Меню Рубрики

Каперсы польза и вред

Загадочное слово «каперсы» слышали многие – точно еда, наверняка деликатес, определенно популярен на Западе. Но что же это на самом деле? Какой-то овощ или ягода? Близкий родственник оливок? Малоизвестная приправа? А ведь каперсы пришли на русскую землю еще в XIX веке, их любили русские императоры, а врачи давно твердят об их удивительной пользе для организма. Как правильно есть каперсы, в чем их польза и вред, а еще рецепт салата «Оливье» с заморским деликатесом – в нашей статье.

Сокровище острова Кипр

Само слово «каперсы» (или по-другому – каперцы), уверяют ботаники, произошло от названия острова Кипр – одного из главных мест обитания этого растения. В кулинарии и медицине обычно используют каперсы колючие – это наиболее урожайный вид. Быстро растет, удобно собирать, да и водится на нескольких континентах: европейский юг, Северная Америка и Африка, Индия… А дикие каперцы растут даже в Крыму (так что у туристов всегда есть шанс насобирать домой дорогую закуску и приготовить самим).

И все же – что такое каперсы? В магазинах так называются баночки, набитые странными плодами, похожими не то на оливки, не то на маринованный крыжовник с хвостиками. А в реальности это нераспустившиеся цветочные бутоны, соленые или замаринованные. Цветет каперсник очень красиво, роскошными белыми цветами с густой охапкой фиолетовых тычинок. Но доводят его до такой красоты редко – большинство бутонов сразу собирают для продажи. Вручную!

Также на засол иногда пускают и ягоды каперсника – они крупнее и по яркости вкуса немного уступают цветочным бутонам.

Закуска героев

На знойном юге каперцы особенно ценились – как же не любить необычную и полезную еду, растущую на ближайшем кусте? Впервые плоды каперсника упоминались еще в великом «Эпосе о Гильгамеше»: его написали на Древнем Востоке и датировали VII веком до н. э.

Затем необычный вкус цветочных бутончиков оценили древние греки, а вскоре каперсы начали готовить по всему континенту – в теплых странах. Блюда с этой закуской-приправой встречаются в кухнях самых разных народов Европы! В XIX веке маринованные «цветы» впервые привезли в Россию. Особенно их полюбил император Александр III: при царском дворе южный деликатес подавали часто.

Сегодня каперсы перестали быть загадочной заморской приправой – найти баночку заветных ягодок можно в любом мало-мальски приличном супермаркете. Но истинную пользу и кулинарные возможности этих плодов можно изучать еще очень долго.

Сырые или с солью?

Каперсы в народной медицине – продукт очень уважаемый. Используются и сами бутоны, и корни каперсника, и кора. Их сушат, а затем готовят лечебные отвары – для крепкого иммунитета, лечения кровоточивости десен и даже серьезных хронических заболеваний.

Экстракт каперсов колючих – популярная вещь в медицинской промышленности. Он входит в составы препаратов для гипертоников, а также всевозможных биодобавок. Одна из них, для здоровья печени, весьма популярна в России. Используют каперсник и в косметологии: на его основе готовят самые сложные кремы и лосьоны – для гиперчувствительной и поврежденной кожи. Увидите в составе солнцезащитной эмульсии или дерматологического крема знакомый экстракт, знайте – косметика вполне безопасна и не раздражает кожу.

Но главная сфера применения каперсов – это кулинария. Если в медицине эти целебные бутончики используют в относительно свежем виде, то на кухне – только в переработанном. Собранные плоды на редкость невкусные – есть их попросту противно. А чтобы употреблять в пищу, нужно солить или мариновать: в таком виде они и продаются в магазинах.

Что в составе?

В диетическое меню каперсы вписываются идеально – калорийность у них крайне небольшая. На 100 г всего 23 калории, так что смело крошите их в салаты или диетические супчики. По большей части консервированные бутоны состоят из воды, пищевых волокон и белка – а вот жиров и углеводов практически нет.

Также в составе ароматных и жгучих «ягодок» много ценных витаминов и элементов. Основные из них – это:

  • витамин K (полезен для крови и костей);
  • витамин E (мощный антиоксидант, который сохраняет молодость и красоту);
  • рибофлавин, или витамин B2 (обеспечивает острое зрение и крепкие нервы);
  • фолиевая кислота, или B9 (сохраняет женское здоровье и не дает развиться анемии);
  • натрий (регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца);
  • медь (превращает железо в нужный нам гемоглобин и укрепляет сосуды) и др.

Целебные свойства каперсов

Сильнее всего целебная сила каперсов проявляется в свежих плодах, без добавления уксуса и соли. Отварами сушеной коры лечат сердечные недуги и диатез, настой из плодов полезен для здоровья щитовидной железы, сухие корешки – отличное средство для поднятия иммунитета.

Но и обычные консервы из магазина тоже несут немало пользы для здоровья. Каперсы, полезные свойства которых известны еще с древних времен, сегодня помогают справиться с самыми опасными недугами.

  1. Бутоны каперсника – ценный продукт для здорового сердца и сосудов. Вещества в его составе укрепляют венозно-артериальные стенки, улучшают состав крови, поддерживают работу миокарда. Полезны европейские консервы и гипертоникам: каперцы снижают кровяное давление.
  2. Также они предупреждают образование тромбов и помогают бороться с атеросклерозом, варикозом и даже такой коварной болезнью, как геморрой – верным спутником сидячего образа жизни офисных работников.
  3. Нераспустившиеся цветы и ягоды содержат в себе сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие вредных свободных радикалов. Сейчас ученые активно изучают антираковые свойства растения: каперсник показывает хорошие результаты в борьбе с опухолями простаты.
  4. В составе бутончиков каперцов есть алкалоид стахидрин (также содержится в пустырнике). Благодаря ему пряная закуска – еще и отличное средство успокоить нервы и расслабиться после активного рабочего дня.
  5. Наладить регулярный стул и обеспечить полноценную работу кишечника тоже помогут каперсы, ведь в них полно пищевых волокон, как в ржаных и пшеничных отрубях, фасоли и брюссельской капусте.

Противопоказания

Но экзотические каперцы – вовсе не безобидный продукт. Вред продукта объясняется консервацией – уксус вместе с солью в большой концентрации сложно назвать полезными добавками. Поэтому бутончики каперсника не рекомендуют есть детям и беременным женщинам.

Также в больших количествах эту закуску не стоит употреблять:

  • гипертоникам (такой парадокс: хотя каперсы очень полезны для сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания соли может подскочить давление);
  • людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в острой стадии;
  • при аллергии на продукт.

Но от передозировки каперсами нередко спасают они сами – из-за необычного пряного вкуса много не съешь. Так что знайте меру и усиленно запивайте заморскую закуску чистой водой: это убережет от негативных реакций организма.

Как выбрать каперсы в магазине?

В России каперсы любил не только император: в 1808 году про растение с необычным вкусом написали в «Словаре всех употребимых снедей, приправ и напитков». В этом же году свежеизданная «Статистика Российской империи» написала и о родном каперснике, который рос на территории нынешнего Дагестана.

Сегодня и в Дагестане, и в Крыму дикий кустарник с чудо-ягодами и бутонами встретить вполне реально. Но наладить их производство отечественная пищевая промышленность так и не смогла, поэтому в магазинах встречаются только иностранные каперсы. Найти его можно на полках с консервацией, среди маслин и зеленого горошка. Цена 100-граммовой баночки начинается примерно от 150 руб.

Выбрать лучшие каперцы помогут простые правила.

  1. Считается, что самые качественные плоды – это самые мелкие. Не верьте: бутоны разных размеров отличаются только вкусом. Маленькие – более нежные и приятные, у больших «ягодок» более жесткий и горьковатый вкус.
  2. Полезнее всего продукт, замаринованный в оливковом масле. Самый вредный – в рассоле.
  3. У каждого производителя – своя рецептура и свой уникальный вкус. Самые жгучие каперсы – соленые, винный уксус придает терпкость, бальзамический – интересную горчинку. Чтобы найти ту закуску, которая больше всего понравится именно вам, придется перепробовать несколько брендов.
  4. Обратите внимание на банку. Рассол должен быть прозрачным, соль – белой. Такой продукт свежий и качественный.
  5. Хранятся консервы долго даже в открытой банке. Только не сливайте рассол/маринад – в нем плоды спокойно могут лежать в холодильнике до 9 месяцев.

Как правильно готовить?

В кулинарии каперсы – это блюдо, которое подают холодным. Такой совет дают все повара, ведь термообработка способна напрочь уничтожить вкус этой удивительной закуски. Поэтому в супы или жаркое их кладут в самом конце приготовления, на несколько минут.

В европейской кухне плоды каперсника добавляют:

  • в салаты и холодные закуски;
  • соусы к мясу и рыбе (каперцы – один из компонентов знаменитого соуса тартар);
  • спагетти;
  • супы;
  • из пряно-сладких ягод варят варенье и мармелад.

Каперсы кладут в грузинскую солянку и даже в российское достояние – салат оливье. Растертые с перцем и солью плоды – вполне самодостаточный соус к твердым сырам. Идеально сочетаются они с мясом, особенно с говядиной и бараниной – не только в соусе, но и сами по себе.

Каперцы – ингредиент уникальный, равноценной замены в рецепте не существует. Но если выхода нет, заменить их в блюде можно зелеными оливками или мелко нарезанными маринованными огурчиками.

Рецепты с каперсами

Тот самый соус тартар

Понадобится: по три яйца и соленых корнишона, 120 мл подсолнечного масла, 6-7 оливок, 5-7 штучек каперсов, зубчик чеснока, 5 маленьких ложек дижонской горчицы, солк половины лимона и соль/перец по вкусу.

Как готовить: Отвариваем два яйца, вытаскиваем из них желтки. Белки можно съесть, они нам не понадобятся. В глубокую миску выливаем сырок яйцо, туда же горчицу, масло и порезанный желток. Взбиваем все блендером.

Затем добавляем мелко порубленные чеснок, порезанные огурчики, каперсы и оливки, выливаем лимонный сок, всыпаем соль/перец и снова перетираем блендером.

Соус тартар можно подавать к мясу и рыбе, креветкам, свежим овощам, наггетсам и даже намазывать на хлеб.

Паста с помидорами и каперсами

Понадобится (на 4 порции): 300 гр спагетти, 3-4 томата, столовая ложка оливок, чайная ложка каперсов, один свежий острый перчик, пол-чайной ложки молотой паприки, зубчик чеснока, оливковое масло и фиолетовый базилик.

Как готовить: Отвариваем спагетти ал-денте и заправляем оливковым маслом. Заливаем помидоры кипятком (это можно сделать, пока еще варится гарнир), чуть позже снимаем кожицу и мелко нарезаем. Режем чеснок и кусочек красного перца, обжариваем на масле, выливаем туда же помидоры. Когда прогреется, разминаем лопаточкой или толкушкой.

Тушим 10 минут на небольшой температуре, затем кладем порезанные каперсы, оливки, засыпаем паприку. Когда соус немного прогреется, засыпаем порубленный базилик.

Перемешиваем со спагетти и подаем на стол.

Диетический салат оливье с каперсами

Понадобится: 1 авокадо, 300 гр отварного филе курицы, 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, несколько стрелок зеленого лука и веточек укропа, маленькая банка зеленого горошка и 2 маленькие ложки каперсов (самых мелких).

Режем одинаковыми по размеру кубиками мякоть авокадо, огурец, курицу и яйца. Засыпаем порубленную зелень, горошек и каперсы (целиком!), заправляем майонезом.

Если вы привыкли к традиционному вкусу оливье, курицу можно заменить вареной колбасой, а свежие огурцы – солеными.

Каперсы — польза и вред для здоровья организма

Каперсы являются цветущими почками, которые прорастают на низкорослом каперсном кусте. Некоторые люди ошибочно полагают, что каперсы представляют собой какой-то фрукт или относятся к определенной разновидности ягод, однако это не так. Каперсы являются специфическими, не успевшими распуститься бутонами колючего и обладающего массой лечебных свойств кустарника, который называется каперсом.

Читайте также:  Вредно ли не носить бюстгальтер

Это растение широко используется в медицине во время лечения разного рода заболеваний и улучшения уровня метаболизма в организме. Также его можно применять в качестве одного из основных ингредиентов во время приготовления пищи.

Нераспустившиеся бутоны каперса собирают вручную, ранним утром, пока они не успели распуститься и приобрести оттенок розово-белого цвета. После процедуры сбора бутонов этого растения, их тщательно промывают и оставляют высыхать на открытом солнце, обычно на протяжении 2-3 часов. После просушки каперсы помещаются в стерильные банки и заливаются уксусом, в который дополнительно добавляется оливковое масло и небольшое количество соли. Классификация каперсов перед их продажей происходит с учетом размеров их бутонов. При этом, нужно отметить, что чем меньше бутон растения, тем сильнее он ценится.

Чем полезно это растение

В соцветии каперсов содержится небольшое количество калорий (23 кал на 0,1 кг продукта). Однако в бутонах этого растения находится огромное количество разнообразных антиоксидантов, витаминных комплексов и фитонутриентов, которые укрепляют иммунную систему организма и оказывают положительное влияние на состояние здоровья человека в целом.

Также в почках каперса содержится вещество под названием рутин. Это вещество оказывает благоприятное влияние на состояние капилляров, способствует их укреплению. Также рутин может приводить в нормальное состояние циркуляцию крови в капиллярах и предотвращать образование тромбов в сосудах. В медицине рутин иногда применяется во время лечения таких недугов, как геморрой или варикозное расширение вен.

Благодаря тому, что в почках каперса содержится ниацин в больших количествах, после их приема существенно понижается в организме количество холестерина ЛПНП. Кроме того, в бутонах этого растения находятся такие вещества и витаминные комплексы как:

Благодаря тому, что в составе каперсов находится вещество под названием кверцетин, они способны оказывать на весь организм антибактериальное, противовоспалительное, а также обезболивающее воздействие. Также нужно отметить, что каперс считается растением, которое обладает противоканцерогенными свойствами и является весьма мощным антиоксидантом.

В большинстве случаев нераспустившиеся бутоны каперса используются в нетрадиционной медицине для устранения ярко выраженных ревматических болей. Также подсоленные бутоны этого растения широко применяются для стимулирования у человека аппетита, устранения ощущения тяжести в районе желудка и усильного метеоризма.

Бутоны и соцветия этого растения можно активно использовать при лечении сильных ожогов или небольших ран. Использование бутонов позволяет в короткие сроки устранить внутренние кровотечение, а также заболевания, которые могут возникнуть из-за сбоев в работе щитовидной железы. Также его активно используют во время лечения разного рода заболеваний почек.

Стоит отметить, что в бутонах каперса находятся в больших количествах такие минералы как Cu, Ca, Na и Fe. Нередко почки этого растения применяются для лечения и профилактики такого недуга как склероз или для укрепления стенок сосудов. Находящиеся в почках каперсов эфирные масла оказывают благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и волос.

Вред каперсов для здоровья

Несмотря на тот факт, что растение под названием каперс является совершенно безопасным, однако в некоторых случаях все же следует ограничить или прекратить его использование.

  1. Прежде всего, это растение не рекомендуется применять для лечения или употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности.
  2. Также бутоны каперсов нельзя использовать в качестве основного ингредиента для профилактики и лечения заболеваний тем людям, которые перенесли разной степени сложности хирургическое вмешательство. Такой запрет объясняется тем фактом, что каперс, после его употребления, начинает активно разрежать кровь, а для человека, который перенес операцию с хирургическим вмешательством, это чревато появлением кровотечения.
  3. Кроме того, избегать этого растения необходимо людям, которые страдают на разной степени сложности гастритами или язвой желудка. Из-за того, что в каперсе содержится большое количество вещества рутина, он способен стать причиной появления у человека аллергии. Ведь, как известно, рутин является очень сильным аллергеном. Поэтому применять это растения в качестве основного ингредиента во время приготовления пищи или лечения и профилактики разного рода заболеваний не рекомендуется людям, склонным к появлению сильных аллергических реакций.

Как употреблять: советы

Маринад является наиболее подходящим способом, который позволяет осуществлять длительное хранение каперсов. Однако в качестве альтернативы вместо маринада можно использовать самый обыкновенный засол. Бутоны этого растения следует добавлять в разные блюда непосредственно на заключительной стадии их приготовления. Благодаря этому в каперсах остается большое количество витаминных комплексов, полезных веществ и эфирного масла.

Не следует сильно злоупотреблять каперсами при приготовлении пищи. В противном случае, при их чрезмерном употреблении может появиться рвота или вздутие. Для улучшения аппетита нужно съесть несколько каперсов за 30 минут до приема основной пищи.

Способы приготовления разных блюд с использованием каперсов

  1. Соус из бутонов каперса. Рецепт приготовления соуса из этого растения весьма прост. Для этого нужно взять красный сладкий перец, тонко его нарезать и как следует обжарить в масле вместе с хорошо измельченным или давленым чесноком. Затем нужно взять консервированный тунец, хорошо размять его и добавить к обжаренному перцу. На заключительной стадии приготовления, к перцу и тунцу нужно добавить хорошо измельченный базилик и 1 столовую ложку каперсов.
  2. Салат из бутонов каперса. Для приготовления салата необходимо взять одну банку тунца и смешать ее с одной хорошо измельченной луковицей. Затем в полученную смесь необходимо добавить небольшое количество хорошо порубленной рукколы и тертого пармезана. На заключительной стадии приготовления в салат добавляется несколько ложек каперса, пара столовых ложек масла и несколько капель бальзамического уксуса.

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов — соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Каперсы: польза и вред


Что такое каперсы?

Каперсы – это цветущие почки низкорослого каперсного куста. В действительности его бутоны являются одним из самых желанных ингредиентов на кухнях по всему средиземноморскому побережью. Они принадлежат к семейству Capparaceae, роду Capparis и имеют научное название: Capparis spinosa.

Растение распространено по всей территории Кипра, Северной Африки, Греции, Италии и некоторых областей Малой Азии, обладающих теплым и влажным климатом. Оно является лиственным колючим кустарником, что свойственно Средиземноморью. После насаждения он начинает покрываться цветковыми почками на третий год.

Стоит отметить, что маленькие почки собираются вручную в ранние утренние часы, в противном же случае они разворачиваются в красивый розовато-белый цветок с длинными фиолетовыми тычинками. Непосредственно после сбора почек, они промываются и оставляются сохнуть на солнце в течение нескольких часов, после чего кладутся в банки и покрываются уксусом, солью или оливковым маслом. Каперсы перед продажей классифицируются по размеру, причем более мелкие почки ценятся больше, чем крупные.

Каперсы ( Capparis spinosa ), консервированные, питательные вещества на 100 г.

(Источник: Национальная база данных по питательным веществам USDA)

Элемент Питательная ценность Процент от рекомендуемой суточной нормы
Энергетическая ценность 23 Ккал 1%
Углеводы 4,89 г 4%
Белки 2,36 г 4%
Всего жиров 0,86 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 3,2 г 8%
Витамины
Фолаты 23 мкг 6%
Ниацин 0,652 мг 4,5%
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5%
Пиридоксин 0,023 мг 2%
Рибофлавин 0,139 мг 11%
Тиамин 0,018 мг 1,5%
Витамин A 138 МЕ 4%
Витамин C 4,3 мг 7%
Витамин E 0,88 мг 6%
Витамин K 24,6 мкг 20,5%
Электролиты
Натрий 2954 мг 197%
Калий 40 мг 1%
Минералы
Кальций 40 мг 4%
Медь 0,374 мг 42%
Железо 1,67 мг 21%
Магний 33 мг 8%
Марганец 0,078 мг 3%
Фосфор 10 мг 1%
Селен 1,2 мкг 2%
Цинк 0,32 мг 3%
Фитонутриенты
Каротин-ß 83 мкг
Каротин-а 0 мкг
Криптоксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Польза для здоровья

Каперсы, будучи цветочными почками, содержат в себе лишь 23 калории на 100 г. Тем не менее, эта специя содержит много антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, требуемых для здоровья.

Рутин, содержащийся в почках растения в немалом количестве, способствует укреплению капилляров, нормализации циркуляции в них крови, предотвращает образование в кровеносных сосудах тромбов. В некоторых случаях он используется для устранения варикозного расширения вен, а также при лечении геморроя.

Пряные почки содержат в себе большое количество ниацина, помогающего снизить уровень холестерина ЛПНП. Помимо этого, в них присутствуют рибофлавин, витамины A, К, кверцетин, обладающий обезболивающими, антибактериальными, противоканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Многочисленные исследования подтверждают, что ниацин и кверцетин обладают эффектом мощных антиоксидантов.

Плоды зачастую используются в народной медицине для ослабления ревматической боли. Кроме того, соленые почки каперса добавляются в рацион по причине их способности стимулировать аппетит. Также они помогают убрать тяжесть в желудке и избавиться от метеоризма. Почки растения, равно как и его цветы, используются для лечения ожогов и ран, остановки внутренних кровотечений, избавления от заболеваний щитовидной железы и почек. Кроме того, в каперсах присутствует большое количество таких минералов, как: кальций, железо и медь. Высокий уровень натрия достигается добавлением в рассол морской соли (хлорида натрия). Распространено применение бутонов при профилактике склероза, а также укрепления стенок сосудов. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в них, положительно влияют на состояние волос и кожи.

Где купить почки растения и их стоимость?

Если Вы проживаете не в городе, то, скорее всего, сможете найти эти красивые маленькие оливково-зеленые бутоны, собранные в небольшую высокую стеклянную банку, в магазинах. В противном случае их можно с легкостью приобрести в интернете. Маринованные каперсы доступны для покупки на протяжении всего года.

Цена различается в зависимости от маринада, производителя и пр. Например, за 250 г баночку каперсов в уксусе попросят заплатить около 2-3 дол., в то время как вдвое меньшая баночка соленых бутонов обойдется в 3-4 дол.

Непосредственно после сбора урожая почки промываются в холодной воде, после чего им дают на протяжении нескольких часов высохнуть на солнце, а затем фасуют в высокие банки, заполненные уксусом, рассолом или оливковым маслом. Они также могут засыпаться морской солью.

Небольшие почки (диаметром менее 1 см) считаются более ароматными и поэтому пользуются большей популярностью, нежели крупные (диаметром свыше 1 см). Каперсы должны храниться исключительно в правильных условиях, иначе они быстро приходят в негодность. Сразу же после открытия банки следует убедиться, что перед дальнейшим использованием она достаточно охлаждена, а для извлечения плодов из емкости используется ложка либо вилка из нержавеющей стали.

Применение в кулинарии

Нежные почки каперсов, равно как и незрелые ягоды могут использоваться при приготовлении различных блюд. В сыром виде они имеют нейтральный аромат и нуждаются в обработке, результатом которой станет придание пище уникального пикантного, острого вкуса. Каперсы используются в кухнях практически всех стран мира, но наиболее распространены они в средиземноморской. Несколько советов по их применению:

  • плоды уместны для приготовления тартара (тунец, оленина, лосось и т. д.), а также томатного соуса;
  • маринованные бутоны используются для придания неповторимого аромата салату антипасто и пицце;
  • благодаря каперсам приготовленные овощи, телятина и рыба обладают особым незабываемым вкусом;
  • распространенный в Северной Европе айоли или майонезный соус в качестве одного из основных ингредиентов имеет каперсовый рассол.

Чем можно заменить плоды растения?

По причине того, что каперсы способны придать кисловатый оттенок блюду, их зачастую используют при приготовлении солянки либо же любимого всеми салата «Оливье». Если же приобрести бутоны растения не представляется возможным, их вполне можно заменить маслинами, маринованными корнишонами либо же оливками. Также изредка вместо них допускается использование маринованных зеленых помидоров.

Вред (когда их нужно избегать?)

Бутоны растения совершенно безопасны и могут использоваться при приготовлении пищи, однако следует ограничить их употребление во время беременности. Лицам, перенесшим какое-либо хирургическое вмешательство, следует избегать каперсов, поскольку они способны разрежать кровь и могут привести к кровотечению.

Каперсы: польза и вред

Каперсы — это бутоны цветков и плоды одноименного растения, имеющие оливковый цвет и небольшие размеры. В нашей стране они не очень популярны, но широко используются в кухнях средиземноморских стран. Известны каперсы со времен Древней Греции, жители которой использовали их в качестве аперитива к основным блюдам. Эти растения имеют терпкий, пряный, островатый вкус, напоминающий горчицу — на нее каперсы похожи и запахом благодаря высокому содержанию горчичного масла.

Помимо кулинарии, каперсы используются и в народной медицине. Население побережья Средиземного моря издревле лечили ими головные и суставные боли, болезни печени и селезенки, зоб. Такое применение стало возможным благодаря тому, что в составе этих растений имеется большое количество полезных веществ.

Состав и калорийность

Одно из полезных соединений, содержащихся в каперсах, видно невооруженным взглядом. Это хлорофилл, придающий бутонам зеленый оттенок. Это вещество — растительный аналог гемоглобина, оно является мощным антиоксидантом и эффективно очищает кровь, улучшая кровоток и придавая коже свежесть.

За счет наличия 18 г белка на 100 г продукта каперсы становятся отличным дополнением к вегетарианскому рациону. В состав входят также жиры (горчичное масло) и жирные кислоты, углеводы (в т. ч. пектины), гликозиды и сапонины, ферменты и эфирные масла.

Содержатся в каперсах и витамины, и минералы:

  • витамины A, K, P, группы B, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • йод, цинк и железо в больших количествах, а также другие микроэлементы;
  • макроэлементы — магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Энергетическая ценность каперсов — 23 ккал на 100 г, но съесть их можно очень много, если не контролировать себя — эфирные масла разжигают аппетит.

Полезные свойства

Один из гликозидов, входящих в состав растения — это рутозид, содержание которого доходит до 0,33%, или 332 мг на 100 г каперсов — больше, чем в каком-либо другом продукте. Растению он нужен для защиты от ультрафиолета; в организме человека же он проявляет самые разные свойства:

  • улучшает способность тромбоцитов «склеиваться»;
  • уменьшает проницаемость стенок капилляров;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снижает риск образования тромбов;
  • усиливает поглощение йода щитовидной железой.

Благодаря этим свойствам каперсы полезны при различных заболеваниях, связанных с кровеносной системой: гипертонии, микроангиопатии, геморроя, варикозного расширения вен. Рекомендуется чаще есть их людям с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

Отвары из различных частей растения используются для ускорения заживления ран, лечения сахарного диабета, ослабления воспаления в полости рта, избавления от зубной боли. Каперсы положительно сказываются на состоянии нервной системы, поэтому масло из их плодов можно использовать при массаже для лучшего расслабления или в качестве ароматерапии.

Рутозид, как и хлорофилл, является сильным антиоксидантом. Наряду с кверцетином эти вещества снижают риск развития онкологических заболеваний, помогают организму бороться с воспалениями и защищают от проявлений аллергии. Стоит отметить, что антиоксидантов в каперсах в разы больше, чем в малине и яблоках, которые, по распространенному мнению, богаты ими.

Большой набор витаминов в составе каперсов помогает усиливать иммунитет. Для лучшего эффекта каперсы стоит добавлять в салаты вместе со шпинатом и оливковым маслом. Дополнить эти продукты можно сладким перцем, оливками и помидорами-черри.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими пряными растениями, каперсы не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не следует есть их людям, страдающим от:

  • воспалительных и язвенных болезней ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Поскольку каперсы часто употребляются в соленом виде и добавляются к еще более соленым блюдам, при злоупотреблении этим растением может случиться приступ гипертонии. Поэтому при добавлении каперсов в свой рацион нужно внимательно следить за водно-солевым балансом.

Советы и рекомендации

Каперсы теряют свой естественный вкус при мариновании, поэтому заливают их не обычным маринадом, а оливковым маслом со специями. В таком виде продукт можно купить только в Греции и Испании, в наших же магазинах можно найти только каперсы в уксусе, необходимом для лучшего сохранения растений — иначе они бы просто не добрались до российских полок.

Отчасти вернуть вкус можно — сразу после покупки заводской маринад нужно вылить, промыть плоды, подсушить и залить прогретым маслом с добавлением розмарина, душицы, орегано и тимьяна. На Кавказе и в Крыму каперсы можно собрать самостоятельно — там они растут в диком виде. Мариновать их нужно по тому же рецепту и не трогать в течение 3 месяцев — так они полностью пропитаются и приобретут свой характерный цвет.

Если приходится покупать каперсы в магазине, следует выбирать плоды покрупнее — мелкие можно спутать с настурцией, которая выглядит похоже, но пользы от нее значительно меньше. Хранить каперсы можно в течение нескольких месяцев при температуре около +5°C.

5,612 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Каперсы консервированные — польза и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность каперсов
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд с каперсами консервированными
  • Интересные факты

Каперсы консервированные — это маринованные или соленые нераспустившиеся бутоны колючего стелющегося растения Каперсник. Иногда род относят к семейству Капустных (Крестоцветных), но среди ботаников по этому поводу имеются разногласия. В настоящее время описан 141 вид растения. В нераспустившемся виде буточники каперсника напоминают маленькие соцветия цветной капусты, которые затем превращаются в красивые белые цветы, по виду напоминающие барвинок, но с длинными белыми, а иногда фиолетовыми тычинками. Описать вкус маринованных каперсов точно невозможно, настолько он богат. Соленый, кислый, острый, пряный и терпкий одновременно. Произрастает каперсник на территории Южной Европы и в Африке, на Ближнем Востоке. Каперсы используют в кулинарии и в народной медицине.

Состав и калорийность консервированных каперсов

В диетические блюда продукт следует вводить понемножечку. Несмотря на низкую пищевую ценность, в их состав входит соль, а значит, появляется вероятность возникновения отеков.

Калорийность каперсов консервированных — 23 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2.4 г;
  • Жиры — 0.9 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 83.85 г;
  • Зола — 8,04 г.

Витамины в составе каперсов консервированных на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.018 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.139 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.023 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.88 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.652 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 40 мг;
  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Магний, Mg — 33 мг;
  • Натрий, Na — 2964 мг;
  • Фосфор, Ph — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.67 мг;
  • Марганец, Mn — 0.078 мг;
  • Медь, Cu — 374 мкг;
  • Селен, Se — 1.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.32 мг.

Среди усвояемых углеводов присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 0.41 г на 100 г.

В составе консервированных каперсов содержатся фитостеролы — 48 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.184 г;
  • Омега-6 — 0.113.

Насыщенных жирных кислот незначительное количество, из полиненасыщенных жирных кислот воздействие на организм оказывают линолевая (0.111 г) и линоленовая (0.183 г).

Химический состав консервированных каперсов достаточно необычный:

    Холин. Это гепатопротектор, восстанавливает функцию печени и тормозит развитие ожирения при несбалансированном рационе, препятствует образованию конкрементов в желчных протоках и пузыре, способствует усвоению витамина А.

Витамин А. Это антиоксидант, он состоит из ретинола и каротиноидов. Ретинол замедляет возрастные изменения, улучшает качество кожи, каротиноиды стабилизируют работу зрительного нерва. Совместное действие комплекса повышает иммунитет.

Витамин С. Участвует в окислительно-восстановительных процессах и вместе с витамином А нормализует работу иммунной системы.

Фосфор и кальций. Этот комплекс — основа костной ткани, благодаря ему предупреждается развитие остеопороза и разрушение зубов. Также кальций отвечает за мышечные сокращения, а фосфор осуществляет перенос энергии по организму.

  • Калий. Необходим для работы органов, состоящих из паренхимы (соединительнотканной стромы, заключенной капсулу), нормализует функционирование сердечной мышцы и сокращение кровеносных сосудов.
  • Но больше всего в составе консервированных каперсов натрия. Это вещество участвует во всех обменных процессах, сохраняет в клетках организма влагу и нормализует водно-щелочной баланс. Благодаря натрию появляется возможность адекватно реагировать на стрессовые ситуации: он стимулирует выработку адреналина и усиливает его действие.

    Полезные свойства каперсов консервированных

    Одной из самых полезных считается Средиземноморская кухня. Кулинары часто включают в свои блюда маринованные или соленые бутоны каперсника.

    Польза каперсов консервированных для организма

      Нейтрализуют токсины, которые образуются в кишечнике и печени при переваривании мясных жирных продуктов, изолируют и выводят свободные радикалы.

    Предотвращают развитие малигнизации при аденоме простаты. Противораковое соединение стахидрин обнаружили 4 года назад, и его антиметастатическое свойство вызвало большой интерес ученых тем, что тормозит образование раковых клеток на генетическом уровне.

    Повышают скорость перистальтики, очищают кишечник, снимают спазмы.

    Снижают артериальное давление за счет расслабления сосудов.

    Улучшают состояние капилляров, повышают упругость их стенок, предотвращают развитие атеросклероза, варикозной болезни и тромбофлебита.

    Снижают уровень сахара в крови. Особенно выражено действие, если повышение регулярно происходит на фоне эмоциональной нестабильности.

    Укрепляют костную структуру и предупреждают развитие остеопороза.

    Оказывают противовоспалительное действие.

    Препятствуют появлению угревой сыпи, повышают тонус кожи, улучшают ее качество. Подобное свойство консервированных каперсов обусловлено высоким содержанием натрия и рутина. Влага удерживается в организме, кожа становится нежнее, мягче, а действие биофлавоноида устраняет покраснения.

    Оказывают противоаллергическое действие.

    Вред и противопоказания к каперсам консервированным

    Нельзя вводить в рацион консервированные каперсы при нарушениях работы мочевыделительной системы. Эта рекомендация касается всех маринованных и соленых продуктов.

    Также к употреблению каперсов консервированных противопоказания такие:

      Нарушение функции пищеварения;

    Склонность к метеоризму;

  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь.
  • Не стоит вводить консервированные каперсы в рацион беременных. Это создаст дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может вызвать образование отеков. Следует избегать использования продукта при составлении меню детям до 3 лет, в этом возрасте пищеварительная система работает нестабильно.

    При приеме антидиабетических препаратов или лекарств, снижающих артериальное давление, с маринованными каперсами следует быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать значительное понижение уровня сахара в крови или развитие гипотонического криза.

    Рецепты блюд с консервированными каперсами

    Консервированные каперсы используют кулинары многих южных стран. Их добавляют в соусы, салаты, рыбные и мясные блюда. Итальянцы часто применяют ингредиент при приготовлении пиццы и соуса тартар.

    Рецепты с каперсами

      Консервация каперсов. Количество продуктов рассчитано на 500 г продукта. Бутоны собирают, пока они не распустились, промывают холодной проточной водой и выкладывают на дуршлаг. Оставляют на некоторое время, чтобы они подсохли. Нарезают или толкут 4 зубчика чеснока и измельчают по половине большой луковицы и лимона. Варят маринад: в 1,5 л воды вливают 170 мл яблочного уксуса, добавляют дольки лимона, по 3 штучки гвоздички и душистого перца, чайную ложку соли и пару лавровых листов. Стерилизуют банки и крышки, раскладывают промытые каперсы, заливают маринадом, закатывают крышками. Затем банки переворачивают и дают остыть под одеялом. Хранят в погребе или на полке холодильника. При комнатной температуре банки могут «взорваться».

    Рассольник с каперсами. Обычным способом варят бульон из свинины, опуская кусочки мяса в кипяток — 500 г на 2 л воды, добавив луковицу и присолив. Пенку снимают. Перловую крупу замачивают заранее, с вечера, чтобы ускорить в дальнейшем варку. Из кипящего бульона достают полностью сваренное мясо, всыпают подготовленную перловку и оставляют вариться. В это время занимаются овощами: мелко нарезают луковицу, натирают морковь и 4 соленых огурца. На подсолнечном масле готовят зажарку: лук и морковь обжаривают, присыпав паприкой. Когда лук становится мягким и чуть золотистым, в сковороду наливают 5-6 столовых ложек свиного бульона, соленые огурцы и 5-6 бутонов каперсов, немного томатной пасты. Протушивают, пока морковь не станет абсолютно мягкой. Мясо нарезают мелкими кусочками и опускают обратно в бульон, добавляют почищенный картофель, нарезанный кубиками, и ждут, пока он не сварится наполовину. Далее выкладывают в кастрюлю зажарку и доводят до готовности. После выключения снимают кастрюлю с огня и оставляют минут 15 настояться и остыть. Перед подачей в каждую тарелку насыпают рубленную зелень — укроп и петрушку.

    Вегетарианский салат. В духовке или на гриле выпекают 4 болгарских перца. Лучше взять разноцветные, блюдо будет выглядеть привлекательнее. Через 10-15 минут, когда они будут готовы, с них снимают кожицу. Чтобы облегчить процесс, горячие перцы убирают в полиэтиленовый пакет. Почищенные перцы нарезают тонкими красивыми полосками, добавляют 400 г консервированного нута и 6 столовых ложек бутонов. Пока смесь настаивается, занимаются заправкой. Смешивают в отдельной посуде 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сока свежего лимона, 4 передавленных зубчика чеснока и 5 перетертых мятных листочков. Все перемешивают, добиваясь полной однородности, и заливают салат.

    Курица с каперсами. Филе курицы (200 г) запекают в духовке, предварительно присолив. Мясо лучше сразу нарезать на кусочки. Затем их помещают в смесь оливкового масла с розмарином и базиликом, травы добавляют по чайной ложке, маринуют 25 минут. Вновь помещают филе в духовку, чтобы появилась красивая корочка. 2 стебля сельдерея нарезают колечками. Измельчают до состояния кашицы орехи — миндаль, грецкие орехи или кешью, достаточно взять их по 8 штук. Смешивают кусочки куриного филе с орехами, сельдереем, 2 столовыми ложками каперсов, посыпают черным перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок с йогуртом, сметану, оливковое масло.

  • Говядина с каперсами. Блюдо румынское, поэтому не следует удивляться обилию золотистых корочек. 0,5 кг мяса промывают, нарезают одинаковыми порционными кусками, обсушивают бумажными полотенцами. Обжаривают до золотистого цвета полукольцами нарезанную луковицу, затем в этом же сливочном масле мясо, тоже до золотистой корочки. В кастрюлю выкладывают мясо с луком, заливают водой и ставят варить на медленном огне. Подсаливают и перчат по вкусу. Маринованные каперсы (3-4 столовые ложки) промывают, удаляя лишнюю соль. Тогда 150 г свежесобранных бутонов заливают водой с уксусом, смешивая 2 столовые ложки воды с половиной столовой ложки уксуса. Обжаривают маринованные бутоны на сковороде со сливочным маслом. Можно добавить к мясу свежие каперсы. На сковороде в остатках масла протушивают нарезанные, предварительно бланшированные томаты (200 г) и красный болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, их всыпают в мясо и оставляют дотушиваться. Пока блюдо готовится, занимаются соусом. Обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле столовую ложку муки и тоже отправляют в кастрюлю. За 5 минут до выключения всыпают обжаренные каперсы. Подают с гарниром, лучше с рисом.
  • Опытные кулинары при приготовлении горячих блюд целые маринованные бутоны использовать не советуют. Они предлагают промыть их в проточной воде, чтобы избавиться от лишней соли, а затем перетереть вместе с травами или иными приправами, которые также являются ингредиентами кулинарного рецепта. Смесь добавляют в самом конце приготовления, тогда вкус блюда станет ярче.

    Интересные факты о каперсах

    В Южных кухнях каперсы используют со Средних веков. Считается, что свое название продукт получил от острова Кипра (по-гречески «Кипрос»), кулинары которого и стали заготавливать бутоны. Кстати, их относят к овощам.

    Селекционеры Франции вывели каперстник без колючек и возлагали на эту культуру большие надежды. Но их постигло разочарование. Растение оказалось капризным, стало реагировать на изменения погоды, да и урожайность оказалась намного ниже.

    Сок свежих бутонов помогает вылечить незаживающие язвы на коже и избавиться от угревой сыпи.

    Впервые консервированные каперсы начала использовать в пищу знать. Считалось, что этот продукт является афродизиаком, повышает сексуальное влечение и увеличивает продолжительность полового акта. В дальнейшем свойства не подтвердились, даже наоборот. Употребление маринованных каперсов снижает артериальное давление и устраняет спазмы сосудов, что, соответственно, уменьшает поступление крови в область половых органов и напряжение в половом члене.

    В Украине и на Кавказе вместо каперсов маринуют зеленые семена настурции и вводят в блюда под названием каперсов. Определить по вкусу, что использовали для приготовления, достаточно трудно.

    Читайте также:  Чем вреден нимесил
    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/kapersy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://www.neboleem.net/kapersy.php
    • http://zdorovko.info/kapersy-polza-i-vred/
    • http://okeydoc.ru/kapersy-polza-i-vred/
    • http://tutknow.ru/meal/9679-kapersy-konservirovannye.html