Меню Рубрики

Камбала черноморская полезные свойства

Черноморская рыба-камбала, фото и описание которой есть в данной статье, из семейства камбаловых. Внешне разительно отличается от других видов рыб.

Она очень полезна, в ней содержится большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. У этой черноморской камбалы есть и другое название – калкан. Данный вид – один из самых крупных в семействе камбаловых. Тело черноморской камбалы иногда достигает 85 сантиметров, а масса доходит до пятнадцати килограммов. Калкан может прожить шестнадцать лет.

Ареал обитания

Черноморская рыба камбала где водится? Встретить ее можно в Азовском и Черном морях, в некоторых частях Средиземного. Иногда калкан появляется в устьях Днестра и Днепра. Часто встречается на побережьях Керченского предпроливья и Западного Крыма. Калкан водится у Феодосийского залива. А также у побережья Николаевской и Херсонской областей.

Среда обитания

Где живет рыба камбала? Среда обитания – илистые и ракушечные (песчаные) грунты. Водится на глубине до 100 метров. Более мелкий подвид обитает в Азовском море. В летнее и зимнее время года калкан предпочитает держаться на глубине. А в осеннее и весеннее — всплывает на мелководье. Летом крупный молодняк можно увидеть плавающим у дна в пляжных зонах.

Внешний вид

Как выглядит черноморская рыба камбала? Описание ее сильно отличается от других видов. У калкана высокое вытянутое тело, несколько приплюснутое, высотой до 80 % собственной длины. Иногда бывает даже больше. Все тело покрыто костными бугорками. Как и у других собратьев этого вида (камбалообразных), оно сформировано в виде горизонтально расположенных сторон, как толстый блин.

Глаза у черноморской камбалы расположены на верхней (левой) стороне. Плавники на этой стороне асимметричны. Снизу калкан белобрюхий. Сверху, где расположены глаза, буроватый, с небольшими красноватыми пятнышками. У калкана чешуи нет совсем, зато при малейшей опасности он умеет менять окраску под цвет дна. Челюсти у этой рыбы — со щетинообразными ровными зубами. Они расположены в виде лент. Имеются зубы даже на сошнике.

Черноморская камбала – рыба хищная. Питается мелкой рыбешкой, ракообразными и моллюсками. Взрослый калкан ест не меньше 150 граммов пищи. И предпочитает донную рыбу и крабов:

Размножение

В основном половые органы самцов черноморской камбалы созревают в возрасте от 5 до 8 лет, а самки — от 6 до 11. Размножение происходит на глубине от 25 до 70 метров в открытом море. Благоприятная температура должна быть от 8 до 12 градусов. Размножение начинается в марте-апреле и продолжается до июня. В некоторых местах и до конца июля. Но пик нереста наступает в мае.

У одной рыбы выметывается до тринадцати миллионов икринок. Черноморская камбала – самая плодовитая рыба в Черном море. Несмотря на то что калкан гибнет от иногда неблагоприятных условий обитания и его часто уничтожают морские хищники, огромное количество выметанной икры эти потери компенсирует сполна.

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

На грани вымирания

Черноморская камбала, фото которой есть в данной статье, — промысловая и очень ценная рыба. У нее очень вкусное филе. Поэтому в 60-е годы рыбы было выловлено очень много, и численность начала резко сокращаться. В результате на ловлю калкана в 1986 г. был наложен запрет, так как он оказался на грани вымирания.

Но спрос на эту рыбу огромный, и запрет сейчас не соблюдается. Калкана ловят сетями. Устанавливают их даже на месте миграционных путей, когда рыба идет на нерест. Что сильно подрывает численность этой ценной рыбы. Кроме того, в сети браконьеров попадают и другие виды, порой очень редкие.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Полезные свойства калкана

Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:

В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:

В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.

Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.

Камбала черноморская полезные свойства

Всем давно известно, что морепродукты нужно постоянно употреблять в пищу. Они имеют богатый состав, без которого организму человека тяжело полноценно работать. Не исключением стала и черноморская камбала. Ее мясо имеет белый цвет, прекрасный вкус, оно абсолютно не имеет косточек и вмещает небольшое количество жира. Благодаря таким свойствам оно очень нежное на вкус и приносит пользу для здоровья.

Полезные свойства черноморской камбалы

В этой рыбке содержится достаточное количество аминокислот и витаминов, которые улучшают основные функции организма. В ее составе есть много пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислоты, а также витаминов группы B и A. Эти вещества улучшают работу ослабленного организма, повышают зрение, успокаивают нервную систему и содействуют скорейшему заживлению ран. Аминокислоты, которые включены в состав камбалы, эффективно выводят холестерин и очищают все органы.

Черноморская рыба имеет 20% хорошо сбалансированных белков, которые в короткие сроки усваиваются в организме и предотвращают возникновение инфаркта и атеросклероза. В составе мяса есть такое вещество, как метионин. Оно обладает липотропными свойствами.

Рыба наполнена минеральными веществами такими, как фосфор. Он укрепляет зубы, костную ткань и положительно влияет на кожу. Вещество принимает прямое участие в формировании волос и ногтевой пластины, делая их более крепкими и здоровыми. Мясо насыщено веществами йода, что способствует правильной работе щитовидной железы. Омега 3 или жирные кислоты предупреждают возникновение онкологических болезней.

Мясо камбалы богато на такие микроэлементы, как хлор, хром, никель, цинк. Эти вещества качественно повышают иммунную систему и общую трудоспособность организма. Недавно ученые выяснили, что в мясе рыбы есть вещества, которые положительно воздействуют на мужское здоровье и являются афродизиаком.

Калорийность камбалы

Рыба является диетической так, как ее калорийность всего 70 кКал на 100 г продукта. Содержание жира всего около 3%. Небольшая калорийность и полезный состав делают эту рыбку бесценной, ее можно употреблять детям и людям, следящим за фигурой.

Противопоказания к черноморской камбале

Камбала принесет вред, только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к морепродуктам. Однако в копченом и соленом виде, специалисты не рекомендуют употреблять ее людям с болезнями сосудов, сердца и гипертоникам. Они могут приготовить ее по-другому, и блюдо принесет наибольшую пользу.

Черноморская камбала

Черноморская камбала, которую нередко называют калкан или даже камбала-калкан – рыба из семейства Камбалообразных. Как следует из названия, обитает этот вид камбаловых преимущественно в Черном море, иногда встречается в некоторых частях Средиземного, а порой даже заплывает в устья Днестра и Днепра. Особенно часто черноморскую камбалу можно встретить в водах, прилегающих к территории Украины и на Керченском проливе.

Черноморская камбала характеризуется превосходным белым мясом с высокими вкусовыми параметрами, которые особенно привлекают гурманов и любителей вкусных блюд. Полезные же свойства черноморской камбалы, которым наделены практически все виды рыбы с белым мясом, являются актуальными для поклонников здорового и сбалансированного питания.

Из рыбы этого вида можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд. Черноморская камбала превосходно сочетается с некоторыми видами круп, почти со всеми популярными овощами и другими продуктами. Ее можно жарить, варить и тушить, но самой вкусной и полезной по праву считается камбала, запеченная в духовке.

Тело у черноморской камбалы, как и у любой другой представительницы этого семейства, сильно сплющенное по горизонтали, с глазами, расположенными на одной стороне. Столь необычный внешний вид рыбы позволяет легко выделить ее среди прочих. Отличные гастрономические и потребительские качества камбалы-калкан уже давно сделали ее ценным промысловым объектом. Примерно в 60-е года прошлого столетия добыча черноморской камбалы велась особенно активно и составляла не менее 2-3-х тысяч тонн в год, что в результате привело к резкому снижению численности популяции.

Мясо у камбалы черноморской отличается нежностью и, что очень важно, в нем совершенно нет мелких костей, а только небольшая жировая прослойка. Свежемороженая рыба этого вида имеет несколько специфический запах. Который, впрочем, легко устраняется, стоит лишь удалить голову, срезать плавники и кожицу со всей тушки. Черноморская камбала относится к универсальным сортам рыбы с точки зрения кулинарии. Подают ее как самостоятельное блюдо или закуску, а также в составе разнообразных кушаний.

Потребителей всего СНГ и прилегающей к нему европейской территории черноморская камбала привлекает уникальным сочетанием вкусного мяса и пользы, что несет употребление этой рыбы. Последняя обусловлена богатым содержанием ряда соединений, минералов и прочих ценных для человека веществ. По мнению большинства, черноморская камбала практически не уступает дорогостоящим породам рыб из семейства Лососевых по своим полезным характеристикам. В ее составе присутствуют даже такие редкие, но крайне важные для жизнедеятельности человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3.

К разряду полезных качеств черноморской камбалы относится и содержание большого количества витаминов разных групп, обеспечивающих стабильное функционирование внутренних органов. К примеру, витамин А наделяет человека энергией и жизненными силами, способствует скорому заживлению ран, укрепляет иммунитет. Витамин В и его подгруппы благотворно влияют на состояние нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

Черноморская камбала отличается пониженной калорийностью, потому ее часто включают в различные диетические системы питания. Что касается вреда от этого продукта, то он возможен только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости этого вида рыбы.

Черноморский калкан

Черноморский калкан – одна из самых крупных камбал, не имеющая чешуи и меняющая свою окраску в целях маскировки

Описание

Черноморский калкан (от лат. Psetta maeotica) — это рыба отряда Камбалообразных, поэтому её еще называют «черноморская камбала» или «камбала-калкан». Обитает только в Черном море, а также в прилегающей части Средиземного моря, заплывает в устья Днестра и Днепра. Большие скопления калканов обнаруживаются на территории Украины у Керченского пролива, около Феодосийского залива, у побережья Херсонсккой и Николаевской областей. Черноморский калкан живет на песчаных (ракушечных) или илистых грунтах и населяет их до глубины 100 м. Более мелкий подвид — азовский калкан – населяет Азовское море. Черноморская камбала достигает длины до 85 см и массы до 13-15 кг. Максимальный срок жизни особи – 16 лет. Высота тела этой рыбы составляет 80% от её общей длины. На округлом ромбовидном теле, сильно сплющенном по бокам, абсолютно нет чешуи, зато присутствует масса костных конических бугорков. Глаза калкана находятся на одной левой (верхней) стороне. Нижняя (правая) часть рыбы белого цвета, а верхняя – бурых оттенков, песчано-желтая, с красноватыми или черными пятнами. Челюсти вооружены щетинообразными зубами. Калкан может менять свою окраску при виде опасности с целью маскировки или во время охоты в зависимости от цвета дна. Глазная сторона рыбы имеет ассиметричные плавники. Черноморский калкан – это хищник, питающийся мелкой рыбкой, рачками, моллюсками. Его любимой пищей является хамса, ставрида, шпроты, тюлька, сельдь, черноморская пикша. Взрослая особь камбалы-калкана ежедневно съедает около 150 г рыбы. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 5-8 лет, самки – 6-11 лет. Размножение происходит в открытом море на глубине 20-70 метров в период с конца марта до середины лета. В мае, при температуре воды около 10-12 °С, происходит массовый нерест. Это самая плодовитая рыба Черного моря. За один раз самка способна выметать от 1,5 до 13 миллионов икринок, которые свободно перемещаются в поверхностных слоях воды. Многие икринки погибают в результате действия природных или антропогенных факторов, съедаются хищниками. В итоге из 500 000 икринок выклевывается всего около 500 личинок. В первые дни жизни рыба имеет двустороннюю симметрию тела, а позже, переходя к обитанию на дне и лежанию на одном боку, теряет эту симметричность и становится плоской. Камбала-калкан, поджидая добычу, может часами лежать на дне, маскируясь под камни и зарываясь в песок.

Читайте также:  Рыба семга полезные свойства

Камбала-калкан является ценной промысловой рыбой, имеющей очень вкусное и питательное мясо. В 60-е гг. XX века её улов у берегов Крыма составлял 2-3 тыс. тонн в год, в результате чего запасы этой рыбы стали быстро сокращаться и в 1986 году почти полностью исчезли на территории СССР. Был введен запрет на лов этой рыбы, однако сегодня это ограничение никто не соблюдает. Шельфовые воды Украины являются наиболее благоприятными для нереста и нагула калкана, и неуправляемый промысел этой рыбы сильно подрывает её запасы в Черном море. Мясо черноморского калкана очень вкусное, но обработка его усложняется из-за наличия на теле костных образований — бугорков, вросших в кожу на спинной части рыбы. Изделия холодного копчения или в виде вяленого балыка считаются деликатесом. Свежемороженный калкан имеет специфичный запах, который легко устранить, если срезать все плавники, голову и сдернуть тонкую кожицу со всей тушки. Чтобы не нарушить целостность тушек, их следует при обжарке обмакнуть в густой сметанообразный кляр.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморского калкана

Мясо камбалы-калкана белого цвета, нежное, не содержит мелких костей и имеет небольшую прослойку жира. Чтобы получить необходимую дневную порцию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 не обязательно съедать рыбу породы Лососевых. В морской камбале содержится столько же ценных веществ, как и в красной рыбе. При этом калкан минимально накапливает в себе опасную для организма человека ртуть, попадающую в моря вместе со сточными водами промышленных предприятий.

Черноморский калкан – это кладезь витаминов А, В, С и Е, а также важнейших микроэлементов: натрия, калия, серы, хлора, кобальта, молибдена, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. В состав рыбы входят аминокислоты – глицин, треонин, серин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты, помогающие регулировать уровень холестерина в крови. Витамин А придает жизненные силы организму, повышает общую сопротивляемость, отлично заживляет нарывы и раны. Это витамин «зрения, волос и ногтей». Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной систем, передачи нервных импульсов в мозг, а также для работы самого мозга. Нехватка этих витаминов сказывается на состоянии нервной системы человека и на его психическом здоровье. Витамин С укрепляет иммунитет, что особенно важно в весенне-осенний период, и предотвращает воспалительные процессии и инфекции. Витамин Е улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Все эти ценные составляющие выводят черноморского калкана в разряд наиболее полезных продуктов для здоровья, позволяющих предотвратить рост раковых клеток, уменьшить риск заболевания диабетом и ожирением. В камбале менее трех процентов жира, поэтому её мясо рекомендуется для диетического питания. Калорийность этой рыбы невелика: сто грамм готового продукта содержат около восьмидесяти калорий. Её белок почти полностью усваивается организмом, поэтому мясо калкана входит в перечень продуктов многих диет.

Противопоказания

Явных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости морепродуктов, эта рыба не имеет.

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, описание, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные. Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом. Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела. У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю. Этот вид камбалы — один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 о С, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан — самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок. Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см. Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см. К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г. в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен. Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря — наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана. Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций. Далее ее разрезают на две части — нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде. Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Читайте также:  Коровье молоко полезные свойства и противопоказания

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Черноморская камбала

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Черноморская камбала, принадлежащая к роду камбалообразных, имеет второе название — калкан. Обитает она не только в Черном море, иногда ее можно встретить в Днепре, Дунае, Средиземном море. Тело у рыбы сплющенное, а оба глаза находятся на одной, более темной стороне брюшка. Чешуи у черноморского калкана нет, но тело покрыто острыми шипами.

Мясо у нее белое, очень вкусное практически без костей. Обладает полезными свойствами, присущими всем рыбам, имеющим белое мясо. Поэтому ее необходимо включать в меню всем, кто предпочитает сбалансированное, здоровое питание.

Интересно! Продолжительность жизни этой рыбы приблизительно 16 лет. За это время она может вырасти до 1 м и набрать вес 25 кг.

Низкокалорийное, с небольшим процентом жира мясо черноморской камбалы является диетическим. В нем есть витамины А, В, С, Е и ряд важных микроэлементов: калий, фосфор, цинк, йод, магний, кальций, натрий, хлор, сера. Из аминокислот в мясе камбалы присутствует треонин, глицин, такие кислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, а также серин.

Продукт с таким уникальным составом улучшает состояние организма, ослабленного чрезмерными нагрузками, операцией или болезнями. Аминокислоты способствуют выведению холестерина и очищению всех органов. У людей, регулярно употребляющих черноморскую камбалу, нет проблем со зрением, зубами, щитовидной железой, у них быстро затягиваются раны, они спокойны и уравновешены, имеют высокую трудоспособность.

Из-за наличия в составе рыбы быстроусвояемых белков и жирных кислот, ее советуют включать в меню для профилактики атеросклероза, инфаркта и онкологии.

Внимание! Мясо черноморской камбалы особо полезно для мужчин, т.к. в нем находятся элементы, воздействующие на их организм, как афродизиаки.

Может ли принести вред мясо камбалы

Для здоровых людей мясо камбалы абсолютно безвредно, за исключением индивидуальной непереносимости морепродуктов в целом. Однако врачи предостерегают от употребления соленой и копченой рыбы, когда имеются заболевания сердца, сосудов, гипертония.

Как выбрать качественную камбалу

Чтобы приобрести качественную, а главное, свежую камбалу, проверяйте ее на соответствие следующим критериям:
1. У свежей камбалы, как и в любой рыбе, жабры розовые.
2. С темного бока окрас недавно выловленного калкана, насыщенный с пятнами желтого оттенка. Потускневший цвет, как и неприятный аромат, указывает на то, что продукт не первой свежести.
3. При надавливании на свежую тушку, она быстро восстанавливает форму.
4. Липкая поверхность, налет свидетельствуют, о неправильном хранении рыбы после вылова. Покупать камбалу с такими признаками не стоит.

Полезно знать! Свежезамороженный калкан приобретает специфический запах. Чтобы его устранить, отрежьте голову, плавники, снимите с тушки кожицу.

Как приготовить и подать черноморскую камбалу

Черноморская камбала — продукт универсальный. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для многих рецептов. Хороша сушеная и вяленая камбала. Рыба очень вкусная в жареном, запеченном, вареном виде. Хорошо сочетается с овощами, крупами. Крупную тушки нарезают на куски, а мелкую готовят целиком. Самой вкусной и нежной получается камбала, приготовленная щадящим методом.
Подают с салатами, гарнирами из круп, картофельным пюре.

Совет! Замаринуйте камбалу перед жаркой, натерев ее перцем, солью, специями, и полив соком лимона. По истечении часа можно приступать к приготовлению.

Как хранить

Идеальный вариант — приготовить рыбу сразу после приобретения. Когда сделать это никак не получается, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника. В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфический запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения или обкладывают тушку дольками. От этого выиграют и вкусовые качества продукта.

Возможно и длительное хранение, но тогда придется подготовленную тушку заморозить и использовать на протяжении 4 месяцев. После этого срока вкус рыбы изменится, из-за нарушения структуры.

Совет! Чтобы рыба сохранила сочность при заморозке, поместите ее предварительно в посуду с холодной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и снова отправляйте в морозилку.

Калорийность 70кКал

Белки: 12.4г. ( ∼ 49,6 кКал)

Жиры: 1.9г. ( ∼ 17,1 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Черноморская камбала

  • Главная
  • Продукты
  • Черноморская камбала

Черноморская камбала

Свойства Черноморской камбалы

Черноморская камбала, а иначе черноморский калкан — это рыба, которая принадлежит семейству Камбалообразных, в некоторых случаях можно услышать и другое название — «камбала-калкан». Место обитания этого вида рыбы можно определить исходя из его названия, то есть обитает рыба в Черном море, а так же в прилегающих частях Средиземного моря, в некоторых случаях может заплыть в устья рек Днестр и Днепр. Черноморская камбала в особо большом количестве встречается на территории Украины, в области Керченского пролива. У черноморской камбалы чудесное белое мясо, которое поражает гурманов своими вкусовыми качествами, а любителей здоровой пищи своими полезными свойствами, которые характерны далеко не всем рыбам с белым мясом.

Из черноморской камбалы изготавливается огромное количество блюд, которые распространены на всем побережье, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами и с некоторыми крупами, идеально подходит для запекания в духовке. Тело камбалы небольшое и сплющенное, что позволяет легко отличить её от других видов рыбы, а глаза её располагаются на одной стороне. Камбала-калкан представляет собой весьма ценную промысловую рыбу, улов которой в шестидесятые годы составлял 2-3 тысячи тонн, начала резко сокращаться в численности, именно из-за этого. У свежемороженой черноморской камбалы очень заметен специфический запах. который можно с легкостью устранить, всего лишь срезав плавники, а так же голову и, удалив всю кожицу с тушки.

Польза черноморской камбалы заключается в том, что в ней содержится множество полезных и питательных веществ, а так же минералов и витаминов, которые требуются организму человека. Мясо черноморской камбалы невероятно нежное, а костей в нем нет, только лишь небольшая прослойка жира, сочетание нежного и вкусного мяса с положительным воздействием на организм обусловило распространение камбалы по всей территории СНГ, она очень часто употребляется не только в качестве закуски, но и добавляется в различные блюда как составляющий или же как основной продукт. Полезные свойства черноморской камбалы ни в чем не уступают свойствам рыб семейства Лососевых. В рыбе данного вида точно такое же содержание полинасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе Омега-3, в этом так же заключается польза черноморской камбалы

Полезные свойства черноморской камбалы обусловлены содержанием огромного количества разнообразных витаминов, которые оказывают всестороннюю помощь организму человека. Например, витамин А способствует появлению жизненных сил, энергии, а так же помогает повысить общую сопротивляемость организма и влияет на скорейшее заживление ран и нарывов. Кроме того, в черноморской камбале содержится множество витаминов группы В, которые со своей стороны помогают нормализовать работу центральной нервной системы, а так же способствуют улучшению работы и самого головного мозга человека. Калорийность черноморской камбалы низкая, поэтому люди, придерживающиеся диет могут с легкостью позволить себе полакомиться белым мясом этой рыбы.

Вред черноморской камбалы никогда не проявлялся, но это может случиться, если у человека есть индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на этот вид рыбы.

Камбала черноморская

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Наверняка многие хоть раз готовили романтический ужин. Для этого вы наверняка смотрели информацию в Интернете и в книгах по кулинарии. И поэтому вы наверняка не поразитесь тому факту, что камбала есть в большинстве рецептов для незабываемого вечера. Можно сказать, что камбала – рыба любви, усиливающая либидо обоих полов.

Её мясо является нежным и очень лёгким, что также делает её вкусной. Наконец, камбала очень полезна. Она позитивно влияет на мозг, сердце, сосуды и многие другие органы. Потому, приготовив эту рыбу вы не только получите наслаждение, но и станете гораздо более сильными и здоровыми.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Камбала черноморская содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 23% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B1 (тиамин) — 6,7% и Витамин B2 (рибофлавин) — 5,6%;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Сера и Натрий (в 100 г продукта содержится 50%, 19% и 15,4% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кобальт, Хром и Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Камбала черноморская обеспечивает 200%, 110% и 33,3% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Камбала: полезные и опасные свойства рыбы

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала — морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых — легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни — 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки. Любые представители камбалообразных — очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала — одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль — май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.

Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Читайте также:  Полынь обыкновенная применение полезные свойства

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы — один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины группы В, микроэлементы, кислоту Омега-3, большой процент белка (на 100 г рыбы — 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г — 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам понижает уровень холестерина в крови. Также считается мощным афродизиаком. В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют фосфор, калий, йод, натрий, магний, цинк, кальций и другие минералы, которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Приготовление рыбы

Камбала — очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы остановились на варианте жарки, то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить. Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

  • Тушеная камбала

Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте сок лимона, 50 г сухого белого или красного вина и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.

  • Камбала с шампиньонами

Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г сала; 200 г сливочного масла; укроп; 2 средние головки репчатого лука; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и соль по вкусу.

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

  • Запеченная камбала в сметанном соусе

Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, соль, перец.

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
15,7 3 1,6 79,7 90

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Источники:
  • http://www.zanfiz.ru/chernomorskaya-kambala/
  • http://vkusnoblog.net/products/chernomorskaya-kambala
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chernomorskiy_kalkan-2988
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2216-chernomorskaya-kambala-chernomorskij-kalkan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/chernomorskaja-kambala.html
  • http://food-list.ru/product/chernomorskaya-kambala
  • http://calorific.ru/products/fish-products/1017-kambala-chernomorskaya.html
  • http://lifegid.com/bok/2200-kambala-poleznye-i-opasnye-svoystva-ryby.html
  • http://edaplus.info/produce/flounder.html