Меню Рубрики

Каприфоль жимолость полезные свойства

Жимолость (Lonicera) — родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству Жимолостные (Loniceraceae). Ранее жимолость причисляли к семейству Маслиновые (Oleaceae), но позже большинство видов выделили в отдельную группу. Впрочем, по некоторым видам до сих пор нет единодушного мнения, например, Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) многие классификаторы причисляют к маслиновым.

Ареал распространения жимолостных довольно обширен. Так, например, на Кавказе произрастает Жимолость душистая (каприфоль), которую нередко используют в ландшафтном дизайне и применяют для озеленения скверов и парков. Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) нередко образует обширные заросли и встречается в европейской части России, а также в Сибири. На Алтае произрастает Жимолость алтайская (Lonicera altaica). Жимолость японская (Lonicera japonica) — вечнозеленый вьющийся кустарник, ареал распространения которого охватывает Японию, Корею, западные провинции Китая, Гималаи и пр.

Ягоды ранее перечисленных видов непригодны в пищу, но в хвойных лесах России обитает Жимолость съедобная (Lonicera edulis), название которой говорит само за себя. Плоды Ж. съедобной на вкус кисло-сладкие и вполне пригодны в пищу. На ее основе селекционерами получены садовые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и величиной плодов, что открывает перспективы в плане их промышленного выращивания для нужд пищевой промышленности.

Жимолость не включена в официальный реестр лекарственного сырья, хотя о полезных свойствах различных видов растения знали еще наши предки. Народные целители, верные традициям древних врачевателей, довольно часто применяют различные части растения для лечения тех или иных заболеваний.

Подавляющее большинство видов жимолости отличаются неприхотливостью и легкостью выращивания на приусадебных участках, поэтому все больше садоводов-любителей обращают взгляды на эту культуру.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются цветки, зеленые побеги, листья и ягоды некоторых видов жимолости. Очевидно, что заготовку ягод жимолости (съедобной и обыкновенной) целесообразно проводить после их полного созревания — как правило, в конце лета — начале осени. Листья, цветки и побеги жимолости подлежат заготовке в фазе цветения растений – май — июнь (в зависимости от вида).

Сушку плодов проводят преимущественно с использованием электрических сушилок, но при небольшом количестве ягоды можно подвялить на открытом воздухе с дальнейшим досушиванием в остывающей печи, или расстилая тонким слоем на чердаках. Сушка листьев, цветков и побегов проводится в естественных условиях — под навесами (для предохранения от попадания прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков).

У Ж. съедобной заготовке также подлежит кора, которую собирают осенью, преимущественно с ветвей, оставшихся после санитарной и формирующей расчистки кустов.

Свежие плоды жимолости рекомендуется хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике), причем, не более 3-х суток.

Химический состав лекарственного сырья

О содержании химических веществ в цветках, листьях и побегах известно довольно мало, так как масштабных исследований в этом направлении не проводилось. С большой долей уверенности можно говорить только о наличии дубильных веществ, сапонинов и флавоноидов. Очевидно, что в различных частях растения синтезируются витамины, а также накапливаются макро- и микроэлементы, ассортимент и содержание которых варьирует в широких пределах (в зависимости от типа почвы, состава воды и других факторов).

Химический состав ягод жимолости изучен более досконально. Так, например, ягоды Ж. обыкновенной содержат ксилостеин — специфическое горькое вещество, из-за которого они непригодны в пищу. В ягодах Ж. обыкновенной также обнаружены танины, пектиновые, сахаристые и воскоподобные вещества, органические кислоты и пигменты. Плоды Ж. съедобной богаты флавоноидными соединениями группы антоцианов и катехинов, органическими веществами с P-витаминной активностью. А также богаты пектиновыми веществами, обладающими желирующими свойствами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами (Fe, K, J, Al). Сочетание органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная) и углеводов из группы сахаров (фруктоза, глюкоза) обуславливает приятный кисло-сладкий вкус ягод Ж. съедобной. У разных сортовых вариаций жимолости вкус плодов варьирует, что зависит от баланса органических кислот и сахаров.

Пищевая ценность и калорийность плодов жимолости

В 100 г ягод жимолости содержится 8 г углеводов (белки и жиры отсутствуют), которые и предопределяют калорийность продукта в пределах 30 ккал.

Витаминный комплекс: витамин A- 50 мкг; каротин (провитамин A) — 0,5 мг; аскорбиновая кислота (витамин C) — 200 мг; витамины B1 и B2 — по 0,02 мг.

Минеральный комплекс: калий — 80 мг; натрий и фосфор — по 40 мг; магний и кальций — по 20 мг; железо — 1 мг; соли меди, стронция и алюминия — по 100 мкг; органические соединения кремния — 8 мкг; йод — 2 мкг и марганец — 0,1 — 0,2 мкг. Содержание некоторых микроэлементов, например, йода и стронция, зависит от типа грунта и наличия этих соединений в воде и почвенном растворе.

Низкая калорийность ягод жимолости в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом дает все основания рекомендовать продукт в качестве диетического питания.

Фармакологические свойства лекарственного сырья

Листья и цветки некоторых видов жимолости (например, японской и каприфоли) оказывают мочегонное действие, применяются в качестве антисептика. Водные вытяжки (как правило, настой) оказывают бактериостатическое действие — тормозят развитие золотистого стафилококка, кишечной и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и др. Препараты жимолости стимулируют регенерацию тканей, поэтому с успехом используются в качестве ранозаживляющих средств.

Ягоды Ж. обыкновенной обладают рвотными и слабительными свойствами.

Плоды Ж. съедобной (в том числе и садовых сортов) обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, стимулируют аппетит и улучшают секрецию желудочного сока. Употребление жимолости съедобной в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, при этом отмечается увеличения диуреза (мочегонное действие).

Полезные свойства жимолости в медицине

Очевидно, что медицинское использование тех или иных видов жимолости предусматривает свою специфику, которая обусловлена фармакологическими свойствами лекарственного сырья.

В случае желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей, народные врачеватели назначают настои из цветков или листьев жимолости. С этой же целью можно использовать побеги и кору, в которых отмечается высокая концентрация дубильных веществ. Настои листьев и цветков помогают эффективно удалить излишнюю влагу из организма, поэтому их назначают при наличии отеков различного происхождения. Цветки жимолости нередко вводят в состав противовоспалительных сборов, использующихся для лечения воспаления мочевого пузыря (цистит).

Отвар коры или веточек жимолости применяют наружно для промывания глаз (конъюнктивит, слизетечение), используют при полоскании ротовой полости (стоматологические проблемы) и горла (ангина, ОРВИ, грипп и пр.). Отвар веточек или коры используется для приготовления горячих ванн, назначаемых при лечении артрита, ревматизма и радикулита.

Особый акцент необходимо сделать на лекарственном применении плодов Жимолости съедобной, так как и пища может быть лекарством, если к этому вопросу отнестись с должным вниманием. Итак, ягоды жимолости оказывают огромную пользу при анемии, особенно, если заболевание развивается на фоне недостаточной обеспеченности организма железом. Плоды жимолости не менее полезны при анемии, развивающейся вследствие обильной кровопотери (например, после тяжелых травматических повреждений, полостных операций и др.). Ниже приводится краткий перечень заболеваний, при которых введение плодов жимолости в пищевой рацион более чем желательно.

Анемии различного происхождения — речь об этом шла выше.

Сосудистые заболевания. Проблемы с сосудами зачастую связаны с отложением липидных бляшек, что приводит к сужению просвета и как следствие, ухудшается кровоснабжение органов. Биологически активные вещества, наличие которых подтверждено в плодах жимолости, способствуют рассасыванию жировых отложений.

Гипертоническая болезнь. Ягоды жимолости съедобной обладают мягкими гипотензивными свойствами, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует нормализации артериального давления.

Желудочно-кишечные расстройства, в том числе и проблемы с пищеварением. Как уже отмечалось ранее, употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секреторную активность ЖКТ, параллельно происходит подавление болезнетворной микрофлоры в кишечнике, а также восстановление слизистой.

Ломкость кровеносных сосудов.

Заболевания желчевыделительной системы и печени.

— Наружно (свежий сок) — лишаи, экзема и прочие проблемы с кожей.

Препараты на основе жимолости

Отвар стеблей каприфоли. Средство помогает при раннем облысении (алопеция). На 300 мл воды потребуется 1 ст.л. стеблей жимолости (для усиления лечебного эффекта можно добавить 2 ст.л. листьев крапивы двудомной). Воду довести до кипения и проварить на умеренном огне 10 минут, после чего настоять в течение часа. В кожу головы втирать репейное масло, а после получасовой экспозиции вымыть голову с мылом и ополоскать волосы приготовленным отваром. Процедуры проделывать через день. Курс лечения зависит от полученного терапевтического эффекта.

Настой стеблей каприфоли. Средство оказывает мочегонное действие, поэтому назначается при отеках различного происхождения, а также в других случаях, когда необходимо усиление диуреза. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухого сырья; настаивать 45 — 60 минут. Назначают трижды в стуки по 1 ст.л. на прием. Наружно препарат может использоваться в виде полосканий горла при ангине и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой цветков каприфоли. На 200 — 250 мл кипятка — 1 ч.л. сырья; настоять 1 час. Использовать наружно в виде примочек для глаз (конъюнктивит и другие глазные болезни).

Отвар плодов жимолости обыкновенной. Слабительное средство. На 1 стакан воды — 10 г сухих плодов жимолости. Проварить 10 минут, настоять до остывания. Принимают перед едой, по 1 ст.л. (3 — 4 раза в сутки).

Настой жимолости японской (листья). Залить кипятком (250 мл) 4 г листьев жимолости, после двухчасового настаивания процедить. Принимать несколько раз в сутки (3 и более) по 50 мл. Настой назначается в качестве противолихорадочного и жаропонижающего средства. Препарат также обладает мочегонными свойствами. Настой также рекомендуется для лечения гастритов, артритов и пр. Наружно применяется в виде примочек, обмываний, компрессов.

Отвар коры и побегов жимолости съедобной. Готовят препарат в соотношении 1:10, то есть на 20 г измельченного сырья (равно пропорциональная смесь коры и побегов) — 200 мл воды. Воду довести до кипения и проварить четверть часа; настаивать 1 час, затем процедить. Назначают препарат в качестве мочегонного по 30 мл 3 раза в день. При лечении авитаминозов отвар принимать до еды по 1 ст.л.

Читайте также:  Полезные свойства чароита

Настой листьев жимолости съедобной. На 1 стакан кипятка — 10 г листьев жимолости; настаивать в течение часа. Назначают 4 раза в день по 1 ст.л. на прием. Показания к применению: асцит, отеки, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и мочевого пузыря, нарушение обменных процессов в организме и пр. Наружно в виде компрессов при травматических повреждениях кожи, в том числе и ожогах.

Настой плодов жимолости съедобной. Залить в термосе 20 г ягод (свежих или сухих) 250 мл кипятка; настаивать не менее 4-х часов. Принимают по 30 — 50 мл, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Этот полезный настой оказывает помощь при малокровии, анемии, авитаминозах, используется для улучшения памяти и пр.

Плоды жимолости алтайской. Ягоды используют на начальной стадии старческой катаракты — по 7 штук трижды в день. Параллельно проводят закапывания в глаза настоя вербены (на стакан кипятка — 1 ст.л. травы; настоять 20 — 30 минут) — по 3 капли.

Полезные свойства жимолости в рецептах народных целителей

Острый холецистит. Для приготовления лечебного сбора понадобятся плоды фенхеля и ягоды Ж. съедобной (соотношение 2:1). Плоды фенхеля можно заменить укропными семенами. На пол-литра воды потребуется 3 ст.л. целебной смеси. Жидкость довести до кипения, загрузить сырье и варить 10 минут. Настаивать до остывания. Назначают препарат 6 раз в сутки по 1/3 стакана. Как заверяют народные врачеватели, терапевтический эффект наступает уже после 5-ти дней приема препарата.

Цистит. Для борьбы с недугом используется настой, приготовляемый из смеси цветков бузины черной и жимолости (в соотношении 3:1). На 2 стакана кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение часа, процедить. Принимают перед едой по 1/4 стакана. Желчегонные свойства настоя делают его незаменимым при сопутствующей патологии желчевыделительной системы и печени (холецистит, холангит и пр.).

Асцит. Предложенный травяной сбор предназначен для борьбы с асцитом, спровоцированным патологиями печени. Состав: корень цикория — 3 части, краевые лепестки василька — 2 части, ягоды жимолости — 1 часть. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сбора; настоять полчаса. Принимать трижды в день по 50 мл.

Побочное действие и противопоказания

Недозрелые плоды Ж. съедобной могут спровоцировать диарею.

При передозировке препаратами на основе ягод Ж. обыкновенной возможна рвота и расстройство пищеварения.

Препараты на основе листьев, цветков и побегов всех видов жимолости обладают некоторой токсичностью, поэтому здесь требуется осторожность и аккуратность, так как превышение допустимых дозировок может привести к расстройству пищеварения, тошноте и рвоте, ухудшению общего самочувствия. Аллергические реакции на препараты жимолости проявляются в виде зуда и сыпи на коже.

Ягоды Ж. съедобной противопоказаны детям младше шестилетнего возраста.

Правила посадки вьющейся жимолости сорта Каприфоль

Жимолость Каприфоль – это декоративный кустарник, который может достигать до 6 м высотой. Молодые побеги могут быть от светло-зеленого до зеленого цвета. Иногда может проявляться фиолетовый оттенок листьев. Жимолость Каприфоль имеет большое количество мелких светло-желтых или белых цветков, которые сверху могут быть покрыты тонкой каймой красного оттенка.

Это растение в конце лета образует небольшие плоды. Они носят исключительно декоративный характер и непригодны для использования в пищу. Мелкие светло-оранжевые или красные шарики прекрасно украшают кусты жимолости. Они имеют очень короткие плодоножки, что добавляет необычности кусту, когда они поспевают. Со стороны это выглядит, будто ягоды приклеены к листьям.

Посадка ароматной лианы в грунт

Это растение отличается неприхотливостью к выращиванию и размножению в открытом грунте. Лучше всего выбирать для посадки ранние весенние месяцы, так, в марте-апреле кусты жимолости имеют все шансы максимально прижиться в новых условиях. Также некоторые садоводы рекомендуют проводить процесс размножения жимолости Каприфоль в период падения листьев.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это может быть яркое, хорошо освещенное пространство на любом участке сада. Кустарник очень любит попадание прямых солнечных лучей, так его листья становятся еще более блестящими, важно постараться обеспечить выполнение этого условия. Также нужно следить за тем, чтобы участок не слишком сильно обдувался ветром, это необходимый пункт ухода за декоративной жимолостью.

Это растение прекрасно размножается в открытом грунте и в тепличных условиях, так что можно выбрать любой понравившийся способ выращивания. Если правильно высадить черенки в грунт, они быстро укоренятся. Важно, чтобы посадка жимолости Каприфоль была своевременной. Если упустить момент, размножение может не удаться.

Галерея: жимолость Каприфоль (25 фото)

Описание растения

Существует большое количество видов жимолости, их более двухсот, и все можно разделить на три основных вида:

  • Деревья;
  • Кустарники;
  • Дианы.

Для выращивания в саду лучше всего подойдет жимолость душистая. Можно выделить около десяти основных видов этого декоративного растения. Наиболее популярны кустарники и вьющиеся сорта. Самая распространенная лиана в садах России – это как раз жимолость Каприфоль. Это растение можно сажать на таких участках территории, как:

  • Беседки;
  • Стены дома;
  • Терраса;
  • Крыльцо.

Садоводы отдают предпочтение жимолости сорта Каприфоль благодаря ее исключительным качествам, а также неприхотливости в уходе и возможности выращивания без приложения больших усилий. Это растение в период цветения может источать очень сильный аромат и украсит любой приусадебный участок.

Каприфоль относится к лиановидным растениям и является вьющейся жимолостью. Она растет пышным кустарником. У нее очень красивые листья темно-зеленого цвета и небольшие светлые цветочки. Жимолость Каприфоль может иметь разные оттенки цветов, например:

Этот кустарник начинает зацветать в начале лета, и по всему саду распространяется прекрасный аромат. Особенностью цветков жимолости является то, что у них очень длинные тычинки, выступающие вперед. Они, как правило, собираются в пучки и располагаются в пышной листве кустарника.

Период цветения жимолости очень короткий, не больше трех недель. Если срезать несколько цветков, они могут простоять не больше трех дней, после чего начинают увядать.

За один сезон ветви жимолости могут вырастать длиною до 2 м. Живет кустарник в саду около 30 лет и считается цветком-долгожителем. Он также может переносить даже очень сильные морозы, и если некоторые стебли замерзают, растение очень быстро восстанавливается.

Жимолость Каприфоль отличается от других своими прекрасными листьями, которые могут быть сине-зеленого оттенка и не меняют свой окрас до наступления поздней осени.

Уход за лианой

Кустарник Каприфоль неприхотлив в уходе, поэтому он хорошо подойдет тем, кто только начинает свой путь в садоводстве. Для того чтобы лиана хорошо разрасталась, нужно подобрать ей подходящую опору. Это очень важно, так как стебли достаточно тяжелые, в любой момент куст может повредиться.

Если нет никакой возможности сделать опору, можно посадить лианы близко к стенам дома. Подойдет любая поверхность, на которую растение сможет опереться. Если подпорка будет высокой, это позволит жимолости разрастаться как можно сильнее. Выращиваемый кустарник в условиях сада может достигать высоты 4-5 м. Обычно до таких размеров жимолость разрастается за 5 лет.

Побеги лианы могут иметь небольшие корешки, которые во время роста стебля прикрепляются к поверхности и позволяют растению закрепиться на опоре. Если посадить растение с какой-то шероховатой поверхностью, оно может само разрастаться и плестись вверх.

Рекомендуется высаживать жимолость ранней весной. Для размножения выбирают молодые побеги с почками. Такие отростки в процессе рассаживания могут дать отличные саженцы. От того, насколько хорошо они приживутся, будет зависеть здоровье куста в дальнейшем. Стоит знать, что лиана хорошо растет на одном месте и не любит процессов пересаживания. На каждом черенке для посадки необходимо иметь две или три почки. Из них вырастут прекрасные побеги и со временем превратятся в длинные лианы.

Подкормка растения

Для того чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо периодически подкармливать его разными минеральными компонентами.

Для этого хорошо подойдут:

  • Перегной из навоза;
  • Органические удобрения;
  • Минеральные удобрения;
  • Микроэлементы.

Удобрения смешивают с почвой и образуют почвенную смесь, в которую и необходимо посадить черенки. Первые побеги появляются в начале мая, и при надлежащем уходе они могут вырасти до 2 м.

После посадки жимолость также необходимо периодически удобрять. Ей очень нравятся азотные или калийные удобрения, а также перегной, которому не менее двух-трех лет. Можно для подкормки жимолости использовать различные растительные удобрения. Лучше всего постараться заготовить немного удобряющего материала, который будет очень полезен растению.

Для приготовления удобрений можно соорудить на участке компостную яму. Это позволит всегда иметь под рукой необходимые удобряющие элементы. В компостную яму можно складывать растительные отходы и сухие листья, также периодически все это пересыпают торфом и оставляют перегнивать.

Обрезка и формирование куста

Так как размножение жимолости каприфоль происходит очень быстро, для того чтобы лиана радовала своим внешним видом, нужно периодически обрезать ее.

Когда лиана вырастает до определенных размеров, необходимо срезать верхушку. Как только удалилась верхняя часть побегов, нужно переходить к обрезке боковых. Это очень важно, так как жимолость этого сорта имеет один недостаток — у нее часто опадают нижние листья. Чтобы скрыть этот небольшой изъян, можно посадить рядом с лианой небольшие кустовые цветы.

Полезные свойства жимолости

Сорт Каприфоль, как и другие виды этого растения, обладает полезными свойствами. Ее листья и стебли считаются лечебными. Отвары и настойки, которые изготавливают из них, применяют для профилактики различных заболеваний.

Если возникнет какое-то недомогание, настойка из жимолости сможет помочь быстро с ним справиться. Благодаря лекарственным свойствам Каприфоль хорошо выращивать на каждом приусадебном участке.

Красивая лиана может украсить любую местность, а также принести пользу садоводу. Посадив ее вблизи террасы или беседки, можно получить прекрасное место для отдыха.

Мне очень нравится жимолость вьющаяся, это потрясающее декоративное растение. Перед посадкой кустарника в своем саду я постаралась узнать о нем как можно больше. Великолепная жимолость, лиана которой не только прекрасна на вид, но и обладает полезными качествами, мне очень понравилась. Я посадила растение Каприфоль и очень этому рада. Душистый аромат его цветков распространяется по всему саду, и из него не хочется уходить.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Читайте также:  Трава кудин полезные свойства

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

Лечебные свойства жимолости: как применять для желудка, иммунитета, от головной боли и давления

Жимолость съедобная

Многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Способны стимулировать отхождение мочи, а также стабилизировать работу сердечной мышцы.

Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см, а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.
Читайте также:  Клюква ягода полезные свойства рецепты

Химический состав сырья

Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющие

Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

Полезные свойства жимолости

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Безопасность использования

Согласно отзывам врачей, жимолость съедобная не противопоказана при беременности, но в период грудного вскармливания ее употребление должно быть умеренным. Противопоказания жимолости включают только индивидуальную чувствительность к растению, которая бывает крайне редко. Побочные эффекты не проявляются при умеренном использовании жимолости и препаратов из нее.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

  1. Из килограмма сахара варят сироп.
  2. Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
  3. Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
  4. Кипятят несколько минут выключают.
  5. Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

  1. Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
  2. Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
  3. Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
  4. После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
  5. В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
  7. Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Источники:
  • http://cvetnik.me/kustarniki/zhimolost-kaprifol
  • http://vrachmedik.ru/621-zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/zhimolost/