Меню Рубрики

Камедь целлюлозы вред

Все о Е-добавках и продуктах питания

E417 – Тары камедь

Происхождение:

Категория добавки:

тары камедь, Е417, тари камідь, камедь тари.

​Общая информация​

Камедь Тары (пищевая добавка Е417) — вещество растительного происхождения, применяющееся в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя. Добывают добавку Е417 из небольшого бобового дерева Тара, которое представляет собой колючий кустарник родом из Перу. Стручки данного растения являются отличным источником экологически чистых дубильных веществ (танинов).

Тары камедь представляет собой белый или бежевый порошок, который почти не имеет запаха. Получают добавку Е417 путем извлечения семян из бобов растения и последующего их измельчения. Основной компонент камеди Тары представляет собой галактоманнановый полимер схожий по своей структуре и свойствам с камедью гуара и камедью бобов рожкового дерева, которые широко используются в пищевой промышленности. Добавка Е417 обладает повышенной устойчивостью к термическому воздействию и может сохранять свои свойства при температурах до 145°С.

Влияние на организм

Добавку Е417 неоднократно исследовали как на животных, так и на людях. В заключении экспертов Европейского агентства по безопасности продуктов питания сообщается, что камедь Тары тестировалась на крысах, собаках, крошках и кроликах. Исследовалось влияние добавки на организм при регулярном ее употреблении. Кроме того, отдельно проводились исследования влияния Тары камеди на процесс беременности и воздействие добавки на потомство. В результате данных исследований установлено, что добавка Е417 не приводит к каким бы то ни было негативным последствиям при регулярном ее употреблении. Единственный отличимый эффект от употребления камеди Тары наблюдался в общем снижении потребления пищи. Это связано со свойством добавки впитывать воду и увеличиваться в объеме, создавая чувство сытости.

В этом же докладе сообщается, что за все время использования камеди Тары в пищевой промышленности разных стран не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на данную добавку.

Добавка Е417 (Тары камедь) используется на родине растения, в Перу, в качестве лекарственного средства. Так настои стручков Тары используются для лечения воспаленных миндалин или промывания ран. Также данное растение применяется при лихорадках, простудах и болях в животе. Отвар из высушенных стручков растения также используется для борьбы с блохами и другими насекомыми.

Хотя тестирования показали относительную безопасность добавки Е417, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить потребление камеди Тары на уровне 2,1 мг/кг веса тела в сутки.

Использование

В пищевой промышленности Тары камедь используется в качестве добавки-стабилизатора Е417. В основном данная добавка применяется при производстве мороженного и молочных десертов. Для повышения эмульгирующих свойств камедь Тары часто применяется совместно с модифицированными и немодифицированными крахмалами.

Кроме пищевой промышленности камедь Тары используется при производстве автомобильных и мебельных кож. Это растущая индустрия активно развивается в Перу. Некоторые производители натуральных и искусственных кож имеют свои собственные плантации данного растения.

Дубильные свойства Тары позволяют использовать экстракт стручков растения для борьбы с наростами морских организмов на корпусах судов.

Законодательство

Добавка Е417 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира. В России и Украине камедь Тары также входит в список разрешенных пищевых добавок.

Камедь целлюлозы вред и польза

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди ВозрастПотребность в камеди (г)ДетиМужчиныЖенщины
1-3 года 19
4-8 лет 25
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Читайте также:  Глютен польза

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Камедь тары Е417: вредна ли пищевая добавка для здоровья человека

В горных районах Перу, Чили, Боливии можно встретить колючий кустарник с яркими соцветиями и крупными оранжевыми стручками. Цезальпиния колючая (биологическое название растения) более известна как тара.

Из ее семян получают камедь, нашедшую применение как многофункциональная пищевая добавка.

Название продукта

В межгосударственном стандарте 33310-2015 продукт обозначен как камедь тары. Международный синоним — Tara gum.

Другие названия добавки:

  • тары камедь (в документах Министерства здравоохранения, СанПиН);
  • Е 417 (Е–417), европейский код;
  • камедь семян перуанского дерева;
  • тара (tara);
  • Tarakernmehl, Taragummi, в немецком языке;
  • gomme de tara, французский синоним.

Тип вещества

Пищевая добавка E 417 принадлежит к группе загустителей. В комбинации с другими гидроколлоидами может выполнять функцию стабилизатора и гелеобразователя.

По химическому строению камедь тары — типичный представить класса гликанов, образованный остатками моносахаридов.

Производство добавки основано на механическом способе. Зрелые плоды тары собирают, обрабатывают горячим раствором серной кислоты, обжаривают в специальных ротационных печах или многократно промывают. Это необходимо для облегчения отделения кожуры от зародышей семян. Полученную питательную ткань (эндосперм) перемалывают. Очищенный от примесей порошок поступает в продажу как камедь тары.

Добавка Е 417 относится к натуральным продуктам.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, светло-желтый
Состав галактоманнан, состоящий из 3 частей D-маннозы, 1 части D-галактозы
Внешний вид порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в органических жидкостях, в том числе этаноле
Содержание основного вещества от 80%, определяют по процентному содержанию галактоманнана
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Плотность неопределена
Другие высокая термоустойчивость, выдерживает температуру нагрева до 145ºC; малочувствителен к кислой среде

Пищевую добавку E 417 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена. После заваривания их помещают в наружную тару:

  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки или сумки из полипропиленовых нитей;
  • картонные барабаны.

Китайские производители, помимо общепринятой упаковки, используют пищевые пластиковые контейнеры.

Применение

Свойства камеди тары схожи с функциональными свойствами других гликанов — рожкового дерева и гуаровой. Различия определяет строение и процентное содержание входящего в состав галактоманнана.

Тара образует более вязкий раствор по сравнению с камедью рожкового дерева, но уступает по этому показателю гуаровой и ксантановой камеди.

При необходимости создания устойчивых гелей, стойких к плавлению, синерезису и механическому воздействию, используют комплекс гидроколлоидов. Вещества усиливают действие друг друга.

Включение в процесс изготовления мороженого смеси из камеди тары, каррагинана, камеди рожкового дерева обеспечивает устойчивость жировой фазы, термическую стабильность, улучшает органолептические свойства.

Добавка Е 417 в количестве от 0,1 до 2% от массы готового изделия входит в состав следующих продуктов:

  • соусы, полуфабрикаты для быстрого приготовления. При смешивании с горячей водой создает раствор повышенной вязкости, сохраняющий стабильную кремообразную текстуру в течение длительного времени;
  • джемы, кондитерские начинки, желе для создания устойчивой к разрыву гелеобразной массы;
  • замороженные десерты (предотвращает кристаллизацию льда);
  • фруктовые соки и напитки: предупреждает осаждение частиц, стабилизирует замутнение;
  • хлебобулочные изделия для улучшения качества муки, эластичности теста, продления срока хранения готовой продукции;
  • майонезы, маргарины с пониженным содержанием жира (образует однородную текстуру, не склонную к расслаиванию).

Камедь тары используют в косметологии.

В составе кремов по уходу за кожей образует пленочное покрытие, удерживающее влагу. Вещество обладает легкой текстурой, не оставляет ощущения липкости.

Применяют как текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент в зубных пастах, кремах для бритья, кондиционерах и шампунях, дезодорантах.

Камедь тары — один из компонентов тональных кремов для сухой и нормальной кожи. Вещество помогает создать эмульсию, не склонную к растеканию. Оказывает защитное действие от плохих погодных условий.

В фармацевтике добавка E 417 входит в состав перевязочных материалов, слабительных препаратов, болеутоляющих и противовоспалительных средств.

Добавка разрешена в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Канаде, Великобритании, Австралии.

Польза и вред

Камедь тары относится к безопасным добавкам. Она крайне незначительно расщепляется ферментами пищеварительного тракта и практически не усваивается.

Ранее считалось, что суточное употребление не должно превышать 0, 25 мг/кг веса человека. В настоящее время ограничения сняты.

Пищевая добавка обладает легким послабляющим действием, что свойственно любому растительному волокну.

Может способствовать снижению веса за счет впитывания влаги, набухания в пищеварительном тракте. Жиры вещество не расщепляет, но создает ощущение сытости при уменьшении количества употребляемой еды.

Источником биологически значимых веществ камедь тары не является.

Основные производители

Родиной цезальпинии принято считать Перу. Страна выступает ключевым игроком на рынке камеди тары. Производят пищевую добавку Е 417 компании:

  • PAPEX group;
  • Argos Export SA;
  • ANDINA FOODS EXPORT E.I.R.L.

Конкуренцию составляют китайские производители: Xi’an Zhongyun Biotechnology, Shangqiu Kangmeida Bio-Technology Co.

Это интересно! Плоды тары ценятся не только камедью. Семена содержат более 60% танинов. Уникальные природные полифенолы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, выводят токсины, укрепляют сосуды.

Вред «пищевых» добавок. Часть четвертая: стабилизаторы. Е469 – Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная

E469. Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE). Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM). По данным СанПиН выполянет технологические функции: загуститель, стабилизатор. После названия добавки в СанПиН расположен такой текст: «(в ред. Дополнений и изменений N 3, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168)» Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная. Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси. Отсутствует информация о наличии в Кодекс Алиментариус разрешения для использования добавки. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполните­ля в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в майонезах, мороженом, изделиях из творога, творожных, кондитерских кремах и начинках, десертных блюдах, желейныехх и кондитерских изделиях, а также оболочках для мясных и рыбных продуктов. Применяется и в другой пищевой продукции.

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная и камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Е469 может вызывать заболевания ЖКТ. Возможны дополнения и изменения материала. Когда написано, что «пищевая» добавка разрешена в такой-то стране в такой-то продукции, это не означает, что добавку можно кушать. Все «пищевые» добавки вредны для организма человека. Разрешения и области применения приводятся для того, чтобы проинформировать в какой продукции встречается данная добавка.

Советую ознакомиться с

базовым текстом раздела, там указаны важные основополагающие материалы по тематике вреда «пищевых» добавок. Описание других «пищевых» добавок находится по ссылке (ключевым словам) Вред «пищевых» добавок. __________________

Уважаемые читатели, сайт нуждается в финансовой поддержке. Если Вы можете оказать финансовую помощь, то проходите, пожалуйста, по

Читайте также:  Е202 пищевая добавка вред

E417 Камедь тары

Камедью тары называют натуральное органическое вещество, которое используется как стабилизатор, загуститель и эмульгатор. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е417.

Общая характеристика Камеди тары

Камедь тары (Tara gum) – это измельчённые семена (бобы) дерева Тара, колючего кустарника, произрастающего в Перу. По внешнему виду Камедь тары – мелкий порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, выдерживает высокие температуры без потери свойств. Е417 считается одним из самых сильных загустителей, он придаёт продуктам необходимую вязкость не изменяя их консистенции. Камедь тары – полимерное вещество, схожее по свойствам с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева.

Польза и вред Е417

Камедь тары не вызывает аллергических реакций, благодаря способности впитывать жидкость, увеличиваясь в объёме, создаёт чувство сытости, тем самым уменьшает количество употребляемой пищи. Е417 считается безопасной для здоровья человека пищевой добавкой. Тем не менее безопасная суточная норма употребления Е417 определена в количестве 2,1 мг/кг веса тела.

Применение Камеди тары

Основное применение Е417 находит в пищевой промышленности, как стабилизатор и загуститель добавку имеют в своём составе мороженое, молочные десерты, джемы, желе, соусы, майонезы, мясные консервы и многие другие продукты.

Помимо производства продуктов питания Камедь тары применяется в производстве кож для автомобилей и мебели, косметологии и фармакологии.

Использование Камеди тары в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е417 как пищевой добавки-стабилизатора, эмульгатора и загустителя.

Загустители

Агар

Агар представляет собой смесь двух кислых полисахаридов, добываемых из красных водорослей Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia . Растворяется в горячей воде, не растворяется, но набухает в холодной воде. При охлаждении образует плотный гель. Может применяться как загуститель, стабилизатор, влагоудерживающий агент.

Применение: производство желе, мармелада, мясного студня, аналога икры, сыра и других пищевых продуктов в мясной, молочной и кондитерской промышленности.

Компания МКО-Групп представляет агары от компании AGARPAC (Чили).

Каррагинан

Каррагинан — это желирующая добавка. Образование желеобразной формы происходит только при соединении с ионами калия (каппа и йота каррагинаны) или ионами кальция (йота каррагинан).
Каррагинан используется в концентрациях от 0.005% до 3.0%. Стабильность при высоких температурах – стабильность к УВТ-обработке и стерилизации. Используются как загустители и стабилизаторы, структурообразующие добавки.

Применение: молочная, мясная, кондитерская промышленность. Используется при изготовлении желе, сыров, мясных продуктов, мороженного, сливок.

Камедь целлюлозы

Камедь целлюлозы — это высокоочищенная натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Внешне выглядит как светлый, легкий порошок или гранулят без запаха, вкуса и цвета. Обладает термостойкостью. Используется как влагоудерживающий агент и стабилизатор.

Применение: кондитерские и хлебобулочные изделия, масложировая, молочная, мясоперерабатывающая промышленность. Используется при производстве соусов, майонеза, йогурта, пряников, печенья, кетчупов и др.

Камедь целлюлозы под торговой маркой Cekol замедляет процесс просахаривания при хранении и способствет получению однородной консистенции.

Растворы камеди целлюлозы стабильны при температуре 90-100°С и pH 5—9,0; камедь целлюлозы хорошо растворяется в холодной и горячей воде и образует прозрачный раствор.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь (Е412) — используется в качестве стабилизатора и загустителя, а также вещества-структуратора. Она имеет желирующие свойства и увеличивает вязкость продукта.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с агаром, каррагинаном, камедью рожкового дерева и др.
Гуаровую камедь получают из сока индийской акации.

Благодаря гуаровой камеди кристаллизация льда в замороженных продуктах замедляется, что позволяет использовать эту добавку при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. Также, благодаря стабилизирующим свойствам, гуаровая камедь применяется в мясной промышленности.

Гуаровая камедь растворяется в холодной воде и образует раствор с низкой прочностью на разрыв, имеет стойкость при замораживании-оттаивании.

Применение: молочная, мясная промышленность (сыр, хлеб, корма для домашних животных, колбаса).

Ксантановая камедь

Ксантановая камедь пищевой степени очистки набухает в горячей и холодной воде, используется в дозировках от 0.05 до 0.5%. Обозначается как Е 415.

Применяется в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора.

Ксантановая камедь Keltrol позволяет использовать низкую концентрацию камеди для развития высокой вязкости раствора, при незначительных колебаниях вязкости в широком температурном диапазоне .
Срок хранения ксантановой камеди Keltrol: 2 года с даты производства.

Использование с гуаровой и рожковой камедями увеличивает вязкость.

Применение: напитки, соусы, молочные продукты, хлебобулочные изделия

Каковы преимущества и риски целлюлозной резинки?

Прежде чем мы получим в преимущества и риски целлюлозной камеди . что именно целлюлозная камедь?

Целлюлозная смола по существу является загустителем, используемым во всех видах пищевых продуктов. Многие диетические и обезжиренные продукты будут использовать пищевые добавки, такие как целлюлозная смола, чтобы дать пищу более толстую и сливочную консистенцию, что делает ее более привлекательной для потребителей.

В соответствии с Центром научных исследований в области общественного интереса (CSPI) этот тип добавки может улучшить текстуру, стабилизировать пенообразование, удерживать сахар от кристаллизации, связывать воду и многое другое. По этим причинам целлюлозная камедь часто используется во всех видах продуктов.

В чем преимущества целлюлозной резинки?

Целлюлозная камедь, которая поступает из клеточных стенок растений, таких как древесная масса и хлопковые семена, используется для производства продуктов толстой и кремовой, без жира. Если вы пытаетесь уменьшить потребление жиров или используете диету с низким содержанием жиров, выбор продуктов, приготовленных с добавкой, например, целлюлозной смолы, может помочь вам чувствовать себя менее лишенными.

Это может помочь подавить аппетит. Поскольку он работает как наполнитель в продуктах питания, он имеет потенциал, чтобы вы чувствовали себя полным. Это еще одна причина, почему целлюлозная камедь часто встречается в диетических продуктах! Но вы можете испытывать сыпучие движения кишечника, если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием целлюлозной камеди. Некоторые люди даже используют его в качестве слабительного для снижения веса.

Целлюлозная смола универсальна. Это не только разнообразные пищевые продукты, но и зубная паста, фармацевтические препараты и даже бытовые товары. Это очень полезная добавка, которая действует как стабилизирующий и загущающий агент.

Каковы риски целлюлозной десны?

Это добавка, а не целый пищевой ингредиент. Хотя целлюлозная камедь обычно считается безопасной и приемлемой пищевой добавкой, все еще существует потенциал того, что пока еще неизвестные риски, поскольку это не традиционная целая пища.

Поскольку целлюлозную камедь (также известную как карбоксиметилцеллюлоза или CMC) иногда называют «диетическим волокном» на упаковке пищевых продуктов, вы можете подумать, что у вас больше клетчатки в вашем рационе, чем у вас действительно есть. CSPI предупреждает, что целлюлозная камедь не так здорово, как волокно, которое вы найдете в натуральных продуктах. Вы должны внимательно прочитать этикетки с питанием и списки ингредиентов.

Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию или чувствительность к целлюлозной смоле, хотя это крайне редко. В журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщается, что у одной женщины была серьезная аллергическая реакция, связанная с употреблением целлюлозной камеди в лекарстве, хотя в исследовании отмечается, что это необычное осложнение.

NEJM также отмечает, что вещество «широко используется в качестве суспендирующего агента в фармацевтических препаратах, некоторых пищевых продуктах и ​​косметических средствах. Поэтому предыдущее облучение может привести к сенсибилизации у нашего пациента, хотя, как правило, считается, что карбоксиметилцеллюлоза натрия не поглощается.«Этот последний момент является важным: поскольку целлюлозная камедь не поглощается или не переваривается, риски, такие как аллергическая реакция, очень низки.

Следует ли избегать целлюлозной камеди?

Как вы можете видеть из преимуществ и рисков, описанных выше, целлюлозная камедь обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Он не имеет никакой питательной ценности или пользы для здоровья, но он может быть очень полезной добавкой для всех видов продуктов. Большинство людей не должны беспокоиться о том, чтобы избегать целлюлозной камеди или ограничивать их потребление.

Однако знание — это сила. Чем больше вы читаете этикетки на пищевых продуктах — особенно таблицу фактов питания и список ингредиентов — тем лучше вы будете определять, сколько пищевых добавок вы потребляете. Оттуда вы можете принять обоснованное решение о любых изменениях пищевых продуктов, которые вы хотите сделать, чтобы иметь более здоровые привычки.

В конечном счете, помните, что все продукты всегда идеальны!

Саган Морроу является независимым писателем и редактором, а также профессиональным блоггером стиля SaganMorrow. ком . У нее есть опыт в качестве сертифицированного целостного диетолога.

E417 Камедь тары

Камедь тары (Tara gum, E417)

Камедью тары называют натуральное органическое вещество, которое используется как стабилизатор, загуститель и эмульгатор. В международной классификации зарегистрирована как пищевая добавка с индексом Е417.

Общая характеристика Камеди тары

Камедь тары (Tara gum) – это измельчённые семена (бобы) дерева Тара, колючего кустарника, произрастающего в Перу. По внешнему виду Камедь тары – мелкий порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкуса и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде, выдерживает высокие температуры без потери свойств. Е417 считается одним из самых сильных загустителей, он придаёт продуктам необходимую вязкость не изменяя их консистенции. Камедь тары – полимерное вещество, схожее по свойствам с гуаровой камедью и камедью рожкового дерева.

Польза и вред Е417

Камедь тары не вызывает аллергических реакций, благодаря способности впитывать жидкость, увеличиваясь в объёме, создаёт чувство сытости, тем самым уменьшает количество употребляемой пищи. Е417 считается безопасной для здоровья человека пищевой добавкой. Тем не менее безопасная суточная норма употребления Е417 определена в количестве 2,1 мг/кг веса тела.

Применение Камеди тары

Основное применение Е417 находит в пищевой промышленности, как стабилизатор и загуститель добавку имеют в своём составе мороженое, молочные десерты, джемы, желе, соусы, майонезы, мясные консервы и многие другие продукты.

Помимо производства продуктов питания Камедь тары применяется в производстве кож для автомобилей и мебели, косметологии и фармакологии.

Использование Камеди тары в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е417 как пищевой добавки-стабилизатора, эмульгатора и загустителя.

Читайте также:  Диоксид титана е171 вред

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди
Возраст Потребность в камеди (г)
Дети
1-3 года 19
4-8 лет 25
Мужчины
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
Женщины
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице поданы среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kamed-cellyulozy-vred-i-polza.html
  • http://mko-group.ru/?page_id=47
  • http://ru.oldmedic.com/what-are-benefits-and-risks-of-cellulose-gum-4021
  • http://www.calorizator.ru/addon/e4xx/e417
  • http://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/kamed/