Меню Рубрики

Калинджи полезные свойства и противопоказания

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства

Черный тмин и его полезные свойства

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование – нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично – «девица в зелени» – благодаря необычному строению очаровательных цветков.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин – весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица – идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Считается, что растение калиджи, которое еще называют чернушкой (не путать с семенами лука!), нигеллой и черным тмином, открыл для лечебных целей сам пророк Мухаммед. Теперь оно произрастает во всех странах, в том числе и у нас в Беларуси. Это многолетник, размножающийся семенами. Кустики ветвистые, высотой 30—60 см. Соцветия голубого, красного и пастельно-белого цветов. Плод — коробочка, в которой созревают семена.

Проходя мимо мест, где пекут лаваш и лепешки, обратите внимание на черные семена, которыми посыпают хлеб. От них исходит приятный аромат, сразу появляется желание отломить кусочек хрустящей, еще горячей корочки и отправить его в рот.

У семян – острый, сладкий и горьковато-терпкий вкус, напоминающий перец, землянику и мускатный орех одновременно. За этот аромат черный тмин во Франции называют «четыре специи». Его семена широко применяют в кулинарии при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, выпечки, а также используют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты. В отличие от черного перца, заменой которого нередко выступает нигелла, ее семена не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена черного тмина содержат жирные кислоты, белок, кальций, железо, медь, цинк, фосфор. В них много масла, включающего в свой состав более 100 компонентов. В крови под воздействием черного тмина увеличивается количество клеток, отвечающих за иммунитет. В Коране и преданиях пророка Мухаммеда он называется средством от всех недугов, кроме смерти.

С конца 1950-х годов в мире было проведено свыше 200 исследований, в ходе которых было установлено, что черный тмин стимулирует деятельность вилочковой железы, которая отвечает за работу защитных механизмов, обеспечивая стойкий иммунитет и избавляя от болезней и инфекций. Употребление масла нигеллы способствует выработке костного мозга, помогает при лечении и профилактике раковых опухолей.

В народной медицине есть разные способы применения нигеллы. Употребление молотых семян черного тмина, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена этого удивительного растения помогают изумительным образом снизить уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете. Для этой цели нужно взять по стакану семян черного тмина и жерухи лекарственной (другие названия – кресс водяной, гулявник) и смешать с 1,5 стаканами кожуры граната, а полученную смесь смолоть в порошок. Принимать в течение месяца перед завтраком по 1,5 ч. л. вместе с 1 ч. л. масла черного тмина.

Для поддержания организма в тонусе я ежедневно употребляю по 1 ч. л. масла или семян черного тмина. Нельзя также забывать о наружном применении черного тмина в виде компрессов и растираний. На ночь я натираю колени маслом, хорошо укутываю и ложусь спать.

Для укрепления иммунитета 1 ч. л. семян нигеллы залить 0,5 стакана воды, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать за 15 минут до завтрака и ужина. Диабетикам вместо меда можно применить ксилит. Можно также приготовить отвар: 1 ст. л. семян залить 1 л кипятка, варить 10 минут, настоять 3 часа. Принимать ПО 1 десертной ложке за 15 минут до завтрака и ужина.

При употреблении лекарств из черного тмина возможно обострение хронических заболеваний, которыми страдает человек. Не надо волноваться, это нормальная реакция организма.

© Автор: Анна Ивановна МУРАВЦОВА, Гомельская область, п. Тереховка

ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА КАЛИНДЖИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

По своим необыкновенным целительным свойствам семена калинджи превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам .
С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.

Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком.
Это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.

Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Терапевтическое действие у калинджи – стимулирующее, мочегонное, ветрогонное, лактогонное, месячногонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее, а также мягкое слабительное.

Читайте также:  Полезные свойства розы

Часто пряность калинджи применяют как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка, но вместе с тем оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Семена калинджи – один из самых богатых источников вещества бетаситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Также калинджи очень богата «жизненно важными жирными кислотами», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Семена калинджи усиливают движение жидкостей в организме, поэтому могут использоваться как желчегонное и мочегонное средство. Употребление молотых семян калинджи, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными. Следует особо отметить, что калинджи улучшает зрение, увеличивая активность сетчатки глаза.

Эта пряность особенно полезна людям пожилого возраста. В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

В качестве средства, которое обладает антидепрессивным и повышающим иммунитет действием, калинджи очень полезна в весеннее время года – она мягко снимает усталость. При общей слабости показано пить 1 ч. л. размолотых семян калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10-ти дней.

Калинджи известна как средство для лечения кожных заболеваний. Если принимать пряность натощак, она сделает лицо чистым и фарфоровым.

После родов семена калинджи помогут роженице скорее поправиться, а чай из семян калинджи поспособствует хорошей выработке молока.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, стригущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

При бессоннице можно смешать 1 ст. л. молотых семян с медом и принимать вечером в любом теплом питье.

При геморрое – 50 г калинджи разделить на 2 части; одну часть немного поджарить, смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 ч. л. вместе с теплой водой.

При тонзиллите: отварить 2 ч. л. калинджи в 1,5 л воды и процедить. Полоскать горло 2 раза в день.

Вот каким образом можно принимать пряность калинджи:

— семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
— понемногу съедать смесь чайной ложки калинджи с медом;
— принимать молотые семена с водой или молоком;
— пить чай из калинджи: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
— пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

Противопоказания:
калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться; избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калинджи – это 1 ч. л.).

Кулинарное применение семян калинджи довольно разнообразно. Их добавляют в салаты; овощные блюда; блюда из бобовых и риса; в тесто. Всего щепотка жареных семян калинджи придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают. Для придания молоку особого аромата калинджи кипятят в нем.

В русской кухне калинджи издавна применяют при квашении капусты, солении огурцов.

Семенами калинджи посыпают хлеб и печенье перед посадкой в печь. В выпечке также используют молотую калинджи, смешанную с медом: это и вкусно, и полезно. На Среднем Востоке (особенно в Турции) семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, кисели, муссы. Эта пряность прекрасно сочетается с такими ягодами, как земляника, клубника, черная смородина.

Хранить семена калинджи нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, темном месте.

Калинджи полезные свойства

Черный тмин и его полезные свойства

Чернушка, калинджи, черный тмин и не только

Калинджи имеет множество иных имен, которые люди давали этому растению на протяжении веков. В восточных странах его часто называли римский кориандр, сейдана, седана, его латинское наименование — нигелла.

Наиболее романтичное имя черный тмин получил от британцев, где его называли «любовь в тумане» из-за окутывающей нежно-голубые или белые соцветия дымки чувственного аромата, который напоминал изысканные духи.

В России, помимо простого имени «чернушка», калинджи называли также весьма поэтично — «девица в зелени» — благодаря необычному строению очаровательных цветков.

При Карле Великом, большом поклоннике черного тмина, на полях его империи обязательно высевали это уникальное и полезное растение.

О древности этой специи свидетельствуют и находки археологов! Семена черного гмнна были обнаружены в нескольких местах древнего Египта

Родиной калинджи считают Юго-Западную Азию и территорию Средиземноморья. В природе, как сорняк, произрастало в средних широтах Европейского континента, в настоящее время наиболее широко это растение распространено на Балканах, на Кавказе, в Восточной и Малой Азии, Средиземноморье. Его можно встретить на полях в посевах злаковых культур, по степным склонам, оврагам, в горных районах. Неприхотливость и холодостойкость позволяют растению выжить практически в любом климате. Цветет с ранней весны до конца лета, ценные семена созревают и готовы к сбору к началу сентября.

Черный тмин (Калинджи) полезные свойства

Благодаря многим уникальным веществам, содержащимся в черном тмине, его широко и успешно применяют при лечении большого спектра заболеваний. В семенах содержится полувысыхающее жирное масло, бетаситостерол, гликозид, мелантин, эфирное масло.

Листья богаты аскорбиновой кислотой, масло, как и семена, является не менее целебным. В него входит железо, кальций, карбогидраты, фосфат и фосфор, витамины группы Е и В и такие кислоты, как олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая и альфа-линоленовая. Этот сбалансированный химический состав позволяет эффективно использовать семена и масло черного тмина не только в медицинских целях, но и в косметических.

Особо популярен черный тмин в медицине Востока, Азии и Африки. На протяжении столетий древние лекари использовали листья, масло и семена для лечения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек и печени, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма.

Семена черного тмина применяли в виде чая как мочегонное, ветрогонное, желчегонное, слабительное, и противоглистное средство.

Чернушка или черный тмин обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для предохранения одежды от моли, а дым от сжигания горсти семян отпугивает комаров и даже змей.

Использование в медицине семян черного твина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессивными состояниями, снять усталость. Весьма эффективны семена чернушки в качестве отхаркивающего и болеутоляющего средства, а также полезны для повышения лактации, лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Положительное влияние оказывает применение черного тмина и при нарушениях работы печени, поскольку обладает согревающим эффектом.

Эту особенность семян черного тимна используют для лечения абсцессов, насморка, головной боли, смешав молотые семена с небольшим количеством муки и приложив к больному участку. Чернушка согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при лихорадочных хронических состояниях.

Арабские лекари еще в глубокой древности рекомендовали для улучшения памяти ежедневно съедать 3 г молотых семян черного тмина, смешанных с 10 г меда. Смесью молотых семян чернушки и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушении кожи, боль в суставах.

Не менее ценно эфирное масло черного тмина. Его используют для очищения горла, укрепления голосовых связок, лечения простуды, кашля, коклюша и астмы.

Применяют при лечении сердечных болезней, диабета, язвы желудка, болезней системы кровообращения, метеоризма, а также используют как средство для избавления от кожных и грибковых заболеваний, экземы.

Применение черного тмина в косметологии

И в промышленной, и в домашней косметологии черный тмин — весьма популярное и эффективное средство для укрепления волос, очищения, смягчения кожи лица, защиты кожи от грибковых заболеваний, раздражений, образования трещин.

Если принимать натощак кофейную ложечку размолотых семян чернушки, кожа лица станет чистой, а цвет лица — идеальным.

Использование эфирного масла черного тмина очень эффективно для улучшения роста и укрепления волос, придает им густоту, мягкость и блеск, предотвращает выпадение и преждевременное поседение.

Ежедневное смазывание тела после душа эфирным маслом черного тмина сделает кожу гладкой, бархатистой, эластичной, а в период беременности предохранит ее от растяжек. Для усиления воздействия можно чередовать масло тмина с оливковым маслом или же пользоваться их смесью.

Применение черного тмина в кулинарии

В качестве специи черный тмин традиционно используется в египетской кухне, а также во многих арабских странах и в Индии.

Русской кухне чернушка была знакома, ее использовали при квашении капусты, солении огурцов, выпечке хлебцов и печенья. Однако большой популярностью эта специя не пользовалась. Вероятнее всего, на Руси о целебных свойствах этого растения в те времена знали мало.

Благодаря острому, с легкой горчнкой вкусу и приятному аромату черный тмин часто используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Особенно ароматным получается свежеиспеченный домашний хлеб, посыпанный сверху семенам черного тмина.

При приготовлении пищи молотой чернушкой иногда заменяют черный перец, используя то преимущество тмина, что он не раздражает слизистую оболочку желудка.

Как и в древности, семена в качестве пряности добавляют в маринады при засолке огурцов, арбузов, при квашении капусты, а также как приправу во многие блюда.

Масло черного тмина используют в супах, кашах, овощных блюдах и салатах.

Использование черного тмина при приготовлении пищи полезно еще и тем, что он оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Введите Ваше имя:

Введите Ваш E-Mail:

Как поднять тонус весной

Добрый день, дорогие посетители блога! Весна Природа просыпается от зимнего сна, деревья, кустарники, радуются ласковому весеннему солнышку. Люди чувствуют себя не лучшим образом. Беспокоит сонливость, вялость, снижается настроение. Внешний вид то же не радует: ногти слоятся, волосы сухие, ломкие, цвет лица тусклый. Как быстро поднять тонус весной ? После пробуждения не вставайте сразу, полежите в [ ]

Самый полезный завтрак

Современный стремительный ритм жизни приводит часто к отказу от завтрака, объясняя нехваткой времени, либо отсутствием аппетита с утра. Обычно люди обходятся перекусом в виде бутерброда, чашкой кофе или просто стаканом чая. Такие действия очень вредят организму и нормальному обмену веществ. Также нарушается полностью весь режим питания. Утренние голодовки приводят к повышенному аппетиту в вечернее время, [ ]

Читайте также:  Альгинатная икра полезные свойства

Картофель тушеный с грибами

Сегодня хочу порекомендовать вам полезный постный рецепт картофеля тушенного с грибами. Люблю грибы в любых блюдах. Картошечку часто тушу с грибочками в пост. Картофель тушеный с грибами Блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным. Состав Грибы жареные или замороженные 1/2 кг Картофель 5-6 шт Лук 2 шт Соль, специи по вкусу Масло растительное 100 мл Можно добавить [ ]

Чем полезны грибы

Желаю всем здравствовать, дорогие постоянные читатели и гости блога! Грибы обожаю собирать и охотно готовлю из них разнообразные блюда. Аромат жареных грибочков очень соблазнителен. А если их потушить в сметане да с лучком. Просто не оторваться будет от такого вкусного блюда. В семье у каждого были свои предпочтения: отец любил чисто грибные блюда, а мама [ ]

Здравствуйте, дорогие гости! «Гибель человека начинается с кишечника» — это изречение Парацельса актуально и в наше время. В кишечнике локализовано более 80% лимфатической системы, которая отвечает за иммунитет человека и роль кишечника в пищеварении очень велика. Чтобы кишечник работал без перебоев важно несколько раз в год заниматься очистительными процедурами и не только кишечника, но и [ ]

Уход за кожей лица зимой

Добрый день, дорогие посетители блога Успех с Neways! Зимой стоит пересмотреть свои привычки ухода за кожей, если в другое время года мы действуем по принципу: Очищение Увлажнение Защита Зимой требуется более интенсивный уход Очищение Увлажнение Питание Защита Кожа в холодное время выглядит бледной, может сильно шелушится, на лице появляется яркий блеск, красные пятна, раздражение. Как [ ]

Монастырский чай Рецепт

Добрый день, дорогие посетителя блога! Желаю вам здравствовать! С давних пор я собираю разные травы: таволгу, иван чай, девясил, зверобой, душицу, ромашку, липовый цвет, мяту, мелиссу и многие другие. Очень люблю травяные чаи. Особенно сборные. Травы дополняют друг друга. Такой чай получается более вкусный, насыщенный и ароматный. Травяные чаи делаю с разными целями. При простуде [ ]

Гипертония Народные рецепты

Повышенное давление или высокое давление — кто в наше время с этим не сталкивался ? Предтечей гипертонии являются стрессы, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Наследственность при этом заболевании играет не последнюю роль. По данным медицины более 30 % взрослого населения развитых стран имеют повышенный уровень артериального давления(выше 140/90). При появлении первых признаков склонности [ ]

Аргановое масло Применение

Полезные свойства Сегодня аргановое масло имеет особенную ценность. И дело даже не в том, что оно как-то по-особому питает или увлажняет волосы. Нет. Дело в том, что дерево, из плодовых ягод которого такое масло изготовляют, встречается только на южной и западной территории Марокко. Именно поэтому аргановое масло так дорого стоит и так редко встречается на [ ]

Полезные свойства Облепиха – поистине полезное растение. Цветет она в мае до появления листочков, а вот собирают ягоду в конце лета или в начале осени. Культивируемая в Памире и Сибири, сегодня облепиха широко применяется во всех странах Европы и Азии. А все почему? Потому что для того, чтобы перечислить ее целебные свойства вряд ли хватит [ ]

Сегодняшний гость блога более известен в Египте, странах арабского мира и на Востоке, особенно широко распространен в Индии, как приправа в кулинарии. Необычность его присутствует как во вкусовых и ароматных свойствах, так и в лечебных, которые с древности применяли на Востоке. Это растение имеет множество названий среди разных народов. Наиболее распространенное его название – калинджи, его еще именуют черным тмином, чернушкой и нигеллой. Калинджи это еще одно растение, которое с давних времен широко используется в народной медицине восточного мира и окружающих его стран.

[help] Народная мудрость приписывает растению чудодейственные свойства и способности исцелять практически от любой болезни, кроме смерти конечно. Калинджи упоминается в записях Авиценны и применяется в Аюрведической культуре, в которой занимает совсем не последнее место среди прочих лечебных трав. Аюрведа приписывает семенам растения согревающие действия на организм, активизирующие обменные процессы организма в целом и нервной системы в частности, что широко применяется при депрессивных состояниях. [/help]

Семена черного тмина одновременно имеют три вкуса сладкий, острый и терпкий, а вкусовые ощущение их употребления сочетают в себе и сладкую землянику, и острый перец и мускатный орех. Традиционно черный тмин на Востоке применяют в кулинарии в качестве перца для обеззараживания организма, которое просто необходимо из-за климатических условий жизни людей в этом регионе мира.

Калинджи применяют как в виде настоев для внутреннего применения, так и в виде примочек при болях в суставах и мышцах, сильном насморке.

Для внутреннего применения из семян готовят чай, согревающие свойства которого оказывают одновременно отхаркивающее, слабительное и нормализующее пищеварение, болеутоляющее, мочегонное и желчегонное действие.

Не смотря на то, что на просторах Восточной Европы, это растение не нашло еще широкого применения, пользу семян черного тмина многократно исследовали и они популярны как гомеопатический продукт еще с прошлого века не только на своей родине, в Азии. В результате одного из многочисленных исследований было доказано, что масла черного тмина более действенны, чем антибиотики, которыми нас обычно стараются лечить в последнее время. Сравнение велось с такими антибиотиками, как гентамицин, ампицилин, котримоксазол, тетрациклин и налидиксовая кислота.

Одни из ставших в последнее время очень распространенными заболеваниями, астма и бронхит, которые определяются, в том числе низким иммунитетом. Комплексное действие масел черного тмина имеет результат, как при внутреннем применении, так и при наружном. В качестве наружного применения рекомендуются согревающие массажи с использованием смеси 1 части масла калинджи с 5 частями оливкового масла. Для внутреннего применения рекомендовано подержать во рту под языком 1/4 чайной ложки масла семян растения.

Чай из семян растения, о котором упоминалось чуть раннее, готовится в традиционной пропорции для народной медицины, из расчета на один стакан кипятка одну чайную ложку семян. И кроме очищающих свойств для организма в целом имеет также способности останавливать рост опухолевых клеток.

В качестве наиболее простого варианта употребления масла черного тмина можно добавлять его в уже приготовленные каши и супы, а также салаты, содержащие также полезные для нашего организма продукты растительного мира. Кроме перечисленных выше свойств, такое масло может быть полезно для улучшения мужского здоровья, при проблемах с кожей, при повышенном уровне сахара в крови, высоком давлении и серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[note] Среди противопоказаний есть только одно – не злоупотреблять. Отдельно необходимо выделить женщин в период беременности, которым калинджи противопоказан как месячногонное средство, которое вызывает выкидыш.

Допустимая дозировка масла растения – одна чайная ложка в день и не более. Побочное действие может быть выражено в раздражении пищеварительного тракта, особенно желудка. [/note]

Жду Вас у себя в гостях …

Оставляйте свое мнение в комментариях ниже статьи! Мне интересно и важно Ваше мнение, возможно Вы что-то еще знаете и желаете поделиться с людьми.

И на закуску смотрите короткое видеоинтервью об уникальных свойствах черного тмина

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу!:

Ваше имя:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 375 ккал.

Тмин – двулетнее растение семейства Зонтичные. Имеет множество названий: «чернуха», «козловка», «чёрный кориандр», «кмен» и др. Семена являются популярной пряностью и используются человеком с давних времён. В настоящее время это сырьё для производства тминного масла. Благодаря полезным свойствам чёрный кориандр активно применяется в медицине и косметологии.

Культивируется на специальных плантациях в странах умеренного климата. Самые большие поставки осуществляются из регионов Кавказа, Средиземноморья, Средней Азии, Индии, США, Эфиопии. Лидер поставок – Голландия.

Полезные свойства

Семена чёрного тмина отличаются высоким содержанием жирных кислот, питательных элементов. Минеральный состав насчитывает 10 наименований, среди которых большую часть занимает калий (1350 мг), фосфор (570 мг), кальций, магний.

Энергетическая ценность тмина: жиры – 15%, белки – 19,8%, углеводы – 12%. В составе имеются пищевые волокна, зола, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е, бэта-каротин, холин.

Как влияет на организм

Современные медики подтверждают наличие полезных свойств в семенах чёрного тмина. Производные этого растения имеют биологически активные вещества, которые положительно действуют на человека. Чёрный тмин оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое, противопаразитное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, болеутоляющее, ветрогонное действие. Повышает жизненный тонус, работоспособность, энергетику, умственные способности, укрепляет иммунитет, снимает аллергические реакции.

Научно установлено, что применение тмина улучшает кровообращение и ускоряет обменные процессы, стимулирует пищеварение, освежает дыхание. Регулярное использование чёрного кориандра нормализует состояние нервной системы, устраняет бессонницу, стимулирует потенцию. У женщин улучшается состояние кожи, повышается упругость груди, менструации проходят ритмично и без болезненных симптомов, усиливается выработка молока.

В период простудных заболеваний семена чёрного тмина ускоряют процесс выздоровления, улучшают состояние при бронхите, тонзиллите, синусите, пневмонии, туберкулёзе. Систематическое включение в рацион выводит холестерин, очищает сосуды, снижает сахар, нормализует гормональный уровень.

Как правильно выбирать

Качественные семена тмина обладают сильным пряным ароматом и имеют сладковато-пряный, немного острый вкус. Не следует покупать зёрна, цвет которых не чёрный. Размер обычно соответствует горошинам чёрного перца, только форма не круглая, а пирамидальная.

Товар продаётся в специализированных магазинах, аптеках. Упаковка должна быть герметичной, с указанием срока изготовления и реализации.

Способы хранения

Хранить семена чёрного тмина нужно в сухом и тёмном помещении, где поддерживается комнатная температура. При таких условиях качество остаётся неизменным 2 года.

С чем сочетается в кулинарии

Чёрный кориандр придаёт блюдам горьковато-пряный вкус, входит в состав приправ, используются в сушёном и молотом виде. Семена применяются в салатах, соусах, выпечке, в гарнирах, используются для маринования и консервирования. Тмин сочетается с мясом, рыбой, грибами, капустой, картофелем, свежими овощами, различными крупами и макаронными изделиями.

Полезное сочетание продуктов

Семена чёрного тмина – это средство для стройности фигуры и похудения. Полезные свойства этого растения использовались еще в Древнем Египте. Сегодня его включают в диеты для похудения с целью ускорения обменного процесса, липидного обмена, очищения кишечника. Большое количество фитоэстрогенов является профилактикой и защитой во время строгих диет от гормональных сбоев.

Калорийность тмина не имеет значения, так как применяется в небольших дозах. Обычно в блюдах сочетают с овощами: сладкий перец, томаты, сельдерей, капуста, баклажаны, кабачок. Также актуально тминное масло, которое используется как приправа для салатов и гарниров в совокупности с мёдом. Полезно знать:

  • для активации действия эфирных масел семена перед применением рекомендуется прогреть на сковороде, но не жарить;
  • наибольший лечебный эффект достигается при разжёвывании подогретых семян с последующим запиванием холодной водой;
  • 1 ч. л. сухих семян содержит 5 г (18,7 ккал);
  • 1 ст. л. – 15,3 г (57,4 ккал).
Читайте также:  Пепино полезные свойства

Противопоказания

Семена чёрного тмина не рекомендуется применять при гастрите, желчнокаменной болезни, тромбозе, тромбофлебите, при ишемии и беременности.

Применение в медицине и косметологии

Чёрный тмин считается популярным народным средством при дисбактериозе, ревматизме и сахарном диабете. В народной медицине используется для снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения и пищеварения. А также для лечения ЖКТ, гепатита, заболеваний сердечнососудистой, лёгочной и для тонизирования иммунной системы.

Семена применяются при заболеваниях нервной системы, астме, бронхите, дисфункции почек, печени, головной боли, язвах, бессоннице, тошноте и рвоте. Для улучшения памяти и активации работы головного мозга рекомендуется съедать по 0,5 ч. л. молотого семени, смешанных с 1 ч. л. мёда. Горячий отвар с мёдом назначают для выведения каменистых отложений в почках и желчном пузыре. Для мочегонного действия применяют сочетание тминного порошка с содой. Тминный чай рекомендуется для усиления лактации. Настой чёрного кориандра – эффективное ветрогонное и болеутоляющее средство.

В косметологии популярны как семена чёрного тмина, так и масло на его основе. Концентрат порошка входит в состав масок, шампуней, бальзамов и лосьонов, действие которых направлено на увлажнение, стимулирование кровообращения и омоложение кожи. Косметические препараты на основе тмина разглаживают морщины, улучшают структуру кожи, устраняют шелушение. Порошок и тминное масло являются компонентом массажных масел и антицеллюлитных обёртываний.

Научные исследования показывают, что масло чёрного тмина останавливает процессы поседения, облысение и стимулирует рост волос. Наружное применение позволяет быстро избавиться от перхоти и себореи.

Черный тмин (калинджи)

Черный тмин (калинджи)

Черный тмин, или чернушка, известен был уже древности, и именно благодаря чудесным лекарственным свойствам. В Древнем Египте из семян черного тмина получали масло, применявшееся в косметических масках и при лечении пищеварительного тракта.

Англичане называли черный тмин «любовью в тумане», по-видимому, из-за экзотического аромата, который источают зеленовато-голубые цветки растения. В эпоху Карла Великого черный тмин высаживался по приказу короля на полях франков.

На Руси целительным свойствам черного тмина не придавали особого значение и чернушка использовалась в основном как приправа при квашении капусты и засолке огурцов. Такое отношение можно объяснить тем, что в условиях холодного климата лекарственные свойства снижались. Чернушка выращивалась в садах как декоративное экзотическое растение, обладавшее достаточно степенью холодостойкости, чтобы переносить суровые зимы. В России ее называли «девицей в зелени».

Это многолетник, относящийся к семейству зонтичных и достигающий в высоту 80 см. Лечебная сила черного тмина сконцентрирована в его семенах. Внешне они напоминают кунжутные, но имеют характерный черный цвет. Вкус семян неповторим: в них соединен аромат мускатного ореха, земляники, перца и тмина, что создает остро-сладко-горькотерпкую композицию. В химический состав семян входят важные для организма человека кальций, железо, линолевая кислота, витамины Е и группы В. Масло, получаемое из семян методом холодного отжима, используется при лечении экзем, грибков, для предотвращения растяжек, избавления от угревой сыпи, опухолей, снятия головных болей, улучшения эрекции у мужчин. Черный тмин на Востоке называют средством от всех болезней. Феноменальные свойства масла из семян растения ставят его в один ряд с антибиотиками, созданными человеком, например ампициллином. Оно дает прекрасные результаты при лечении холеры, заболеваний пищеварительного тракта, колик, оно купирует рвоту, повышает лактацию, улучшает рост волос.

Смесь с семенами черного тмина при гипотензии

5–7 г семян черного тмина, 1 зубчик чеснока, 100 мл заваренного чая.

Приготовление Семена перемолоть и смешать с горячим чаем.

Применение

Принимать одновременно с зубчиком чеснока 1 раз в день, утром, перед завтраком.

Смесь семян при лечении диабета 50 г семян черного тмина, 50 г семян жерухи, 50–70 г измельченной кожуры граната, 5 г масла из семян черного тмина.

Приготовление Семена и кожуру пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная порошкообразная смесь.

Применение

Принимать по 5–7 г перед завтраком, смешивая с маслом черного тмина, утром, перед завтраком, в течение 1 месяца.

Смесь семян для лечения головных болей, вызванных переутомлением 10 г семян черного тмина, 10 г семян аниса, 10 г гвоздики.

Приготовление Сырье тщательно перемолоть в кофемолке до получения однородной смеси.

Применение

Принимать по 3–5 г перед едой 3 раза в день. Смесь держать во рту, не запивая водой, пока она не увлажнится слюной и не станет удобной для проглатывания.

Медовая смесь с семенами черного тмина для снятия тошноты и рвоты 5 г семян черного тмина, 5–7 г меда.

Приготовление Семена черного тмина смешать с медом до образования однородной массы.

Применение

Принимать по 5 г 1 раз в день – перед ужином, запивая теплым чаем.

Отвар семян черного тмина для лечения тонзиллита 10 г семян черного тмина, 1,5 л воды.

Приготовление Сырье залить горячей водой и поставить на водяную баню на 30–50 мин. Отвар процедить и отфильтровать.

Применение Охлажденный до комнатной температуры отвар использовать для полоскания горла 2 раза в день.

Калинджи полезные свойства и применение загадочной приправы

Здравствуйте, дорогие читатели.

В этой статья мы познакомимся с удивительной приправой калинджи. Поговорим о её полезных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о её составе, способах применения специи и эфирного масла в косметических целях. При каких недомоганиях она сможет помощь и почему нужно осторожно относиться к дозировке.

Черный тмин – это пикантная специя, которая используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине.

По вкусу она напоминает черный перец, но отличительной особенностью тмина является более мягкое воздействие на слизистую желудка и пищеварительного тракта в целом.

Специя имеет множество названий, таких как калинджи, римский кориандр, чернушка и другие. Кроме отменных вкусовых качеств, тмин имеет способность положительно влиять на здоровье человека, смягчая протекание хронических заболеваний.

Из него готовят масло, а также используют семена в чистом виде для приготовления средств народной медицины.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания калинджи известны человеку издавна. Специю использовали и греки, и римляне, и древние славяне для лечения болезней, в качестве противоядия от укусов змей. Широкое применение масло приобрело в индийской ведической системе – аюрведе.

В состав черного тмина входит множество биологически-активных веществ, среди которых присутствуют:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А;
  • витамин С;
  • кислоты Омега-6 и Омега-9;
  • фосфолипиды;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • эфирные масла.

Изготовленное из семян калинджи масло на 85% состоит из ненасыщенных жирных кислот, среди которых лидирует Омега-6.

Эта кислота при попадании в организм улучшает работу сердца, нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает баланс гормонов.

Тмин показан людям с лишним весом, так как Омега-6 и Омега-9 помогают ускорить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Богатый витаминный комплекс делает семена незаменимыми в холодное время года, когда человек нуждается в полученных извне полезных веществах.

Кроме витаминов при употреблении семян калинджи в тело поступают фитостеролы. Эти вещества не только положительно влияют на работу сердечной мышцы, но и стимулируют эндокринную систему вырабатывать собственные гормоны.

Полезные и лечебные свойства

Богатый и сбалансированный химический состав семян позволяет использовать их и масло для лечения дыхательной и иммунной системы, сосудов, почек и печени человека.

Семена являются мощным мочегонным и желчегонным, а также слабительным средством.

Использование семян калинджи помогает:

  1. улучшить качество зрения;
  2. улучшить работу иммунной системы человека;
  3. снять депрессивное состояние;
  4. избавиться от стресса и напряжения;
  5. утолить боль;
  6. избавиться от мокроты в легких;
  7. уменьшить проявление симптомов при бронхите;
  8. вылечить подагру.

Семена черного тмина могут быть применимы при ревматизме, радикулите и других схожих болезнях. Из-за согревающего эффекта они полезны при нарушениях работы печени и почек.

От инфекций

Древние римляне заметили особенность чернушки воздействовать на организм человека при заболевании вирусной инфекцией.

Средство на ее основе не только избавляют от головной боли и насморка, но и согревает тело при охлаждении.

От отравления

Полезные свойства тмина будут кстати и при отравлении, а также укусе змеи, скорпиона или осы – семена снимают лихорадочное состояние и мягко выводят токсины из организма естественным путем.

Учеными установлено, что в глубокой древности монахи ежедневно съедали несколько зерен тмина, смешав его с медом. Это помогало сохранять ум в ясности, а также улучшало память.

От бородавок

Смесью из молотых семян и уксуса, приготовленного из яблок, сводили бородавки, а также убирали пигментацию, устраняли шелушения на коже.

Масло калинджи

Эфирное масло черного тмина показано людям, страдающим от:

  • сахарного диабета;
  • болезней дыхательных путей;
  • аллергии;
  • онкологических заболеваний;
  • ожирения;
  • болезней печени.

Масло семян калинджи все чаще обсуждается не только учеными, но и обычными потребителями. Многие задаются вопросом о том, как применять средство и может ли оно принести вред человеку при наружном и внутреннем использовании.

Косметические свойства

Калинджи используется женщинами на протяжении многих веков.

Небольшие дозы тминного масла способны оказать следующее действие:

  1. поддержать водно-липидный баланс;
  2. разгладить как глубокие, так и мимические морщины;
  3. повысить упругость и эластичность кожи;
  4. улучшить обменные процессы и циркуляцию крови.

Использовать масло тмина в чистом виде в косметических целях не рекомендуется – у него слишком насыщенный состав, который может вызвать высыпания и раздражение на коже.

Для лучшего эффекта от процедуры лучше смешать тминное масло с другим растительным компонентом.

Как использовать калинджи

Несмотря на мягкое воздействие на человеческий организм, употреблять семена и другие составляющие тмина нужно дозированно.

Суточная норма потребления для взрослого человека – 1 чайная ложка.

Специалисты рекомендуют употреблять эту дозу утром, после завтрака или полдника.

Поскольку само по себе масло не слишком вкусное, то его можно разбавить водой или, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, жидким медом в равных пропорциях.

Курс приема средств народной медицины, изготовленных из семян или масла, не должен превышать 3 месяца. Спустя указанный период времени нужно сделать перерыв.

Семена имеют специфический вкус, а потому ими сложно сдабривать продукты питания. На масле даже нельзя жарить, так как после пища начинает горчить.

Побочные действия

Противопоказанием к применению может служить аллергическая реакция может проявится при применении калинджи внутрь. Высокие дозы питательных веществ, которыми насыщен тмин, приводят к образованию токсического эффекта.

  • Гипотоникам рекомендуется ограничить употребление масла, так как оно способно понижать артериальное давление.
  • Также его нельзя принимать в пищу беременным.

Этот чудо продукт вы можете купить здесь .

На этом всё. Будьте внимательны с применением калинджи. Это древняя травка и эффект от её действия может быть непредсказуемым.

Источники:
  • http://3bers.com/show?article=1537
  • http://polzaverd.ru/masla/kalindzhi-poleznye-svojstva.html
  • http://med.wikireading.ru/105675
  • http://byuanov-ed.ru/kalindzhi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/