Меню Рубрики

Камут полезные свойства

Камут (дурум, пшеница Хорасан)

Гликемический индекс (ГИ) – 40.

Калорийность – 337 ккал.

Камут – известный с древних времён злак, один из видов твёрдой пшеницы, с высоким содержанием протеина. Считается полудиким растением, так как появился путём скрещивания пшеницы с сорными травами, благодаря чему высокоурожаен, стоек к полеганию, болезням, имеет более богатый состав.

Камут популярен в диетическом питании, производстве пищевых добавок, макаронных, хлебобулочных изделий. Культивируется во многих странах. Основной поставщик зерна – США, муки – Франция. В России большие площади возделывания находятся в Башкирии, Татарстане, Краснодаре.

Полезные свойства

Камут превосходит зерно пшеницы не только размерами, но и количеством питательных веществ: белков больше на 29%, липидов – на 27%, цинка – на 25%, магния – на 23%, витамина Е – на 80%. В составе 16 аминокислот, наблюдается повышенная концентрация минеральных солей. В пищевую ценность камута входит зола (1,8 г), крахмал (52,4 г), клетчатка (9,4 г), углеводы (61 г). Пропорции белка доходят до 18%. Среди минералов лидируют фосфор и калий, присутствуют марганец, селен, железо, кальций, медь, натрий, магний. К полезным свойствам камута относится минимальное количество аллергенных компонентов, высокая биологическая активность.

Как влияет на организм

Исключительно полезным свойством камута является повышение работоспособности и энергетики. Регулярное употребление нормализует работу эндокринной, пищеварительной, нервной системы. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, повышает функциональность головного мозга. Предупреждает развитие онкологических, инфекционных, сердечнососудистых заболеваний.

Камут полезен для репродуктивной системы, кожного покрова, волос. Оказывает положительное воздействие на функциональность почек, щитовидной железы, печени, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. В результате систематического использования улучшается умственная деятельность, состояние костных тканей, усиливается проницательность капиллярной сети, устраняются нарушения кровообращения.

Как правильно выбирать

Зерновой камут можно приобрести в специальных отделах диетического питания, в интернет-магазине. В широком ассортименте предлагается в переработанном виде: мука, хлопья, макаронные изделия, крупы «Пять злаков», крекер и пр. В любом случае нужно учитывать срок годности и читать состав.

Способы хранения

Вскрытую упаковку с зерном лучше держать в прохладном месте, но не более года. В обычных условиях сохранится лишь 9 месяцев. Продукты с камутом имеют разные сроки и условия хранения – нужно соблюдать инструкцию, указанную на таре.

С чем сочетается в кулинарии

Зерно камута имеет ореховый привкус и пользуется популярностью для производства выпечки. Мука отличается янтарным оттенком, масляным ароматом, является неизменным компонентом итальянской пиццы, спагетти, особенно хороша для сдобы и песочного теста.

Камут включается в зерново-бобовые миксы для первых блюд и гарниров. В сложных блюдах сочетается с ячменём, овсянкой, полбой, диким рисом. В отварном или пропаренном виде добавляется в десерты, плов, рыбные и мясные салаты. Классическое итальянское ризотто готовится исключительно с камутом.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность варёного зерна 126 ккал, при включении в рацион небольшая порция надолго утоляет голод, способствует очищению кишечника, сгоранию жиров. Камут используют для похудения и включают в различные программы. Применяют в виде проростков, комбинируют с другими продуктами.

В отварном виде идеально соединяется с морковью, луком, баклажанами, барбарисом, чесноком, грибами, сыром. Интересные блюда получаются с имбирём, мускатным орехом, лимоном, пряными травами. Хлопья камута применяют в мюслях, едят с кефиром, ряженкой. Муку используют в творожных, морковных, капустных запеканках. С проростками готовят супы, зелёные салаты, гарниры.

Противопоказания

Аллергия на глютен, обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Камут включается в лечебное питание ожирения, малокровия, иммунных сбоев, авитаминоза, нарушения обмена веществ и кровообращения. Назначается при переутомлении, неврозах, повышенных физических нагрузках. Применяется в комплексном лечении половых расстройств, сердечнососудистых заболеваний, онкологии, эндокринной системы.

Проростки камута помогают снимать кожные воспаления, аллергию. Зерно варёное на воде рекомендуют для тонизирования кишечника, снижения уровня холестерина. Пропаренный камут популярен в виде компрессов при бронхите, радикулите, синусите. Из камутовой муки с яйцом делают обезболивающие лепёшки при подагре, растяжениях мышц, связок, это средство актуально для устранения отёчности, гематом. В косметологии используют отвар для ополаскивания волос, для ванночек, укрепляющих ногти. Зерно в молотом виде добавляют в скрабы.

Камут — описание, полезные свойства и противопоказания злака для организма

Сегодня в продаже в качестве продукта здорового питания можно встретить на прилавках магазинов камут или дурум. Поэтому вопрос: «камут что это такое?», как никогда актуален. Камут польза и вред, состав и свойства, калорийность и рецепты приготовления злака читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Камут — описание

Многих людей интересует, чем полезен данный сорт пшеницы. Надо сказать, что ее зерна не только больше зерен обычной пшеницы по размеру, но и по количеству полезных компонентов в своем составе. На вкус хоросан похож на орехи, поэтому часто используется в кулинарии. Запах растения также напоминает орех. Вкус злаков похож на бобовые.

Фото: Камут

Злаки данного сорта никогда не подвергались селекционным изменениям, поэтому считается, что растение смогло сохранить свой уникальный состав на протяжении тысячелетий.

Где произрастает пшеница камут?

Впервые древняя пшеница хорасан была обнаружена в 1949 году в одной из гробниц египетских фараонов. Настоящее происхождение данного растения до сих пор неизвестно, некоторые люди считают, что именно его зерна брал с собой на ковчег Ной согласно библейским преданиям, поэтому другое название злака данного сорта «Пшеница пророка».

После обнаружения зерен этого полудикого растения небольшое его количество было доставлено в Монтану (один из штатов Америки), где его начали выращивать. С тех пор и до наших дней пшеница хоросан выращивается в этом штате. Муку из данного растения производят во Франции. В России злаки выращивают на территориях Краснодарского края, Башкирии и Татарстана.

В большинство государств данный представитель злаковых сегодня попадает лишь в переработанном виде, например, в составе макаронных изделий, хлопьев и т.п. Объемы производства зерен невелики, поэтому продукты, в составе которых они имеются, можно купить только в магазинах, предлагающих продукция для здорового питания.

Камут польза и вред

Состав и пищевая ценность

Пшеница камут пользуется популярностью у приверженцев здорового питания, благодаря своему насыщенному составу. В ее зернах содержится больше белка, цинка, липидов, витамина Е, магния, чем в привычной всем пшенице. В состав растения входят полезные аминокислоты и минеральные соли, зола, белки, клетчатка, крахмал и углеводы, такие минералы, как:

Стоит отметить, что благодаря своему полезному составу пшеница данного сорта может дать человеку заряд бодрости и энергии на целый день. Важно сказать, что камут сохраняет свои полезные свойства и в переработанном виде, так как обладает низкой степенью окисления. Калорийность продукта составляет около 330 ккал на 100 г.

Полезные свойства камута

Полезен хоросан для мужчин, женщин и детей, так как способен повышать работоспособность и увеличивать концентрацию внимания. Кроме того, исследователи отметили, что регулярное употребление пшеницы данного сорта в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации функций систему пищеварения.

Полезные свойства камута

Также известно, что эти злаковые способны улучшать работу эндокринной и нервной системы, головного мозга. Употребление блюд из этой крупы может предупреждать развитие онкологии, инфекционных заболеваний и недугов сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства для женщины данных злаковых заключаются в их благотворном влиянии на репродуктивную систему. Зерна, употребляемые в пищу, способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также благодаря блюдам из пшеницы данного сорта можно значительно улучшить функции щитовидки, почек, пищеварительных органов, системы кровообращения.

Использование хоросана в медицинских и косметологических целях

Пророщенные ростки зерен отлично подходят для того, чтобы устранять воспаления на кожных покровах, аллергические реакции. Каша на воде из зерен пшеницы этого сорта снижает количество холестерина в крови и тонизирует кишечник.

Компрессы из злаков применяются при бронхитах и синуситах. Из муки делают лечебные лепешки для устранения отеков, для обезболивания при мышечном растяжении.

Косметологи успешно используют хоросан для того чтобы делать ванночки, предназначенные для укрепления ногтей. Также популярностью пользуется отвар из зерен для лечения волос. Чтобы улучшить состояние кожи, перемолотое зерно добавляется в скрабы.

Рецепты с хоросаном

Многих людей интересует, как готовить камут и в каких блюдах он используется. Зерна растения, благодаря своему ореховому привкусу и аромату успешно используются для приготовления выпечки. Мука из них имеет приятный золотисто-янтарный цвет и используется для приготовления теста для пиццы и макаронных изделий.

Также злаки используются для приготовления гарниров и супов. Хорошее сочетание можно получить из злаковых с рисом, полбой, геркулесом и ячменем. Хоросан часто применяется для приготовления ризотто, салатов с мясом, плова, десертов и блюд из рыбы.

Пшеница этого сорта отлично сочетается в блюдах с морковью, грибами, сыром, луком, чесноком и баклажанами. Также зерна часто можно встретить в мюслях, запеканках.

Камут с грибами: рецепт гарнира

Вкусным и питательным блюдом можно назвать грибы шампиньоны с зернами данной разновидности злаковых. Для его приготовления будут нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г хоросана;
  • Восемь шампиньонов;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Два томата;
  • Сливочное масло в количестве 50 г;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Половина пучка эстрагона;
  • Оливковое масло в количестве 50 мл.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Злаковые отвариваются в чуть соленой воде в течение десяти минут.
  2. Пока они варятся, необходимо очистить от кожицы томаты и убрать из них внутренности, нарезать соломкой.
  3. От грибов нужно отрезать ножки и убрать перепонки, нарезать их и обжарить с измельченным чесноком.
  4. Далее шляпки шампиньонов фаршируются обжаренной смесью, приправляются и отправляются в духовку на 5-7 минут.
  5. Злаки смешиваются с эстрагоном и томатами, приправляются и подаются к столу вместе с шампиньонами.

Хоросан с очищами: рецепт

Также приятным вкусом и полезными свойствами обладает хоросан, приготовленный с овощами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • Томат;
  • 250 г хоросана;
  • Луковица;
  • Половина пучка кинзы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Один болгарский перец.

Готовится блюдо так:

  1. Зерна отвариваются в течение 10-12 минут.
  2. Луковица очищается и мелко режется, жарится в течение 4-5 минут.
  3. Болгарский перец очищается от семян и режется, добавляется на сковородку к луку.
  4. Далее измельчаются томат, чеснок и петрушка, также добавляются к овощам на сковороде.
  5. К овощам добавляется отваренная крупа камут, все хорошо перемешивается и тушится 5-7 минут.

Блюдо придется по нраву тем людям, кто соблюдает пост, желает сбросить вес или предпочитает вегетарианскую пищу.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, данную крупу в пищу не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен и тем, кто переживает обострение хронических недугов органов ЖКТ.

Как хранить и где приобрести

Открытая упаковка с крупой хранится в прохладном месте в течение 9-12 месяцев. Хлопья или мюсли с ней в составе имеют свои сроки хранения, которые производители обычно указывают на упаковках.

Купить зерна данной разновидности злаковых можно в обычных и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов для здорового питания.

14 редких, но очень полезных круп

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

Читайте также:  Фундук полезные свойства калорийность

В старинных источниках упоминается «суворовская каша». По преданию, это блюдо впервые было приготовлено в одном из военных походов, когда великий полководец, чтобы поддержать силы своих солдат, приказал сварить кашу из смеси разных круп. Знатоки высоко оценили не только питательную ценность, но и своеобразный вкус блюда, которое приобрело широкую популярность.

К сожалению, сейчас большинство людей использует ограниченный набор круп. Традиционны на столах россиян рис, гречка и геркулес, реже появляются пшено и манка. Весь остальной список полезных злаковых не привлекает внимание хозяек.

Крупы заслуживают большего внимания, чем оказывают им современные люди с их постоянной спешкой и избалованным вкусом. Сегодня мы постараемся исправить это досадное упущение, познакомив читателей со свойствами ряда редких для нас круп.

Амарант попал к нам из Южной Америки. На данный момент выведено немало его сортов, обладающих красивыми листьями и цветами. Многие дачники выращивают его как декоративное растение, не зная о том, что его семена – ценный пищевой продукт: из зерен амаранта варят каши на воде (подсоленные или подслащенные) и делают муку.

В семенах присутствуют незаменимые аминокислоты, а также соединения фосфора, кальция, калия, магния и железа. Продукт советуют включать в диету больных, страдающих нарушениями работы нервной системы и костно-суставными патологиями. Полезен амарант и для беременных женщин. Он содержит сквален, который замедляет процессы старения.

Ее делают из зерен яровой пшеницы. Крупа богата минералами, витаминами и ненасыщенными жирами. Ее регулярное употребление помогает активизировать защитные силы организма, замедлить его старение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Каша из арновки грубого помола варится около получаса. Для более быстрого приготовления крупу рекомендуют предварительно замачивать. Мелкая арновка идет на запеканки и котлеты; ее, как и манку, можно использовать в качестве основного компонента смесей для выпечки.

Булгур тоже получают из зерен пшеницы, но в данном случае исходное сырье перед дроблением пропаривают и высушивают. В результате крупа приобретает тот специфический вкус, за который ее так любят жители Средиземноморского побережья, Индии и стран Ближнего Востока.

Наиболее полезен булгур, изготовленный из нешлифованных зерен, у которых сохранена внешняя оболочка. Такая крупа имеет коричневый цвет. В ее составе много жирных кислот, клетчатки, сахаридов и зольных веществ. Цельнозерновой булгур считается источником витаминов группы B, витаминов A, K, E и таких важных микроэлементов, как селен, марганец, цинк, медь, железо и фосфор. Регулярное употребление булгура улучшает цвет лица и состояние волос, способствует укреплению нервной системы и нормализации обмена веществ.

Булгур чаще всего используется в качестве гарнира, основы для салатов и плова, заправки для супов. Крупа мелкого помола идет на приготовление запеканок и лепешек. Чтобы сделать рассыпчатую кашу, булгур перед варкой ненадолго замачивают для правильного набухания клейковины.

Камут (дикая пшеница)

Камут пришел к нам в буквальном смысле из глубины веков. Растение начали возделывать в 40-х годах XX века, взяв за основу зерна древней пшеницы, найденные археологами в египетских захоронениях. Оказалось, что семена на удивление хорошо сохранились, и злак удалось возродить.

Внешне зерна камута напоминают современную пшеницу, но почти втрое превосходят ее размерами. Они содержат большое количество аминокислот, липидов и минеральных солей, богаты витамином E, магнием и цинком.

Каши из камута имеют приятный ореховый привкус. Они отлично сочетаются с овощами, сухофруктами и грибами. Камут быстро разваривается. Мука из него подходит для изготовления выпечки, крекеров, воздушных хлопьев и макаронных изделий.

Это растение возделывают на склонах Анд со времен древних инков. Его семена содержат белки, по аминокислотному составу похожие на молочные. По содержанию фосфора, кальция и железа киноа почти не уступает рыбе. Вот почему злак рекомендуют включать в рацион людей, придерживающихся принципов строгого вегетарианства.

Киноа подходит для гарнира, а также в качестве основы для супов и салатов. Варят крупу обычно на воде в течение 15-20 минут.

Кукурузная крупа

Блюда из молотой кукурузы недаром невероятно популярны у народов Средиземноморья и Кавказа. Кукурузная крупа и мука:

  • сохраняют все полезные свойства при термической обработке;
  • практически не вызывают аллергических реакций;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и радионуклиды;
  • способствуют нормализации уровня холестерина в крови;
  • содержат большинство необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Из кукурузы грубого помола готовят каши на молоке либо воде. Мука идет на такие блюда, как кавказская или молдавская мамалыга и итальянская полента. Кроме того, из нее получаются вкусные блинчики и оладьи. Добавление кукурузной муки к смесям для выпечки придает изделиям воздушность и желтую окраску.

В древности кус-кус делали из проса, но сейчас его изготавливают из пшеницы твердых сортов. Эта крупа особенно популярна в странах Востока, где она используется для приготовления множества блюд.

Кус-кус чрезвычайно богат соединениями меди. В результате его употребления замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, активизируется работа кроветворных органов, нормализуется процесс пищеварения, исчезают проблемы с суставами. Витамин B5, содержащийся в крупе, помогает справляться с переутомлением и нарушениями сна. Кус-кус считается диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Готовить кус-кус рекомендуют на пару: при варке в воде он быстро превращается в клейкую неаппетитную массу. Можно сделать кашу из кус-куса, просто распарив крупу в горячей воде (без кипячения). Кроме того, продукт добавляют в мучные смеси для выпечки и приготовления запеканок.

Полба – еще одна родственница современной пшеницы, которую использовали веками. Пищевые качества полбы высоко ценили древние римляне. На Руси молочная каша из этих зерен была одной из самых популярных.

В ней больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, чем в «обычной» пшенице. Включение полбы в повседневный рацион помогает укрепить иммунитет, нормализовать концентрацию сахара в крови, поддержать здоровье нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем, улучшить работу желез внутренней секреции.

Из полбы варят молочную кашу, делают рассыпчатый гарнир и ризотто. Муку применяют при приготовлении десертов и соусов.

Пшеничная крупа

Это зерна пшеницы, цельные или дробленые. Крупа богата витаминами A, С, В6, В12, Е и РР. Такой комплекс прекрасно поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, оказывает положительное влияние на органы зрения. Употребление пшеничной крупы помогает укреплять иммунитет и повышает общий тонус организма.

Из цельнозерновой «пшенички» делают молочную кашу или гарнир. Лучшим способом ее приготовления считается варка на медленном огне в течение 20 минут с последующим получасовым томлением в духовке. Дробленая крупа используется в качестве основы для пирогов, запеканок и котлет.

Тефф (карликовое просо)

Злак возделывается в странах Африки уже несколько тысячелетий. Растение очень выносливо и засухоустойчиво. Его зерна богаты железом и полезными аминокислотами. Тефф – источник высококачественного белка, витамина B1, цинка, магния, калия, фосфора и кальция. Крупа не содержит глютена, что важно для людей, страдающих целиакией (непереносимостью растительной клетчатки).

Мука из зерна тефф хорошо подходит для приготовления блинчиков и выпечки. Из цельной крупы можно делать гарниры и молочные каши.

Толокно представляет собой муку, приготовленную из предварительно пропаренных и высушенных зерен ячменя или овса. До начала XX века продукт был чрезвычайно популярен в России. Его производили в больших количествах и даже отправляли на экспорт, но потом незаслуженно забыли.

Кроме полноценного набора питательных веществ, толокно содержит лецитин, благотворно влияющий на нервную систему, и биофлавоноиды, оказывающие регенерирующий и противоопухолевый эффект. При регулярном включении этого продукта в рацион нормализуется состав крови, исчезают усталость, симптомы нервного истощения и нарушения сна.

Толокняную кашу не варят, а просто заливают горячей водой или молоком на несколько минут. Из муки, замешанной на кислом молоке с добавлением специй, получается вкусное и полезное печенье.

Фрике (фарик, фрика)

Фрике – это крупа, получающаяся в результате, пожалуй, самого экзотического процесса обработки зерен пшеницы. Их собирают в стадии молочной спелости, а затем подвергают копчению. Крупа состоит из цельных зерен зеленого цвета, но существуют и измельченные разновидности. В странах Востока она производится и используется в кулинарии примерно с XIII века.

Фрике имеет низкий гликемический индекс, поэтому крупу рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от сахарного диабета и склонных к лишнему весу. Продукт обладает свойствами пребиотика, что особенно ценно для людей с дисфункцией кишечника.

Каши из цельных зерен фрике требуют длительной варки. По вкусу они похожи на нежное мясо, обладают привлекательным ароматом, прекрасно сочетаются с овощами.

Чумиза (головчатое просо)

В нашу страну чумиза попала в начале XX века, после Русско-японской войны, но в странах Восточной Азии этот злак возделывали издавна. Крупа богата клетчаткой, каротином, витаминами B1 и B2, фосфором, серой, магнием и кремнием. Употребление блюд из чумизы помогает бороться с усталостью и депрессиями, улучшать память и зрение, сохранять здоровье кожи и волос. Считается, что вещества, содержащиеся в ней, способствуют выведению токсинов из организма и участвуют в процессах регенерации клеток.

Из зерен чумизы готовят кашу, заливая их горячей водой на несколько минут. В Грузии делают хлеб и кашу из так называемого «гоми» – смеси чумизной и кукурузной муки.

Ячневую крупу изготавливают из нешлифованных зерен ячменя. Она считается не только полезным пищевым продуктом, но и целебным средством, которое широко применяется в народной медицине. Ячка содержит богатый набор витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют регулярно употреблять при нарушениях работы пищеварительной системы и обмена веществ. Жидкий отвар ячки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Из ячневой крупы готовят мягкие и рассыпчатые каши, а также заправки для супов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Читайте также:  Календула полезные свойства и противопоказания для мужчин

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье! Это одна из самых важных вещей, которую стоит понять. Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то ну.

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое. В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат. Пшеница эта так обаяла американских диетологов, что многие из них не запрещают включать камут в рацион людям, которым все остальное, содержащее глютен, запрещено. Меж тем как в камуте глютен тоже имеется, но это его адептов не останавливает. Потому что они считают, что он там какой-то правильный.

14 полезных круп, о которых знают далеко не все

Здоровое питание: Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная… Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш

Что приходит вам на ум при слове «каша»? Овсяная, гречневая, манная или пшенная… Мы собрали список «непопулярных» круп от А до Я, которыми можно с пользой для организма разнообразить домашний ассортимент каш.

Каша – блюдо, известное с малолетства. Ею кормили нас наши мамы и бабушки. Теперь в ее пользе мы пытаемся убедить наших детей. Но постоянно есть рис, манку или овсянку надоедает даже нам самим. К счастью, современные полки магазинов содержат в себе куда больший ассортимент круп, нежели во времена нашего детства. А про некоторые крупы мы просто успели забыть. Восстанавливаем этот пробел вместе.

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.

Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

АРНОВКА

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Способ приготовления: Крупа грубого помола варится около 30 минут. Из-за ее довольно «сурового нрава», следует сначала промыть крупу, а только затем варить. Соотношение каши и воды должно быть 1:4. Зерна мелкого помола необходимо варить в соотношении 1 стакан крупы и 2 воды (молока). Из мелкой крупы также можно делать котлеты, запеканки и другую выпечку. Из нее возможно готовить как соленные блюда, так и сладкие.

БУЛГУР

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.

Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.

Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

Способ приготовления: Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите сварить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить, чтобы сократить время варки, и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в размазню.

По преданию, в одном из походов, Суворову доложили, что кормить войска стало нечем. Оставалось только понемногу разных видов круп. Тогда, великий полководец, не долго думая, приказал все каши смешать воедино. С тех пор, кашу, состоящую из нескольких круп, принято называть «Суворовской». Тем самым Суворов смог внести свою лепту в развитие русской кухни.

И не удивительно, что такая смесь каш пришлась многим по вкусу. Мало того, что она необычная по вкусу, так и по химическому составу она несет большую пользу, чем односоставная.

КАМУТ

Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.

Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.

Способы приготовления: Из зерен камута готовят каши и гарниры с овощами и грибами. Если на ночь их оставить замоченными в воде, то приготовление займет всего 10 минут. Из муки дикой пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Из зерен также хорошо печь воздушные хлопья или крекеры.

КИНОА

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».

Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.

По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.

Способ приготовления: Очень часто киноа заменяет рис или гречку. Он также хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. К слову, варится киноа таким же способом, как и многие другие каши. Перед приготовлением крупу желательно промыть. Затем стоит только высыпать ее в кастрюлю и залить водой с соотношением 1 стакан зерна на 2 стакана воды. Варить 15-20 минут. После чего можно смело подавать на стол.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА

Кукрузная крупа – состоит из молотых зерен кукурузы. Каша из данной крупы ценна тем, что даже при термической обработки она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полезные свойства: Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и многих других. А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулирующих уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять кукурузную кашу по нескольку раз в неделю, чтобы получить все ценные вещества, которыми она обладает.

Способ приготовления: Готовить кукурузную кашу очень просто, как и большинство круп на воде или молоке: 1 стакан крупы и 2 стакана воды( молока). Если говорить о кукурузной муке, то из нее чаше всего делают запеканки, а также мамалыгу или итальянскую поленту. Также из муки получаются легкие и вкусные оладьи желтого цвета.

КУС-КУС

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

Читайте также:  Жир курдючный полезные свойства

Полезные свойства: В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

Способ приготовления: Самый лучший вариант приготовления ку-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Если нет пароварки, то не беда. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана. Зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском.

Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

ТЕФФ

Тефф (карликовое просо, тефф абиссинский) – злаковая культура «проживающая» в Северо-Восточной Африке уже более 5000 лет. В Эфиопии это просо и в наше время является основным продуктом питания. И это неспроста, так как это растение отличается выносливостью и ценностью своего состава.

Полезные свойства: Тефф содержит много полноценного растительного белка, богатого на разнообразные аминокислоты. Благодаря высокому содержанию железа и низкому содержанию фитиновой кислоты от анемии в Эфиопии почти не страдают. Чего нельзя сказать о европейском населении. Кроме того, карликовое просо содержит много кальция, калия, магния, цинка, витамина В1, фосфора. Несмотря на то, что многие виды проса похожи по своему составу, ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. Также данное просо отлично подходит для людей, которые вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, так как в его составе он отсутствует.

Способы приготовления: В Африке из тефф готовят традиционный хлеб-лепешки. Однако из его зерна можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

ТОЛОКНО

Толокно (толокняная мука) – представляет собой толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид она представляется в виде муки грубого помола. Раньше данный процесс занимал не один день. Современные технологии позволяют делать процесс производства более быстрым и эффективным, тем самым сохраняя больше полезных свойств зерна. Толокняная мука не образует клейковину, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.

В конце XIX – начале XX вв. в России были даже построены целые заводы по производству круп из овсянки, в том числе и толокна. На тот момент эта крупа очень ценилась своими свойствами и качеством, за что не раз получала награды на сельскохозяйственных выставках, а также шла на экспорт.

Полезные свойства: В состав толокняной муки входят все необходимые для полноценной работы организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В ней содержится вещество лецитин, которое является подпиткой для нервной системы человека. Его нехватка может являться причиной для усталости, раздражительности, бессонницы, депрессии и нервного истощения. Стимулирует повышение гемоглобина и усвоению витаминов А, D, Е и К.

Также следует отметить содержащиеся в толокне биофлавоноиды, которые считаются сильными антиоксидантами для нашего организма. Они препятствуют образованию различных опухолей в организме и выводят токсины, а также активно участвуют в регенерации клеток.

Способ приготовления: На приготовления толокняной каши не придется тратить много времени. Достаточно залить толокно горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из толокна легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить из него крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, плюс добавить специи, и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии.

В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье.

Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

ЯЧКА

Ячка — это крупа, состоящая из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. С давних времен она активно применяются в народной медицине. Отвары из нее обладают спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Полезные свойства: Особенно успешно применяют ячку при сахарном диабете. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для полноценного обмена веществ в организме, а также для работы мозга. Есть в ней и такие значимые вещества, как кремний, хром, фтор, бор, цинк. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы людям с избыточным весом, а также при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/kamut/
  • http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14490-14-redkih-no-ochen-poleznyh-krup.php
  • http://eda.ru/wiki/ingredienty/krupy-bobovye-muka/kamut-16166
  • http://econet.ru/articles/64541-14-poleznyh-krup-o-kotoryh-znayut-daleko-ne-vse