Меню Рубрики

Камыш полезные свойства и противопоказания

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • дубильные вещества;
  • кремнезем;
  • витамин А;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • целлюлоза.

Полезные свойства

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;

  • смягчительное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее.

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • отеки;
  • раны;
  • дизентерия;
  • обильные и болезненные менструальные выделения;

В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья —кирказона— ломоносовидного.

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. —Кумкват— содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части —козлобородника—.

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности;
  • страдающим от тромбофлебита;
  • при варикозном расширении вен;
  • в период кормления грудью;
  • при гепатозе;
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Лечебные свойства камыша и способ применения

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.

Камыш Scirpus имеет многовековую историю. Его использовали не только в неофициальной медицине для изготовления лекарственных препаратов, но и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговечной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Помимо этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки.

Сегодня камыш также широко используется. Его корни пригодны для употребления в пищу. Кроме того, корневище растения применяют для изготовления суррогата кофе. Высушенные коренья – идеальное сырье для приготовления муки.

Ботаническая характеристика растения, фото камыша

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и включает в себя 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и более.

Оно наделено горизонтально расположенным длинным корнем, трехгранными цилиндрическими стеблями, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, обоеполыми маленькими невзрачными, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветками.

Плоды камыша — трехгранные орешки. Цвести растение начинает в начале летнего периода. Произрастает, как правило, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Далее листья раскладываются тонким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее рекомендуют осуществлять в начале осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на небольшие куски и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения — два года, не более.

Лечебные свойства и состав камыша

Растение не зря имеет широкое применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными веществами. В нем содержится немало:

  • витамина С;
  • белков;
  • углеводов;
  • крахмала;
  • дубильных веществ;
  • глицерина;
  • сахаров;
  • молочной кислоты.

Препараты из растения обладают мощными лечебными свойствами — противовоспалительным, антисептическим, потогонным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Лекарства на основе камыша способствуют:

  • быстрому заживлению ран, ожогов;
  • снижению температуры;
  • улучшению функционирования почек;
  • устранению отечности;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации содержания глюкозы в крови;
  • терапии диабета, энтерита, дизентерии, гастрита, диареи, бессонницы, колита.

Рецепты лекарств, проверенные временем

Существует немалое количество эффективных и действенных средств для лечения разных патологий. Однако не стоит принимать их бездумно, или тем более, не посоветовавшись с лечащим врачом, потому как это может навредить вам и стать причиной ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это лишь дополнение основного, назначенного доктором лечения. Более того, их использование должно быть целесообразным и разумным.

1. Приготовление домашнего лекарства, способствующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, примерно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Далее необходимо залить сырье вскипяченной водой и протомить на слабом огне, на протяжении часа, после чего слить жидкость в отдельную тару, а коренья снова залить водой и проварить. Спустя час соедините обе жидкости, вскипятите. Употреблять рекомендуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на день. Этот состав обладает мощными иммуностимулирующими свойствами и подходит как для деток, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период интенсивного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипятка. Спустя час начинайте принимать по пять глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Длительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердце. Запарьте несколько высушенных соцветий растения литром только что закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава несколько раз на день.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите немного на малом огне, охладите, профильтруйте. Употреблять рекомендуют по ложке снадобья не менее пяти раз на день.

5. Диабет: применение эффективного препарата. Ложечку высушенного измельченного растения (стебли, корни) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – три недели.

6. Приготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипятком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка трижды в сутки. Эффективное средство, обладающее мощными потогонными и мочегонными свойствами и способствующее нормализации функционирования почек и понижению отечности.

Кому противопоказаны лекарства на основе камыша?

Особых противопоказаний к использованию растений не выявлено. Однако с целью предупреждения появления побочных эффектов или отравления, прежде чем применять то или иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Лечебные характеристики и применение камыша в народной медицине, камыш народная медицина.

Камыш Scirpus имеет многолетнюю историю. Его использовали немеют пальцы рук народная медицина не только лишь в неофициальной медицине для производства фармацевтических препаратов, да и в кулинарии, быту и растениеводстве. Ранее растение применялось в качестве долговременной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Кроме этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки

Сейчас камыш также обширно употребляется. Его корешки применимы для потребления в еду. Не считая того, корневище растения используют для производства заменителя кофе необыкновенные рецепты народной медицины. Высушенные коренья – безупречное сырье для изготовления муки.

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и содержит в себе 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и поболее.

Оно наделено горизонтально размещенным длинноватым корнем, трехгранными цилиндрическими стволами, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, двуполыми малеханькими неказистыми не заживает рана народная медицина, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветами.

Плоды камыша трехгранные орехи. Цвести растение начинает сначала летнего периода насіння соняшнику народна медицина. Произрастает, обычно, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

В целительных целях употребляют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Дальше листья раскладываются узким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с неплохой вентиляцией либо на свежайшем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее советуют производить сначала исцеление диареи народная медицина осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на маленькие кусочки и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения два исцеление глаз в народной медицине года, менее.

Растение не напрасно имеет обширное применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными субстанциями. В нем исцеление гемороя народная медицина содержится много:

Препараты из растения владеют массивными целебными качествами антивосполительным, дезинфицирующим, потогонным, вяжущим, антибактериальным, мочегонным, противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Существует большое количество действенных и действующих средств для исцеления различных патологий. Но не стоит принимать их наобум, либо тем паче, не посоветовавшись с лечащим доктором, поэтому как исцеление грыжи народной медициной это может навредить для вас и стать предпосылкой ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это только дополнение основного, назначенного медиком исцеления. Более того, их внедрение должно быть целесообразным и разумным.

1. Изготовление домашнего лекарства, содействующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, приблизительно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Дальше нужно залить нашатырный спирт народной медицине сырье вскипяченной водой и протомить на медленном огне, в протяжении часа, после этого слить жидкость в отдельную тару, а коренья опять залить водой и проварить. Спустя час соедините обе воды, вскипятите. Употреблять маленькие статьи народная медицина советуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на денек. Этот состав обладает сильными иммуностимулирующими качествами и подходит как для детей, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период насыщенного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипяточка. Спустя час начинайте принимать по 5 глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Продолжительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердечко. Запарьте несколько высушенных соцветий растения натоптыш исцеление народная медицина литром только-только закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава пару раз на денек.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите мало на малом огне, охладите настойка хрена в народной медицине, профильтруйте. Употреблять советуют по ложке снадобья более 5 раз на денек.

Читайте также:  Полезные свойства каши киноа

5. Диабет: применение действенного продукта. Ложечку высушенного размельченного растения (стволы, корешки) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка три раза в день. Длительность настурция рецепты народной медицины курса – три недели.

6. Изготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипяточком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка три раза в день. Действенное средство, владеющее сильными потогонными и мочегонными качествами и способствующее нормализации функционирования почек и снижению отечности.

Особенных противопоказаний к использованию растений не выявлено. Но с целью научное развитие народной медицины предупреждения возникновения побочных эффектов либо отравления, до того как использовать то либо иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием начало молочницы народная медицина может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

• Уважаемые лекари и целители! В доме своих знакомых увидела коврик, напоминающий по виду китайскую ци­новку. Подумала, какая-то новомодная штучка или что-то из области фэн-шуй. Оказалось, к модным веяниям «ци­новка» никакого отношения не имеет. К тому же она не из магазина, а изготовлена хозяином собственноручно. И не столько для красоты и уюта в квартире, сколько для лече­ния и оздоровления.

У моего брата ноги чуть не с детст­ва болят — суставы проблемные. Ко­нечно, медицина сейчас далеко шагну­ла, да не все и современным техноло­гиям подвластно. Денег потрачено не­мерено, а брат ходит с трудом. Как-то посоветовали нам одну травницу. Мы к ней поехали.

…В доме у травницы пол был устлан циновками из толстых стеблей каких-то трав, и она нам сразу велела разуться и ходить только босиком. Ка­жется, ничего особенного она не дела­ла и не говорила, а брату полегчало настолько, что через пару часов он заулыбался и даже поприседал неско­лько раз!

Мы травнице стали любые деньги сулить, чтобы секрет раскрыла, а она сказала: «Денег не беру, можете помочь по хозяйству, если считаете, что должны мне что-то. А секрет прост — циновки из рогоза». Я вздрогнула: «Рогоз? Это камыш который? Его же нельзя в доме держать, примета пло­хая!» Травница рассердилась: «Сколько можно суеверничать? У вас дома рого­за нет, а проблема есть. Я же с пеленок по нему хожу, старше вас на полвека, а ни на что не жалуюсь!

Осенью надо набрать рогоза. Но руками не ломать и не дотрагиваться, пока он на корню. Надо скосить его — прямо над водой, с берега. Перед тем, как косить, сказать:

«Рогоз-рогоз, стою я, раб Божий (имя), перед водой, перед тобой, зову тебя домой. Я живу на земле, нуждаюсь в тебе, иди ко мне!»

Скосить, подтянуть косой к берегу, после этого собрать и нести в дом, на просушку.

Из стеблей связать циновки и хо­дить по ним босиком. А шишки распу­шить и набить ими специально сшитые двойные гольфы, которые надевать на ночь. Если болят руки, можно и вареж­ки такие сделать.

У травницы мы отработали на заго­товке рогоза, заодно посмотрели, как , она циновки ладит. Дома все выполни­ли, как она сказала. Месяца не прошло, как брат мой стал чувствовать себя лучше. А я тоже рекомендациями поль­зуюсь. Здоровье лишним не бывает.

Целебные свойства камыша

Вот такую историю рассказываю я пациентам, которые обращаются ко мне за помощью. Рассказываю, потому что циновки из рогоза гармонизируют нижние чакры, активизируют энергети­ческие точки на ступнях, которые отве­чают за связь с землей, и, соответ­ственно, помогают «стать на ноги».

Мне не раз довелось убедиться в уникальных свойствах камыша, Способ­ного избавлять людей от разных неду­гов.

Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколист­ный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров и обладает ползучим и толстым корневищем.

Он отличается от других предста­вителей флоры тем, что обладает круп­ной метелкой-початком с бархатисты­ми соцветиями до тридцати сантимет­ров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болоти­стой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную ме­стность и образует там большие зарос­ли.

Целебные свойства камыша обу­словлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует ас­корбиновая кислота, а именно в его листьях также есть там и витамин А. Его применяют только народные целители.

Камыш обладают ранозаживляю­щим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благода­ря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. На­пример, из него делают настой, кото­рый отлично помогает справиться с ди­ареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья ка­мыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно использу­ется народными лекарями для зажив­ления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавли­вать кровотечение, а также снимает. воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, кото­рую частично смешивают с ржаной или пшеничной и пекут из этой смеси хле­бобулочные изделия. А также из под­земной части растения делают сурро­гат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяй­ственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребо­вательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влаж­ной местности, их даже можно разво­дить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Листья камыша, обладающие це­лебными свойствами, принято заготав­ливать с лечебной целью осенью и даже зимой. Их собирают и расклады­вают сушиться на поддон, который раз­мещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапы­вают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на неболь­шие кусочки, которые помещают в спе­циальные автоматизированные суши­льные камеры.

В сушилках поддерживается необ­ходимая температура, которая не долж­на быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просох­нуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к при­готовлению лечебных снадобий, на­пример, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами и воз­действовать на организм человека с лекарственной целью.

Корневища, листья, початки и пы­льца камыша используются в народной медицине как средства, обладающие вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, потогонными и мочегонными свойствами. Лечит ка­мыш цингу, лихорадку, сахарный диа­бет, гастрит, энтериты, дизентерию и прочее. Измельченные листья, в кото­рых много витамина С, прикладывают к ранам, оправдывая название «порез- трава». Распаренные метелки камыша для массажа лечат атрофию мышц.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предвари­тельно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка и неко­торое время настоять.

Примерно через один час, когда на­стой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор и отделит жид­кую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного от­вара вам потребуется тридцать граммов измельченного сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут мож­но снять тару с плиты, остудить сна­добье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко или же воспользуйтесь двой­ным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холо­дильной камере не более трех дней и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего сред­ства можно приготовить из свежих ли­стьев камыша кашицу. Для этого вам по­требуется сырье, которое нужно пропу­стить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек и можно прикладыватъ его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же как возникла в этом необходимость

Целебные блюда из камыша

Салат «Камышовый»

Побеги камыша, огурцы, зеленый лук, укроп , вареные яйца, майонез и сметана, соль, черный перец. (Пр порции на усмотрение хозяйки.)

Побеги камыша промыть, обсушить и нашинковать. Остальные ингредиеты также мелко порезать. Перед подачей заправить сметаной, посолить , поперчить.

Суп из побегов камыша «Весенний»

Картофель, морковь, репчатый я сельдерей, побеги камыша, зеленый горошек, петрушка, томатная паста, соль; черный перец, лавровый лист, сметана.

Морковь и лук порезать и обжарить на подсолнечном масле с добавлением томатной пасты. Побеги камыша поре затъ и варить в кипящей воде 2 минуты, откинуть в дуршлаг. Сварить 3 картофе ля, добавить в него обжаренные овощи, побеги камыша, зеленый горошек, сельдерей, посолить, поперчить. Варить течение 20 минут. Перед подачей добавить зелень петрушки и сметану.

Гарнир для мясных блюд

Корни камыша, лук репчатый, смесь перцев, соль, растительное масло, вяленые помидоры, лимонный сок.

Корни камыша промыть, порезать, отварить до мягкости, пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Вяленые помидоры мелко порезать. Все ингредиенты смешать и немного потушить на сковородке. Посолить, поперчитъ, добавить лимонный сок.

Сироп из камыша

Корневища и стебли камыша промыть, измельчить и варить в пропорции 1 л воды — 1 кг камышового сырья. Варить в течение часа, упарить до нужной консистенции. Использовать для подачи блинов и пончиков.

Коврик сплетем и недуг не войдет в дом!

• Много лет назад люди заметили особую целебную силу ка­мыша (тростника) и стали использовать его для изготовления подстилки на ложе.

Люди научились делать маты и плести циновки. Камыш (тростник) заготавливают с конца августа до середины октября. Удаляют листья и складывают камыш (тростник) под крышу на просушку.

Вначале вяжут снопики диамет­ром 7-8 см, складывая половину растений тонкими концами с толсты­ми концами второй половины расте­ний. Снопик при этом будет ровным. Вяжут его в двух местах тонким льняным шпага­том.

Сам мат вяжут на верстаке или столе в три линии (см. рис.] шпагатом или неширокой киперной лентой. Узлы располагают ближе к верху и ни в коем случае посере­дине.

Это условие необходимо для того, чтобы мат при уборке хорошо скатывался в укладку.

Узел при связывании делают так: первую вязку делают в два оборота, затягивают ее и делают вторую вязку в один обо­рот.

По длине мат делают равным длине кровати (ле­жака). Или его делают не­сколько длиннее так, чтобы получилась еще и «подушка». Края по ширине выравнивают топором на колоде

Чем сердце успокоить? Камышом!

• Хочу поделиться своим ре­цептом. Когда мне было 50 лет, работал я на крановом заводе шофером-испытателем, наглотал­ся много дыму, и начало у меня барахлить сердце. Моя жена слы­шала от своего отца, что сердце можно лечить камышом.

Дело было в марте. Поехал я, наре­зал метелок камыша. Они были уже в пуху, ну, ничего страшного, — заварили кипятком, положили щепотку мяты и стал пить по 2-3 глотка как можно ча­ще. Сердце успокоилось за 5 дней. А через 1,5 недели боли возобновились. Я опять попил камыша, и не тревожило меня сердце лет 11. Все эти годы я и в лес ходил, и на охоту. Друзья-охотники хвалили: ты выносливый, как лось!

В 61 год снова заболело — я снова за камыш: попью несколько дней, и на полтора года хватает. Сейчас мне 74 года. Жену свою тоже лечу камышом, если давление подскочит или стресс случится. Вот такая чудесная смесь.

Заготавливать камыш лучше всего в сентябре-октябре. Если метелки большие, то на 700-граммовый чайник надо положить 2-3, а если маленькие метелки, то побольше. Заваренный камыш будет похож на чай.

Ещедобавлю, чтокамышнельзяиспользоватьтем, укогонизкоедавле­ние. Аещеонобладаетмочегоннымэффектом. Вотивсе, пользуйтесь, здо­ровьяВам.

« Болячка , кыш!» — грозит камыш

• Как-то раз, когда мой сын был маленьким, он силь­но ошпарился. Никак не хо­тела заживать рана от это­го ожога.

Мне одна женщина посоветова­ла приложить к больному месту золу из сухого стебля камыша. Буквально за ночь рана затянулась, стала заживать. Вскорости этот рецепт прошел еще одну проверку на действенность: точно таким же образом вылечила ошпаренную кожу моя приятельница. Ей понадо­билось 2 сеанса лечения.

Деталь: камыш для лечения берут только сухой, но не сырой.

Камыш не только шумит, но и от кисты исцелит!

• Именно это растение, ко­торое любит берега речек, прудов и озер, помогло моей соседке по даче избавиться от кисты в поч­ке. Рецепт же подсказала ей зна­комая травница.

Когда камыш выпустит свои метел­ки и они распушатся, станут величиной с ладонь (как бы с раздвинутыми «па­льцами») нелегка пожелтеют, их можно применять для лечения.

Две такие метелки залить два лит­ра кипятка, укутать и настоять три- четыре часа Пить по 1 ст. три рак в день за полчаса до еды. Хранить на­стой в холодильнике. Курс — месяц. Но . моя соседка провела несколько курсов, делая между ними месячные переры­вы. Метелки камыша заготавливала на зиму, они очень хорошо хранятся. А у подруги — киста Беккера (коленного сус­тава). По сове­ту своей со­седки она лечилась на­стойкой золотого уса.

Стебли измельчить и на­полнить ими литровую стеклянную банку. За­лить по плечики водкой. Настоять в темном мес­те, периодически встря­хивая, 14 дней.

Процедить и пить по два глотка, запивая 0,5 ст. воды, 2-3 раза в день при болях. Жмых не выбрасывать, а разложить по пакетикам и хранить в холодильнике. Использовать для компрессов на ночь на в больной сустав. Утром выбросить. Для компрессов же можно использовать сок трехлетнего алоэ и лимона (по 1 ч. л.) с растворенным в нем 1 г стрептоцида или подсолнечное нерафиниро­ванное масло. Конечно, избавиться таким обра­зом от- образования не­возможно, но получить ; облегчение — пожалуй­ста.

•У нас в селе протекает мелководная речка, никого в ней не водится, кроме лягушек, зато камыша растет, как в джунглях.

Камышом мы лечим простудные заболевания. Рецепт помогает тем, кто часто, даже летом, болеет гриппом.

1/2 стакана сухих листьев камыша залить 2 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, чтобы отвар остывал медленно, в течение нескольких часов.

Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой. В снадобье для детей можно добавить немного сахара.

Метелки камыша лечебные свойства

Метёлки камыша избавят от кисты

Добрый день, редакция «Айболита» и все читатели газеты! Пишу вам впервые, хотя газету выписываю седьмой год. Регулярно пользуюсь рецептами из газеты, так как у меня трое детей, которые часто болеют, а аптечные лекарства принципиально не покупаю, и не потому что дорого, а потому что сейчас почти невозможно приобрести настоящие лекарства. Да и вообще стараюсь избегать химии, тем более для детей.

Применяю народные рецепты и для себя, хотя мне только 30 лет, но давно уже не секрет, что наша молодежь не блещет здоровьем, в том числе и я. Многие молодые мамочки с рождением ребенка приобретают такую неприятную болячку, как геморрой. И пока ребенок немного не подрастет, у мамы нет времени заняться собой, вылечить этот самый геморрой. А болезнь прогрессирует, и чем дальше, тем труднее ее потом лечить. Хочу предложить проверенный временем простой и недолгий в лечении рецепт. Всем известно вечнозеленое дерево туя. Возьмите веточку туи, залейте 0,5 л кипятка, проварите на малом огне 5 минут?— и лекарство готово. Цвет у отвара крепко заваренного чая. Смочите ватный или марлевый тампон в теплом отваре, лягте на живот, вложите тампон между ягодицами, через

10-15 минут уберите. Делайте такие процедуры до положительного результата. Если геморрой не застарелый, то бывает достаточно 3-4 процедур, чтобы он исчез бесследно. Это лучший способ из всех, что мы пробовали. Делается обычно на ночь.

От кист на почках и печени

И еще один неоднократно проверенный рецепт от кист на почках и печени. На реках и прудах растет камыш, его метелки как раз и являются лекарством. Сразу оговорюсь, что камыш бывает нескольких видов, а метелки пригодны только те, которые вырастают пушистыми, величиной в ладонь не только в длину, но и в ширину. Залейте 2 метелки камыша 2 л кипятка, укутайте (лучше на ночь), настаивайте несколько часов, настой слейте и храните в холодильнике. Пейте по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Обычно месячного курса бывает достаточно, чтобы киста исчезла, но иногда приходится курс повторять.

В это же время подлечите сердце, так как метелки камыша хорошо помогают при сердечных заболеваниях. Срезать зеленые метелки не рекомендуется, нужно, чтобы они слегка пожелтели и распушились. У нас река рядом, и мы пробовали использовать недозрелые метелки, результата не получилось, а дозревшие дали очень положительный. Заготавливать метелки можно на зиму, они хорошо сохраняют свои лечебные свойства.

Если по глупости сделали аборт…

Ну и напоследок хочу предложить рецепт тем, кто в молодости или по глупости сделал аборт при первой беременности, а потом никак не мог забеременеть. Моя близкая приятельница тоже попала в такую ситуацию. Потом долгое лечение, куча истраченных денег понапрасну?— результат нулевой. И все-таки ей удалось забеременеть после вот такого рецепта. Перед близостью с мужем она каждый раз спринцевалась содовым раствором: 1 чайн. ложка соды на 1 стакан теплой кипяченой воды, а после интимной близости нужно лечь на живот и постараться уснуть?— это самое удобное положение для матки, чтобы забеременеть. Этот метод ей посоветовала старая акушерка. Сейчас у этой женщины двое детей. Делать спринцевание надо 1,5-2 месяца.

Читайте также:  Кипрей полезные свойства и противопоказания

Р. S. Заканчиваю писать. Из школы пришли мои двойняшки, надо кормить. Отвечу всем, если будет вложен чистый конверт.

Ольга Викторовна Кривошеева, ул. Высоцкого, 6, кв. 1, х. Изобильный, Егорлыкский р-н, Ростовская обл. 347674

Камыш озерный (рогоз)

Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:

3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:

1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:

В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.

Тростник — многолетний злак. В народе называют очеретом. Иногда его ошибочно путают с камышом. Встречается вблизи водоемов Северного полушария. Разрастается по болотам, в лугах, на берегах рек и озер. Заросли тростника могут достигать высоты 5 метров. Благодаря гибкому полому стеблю растение не ломается. У него длинный корень, который может достигать в длину до 2-х метров. От стеблей и корней развиваются ползучие побеги. Листья плоские и продолговатые с острыми краями. Соцветие украшает пушистая густая метелка с колосками от буро-фиолетового или серо-серебристого цвета. Цветение происходит с середины лета до середины осени.

Заготовка и хранение тростника

Наши предки давно заприметили полезные и целебные свойства этого представителя семейства злаков. Используются все части этой крупной многолетней травы. Молодые стебли и листья заготавливают в мае и июне. Их срезают и сушат на чердаках. Стебли равномерно раскладывают и периодически переворачивают. Для массового заготовления его косят, чуть выше уровня воды.

Корневища извлекают из дна водоемов весной до цветения или поздней осенью. Промывают и сушат в духовках или на печи при максимальной температуре 50 °С. Сухое сырье легко крошится и имеет сладковатый вкус. В засушенном виде листья и стебли сохраняют лечебные свойства 1 год, корни – 3 года.

Применение в быту

Тростник прессуют, а полученный материал используют в строительстве. Его ценят за отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Из очерета наши предки изготовляли крыши, делали циновки (плетенные коврики). Растение применяют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Из стебля этого злака издревле создавали музыкальные инструменты: свирели, пищики для кларнетов и флейт. Сухие стебли могут служить прекрасным топливом. Тростник заготавливают егеря как корма для диких представителей фауны.

Его используют в декоративных целях. Как удобрение тростник обеззараживает и питает почву. Из измельченных корней можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий кофейный. Молодые побеги крошат и добавляют в салаты и супы. В годы острой нехватки продуктов питания молотый сухой корень добавляли в муку или ели в сыром виде.

Описание растения камыш

Многолетнее травянистое растение камыш может достигать двух метров в высоту. Например, камыш озерный произрастает вдоль берегов рек, озер, а также и водохранилищ. Стебли растения имеют цилиндрическую форму, листья редкие удлиненные узкие. Многолетние формы, как правило, корневищные. В период цветения камыша, а это обычно в июне-июле, на стеблях растения появляются цветы в виде метелки. У клубнекамыша приморского (Bolboschoenus maritimus) корневища обладают крупными до 3,5 см длины и 2,5 см ширины клубневыми образованьями.

Описание растения камыш

Известно около 300 видов, распространенных по всему земному шару, но преимущественно в умеренных и субтропических зонах. В России встречается около 20 видов. Многолетние, реже однолетние растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические или трехгранные, облиственные, иногда листья только чешуевидные.

Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое. Колоски многоцветковые. Цветки обоеполые; околоцветник из немногих щетинок или отсутствует. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия длиной до 10 см, цветут в июне—июле. Плод плоско-выпуклый или округло трехгранный.

Камыш размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Семена растения способны прорастать в почве при широком диапазоне влажности – от 30 до 60-80 % от полной влагоемкости. Камыш в течение вегетационного периода способен развить мощную надземную часть с 8-10 побегами (на каждом побеге образуется 80-250 плодов-орешков), а также подземную часть (столоны длиной до 120 см с 20 и более клубнями). Столоны имеют на своей поверхности от 3 до 7 почек, из которых появляются надземные и подземные побеги. Отрастание клубней наиболее интенсивно происходит в слое почвы 10 см. С глубиной их отрастание снижается, а с глубины 30 см они не способны дать проростков. Высушенные клубни на поверхности почвы, или клубни, подверженные воздействию низких температур, в зимний период теряют свою способность прорастать.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.

Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Применение камыша

Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды.

В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы.

Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов.

Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш.

Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.

Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.

Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).

Тростник обыкновенный

Трудно найти растение, столь широко используемое для практических целей, которое приносило бы еще и лекарственную пользу

Тростник обыкновенный, очерет (Phragmites communis) — прибрежное-водное травянистое растение из семейства Злаковых. Многолетник. Имеет тростник длинное корневище, от которого произрастают гибкие прямые полые стебли. Они могут достигать 5 метров в высоту, на сухих почвах молодые побеги прилегают к земле. Листья у тростника длинные и плоские, с режущими краями. Соцветие – фиолетовая или серебристая, многоколосковая пушистая метелка. Размножается тростник корневищами, цветет с начала июля по сентябрь.

Тростник — растение-космополит, часто встречающееся в лесных и лесостепных районах Северного полушария. Распространен этот растительный обитатель водоемов по всей Украине. В дельтах Днепра и Дуная ведутся промышленные заготовки тростника обыкновенного. Его вотчина — низинные болота, сырые луга, берега водоемов, озера, плавни. Может существовать на засоленных почвах.

Тростник издавна применялся в медицине восточных стран. В Китае корневища тростника давали больным в качестве противорвотного и желчегонного средства. В Корее корневища считали противоядием при отравлении рыбой и морепродуктами, назначали их при простудах и болезнях мочевыводящих путей.

В европейских странах тростник больше использовался в промышленных целях. Сухие побеги считались отличным топливом. Использовали их и для производства домашней утвари, музыкальных инструментов, бумаги, картона. Тростник – незаменимый тепло- и звукоизоляционный материал для строительства, например, для покрытия крыш. Сечку из побегов применяют в производстве саманного кирпича. Очерет — значимый компонент кормовой базы многих диких животных (лосей, нутрий, ондатр). Заготавливают тростник и для силоса. Используется он для закрепления песков, а также в качестве экзотического элемента декора в садах и парках. Иногда очерет использовали для получения спирта или как растительное удобрение.

Кулинары тоже не обошли вниманием тростник. А в бесхлебные годы спасались этим растением от голода, добавляя в больших количествах муку из корневищ тростника к обычной муке. Молодые побеги и корневища тростника запекают, маринуют, добавляют в салаты или едят сырыми. Поджаренные измельченные корневища заваривают и пьют как заменитель кофе.

Народная медицина применяет молодые стебли с листьями тростника, а также корневища, которые достают со дна водоемов и высушивают.

Химический состав

Листья тростника содержат сахара, крахмал, витамин С, незаменимые аминокислоты, каротин. В стеблях обнаружено большое содержание целлюлозы.

Лечебные свойства тростника

В нашей стране научная медицина тростник обыкновенный не использует. Сибирские травники рекомендуют отвар из побегов тростника при простудах, циститах, отеках, заболеваниях предстательной железы. Иногда его принимают в сочетании со щавелем или горцем птичьим. Настой, изготовленный из стеблей тростника, рекомендуют при авитаминозах, анемии и общем упадке сил. Спиртовая настойка листьев тростника обладает мочегонными свойствами. Из высушенных листьев очерета изготавливают порошок, которым присыпают гноящиеся раны и вяло заживающие язвы. Слизистыми выделениями из стеблей смазывают места укусов насекомых. При болезнях желудка и кишечника тростник рекомендуют включать в рацион, как элемент диетического питания. Свежий пепел побегов тростника применяют как противорвотное средство при отравлениях.

Противопоказания

Противопоказания к применению препаратов тростника обыкновенного не выявлены, однако употреблять в большом количестве кулинарные изделия из муки тростника не рекомендуется (так как она содержит большой объем клетчатки).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Лечебные свойства камыша

Рогоз узколистный, он же камыш, довольно высокое растение (до двух метров в высоту), растет по берегам водоемов и на мелководьях. В народной медицине камыш используют, как противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Противопоказаний к рогозу практически нет, не советуют лишь лечиться им при подагре. гепатозе и варикозном расширении вен.

При колите. нужно залить стаканом воды столовую ложку измельченных корней растения, затем прокипятить на слабом огне десять минут. Настаивать в течение часа, процедить и употреблять по столовой ложке четыре-пять раз в день.

Чтобы вылечить диабет, необходимо на стакан кипятка добавить столовую ложку высушенных и измельченных листьев камыша, затем прокипятить одну-две минуты и дать остыть. Пить по трети стакана три раза в день. Если пойдет улучшение, то продолжать принимать отвар по четверти стакана примерно через день.

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – это растение, сорняк, обладающий многими лечебными свойствами и издавна используется для лечения в народной медицине. В основном препараты из него применяют при кишечных расстройствах, в частности от поноса.

Конский щавель – довольно распространенное многолетнее растение, которое нельзя встретить только в районах Крайнего Севера. Как сорняк он растет повсеместно. Его можно встретить вдоль берегов рек и других водоемов, на лугах, на опушках леса, пустырях.

Относится он к семейству «Гречишные» и роду «Щавелевые».

Это травянистое растение высотой около 50-60 сантиметров. Отличительная особенность этого вида щавеля от культурного – его большие листья, размер которых в длину может достигать 22-25 сантиметров и шириной около 12-12 сантиметров. По краям они волнистые с зазубринами.

Читайте также:  Алоя растение полезные свойства для кожи

Стебель у щавеля прямостоячий, вертикальный. Корень небольшой, но имеет множество отростков.

Цветет конский щавель в зависимости от региона произрастания маленькими бледно зеленого цвета цветками. Семена темно коричневые овально-треугольные размером в пределах 4-7 сантиметров. Созревают они примерно через месяц после окончания цветения и сохраняются до следующий весны. Его метелки часто можно увидеть торчащими из-под снега.

Размножается он семенами и корневыми отводками. Плодоносить начинает только через несколько лет после посева семенами и может расти несколько десятилетий.

Хотя он и называется конским щавелем, но на самом деле лошади его не едят. Они стараются обойти его из-за своеобразного горько-кислого вкуса, который обусловлен наличием щавелевой кислоты.

В сушеном виде его листья ест крупный рогатый скот. Единственное условие при скашивании — нужно избегать попадания в сено толстых стеблей, которые долго сохнут и могут испортить сено.

Скорее всего его название связано с его размером. Есть экземпляры, высота которых может достигать роста человека. В народе конский щавель называют лягушечьим щавелем, лошадиной кислицей, авелуком, кислицей конской и другими названиями.

Конский щавель можно употреблять в пищу, он не токсичен. Единственно, что нужно знать, в пищу берут только молодые листочки. В них практически отсутствует горечь.

Он широко используется в некоторых азиатских странах и странах Кавказа, например, в Армении, в кулинарии в высушенном виде. При сушке листья теряют свою горечь.

Конский щавель полезные свойства

Полезные свойства растения Камыш озёрный

Камыш озёрный обладает большим перечнем полезных лечебных свойств. Все эти свойства находят применение в медицине.

Ещё в 19 веке о камыше в большинстве справочников было написано, что это растение бесполезное, ни к чему не пригодное, кроме изготовления различных поделок. Однако, камыш наравне с тростником является отличным строительным материалом для шалашей, отличной гигроскопичной подстилкой, на которой тепло и сухо.

Современные дизайнеры и экологи ценят это растение за способность очищать воду водоёмов, быструю возобновляемость, способность противостоять многим промышленным загрязнениям. Заросли камыша могут стать плотной живой изгородью, служат домом для болотных птиц, укрепят новый берег своими корневищами.

Циновки, сплетённые из камыша, так называемые куговики настолько мягкие, что на них можно спать. Молодые побеги растений с удовольствием едят как домашние, так и дикие копытные.

Одним из занятных свойств камыша является способ доставки кислорода атмосферы к корням. Как известно, растение погружается в воду на глубину до 1 м, и растёт в иле, куда не добирается атмосферный кислород. Поэтому оно своеобразно приспособилось к болотной жизни, и в его стеблях появилась специальная трубчатая ткань, служащая для транспортировки воздуха к корням. Благодаря этому стебель камыша легко сплющивается пальцами, облегчая работу тех, кто изготавливает из растения сумки, плетёт циновки или использует растение для подстилки.

Дополнительная информация о растении Камыш

Лекарственные растения ozonit.ru

Энциклопедия лекарственных растений

Информация о растении Камыш озерный

История, мифы, легенды о растении Камыш озёрный

Описание растения Камыш озёрный

Лечебные свойства и противопоказания конского каштана

Морфологическая характеристика Конского каштана

Каштан Конский обыкновенныи – это растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Он имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает в почве. Ствол мощный, темно-коричневого цвета, увенчивающийся раскидистой кроной в форме купола. Высотой дерево может достигать до 35 метров .

Листья нежно-зеленого цвета, пальчатосложные и практически без зубчиков с продолговатыми черешками. В весенний период наступает вегетация, и распускаются белые цветки, заключенные в метелки. Каждая метелка имеет от 1 до 5 плодов, которые выглядят как коробочки, покрытые большим количеством шипов .

Если открыть эти коробочки, то можно найти один или несколько орешков, которые все называют каштаном. Орех блестящего темно-коричневого цвета, с небольшой шероховатой перетяжкой посередине.

Каштаны созревают в конце лета, начале осени.

Как и где растет дерево

Конский каштан прибыл к нам с южной стороны Балконского полуострова. Если быть точнее – это Албания, Болгария, Греция, Сербия, Македония. Преимущественно это растение в дикой природе растет в широколиственных лесах и комфортно себя чувствует рядом с ясенем, ольхой, липой, кленом. На просторах Российской Федерации, обыкновенный конский каштан высаживают в зоне умеренного климата.

Плоды конского каштана необходимо собирать. когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.

Как едят плоды

Несмотря на то, что орехи друг на друга похожи, однако плоды походи только внешне. Не все каштаны можно употреблять в пищу. Именно поэтому недаром конский каштан имеет такое название, т.к. его плоды людям нельзя употреблять в пищу. В местах, где он произрастает, его дают в корм домашним животным. По вкусу эти орехи горчат, поэтому животные не сразу начинают их кушать. Обычно, их просто измельчают в муку и добавляют как добавку в корм для животных. Какой каштан можно есть?

А вот настоящий каштан можно употреблять в пищу. На юге Европы, его едят в печеном, сыром, жаренном и вареном виде. Из сушеных плодов делают муку и добавляют ее в выпечку, конфеты, торты. Также их можно сделать достойной заменой кофе.

Чтобы отличить конский каштан от съедобного, надо обратить внимание на соцветия. У настоящего каштана цветочки собраны в продолговатые сережки.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Каштан является ценным орехом, который имеет большое количество полезных свойств. В его состав входят :

  • Сапонины. Они положительно влияют на увеличение тонуса, проницаемости и эластичности венозных сосудов, тем самым убирая застой крови. Активирует выработку катехоламинов. Делает стенки венозных капилляров более крепкими и устраняет пастозность за счет понижения лимфотока.
  • Дубильные вещества. Они необходимы для создания защиты, за счет своих бактерицидных и вяжущих свойств.

    Они незаменимы при воспалениях ротовой полости, ран, ожогов, проблем с пищеварительным трактом, а также отравления организма ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

  • Крахмал – важнейший источник энергии. При проникновении в организм он превращается в глюкозу. Также он отвечает за скоординированную мышечную работу.
  • Большое количество витаминов. которые так необходимы человеческому организму: А, С, Е, К, витамины группы В.
  • Гликозиды необходимы для правильной работоспособности сердца, улучшению нервной системы, мочеотделения, и выведению мокроты из легких.
  • Много макро- и микроэлементов. Ca, Fe, Ni, Zn, B, Cr, Se, I, Ag.

    Также каштан обогащен пектином, лецитином, каротином, флавоноидами и органическими кислотами, глобулинами, жирными маслами.

    Настойка из конского каштана полезна при варикозе

    Этот богатый состав может значительно улучшить здоровье человека, поэтому нашел широкое применение в народной медицине. Чем может помочь каштан организму :

  • Убирает пастозност ь и воспалительные реакции.
  • Препятствует разжижению крови.
  • Снижает вязкость крови.
  • Снижает проницаемость капилляров .
  • Профилактика при тромбозе .
  • Приводит в норму рН желудочного сока .
  • Снимает мышечный спазм .
  • Приводит в норму секрецию желчного пузыря .
  • Повышает скорость кровотока .
  • Расширяет сосуды .
  • Снижает холестерин .
  • Улучшает работоспособность сердца и печени .
  • Каштановый экстракт выводит токсины. тяжелые металлы, соли и радионуклиды.
  • Если употреблять каштаны хотя бы несколько раз, то о приеме поливитаминных препаратов можно забыть.

    Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Из них изготавливают настои, отвары, капли.

    Противопоказания к приему :

  • индивидуальная непереносимость ;
  • заболевание тромбоцитопенией. или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла ;
  • беременность. особенно в первом триместре;
  • атонические запоры ;
  • гипотония ? снижение артериального давления.

    Как посадить обыкновенный каштан

    Цветущие каштаны – просто загляденье. Многие люди мечтают посадить в своем дворе или даче это дерево, но немногие знают, как сделать это правильно. Чтобы конский каштан прижился и радовал вас своей красотой нужно ознакомиться со следующими правилами :

    Чтобы посадить каштан не обязательно покупать саженцы, достаточно будет одного зрелого каштана .

    Пророщенный конский каштан

    Чтобы каштан пророс необходимо его вымочить в воде. а когда он набухнет и пропитается влагой, его смело можно сажать в землю.

    Чтобы процесс протекал быстрее надо больше менять воду.

    • Спустя 14 дней возникнут первые отростки.
    • Когда каштан пророс его можно поместить в горшок с почвой и оставить в прохладное помещение пока не наступит весна.
    • В конце мая можно приступать к высадке. Лучше если это будет не особо жаркий день.
    • Для того чтобы саженцы были устойчивые и закаленные можно за несколько недель до высадки выносить их на свежий воздух и оставлять на пару часов. Далее надо оставлять на больше время.
    • Перед тем как посадить каштаны они должны быть на улице целый день, а потом еще сутки.

    Если вы хотите высадить именно саженцы, то надо проследить за тем, чтобы корни и ствол были целые, без признаков заболевания и налета.

    В первую очередь, надо выбрать правильное место для будущего выращивания каштана. Надо выбирать территорию, чтобы она была хорошо освещена и имела много простора и места. Лучше не сажать каштан перед домами, хозяйственными постройками и предприятиями. Также в пределах 5 м не должно быть никаких зданий, которые мешали бы проникновению солнца в крону. Еще одним важным моментом является то, чтобы ничто не затеняло саженцы.

    Земля должна быть плодородная, отлично, если это будет чернозем. Если вид почвы будет песчаный либо глинистый, это может привести к загниванию и закисанию корней. Также в корни будет попадать мало кислорода.

    Если грунт не имеет тех или иных минералов или элементов, то необходимо пополнить баланс. К примеру, если это суглинистый тип почвы, то нужно добавить песка, а если это песчаный тип, то глину. Также можно воспользоваться органическими удобрениями типа компоста или навоза.

    Глубина посадки конского каштана — 5-7 см

    Посадить каштан совсем не сложное дело. Чтобы это сделать, надо выкопать яму шириной 55-65см. Далее надо сделать удобрение и смешать ее с землей. Здесь можно использовать перегной и доломитовую муку.

    Обязательно надо посмотреть рН. Она не должна превышать 6.0. Когда почва закисленная, то можно внести в нее известь.

    Далее ставим саженец и закапываем ее землей. После утрамбовываем землю руками и поливаем. Стоит помнить о прополке, для того, чтобы корни быстрее развились. Также можно сделать подпорку, чтобы деревце не сломалось, если будет сильный ветер.

    Уход и размножение каштана

    Для насыщения почвы кислородом надо не забывать ее мульчировать и добавлять торфа либо древесных щепок.

    Конский каштан является удивительно красивым деревом с каштанами, обладающими кладезю полезных веществ. Они излюбленные растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Важнее всего помнить то, что конский каштан употреблять нельзя, а разрешается только настоящий каштан .

    Таким образом, это дерево несет не только красоту и очищение воздуха, но также значительно повлияет на внутреннее состояние. Так как он не дорогой и прост в уходе, то его очень выгодно высаживать на загородных участках, парках, магистралях.

    Амарант: лечебные свойства и противопоказания

    Амарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант. Стебель у растения может быть как простым, так и ветвистым, высота его до двух метров, цвет насыщенно-зеленый. Листья зеленого окраса, ланцетовидной формы, с цельным краем, имеют черешок. Цветы красные, мелкие, собранные в пучок, расположены в пазухе листа, находятся на вершине стебля и объединены в очень густые метелки колосовидной формы. Плод растения – коробочка. Иногда встречается форма амаранта, имеющая пурпурный окрас листвы и стеблей.

    Родом это целебное растение из Южной Америки, где оно культивировалось коренным населением с глубочайшей древности. Индейцы майя и ацтеки, особо почитавшие кукурузу, ценили амарант даже выше нее. Это служит неоспоримым доказательством того, что лекарственные свойства растения, действительно, необыкновенны. Сегодня амарант выращивается как лекарственное и кормовое растение во всех странах с тропическим и умеренным климатом. В нашей стране амарант можно встретить на Кавказе и в южных областях средней полосы.

    Химический состав чудо-лекаря амаранта

    Состав растения, безусловно, можно назвать уникальным, так как в амаранте собрано огромное количество целебных для организма людей веществ, которые, усиливая действия друг друга, оказывают на здоровье активное положительное влияние. При исследованиях среди химических компонентов растения обнаружены: аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, бегеновая кислота, арахиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, миристиновая кислота, бета-каратин, фолат, амарантин, бета и гамма токоферол, жирные кислоты, стероиды, лизин, тирозин, изолейцин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, валин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин, сквален, стероллы, флавоноиды, природный растительный белок, глюкоза и сахароза. Очень богат амарант и витаминами. В нем присутствуют витамины: А, Е и вся группа витамина В. Является растение еще и богатым источником важных для организма макро- и микроэлементов, без которых сохранить здоровье невозможно. При употреблении амаранта в организм человека также поступают: железо, марганец, магний, кальций, цинк, медь, фосфор, калий, натрий и селен.

    Такое обилие лекарственных компонентов в составе растения сделало его очень полезным для человека. По достоинству оцененный древними целителями Южной Америки, а позже и большинства других стран амарант и сегодня не теряет своей популярности как природное средство от множества самых разнообразных болезней.

    Когда следует использовать амарант в качестве лекарства

    Амарант можно использовать в лечебных целях, готовя лекарственные препараты из высушенных корней и листьев, созревших семян, а также употребляя масло из него. Еще с глубокой древности растение применяется в качестве: противоопухолевого, общеомолаживающего, противовоспалительного, регенерирующего, кровоостанавливающего, улучшающего пищеварение, антигистаминного, седативного, противотромбозного, антигипертонического и противосклеротического средства. Сегодня лечебные свойства амаранта доказаны научно, и трава включена во многих странах в список лекарственных растений, признаваемых традиционной медициной.

    Амарант оказывает сильнейшее иммуномодулирующее действие, которое включает естественные защитные силы организма. В период сезонных гриппов и простуд это растительное средство является идеальным для их профилактики. Оказывая еще и общеукрепляющее и витаминизирующее влияние, растение помогает организму противостоять всем негативным воздействиям холодного времени года.

    При возникновении воспалительных процессов в мочевыводящей системе, осложненных мочекаменной болезнью, амарант мягко и эффективно снимает проблему, оказывая не только противовоспалительное, а еще и обезболивающее действие. Уже после одного – двух дней приема препаратов на основе амаранта отмечаются положительные сдвиги в состоянии больного.

    Полезен амарант и при сахарном диабете в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови и укрепляющего сосуды. Кроме того, растение нормализует кровообращение в мелких сосудах и каппилярах, оказывая хорошее профилактическое действие против диабетического повреждения ног.

    При ожирении в любой стадии болезни трава поможет ускорить обмен веществ и повысить интенсивность расщепления жировых клеток. За счет этого при комплексном подходе к решению проблемы исцелиться можно значительно быстрее. Для снижающих вес препараты на основе амаранта являются настоящей панацеей.

    В случае возникновения многих гинекологических проблем может помочь масло из амаранта, которое снимает воспаление, тормозит развитие опухолевых процессов и способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. При начальных стадиях развития доброкачественных опухолей матки это средство может стать основным в лечении.

    Для людей, страдающих пониженным гемоглобином и анемией, это растение будет идеальным источником железа. Оказывая, кроме того, благотворное влияние на органы кроветворения, амарант значительно улучшает состояние больных уже на второй – третий день применения.

    Устранит амарант и различные воспаления в ротовой полости. Он поможет справиться даже с пародонтозом, стоматитом и флюсом.

    Лечит растение также больное горло. При ангине, фарингите и тонзиллите трава быстро снимет боль и воспаление, а кроме того, укрепит иммунную систему. Зачастую амарант может полностью устранить и хронические болезни.

    Растение положительно влияет на мужскую половую систему, повышая качество спермы и предотвращая развитие заболеваний предстательной железы. Полезен амарант и при начальной стадии импотенции.

    Очищая сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, трава помогает в профилактике атеросклероза и деменции, значительно улучшая качество жизни пожилых людей. Кроме этого, свойство очищать сосуды способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

    Оказывая укрепляющее действие на нервную систему, амарант способствует устранению депрессии и стресса, а также восстанавливает организм после сильных умственных и эмоциональных перегрузок. Бессонница, нервные головные боли и истерия останутся в прошлом при регулярном употреблении травы.

    Регенерирующие, противовоспалительные и обезболивающие свойства растения позволяют применять его при язвенных поражениях желудка и кишечника. Помогая восстановлению травмированных участков слизистой, амарант может полностью излечить болезнь в случае ее не сильной запущенности.

    Добавление в комплексную терапию онкологических заболеваний амаранта укрепляет больного, замедляет развитие болезни и включает природные защитные силы организма. После прохождения химио- и лучевой терапии растение помогает восстановиться в кратчайшие сроки.

    Противопоказания к употреблению амаранта

    Несмотря на то, что амарант является лекарством от множества болезней, все же есть недуги, при которых его употребление категорически противопоказано. К ним относятся: мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит в любой стадии, острый или хронический холецистит, аллергическая реакция на амарант. Консультация врача требуется перед приемом амаранта беременными и кормящими женщинами, а также людьми старше восьмидесяти лет. Нельзя самостоятельно назначать препараты на основе растения и детям до трех лет.

    Для всех остальных категорий амарант станет отличным средством от самых разных болезней.

    Применение амаранта в народной медицине

    Сегодня самостоятельно готовить масло из семян амаранта не имеет смысла, так как его можно приобрести в аптеке. Препараты из сухого сырья легко приготовить самостоятельно.

  • Источники:
    • http://seyakha-school.ru/lechebnye-svoystva-kamysha-i-sposob-primeneniya.html
    • http://pu66.ru/polezno/1992/