Меню Рубрики

Кандык мед полезные свойства

Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.

Этот мед, к сожалению, относится к редчайшим сортам. А он помог восстановить свое здоровье наверняка многим.

Данный сорт интересен по вкусовым качествам и составу, а сам кандык – лекарственное растение. Продукт относится к «белому» меду, поскольку после кристаллизации приобретает такой цвет.

Вкус и цвет мёда из кандыка

Свежий выкачанный мед из кандыка темный. После кристаллизации он меняет цвет – становится белым, похож на топленое молоко.

Мёд кандык после кристаллизации

Аромат нежный, вкус сладкий, приятный, без горечи. Как и любой цветочный мед, данный сорт по вкусовым качествам и аромату – выше всяких похвал. Его с удовольствием едят дети как лакомство. При этом полезные свойства выполняют положительную функцию для организма.

Длительный период оставляет приятное послевкусие. После засахаривания легко загребается ложкой.

Состав: витамины и минералы

Мед из кандыка богат легкоусвояемыми углеводами. В нем много фруктозы, глюкозы (75 % от общего состава).

Мёд из кандыка

Жирные кислоты отсутствуют. Железо, кальций, марганец, цинк, медь, йод – в основном эти микроэлементы и минеральные вещества находятся в нем.

В своем составе содержит витамин С, Е, К, витамины группы В прочие.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Мед из кандыка особенно полезно употреблять в межсезонье, когда есть недостаток питательных веществ в продуктах.

Данный сорт помогает восстановить силы после переутомления, а также успокаивает нервную систему. Поэтому хорошо бы съесть чайную ложку этого лакомства перед сном.

Мед проявляет омолаживающий эффект. Он помогает работе печени, почек, сердца, поджелудочной железы. Также питает кожу полезными веществами, предотвращая преждевременное ее увядание.

Кроме этого, мед применяют в косметологии. Маски, в составе которого есть данный сорт, делают кожу лица свежей, а волосы – крепкими. У продукта хорошо выражены противовоспалительные и антисептические свойства, которые помогают залечить раны.

Лосьон на основе меда – отличное средство для очищения и питания кожи

Его общеукрепляющий эффект проявляется в быстром восстановлении энергетического баланса, повышении иммунитета.

Противопоказания и вред

Не рекомендуют мед из кандыка тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу или продукты пчеловодства, а также детям до трех лет.

В небольшом количестве, до 30 г в сутки, можно употреблять в пищу беременным, инсулинозависимым, подросткам.

Засахарившийся мёд кандык

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Про медонос

Медоносом данного меда является луковичное растение кандык. Растет у подножия гор, в хвойных и смешанных лесах. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Алтае.

Виды кандыка:

  • сибирский (белый цвет с розовым оттенком, цветет 2 недели);
  • саянский (фиолетово-розовые тона);
  • кавказский (цветёт 3 недели).

Как видим, срок сбора нектара – в пределах месяца. За это время пчелам нужно хорошо потрудиться. Нектара цветок выделяет много. Но в связи с коротким периодом от начала до конца цветения (с апреля по май), произвести много меда все равно не удается.

Условия хранения

Полезные свойства меда из кандыка после кристаллизации не теряются. Сначала его хранят при плюсовой температуре от 14 до 18 градусов. Закристаллизовавшийся любит режим от +4 до +7.

Фасованный мёд кандык

Пониженные температуры пагубно влияют на структуру и наличие витаминов. Местом хранения может быть балкон, подвал, иное помещение. Разогревать мед после его засахаривания не нужно, поскольку выше 40 тепла он теряет свои свойства. На минусовые температуры (ниже 30 градусов) этот продукт также плохо реагирует – теряются полезные свойства.

Относительная влажность воздуха — 60 %, темное место – условия для длительного хранения.

Какие основные болезни лечит?

Мед из кандыка помогает при панкреатите, эпилепсии, тахикардии, гепатите и цистите.

Он укрепляет иммунную систему организма путем насыщения витаминами и минеральными веществами. Продукт полезен при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация обмена веществ – также следствие его регулярного употребления.

Мед из кандыка вместе с медикаментами борется при анемии, атеросклерозе.

Произрастая в экологически чистых местах, медонос дает нектар, из которого получается натуральный и вкусный мед. Данный продукт по праву ценится любителями здорового питания. Его недостаток (малое количество по сравнению с другими сортами меда) компенсируется полезными свойствами для организма человека.

Характеристика мёда кандык

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

Мёд кандык лечебные свойства. Мед кандык — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства кандык меда

Весьма редким сортом является мед из кандыка – небольшого луковичного растения, распространенного в Сибири. Продукт отличается массой лечебных свойств, благодаря которым успешно используется в лечении множества недугов. Но наиболее полезным он оказывается, когда речь заходит о поддержании здоровья печени.

Мед кандык содержит множество витаминов и минералов, которые практически полностью усваиваются организмом человека. Включение продукта в ежедневный рацион позволяет достичь профилактического и лечебного воздействия. Г лавным свойством этого продукта пчеловодства является очищение печени и улучшение ее функционирования. Поэтому полезно употреблять его тем людям, которые перенесли гепатит, курсы химиотерапии, сильнейшие отравления. Также он оказывает следующие полезные действия на организм человека:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • благотворно влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и половую системы;
  • позволяет справляться с бессонницей и стрессами;
  • обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отеки;
  • помогает быстрее справиться с проявлениями простуды;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • приносит пользу будущим мамам и кормящим женщинам, стимулирует выработку молока;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Данные свойства делают уникальный продукт пчеловодства широко используемым в комплексном лечении:

  • недугов печени (особенно гепатита);
  • панкреатита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезней поджелудочной железы;
  • расстройств органов пищеварения;
  • простудных заболеваний;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • фригидности у женщин;
  • заболеваний легких;
  • бесплодия.
Читайте также:  Фото санберри полезные свойства фото

Как применять?

Применение продукта в профилактических целях по 1 ч. л. в день позволяет улучшить работу иммунной системы, повысить тонус всего организма, устранить любые проблемы с пищеварением и предотвращать развитие многих болезней. Если человек устал бороться с угревой сыпью, ему также стоит обратить свое внимание на мед кандык. Чтобы быстро устранить покраснения и высыпания, надо каждый день протирать лицо лосьоном, который готовится по простому рецепту: натуральный продукт в количестве 0,5 стакана растворить в 1 л чистой воды. Полученное средство обладает замечательными антисептическими свойствами и не пересушивает эпидермис. Оно прекрасно подтягивает кожу, придает ей здоровый, молодой и ухоженный вид.

Применять натуральный продукт можно для похудения, так как он улучшает процессы обмена веществ и пищеварения. Для этого надо принимать его по 2 ч. л. в утреннее время перед едой и вечером перед сном, предварительно растворяя в теплой воде. Для усиления действия данного средства в него можно добавлять 1 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы. В сочетании с этими ингредиентами любой сорт меда становится невероятно полезным, помогает в похудении и улучшает работу почти всех систем и органов.

Используя продукт для похудения, важно помнить, что одно лишь его употребление не позволит получить умопомрачительных результатов. Мед из кандыка лишь способствует нормализации обменных процессов, выведению избыточной жидкости из организма и улучшению работы пищеварительных органов. А для достижения более значимого эффекта при желании похудеть важно еще соблюдать принципы правильного питания и ежедневно выполнять физические упражнения.

Существует еще один способ использования меда из кандыка. Имеются в виду примочки на грудь. Делать их надо при лихорадке и вирусных заболеваниях.

Как правильно выбрать?

Ароматный продукт с незабываемым послевкусием приносит неоценимую пользу только в том случае, если он на 100% натуральный. Отличить этот сорт можно по отчетливым крупинкам, которые имеются в кристаллизовавшемся продукте. Цвет меда в этом случае имеет оттенок топленого молока. В свежем виде он более темный. Этих параметров бывает достаточно, чтобы выбрать самый «правильный» и натуральный продукт, который можно без опасений использовать в целях профилактики или лечения недугов.

Для применения этого продукта нет практически никаких противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), но перед его употреблением все равно следует проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации относительно верной дозировки. Ведь целебное средство должно приносить пользу, а неправильное или чрезмерное его применение может вызвать обратный эффект. Так, если есть очень много меда из кандыка, может повыситься уровень сахара в крови.

На нашей планете произрастает огромное количество растений. Некоторые из них распространяются все шире и шире, другие же постепенно исчезают либо становятся редкими. Так происходит и с дикорастущим кандыком – небольшим луковичным растением, которое встречается в Сибири. Мало кто знает, но это растение – это удивительно ценный медонос. Темой нашего сегодняшнего разговора станет кандык, точнее мед, который получают из данного цветка, уточним его полезные свойства и противопоказания, а также расскажем, как принимать такое лакомство.

Кандык лекарственный – это одно из редких растений, занесенных в Красную книгу. Наши предки активно принимали его в пищу и готовили на его основе напитки, но сейчас срывать дикорастущие растения запрещено. В то же время мед, собранный из их цветков может принести читателям «Популярно о здоровье» огромнейшую пользу. Особенность кандыка – довольно ранний период цветения, он начинается в конце апреля и продолжается до начала-середины мая, что делает такую культуру замечательным медоносом.

Мед, собранный из кандыка, обладает особенно тонким ароматом. Один раз попробовав такое лакомство, сложно забыть его вкус и удивительное послевкусие. Окраска такого меда может отличаться. Не кристаллизованный продукт напоминает по цвету гречишный мед, отливая насыщенными темными цветами. Но при загусании он вскоре окрашивается в привлекательный и довольно насыщенный цвет, близкий к топленому молоку.

Полезные свойства кандык меда

Это уникальное природное вещество, которое обладает массой целебных качеств. В его составе находится множество уникальных витаминов и минеральных веществ, и человеческий организм усваивает их практически полностью. Соответственно, потребление меда кандыка позволяет избежать многих проблем со здоровьем, а в некоторых случаях такое лакомство даже избавляет от серьезных болезней.

Мед кандык, как и прочие разновидности меда, обладает мощными антисептическими и противовоспалительными качествами. Его советуют использовать для укрепления иммунитета и для активации защитных сил организма. Данная разновидность меда эффективно лечит ЛОР-болезни, начиная от банального насморка и фарингита, и оканчивая серьезными бронхитами и даже пневмонией. Само собой, такое средство не может использоваться само по себе, его рекомендуют сочетать с классическими методиками терапии.

Мед кандыка положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Он способствует заживлению слизистых покровов органов ЖКТ и нормализует кислотность желудочного сока, поэтому может оказаться полезным пациентам с гастритом, эрозивными и язвенными поражениями желудка либо кишечника. Такой продукт помогает нормализовать деятельность кишечника, способствуя улучшению его двигательной активности, устранению запоров и зашлакованности. Да и при жидком стуле это природное лекарство будет довольно эффективным. Есть данные, что мед кандыка может стать неплохим средством от дисбактериоза различной этиологии.

Так же в полезные свойства меда кандыка причисляют его замечательную спосбность оздоравливать печень и желчные протоки, очищая их. Кроме того ее потребление помогает стимулировать регенерацию печеночных клеток после перенесенных болезней (гепатита, различных отравлений и пр.), а также после терапии различными агрессивными медикаментами.

Мед кандыка полезен сердцу и сосудам. Он содержит вещества, необходимые для полноценного питания сердечной мышцы (миокарда). Кроме того такой подарок природы улучшает состояние сосудов, стимулируя их очистку, добавляя сосудистым стенкам прочности и эластичности. Поэтому потребление меда кандыка можно рассматривать, как эффективный метод профилактики и терапии многих болезней сердца и сосудов. Такой продукт также рекомендуют использовать пациентам, страдающим от нарушений артериального давления, так как он способен стабилизировать его показатели.

Еще натуральный мед кандыка может стать неплохим лекарством для патологий нервной системы. Так, его рекомендуют принимать для достижения успокаивающего эффекта, для лечения бессонницы, депрессии и даже эпилепсии.

Кроме всего прочего мед кандыка положительно сказывается на деятельности эндокринных желез, в том числе и поджелудочной железы. Его потребление способно улучшить общее состояние, добавить бодрости и сил, а также физической и интеллектуальной работоспособности. Систематический и умеренный прием в пищу меда кандыка положительно сказывается на внешности: способствует омоложению, оздоровлению и кожи, и волос, и ногтей. Также при включении в повседневный рацион такое лакомство способствует терапии разных кожных болезней, в том числе и угрей, благодаря своей способности улучшать обмен веществ. Это же свойство меда кандыка помогает избавиться от лишних килограмм.

Как правильно принимать кандык мед ?

Для того чтобы такой продукт приносил пользу, совсем не обязательно есть его в значительном количестве. Его нужно принимать всего по чайной ложечке один раз на день, и положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Имеются ли противопоказания у кандык меда ?

Такое лакомство и лекарство категорически не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости (аллергии) любых продуктов пчеловодства. Само собой, нельзя использовать такой продукт при недостаточной уверенности в его качестве.

Уже многие годы считается полезным продуктом, а не очередной манящей массой для сладкоежек. Те, кто ищет себе мёд как лекарство, на ярмарках не только пробуют понравившийся им продукт, но и интересуются у пасечников медоносом и областью сбора – от этих факторов зависят качество продукта и его целебные свойства.

Для этого мёда нектар пчёлы собирают с растения кандык, упоминание о нём есть в трудах учёного Диоскорида из Древней Греции. Сейчас некоторые виды этого травянистого луковичного многолетника из семейства лилейных занесены в Красную Книгу.

Русское название растения было заимствовано из тюркского языка, там слово «kandyk» значит «собачий зуб». Встречается кандык только у подножия гор, в хвойных (пихта, сосна, ель) и смешанных лесах Сибири, Алтая, Казахстана, Кавказа. Есть в Маньчжурии и Японии. В основном растение высотой от 10 до 30 см, но есть виды, достигающие 60 см. Луковичка яйцевидно-цилиндрической формы. Около основания цветоноса присутствуют два удлинённо-ланцетовидных листа. Очаровательный околоцветник крупный, поникающего вида, состоящий из шести лепесточков, которые сближены у основания, будто у колокольчика. Выше лепесточки расходятся и изгибаются наружу. Их цвет розовато-пурпурный, белый, сиреневатый или жёлтый. У внутренних лепестков околоцветника имеется поперечная складочка, под которой есть небольшие ямочки. Внутри цветка можно насчитать шесть крупных тычинок с пыльниками. В дождливую погоду заботливые лепесточки закрывают пыльцу, чтобы она не намокла. Плод у кандыка – обратнояйцевидная коробочка, в которой содержится немного семян.

Перечислим самые распространённые виды кандыка:

  • сибирский – произрастает в горных районах Алтая, Саян, крупный околоцветник может быть белым или лилово-розовых оттенков, листья зелёные, с необычным красноватым мраморным рисунком, цветки раскрыты не более двух недель;
  • саянский – найден в Западном Саяне (Это юг Красноярского края, Тува, Хакасия), листья однотонные, преимущественно зелёные или буровато-красные, с множеством зелёных пятен, на верхней стороне листовой пластины устья отсутствуют, у околоцветника листочки в фиолетово-розовых тонах;
  • кавказский – «забрался» высоко, на альпийские лужайки, листья пятнистые, лежат на земле, цветёт около 21 дня.

В клубнях обнаружены вещества, считающиеся эффективными при коликах и эпилепсии. Трава с успехом используется при как возбуждающее средство.

Состав мёда из кандыка

Красивое цветение кандыка продолжается около 30 дней – с последней декады апреля и до середины мая. За это время на цветках выделяется много нектара, содержащего сахара (фруктозу, глюкозу) в хорошо усваиваемой форме, ферменты, кислоты, минералы, витамин Е и другие полезные компоненты. С одного цветка крылатые труженицы собирают 1,35 мг отличного нектара.

Жидкий мёд из кандыка (недавно откачанный) имеет тёмные оттенки. После кристаллизации он заметно светлеет, приобретает оттенок топлёного молока. Структура у такого мёда крупинчатая. Аромат у него очень приятный, цветочный, а вкус можно охарактеризовать как оригинальный, специфический, слегка напоминает пряно-эфирную смесь. Потом во рту остаётся неповторимое послевкусие.

Лечебные свойства и применение

К основным достоинствам этого пчелиного продукта можно отнести следующие:

  1. Ценнейшее его качество заключается в том, что он лучше других сортов улучшает состояние важного органа – печени. Регулярным приёмом можно добиться качественной очистки этой «биолаборатории». Постепенно мёд восстановит разрушенные ткани, гепатоциты, что особенно полезно тем, кто перенёс гепатит, курсы химиотерапии, пережил отравление (пищевое или токсическое), часто принимает лекарства. Продукт способствует ликвидации из организма вредных веществ, восполняет количество потерянных витаминов. С этой целью его надо использовать вечером, перед сном, по одной или две чайные ложечки.
  2. Значительно улучшает функции, возложенные на поджелудочную железу. Он рекомендован страдающим .
  3. Кандык мёд благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, показан при атонии кишечника, язве двенадцатиперстной кишки.
  4. Принимаемый во время простуды, способен успокоить кашель, помогает легче отходить мокроте, проявляет потогонные, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Хорошо зарекомендовал себя такой состав при простуде и надоедливом кашле: стакан тёплого молока, яичный желток (сырой) и чайная ложка мёда кандыка.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, половую систему (как мужскую, так и женскую).
  6. Принесёт пользу женщинам, ожидающим появления малыша или кормящим грудью.
  7. Даже если принимать кандык мёд по одной ложечке в день, то это укрепит иммунную систему, позволит справиться с целым рядом недугов, противостоять стрессам и бессоннице.
  8. Если протирать лицо и тело лосьоном, приготовленным на основе этого чудо-мёда, то постепенно кожа омолодится, подтянется, вид у неё станет бодрый и здоровый.
Читайте также:  Морошка ягода фото полезные свойства

Мёд кандык для похудения

Ещё одно свойство мёда из кандыка обрадует женщин, стремящихся похудеть. Оказывается, этот ароматный мёд оказывает жиросжигающее действие. Это возможно, так как мёд кандык существенно улучшает обмен веществ, налаживает пищеварение, плюс ко всему ещё и потогонные свойства – лишняя жидкость тоже уйдёт. Разумеется, сразу же «расплавляться» лишние килограммы не будут, но правильное, постоянное употребление мёда даст необходимые команды организму, чтобы он достиг нормального для человека веса. Для таких целей желательно принимать в день две чайные ложки мёда. Первую вы принимаете утром, натощак, а вторую – перед тем, как отправитесь спать. Для усиления эффекта указанные порции растворяйте в стакане тёплой воды и тут же быстро выпивайте. Если хотите ускорить похудение, то добавьте в эту медовую водичку один из перечисленных компонентов:

  • лимонный сок (достаточно двух чайных ложечек);
  • порошок корицы (в количестве одной чайной ложки).

И не забывайте про активный образ жизни – бег, велосипедные прогулки, плавание, тренажёры, аэробику, гимнастику…

Никаких противопоказаний у этого вкусного мёда нет, если только не обнаружится индивидуальная непереносимость.

Мёд из кандыка – потрясающее природное лекарство, отличающееся неповторимым вкусом и оригинальным ароматом. Пчеловоды уверяют, что это лучшее средство (из всех видов мёда), помогающее в лечении заболеваний печени.

Цветок кандык занесен в Красную книгу. Найти его можно в основном в горной местности – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе. А потому мед из кандыка для большинства из нас – настоящая диковинка. В свободной продаже встретить такой мед практически нереально, к сожалению. На самом деле этот продукт чрезвычайно полезен и вкусен. Об основных его преимуществах расскажем далее.

Полезные и лечебные свойства меда кандыка

Цветок кандыка очень похож на лилию. Это многолетнее растение, которое отличается красивым цветом. Одна из главных особенностей цветка – он способен сохранять свою пыльцу и защищать ее от неблагоприятных погодных условий. Во время дождя лепестки укрывают пыльцу, а после мороза растение очень быстро отходит и сразу же начинает цвести. В кандыке содержится много пыльцы. А поскольку цветет растение в любую погоду, его можно считать отличным медоносом.

В составе меда кандыка содержится огромное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Этот продукт рекомендуют людям, страдающим проблемами с печенью. Мед кандыка позволяет не только очищать желчные протоки, но и эффективно восстанавливать поврежденные печеночные ткани. Именно поэтому данный сорт меда рекомендован людям, перенесшим различные формы гепатита, – в восстановлении печени мед сибирского кандыка поможет как не одно другое средство.

Есть у меда кандыка и другие полезные свойства, которые выглядят следующим образом:

  1. Продукт помогает очищать печень и почки. Мед очень эффективно выводит из организма токсины, а потому его часто рекомендуют использовать для восстановления организма после приема сильнодействующих антибиотиков.
  2. Мед кандыка укрепляет .
  3. Помимо укрепляющего, данный сорт меда может похвастаться омолаживающим эффектом.
  4. Полезные свойства мед кандыка позволяют нормализовать работу поджелудочной железы и нервной системы.
  5. Нередко доктора рекомендуют употреблять мед кормящим матерям, поскольку продукт способствует улучшению лактации.

Кроме всего прочего, специалисты отмечают также мощное противовоспалительное действие меда.

Какого цвета должен быть мёд кандыка и как его правильно принимать?

Чтобы получить максимум эффекта от меда кандыка, нужно быть уверенным, что продукт настоящий. Убедиться в подлинности меда достаточно несложно. У него есть одна важная отличительная черта – аромат, который не сравнится не с одним другим медом. Находясь в жидком состоянии, мед кандыка остается темным, но при кристаллизации принимает цвет топленого молока. В настоящем кристаллизовавшемся продукте отчетливо видны крупинки. Вот, собственно говоря, главные секреты того, как можно определить настоящий мед кандыка. Конечно же, покупать продукт лучше всего у проверенных людей.

Как и любой другой сорт меда, мед кандыка лучше всего принимать регулярно. Так, пользы от него будет больше всего. Если хотя бы раз в день съедать по ложечке, то постепенно будет нормализоваться работа пищеварительной системы. Особо эффективен мед при кашле, причем подходит он даже тем больным, которым обычные отхаркивающие средства противопоказаны.

Еще один знаменитый способ использования меда кандыка – примочки на грудь, которые помогают избавиться от температуры, вирусных болезней и лихорадки. А медовая косметологическая вода – признанное миллионами отличное антисептическое средство, избавляющее от , при этом не пересушивающее кожу. Приготовить его, кстати, очень просто в домашних условиях: нужно всего лишь полстакана меда растворить в литре очищенной воды.

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах : он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Мед кандык: свойства, сорта и правильное применение

Кандык мёд считается одним из самых редких сортов, так как он производится из растения, внесенного в «красную книгу». Кроме того, что количество цветков ограничено, они еще и цветут на протяжении короткого периода времени. Именно поэтому урожаи мёда из кандыка трудно назвать богатыми.

Читайте также:  Полезные свойства кактусов

Помимо уникальных характеристик, продукт обладает полезными свойствами, а также содержит в своём составе витамины и легкоусвояемые минералы. Регулярный приём нектара позволяет улучшить защитный щит организма от вирусных заболеваний.

Расчёт калорийности

Мёд из кандыка не отличается высокой калорийностью. Одна чайная ложка продукта содержит 40 ккал, столовая – 115 ккал, стакан – 660 ккал. Поэтому, данный сорт нектара активно используется при похудении. Для снижения веса достаточно принимать две чайные ложки продукта в день. Для усиления эффекта, можно растворять мёд в тёплой воде и добавлять лимонный сок.

Данный сорт мёда содержит в своём составе большое количество легкоусвояемых углеводов – более 75%. Необходимо отметить высокое содержание фруктозы и глюкозы. Жирных кислот в составе нет вообще, и это одна из причин, почему этот сорт мёда употребляют люди, желающие похудеть. Среди других микроэлементов отметим железо, кальций, цинк и медь. Что касается витаминов, то здесь представлены такие группы, как В, С, Е и К.

Полезные свойства

Лечебные свойства мёда кандык знакомы всем пчеловодам. Среди основных полезных свойств данного сорта:

  1. Благотворное воздействие на печень. Дело в том, что данный сорт нектара очищает этот важный орган и восстанавливает повреждённые ткани.
  2. Очищает организм от токсинов, а также других вредных веществ и насыщает необходимыми витаминами.
  3. Продукт способствует улучшению работы поджелудочной железы, поэтому применяется при лечении панкреатита.
  4. Благотворное влияние на ЖКТ, поэтому мёд кандык используют при болезнях 12-перстной кишки.
  5. Используется при простудных заболеваниях, так как обладает потогонными и бактерицидными свойствами. При сильном кашле можно принимать смесь молока, яичного желтка и столовой ложки меда.
  6. Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы нервной системы.
  7. Способен укрепить организм беременных и кормящих женщин.
  8. Регулярный приём нектара укрепляет иммунитет, а также является отличной профилактикой стрессов и бессонницы.
  9. Крем на основе мёда из кандыка оказывает на кожу омолаживающий и восстанавливающий эффект.
  10. Продукт ускоряет обмен веществ, поэтому его активно используют при похудении. Для нормализации веса достаточно каждый день принимать по 2 чайных ложки мёда – одну утром, а другую перед сном.

Противопоказания

Продукт категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также детям до трёх лет.

Женщинам на поздних сроках беременности и инсулинозависимым стоит принимать не более 30 г продукта в сутки. Для всех остальных, суточный рацион не должен превышать 100 г. Время приёма – желательно утром натощак и вечером перед сном.

Выбор сорта

Чтобы выбрать качественный сорт мёда из кандыка, нужно уделять особое внимание таким аспектам:

  1. Свежевыкачанный мёд обладает тёмным цветом и имеет жидкую консистенцию. После кристаллизации он становится кремообразным и обретает молочный оттенок.
  2. Натуральный продукт имеет большие сахарные крупинки, которые тают на языке.
  3. Оригинальный мёд кандык может похвастаться пряным ароматом и имеет тонкое послевкусие.

Мошенники осознают, что это дефицитный сорт, поэтому под видом мёда из кандыка могут продать подделку. В качестве фальсификата чаще всего используется гречишный и рапсовый нектар с различными ароматизаторами. Чтобы убедиться в качественности продукта, достаточно ознакомиться с результатами пыльцевого анализа. Если продавец отказывается показывать любую документацию на товар, то скорее всего он занимается реализацией фальсификата.

Наиболее качественный сорт мёда можно приобрести в местах, приближённым к медоносам. Обращаться желательно только к проверенным пчеловодам, которые просят разумную цену на продукт и сильно её не занижают.

Уход за растением

Если у вас есть своя пасека и вы хотите получать натуральный мёд из кандыка, вам придётся посадить это растение и правильно за ним ухаживать. В этом пункте отметим некоторые рекомендации, которые помогут вам вырастить собственный медонос.

Место для посадки кандыка должно располагаться в полутени. Предварительно нужно подготовить почву. За 2 месяца до посадки удобряем грунт и перекапываем его на глубину примерно 40 см. Стоит отметить, что кандык может расти на одном месте не более 6-7 лет.

Для увеличения «плантации» необходимо пересаживать луковицы, которые выкапываются сразу после созревания. Луковицы не могут храниться на воздухе более 1 дня.

Как правильно применять?

Благодаря своим уникальным свойствам, мёд из кандыка получил широкое распространение. В профилактических мерах и ради удовлетворения своих вкусовых рецепторов, достаточно принимать в день по одной чайной ложке нектара. Если вы хотите повысить продуктивность пищеварительной системы и остановить воспалительные процессы, суточную норму необходимо увеличить до одной десертной ложки.

Из этого сорта мёда делаются целебные отвары и компрессы. Напиток из тёплого молока, яичного желтка и мёда кандыка помогает успокоить раздражённое горло и избавиться от кашля.

Для нормализации сна, достаточно перед засыпанием принять чайную ложку сладкого продукта или выпить его вместе с тёплым чаем.

Данный сорт нектара используется в косметологии. Лосьон, из одного литра воды и полстакана мёда, увлажняет кожу и оказывает восстанавливающий эффект.

Как мы уже говорили, продукт обязательно должен входить в рацион людей, желающих снизить вес. Нектар кандыка содержит вещества, ускоряющие обмен веществ, что и приводит к потере лишних килограммов.

Мед кандык

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

О медоносе

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах: он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Источники:
  • http://medovoehobby.ru/med/kandyk.html
  • http://kzn-kpatp9.ru/m-d-kandyk-lechebnye-svoistva-med-kandyk---poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-poleznye-svoistva-k/
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/kandyk
  • http://pchelgid.ru/med-kandyk/