Меню Рубрики

Капуста брокколи полезные свойства рецепты

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Читайте также:  Черноголовка полезные свойства и противопоказания

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Брокколи — польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

    Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

    Что такое брокколи

    Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

    Брокколи – состав

    Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

    • бета-каротином (витамин А);
    • фосфором;
    • витамином U;
    • калием;
    • магнием;
    • витамином РР;
    • натрием;
    • железом;
    • витаминами группы В;
    • клетчаткой;
    • кремнием;
    • витамином С;
    • биологически активными веществами;
    • фолиевой кислотой;
    • витамином К;
    • цинком;
    • кальцием;
    • витамином Е;
    • селеном.

    Брокколи – калорийность

    Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

    • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
    • отварной – 28 ккал;
    • приготовленный на пару – 27 ккал;
    • замороженный – 23 ккал;
    • тушеный – 37 ккал;
    • жареный – 46 ккал.

    Пищевая ценность брокколи

    Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

    • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
    • жиры – 0,4 г (0,62%);
    • углеводы – 6,6 г (5,16%);
    • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
    • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

    Можно ли есть брокколи в сыром виде

    Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

    Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

    Брокколи – полезные свойства

    Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

    • содержит антиоксиданты природного происхождения;
    • укрепляет иммунную систему;
    • регулирует содержание сахара в крови;
    • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
    • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
    • укрепляет сердце и сосуды;
    • улучшает состав крови.

    Польза брокколи для женщин

    Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

    • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
    • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
    • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
    • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
    • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
    • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
    • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

    Польза брокколи для детей

    Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

    • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
    • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
    • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
    • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
    • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

    Чем полезна брокколи для мужчин

    Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

    Брокколи при гастрите

    Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

    Брокколи при беременности

    Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция — овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

    Брокколи при похудении

    Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

    Брокколи – противопоказания

    Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

    • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
    • повышенная кислотность;
    • индивидуальная непереносимость.

    При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

    Брокколи: уникальная польза и возможный вред + 2 быстрых вкусных рецепта

    Этот ценный овощ ярко зеленого цвета прочно обосновался в списках самых полезных даров природы. Спросите кардиолога, онколога, терапевта или диетолога о пользе и вреде брокколи, и вы, наверняка, услышите массу восторгов, перед которыми меркнут отдельные недостатки.

    Давайте узнаем любопытные детали, для чего и в каком количестве стоит употреблять эту яркую капусту, а также особенности выбора, хранения и несколько аппетитных легких рецептов.

    Жмите пункт №3 и проверьте, есть ли у вас ограничения для вкусных блюд из пункта №5.

    Быстрая навигация по статье:

    Состав и калорийность

    Калорийность свежей брокколи низкая. На 100 грамм — 34 ккал.

    Гликемический индекс 12.

    Состав БЖУ опирается на углеводы (7 грамм) и белки (3 грамма). И хотя белков мало, в их составе присутствуют все незаменимые аминокислоты.

    Пищевые волокна — 10% (для взрослого человека).

    Питательная ценность. Брокколи — лидер по витаминам С и К с богатым набором прочих основополагающих нутриентов.

    Приведем цифры в пересчете на процент от средней дневной нормы для взрослого человека по данным Национального департамента сельского хозяйства США.

    Витамины — по убыванию:

    • Витамин С — 149%
    • Витамин К — 127%
    • Витамин В9 — 16%
    • Витамин А — 12%
    • Витамин В6 — 9%
    • Витамин В2 — 7%
    • Витамин В1 — 5%
    • А также В5, Е, В3.

    Минералы — по убыванию:

    • Марганец — 10%
    • Натрий — 9%
    • Фосфор — 7%
    • Кальций и магний — по 5%
    • Селен — 4%
    • А также цинк, медь, железо.

    Полезные свойства брокколи

    Расскажем подробнее, не упустив уникальные преимущества кудрявой красавицы.

    Защита от рака.

    Не частый случай, когда громкое заявление вокруг пугающей онкологии полностью оправдано.

    Изотиоционаты — первый фактор, которому капуста обязана антираковой славой. Эти соединения имеют мощное антиоксидантное действие, в том числе в ответ на вред от тяжелых металлов. Они стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

    Вторая причина антираковой пользы брокколи — сульфорафан, который активно изучается в последние годы. С ним связывают поиск возможностей для лечения нескольких системных неврологических заболеваний, в том числе аутизм и болезнь Альцгеймера. Но больше всего надежд возлагают на сульфорафан в профилактике и терапии смертоносных форм рака с гормонозависимой природой (опухоли простаты и молочной железы).

    Читайте также:  Мед из плюща полезные свойства

    Третий защитный фактор — соединение индол-3-карбинол, которое останавливает рост злокачественных клеток.

    Крепкие кости и зубы.

    Витамин К в высокой концентрации, а также кальций и магний делают брокколи отличным продуктом для питания молодых мужчин, женщин в постменопаузе и детей всех возрастов.

    Важно понимать, что для нормальной плотности костной ткани недостаточно адекватного поступления кальция и витамина Д. Нам также важен витамин К и магний, которые не поступают с самыми популярными источниками кальция (молочные продукты).

    Профилактика атеросклероза.

    Здоровое сердце и эластичные чистые сосуды — еще одна область нашего благополучия, которую оберегает целебная капуста. Причины положительного воздействия — сульфорафан с его противовоспалительной активностью и лютеин — очередное чудо-вещество из уникального растения.

    Немаловажно и высокое содержание пищевых волокон, которые связывают вредные фракций холестерина в просвете кишечника.

    Здоровье пищеварительной системы.

    Самое главное, что стоит запомнить о пищевых волокнах: они создают благоприятные условия для очищения организма и для гармонии в микрофлоре кишечника. Глубокое изучение микрофлоры — будущее многих направлений профилактической медицины.

    Пищевые волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что укрепляет иммунитет. А стимуляция перистальтики кишечника помогает своевременному очищению.

    Работу печени по детоксикации организма облегчает целый набор целебных финонутриентов, которые найдены в брокколи: глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин.

    Здоровье глаз и сетчатки.

    Польза брокколи для нашего зрения огромна благодаря высоким уровням особых каротиноидов — лютеина и зеаксантина. Они имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой и поддержания хорошего зрения в старости.

    Диета, в которой много витамина С и продуктов с указанными каротиноидами, является естественным средством лечения дегенерации желтого пятна (основная причина необратимой слепоты у людей).

    Красота и молодость кожи.

    И снова на службе человека сульфоран и витамины антиоксиданты А и С. Они предотвращают усиленный распад коллагена, воспаление и фотостарение.

    Эффективное похудение без вреда для здоровья.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Один из лучших способов — уделить внимание питательным, но низкокалорийным и низкоуглеводным продуктам. Брокколи подходит идеально!

    Любая низкоуглеводная диета и лечебное питание при диабете на «ура!» примет выгодный овощ.

    Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов, полноценный набор аминокислот и низкое количество углеводов, а также доступность к покупке в любое время года за счет выгодного замораживания. Не многие продукты могут похвастаться таким набором полезных свойств для похудения.

    Возможный вред

    Не стоит злоупотреблять брокколи при варикозной болезни, после сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, тромбозы) и при некоторых видах мигрени. Обратная сторона расхваленного выше избытка витамина К в том, что он повышает вязкость крови. Теоретически интенсивное потребление продуктов, где много этого витамина, может привести к тромбообразованию, особенно, если человек мало пьет или в пожилом возрасте.

    Советоваться с врачом о возможности приналечь на ценную капусту необходимо всем людям, которые принимают статины. Витамин К усиливает их действие.

    Не лишнее проявить осторожность с употреблением сырой капусты всем людям с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. У свежей брокколи есть умеренный раздражающий потенциал для слизистой. Пробуйте сырой салат в небольшом количестве, чтобы понять свою реакцию без большого вреда самочувствию.

    Еще один минус всех крестоцветных, от мега-популярной белокочанной капусты до цветной и брокколи — это прямой вред для усвоения йода (виноваты изотиоцианаты). Общая рекомендация при выраженных проблемах со щитовидной железой: строго ограничить и даже полностью отказаться от употребления хотя бы сырых овощей из этого списка.

    Как правильно выбрать и хранить

    Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

    1) Рассматриваем соцветия.

    Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

    2) Оцениваем срез стебля.

    Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

    А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

    На десерт — как приготовить вкусные рецепты

    Если вы не знакомы с прелестью брокколи в самом простом приготовлении (сырая и на пару), 2 блюда ниже — лучший выбор, чтобы влюбиться с первой пробы!

    Салат из стеблей брокколи

    Безотходный сочный рецепт, который порадует практичных кулинаров.

    • Брокколи – 1 стебель (без соцветий!)
    • Огурец, морковь, яблоко — по 1 шт. среднего размера (или по вкусу)
    • Зелень по желанию: укроп, петрушка, кинза
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сметана — 4 ст. ложки
    • Французская горчица — 1 ч. ложка
    • Чеснок — 1 зубчик (продавим через пресс)

    Как приготовить: быстро и легко!

    Очищаем стебель от соцветий, обновляем срез и чистим от кожицы пиллером-овощечисткой или тонким ножом.

    Морковь и яблоко тоже очищаем от кожуры, а с огурца срезаем кончики.

    Трем овощи соломкой на одной из насадок «Бернера». Если есть только обычная терка, выбираем крупную. Лук и зелень мелко рубим.

    Готовим соус: сметана, горчица, кашица из чеснока.

    Объединяем все натертые овощи с соусом и перемешиваем.

    Как отварить брокколи

    Общее правило для сохранности сульфорафана: оставлять капусту «аль денте» — чуть недоваренной. Любая термическая обработка не должна занимать более 5 минут.

    Забрасываем в кипящую подсоленную воду, куда можно добавить немного лимонного сока, чтобы капуста гарантированно сохранила свой красивый цвет.

    Сколько минут варить брокколи — частый вопрос при первом знакомстве.

    • Сырая капуста требует 5-7 минут на умеренном огне.
    • Замороженная — 10-12 минут (если забрасывать ее без предварительного размораживания, а именно так и получится самый вкусный овощ).

    Уже за 1-ую минуту в горячей воде (и даже просто от заливки кипятком) нарезка капусты теряет тот горьковатый привкус, который изредка отпугивает от нее в сыром виде.

    Если мы готовим на сковороде: бросаем на разогретое масло и быстро обжариваем, активно помешивая. Сковорода открыта, огонь средний, 4-5 минут.

    Как вкусно приготовить на пару

    Вкусное, сытное, но диетическое блюдо — микс цветной капусты и брокколи.

    Чуть ли не самый простой рецепт паровых овощей! Готовим его за 3-5 минут, удобнее всего в мультиварке.

    А если добавить к нарезке кудрявых соцветий еще и четвертинки брюссельской — ммм, это 100% победный хит для холодной зимы!

    Для цвета — брусочки моркови, горсть горошка или кукурузных зерен. Овощи варим на пару и заправляем любым полезным соусом:

    1. Сметано-чесночный, как в предыдущем рецепте;
    2. Или оливковое масло +соевый соус + апельсиновый сок + зелень;
    3. Оливковое масло +сок лимона + итальянские травы.

    Заливаем соус тонкой струйкой поверх овощной композиции и аккуратно перемешиваем двумя крупными поварскими ложками/вилками. Помним! Вареные капусты становятся мягче. Будет досадно испортить форму красавиц активными движениями.

    Надеемся, вы получили нужные ответы о пользе и вреде брокколи.

    Чем полезна капуста брокколи для здоровья человека – секреты приготовления

    В этой статье вы найдете все про то, чем полезна капуста брокколи, что входит в ее химический состав, как ее правильно готовить, и кому она вредна.

    Капуста брокколи – полезные свойства и рецепты приготовления

    Капуста брокколи является близкой родственницей цветной капусты, и отечественный потребитель давно использует ее для приготовления разных блюд.

    В европейских странах этот овощной продукт давно используется домохозяйками Италии, Испании и Великобритании.

    Продукт низкокалорийный, поэтому его часто используют для похудения. Брокколи аппетитно выглядят и очень полезна для организма, за счет своих ценных качеств.

    Поэтому в свой рацион целебный продукт включают люди, которые следят за своим здоровьем и поддерживают фигуру в тонусе и стройности.

    Замороженная брокколи или свежая капуста готовится в разном виде, ее можно:

    1. Тушить.
    2. Обжаривать.
    3. Запекать в духовке.
    4. Варить.
    5. Готовить на пару.

    Но в особенности пользу для человека принесут свежие овощные салаты с добавлением брокколи и выжатого из капусты сока.

    Каким составом обладает капуста, какова польза и вред овоща для человека, как готовить продукт по правилам? Поговорим об этом в данной статье.

    Краткая ботаническая справка о растении

    Капуста брокколи – однолетник, который может вырастать высотой до метра.

    Растение имеет разветвленную корневую систему, стебель в форме цилиндра.

    Листва крупная, на длинных черешках тёмного серо-зелёного оттенка.

    Пластинка листа гладкая и блестит. Может быть немного гофрированная, а края иметь волнистые или немного кудрявые.

    Если сравнивать с цветной капустой, то описываемый овощ отличается большей высотой и лучше ветвится. Основной стебель наверху имеет соцветие-головку.

    При удалении верхушки соцветия в пазухах листвы образуются боковые головки, что повышает урожайность.

    Цветки овоща жёлтые, не часто могут быть беловатыми.

    Плод 2-гнездный стручок. Семена округлые, тёмно-коричневатые или черные, маленькие.

    Цветет овощ осенью.

    Химический состав полезного овоща

    Состав полезного зелёного овоща богатый и насыщенный.

    В капусте брокколи очень много витаминов:

    В брокколи большое количество аскорбинки, ее больше чем в лимонах и апельсинах.

    Также полезный для мужчин и для женщин овощ насыщен минеральными веществами:

    По содержанию бета-каротина брокколи опережает любимую многими морковку. Также в составе овоща присутствует хлорофилл.

    В брокколи невероятное количество белка, примерно 6 процентов, который особо ценится из-за включенных в состав антисклеротических веществ, таких как холин и метионин.

    Ценен продукт и благодаря большому перечню незаменимых для здоровья аминокислот:

    1. Лизин.
    2. Метионин.
    3. Валин.
    4. Изолейцин.
    5. Лейцин.
    6. Треонин.
    7. Фенилаланин.
    8. Тирозин.
    9. Гистидин.
    10. Аланин.
    11. Аргинин.
    12. Аспарагиновая кислота.
    13. Глицин.
    14. Глутаминовая кислота.
    15. Пролин.
    16. Серин.

    Питательная капуста, которая полезна и для детей содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

    Также брокколи – уникальный источник, такого редкого вещества, как сульфорафан, мощный антиоксидант, предотвращающий образование раковых клеток.

    Капуста брокколи – полезные свойства для человеческого организма

    Капуста брокколи – ценнейшая еда, которая обладает полезными качествами. Овощ применяют в лечебном питании, включают в диеты, рецепты нетрадиционной медицины.

    • Благодаря витаминизированному составу, растение способно укрепить организм.
    • Также капуста способствует улучшению работы пищеварительной системы, позитивно действует на все органы и ткани.
    • Благодаря витамину U растение отлично борется с язвой.
    • Высочайшее содержание витамина Е, делает капусту превосходным антиоксидантом.
    • Овощ обладает желчегонным действием, поэтому он настолько полезен для печени.
    • Хлорофилл, который присутствует в составе, объясняет кровотворное действие.
    • Капусту советуют кушать при терапии атеросклероза, патологий ЖКТ и 12-перстной кишки.
    • Витамины группы В оказывают позитивное влияние на ЦНС.
    • Свежий сок от питательной капусты устраняет бактерии, и превосходно борется с золотистым стафилококком и микобактериями туберкулеза.
    • В растении достаточное количество бета-каротина, богатый витаминный комплекс, все это приносит пользу глазам.
    • Хорошо влияют овощи на кости, большое содержание Са и прочих важнейших элементов предотвращают разрушение костной ткани, зубной эмали, а также защищает от остеопороза.
    • Кроме всего прочего, капуста включает в состав аминокислоты, без которых человеческий организм нормально функционировать не может.
    • Полезная капуста входит в перечень растений, которые вырабатывают гормон счастья – серотонин. Капуста имеет антираковые свойства.
    Читайте также:  Вербена чай полезные свойства

    Капуста брокколи при онкологии

    Используется в качестве комплексной терапии множества онкологических патологий, к примеру, таких как:

    1. Рак молочной железы.
    2. Рак простаты.
    3. Рак кожи.

    Из-за того, что в овощной культуре содержится достаточное количество сульфорафана, который негативно влияет на развитие раковых клеток, капусту часто включают в диету в период терапии.

    В овощной культуре присутствует еще 2 полезных для организма элемента. Эти элементы принесут пользу при злокачественных опухолях.

    Первый элемент – синегрин, он убивает клетки рака, препятствуя их делению. Второй называется – IЗС, что правильно расшифровать индол-3-карбинол.

    Он воздействует не только на злокачественные клетки, но и на иммунитет, способствуя его укреплению.

    А из-за того, что иммунная система становится сильнее, организм начинает эффективно бороться с раком.

    Как готовить брокколи правильно – вкусные рецепты

    Во время термообработки из овощной культуры безвозвратно уходят полезные макро и микроэлименты.

    Чтобы, постараться их сберечь, вареная брокколи не должна готовиться больше 7 минут.

    Если продукт замороженный, то можно смело сварить диетический суп из брокколи, время варки 12 мин.

    Кочанчики можно подавать отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе.

    Для детей идеальный вариант – пюре брокколи, прикорм лучше начинать именно с этого овощного продукта.

    Но для того чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи рекомендуют кушать продукт в сыром или припущенном виде, как ингредиент овощных салатов.

    Заправлять салаты можно сметанным соусом, маслом оливы, соком лимона или соевым соусом. Овощи, приготовленные на пару, отличное решение для людей, которые следят за своей фигурой.

    Как выбрать и хранить капусту брокколи?

    В продаже питательный продукт есть круглогодично.

    Однако лучшее время для приобретения ценной капусты – август месяц и начало осеннего периода.

    Выбирая продукт, следует предпочесть овощную культуру с зелёными листьями и соцветиями, не толстыми стеблями.

    Если стебель толстый и жесткий, это означает, что капуста переспела. Соцветия должны располагаться аккуратно, они должны иметь ярко-зеленый оттенок.

    Не следует покупать желтые кочанчики, с раскрытыми цветами. Такая капуста не пригодна для приготовления вкусных блюд.

    Можно покупать замороженную брокколи и хранить лучше в морозилке, а приготовленные блюда съедать в течение 3-х дней.

    Кому нельзя есть брокколи – противопоказания

    Несмотря на массу полезных для человеческого здоровья качеств, в ряде случаев брокколи могут нанести вред.

    Итак, подобный продукт нельзя включать в свой рацион людям с различными патологиями поджелудочной железы, а также тем, у кого на капусту аллергия.

    В любом случае решив заняться правильным питанием, перед тем как готовить и потреблять овощную культуру, следует проконсультироваться с практикующим диетологом.

    Полезные свойства капусты брокколи

    Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

    Что представляет собой брокколи?

    Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

    Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

    Что находится в составе брокколи?

    Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

    Полезные свойства капусты брокколи

    Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

    Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

    Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

    Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

    Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

    Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

    Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

    Как и в каких целях употребляется брокколи?

    Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

    Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

    Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

    Что еще следует знать о брокколи?

    • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
    • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
    • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

    Рецепты с капустой брокколи

    1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

    Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

    1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

    Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

    1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

    Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

    Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

    Источники:
    • http://sovets.net/9568-brokkoli-polza-i-vred.html
    • http://dietdo.ru/brokkoli-polza-vred.html
    • http://alternative-medicina.ru/kapusta-brokkoli/
    • http://azbyka.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-kapusty-brokkoli