболее полезными считаются дикие кустарники калины.

В народной медицине использование ягод калины известно с давних времен, вот некоторые из показаний, и какую часть растения применяют:

  • Кожные заболевания – цветы.
  • Нарушение пищеварения – корень.
  • Фурункулез и кожная сыпь – листья.
  • Проблемы сердечнососудистой системы – косточки.
  • Для повышения иммунитета и стимулирования эндокринной системы, против кашля используют калиновый сок и чеснок.

Калину используют при первых признаках простудных заболеваний, от кашля в качестве противовоспалительного средства. Многие свойства схожи с действием чеснока и лимона.

Заболевания, для лечений которых используется: артрит, зоб, геморрой, варикоз, женские воспалительные заболевания, разные формы простудных болезней и другие.

Существует ряд противопоказаний при применении калины, так как, несмотря на всю пользу, ягода является сильным средством. К основным противопоказаниям калины с медом и чесноком относятся: беременность, гипотомия, в случаях повышенной свертываемости крови и болезнях почек. Аналогичные противопоказания у чеснока и лимона. В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе не рекомендует чрезмерное употребление продукта.

Для сохранения витаминов в обработанной красной ягоде используется определенный рецепт:

  • Из ягод приготавливается сок, используя соковыжималку.
  • В концентрат добавляется вода и мед. Смесь подвергается кипению. Подобная инструкция относится и к процессу создания самогона.
  • Сок остужается и переливается в стеклянную банку.

Данная смесь содержит в себе весь витаминный состав, что и свежая ягода. Из него можно приготовить разные блюда: компот, кисель, мармелад, пастилу.

Интересной технологией сохранения витамин в ягодах является: свежие ягоды, не снимая с веточек, обмакивают в разогретый на водяной бане мед. После обсушки калина оставляет все витамины и долго сохраняется.

Одним из надежнейших методов сохранения является варка самогона. Самое главное при употреблении самогона — это соблюдать количество, его стоит использовать исключительно в лечебных целях. Рецепт приготовления прост: берутся ягоды, спирт, вода и сахар по вкусу. После отстаивания и отжима самогон готов.

Иногда рецепт сохранения можно приготовить в коньяке. Все эти способы нацелены на сохранение продукта на зиму.

Видео: Калина с медом от кашля, как приготовить

Мед – уникальный продукт

Существует множество показаний для применения меда. В первую очередь это отличный защитник иммунитета, польза доказана, благодаря большому содержанию минералов. Помимо профилактики мед используется и как лечебное свойство, как правило, в комбинации с другими средствами. Конечно, это больше относится к народной медицине, но она доказывает свою эффективность многие столетия. Свойства продукта применяются при лечении простудных заболеваний, малокровии и воспалительных процессах, в отсутствии противопоказаний.

Употребление лакомства рекомендуется при анемии, диабете, а также когда существуют проблемы с кожей и волосами.

Использование меда в качестве лакомства допустимо для людей, страдающих ожирением и диабетом, так как содержит в себе легкие углеводы, которые быстро усваиваются.

Иногда для достижения наилучшего результата используется смешение меда и чеснока с лимоном.

Мед имеет много лечебных свойств, к которым относятся: антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие. Его применяют в медицине при лечении простудных заболеваний, от кашля, атеросклероза, нервной системы, а также когда проводят профилактику. Его заготовки делаются на зиму.

Полезные свойства

Каждый из продуктов в отдельности обладает большим спектром полезных свойств, но в сочетании они образуют более сильный продукт. В первую очередь продукт направлен на укрепление иммунитета. Чаще всего ее применяют для лечения простуды и кашля, в качестве отхаркивающего средства, высокого давления.

Схожими полезными свойствами обладает клюква с медом. Деятельность данной смеси ориентирована на укрепление иммунитета, разжижение крови, вывод холестерина, препятствие развитию патогенных микробов. Клюква с медом в народной медицине одно из первых средств при лечении простудных заболеваний и кашля, часто используется в виде морса.

Основные рецепты с калиной и клюквой:

  • Для снижения сердечной активности и чистке сосудов используют морс из толченых ягод калины и меда, при соотношении один к одному. Данный продукт используется по одной столовой ложке три раза в день. Аналогично работает клюква с медом. Иногда добавляется чеснок и лимон. Можно сохранять на зиму.
  • Для нормализации давления смесь готовится следующим образом: изначально ягоды промываются кипятком и пропускаются через мясорубку. После этого в равной пропорции добавляется мед. Готовый продукт хранится в холодильнике и употребляется по одной столовой ложке два раза в день. Можно сохранять на зиму.
  • Рецепт против болей в сердце, в случае отсутствия низкого давления, предполагает использование лечебных свойств не только калины и меда, но так и других продуктов. Один килограмм меда смешивается с небольшим количеством прополиса (20-30 грамм) и ягодами калины и боярышника. Ягоды используются по 500 грамм каждого вида. После тщательного перемешивания в полученный морс добавляются мелкоизмельченные яблоки сорта антоновка. Немного чеснока и лимона. Эта смесь позитивно сказывает на сосудах. Рекомендованное употребление: одна столовая ложка три раза в день для поддержания работы сосудов. Можно сохранять на зиму.
  • Клюквенный самогон используется для дезинфекции желудочно-кишечного тракта, а также профилактирует образование бляшек на стенках кишечника. Самогон показан людям, страдающим низкой кислотностью.
  • Использование данного самогона при цистите снизит болевые ощущения и ускорит процесс выздоровления.
  • Калина с медом доказала свою эффективность при лечении геморроя, для этого кашицу прикладывают к геморройным шишкам на ночь.
  • В случае бессонницы и нервных расстройствах на ночь рекомендует выпивать морс из ягод с небольшим добавлением меда по вкусу.

В некоторых случаях используют не только ягоды, но и процеженный калиновый и клюквенный сок. Полезные свойства подобных рецептов применяются при лечении таких заболеваний, как:

  • Артроз. В качестве рецепта рекомендуется смешать калиновый или клюквенный сок с медом в стакане воды и выпивать утром натощак.
  • Геморрагическом васкулите. Смешивается калиновый или клюквенный сок и морковный сок и чуть-чуть чеснока и лимона с медом в равных пропорциях и выпивается по трети стакана три раза в день.
  • В народной медицине калина с медом и клюквенный морс используются для лечения рака груди у женщин. В целом, регулярное потребление подобного сока облегчает боли у онкобольных на ранних стадиях.

Калина издавна считалась женским растением и это не случайно, так как благодаря свойствам разных частей кустарника можно лечить женские воспалительные заболевания.

Для нормализации цикла используется кора. Рецепт такой: кору измельчивают, заливают водой и доводят смесь до кипения и употребляют по одной столовой ложке три раза в день.

При эрозии шейки матки и гнойном мастите, только после консультации с врачом, можно обратиться к народной медицине. Существует несколько рецептов, основанные как на уретральном методе лечения, так и посредством употребления внутрь.

Калина с медом используется при борьбе с фурункулами и угрями. В данном случае она выступает, как восстановительное свойство.

Больше всего калина с медом и клюквенный морс используется для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний и кашля. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  • Для повышения иммунитета. Рецепт нацелен на восстановление организма после простудных заболеваний, кашля и укрепление в межсезонье. Для получения лечебного сока ягоды ошпаривают кипятком, потом смешивают с медом и в течение недели настаивают в холодильнике. Одними из дополнительных укрепителей иммунитета выступают чеснок и лимон. В течение курса необходимо применять одну столовую ложку вечером с чаем. В случае авитаминоза также используется клюква с медом или клюквенный морс. Можно сохранять на зиму и использоваться с чесноком.
  • Лечение бронхита. По три столовых ложки калины и меда кипятят с водой в кастрюле минут 10-15. После этого морс пьется вместо чая или кофе, помогает от кашля.
  • Лечение ангины. Ягоды калины заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом добавляется мед и данной смесью полощется горло. В случае хрипов в горле или кашля данную смесь можно употреблять несколько раз в день внутрь. Можно сохранять на зиму.

К основным рекомендациям по применению клюквенного морса, после консультации с врачом, относятся:

  • Первые признаки кашля, а также другие проявления простудных заболеваний.
  • Большинство настоек сохраняется на зиму, поэтому их можно использовать в течение всего года. На зиму лучше оставлять спиртосодержащие продукты.
  • Клюквенный морс способен справиться с некоторыми сердечными патологиями, проблемами с сосудами и давлением.
  • Некоторые настойки делаются на основе коньяка.
  • В случае создания самогона спектр вариантов применения расширяется на разные органы человека. Клюквенный самогон важен тем, что благодаря спирту сохраняются все полезные свойства ягод.
  • Со многими рецептами возможно использование чеснока.
  • Если есть проблемы с давлением или сосудами, то все рецепты могут быть полезными, но важно правильно определить болезнь и подобрать лечение.
  • Все рецепты, упомянутые выше необходимо оговорить с лечащим врачом.

Видео: Лечение гипертонии калиной с медом

Основные противопоказания

К основным противопоказаниям относится непереносимость продуктов пчеловодства, а также низкое давление и тромбофлебит. Ряд случаев, при которых калина с медом и клюква с медом не рекомендуются: гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. В случае непереносимости алкоголя или дрожжевых продуктов использование самогона в качестве лекарства недопустимо. Красная ягода и мед имеют в себе все, что нужно для здоровья человека, главное правильно использовать.

Источники:
  • http://belochka77.ru/kalina-s-myodom-na-zimu-prostyie-retseptyi.html
  • http://attuale.ru/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kalina/s-medom/
  • http://moremeda.ru/recepty-dlya-lecheniya/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html