Меню Рубрики

Капуста айсберг полезные свойства

Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Естественно, речь идёт об абсолютно здоровых людях. Однако полезные и вредные качества салата не так очевидны, как многим кажется на первый взгляд. Поэтому есть смысл рассмотреть главные аспекты более подробно.

Состав салата Айсберг

Как было сказано ранее, продукт имеет низкую калорийность — на 100 гр. приходится всего лишь 13 Ккал. Что касается энергетической ценности, 1,8 гр. отводится углеводам, 0,9 гр. — белкам, 0,1 гр. — жирам.

Интересно, что в составе большую часть занимает вода, её в салате 96%. Также продукт сосредотачивает массу ди- и полисахаридов, золу, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, алкалоидные соединения, фитонциды.

Как и другие растения такого рода, Айсберг не обделён витаминным и минеральным комплексами. В нём много аскорбинки, токоферола, ретинола, бета-каротина, витаминов группы В и других.

Помимо этого в составе имеется витамин К, или филлохинон. Он отвечает за стабильное функционирование жизненно важных органов и систем организма.

Минеральный комплекс и количество полезных элементов поражают воображение. В Айсберге присутствует калий, медь, фосфор, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, селен, железо и другие. Все они должны поступать в организм с пищей.

Польза салата Айсберг

  1. В составе множество пищевых волокон, которые выступают в роли щётки и очищают организм. Так, систематическое употребление салата избавит от зашлакованности, токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов.

Действие салата Айсберг на организм

  1. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма.
  2. Продукт улучшает деятельность сердца, поскольку очищает кровеносные каналы от холестерина и профилактирует атеросклероз.
  3. Входящие антиоксиданты природного типа борются со свободными радикалами, поэтому проводится профилактика рака.
  4. Салат благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляя её в межсезонье и спасая человека от вирусных инфекций.
  5. Ввиду высокого скопления железа Айсберг рекомендован к приёму людям, которые имеют склонность к развитию малокровия.
  6. Продукт отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Его нужно кушать при запорах, а также сильной зашлакованности и изжоге.
  7. Интересное действие замечено на головной мозг. После попадания в организм зелёные листья запускают стимуляцию нейронов. Благодаря этому улучшается зрительное восприятие, память и другие важные функции.
  8. Бета-каротин обладает незаменимым воздействием на организм людей, которые страдают низким зрением. Это вещество смазывает глазницу и укрепляет мышцы.
  9. Интересно, что Айсберг усиливает выработку гормона радости — серотонина. Это свойство позволяет человеку быстро побороть депрессивное состояние и справиться с бессонницей.

Салат Айсберг в медицине

  1. Овощ богат различными ферментами, необходимыми для человека. Отсюда стоит отметить, что продукт обрёл широкую популярность не только в народной, но и официальной медицине.
  2. Специалисты рекомендуют включать салат в повседневный рацион питания. Продукт помогает восстановиться после напряжённых дней. Овощ решает проблемы с депрессивным состоянием и эмоциональной загруженностью.
  3. Регулярный приём салата решает множество проблем, которые связаны с пищеварительной системой. Также овощ стабилизирует артериальное давление, полезен при язве и гастрите. Довольно частое явление, когда врачи настаивают на том, чтобы беременные девушки больше ели зелёных листьев.
  4. Салат отлично насыщает организм женщины необходимыми микроэлементами, решая вопрос с авитаминозом. Также продукт выводит лишнюю жидкость, препятствуя образованию отёков. В результате снижается риск развития патологий почек и сердечной мышцы.

Салат Айсберг в косметологии

  1. В косметологии салат хорошо себя проявил благодаря богатому химическому составу. Овощ насыщен магнием, который участвует в синтезе коллагена. Фермент необходим для качества кожи и нормально тона.
  2. Регулярный приём продукт решает проблемы с мелкими морщинами, улучшаются волосы и ногти.
  3. Нередко представительницы прекрасного пола используют листья салата в качестве масок. Таким образом кожный покров получает должное увлажнение и питание.
  4. Эпидермис оздоравливается и омолаживается на клеточном уровне. Чтобы придать шевелюре былую силу и красоту, рекомендуется ополаскивать волосы соком.

Вред салата Айсберг

  1. Несомненным плюсом салата является то, что благодаря уникальному составу продукт практически не имеет противопоказаний. Можно допустить довольно редкое явление в виде индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит понимать, что во время снижения веса питаться одним салатом не стоит. В этом случае организм может испытывать колоссальный стресс из-за нехватки особых ферментов, которых нет в овоще. Поэтому следует быть осторожней.

Правила выбора салата Айсберг

  1. Салат очень схож с белокочанной капустой, поэтому при выборе в первую очередь обращайте внимание на симметричность кочана. Листья не должны разваливаться и быть повреждены. Отличным весом для овоща принято считать показатели в пределах 500 гр.

Безусловно, салат «Айсберг» можно считать находкой. Овощ насыщен полезными веществами и практически не имеет противопоказаний. Настоятельно рекомендуется приобретать овощ именно в кочане. В вакуумной упаковке сырьё не всегда может быть качественным.

Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото

Польза и вред для здоровья салата Айсберг — вот наша тема на сегодня, рассмотрим мы на сайте alter-zdrav.ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности применения, хранения.

Что за растение салат Айсберг, описание, фото

Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») — представитель овощной культуры, относится к салатам кочанного типа, типа латук. Листья бледно-зелёного цвета завернутые в сочные, плотные кочаны. Салат Айсберг выращивали еще древние египтяне, однако использовали его ради семян и масла.

Внешне салат похож на капусту белокочанную, средний вес одного плода может достигать 400 — 500 г. Высокая концентрация воды в салате Айсберг делает его хрустящим, приятным, но не сильно выраженным на вкус. Свое название это растение получило в Америке, так как для транспортировки использовался лед (айс).

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен салат и при отложении солей, ожирении, диабете.

Применение в народной медицине салата Айсберг

  1. Согласно рекомендациям народной медицины, салат Айсберг и непосредственно его сок необходимо принимать при зубной боли.
  2. А при болезнях селезенки необходимо принимать сок с добавлением в него уксуса.
  3. Семена и листья салата, перемешанные с мукой и залитые уксусом станут отличным средством для лечения боли в ногах.
  4. Настойка от кашля: 30 мг листьев салата заливается 300 мл кипятка, средство должно настояться около 120 минут. Необходимо принимать средство три раза по 60 мл ежедневно.
  5. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата Айсберг залить крутым кипятком, настоять полчаса, употреблять перед сном.
  6. Отвар для улучшения лактации необходимо 30г семенного материала кочанного салата залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать три раза ежедневно.
  7. Отвар при цистите: 30 грамм мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. После необходимо процедить, употреблять ежедневно три раза

Противопоказания, вред салата Айсберг

Противопоказаний у салата Айсберг практически нет, единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом салат.

Читайте также:  Кабачки сырые польза

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях салат уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Салат необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта салата необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так салат может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Капуста Айсберг: полезные свойства, фото

Салат Айсберг — кочанный салат с листьями светло-зеленого цвета.

Своему интересному и оригинальному названию это растение обязано фермерам с американского континента. Именно они, для сохранности свежести и полезных свойств салата, во время перевозки к месту продаж, обкладывали его кусками льда.

Внешний вид салата напоминает белокочанную капусту и, нередко, неосведомленные покупатели при покупке их путают. Вкусовые свойства листьев салата ближе к китайской капусте и только приятный хрустящий звук напоминает о его принадлежности к листовому салату Айсберг.

Ценные свойства салата Айсберг

Польза листьев салата Айсберга основана на богатстве минералами, витаминами и клетчаткой. Так, богатство витамином «С» делает наши сосуды эластичными, а витамин класса «К» улучшает свертываемость нашей крови.

Салат Айсберг является лидером по содержанию грубых волокон, опережая таких конкурентов, как радиккио и корн.

Регулярное употребление листьев салата улучшает состав крови и помогает улучшить обменный процесс в нашем организме.

Особая польза салата Айсберг, в содержании большого количества фолиевой кислоты, недостаток которой в организме вызывает стресс, депрессию и другие нервные расстройства.

Низкая калорийность салата, всего 14 ккал на 100 г зелени, делает ее незаменимой в рационе людей, мечтающих похудеть или ведущих здоровый образ жизни.

Помимо пользы листьев, полезным эффектом обладают и семена, и сок этого растения. Так, сок листьев Айсберга применяют для наложения косметических масок и укрепления волос.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.
  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Читайте также: Салат с корнишонами, мясом и грибами

Рецепт с креветками и салатом айсберг

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • салат айсберг – 350 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • маслины – 10 штук;
  • каперсы – 30 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сметана – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала требуется вымыть Айсберг и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Кочерыжку выбросить, разделать кочан, отделив листья. После – порвать руками.
  3. Креветки сварить. Лучше всего подойдут большие королевские креветки. Варить их необходимо в подсоленной воде, добавив при варке лавровый лист, перец горошком. Варить от момента закипания воды 5 минут, затем почистить креветки от панциря и оставить целиком. Так блюдо будет иметь более эстетичный вид и можно будет распробовать лучше вкус креветок.
  4. Яйца положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания варить 7 минут в подсоленной воде. Так они лучше будут чиститься от скорлупы. После этого яйца нарезать соломкой.
  5. Все остальные ингредиенты смешать. Маслины и каперсы предварительно нарезать колечками и добавить в блюдо, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Вкусный салат с добавлением икры

  • 300 грамм семги;
  • сок лимона;
  • натуральный майонез – 5 ст. л.;
  • банка красной икры;
  • сладкое яблоко;
  • айсберг – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Семгу мелко нарезать.
  2. Рис промыть под чистой водой и отварить до полуготовности. Обдать кипятком и поставить на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  3. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
  4. Айсберг нарезать мелко, предварительно промыв его под краном. Высушить при помощи бумажных полотенец.
  5. Ингредиенты смешать, заправить, украсить красной икрой.

Как приготовить Айсберг вместе с печенью трески

Для вкусного блюда нам потребуется:

  • домашняя сметана;
  • банка печени из трески;
  • горошек, консервированный;
  • кочан Айсберга;
  • пять Яиц;
  • сыр твердый;
  • одна луковица;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком, чтобы горечь ушла.
  2. Яйца отварить в подсоленной воде от 7 до 10 минут от момента закипания. Яйца покрошить мелко.
  3. Печень трески тщательно размять вилкой.
  4. Сыр измельчить при помощи терки.
  5. Айсберг на дощечке нарезать.
  6. Соединить горошек со сметаной.
  7. На блюдо выложить продукты слоями. Каждый слой обильно смазывать сметаной.
  8. Украсить по собственному усмотрению.

Витамины в составе салата

Все существующие и известные салаты полезны и важны для любого человека. Чем больше видов будет в рационе, тем человек будет здоровее, бодрее и энергичнее. Айсберг нужно употреблять в пищу в таких случаях:

  • Людям, которые хотят похудеть.
  • Пациентам, которые больны сахарным диабетом.
  • Пенсионерам.
  • Детям, начиная с 2-летнего возраста.

Читайте также: Как приготовить салат «Нежность» с курицей или крабовыми палочками. Рецепт нежного салата

По вкусу листья немного горчат. Это из-за особого вещества лактуцина, который очень полезен. Айсберг содержит в составе комплекс витаминов – А, С, К и витамины группы В. Еще в нем много минеральных веществ: железо, фосфор, магний, калий и марганец, клетчатка.

Полезные свойства Айсберга

В составе Айсберга имеется клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. При употреблении продукта исчезают запоры, проходит изжога, быстро успокаивается кишечник. Айсберг имеет много полезных свойств:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает избавить от развития атеросклероза.
  • Борется с холестерином.
  • Способствует укреплению иммунной системы, защищает от различных инфекций.
  • Борется с дефицитом железа в организме.
  • Большая польза при хроническом гастрите и язве желудка.
  • Айсберг нужно употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Также в состав входит фолиевая кислота, регулирующая кровь и производство лейкоцитов.
  • Большое содержание кальция говорит о том, что салат будет полезен людям с заболеванием костей и дефицитом кальция в организме.
  • Большое количество магния обеспечивает нормализацию нервной системы, хороший сон.
  • Айсберг полезен при беременности.
  • При употреблении листьев салата наблюдается увеличение лактации. Немаловажно, что у ребенка при кормлении не бывает аллергии и малыша не пучит.
  • Благодаря витаминам наблюдается улучшение зрения.
  • Айсберг очень полезен при похудении.
  • При его употреблении улучшается обмен веществ.

Блюда с салатом Айсберг можно заправлять лимонным соком или натуральным, нежирным йогуртом, без добавок.

Салат из айсберга с помидорами

Здесь будут приведены два рецепта с абсолютно разным составом, отличающиеся по своему вкусу.

  • айсберг – 1 кочан;
  • помидоры черри – 150 грамм;
  • перец – 2 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Салат разделить и порезать мелко.
  2. Помидоры измельчить вдоль или на 4 части.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Полить оливковым маслом.

Здесь главный секрет вкуса и неповторимости – это кинза. Благодаря кинзе, салат с помидорами получается пикантным. Особые нотки салату придадут пармезан и чеддер.

  • салат айсберг – 1 кочан;
  • помидоры – 300 гр;
  • огурец – 300 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • сметана или йогурт;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка и кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком, для того, чтобы горечь ушла.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Помидоры порезать на 4 части.
  4. Огурцы покрошить соломкой.
  5. Листья при помощи ножа мелко нарезать.
  6. Соединить все ингредиенты. Предварительно чеснок измельчить в чесночнице и смешать со сметаной или йогуртом.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Посыпать сыром уже заправленный салат.

Читайте также: Лучшие рецепты греческого салата. Пошаговые инструкции приготовления

Рецепт с тунцом и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • айсберг – 150 гр;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • тунец, консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде 7–10 минут от момента закипания.
  2. Листья мелко нарезать.
  3. Тунец размять вилкой.
  4. Помидоры также покрошить достаточно мелко.
  5. Огурцы нарезать соломкой.
  6. Приготовленные ингредиенты соединить, добавив соль и перец по вкусу.
  7. Заправить готовое блюдо.

Как выращивать и хранить Айсберг?

При большом желании можно иметь листья салата на своем столе круглый год. Для этого нужно приложить некоторые усилия. Нам понадобится солнечная сторона и песчаная почва.

Читайте также:  Польза от капусты

Необходимо взять небольшое количество гумуса. Сеют семена весной и летом каждую неделю, а осенью – один раз в 2 недели. Салат любит постоянный полив и плохо переносит засуху. Подготовка семян:

  1. Замочить, чтобы обеспечить лучшие всходы. Удобнее всего посадить рассаду в готовые торфяные горшочки и обеспечить температуру воздуха 18 градусов.
  2. Через 2 суток горшочки нужно переместить в более теплое место, температуру обеспечить в районе 25 градусов.
  3. После появления 4–5 листов, рассаду можно пересаживать на грядки.

Можно попробовать выращивать Айсберг на подоконнике дома на кухне или на балконе. Балкон в зимнее время должен быть утепленным.

Познавательное видео на тему салата Айсберг:

Весной и летом семена уже не так подвержены гибели. Можно попробовать сеять сразу в заранее подготовленный субстрат. Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике.

Как выбрать салат Айсберг

Покупая такую зелень на полках магазинов или на рынке, выбирайте самые плотные кочаны, без следов порчи и гнили. Помните, что свежая качественная салатная продукция такого вида имеет бледно – зеленый цвет.

Сегодня, хорошие производители зеленых салатов упаковывают свою продукцию в специальные пакеты, тем самым создавая оптимальные условия хранения на полках магазинов. Поэтому отдавайте предпочтение такой продукции.

Салат Айсберг в кулинарии

Благодаря нейтральному вкусу, салат Айсберг прекрасно сочетается с любыми продуктами и ингредиентами.

Добавив к блюдам из копченого мяса, птицы или буженины, нарезанных соломкой или кубиками листьев салата вы получите вкусные и полезные блюда.

Однако, следует помнить, что наибольшую ценность от листьев салата Айсберг можно получить при употреблении ее в свежем виде.

Для женщин, находящихся в положении, или родивших в этот сезон, наиболее опасным периодом является время весеннего авитаминоза. Салат является доступным и недорогим источником витаминов при грудном вскармливании.

Он полезен для ослабленного здоровья женского организма и используется как естественное лекарство для поддержки иммунитета. Листовой салат при этом еще и доступен в любое время года.

У него практически отсутствуют противопоказания для приема. Его вред никем пока не доказан.

А вот положительные качества для человеческого организма неоспоримы. Все элементы, содержащиеся в этом растении, которое относится к однолетним травам, представляют уникальный набор, широко используемый в кулинарии.

Зеленый салат, все полезные свойства которого были замечены людьми очень давно, отличается высокой скоростью созревания и устойчивостью к холодам. Благодаря своему пикантному вкусу и богатому составу веществ, эта зелень может подаваться с любыми блюдами.

Чем же полезен зеленый листовой салат, качества которого обсуждаются повсеместно? Для человека, он еще может служить элементом сервировки – что только не украшают при помощи этой неприхотливой зелени.

Салат – растение уникальное, и вот почему.

В первую очередь зеленые листья содержат огромное количество витаминов С и А, РР, В, которые легко поступают в организм при употреблении этого растения. Фолиевая кислота, присутствующая в листьях способствует обмену веществ и нормальному пищеварению.

Салат – растение, чьи полезные свойства благотворно влияют даже на нервную систему человека и кроветворения. Польза, в основном, проявляется в противокашлевых, отхаркивающих и мочегонных свойствах.

Для организма польза листового салата заключается в доступности и быстром поступлении в организм редких веществ (молибден, титан, цинк, марганец, магний). Химические элементы легко усваиваются через пищеварительный тракт и быстро поступают в кровь. Это железо, калий, кальций, медь, сера, фосфор.

Свойства салата сорта руккола

Весной на прилавках магазинов одной из первых появляется листовой салат руккола,полезные качества которого всем известны – он является гипернасыщенной необходимыми веществами весенней культурой.

Листья данного вида имеют слегка пряный вкус в сочетании с оттенком, напоминающим грецкий орех. Листья его богаты минералами так необходимыми для женщины при кормлении малыша.

Чем же полезен зеленый салат при обычном грудном вскармливании? Польза листьев заключается в большом содержании витамина С, К. Салат зеленый листовой содержащий эти элементы является мощным антиоксидантом и средством поддержки иммунитета организма при грудном вскармливании для матери и ее ребенка.

Витамин К участвует в синтезе белков костной ткани растущего молодого организма. Другие фитохимические элементы, содержащиеся в нем, которые увеличивают полезные свойства листового салата, – это химические вещества, противодействующие возникновению раковых опухолей.

Если вы сидите на диете или хотите сделать свою кожу молодой и красивой, гладкой, введите в свой рацион вид салатика руккола.

Он и по сей день является лучшим сортом этого растения. Его можно выращивать и в грунте, и в теплице. При длительном хранении в холоде даже аппетитный хруст может продолжительное время не утрачиваться.

Салат Айсберг, пользу которого для человеческого организма сложно переоценить, на сегодняшний день является круглогодичной культурой, возделываемой в теплицах практически повсеместно. Польза его максимальна, а вред практически отсутствует. Все положительные свойства проявляет при приготовлении многих блюд. У растения салат айсберг листья имеют форму жестких светло-зеленых тарелочек и прекрасно подходят для сервировки столов и оформления различных блюд.

Чем полезен он для женщин, следящих за фигурой или старающихся похудеть? Ответ напрашивается сам собой. Сорт айсберг считается низкокалорийным – на 100 грамм содержит всего 13-15 ккал и массу элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Айсберг, полезные свойства которого выражаются также в большом содержании клетчатки, может служить лекарством для различных болезней кишечника и снижать его раздражительность. Противопоказания для его употребления практически отсутствуют, а польза огромная, особенно для людей, страдающих язвенной болезнью.

Употребляйте его вместе с другими продуктами, считающимися диетическими – рыбой, креветками, курицей.

Свойства салата разновидности Кресс

Это растение является наиболее неприхотливым сортом семейства салатов и в то же время самым высоким. Кресс вырастает высотой до 50 см и считается непритязательным к условиям выращивания. Содержит буквально склад элементов, употребление которых положительно влияет на состояние организма.

Данный сорт культивируют даже в простых ящиках на подоконниках. Существует опыт выращивания вообще без земли, когда семена укладываются, накрываются марлей и регулярно поливаются. Урожай при данном способе выращивания получают уже через 7-10 дней. Данный метод актуален в северных районах и регионах с непродолжительной весной и летом.

Научное название его весьма неаппетитно. У ботаников его называют клоповник посевной, хотя к этим насекомым он не имеет никакого отношения. Кресс-салат, полезные свойства которого сопряжены с его пряным вкусом, с древних времен выращивался лишь на Ближнем Востоке, а сейчас распространен почти повсеместно.

Небольшие листочки этого растения, обладающие аппетитным хрустом за счет высокого содержания воды и клетчатки, состоят из белков, углеводов и жиров. Количество и набор минеральных элементов в нем превосходит по составу многие цитрусовые, например, апельсин.

В нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, ниацин, холин, витамины К, С, Е, А. Минералы, которые можно найти в зеленых листьях кресс – цинк, железо, фосфор, магний, марганец, медь, калий, кальций и селен.

Его сок и листья напоминают на вкус хрен, редьку и горчицу соединенные воедино. В связи с этим, он имеет противопоказания для людей с заболеваниями кишечника – гастритом, язвой, и может нанести вред желудку.

Как и все растения данного вида, кресс содержит много элементов и в то же время обладает низким содержанием калорий, что эффективно применяется при составлении режимов диет и разгрузочного питания.

Медиками доказано, что при ежедневном употреблении кресс улучшается пищеварение и сон, нормализуется артериальное давление. Польза кресс-салата и предположительный вред при его употреблении вызывают дискуссии среди научных деятелей до сих пор.

Все отрицательные отзывы связаны с его острым вкусом и относятся только к пищеварительному тракту и желудку. Положительные же качества его просто неоценимы. Например, он на порядок снижает риск возникновения глазной катаракты.

Листья салата, очевидная польза которых признана многими учеными могут, иметь отрицательные отзывы при употреблении их в больших количествах людьми пожилого возраста, имеющих следующие хронические заболевания:

  • дуоденит;
  • подагра;
  • ярко выраженные возрастные нарушения пищеварения.

Отрицательные качества любого из вышеописанных видов могут выявиться при болезнях, характеризующихся скоплением химических веществ – фосфатных, оксалатных, уратных камнях.

У пожилых людей при обильном употреблении листья салата свои побочные эффекты могут проявлять во время сна, при этом вызывая усиленный процесс газообразования в кишечнике.

Салат листовой, полезные свойства и красота, которого эффективны для всех людей, имеет противопоказания сугубо индивидуального характера, проявляющиеся очень редко. Его вред до сих пор не доказан.

Калорийная ценность салата и его химический состав

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.

В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.

Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.

Листья растения имеют богатый витаминный состав.

В продукте выявлено содержание следующих компонентов витаминного комплекса:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, кроме В12;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • предшественник витамина А – бета каротин.

Помимо этого в составе выявлено наличие такого соединения как филлохиннон, представляющего собой не что иное, как витамин К. Это биологически активное вещество принимает участие в стабилизации функционирования практически всех органов и систем организма человека.

Листья в большом количестве содержат микро- и макроэлементы. В процессе химического анализа продукта питания в нем выявлено наличие:

В небольшом количестве в растении присутствует:

Листья салата имеют в качестве компонента в своем составе лактуцин – алкалоид, который обладает большим количеством полезных лекарственных свойств.

Польза и вред салата айсберг для организма человека обусловлены богатым химическим составом растения.

В чем польза салата айсберг?

Впервые увидев айсберг его можно спутать с капустой, полезные свойства этого растения для организма человека заключаются в богатом микро- и макроэлементном составе и в наличии в нем обширнейшего витаминного комплекса.

Употребление этого продукта способно оказывать на организм человека и его здоровье существенное влияние.

Наличие пищевых волокон в растительной ткани способствует при употреблении продукта нормализации процессов метаболического обмена. Помимо этого пищевые волокна нормализуют функционирование кишечника и пищеварительной системы в целом.

Присутствие пищевых волокон помогает усваивать минералы и витамины. Дополнительно этот компонент пищи дает возможность организму избавляться от поступающего в него излишнего количества холестерина.

Употребление листьев полезно для улучшения зрения и химического состава крови, а по некоторым данным проведенных исследований введение в рацион салата способствует угнетению процессов обуславливающих развитие раковых клеток.

Употребление этого продукта в пищу оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. Введение в рацион листьев айсберга позволяет легче справляться с большими нагрузками на ЦНС.

Потребление продукта способствует:

  1. Избавлению организма от депрессивного состояния.
  2. Успешной борьбе с бессонницей.
  3. Купированию негативных процессов в случае возникновения стрессовых ситуаций.
  4. Повышению количества гемоглобина в составе крови.
Читайте также:  Дайкон польза и вред для здоровья

Вещества, содержащиеся в листьях, при применении их в качестве компонента питательного рациона, оказывают благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инсультов и инфарктов.

Кальций, содержащийся в растении, улучшает состояние зубов и костной ткани организма.

Входящий в состав витамин В9, оказывает благоприятное воздействие на процессы формирование психики и умственных способностей будущего ребенка в процессе беременности.

Показания к применению в медицине и косметологии

Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.

По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.

Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.

Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.

Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.

Магний, содержащийся в растении, способствует синтезу коллагена, а последний в свою очередь улучшает состояние кожи и повышает ее упругость, предупреждая появление морщин. Биологически активные соединения, имеющиеся в зелени, способны значительно улучшать состояние волос и ногтей.

Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.

Сок растения рекомендуется использовать для снижения жирности волосяного покрова головы.

Капуста «Айсберг»: свойства и особенности выращивания

Залог хорошего здоровья – правильное питание. Его нельзя обеспечить без овощей на столе, являющихся источником витаминов и микроэлементов. Одним из ценных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные диетические блюда, является капуста. Существует много ее сортов. Вкусный, полезный, не слишком требовательный в уходе – сорт «Айсберг».

Описание сорта

Капуста «Айсберг» очень популярна в России и многих других регионах. Внешне она выглядит как распространенная белокочанная: у нее такая же круглая форма, и листья также собираются в тугой кочан.

«Айсберг» – это позднеспелая овощная культура, период сбора урожая у нее наступает примерно через 140 дней после появления всходов. У нее полуприподнятая раскидистая розетка с диаметром до 70 см. Серо-зеленые листья характеризуются средним размером и наличием сильного воскового налета, а также средним размером кочерыги. Листья плотно прилегают друг к другу, внутри кочана – более светлого цвета, почти белые. Они хрустящие и очень сочные.

Кочаны имеют правильную закругленную форму и могут достигать 4,5 кг. На 1 м2 можно получить в среднем 7,5 кг продукта.

У капусты «Айсберг» очень много положительных сторон:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость сорта к температурным колебаниям;
  • невысокая подверженность болезням;
  • не требует много усилий по уходу и созданию условий выращивания;
  • капуста очень долго сохраняет товарные свойства на корню, оставаясь свежей;
  • долго хранится;
  • подходит не только для употребления в свежем виде, но и для квашения;
  • отличается высоким содержанием полезных веществ, обладает лечебными свойствами.

Однако при выращивании будет очень важно соблюдать режим полива. А также придется заниматься прореживанием, рыхлением почвы, прополкой, защитой от вредителей.

Полезные свойства

«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.

  • Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
  • В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.

  • Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
  • Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
  • Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
  • Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
  • Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.

  • Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
  • Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
  • Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
  • Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
  • Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.

Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.

  • Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
  • Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.

Но также ее часто применяют в народной медицине.

  • Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
  • Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
  • Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
  • В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
  • Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.

Капуста «Айсберг» – поистине уникальный овощ, так как его потребление не имеет противопоказаний. Единственная причина отказаться от него – индивидуальная непереносимость или склонность к аллергической реакции.

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности сорта он подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках. С задачей справится и начинающий садовод.

  • Выращивать капусту можно с помощью рассады или семенами сразу в грунте.
  • Начинать готовить рассаду нужно за месяц – полтора до переноса ее в открытый грунт. Если вы видите деформации или повреждения на семечках, их следует выбросить.
  • Семена надо выдержать сутки в воде, а затем подсушить. Теперь их можно опускать в подготовленные емкости с грунтом. Класть в лунку следует пару семечек, так как ростки потом могут плохо перенести пересаживание. Но также не следует делать глубокие лунки, так как глубина снизит всхожесть. Оптимальная глубина – до 1 см.
  • Ящики для рассады можно изготовить самостоятельно. Однако сегодня в помощь садоводам предлагается разнообразный эффективный материал. Например, торфяные таблетки.
  • Они идеальны для рассады капусты «Айсберг». Ими очень легко пользоваться, и растения в них развиваются лучше. У торфяных таблеток замечательная особенность: они увеличиваются в размерах, когда в них попадает вода.

К сожалению, есть и пара минусов:

  • нельзя допускать их пересушивания, за этим необходимо следить и постоянно поддерживать нужный уровень влажности;
  • высокая стоимость.

Сначала емкости или таблетки можно разместить дома на подоконниках. При наступлении теплой погоды их допустимо перенести в теплицы или на грядки, накрыв пленкой.

Окрепшие ростки пересаживают в лунки на грядке, расстояние между ними примерно 40 см друг от друга. Перед процедурой лунки нужно увлажнить и поместить в них немного удобрений.

«Айсберг» хорошо растет на любой почве, но лучше, если это суглинистые, нейтральные виды. Молодые растения надо беречь от случающихся минусовых температур и накрывать их.

Хотя сорт устойчив к болезням, будут нелишним отпугнуть вредителей. Многие садоводы предпочитают не использовать химических препаратов. Их можно заменить отварами растений с сильным запахом. Например, полыни, пижмы, чистотела.

Хорошие соседи капусты – картофель, свекла, чеснок, помидоры, лук, клубника.

Растения придется регулярно поливать. Неверно будет пропустить несколько дней, а потом обильно увлажнить. Однако чрезмерно увлажнять почву при каждодневном поливе не стоит. Чтобы избежать подгнивания подросших растений, при формировании кочанов полив надо сократить наполовину.

Помогут растениям регулярная прополка и рыхление, которое нужно для притока воздуха к корням.

А также необходима подкормка. Ее надо провести по истечении трех недель нахождения рассады в грунте.

Хорошим удобрением для капусты считается растворенный в воде коровий навоз или куриный помет. Для раствора берут половину килограмма удобрения на 10 литров воды. При повторной подкормке через 2 недели концентрацию надо увеличить.

Обрезать листья у капусты не нужно, даже если они вам кажутся лишними. Это можно сделать только в отношении поврежденных частей.

Бывает, что сроки начала подготовки рассады пропущены. В этом случае можно ускорить всхожесть семян с помощью проращивания.

Для этой цели подходят обычные опилки. Их ошпаривают, укладывают в ящик небольшой глубины и накрывают тканью. На ткань насыпают увлажненные семена и сверху накрывают еще одним куском ткани, а сверху снова насыпают опилки. Примерно через 10-12 дней появятся всходы.

Если по какой-либо причине вы не хотите выращивать рассаду, можно посеять семена сразу на грядку. Сроки посадки зависят от климата района. Нужно дождаться стабильной плюсовой температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков.

Семена высевают в подготовленные лунки с удобрениями.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, а затем выдерживают минуту в холодной воде. Потом семена можно подсушить, раскладывая их на бумагу или марлю. Теперь семена можно опускать в землю, но не глубже одного сантиметра.

Присыпав землей, грядки накрывают целлофаном. До появления всходов пленку снимать не надо. В жаркую погоду днем надо поднимать пленку с одной стороны, а к вечеру накрывать снова. После появления всходов их нужно подкормить.

Инструкция по проращиванию семян часто содержится на упаковке.

Что приготовить?

Максимальную пользу приносит употребление капусты в свежем виде.

Она пригодна как самостоятельное блюдо с различными соусами или оливковым маслом. Целесообразно ее добавлять в состав салатов с разными ингредиентами и овощных смесей.

Хотя термическая обработка снижает количество полезных веществ, тем не менее капусту периодически можно тушить, добавлять в овощные рагу, первые блюда. Низкокалорийный гарнир с обилием клетчатки будет полезен всем.

Не обойдутся без нее голубцы. Она находится в основе таких традиционных в России блюд, как щи и борщ.

Так как продукт хорошо хранится, вы будете долго обеспечены натуральным источником витаминов и микроэлементов. А заквасив капусту, вы обеспечите ими себя до весны.

О том, какие существуют свойства и особенности выращивания капусты «Айсберг», смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-foto/
  • http://selok.info/ovoshhevodstvo/kapusta/kapusta-ajsberg-poleznye-svojstva-foto/
  • http://eda-land.ru/kapusta/ajsberg/