Меню Рубрики

Капуста огородная полезные свойства

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка , метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Читайте также:  Полезные свойства марганца для человека

Капуста огородная

Brassica oleracea L.

Закутан ребенок в сорок пеленок.

Сложный биохимический состав капусты ставит капусту в ряд незаменимых продуктов питания, она является ценным лечебным средством.

Семейство капустные (Крестоцветные) — BRASSICACEAE

Описание. Двухлетнее овощное растение с очень крупными, голыми листьями, высотой 60—80 см. Плоды крупные. Цветет в мае — июне, созревает в августе — октябре.

Географическое распространение. Возделывается повсеместно как огородная культура.

Используемая часть: качаны, листья, сок.

Химический состав. В листьях содержатся азотистые (1,8%) и безазотистые (более 3%) вещества, жиры (0,2%), сахара (около 2%), клетчатка (1,7%), золы (12%), вода (90%), витамины А, В1, В2, С, Р, К и U, лизоцим, тиогликозид гликобрассидин и др.

Фармакологические свойства и применение. Наиболее важным из действующих веществ капусты можно считать витамин U (название витамина U происходит от латинского слова Ulcus — язва) в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический гигроскопический порошок со специфическим запахом, сладковатым вкусом, легко растворимый в воде. Препарат рассматривается как активированная форма метионина (М. Д. Машковский, 1977), то есть относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма.

Фармакотерапевтическое действие капусты на организм известно с древнейших времен. Еще Ибн Сина писал, что зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв); прикладывают ее с яичным белком и на ожоги. Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные» (Ибн Сина. Канон врачебной науки.— Ташкент, 1956, кн. П., с. 346).

По данным В. И. Завражнова и соавт. (1977), сок капусты повышает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки и полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает работу кишечника, препятствует брожению, смягчает спастические боли.

В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек, подагре. Свежими листьями капусты лечат порезы, язвы, ушибы, их прикладывают к груди при маститах.

Свежевыжатый сок капусты назначают внутрь по 1-1½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3—4 нед.

В медицинской практике за много веков до нашей эры использовали капусту для лечения болезней печени, суставов, бессонницы, при головных болях, гастритах, колитах, язве желудка. При атеросклерозе рекомендуют сок капусты по полстакана три раза в день на протяжении 3—4 недель.

Особенно ценными являются блюда из брюссельской капусты, бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Свежую и квашеную белокочанную капусту назначают при геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами, и при болезнях почек. Сок свежей капусты с сахаром назначают детям при бронхите, кашле, гепатите, сок, смешанный с водой,— при воспалении слизистой оболочки рта. Кашицу капусты, смешанную с сырым яичным белком, наносят на обожженные участки кожи и язвы.

Встречается около 35 видов капусты. Из культивируемых сортов наибольшее хозяйственное значение имеет белокочанная капуста. Капуста — самая распространенная овощная культура. По мнению древних, кто постоянно ел капусту, был крепким, сильным, стойким против болезней. Корейцы и китайцы считают ее источником жизненной активности. Капуста — настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, В2, B6, B9, D, С и др., много минеральных веществ: натрий, магний, кальций, железо, фосфор, сера, йод, но особенно много калия, что способствует выведению жидкости из организма.

Измельченная сырая и кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует деятельность кишечника, лечит цингу, болезни селезенки, желтуху, подагру, запоры.

Сок капусты с сахаром помогает при кашле, язве желудка, кишечника, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Сырые листья наружно прикладывают к пяточным шпорам, ранам, язвам, ожогам, экземе. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком, наносят на Раны, язвы, ожоги, что способствует их быстрому заживлению. Соком с водой полощут горло при ангине. Чистым соком сводят бородавки. Сок капусты втирают в кожу головы для укрепления и роста волос (Сурина, 1974).

Капуста устраняет бессонницу, головную боль. Употребляют ее как легкой слабительное средство при запорах и как мочегонное — при водянке.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле, разбивает мокроту, прогоняет хрипоту и обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления пьяных. Сок квашеной капусты принимают от падучей.

Капуста действует на обмен веществ и нервную систему. Она способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, псориазе, нейродермите.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при золотухе, экземе (Алтымышев, 1976).

В свежей капусте обнаружен витамин U — противоязвенный фактор. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие на золотистого стафилококка и микробактерии туберкулеза.

Капусту включают в диету при аллергическом васкулите, заболевании сердца, почек (Соколов, 1984).

Рассол и капустный сок по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды принимают в теплом виде. Они усиливают секрецию желчи, желудочного сока, панкреатического сока и оказывают лечебное действие при болезни печени, желчного пузыря (Скляревский, 1970).

Зола капусты сильно сушит и является болеутоляющим средством.

Капуста с жирным мясом или курицей улучшает состав крови.

Капустный сок закапывают в нос — это очищает голову. Сок полезен для селезенки. Зола корня капусты дробит камни в почках. Толченые листья прикладывают к опухолям, рожистым воспалениям, крапивнице; с солью — исцеляют «персидский огонь»; с уксусом — помогают при болезнях селезенки. Если капусту жевать и сосать — исправляется потеря голоса Семена капусты гонят глистов. Сок капусты с вином является противоядием при укусе гадюки, бешеной собаки (Авиценна).

Белокочанная капуста обладает противораковым действием, блокирует распространение метастазов, способствует активному долголетию. Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек, желчнокаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, раке, запоре, катаракте и др. заболеваниях глаз. Противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Читайте также:  Гвоздика полезные свойства и противопоказания рецепты

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Двулетнее огородное растение семейства Крестоцветные с крупными мясистыми сизо-зелеными листьями, собранными в прикорневую розетку. Поверхность капустных листьев голая с крупным жилкованием. Цветки чаще бледно-желтые с четырьмя лепестками. Плод – стручок. Семена темно-бурые, шаровидные.

Возделывается повсеместно как овощная культура, за исключением северных и пустынных районов. Наиболее крупные кочаны и высокая урожайность наблюдается при выращивании в странах с умеренным климатом. Созревает в августе-сентябре.

Химический состав капусты

Капуста имеет богатый поливитаминный состав. Всего 150 грамм капусты обеспечат вас суточной нормой витамина C и, в зависимости от сорта, от 70 до 400% витамина K. Кроме того, капустный сок содержит β-каротин, витамин B4 (холин), витамин B6 (пиридоксин), витамин P (рутин, кверцетин), фолиевую кислоту. И, наконец, в середине XX века в капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U (от ulcus — язва). Помимо прочего, капустный сок содержит сахара, клетчатку, азотистые вещества, фитонциды, ферменты (лактозу, протеазу, липазу), горчичные масла, минеральные вещества (калий, фосфор, серу, кальций).

Полезные свойства капусты

Прежде всего капуста ценный естественный источник витаминов. В ней содержится самый востребованный и быстро расходуемый в организме витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах; фолиевая кислота, так необходимая для нормального протекания беременности и правильного формирования плода; витамин U, способствующий нормализации кислотности и заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал\100г), прекрасно сбалансированному электролитному составу, наличию клетчатки, капуста является великолепным диетическим продуктом. Регулярное употребление этого овоща рекомендовано для контроля массы тела, при ожирении, атеросклерозе.

При нарушении аппетита рекомендуют прием мелко нарезанных листьев свежей, либо квашеной капусты. Как листья, так и капустный сок стимулируют выделение желудочного и кишечного соков, облегчают процессы пищеварения, благодаря содержащимся в них энзимах, расщепляющих углеводы, белки и жиры, поступающих с пищей.

Как свежая, так и квашеная капуста применяются в косметологии в качестве масок для лица, придающих коже здоровый, упругий вид.

В народной медицине капустные листья прикладывают к суставам при подагре, области лба при головной боли. Содержащий природные фитонциды и ферменты, свежий сок используют не только для заживления свежих, но и нагноившихся поверхностных ран, а также трофических язв нижних конечностей.

Считается, что капустный, свекольный и морковный соки, взятые в равных долях и принимаемые регулярно 1 раз в день утром, обладают противоопухолевым эффектом.

Сок капусты, смешанный с сахаром применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при хронических бронхитах.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями назначают в виде припарок при диатезе и мокнущей экземе.

При квашении капусты образуются новые вещества, придающие ей еще более ценные свойства. Улучшается вкус, образуются молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, увеличивается количественный состав витаминов группы B, в процессе брожения бактериями синтезируется витамин B12 (цианокобаламин).

Противопоказания к употреблению капусты

Поскольку при употреблении капусты происходит увеличение секреции желудочного и кишечных соков, ее употребление исключают при гастритах с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни, острых и обострении хронических колитов, остром панкреатите.

Горчичные масла, содержащиеся в капусте могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая процессы брожения. При этом отмечается чувство тяжести, вздутие и урчание, бурление в животе, отрыжка воздухом. В этот момент может появиться изжога. Именно поэтому, несмотря на богатый витаминный состав, наличие фолиевой кислоты, капусту обычно не рекомендуют беременным.

Данных об аллергических реакциях при употреблении капусты нет. Но всегда следует соблюдать осторожность лицам, имеющим аллергические реакции в анамнезе.

Капуста огородная (Brassica oleracae L.)

Двулетнее травянистое растение. Как ценная овощная и кормовая культура широко выращивается на всех континентах, в том числе и в тропических странах. Обладает полезными лечебными свойствами — противоязвенным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и др.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).

В медицине

Капуста огородная давно представляет интерес для научной медицины, так как в состав ее листьев входит противоязвенный витамин U. До настоящего времени сок из свежих листьев капусты огородной с успехом используется в лечебной практике ряда стран (особенно в Румынии) как быстро заживляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, клинические исследования сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок капусты применяют для повышения кислотности желудочного сока, его назначают при гастрите (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, туберкулезе легких (в смеси с медом), заболеваниях печени (желтухе), селезенки, атонии кишечника. Сок капусты используется при колитах, а также для быстрого заживления язв, ран и поверхностных ожогов. Свежую и квашеную капусту используют для повышения аппетита больных и секреторной деятельности желудка, регуляции деятельности кишечника, и в целом для улучшения пищеварения, а также для профилактики гиповитаминоза С, поскольку она содержит значительное количество витамина С, как профилактическое средство против цинги и при хронической диспепсии. Наряду с этим фитонциды капусты, обладающие антибактериальным действием, применяют при золотистом стафилококке и туберкулезе.

В народной медицине кашицу из листьев капусты в смеси с яичным белком применяют при гнойных ранах и язвах, сильных ожогах, а измельченные листья с отрубями, сваренные в молоке при золотухе и мокнущей экземе. Свежим соком (разведенным теплой кипяченой водой) полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях. Отвар семян применяют при подагре, болях в суставах и в качестве мочегонного средства. Корни и кочерыжка капусты считаются эффективным противоопухолевым средством.

Противопоказания и побочные действия

Помимо полезных свойств капуста огородная обладает рядом противопоказаний. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употребление капусты в свежем и квашеном виде, а также употребление капустного сока крайне не рекомендуется. Также нежелательно употреблять капусту и блюда из нее тем, кто испытывает обострение язвенных болезней, кишечные спазмы, недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости. Кормящим женщинам капуста и капустный сок тоже не рекомендован. Специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, заболеваниях почек, камнях в желчном пузыре и повышенном кровяном давлении. Побочными эффектами при употреблении большого количества свежей капусты являются вздутие живота, метеоризм и неприятные ощущения в эпигастральной области.

В диетологии

Капуста огородная – незаменимый диетический продукт, который широко используется в лечебной диетологии. Врачи-диетологи рекомендуют включать капустный сок и различные витаминные блюда (особенно салаты) из свежих листьев кочана капусты огородной в рацион питания больных подагрой, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, а также при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозе, малокровии, заболеваниях почек, печени (хроническом гепатите, циррозе и других заболеваниях), желудочно-кишечного тракта, избыточном весе (особенно при ожирении). Квашеные листья кочана капусты как легкое слабительное средство очень полезны при хронических запорах. Капусту также широко используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых и хронических желудочно-кишечных заболеваниях, водянке, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях.

В кулинарии

Капуста огородная особенно популярна у кулинаров разных стран. Из свежих капустных листьев готовят витаминные салаты, различные закуски, их тушат в молоке, обжаривают (в том числе в панировке), добавляют в борщи, овощные супы, ароматные щи и даже в молочный суп. Капустные листья – незаменимый ингредиент голубцов с мясом; из капусты и копченостей готовят солянку, в тушеном виде она идет в начинку для выпечки и вареников; также из нее готовят постные котлеты и вкусные оладьи. Капуста огородная засаливается в стеклянных банках впрок, ее маринуют и консервируют с другими овощами, пряностями, зеленью. Квашеная капуста – необходимое составляющее кислых щей, ее также добавляют в начинку для открытых и закрытых пирогов и пирожков. Заправленная растительным маслом квашеная капуста подается в качестве закуски. В некоторых странах довольно популярен салат «коул-слоу» — тонко нашинкованная свежая капуста и морковь с репчатым луком и майонезно-горчичной заправкой. Нашинкованная капуста сопровождает обжаренные кусочки мяса или птицы в популярном арабском блюде «шаурма» («шаварма», «шаверма», «донер» и т.д.).

В косметологии

В косметологии сок и свежие листья кочана капусты огородной – ценное косметическое средство. В косметических салонах широко используется сок свежих листьев капусты как освежающее средство, им протирают лицо при жирной коже. Сок также применяется для приготовления различных косметических масок. Тонизирующий, освежающий, отбеливающий и очищающий эффект оказывает маска из сока кислой капусты. Процедуры с использованием сока и кашицы квашеных листьев капусты очень полезны при веснушках, пигментных пятнах и угревой сыпи. Кашицу из свежих и квашеных листьев капусты рекомендуют как омолаживающее витаминное средство при преждевременном старении кожи. Такие маски сужают поры, питают кожу, придают ей бархатистость, мягкость и эластичность. В дерматологии сок из свежих и квашеных листьев капусты огородной применяется при витилиго, гиперкератозах, пузырчатых дерматитах. Кроме того, сок свежих листьев капусты рекомендуют при облысении, сухих и тусклых волосах для укрепления и стимулирования их роста, а также придания им блеска.

Читайте также:  Китайский огурец полезные свойства

Классификация

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) – принадлежит роду капуста (лат. Brassica) семейства Крестоцветные, или Капустные (лат. Cruciferae, или Brassicaceae). Род объединяет около 35 видов одно-, дву- или многолетних растений, произрастающих в Евразии и Северной Африке, из них большинство в Средиземноморье. В России и странах СНГ – около 10 видов.

Капуста огородная отличается от других видов рода необычной морфологической изменчивостью, что позволило в начале XXI века отобрать множество форм и разновидностей (например, B. o. var. botrytis – Капуста цветная; B. o. var. gemmifera – Капуста брюссельская; B. o. var. gongylodes – Капуста кольраби; Brassica oleracea var. cauliflora – Капуста брокколи и др.).

В настоящее время известно несколько сотен сортов капусты. Наиболее близкой к капусте огородной считается капуста листовая (лат. B. o. var. acephala), распространенная главным образом в Китае, Корее и Японии.

Ботаническое описание

Капуста огородная – двулетник, в первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в плотный кочан (гигантская верхушечная почка), представляющий собой метаморфизованный побег. Кочаны бывают очень крупные (порой весом до 16 кг). Листья без прилистников, крупные, простые, цельные, мясистые с мощными жилками, зеленые, сизые. На второй год из почек развиваются длинные облиственные цветоносные побеги (до 1,5 м высотой) с крупными желтыми или белыми цветками, собранными в щитковидные кисти. Цветки обоеполые, двусторонне-симметричные. Околоцветник двойной. Чашелистиков 4 в двух кругах, лепестков тоже 4. Тычинок 6, из них 2 короткие и 4 длинные. У основания тычиночных нитей расположены нектарники. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Формула цветка капусты огородной: *Ч2+2Л4Т2+4П(2). Плоды – стручки, которые вскрываются 2 створками, с остающейся перегородкой посередине.

Распространение

Капуста огородная в культуру введена на рубеже нашей эры в Средиземноморье. В настоящее время капуста широко возделывается во всем мире, в том числе и в России.

Капуста белокочанная: польза и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
27 1.8 0.1 6.8

Капуста белокочанная (Brássica) (огородная) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica), семейства Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. Растение неприхотливо к почве и погодным условиям, быстро созревает, долго и хорошо хранится.

Ареал распространения

Этот овощ выращивают практически во всех уголках нашей планеты. Но самый лучший урожай получают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки

Форма — круглая, стебель высокий, густо облиственный.

Листья голые, сизовато или серо-зеленого цвета, по форме перисто-лировидно-рассеченные, с хорошо проявляющимися жилками. Собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Прижимаются друг к другу особенно плотно, создавая кочан вокруг стебля. Нижние листья в разы больше и толще верхних. Они продолговатые и сидячие, а стеблевые — стеблеобъемлющие.

Цветки капусты огородной собраны в кистевидное соцветие, белого или бледно-желтого цвета. Плодом является стручок длиной до 10 см. Внутри него находятся округлые семена темно-бурого цвета.

Самыми популярными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

  • Ранние плохо хранятся. Поэтому ее употребляют свежий продукт и не используют для приготовления заготовок. Популярные раннеспелые сорта: Алладин, Золотой гектар, Ярославна Фараон и Находка.
  • Блюда на недлительное хранение готовят из среднесортовых видов. Среднеспелые сорта: Мегатонн, Подарок, Белорусская, Слава.
  • Позднеспелые сорта капусты используются для приготовления заготовок на длительное хранение, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поздние сорта: Сахарная голова, Экстра Белоснежка, Валентина.

Химический состав

Капуста обладает уникальным химическим составом. Содержание углеводов в ней зависит от условий выращивания: на севере накапливается больше сахара, а в южном климате преобладают полисахариды и белковые вещества. Овощ занимает одно из первых мест по содержанию белков, после укропа, шпината и петрушки. Эта овощная культура в своем составе содержит большое количество витаминов:

  • В-каротин — естественный крезацин, повышающий иммунные возможности организма.
  • Витамин С — источник работоспособности и бодрости. Его овощ много содержит в свежем виде. При недостатке аскорбиновой кислоты можно использовать и кислую капусту, так как при квашении она сохраняет небольшое количество этого витамина.
  • Ниацин — обеспечивает правильную жизнедеятельность головного мозга и нервной системы, стимулируя функции коры больших полушарий. Его содержится больше в поздней, чем ранней капусте.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жирных кислот и аминокислот. Рекомендован к потреблению людям, употреблявшим антибиотики в течение длительного времени, беременным женщинам (особенно в период токсикоза).
  • Пантотеновая кислота — активизирует производство глюкокортикоидов — гормонов надпочечников, что помогает человеку при таких заболеваниях как аллергия, артрит, болезни сердца, колит.
  • Витамин Е — помогает усвоению жиров и белков, оказывает влияние на работу мозга, нервов, крови, мышц, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает затягиванию ран.
  • Биотин — полезен для волос и кожи. Благоприятно влияет на кишечную флору и стабилизирует содержание в крови сахара.
  • Фолацин – воздействует на укрепление кишечной стенки.
  • Тиамин – участвует в правильном течении процессов роста и развития. Поддерживает необходимую работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной систем.

Также белокочанная капуста щедра на минеральные соли, особенно на

  • кальций — необходимы для образования костной ткани;
  • магний – улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, но избыток магния снижает усвояемость кальция;
  • калий — способствует выведению жидкости из организма, также укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца;
  • натрий – регулирует кровяное давление и водный обмен;
  • фосфор – принимает участие в обмене энергии. Его соединения благотворно влияют на мышечную и умственную деятельность, жизнеобеспечение организма;
  • железо – поддерживают нормальный состав крови, участвует в образовании гемоглобина.

Лечебные и полезные свойства

При таком разнообразном составе капуста способна приносить немалую пользу человеку.

  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие, благодаря витамину С.
  • нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение, чем полезна беременным женщинам.
  • является профилактикой склероза, отложения жиров и холестерина, но только при условии потребления в чистом виде.
  • способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходима людям, имеющим проблемы с желчнокаменной болезнью и почками.
  • рекомендована при заболеваниях сердца, подагре, проблемах с сосудами, запорах.
  • помогает снять воспаление верхних дыхательных путей при ОРВИ, простуде, гриппе.
  • очищает печень, рекомендована при низкой желудочной кислотности.
  • снимает последствия похмельного синдрома в виде капустного рассола.
  • избавляет от запоров и симулирует работу кишечника в сыром виде. В вареном наоборот, помогает при диарее.
  • противовоспалительное и противоотечное средство. Свежие листы капусты прикладывают к месту воспаления или гематоме. Также они помогают при увеличении вен, боли в суставах и при мастите.
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Применение

В России белокочанную капусту широко применяют в народной медицине при болезнях желудка, селезенки и печени, нарушениях пищеварения, наружных воспалительных процессах. Для этого необходимо отжать сок из свежих листьев капусты. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана до еды 2-3 раза в день в теплом виде, при необходимости можно добавить мед или сахар.

Издавна капустный сок использовали при бронхитах, так как он обладает отхаркивающим и противокашлевым действиями. Для этого следует принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Разведенный теплой водой сок используют для полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Для избавления от изжоги рекомендуется использовать ее сок в теплом виде до еды 2-3 раза в день по 100 мл. Сок с отваром семян замечательное средство от бессонницы.

Листья свежего овоща прикладывают к пораженным местам при язвах, ожогах, экземе, ранах и нейродермите. Также в виде примочек можно использовать сок растения. При подагре и артритах тоже подойдет такое лечение для снятия или облегчения боли. Свежие листы облегчают головные боли, если приложить его к голове.

В народной медицине известны полезные свойства рассола квашеной капусты. Это отличное средство при похмельном синдроме. Рассол рекомендуется к применению при хронических запорах, метеоризме и пониженной кислотности. Рассол рекомендовано принимать и при болезнях печени, геморрое, для улучшения аппетита.

При ежедневном протирании кожи соком кислой капусты можно отбелить веснушки и пигментные пятна.

Применение при диете

Капуста белокочанная встречается в качестве ингредиента при лечебных диетах – при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при диетах для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в ее состав витамины нормализуют работу пищеварительных желез, влияют на заживление слизистой желудка, предотвращают развитие язв. В налаживании жирового обмена участвует холин. Клетчатка способствует нормализации стула и очищению кишечника.

Сбор и заготовка

Из всех огородных культур вызревшую капусту убирают последней, так как одной из ее особенностей является выдерживание осенних заморозков. На длительное хранение выбирают не поврежденные крепкие кочаны. Сначала необходимо срезать кочан. Для этого его наклоняют в сторону и срезают вместе с несколькими наружными листьями. Кочерыжку оставляют примерно в 3-4 см длиной. Затем следует подвесить или разложить кочаны в прохладном помещении. Подвешивать необходимо вниз головой капусты за кочерыжку. При хранении на полках или полу, ее складывают по 5-7 кочанов пирамидой. Рекомендованная температура хранения — от -1 до +1 градуса, влажность — 92-98 %.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество плюсов, белокочанная капуста способна принести вред человеку:

  • обострение язвенной болезни;
  • при чрезмерном потреблении наблюдается потемнение в глазах;
  • патологии щитовидной железы;
  • проблемы у мужчин в интимной сфере;
  • при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом рекомендуется употреблять после термообработки.

Противопоказаниями для употребления капусты в свежем виде являются:

  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • острый энтероколит;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.
  • неблагоприятные условия выращивания. В этом случае не стоит употреблять в пищу кочерыжку, в ней могут накапливаться вредные вещества.

Лечебные рецепты

  • При холецистите, хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, спастическом и язвенном колите принимают свежий сок капусты по 200 грамм за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
  • При цинге, геморрое, для послабления кишечника употребляют сок квашеной капусты за 30 минут до еды по 100 грамм 3-4 раза в день, увеличивая до 5-6 стаканов в день. Сок необходимо отжимать ежедневно.
  • При сахарном диабете, для понижения сахара в крови используют также сок из квашеной капусты. Его необходимо развести водой в соотношении 1:1 и пить за 30 минут до еды 3-4 раза в день по 60-50 грамм.
  • При различных опухолях и для выведения солей и жидкости из организма употребляют свежеприготовленный сок 3-4 раза в день по 100-200 грамм на голодный желудок.
  • При экземе наружного слухового прохода и дерматите для снятия зуда, измельченные свежие листья заложить в слуховой проход на 10-15 минут. Далее удалить и обработать настоем корня лопуха. Свежеприготовленную кашицу из свежих листьев белокочанной капусты кладут в наружный слуховой проход на 10-15 минут, затем ее удаляют и обрабатывают слуховой проход настоем корня лопуха.
  • При фарингите или ангине несколько раз в день полоскать горло разведенным или чистым соком капусты.
Источники:
  • http://www.u-lekar.ru/content/view/85/
  • http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81.html
  • http://medlibera.ru/ovoshchi-frukty/kapusta-ogorodnaya-belokochannaya
  • http://lektrava.ru/encyclopedia/kapusta-ogorodnaya/
  • http://www.kladovayalesa.ru/archives/5490