Меню Рубрики

Капуста кольраби польза и вред

Кольраби родом из того же семейства, что и обычная белокочанная капуста, несмотря на её сильное внешнее и вкусовое отличие. За счёт своего внешнего вида этот овощ получил название «капустная репа». С виду он больше похож на репу, имеет округлую форму плода, из которого растут длинные листья. По сравнению с пользой этого сорта, остальные крестоцветные можно не брать в расчёт. То же самое можно сказать и о его вкусе.

Состав кольраби

Кольраби поспособствует укреплению вашей иммунной системы, лечению различных заболеваний и является отличным способом профилактики авитаминоза. По мнению большинства врачей-диетологов, этот овощ обязательно должен быть включён в ежедневный рацион.

Если вы ищете высочайшую концентрацию белка, минеральных солей, моносахаридов природного происхождения и растительной клетчатки, то кольраби — это то, что вам нужно. А также имеет витамины группы В, РР, Е, комплекс витаминов группы А. Прозвище «Серый лимон» она получила за счёт высокого содержания витамина С. Кроме этого, кольраби содержит большое количество полезных металлов и веществ (фосфор, медь, калий), важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот сорт капусты по количеству Са в своём составе находится на одном уровне с молоком и творогом, что делает его незаменимым продуктом для людей с непереносимостью лактозы. Это низкокалорийный продукт (45 калорий/100 гр продукта). Поэтому сорт рекомендован тем, кто находится на диете. Помимо этого, содержание тартроновой кислоты также высоко. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры, что является важным аспектом при диетах.

К тому же такая капуста не вызывает метеоризм и более легко усваивается, в отличие от белокочанной.

Полезные качества овоща

За счёт своего богатого состава, кольраби оказывает положительное и плодотворное влияние на человеческий организм. При постоянном её употреблении можно забыть об отёках и скачках давления.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выводу токсина из организма и оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных воспалениях. Так как кольраби способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, она показана людям, у которых есть патологии этих органов. А также эта капуста поможет язвенникам и больным гастритом.

Помимо этого, она способствует снижению холестерина в крови. Если вы употребляете кольраби, ваш аппетит и обмен веществ, придёт в норму. К вам вернётся нормальное эмоциональное состояние и нормализуется работа нервной системы, а о проблемах со сном можно забыть. Во время лабораторных исследований было установлено, что в этом сорте содержится огромное количество антиоксидантов, которые значительно понижают процент раковых заболеваний прямой кишки. А также польза кольраби для организма в профилактике онкологических заболеваний лёгких, мочевого пузыря и груди у женщин.

Вследствие большой концентрации Ca, этот овощ поможет укрепить зубную эмаль, костную систему и воспрепятствует возникновению остеопороза. Этот фактор наиболее важен для людей с непереносимостью лактозы, которые желают держать уровень Са в пределах нормы в своём организме. Эту капусту, благодаря её пищевой ценности, можно есть во время беременности, и давать в качестве прикорма детям (в виде пюре). При кашле и астме, в народной медицине используют сок кольраби. В косметологии используют маски из этого овоща, ведь они:

  • повышают упругость кожи;
  • сужают поры;
  • улучшают состояние кожи;
  • устраняют гиперемию;
  • выравнивают цвет.

Противопоказания потребления

Невзирая на всю пользу этого продукта, существует и ряд противопоказаний к употреблению. А так же как и все морские продукты, этот сорт капусты может вызвать редкую непереносимость. Ещё одним важным противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока и острый панкреатит. Важно знать, что эта капуста может накапливать нитраты в условиях тепличного произрастания. Поэтому следует употреблять этот овощ, выращенный на своём огороде или купленный у знакомых торговцев, которые не используют нитраты в садоводстве. Если овощ куплен на рынке или в магазине, не будет лишним его отварить перед употреблением.

А также не следует переедать, так как большое количество этого овоща может вызвать различные расстройства желудочно-кишечного тракта.При первом употреблении ограничьтесь малым количеством, дабы проверить реакцию организма на новый продукт.

Способы употребления кольраби

Так как после термической обработки «погибает» основная часть витаминов и микроэлементов, лучше употреблять кольраби сырым. Лучше всего приготовление из неё различных салатов, но также можно:

Вкус этого овоща сравним со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но без какой-либо горечи и в несколько раз слаще. Кольраби отлично сочетается с креветками, орехами и фруктами. А также её хорошо подчеркнёт лимонный сок или соевый соус. Капуста кольраби, польза и вред которой были рассмотрены выше, может обжариваться в сухарях, из неё можно сделать нежное пюре, а также добавить в суп или запеканку.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять этот сорт капусты с мясом, так как его сок способствует усвоению мяса и препятствует трансформации углеводов в жиры. Есть лучше стеблеплоды, которые не успели перезреть, так как они самые сочные и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Как гласят рецепты, кольраби, польза и вред которой очевидны, перед готовкой нужно снять с овоща тонкую кожуру и промыть под проточной водой. Эта капуста обладает огромным списком полезных свойств и маленьким списком противопоказаний и негативных эффектов. К большому несчастью, эта культура нечасто встречается на полках магазинов, а российские дачники не стремятся выращивать её самостоятельно. Но внушительный список плюсов от употребления кольраби доказывает, что этой культуре просто необходимо присутствовать на каждой грядке рядового дачника и на любом ежедневном приёме пищи.

Польза и вред капусты кольраби: как использовать продукт правильно

Разновидностью белокочанной капусты является травянистое растение с красивым названием кольраби. Этот овощ бывает трёх цветов: зелёным, белым и фиолетовым. Съедобным в кольраби считаются не листья, как в любой другой капусте, а стеблеплод. Он визуально похож на небольшой шар.

Чаще всего овощ растёт в США, Канаде, Западной Европе. Это растение достаточно устойчиво к неблагоприятному климату, из-за чего выращивается также на Сахалине и Камчатке. В отличие от белокочанной капусты (вкус которой слегка горьковатый), стеблеплод в кольраби сладковатый и достаточно сочный.

Ценный состав продукта

Диетологи советуют включать этот овощ в свой рацион питания благодаря его уникальному составу. В кольраби содержатся такие необходимые для организма минералы, как железо, кобальт, магний, кальций, селен, фосфор. Капуста богата витаминами A, C, B, PP.

Высокое содержание в кольраби серы, фруктозы, а также глюкозы (при небольшой калорийности) делает её ценным диетическим продуктом. В основу овоща также входит достаточное количество клетчатки, ферментов и необходимого для организма растительного белка. Калорийность капусты очень низкая (в 100 г всего лишь 42 ккал), поэтому её могут есть, не опасаясь за свою фигуру, те, кто мечтает похудеть.

Как правильно употреблять?

Наиболее полезна капуста будет для организма в сыром виде. Поэтому чаще всего овощ используют для приготовления салатов, заправив его соком лайма (или другим соусом на свой вкус). Для этого стебель очищают от кожуры, после чего тщательно промывают под водой.

Не менее вкусной и полезной кольраби будет в варёном или же тушёном виде. Уникальные свойства продукта не исчезнут, даже если запекать стеблеплод в кожуре (предварительно положив туда желаемую начинку из овощей и удалив мякоть). Очень вкусные из ингредиента получаются оладьи, овощной суп и рагу.

Как кольраби помогает контролировать свой вес?

Людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы, а особенно тем, кто страдает от ожирения, следует включить овощ в свой рацион. В состав капусты входит тартрановая кислота, свойства которой помогают не преобразовывать углеводы в жир. Употреблять кольраби рекомендуется также беременным женщинам и маленьким детям. Важен факт, что продукт не приводит к газообразованию, как другие овощи из семейства Капустные. Благодаря очень низкой калорийности ингредиента, его можно готовить в любом виде.

Интересные особенности

  • Овощ кольраби (польза и вред которого должна быть известна каждому сыроеду и вегетарианцу) из-за высокого содержания калия помогает эффективно выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Продукт предотвращает образование вредного для здоровья холестерина, а также является отличной профилактикой атеросклероза.
  • Улучшить работу пищеварительной системы и ускорить обмен веществ помогает именно этот ингредиент. Кольраби благотворно влияет на ЖКТ, печень и желчный пузырь. Последние исследования учёных доказали, что уникальные свойства овоща предотвращают возможность появления раковых опухолей в прямой и толстой кишке.
  • Регулярное употребление в пищу этого полезного продукта помогает укрепить сердечную мышцу, а также снизить давление (что особенно важно для гипертоников). Этот натуральный ингредиент позволяет предотвратить развитие инфекционных болезней. В народной медицине активно используют отвары из стебля овоща для лечения астмы и туберкулёза.
  • Полезные свойства капусты позволяют действенно очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. Выпивая сок стеблеплода, можно избавиться от кашля и воспаления ротовой полости.
  • Тем, кто следит за своим питанием, необходимо обязательно регулярно употреблять этот продукт, так как он богат необходимыми для здоровья веществами и витаминами.

Способы применения в косметологии

Тем, кто мечтает избавиться от морщинок, следует обратить внимание на маски для лица, в состав которых входит продукт. Подобная натуральная смесь изготавливается очень просто, и противопоказаний к её применению фактически нет. С этой целью к измельчённому на тёрке плоду следует добавить по чайной ложке дрожжей и мёда, а после залить консистенцию яблочным соком и оставить смесь на 20 минут, пока она слегка не разбухнет в миске.

Маска, в состав которой входит кольраби и желток яйца, поможет сделать цвет кожи равномерным и сузить расширенные поры. Используя консистенцию из овоща для лица, можно придать покрову желаемую упругость, а также устранить пигментные пятна. Очень полезно делать массаж для лица, используя кольраби.

Отбелить кожу и эффективно увлажнить её поможет маска из огурца и кольраби. Эти компоненты нужно измельчить на тёрке и выложить на марлю. Нанести такую консистенцию на кожу лица и шеи следует на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Заранее приготовив сок из капусты, можно его заморозить, а после использовать как средство для умывания. Этот компонент эффективно очищает кожный покров лица и позволяет бороться с возможными дефектами.

Обратите внимание

Кроме полезных свойств продукта, существуют всё же ограничения, при которых от употребления овоща следует отказаться. Противопоказаний немного. При повышенной кислотности желудка рекомендуется исключить стеблеплод из своего рациона, чтобы избежать возможного дискомфорта.

Выявлены также достаточно редкие случаи непереносимости этого овоща. Состав и свойства кольраби могут негативно отразиться на самочувствии больных панкреатитом в острой форме. У некоторых людей на продукт может проявиться аллергия.

Так как противопоказаний к применению кольраби немного, то добавлять овощ в свой рацион и использовать наружно могут все желающие (у кого не выявлено никаких негативных реакций при его приёме). Этот вид капусты – настоящий кладезь витаминов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья, его полезные свойства сложно переоценить!

Все о капусте кольраби: полезные свойства и противопоказания

Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.

Из этой статьи вы узнаете

Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус

Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.

А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка — это не что иное, как утолщённый стебель.

По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.

По всей «репке» растут длинные продолговатые листья. Однако в нижней части «кочерыжки» их меньше. А у самой верхушки — больше. Вес капусты очень разный: начиная с 200 и заканчивая 800 г за одну «репку»-корнеплод. Всё зависит от сорта и условий выращивания (в нашей предыдущей статье вы можете узнать как правильно посадить кольраби>>).

Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.

Чем полезна кольраби, её лечебные свойства

  • Влияет на сердечно-сосудистую систему. Кольраби — это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет. Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
  • Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.

Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.

На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.

Читайте также:  Брюссельская капуста польза

  • Народная медицина утверждает, что культура — прекрасный помощник в борьбе с раком. Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
  • Есть у «репки» и мочегонный эффект. Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
  • Очень любят её диетологи — в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению.
  • Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
  • Можно её кушать при сахарном диабете — она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби — всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
  • Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом. Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором — сок растения.
  • Химический состав, витамины, БЖУ

    Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.

    На втором месте — витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины — много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.

    Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.

    Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.

    При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки — 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало — 0,1 г, а углеводов — 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).

    Кому можно есть кольраби?

    • При подагре. Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она — настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
    • При диабете. За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
    • При грудном вскармливании (гв). Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.

    При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.

    Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.

  • Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
  • Можно ли беременным кольраби? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой — чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
  • Польза кольраби для женщин. Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
  • Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.
  • Как её есть? Применение капусты кольраби

    Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде — делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.

    Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.

    Опытные хозяйки даже маринуют и делают заготовки на зиму из капусты кольраби. Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.

    Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.

    Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.

    Можно ли есть листья

    Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.

    А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.

    Для похудения

    Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.

    Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.

    Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби — очень полезная привычка для худеющих.

    Как выбирать кольраби

    Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.

    Теперь посмотрите на внешний вид — капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_polza_i_vred.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Польза и вред капусты кольраби для здоровья человека, противопоказания к употреблению

    Кольраби принадлежит к стеблеплодам и внешне совершенно не похожа на капусту. Вкус ее очень приятен, а выращивание не представляет труда, из-за чего культура распространена во многих странах и активно применяется в кулинарии. Было установлено, что состав кольраби уникален, и она может оказать на организм человека различные положительные действия. Кольраби, о пользе и вреде которой стоит узнать подробнее, может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.

    Калорийность и химический состав

    Пищевая ценность кольраби для человека велика. Полезные свойства культуры связаны с содержащимися в ее составе веществами. В стеблеплоде обнаружены многочисленные витамины: А, С, Е, К, РР, В (основные представители группы, которые незаменимы для человека).

    Также в растении присутствуют минеральные соединения, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. При их дефиците в работе систем и органов возникают различные нарушения, которые могут приводить к самым негативным последствиям. Наибольший интерес в составе капусты кольраби для здоровья человека представляют следующие минеральные элементы:

    Кроме этого, в культуре присутствуют органические кислоты и крахмалистые вещества.

    Стоит обратить внимание на гликемический индекс и калорийность кольраби: 15 и 42 ккал/100г соответственно. Для тех, кто сидит на диете, для точного определения калорийности блюда достаточно просто знать вес 1 овоща.

    Полезные свойства для организма мужчин и женщин

    Для организма человека капуста является полезнейшим продуктом. При регулярном употреблении кольраби обеспечиваются следующие положительные действия:

    • нормализация массы тела – помимо своей низкой калорийности, кольраби еще способствует расщеплению жировых клеток, из-за чего процесс похудения идет значительно быстрее. Такое свойство растения позволяет эффективно применять его в диетологии;
    • восстановление правильной работы желудка и кишечника – овощ помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также восстановить перистальтику кишечника, правильность всасывания питательных веществ и избавить печень от химических загрязнений;
    • устранение запоров – данная проблема возникает у большого процента населения по причине дефицита в рационе клетчатки, которая обеспечивает качественную перистальтику кишечника. Потребляя кольраби, можно полностью устранить проблему, так как нужное вещество получается организмом в необходимом объеме уже из порции овоща в 100 г;
    • противораковое действие – проявляется в результат наличия в овоще в большой концентрации селена и витамина С, которые в сочетании друг с другом выводят опасные радикалы и повышают естественную способность организма противостоять злокачественным процессам. Наибольшую эффективность растение проявляет в качестве средства профилактики рака толстого кишечника, женской и мужской половой систем и мочевыделительной системы;
    • снятие депрессии и нервного перенапряжения – успокаивающие и одновременно стимулирующие действия кольраби позволяют восстановить равновесие нервной системы и снять негативные явления. Также овощ повышает выработку гормонов счастья;
    • сохранение здоровья ротовой полости – культура имеет свойство уничтожать болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания десен и развитие кариеса. Употребление в пищу овоща для детей особенно важно в момент формирования постоянных зубов;
    • выведение лишней жидкости из организма и мягкое промывание почек – растение позволяет не просто снять отечность, а и предупредить появление мочекаменной болезни, так как вымывает из почек песок и мелкие фракции, не позволяя им вызвать развитие болезни;
    • укрепление памяти – замечено, что возрастные изменения памяти у любителей кольраби возникают значительно реже, чем у лиц, игнорирующих такую капусту. Связано это со способностью растения очищать сосуды и обеспечивать качественное кровоснабжение головного мозга;
    • повышение сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям – кольраби оказывает двойное действие: кроме повышения силы иммунитета, она способна угнетать возбудителей гриппа, простуды и ОРВИ, из-за чего в период эпидемии овощ незаменим;
    • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок – доказано, что если регулярно есть кольраби, то риск развития инфаркта и инсульта значительно снижается;
    • предупреждение развития атеросклероза – кольраби очень эффективно связывает и выводит из организма плохой холестерин и при этом не затрагивает полезный, который необходим для правильного протекания обменных процессов;
    • очищение дыхательной системы – вещества из состава капусты положительно влияют на верхние и нижние отделы дыхательной системы, позволяя предотвратить застой в них слизистого секрета, из-за которого часто возникают хронические воспалительные заболевания.
    Читайте также:  Какие овощи полезны

    В народной медицине отвар, приготовленный на основе растения, применяется в качестве лечебного средства при бронхиальной астме и туберкулезе, даже в запущенных формах. Медиками было доказано, что растение действительно в некоторой степени угнетает туберкулезную палочку. Полезные свойства кольраби признаны даже официальной медициной.

    Полезные свойства для детей

    Включение кольраби в рацион ребенка значительно повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Дети, которые склонны к ангинам и вирусным инфекциям, переносят их намного легче и начинают болеть значительно реже, если регулярно едят овощ. Также эта капуста положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, что помогает ребенку успешнее усваивать новые знания.

    Овощ хорошо насыщает, давая надолго ощущение сытости. За счет этого желудок и кишечник не нагружаются ненужными перекусами и привыкают работать правильно. Польза капусты кольраби при этом особенно заметна на детях, склонных к лишнему весу, она способствует похудению и восстановлению качественного обмена веществ.

    Дети нуждаются в рационе с повышенным объемом витаминов и минералов, без которых невозможно полноценное развитие скелета. Кольраби содержит в своем составе основные из них, которые нельзя недополучать. Даже если ребенок малоежка, при помощи этой капусты возможно обеспечить его организм необходимыми веществами, давая всего по 100 г овоща в сутки.

    Чем полезна кольраби при беременности

    В период вынашивания ребенка употребление кольраби пойдет только на пользу. Включение ее в рацион позволяет снизить проявления токсикоза, благодаря выведению из организма токсинов, устранить запоры (даже на поздних сроках) и предупредить появление анемии, авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Рекомендовано ежедневное потребление овоща.

    Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.

    Употребление капусты кольраби значительно снижает риск инфицирования в процессе родов. Также вероятность того, что малыш подхватит вирус после появления на свет, уменьшается. Связано это с положительным воздействием растения на иммунитет.

    Замечено медиками и то, что кольраби является естественным средством для профилактики выкидыша и преждевременных родов, так как эффективно укрепляет организм женщины и делает его более стойким к внешним негативным воздействиям. Особенно важно употреблять такую капусту женщинам, у которых при беременности наблюдается нервное перенапряжение и повышенная эмоциональная нестабильность.

    Обогатив рацион беременных женщин капустой кольраби, можно предупредить появление многих проблем.

    Применение для похудения

    Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, кольраби ежедневно во второй половине дня для того, чтобы устранить вечернее чувство голода. Это дает возможность значительно понижать объем калорий, получаемых в течение суток. Кроме этого, польза кольраби для организма заключается и в том, что капуста помогает в расщеплении уже имеющихся лишних жировых клеток.

    Вред и противопоказания употребления

    Ограничениями являются только повышенная кислотность желудка и аллергия на сам овощ. Таким образом, кольраби противопоказаний к употреблению практически не имеет. Может нанести вред культура только в тех случаях, если ее едят в чрезмерно большом количестве.

    Кольраби — польза и вред капусты, лечебные полезные свойства, рецепты


    Сегодня мы обсудим пользу и вред капусты кольраби на сайте alter-zdrav.ru, ее полезные свойства для организма человека, состав и калорийность, рецепты народной медицины с использованием овоща.

    Кольраби — что это такое, фото

    Кольраби относится к разновидностям капустных растений, по внешнему виду напоминает репу. Своими вкусовыми свойствами близко похожа такому сорту капусты, известному, как белокочанная, только немного слаще, нежнее, мягче, также отсутствует горечь во вкусе.

    Пищевую ценность кольраби оценили еще со времен древней Римской империи. Ее родина — восток побережья Средиземного моря, а известность и широкое употребление у нее уже давно во всем мире. К сожалению, на сегодняшний день, в России ее встретить на прилавках магазинов можно только в редких случаях.

    Состав капусты кольраби и калорийность

    Корнеплод, точнее даже, стеблеплод кольраби в изобилии обладает различными полезными веществами и минералами. В этом овоще содержатся витаминные комплексы: А, группы В, С, Е, К, РР, бета – каротин, ниацин. Кольраби богата на макроэлементы: присутствует магний, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, соединения серы.

    А из микроэлементов в ее структуре наличествуют: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод, фтор, бор, кобальт, алюминий, молибден.

    Кольраби ценится, содержащимися в ней: белками, клетчаткой, ферментами, глюкозой, сахарозой, фруктозой, крахмалом, комплексом минеральных солей, бесценными аминокислотами.

    Из-за богатства витамина С в ее составе, ей дали прозвище «северный лимон». А ее поклонники, любя, называют «королевой среди капусты».

    Несмотря на содержание глюкозы, кольраби имеет низкую калорийность, которая составляет всего 44 ккал на 100 грамм.

    Питательные и лечебные свойства капусты кольраби сохраняются в любом виде и не теряют свою полезность даже после тепловой обработки. Независимо от ее цвета, будь она белая, зеленая или же фиолетовая, капуста-репка кольраби одинаково оказывает весьма благоприятное влияние на человеческое здоровье.

    Наиболее удачное время для начала ее употребления — это конец зимы или же начало весны. Кушать можно не только стеблеплод, но и молодые побеги листьев бесценного по своим полезным свойствам кольраби.

    Капуста кольраби — полезные свойства

    • Антиоксидантные;
    • очистительные;
    • противовоспалительные;
    • успокаивающие;
    • антидепрессантные:
    • мочегонные;
    • регенеративные;
    • иммуностимулирующие;
    • витаминизирующие;
    • откашливающие.

    Польза кольраби для организма

    Чем полезна кольраби, какое действие на здоровье человека оказывает растение?

    • Кольраби выводит из кишечного тракта скопившиеся в нем шлаки и токсины, налаживает процесс его оптимальной работы;
    • предупреждает онкологию кишечника, мужских и женских половых органов, мочевого пузыря, груди у женщин, легких;
    • помогает в лечении органов пищеварительного тракта, лечит воспаление слизистой оболочки желудка;
    • содействует избавлению от излишней накопившейся жидкости, что немало важно людям, страдающим от гипертонии, отечности и лишнего веса;
    • благоприятствует улучшению и стабилизации обмена веществ в организме;
    • убирает лишний холестерин из кровеносных сосудов, кольраби применяют для профилактики атеросклероза, способствует укреплению мышцы сердца, уменьшает вероятность образования тромбов, убирает возможность развития анемии и ишемии;
    • восстанавливает работу нервной системы, значительно успокаивает ее, обеспечивает снятие стрессового состояния человека, обеспечивает эмоциональную уравновешенность, в своем составе содержит антидепрессанты;
    • маски из капусты убирают пигментацию на кожном покрове, улучшают цвет лица, сужают поры, делают кожу гладкой и более упругой, способствует ускоренной регенерации эпителия, что немало важно при ранах и порезах;
    • часто применяют для укрепления шатающихся зубов и десен. Очищает полость рта от лишних бактерий и освежает дыхание. Уменьшает образование кариеса. Препятствует развитию неприятных заболеваний ротовой полости, в числе которых стоматит и гингивит;
    • нередко используют при лечении туберкулеза, астмы, кашля, охриплости;
    • повышает аппетит;
    • используют для снятия воспаления мочеполовой системы, предотвращает и убирает риск развития мочекаменной болезни, способствует выведению солей из организма;
    • так как в состав входит тартроновая кислота, затрудняющая превращение углеводов в жиры, кольраби используется в диетическом питании;
    • предотвращает рост нежелательных микроорганизмов в теле человека, повышает иммунитет;
    • кольраби очень ценится в рационе питания для женщин в период беременности, так как не вызывает образование газов в животе и препятствует образованию нежелательных жировых отложений;
    • корнеплод богат кальцием и его рекомендуют усиленно принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, особенно при остеопорозе;
    • нормализует и налаживает нормальный процесс работы печени и желчного пузыря, уменьшает риск развития образования камней в желчном пузыре;
    • значительно облегчает состояние людей, больных сахарным диабетом;
    • помогает набрать мышечную массу спортсменам при усиленных тренировках.

    Вред кольраби — противопоказания

    Особо вредных воздействий на человеческий организм не замечалось, но все же имеются некоторые предостережения. Капусту кольраби не рекомендуют применять:

    • при повышенной кислотности желудочного сока;
    • при индивидуальной непереносимости овоща или же сильной аллергии;
    • малышам, которые еще не вышли из младенчества, рекомендуют этот продукт не давать в пищу, так как детки могут очень болезненно среагировать на новый продукт образовавшимися газами в кишечнике;
    • категорически запрещено применять данный вид капусты при приступах острого панкреатита;
    • несмотря на то, что кольраби используют при снижении избыточного веса, все же полным людям не советуют злоупотреблять употреблением этого продукта, так как капуста кольраби сильно повышает аппетит;
    • хоть овощ и помогает при гастритах и язвах, но при этих заболеваниях врачи рекомендуют исключить употребления свежего сока и салатов, изготовленных из него;
    • нежелательно применять для приготовления блюд овощи, выращенные в теплице, из-за большого содержания в них нитритов и нитратов. Вредные вещества мешают насыщению клеток необходимым кислородом, и этот полезный продукт может стать при этих условиях причиной развития онкологических заболеваний.

    Как хранить кольраби зимой

    В частном доме вопрос сохранности капусты в зимнее время года, как правило, не возникает, всегда на этот случай сгодится подвал, там она прекрасно хранится до 4-5 месяцев. Только важно сажать у себя на огороде зимние сорта (чаще это фиолетовые, синие разновидности), которые собирают в октябре, летние сорта плохо хранятся, их надо побыстрее употребить в пищу.

    Собранные стеблеплоды не моют, не обрезают, рыхло складывают в решетчатые ящики. Можно также хранить во влажном песке, но желательно, чтобы отдельные овощи не соприкасались.

    Если же в вашем распоряжении только холодильник, то кольраби можно помыть, почистить, порезать и заморозить в морозилке. Или, как вариант — натереть на терке, а потом заморозить небольшими порционными пакетиками. Срок хранения — более полугода.

    Просто в холодильнике в неплотно завязанном пакете капуста сохраниться три недели.

    Рецепты народной медицины с капустой кольраби

    • Из капусты выжимают свежий сок, берут около 100 мл и принимают за полчаса до приема пищи. Это способствует стабилизации и нормализации обмена веществ и снижению веса.
    • Берут стебли ботвы и 1,5 стакана воды, приготовляют отвар, дают остыть жидкости до комнатной температуры и применяют по полстакана в дважды день. Такой рецепт используют при заболевании астмой.
    • При кашле рекомендуют пить сок капусты по 50 мл в теплом виде в два приема. Чтобы подсластить лекарство и его было приятно принимать, нередко используют мед.
    • А употребление в течении 2-х недель по 30 мл сока способствует облегчению состоянию при анемии.
    • Ежедневное употребление в пищу 100 мл сока способствует накоплению в организме необходимых витаминов, что актуально в переходные погодные сезоны.
    • Также сок кольраби используют для полоскания воспаленной ротовой полости и горла.
    Читайте также:  Дайкон польза и противопоказания

    Сок капусты кольраби можно заморозить, чтобы потом по утрам умываться и освежать кожу кубиком льда. Это способствует омоложению кожного покрова лица и насыщает его витаминным комплексом.

    Из кольраби можно смело готовить борщи, супы, солянки, запеканки, овощные блюда. Благодаря этой полезной капусте организм человека насыщается энергией, бодростью, повышает свой жизненный тонус и работоспособность.

    Теперь вы знаете все полезные свойства капусты кольраби и противопоказания ее к применению в лечении, кулинарии, и можете использовать полученные знания для своего здоровья!

    Капуста кольраби. Польза и вред. Применение, рецепты, фото. Для похудения

    Кольраби является одной из разновидностей огородной капусты и представляет собой двулетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Ее название имеет немецкое происхождение и переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа».

    Биологическое описание и распространение кольраби

    Родиной кольраби является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи. Она намного вкуснее белокочанной капусты.

    Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.

    Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.

    Применение кольраби

    Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.

    «Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.

    О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.

    Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.

    Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.

    Состав кольраби

    В 100 гр. кольраби содержится 44 ккал.

    Пищевая ценность продукта:

    В «стеблевой репе» находится намного больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Она богата кальцием, фосфором, селеном, калием, магнием, железом, кобальтом и минеральными солями. В ее состав входят растительные углеводы, белки, а также различные ферменты. Мякоть капусты очень богата глюкозой, соединениями серы, фруктозой, витаминами РР, А, Е, К, В1 и В2.

    Кольраби: польза и противопоказания

    Польза кольраби:

    Кольраби является диетическим продуктом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Она содержит тартроновую кислоту, предотвращающую ожирение и помогающую похудеть.

    1. Улучшает функционирование пищеварительного тракта.

    Овощная культура выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Она улучшает метаболизм, работу желчного пузыря, печени, а также повышает аппетит.

    1. Является средством для профилактики раковых заболеваний.

    Селен, содержащийся в «капустной репе» способствует предупреждению онкологических заболеваний толстого кишечника, органов мочеполовой системы и молочных желез.

    1. Улучшает функционирование нервной системы.

    Овощная культура оказывает седативный эффект на нервную систему, а также снимает раздражительность, нервозность и является отличным антидепрессантом.

    1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.

    Капустный сок обеззараживает ротовую полость. Он снижает вероятность возникновения стоматита и гингивита, а также угнетает деятельность кариозных микроорганизмов.

    1. Является мочегонным средством.

    «Стеблевая репа» выводит из организма лишнюю воду, в результате чего снижается количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни. Употребление капусты также уменьшает вероятность возникновения отеков.

    Содержащийся в овощной культуре селен угнетает активность бактерий и вирусов.

    1. Отвар корней кольраби является замечательным средством для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.
    2. Благотворно влияет на сосуды и сердце.

    Овощную культуру желательно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Эта капуста отлично укрепляет сосудистые стенки, поэтому часто используется для лечения анемии, ишемии, сердечной недостаточности и других подобных заболеваний. Кроме того, она выводит из крови излишки холестерина, следовательно, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.

    1. Вытяжки из листьев кольраби являются одной из составляющих различных кремов.

    В овощной культуре содержаться витамины Е и К, отвечающие за восстановление эпителия и увеличивающие тонус стареющей кожи. Маски из «стеблевой репы» обладают омолаживающим эффектом.

    Противопоказания:

    Кольраби не рекомендуется употреблять и может нанести вред:

    — при ее индивидуальной непереносимости;

    — при обострении панкреатита;

    — при гастрите с повышенной кислотностью.

    Кольраби калорийность

    Калорийность капусты кольраби – 42 ккал.

    Кольраби для похудения

    В состав «стеблевой репы» входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза

    В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность. Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.

    Меню следующее:

    1. Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
    2. Обед: салат из кольраби.

    Рецепт:

    — залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби; — перемешать все составляющие, соль не добавлять.

    Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. 3. Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.

    Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.

    Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.

    1. Разгрузочный день на кольраби и яблоках.

    В день необходимо съесть примерно 0,6 кг «капустной репы» и 0,8 кг несладких яблок. Эти продукты можно либо чередовать, либо приготовить из них салат без масла и соли. В течение дня нужно пить негазированную воду или несладкий чай (желательно зеленый).

    1. Разгрузочный день на кольраби и кефире.

    В течение дня необходимо выпить около одного литра обезжиренного кефира и скушать примерно полкилограмма кольраби. Из капусты можно приготовить салат с добавлением свежих или отварных овощей.

    Народные рецепты с кольраби

    При сердечно-сосудистых заболеваниях:

    А). Напиток с огурцом и кинзой:

    — приготовить ингредиенты: 220 г кольраби, 5 г кинзы и 120 г огурца;

    — из огурца и кольраби выжать сок;

    — соединить сок с измельченной зеленью;

    — все компоненты перемешать;

    — напиток принимать по 80-100 мл раза три в день;

    — продолжительность терапии – около одного месяца.

    Б). Напиток из сока грейпфрута:

    — приготовить ингредиенты: 300 гр кольраби, 12 г грейпфрута;

    — из грейпфрута и кольраби выжать сок;

    — все компоненты перемешать;

    — напиток принимать примерно по 100 мл пару раз в день;

    — продолжительность терапии — примерно один месяц.

    В). Напиток с медом:

    — приготовить ингредиенты: 250 г кольраби, 20 г негустого меда;

    — из кольраби выжать сок;

    — смешать капустный сок с негустым медом;

    — напиток принимать по 50 мл раза 3 в день;

    — продолжительность терапии – от одной до двух недель.

    Г). Напиток из настоя листьев лесной земляники:

    — приготовить ингредиенты: 10 г листьев лесной земляники, 200 мл воды и 100 мл капустного сока;

    — залить ею земляничные листья;

    — средство оставить настаиваться минут на 20;

    — смешать его с соком кольраби;

    — в течение дня выпить средство;

    — продолжительность такой терапии – около двух недель.

    Д). Напиток из грецких орехов:

    — приготовить ингредиенты: 40 г ядер орехов (грецких), 20 г негустого меда и 200 мл капустного сока;

    — измельчить ядра орехов (грецких);

    — добавить к ним сок кольраби;

    — все составляющие хорошенько перемешать;

    — средство принимать по 30-50 мл раза 3 в день;

    — продолжительность терапии – около одного месяца.

    Е). Напиток из чесночного сока:

    — приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 3 зубчика чеснока; 15 г негустого меда;

    — выдавить сок из чеснока;

    — добавить к нему сок кольраби;

    — добавить в смесь мед;

    — все составляющие хорошенько перемешать;

    — средство принимать по 150-170 мл 1 раз в день;

    — продолжительность терапии – примерно один месяц.

    Ж). Напиток из свекольного сока:

    — приготовить ингредиенты: 250 мл капустного сока; 20 г негустого (непастеризованного) меда, 100 мл свекольного сока;

    — соединить соки кольраби и чеснока, добавить к ним мед;

    — все составляющие перемешать;

    — напиток употреблять по 30 мл раз 5 в день строго до еды;

    — продолжительность терапии – от одного до двух месяцев.

    З). Напиток из свекольного сока, морковного сока и зелени укропа:

    — приготовить ингредиенты: 80 мл свекольного сока; 80 мл морковного сока, 5 г зелени укропа, 100 мл капустного сока;

    — добавить к нему смесь соков;

    — все составляющие перемешать;

    — напиток употреблять примерно по 100 мл пару раз в день

    — продолжительность терапии – около двух недель.

    И). Напиток из свекольного сока, сока моркови и рассола капусты квашеной:

    — приготовить ингредиенты: 100 мл сока морковки, 50 мл рассола капусты квашеной (белокочанной), 100 мл сока кольраби;

    — соединить капустный и морковный соки с рассолом;

    — все составляющие перемешать;

    — напиток употреблять по 50 мл пару раз в день;

    — продолжительность терапии – примерно один месяц.

    Напиток с медом при гепатите:

    — приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 гр негустого непастеризованного меда;

    — все составляющие перемешать;

    — средство принимать по 150 мл раза 4 в день строго до еды.

    Напиток с медом при холецистите:

    — приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 г негустого меда;

    — все составляющие перемешать;

    — напиток принимать по 150 мл пару раз в день;

    — продолжительность терапии – около двух месяцев.

    Сок кольраби при пониженном аппетите:

    — принимать около 100 мл сока кольраби минут за 40 до еды.

    Отвар из кольраби при бронхиальной астме и туберкулезе:

    — приготовить ингредиенты: 400 мл кипяченой или очищенной воды и 60 г капустной ботвы ;

    — ботву залить водой;

    — поставить средство на огонь, вскипятить;

    — держать на огне от минут 20 до получаса (после закипания);

    — отвар процедить, охладить;

    — при обострении бронхиальной астмы напиток нужно употреблять по 100 мл пару раз в день;

    — при туберкулезе – по 80 мл раза три в день.

    Внимание: кольраби, используемую для приготовления лекарственного сырья, если она была выращена на собственном огороде, необходимо хранить в течение 3-5 месяцев при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности воздуха 45 %.

    Кольраби капуста фото

    Интересные факты о кольраби

    1. В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
    2. Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
    3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
    4. «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.
    Вывод о кольраби:

    Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.

    Источники:
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-kolrabi/
    • http://nausade.ru/ogorod/kolrabi_polza_i_vred.html
    • http://ogorodgid.ru/kapusta/kolrabi-polza-i-vred
    • http://alter-zdrav.ru/kolrabi-polza-i-vred-kapusty/
    • http://polzaili.ru/kapusta-kolrabi-polza-i-vred-primenenie-recepty-foto-dlya-poxudeniya/