Меню Рубрики

Капуста брокколи ее качества и свойства чем полезна

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Капуста брокколи — польза и вред для организма

    Брокколи пользуется огромной популярностью у приверженцев правильного питания и любителей разнообразных диет. Чтобы иметь явное представление о воздействии капусты на человеческий организм, давайте рассмотрим её полезные и вредные качества.

    Состав и польза брокколи

    1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
    2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
    3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
    4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
    5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
    6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
    Читайте также:  Огуречная трава полезные свойства и противопоказания

    Важно!
    При таком мощном перечне химических элементов брокколи имеет сравнительно низкую калорийность. На порцию отварного овоща весом 100 гр. приходится всего лишь 29 Ккал. Ввиду всего этого капуста часто используется при похудении и позволяет добиться впечатляющих результатов.

    Польза брокколи для женщин

    1. Не всем девушкам полюбился пресный овощ, но он крайне полезен для женского организма. В первую очередь брокколи помогает похудеть. Это становится возможным благодаря скоплению белка и аминокислот. В сочетании эти вещества ускоряют метаболизм, начинается естественное снижение веса.
    2. Скопление антиоксидантов обеспечивает поддержку всем жизненно важным системам и органам. Витамин Е отвечает за здоровье кожи и волос, устраняет токсичные вещества.
    3. Пищевые волокна чистят кишечник от застойных явлений, на этом фоне снижается частота запоров и налаживается пищеварение. Витаминный комплекс нужен для сердца и кровеносной системы.
    4. Фолиевая кислота, которая всегда считалась чисто женским витамином, влияет на детородность. Витамин В9 повышает шансы на зачатие, а также поддерживает здоровье беременной женщины.
    5. Брокколи обладает желчегонным эффектом. Это качество необходимо для регулирования жирового баланса и устранения целлюлита. Также разгружается печень, восстанавливается её структуру.

    Польза брокколи для детей

    1. Брокколи — это разновидность цветной капусты. Овощ относится к категории наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Сырьё нередко включают в меню малышей.
    2. Регулярное поедание капусты поможет ребёнку предотвратить образование запоров. Овощ насыщает организм достаточным количеством пищевых волокон. Обилие полезных микроэлементов очищает ткани от токсичных веществ и шлаков. Улучшается работа ЖКТ.
    3. Польза брокколи для грудных детей кроется в том, что капуста гипоаллергенна. Овощ в виде соков и пюре можно давать с раннего возраста. В этом случае не стоит бояться, что сырьё может навредить.
    4. Витамины укрепляют детский организм. Ребёнок меньше подвергается сезонным вирусам и простудам. В капусте присутствует дииндолилметан и сульфорафан, вещества предотвращают воспалительные процессы в органах дыхания.
    5. Брокколи хорошо себя показала в качестве эффективного средства при ожирении у детей. Капуста отлично сбалансирована. В ней содержится достаточное количество белков и клетчатки. Организм быстро получает чувство сытости, при минимуме калорий.

    Польза брокколи для мужчин

    1. Мужчины предпочитают получать чистый белок из животных продуктов питания. Поэтому поедание овощей не воспринимают серьёзно. Если посмотреть с другой стороны, польза брокколи для сильного пола неоценима.
    2. Капуста славится прекрасными антиоксидантными свойствами. Овощ профилактирует развитие воспалительных процессов и раковых клеток предстательной железы.
    3. Систематическое поедание брокколи активно противостоит развитию недугов сердечно-сосудистой системы. Овощ очищает кровь от излишков вредного холестерина. Поэтому брокколи нужно кушать в совокупности с жирными блюдами.

    Польза брокколи для беременных

    1. В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
    2. Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
    3. Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.

    Польза брокколи при гастрите

    1. Брокколи по составу практически ни чем не отличается от белокочанной капусты. Единственная разница — в первом случае сырьё содержит больше каротина. Фермент положительно воздействует на слизистые внутренних органов.
    2. Каротин блокирует ионы тяжёлых металлов, которые негативно воздействуют на стенки кишечника и желудка. Брокколи рекомендуется кушать во время гастрита. Активные компоненты затягивают повреждённые ткани и язвы.
    3. Единственным условием остаётся то, что капусту нужно есть в тушёном либо отварном виде. Брокколи выводит из организма отмершие частички. Если правильно приготовить овощ, в нём сохранится вся польза.

    Вред брокколи

  • Запрещается злоупотреблять овощем, высокая концентрация полезных ферментов может негативно отразиться на здоровье.
  • Брокколи противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости. Впрочем, продукт гипоаллергенный.
  • Капуста запрещена к потреблению при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты также не рекомендуют включать сырьё в рацион при повышенной кислотности в желудке.
  • Брокколи чрезвычайно полезна. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща, а также богатому химическому перечню элементов. У капусты почти нет противопоказаний, но всё же стоит быть осторожнее.

    Брокколи польза и вред для здоровья

    Капуста брокколи широко известна с древнеримских времен. Иногда она называется спаржевой капустой. Появилась в Средиземноморье, Малой Азии. Теперь культивируется на огромных территориях в разнообразных уголках мира. Наибольшим поставщиком является Китай. Заслуженно считается целебным растением. Наиболее полезная разновидность капусты. С ней генетически связана цветная капуста.

    Применение капусты брокколи

    Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

    Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

    О пользе шпината для организма читайте тут:

    Список показаний чрезвычайно широк и включает:

    • беременность;
    • детское питание;
    • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
    • сосудистых недомоганий;
    • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

    Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

    Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

    Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

    По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

    Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

    Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

    Чем полезна брокколи для женщин и мужчин?

    Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

    Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

    Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

    Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

    Полезные свойства капусты спаржевой включают:

    • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
    • предотвращение катаракты;
    • улучшение кроветворения;
    • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
    • противоаллергическое действие;
    • стимуляцию защитных сил организма.

    Особенно она полезна сырая, сохраняющая витаминный состав.

    Салат с виноградом, апельсинами:

    1. отделяем соцветия капусты спаржевой, нарезаем стебли, промываем;
    2. отвариваем стебли четыре минуты, добавляем соцветия, варим еще 3 минуты;
    3. промываем в холодной воде, откидываем
    4. срезаем цедру апельсина, держим 5 минут в кипятке, откидываем;
    5. нарезаем 0,1 кг виноградин пополам;
    6. нарезаем очищенный апельсин;
    7. смешиваем, добавляем сок половины лимона, цедру, оливковое масло.

    Полезные свойства брокколи при беременности — рецепты

    Брокколи польза при беременности в получении организмом требуемых белков, витаминов, ценных аминокислот, минералов. Улучшение пищеварения, иммунитета, состояния нервной системы, сосудов, профилактике запоров, анемии.

    • Нарезанную капусту спаржевую желательно подержать до приготовления сорок минут для максимальной концентрации сульфорафана. Варить не более двух минут.

    Полезный, диетический пюре суп:

    1. моем, разделяем по соцветиям 0,4 кг брокколи;
    2. бросаем в кипяток на 150 секунд, вместе со специями;
    3. тридцать грамм миндаля на 1/3 часа заливаем кипятком, затем чистим, измельчаем блендером;
    4. соединяем перемолотый миндаль с отварным брокколи;
    5. доводим до пюреобразного состояния, оставшимся бульоном;
    6. прибавляем десять грамм масла грецкого ореха, ложку ч. подсолнечного масла;
      посыпаем блюдо кунжутом.

    Полезный салат:
    Нарезаем 0,2 кг промытой капусты спаржевой, пару огурцов и помидоров;
    смешиваем, добавляем щепотку куркумы, соль, специи, льняное, оливковое масло.

    Чем полезна капуста брокколи для грудничка — способы приготовления

    Полезный овощ своими свойствами необходим для грудничка:

    • хлорофилл, витамины, минералы усиливают иммунитет, укрепляют кости;
    • клетчатка налаживает пищеварение;
    • витамин C, сера, аминокислоты предотвращают аллергию, раздражения, чистят кровь;
    • магний, витамины регулируют кислотность, улучшают развитие.

    Лучшим продуктом будет приготовить полезное пюре для детей.

    Спаржевую капусту для пюре:

    1. держат четыре часа в воде;
    2. варят до состояния мягкости;
    3. перетирают.

    Отличный суп для детей постарше:

    1. отвариваем пятнадцать минут 0,1 кг нарезанной моркови и 0,3 кг нарезанной картошки;
    2. добавляем 0,3 кг соцветий брокколи, 0,1 кг нарезанного лука, варим 5 минут;
    3. добавляем 40 грамм десяти процентных сливок, зелень.

    Польза брокколи при похудении — рецепты

    При небольшой калорийности 30 ккал в 0,1 кг капуста брокколи благодаря хлорофиллу, витаминам B группы ускоряет обменные процессы. Ее пищевые волокна улучшают работу кишечника. При невысокой калорийности введение ее в рацион обеспечивает сытость, способствует похудению.

    Простой, диетический салат:

    1. продукты спаржевая капуста 0,4 кг, морковь 0,1 кг, 0,05 кг горошка зеленого, пол ложки ч. тмина;
    2. моем, сушим, делим на соцветия;
    3. натираем морковь, добавляем горошек;
    4. смешиваем, добавляем масло оливковое, перец, тмин, соль.

    Салат с яблоками, лимонами, капустой спаржевой:

    1. капусту моем, делим на соцветия, варим 5 минут, обдаем холодной водой;
    2. нарезаем яблоко, лимон, пятьдесят грамм укропа;
    3. все смешиваем, добавляем масло оливок.

    Свойства брокколи при онкологии

    Помимо общего оздоровительного воздействия полезные свойства капусты спаржевой при онкологии обусловлены высоким содержанием активных противоопухолевых компонентов:

    1. индол-3-карбинол улучшает иммунный ответ организма, вызывает гибель измененных клеток;
    2. сульфорафан блокирует раковые клетки, уничтожает их, препятствует развитию язв желудка и их переходу к новообразованиям;
    3. синергин устраняет деление раковых клеток.

    Капуста спаржевая защищает от рака желудка, груди, кожи, гортани, легких, железы предстательной.

    Чем полезна брокколи для легких?

    Содержащийся в капусте спаржевой сульфорафан улучшает состояние астматиков, позволяет организму преодолеть бактерии, вызывающие бронхиты. Улучшается деятельность иммунитета, его способность удалять из легких патогенные микроорганизмы.

    Как употреблять брокколи при диабете — рецепты

    При диабете блюда капусты спаржевой способны защищать сосуды, благодаря сульфорафану. Большое содержание хрома способствует понижению сахара крови. Уникальный набор микроэлементов, аминокислот, витаминов улучшает общее состояние.

    Отличным блюдом для диабетика будет суп из брокколи, куриной грудки:

    1. продукты грудка куриная 0,7 кг, капуста спаржевая 0,1 кг, 2 картошки, помидор, морковка, 0,05 кг имбиря, луковица, перец, соль по вкусу;
    2. варим грудку в трех литрах воды, вынимаем, режем на куски;
    3. добавляем в бульон нарезанные морковь, картошку, специи;
    4. через ¼ часа добавим имбирь, спаржевую капусту, куриную грудку;
    5. на слабом огне отвариваем картофель;
    6. снимаем кожицу бланшированного помидора, нарезаем его в суп;
    7. варим еще 120 секунд;
    8. вынимаем имбирь, добавляем зелень.

    Масло брокколи применение и полезные свойства

    Полезное масло, полученное из семян капусты спаржевой, отличается большим количеством витаминов, жирных кислот, включая эруковую, эйкозеновую.

    Читайте также:  Ячменная мука полезные свойства и противопоказания

    Поэтому оно при добавке в шампунь:

    • блокирует электростатику волос;
    • усиливает блеск, эластичность;
    • улучшает состояние луковицы, стержня волоса;
    • облегчает расчесывание.

    Такое масло для кожи:

    • уменьшает мелкие морщины;
    • убирает шелушение, покраснения;
    • увлажняет кожу;
    • отлично впитывается, не создавая жирную пленку.

    Капуста брокколи для лица и волос — рецепты

    Значительное содержание коллагена, фитоэстрогенов, витаминов C, A обеспечивают высокоэффективный косметический эффект капусты спаржевой.

    Отличная маска, улучшающая состояние кожи:

    1. опускаем в воду на 1/2 часа четыре головки овоща;
    2. отвариваем в кипятке пять минут;
    3. растираем до консистенции пюре;
    4. добавляем ложку ч. масла оливок, 2 капли ароматического масла апельсина;
      наносим на треть часа.

    Сок из брокколи полезные свойства

    Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.

    Он также способствует:

    • профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
    • улучшает зрение, противодействует катаракте;
    • поддерживает баланс солей и воды в организме;
    • улучшает состояние железы щитовидной;
    • способствует удалению токсинов;
    • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.

    Экстракт брокколи чем полезен — способы применения

    Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:

    • активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
    • мощный набор витаминов;
    • большинство необходимых организму минеральных веществ;
    • улучшающий зрение лютеин;
    • незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.

    Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель

    Брокколи в сыром виде, замороженная и запеченная — свойства

    Витамины, вещества блокирующие раковые клетки, антиоксиданты наилучшим образом можно сохранить в сыром виде. Но такой способ приготовления не показан, если у человека гастрит. В сыром виде ценный овощ употреблять чрезвычайно полезно. Он будет хорошей основой для отличных салатов.

    • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.

    Заморозка отлично сохраняет полезность спаржевой капусты. Ее можно использовать для супов, тушения, запеканок.

    Очень хорошая запеканка из килограмма куриной грудки, 0,7 кг капусты спаржевой, 0,15 кг сыра:

    1. тщательно отбиваем куриную грудку;
    2. укладываем ее на дно формы;
    3. покрываем пюре из брокколи;
    4. насыпаем тертый сыр;
    5. повторяем слои;
    6. выпекаем полчаса при двухстах градусах.

    Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты

    Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.

    Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.

    Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:

    1. продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
    2. смазываем маслом чашу мультиварки;
    3. филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
    4. промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
    5. взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
    6. готовить полчаса, режим тушения.

    Суп с йогуртом:

    1. продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
    2. пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
      отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща;
    3. прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
    4. слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
    5. перед едой посыпаем натертым сыром.

    Отличный салат для здоровья:

    1. промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
    2. мелко режем пару красных луковиц;
    3. добавляем половину стакана промытого изюма;
    4. добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
    5. заправляем сметаной.

    В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.

    Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.

    Как выбрать и как хранить капусту брокколи?

    Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

    Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

    При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

    Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

    Предварительно выполняем бланширование:

    • промываем целебное растение водой проточной;
    • стряхиваем воду;
    • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
    • на 120 секунд помещаем в кипяток;
    • вынимаем, переносим в воду холодную;
    • высушиваем полезный овощ;
    • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
    • для хранения помещаем в пакеты;
    • загружаем в морозильник.

    Бланширование, хранение в морозильнике стопроцентно сохраняет полезные свойства целебного овоща.

    Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

    Капуста брокколи: полезные свойства и противопоказания овоща

    Брокколи – это крестоцветное овощное растение семейства капустных. Эта капуста имеет средиземноморское происхождение – ее стали выращивать более 2000 лет на территории Древнего Рима. Уже тогда ее ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Настоящее признание брокколи получила в середине XX века.

    Существуют различные виды брокколи, различающиеся по цвету (от зеленого до лилового), и форме соцветий. Самый распространенный называется «калабрезе», именно его можно чаще всего увидеть на прилавках.

    Чем полезна капуста?

    Можно отметить следующую пользу продукта:

    Пищевая ценность и калорийность

    Брокколи относится к низкокалорийным диетическим продуктам – в ней содержится всего 34 ккал на 100 грамм. При этом нужно помнить, что конечное количество калорий будет зависеть от способа готовки. Так, в отварной брокколи содержится намного меньше калорий, чем в жареной. После жарки калорийность вырастает до 46 ккал на 100 грамм.

    При небольшой калорийности брокколи отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится на 100 грамм:

    • 2, 4 грамма белков, что составляет 3% от дневной нормы. Белок, входящий в структуру брокколи, напоминает животный белок, но при этом не приводит к образованию холестерина.
    • Всего 0,4 грамма жиров (0,62% от дневной нормы).
    • 7,2 грамма углеводов (5,63% от дневной нормы). Сахаров при этом всего 1,3 грамма, остальное приходится на долю сложных углеводов. Они не расщепляются долгое время и не приводят к выработке инсулина.
    • 3,3 грамма пищевых волокон (16,5% от дневной нормы).

    Эффективное лечение контагиозного моллюска в домашних условиях у взрослых и детей.

    Можно ли пить гранатовый сок при диабете и других заболеваниях? Читайте в этой статье.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что брокколи обладает колоссальным количеством полезных качеств, есть у этой капусты и неприятные свойства.

    • Брокколи, как и другие виды капусты, нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы .
    • У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость брокколи. Встречается она редко, но в этом случае употребление брокколи может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
    • В некоторых публикациях на медицинскую тему утверждается, что употребление крестоцветных, в том числе и брокколи в больших количествах может привести к снижению функции щитовидной железы.
    • Отвар брокколи пить категорически не рекомендуется. Он содержит вредные для человеческого организма гуанин и аденин. К тому же при серьезной термической обработке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.

    Способы применения в народной медицине

    Брокколи широко используется в рецептах народной медицины для решения самых разных проблем.

    • При бессоннице помогает сок из брокколи. Рецепт прост: нужно смешать 100 мл сока брокколи и такое же количество отвара семян. Пить вечером, перед сном.
    • Брокколи поможет и при солнечных ожогах. Нужно смазать пораженное место соком брокколи – через некоторое время ожог станет доставлять меньше неудобств, а потом и совсем исчезнет.
    • При болезнях печени нужно принимать по 40 мл сока брокколи в течение месяца.
    • От паразитов поможет настой семян брокколи. 20 грамм семян залить 200 мл воды. Через 40 минут отвар готов. Теперь нужно его процедить. Выпить этот отвар в течение дня.
    • Брокколи – идеальный продукт для похудения. Благодаря низкой калорийности можно съесть большое количество этого овоща без вреда для фигуры.
    • Сырой сок брокколи поможет избавиться от бородавок .

    Брокколи – очень универсальный овощей. В нем содержится огромное количество питательных веществ, при этом негативные свойства этой капусты стремятся к нулю. Включение в рацион брокколи позитивно скажется на вашем самочувствии. Однако важно помнить о том, что ни один, даже самый полезный, продукт не заменит сбалансированного питания.

    Также смотрите интересное видео по теме статьи:

    Внимание! Только СЕГОДНЯ!

    Капуста брокколи #8212; польза и противопоказания

    Мало кто знает, но именно от брокколи пошли все другие сорта капусты, а сама она имеет настолько древнее происхождение, что была известным и очень популярным продуктом питания еще с древнеримских времен. Полезные свойства и противопоказания капуста брокколи, конечно же, имеет, как и практически любой продукт питания. Но пользы она приносит намного больше, чем возможного вреда – в этом вас убедит дальнейшая информация.

    Знакомьтесь – брокколи

    Эта капуста является однолетним овощем, а ее современное название является производным от итальянского слова «брокко», употребляемого в значении «побег», «веточка». Биологически являясь одним из подвидов другого полезного овоща – цветной капусты, брокколи, тем не менее, имеет свою характерную «внешность», цвет, вкус, состав. В пищу идут темно-зеленые или имеющие фиолетовый оттенок соцветия, причём еще нераскрывшиеся. Важен и размер кочанчика – он не должен превышать в диаметре 10-12 см и весить от 300 до 500 граммов.

    Немного истории

    Капуста брокколи родом из Малой Азии – небольшого полуострова в западной части Азии; также ее родиной считается Средиземноморье. Из европейских стран этот овощ впервые появился во Франции в 16 веке, по инициативе королевы Екатерины Медичи, имевшей итальянское происхождение. «Итальянская спаржа» #8212; такое название получила брокколи в Европе. На Американском континенте эта капуста появляется в 18 веке, но поначалу принимается не слишком тепло. Настоящая популярность к ней пришла уже в 20 веке, когда иммигранты из Италии вновь завезли ее в Америку. В мире известно около двухсот сортов брокколи, в нашей стране из них популярны только несколько сортов.

    Разновидности

    Сорта брокколи отличаются между собой цветом, объемом соцветия, толщиной «ствола», вокруг которого располагается сам кочан. Самым известным и популярным сортом считается калабрезе, имеющий зеленую окраску с легким налетом голубого оттенка. Спаржевая брокколи имеет ярко-зеленую окраску кочана, но сам он по размеру небольшой и разделен на множество маленьких соцветий, находящихся на более длинных и разветвленных стеблях. Существуют также красная и китайская брокколи, а относительно недавно выведены сорта «брокколини» и «бенефорте», причём последняя разновидность содержит в несколько раз больше глюкорафанина, растительного противоракового вещества (по сравнению с другими сортами брокколи).

    Читайте также:  Полезные свойства сладкий картофель

    Свойства и состав

    От компонентов, входящих в её состав, во многом зависит польза и вред капусты рода брокколи. Помимо упомянутого выше антиканцерогена глюкорафанина, в составе имеются следующие компоненты:

    • фолиевая кислота;
    • белок. вмещающий такие незаменимые аминокислоты, как лейцин и изолейцин;
    • растительная клетчатка;
    • хлорофилл;
    • синигрин и сульфорафан;
    • бета-каротин (являющийся провитамином А);
    • витамин U, являющийся производным от метионина (аминокислотного соединения), имеющий уникальные язвозаживляющие свойства;
    • другие витамины – А, Е, С, В, К, РР;
    • микроэлементы – калий, фосфор, марганец, кальций. селен, цинк и другие.

    Полезные свойства

    Уникальный растительный белок капусты брокколи вмещает многие аминокислоты – как заменимые, так и незаменимые. причём легко усваивается организмом в отличие от животных белков с похожим аминокислотным составом. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой капусте, очень полезна для укрепления иммунитета беременной женщины, а также для полноценного развития плода и его роста. Употребление в пищу брокколи положительно влияет на сердце и сосуды человека, служит профилактикой атеросклероза и многих нервных заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот овощ очень полезен для пищеварительной системы – очищает ее от токсинов. улучшает переваривание пищи, предотвращает запоры. Также эта чудесная капуста не только помогает вылечить язвы, но и предотвращает их появление (при регулярном употреблении в пищу).

    Борьба с раком

    Такие вещества в составе этой капусты, как глюкорафанин, синигрин и сульфорафан могут препятствовать появлению злокачественных новообразований на коже, в груди, яичниках, органах мужской половой системы. И не только препятствовать, но и бороться с уже имеющимися новообразованиями – останавливать деление ущербных клеток и убивать их!

    У больных этими видами рака, каждый день включавших в свой рацион брокколи и блюда из нее, приостанавливалось развитие опухоли.

    Причём, наиболее сильна концентрация противораковых веществ в свежих стеблях брокколи. Уже ведутся разработки по созданию лекарства против рака на основе этих веществ, причём ученые уверены, что новое лекарство будет иметь максимально натуральный состав и легкую переносимость организмом.

    Такая капуста имеет очень низкую калорийность – всего 28-30 ккал на 100 граммов, поэтому может успешно бороться с голодом, при этом не способствуя увеличению веса. Клетчатка в ее составе также помогает быстрее насытиться. Кстати, брокколи является одним из продуктов, имеющих так называемую «отрицательную калорийность», когда энергия, затрачиваемая организмом на переработку продукта, превышает его калорийность. Хотя следует заметить, некоторыми специалистами не признаётся существование понятия «отрицательная калорийность». Но так или иначе, этот овощ помогает похудеть – вот чем еще полезна капуста брокколи.

    Приготовление

    Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных продуктов. Её можно употреблять в сыром виде, а также готовить на пару, жарить и варить. Наиболее полезна именно сырая капуста, а если необходима кулинарная обработка, выберите приготовление на пару – оно сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Приготовление свежей капусты брокколи в микроволновке (рекомендуем прочитать Вред микроволновых печей для здоровья ) очень нежелательно: при этом овощ утрачивает практически всю свою пользу. Любая тепловая обработка должна длиться не дольше, чем 8-10 минут и должна быть по возможности минимальной. Причём, замороженную брокколи можно готовить исключительно на пару. В салатах эта капуста хорошо сочетается с овощами – например, огурцами и редиской. Также из неё можно приготовить пюре, включить в состав овощного супчика, рагу, вкусной овощной запеканки.

    Как выбрать

    При выборе данного вида капусты следует ориентироваться на ее цвет. Кочан должен иметь сочный зеленый или слегка лиловый оттенок. Если он беловатый или имеет желтые включения, значит, капусту вам предлагают перезревшую – такую лучше не покупать. Чем темнее капуста брокколи, тем больше в ней витаминов и других полезных веществ. Соцветия на кочане должны быть закрытыми, упругими, не содержать включений гнили и прочих недостатков. Пахнуть кочан должен свежестью, а ни в коем случае не плесенью или затхлостью – признаками длительного и неправильного хранения. Разламываться такая капуста должна с легким хрустом, если же его не слышно – овощ несвежий.

    Хранить срезанную капусту необходимо в холодильнике, в закрытой емкости – но не больше недели. В замороженном виде овощ может храниться около 6 месяцев. Перед тем, как заморозить, капусту необходимо хорошо вымыть, разделить на отдельные соцветия, высушить и сложить в плоскую емкость (можно в пакет), и лишь после этого отправить в морозилку. Если вы планируете приготовить капусту в ближайшее время, то можно не класть ее в холодильник, а просто поставить в воду, как букет.

    Некоторые овощи при хранении рядом с брокколи способствуют более быстрой ее порче: это помидоры и морковь, а из фруктов – яблоки. Поэтому храните такие продукты раздельно.

    Противопоказания

    Очень редко встречается индивидуальная непереносимость данного сорта капусты, при которой этот овощ вообще должен быть исключен из рациона. При избыточном употреблении в пищу возможно расстройство пищеварения, ослабление тонуса кишечника, метеоризм. Если у вас имеются определенные нарушения в работе поджелудочной железы, ограничьте присутствие этого овоща в своем рационе. При повышенной кислотности ежьте пропаренную капусту, но уменьшите количество сырой. Капустный отвар нежелателен в детском питании из-за наличия в нем некоторых вредных веществ. Длительная термическая обработка или приготовление в микроволновке не только лишают брокколи большинства полезных веществ, но и «награждают» ее вредными свойствами. К примеру, при жарке даже в растительном масле (это интересно #8212; Польза и вред масел ) могут образовываться канцерогены.

    Минимальная тепловая обработка или употребление брокколи в сыром виде – залог того, что вы получите из этой чудесной капусты максимум пользы!

    Капуста брокколи #8212; полезные свойства и противопоказания

    Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

    Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.

    Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.

    Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.

    Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи

    Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

    Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

    • 2,824 г белков
    • 0, 379 г жиров
    • 6,673 г углеводов
    • 2,682 г пищевых волокон
    • 0,162 г органических кислот
    • 89,398 г воды
    • 1,785 г моносахаридов и дисахаридов
    • 0,875 г золы

    Витамины в 100 г капусты брокколи:

    • 0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
    • 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А)
    • 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С)
    • 0,075 мг тиамина (В1)
    • 0,115 мг рибофлавина (В2)
    • 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5)
    • 0,179 мг пиридоксина (В6)
    • 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9)
    • 0,636 мг витамина РР
    • 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР)
    • 0,788 мг токоферола (Е)
    • 101,65 мкг филлохинона (К)

    Энергетическая ценность капусты брокколи

    Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

    • Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал.
    • Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал.
    • Калорийность вареной брокколи – 34 ккал.
    • Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

    Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

    Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

    Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

    Минеральные элементы в капусте брокколи

    Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.

    Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:

    • 47,673 мг кальция (Ca)
    • 316,704 мг калия (K)
    • 21,852 мг магния (Mg)
    • 66,498 мг фосфора (P)
    • 33,671 мг натрия (Na)

    Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:

    • 0,735 мг железа (Fe)
    • 0,416 мг цинка (Zn)
    • 49,537 мкг меди (Cu)
    • 0,214 мг марганца (Mn)
    • 2,583 мкг селена (Se)
    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/kapusta-brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli.html
    • http://formula-zdorovja.ru/poleznye-svojstva-pokazanija-i-protivopokazanija/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva-i.html