Меню Рубрики

Кальмары чем полезны для мужчин

Кальмары поступают на отечественный рынок исключительно в замороженном виде либо соленом, они покрыты розоватой или фиолетовой пленкой, но внутри должны быть белыми, без желтоватого или другого оттенка. Морепродукт обладает экзотическим вкусом и нежной структурой, содержит много витаминных и минеральных добавок.

Порция в 100 г – это ровно 100 ккал, немного жира и минимум углеводов. Белки практически полностью усваиваются телом, превращаясь в строительный материал для мышечной системы и внутренних органов. Мясо подойдет людям, желающим избавится от нескольких сантиметров, а также спортсменам, набирающим массу.

Если обогатить кальмарами диетическое меню, они будут способствовать сжиганию подкожного жира, а не «мяса». Продукт положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, поэтому постепенно нормализуется метаболизм и ускоряются обменные процессы, что немаловажно при похудении.

  • 100 г морепродукта обеспечит организм йодом, который поддерживает работу щитовидки, и предупреждает гормональные сбои.
  • Ингредиент не содержит холестерин, и способствует его расщеплению в организме. Препятствует образованию бляшек в сосудах и атеросклерозу, защищает сердце от ишемических заболеваний и инфаркта.
  • Здоровая щитовидка – это снижение вероятности сахарного диабета, ожирения и гормональных нарушений, ведущих к бесплодию и сексуальной дисфункции.
  • Советуют вводить кальмаров в детский рацион, ведь достаточное количество йода является гарантом нормального развития, отсутствия гастрита в столь раннем возрасте и кариеса.
  • Вещество защищает от язвенных образования на стенках пищеварительных органов, убирает из организма токсичные компоненты, и способствует восстановлению печени на клеточном уровне.
  • Благодаря меди, которая присутствует в мясе в больших количествах, продукт улучшает тон кожи, активизирует выработку коллагена, который возвращает коже тонус, делает кости более упругими и устойчивыми к переломам.
  • Морепродукт помогает организму вырабатывать антитела и эритроциты, повышая уровень гемоглобина, и поддерживая иммунитет. Человек, регулярно употребляющий кальмаровое мясо, становится менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям и бактериальным атакам.
  • Ингредиент нейтрализует действие свободных радикалов, поэтому уменьшается вероятность онкологических образований, и преждевременной старости. Слизистые оболочки восстанавливаются быстрее после ожогов и механических повреждений.
  • Продукт помогает избавиться от постоянной усталости, рекомендован при выпадении волос и аритмии, дерматологических проблемах и пигментных пятнах, поэтому его должны кушать пожилые женщины, страдающие от таких косметологических проблем.
  • Кальмары спасут от проблем с памятью, раздражительности и последствий стресса, нормализуют аппетит, и будут поддерживать поджелудочную железу, способствуя выработке инсулина. Они полезны при диабете для снижения показателей сахара, и улучшения самочувствия.
  • Присутствует в нежном мясе и фосфор, который используется организмом для усвоения кальция, а калий обеспечивает выведения лишней жидкости и бесперебойной работы сердца.

Витаминный комплекс, которым богат экзотический ингредиент, стимулируют выработку гормонов, влияющих на мужскую потенцию. Продукт поможет при бесплодии у женщин, вызванном гормональными нарушениями, спасет от болезненных менструаций с обильными выделениями.

Ужин из кальмаров повысит сексуальное влечение, и сделает половой акт долгим и качественным.

Спаржу можно выращивать на окне, в обычном горшке, ведь нежные и питательные ростки получают из комнатного растения под названием аспарагус.

Полезны ли тыквенные семечки

Полезными свойствами наделены только сырые тыквенные семечки, подсушенные в естественных условиях.

источник

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами. В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе. А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  1. Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  2. Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  3. На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  4. Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  5. Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  6. Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

Йод. Его содержание в съедобных частях бесценно. Это источник полезного химического элемента для материковых частей земли удаленных от морей и океанов.

  • Полноценные, хорошо усваивающиеся белки (16,8 – 19, 7 %).
  • Жиры (1 -1, 8 %).
  • Протеогликаны.
  • Гликопротеины.
  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Ценные, редко встречающиеся микроэлементы.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Минеральные вещества (до 3 %).
  • Витамины группы В (В1 – 0, 4мг/кг; В2 – 1, 17 мг/кг; В3).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР (никотиновая кислота).
  • Витамин Е.

Углеводы (до 5 %). В их состав входят следующие аминокислоты:

  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лизин;
  • аланин;
  • аргинин;
  • глицин;
  • изолейцин.

Претерпевая каких-либо методов воздействия, будь то высушивание, копчение, варка либо консервация, количественный состав способен меняться, также меняется калорийность и гликемический индекс.

крабовое мясо — польза и вред для организма

  1. Спазмолитические. Рибофлавин, присутствующий в составе, способен сократить продолжительность мигрени.
  2. Мочегонные. Присутствие калия способствует снятию отеков, помогает справиться с гипертонией.
  3. Кроветворные. Медь осуществляет образование красных кровяных телец. Удерживает железо в организме.
  4. Стимулирующие. Благодаря высокому содержанию йода, активизируется мозговая деятельность и работа щитовидной железы.
  5. Укрепляющие. Фосфор улучшает состояние зубов и костей.
  6. Регенерирующие. Полиненасыщенные кислоты положительно влияют на печень. Восстанавливают при неалкогольных жировых воздействиях.
  7. Иммуномодулирующие. Цинк поддерживает организм на высоком уровне. Также за устойчивость к негативным внешним факторам отвечают ценные аминокислоты.
  8. Тонизирующие. Повышает выносливость за счет большого содержания белка. Способствует наращиванию мышечной массы.
  9. Репродуцирующие. Благоприятно влияют на систему размножения. Улучшают качество потенции и способствуют облегчению протекания предменструального синдрома.
  10. Омолаживающие. Содержание в кальмарах меди предотвращает появление седых волос и позволяет дольше чувствовать себя молодыми. Витамин Е — гарантирует здоровье и красоту кожи.
  11. Моделирующие и насыщающие. Это диетический, легкоусваиваемый продукт, обеспечивающий организм полезными веществами, не откладываясь в жировые отложения.
  12. Восстанавливающие. Укрепляет изношенные с возрастом сосуды и сердечную мышцу, а также улучшает состав крови. На эти процессы влияют калий, кобальт и железо. По содержанию калия кальмар может посостязаться с бананом и злаками.

Беременным рекомендовано употреблять мясо кальмара. Оно поможет восполнить организм полезными веществами и комплексами. Входящий в состав мякоти кобальт участвует в сохранности генетической информации, осуществляет контроль за сохранностью ДНК и РНК.

Во время лактации морепродукты употребляют через 6 месяцев после родов. Перед тем, как разнообразить пищу этим продуктом, есть необходимость получить консультацию врача.

польза и вред красной икры

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

  1. Кальмар — аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  2. Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения — могут быть причиной пищевых отравлений.
  3. Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

  1. Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  2. Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  3. В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

польза и вред черной икры

За последние 20 лет пищевые пристрастия людей изменились. Наиболее популярными в питании стали блюда из морепродуктов – морских моллюсков, рачков, растений. Эти дары моря стали частыми атрибутами рациона человеческого питания. Самый доступный деликатес из ряда морепродуктов – это кальмары. Этот головоногий моллюск обитает в разных морских и океанских глубинах, имеет 5 пар щупалец и удлиненное мясистое тело.

В мире насчитывается около 300 видов кальмаров, но не все их можно употреблять в пищу. Существуют экземпляры, достигающие более 20-ти метров в длину, весом, превышающим 3 центнера. Эти монстры способны развивать бешеную скорость, иногда как торпеда вылетать из воды, пролетая над головами рыбаков. Всё это – благодаря мускулистому цилиндрическому туловищу моллюска. Маленькие особи также способны на такое. Именно небольшие виды кальмаров являются объектом ловли. Их стандартные параметры: до 50 сантиметров в длину и весом не более 2-х килограмм.

В пищу используют щупальца этого морепродукта и его мантию. Именно эти части тела наиболее ценятся. В качестве продукта питания кальмары давно популярны у народов прибрежных территорий. На Востоке за производство чехлов для мобильных телефонов чехол для айфон se iphone чехлы киев caparel.com.ua приятный вкус и особые пищевые качества этот водный обитатель получил название «Морской женьшень». А вот древние греки дали кальмарам иное название – «крылатая рыба». Такое имя было присвоено моллюску за большую скорость в передвижении и за перелёты над гладью воды. Такой способ передвижения позволяет им избежать нападения со стороны хищников. Кальмары лишены костной системы, имеют лишь тонкий хрящ вместо позвоночника, 3 сердца и голубую кровь. Возможно, что эти свойства обеспечивают большую подвижность моллюска.

Рыболовные судна ведут промышленный отлов на территории Атлантического, Тихого океана и в Средиземном море. При этом тушки сразу замораживают в очищенном или цельном виде. Это связано с быстрой порчей продукта. В торговую сеть обычно поступают кальмары:

  • Свежезамороженные,
  • Консервированные,
  • Варено-сушёные,
  • Очищенные,
  • Неочищенные,
  • Цельные,
  • Разделанные.

В Японии пользуются спросом глаза морского обитателя, которые являются частью экзотической трапезы.

В пищу кальмара употребляют в самом разнообразном виде:

  • Отварной,
  • Жареный,
  • Сырой,
  • Тушёный,
  • Запеченный,
  • Маринованный,
  • Сушёно-солёный,
  • Вяленый.

С использованием мяса кальмара готовят разнообразные блюда, сочетая его с мясом рыбы, животных, иных морских даров. Отлично сочетается мясо кальмара с грибами, овощами, кашами, зеленью, пряностями, макаронными изделиями и даже с некоторыми видами фруктов. Кальмар давно перешёл в разряд популярных продуктов питания, став объектом различных исследований в области медицины, диетологии и фармацевтики.

На Востоке в древней медицине давно используются ценные качества этого представителя океанских просторов. Там он ценится, как «бальзам для сердца». Польза кальмаров несомненна в этом плане, так как в составе его мяса нет ни грамма холестерина, зато большое содержание калия.

Пищевая польза кальмара в виде килокалорий не велика, так как пищевые волокна мышечной массы моллюска состоят на 80% из воды. Общее количество микроэлементов, приносящих пользу человеческому организму, составляет 38. Велико содержание калия, магния, натрия, селена, йода, цинка, железа, фосфора. Что касается витаминов, то это просто их кладезь. Большое количество витаминов группы В, С, РР, Е говорит о высокой ценности продукта. А высокое содержание белков на фоне низкого уровня жиров и углеводов делает мясо этого представителя диетическим и легкоусвояемым.

Польза кальмаров обеспечивается уникальностью химического состава его тканей. В особенности это касается высокого уровня полиненасыщенных кислот. Жирные кислоты категории Омега придают настоящую уникальность блюдам из кальмаров.

Польза в рационе разнообразна:

  • В продукте много таурина, который помогает нормализовать артериальное давление, защищает сердечную мышцу и сосуды людей от влияния холестерина.
  • Калий обеспечивает крепость сердечнососудистой системы, нормализует сердечную деятельность.
  • Будучи антагонистом натрия, калий в продукте обеспечивает мочегонный эффект, снижает давление и снимает отёки.
  • Йод , содержащийся в мясе кальмара, ставит хороший барьер на пути заболеваний щитовидки.
  • Полиненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на печень.
  • Большое количество кобальта (1 место по содержанию этого элемента в продуктах питания принадлежит кальмару) обеспечивает нормализацию обмена веществ.
  • Экстрактивные вещества придают особый вкус мясу этого океанического представителя, при этом усиливают пищеварительные функции, улучшая качество желудочного сока.
  • Высокое содержание аминокислот, в частности, лизина и аргинина укрепляют иммунную систему, синтезируют коллаген, стимулируют гормоны роста и снижают вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Железо в составе продукта повышает гемоглобин в крови.
  • Витамин Е ускоряет вывод тяжёлых металлов и токсинов из организма.
  • Белки помогают спортсменам нарастить мышечную массу, поэтому использование в пищу кальмаров для спортсменов рекомендовано диетологами.
  • Большое количество кальмаров в питании обеспечивают хорошую память, стимулируют умственную деятельность.
  • По данным исследований, кальмары, используемые в питании человека, как основное блюдо, придают большое количество энергии, но не дают набрать вес.
Читайте также:  Тыква запеченная в духовке чем полезна

Кальмары рекомендованы в отварном виде в детском питании, как легкоусвояемый продукт, положительно влияющий на рост детского организма.

Но польза от кальмаров достигается лишь тогда, когда приготовление осуществляется правильно, согласно технологическому процессу кулинарной обработки. Например, переваренные кальмары не только не вкусны по ощущениям, но они могут нанести организму вред.

Полезные свойства кальмаров сохраняются при приготовлении, если их отваривать в подсоленной воде в течении 3-4 минут. Не принесут пользу некачественные кальмары, особенно те, которые многократно размораживались и замораживались. Тушки и щупальца этого морепродукта хорошего качества всегда отлично отделяются друг от друга, имеют белый цвет после снятия пигментного покрытия.

Вкус кальмаров должен быть без горечи, а запах соответствовать продукту. Иначе – блюдо принесёт лишь вред.

Вред так же может быть нанесён организму от частого употребления кальмаров в пищу, так как пресыщение определёнными элементами не является полезным. Вредное воздействие от кальмара может быть нанесено здоровью, если моллюск реализуется и храниться в несоответствующих условиях. Качество мяса зависит от условий жизни и чистоты вод обитания моллюсков.

Кальмары способны накапливать в своём организме ртуть, которая вредна для людей. Качество продукта обеспечивается различными методами и анализами , сертификацией. Поэтому следует приобретать мясо кальмара в установленных местах, где осуществляется контроль за качеством реализуемой продукции.

Кальмар – сильный аллерген. Прежде, чем употреблять продукт людям, страдающим от пищевой аллергии, следует удостовериться об отсутствии аллергической реакции на кальмары. Не принесут пользу кальмары с высоким содержанием консервантов, солей. Солёно-сушёные кальмары препятствуют выводу жидкости из организма, способствуют отложению солей на суставах и нарушению работы почек.

Чтобы не навредить организму следует грамотно подходить к выбору и использованию продукта в питании.

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Блюда из этого морепродукта не вызовут тяжести в желудке, он быстро переваривается, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.

Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.

Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.

Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.

Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:

  1. Завтрак: два вареных куриных яйца, легкий салат с такими компонентами: пекинская капуста, с половина огурца и отварные кальмаровые кольца. Салат желательно не солить, заправлять его нужно двумя ложками оливкового масла или лимонным соком. В качестве утреннего напитка подойдет несладкий зеленый чай.
  2. Обед: Одна средняя порция супа. Он может быть кальмаровым, овощным, рыбным. Главное, чтобы в его составе не было макаронных изделий и пережаренных на сковороде овощей. В дополнение к супу можно добавить кусочек черного хлеба с отрубями.
  3. Полдник: Подойдет любой фрукт, кроме банана и винограда. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым: апельсин, мандарин, половинка грейпфрута.
  4. Ужин. Одна средняя порция кальмаров, припущенных, приготовленных на пару или отварных. Кальмары при желании можно заменить белой нежирной рыбой тресковых пород. На гарнир любые овощи, кроме картофеля, компоненты блюда нельзя обжаривать. В качестве напитка – морс без сахара, минеральная вода.

Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.

Если девушка будет питаться одними кальмарами, то вес уйдет быстро, но после диеты стремительно вернется на место, так как организм будет компенсировать недополученные витамины.

Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.

Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:

  • Медь помогает держать в норме гемоглобин, показатель которого так часто снижается при беременности.
  • Селен является сильным антиоксидантом, а также помогает щитовидной железе справиться с повышенными нагрузками, которые она испытывает во время вынашивания женщиной ребенка.
  • Регулярное потребление фосфора, которым так богат этот продукт, станет залогом крепких костей, а также зубов у самой матери и у плода. Кроме того, этот компонент принимает участие в закладке генетического материала и клеточных мембран.
  • За рост здоровых тканей и быструю их регенерацию отвечает цинк в составе кальмара.
  • Помогает женщине быть спокойной и в отличном настроении, а также является незаменимым для белкового и жирового обмена в организме витамин В 12.
  • Чтобы женщина, которая вынашивает ребенка, не теряла энергию, ей необходим рибофлавин, достаточное количество которого есть в кальмарах.
  • Для предупреждения образования врожденных дефектов развития плода организму беременной крайне необходим холин. Для детей он является залогом развитого мозга и хорошей памяти.

Полезным для беременных женщин этот продукт может быть только в том случае, если он экологически чистый и недельная норма потребления не превышает 300 грамм.

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

Кальмары не рекомендуется кушать в таких случаях:

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.
Читайте также:  Карта хабаровского края полезных ископаемых

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами — под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

Следующие рекомендации помогут избежать негативных последствий от употребления кальмаров:

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.

источник

В нашей стране только во второй половине прошлого века стали продаваться кальмары. Польза и вред для здоровья этих моллюсков были известны еще древним римлянам и грекам. А некоторые восточные целители и по сей день называют эти морепродукты сердечным бальзамом. Сегодня на повестке дня, как вы уже догадались, кальмары.

Давно полюбившимся продуктом стал кальмар. Польза и вред для организма его интересуют обычных потребителей, поскольку сегодня все чаще мы включаем моллюсков в свой рацион. Приобрести можно в замороженном и охлажденном виде морепродукты. Некоторые гурманы просто обожают кальмаров горячего копчения. Польза и вред этого угощения не будут сильно отличаться от необработанных «собратьев». Правда, все зависит от качества копчения и выбранных ингредиентов.

Неиссякаемым источником протеина, микро- и макроэлементов, минеральных соединений и витаминов считаются кальмары. Пользу и вред, калорийность их обсудим в подробностях далее. Но начать все-таки стоит с удивительного состава морепродукта.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • токоферол;
  • йод;
  • витамин РР;
  • кислоты жирного типа и др.

Перечень компонентов, содержащихся в кальмаровом мясе, весьма огромен. Однако вышеперечисленные ингредиенты содержатся в наибольшем количестве в моллюсках. Кстати, стоит особое внимание обратить на йод, без которого невозможно представить полноценную работу органов эндокринной системы. Специалисты советуют включать мясо кальмаров в рацион людей, живущих в промышленных регионах и мегаполисах. Как показывает практика, именно эти люди страдают от нехватки йода в организме, что чревато развитием всяческих недугов и гормональными сбоями.

Большинство хозяюшек готовят исключительно по праздникам кальмары. Холестерин, вред и польза морепродукта интересуют гурманов, которые включают это угощение в свой рацион достаточно часто. Пришло время поговорить об этом подробнее.

Итак, за что же так ценится докторами мясо кальмара? Польза и вред его не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

Полезные свойства:

  • избавление от приступов мигрени и головной боли различной интенсивности;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • устранение отечности;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выработке эритроцитов;
  • восполнение дефицита железа;
  • поддержание гемоглобинового уровня в норме;
  • укрепление зубной эмали и костной ткани;
  • обогащение организма протеином;
  • повышение физической выносливости;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов;
  • благоприятное воздействие на печеночные клетки;
  • способствование наращиванию мышечной ткани.

На заметку! Многим из нас по вкусу пришелся кальмар копченый. Польза и вред моллюсков в таком виде – весьма спорный вопрос. Все зависит от качества копчения. Если производители использовали жидкий дым и всевозможные канцерогенные соединения, то пользы в таком угощении не будет, а наоборот, вы подвергаете риску свое здоровье.

Как уже упоминалось, в составе кальмарового мяса есть феррум, кобальт и калий. Все эти элементы в совокупности оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Улучшается кровяной состав, укрепляется сердечная мышца.

Светила мировой медицины, которые проводили ряд исследований, отмечают, что кальмаровое мясо обладает очищающими свойствами, нормализуется холестериновый уровень, укрепляются сосудистые стенки. Все это – отличная профилактика патологий органов кровеносной системы.

Не только этим славится кальмар вареный. Польза и вред его выходят далеко за пределы наших обывательских познаний. Так, мало кому известно, что мясо моллюсков положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы. У представительниц прекрасного пола отмечается улучшение самочувствия в период менструального кровотечения, когда из организма стремительно выводится железо. А вот мужчины, которые любят консервированных кальмаров, пользу и вред их изучают более детально, ведь морепродукт непосредственно воздействует на потенцию.

Еще кальмары прославились своими омолаживающими свойствами. В их составе, помимо витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, играющая роль антиоксиданта, а также токоферол, без которого невозможно представить роскошные, крепкие локоны и здоровые ногтевые пластины.

Особый интерес представляют кальмары для беременных. Пользу или вред приносит этот морепродукт в период вынашивания плода? Врачи не высказывают однозначного мнения, но большинство из них уверены, что моллюски – это полезное угощение, которое нужно включать в домашнее меню. Разумеется, речь идет о качественном продукте.

На заметку! Обращайте пристальное внимание на состояние морепродукта при покупке. В нашей стране охлажденные кальмары купить сложно, поэтому чаще всего их реализуют в замороженном или консервированном виде. Изучайте состав, смотрите на окрас, состояние ледяной корочки. Важное условие – правильная термическая обработка. Кальмаров тушат, запекают, маринуют и отваривают.

Частым спутником охлажденных пенных напитков становится кальмар сушеный. Вред или пользу дарит такая закуска? Скорее всего, первое. Ведь в процессе производства в стружку кальмарового мяса добавляют огромное количество солей, усилителей вкуса, различных консервантов и прочих химикатов. Вряд ли такое угощение принесет вам пользу. К тому же кальмары в сушеном виде еще и высококалорийный продукт.

На заметку! Пищевая ценность кальмаров может варьироваться от 100 до 300 килокалорий. Этот показатель зависит от способа приготовления морепродукта.

Что касается вреда, то кальмары практически безобидный и безопасный продукт. В исключительных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, что чревато проявлением аллергической реакции. Как правило, у таких людей аллергия проявляется и на другие морепродукты.

Читайте также:

Подытожим. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – кальмары должны занимать почетное место на вашем столе. Правильное приготовление и выбор качественного продукта – залог гастрономического наслаждения и не только. Употребляя в пищу кальмаровое мясо, вы сможете восполнить минерально-витаминный запас и нормализовать работу всего организма. Если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!

источник

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Читайте также:  Срок полезного использования стеллажей металлических

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

источник

Кальмар – это моллюск, который используется в кулинарии. Из-за небольшой калорийности и массы полезных свойств он популярен в диетическом питании. Польза и вред кальмаров исследованы врачами довольно давно. В Японии его мясо называют не иначе как «бальзам для сердца».

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • белков – 36%;
  • углеводов – 1%;
  • жиров – 3%;
  • натрия – 5%;
  • холестерина – 28%;
  • калия – 8%.

Энергетическая ценность: в среднем 120 ккал на 100 граммов.

Количество калорий и полезные свойства определяются в зависимости от способа приготовления.

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание холестерина в кальмарах превышает допустимую норму. Наиболее полезно употреблять продукт в отварном виде. Если человек уже страдает от повышенного холестерина, врачи не советуют употребление жареных блюд с жирным соусом – это может нанести вред здоровью.

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Белок, содержащийся в морепродукте, более полезен для мужчин, чем белок говядины или свинины. Польза кальмара для здоровья мужчин в том, что он помогает повысить потенцию, благотворно влияет на всю половую систему в целом без вреда для организма.

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт усваивается детским организмом очень быстро, однако врачи не рекомендуют вводить его в рацион детей, не достигших 2 лет. Для кишечника детей более младшего возраста это слишком большая нагрузка.

Для детей тушку разрезают на маленькие кусочки и обжаривают. Подают с рисом.

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.
  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Польза кальмаров для организма человека высока, они способны по количеству ценных веществ заменить мясо или рыбу. Польза и вред кальмаров для здоровья напрямую зависит от количества потребляемого продукта. Соблюдая рекомендации врачей и норму потребления в день, можно получить от морепродукта максимум питательных веществ.

источник

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/kal-mar-pol-za-i-vred-dlya-muzhchin.html
  • http://polzaplus.ru/moreprodukty/kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kopchenyx-i-varenyx-moreproduktov
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kalmary.html