Меню Рубрики

Капуста романеско полезные свойства романеско

Экзотическая разновидность цветной капусты — капуста романеско — появилась на мировых продуктовых рынках лишь в конце XX века. По непонятным причинам этот сорт «игнорировался» несколько веков: если верить исследователям, первые упоминания о диковинном овоще датируются XVI столетием. Сегодня романскую капусту может вырастить каждый желающий на своём дачном участке. Её необычный внешний вид и мягкий вкус удивят даже самых разборчивых и придирчивых гурманов.

Описание культуры

Необычное название овощ получил благодаря своему происхождению. Впервые сорт был выведен в окрестностях Рима: romanesco broccoli дословно переводится как «римская капуста с цветущими стеблями». Существует мнение, что культура была выведена путём скрещивания цветной капусты и брокколи, однако современные авторитетные источники опровергают эту версию.

Романеско внешне напоминает цветную капусту, но отличается от неё и цветом, и вкусом. Светло-зелёный оттенок продукта выигрышно смотрится в различных кулинарных комбинациях, а мягкий сливочно-ореховый вкус без горчинки позволяет использовать его в детском и диетическом питании.

Форма овоща похожа на естественный фрактал — сложную геометрическую форму, в которой каждая маленькая часть выглядит точно так же, как и большая. Иными словами, каждое соцветие капусты представляет собой уменьшенную версию кочана. Оригинальный внешний вид овоща воодушевляет садоводов, цветоводов и дачников на создание необычных ландшафтных композиций с использованием романеско.

Наибольшей популярностью овощ пользуется в Италии, где для него разработаны специальные кулинарные рецепты. Во всём остальном мире романскую капусту готовят так же, как и обычную цветную или брокколи. В приготовлении блюд с использованием продукта важно не переусердствовать с длительностью тепловой обработки: переваренный овощ теряет не только свою пищевую ценность, но и вкус.

Полезные свойства

Употребление в пищу капусты — одна из самых полезных и здоровых традиций русской национальной кухни. Сегодня благодаря стараниям селекционеров на столах приверженцев правильного питания можно встретить блюда не только из привычной белокочанной, но и других видов капусты, в том числе романеско.

Содержание большого количества клетчатки делает овощ незаменимым при запорах и проблемах с пищеварением, а целый комплекс витаминов позволяет насытить организм полезными веществами. По мнению диетологов, систематическое употребление этого продукта является отличной профилактикой многих заболеваний.

Полезные витамины, содержащиеся в капусте романеско:

  • Витамин А — компонент, необходимый для поддержания нормального зрения, а также здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Участвует в формировании иммунитета и обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамины группы В — вещества, обеспечивающие правильное функционирование нервной системы. Важны для обмена веществ, кроветворения, роста и иммунитета.
  • Витамин С — элемент, отвечающий за нормальный рост и функционирование костной и соединительной тканей. Способствует укреплению защитных функций организма и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамин группы К — вещество, участвующее в процессе коагуляции (свёртывании крови) и обмене веществ костной ткани. Поддерживает нормальную работу почек, лёгких и сердца.
  • Витамин РР — компонент, влияющий на образование липидов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Полезные свойства капусты романеско не ограничиваются насыщением организма богатым комплексом витаминов. В овоще также содержатся минералы (железо, калий, кальций, фосфор, селен, фтор), пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем человеческого тела.

Выращивание капусты

Выращивание сорта романеско сложнее, чем других сортов капусты. Связано это с особой чувствительностью культуры к перепадам температуры, влажности и химическому составу почвы. Любое нарушение агротехники может привести к неутешительным результатам. В неблагоприятных условиях кочаны брокколи романеско могут не завязаться вовсе.

Капуста не сможет сформировать головки и при неправильном выборе времени посева. Оптимальная температура для завязывания кочанов — до +18°C. Именно поэтому высаживать культуру в грунт стоит с таким расчётом, чтобы образование соцветий происходило ближе к сентябрю, когда температура воздуха опускается до нужного уровня.

Подготовка почвы

Правильно выбранное и подготовленное место посадки — основа для получения хорошего урожая. Лучше всего высаживать романскую капусту на те грядки, где до неё росли томаты, картофель, огурцы или лук. Нежелательные предшественники культуры — другие крестоцветные: капуста, репа, редька, брюква, редис, салат. У растений, принадлежащих к одному семейству, общие болезни и вредители, поэтому севооборот является обязательным условием грамотной агротехники. Место для саженцев должно быть расположено на хорошо освещённой стороне.

Требования к почве тоже особые: романская капуста не выносит кислых грунтов, а в щелочных прекрасно растёт и развивается. Поэтому в землю перед посадкой рекомендуется добавить известь или древесную золу. Внесение компоста под посадку будет способствовать хорошему росту и устойчивости к заболеваниям.

Посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят в третьей декаде апреля. Важно отслеживать температуру воздуха — она не должна быть выше +20°C. Примерно через месяц контейнеры с ростками помещают в более прохладное место. Поливают саженцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Рассаде нужно обеспечить хорошее освещение для того, чтобы предотвратить её вытягивание.

По прошествии 50−60 дней ростки пересаживают на постоянное место, оставляя между ними расстояние в 60 см. Промежуток между рядами должен составлять не менее 50 см. Важно заранее правильно рассчитать время высадки саженцев: завязывание кочанов должно приходиться на август-сентябрь, когда установится стабильная температура воздуха не выше +18°C.

За цветной капустой романеско ухаживать несложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно:

  • Регулярно и обильно поливать рассаду, но не допускать переувлажнения почвы.
  • Удалять сорняки, рыхлить грунт, стараясь не повредить корневую систему молодых растений.
  • Подкармливать культуру. Для подкормки стоит использовать и органические, и минеральные комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Вносить удобрения нужно не более чем 3 раза за весь вегетационный период.
  • Периодически осматривать растения на наличие заболеваний и вредителей, особенно гусениц. При появлении насекомых следует своевременно их удалять, можно использовать инсектициды, разрешённые в садоводстве. Для профилактики появления огородных врагов рядом с капустой рекомендуется высаживать отпугивающие культуры: чеснок, мяту, сельдерей, календулу, бархатцы.

Снимать урожай можно только после полного созревания кочана. Однако не следует затягивать с уборкой, так как перезревшая капуста становится сухой и жёсткой. Свежие кочаны хранятся не более одной недели, поэтому лучше всего культуру замораживать и употреблять по мере надобности.

Романская капуста — это питательный, низкокалорийный и полезный продукт, из которого можно готовить самостоятельные гарниры или добавлять его в сложные блюда. Для людей, придерживающихся правил рационального питания, необычный овощ станет здоровым дополнением к повседневному рациону.

Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско

Просмотров
434

Статьи по продуктам → Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско (или римская капуста) поражает любителей овощей своим уникальным внешним видом: в самом деле, для этой капусты характерно самоподобие, или фрактальность, выраженная в многократно повторяющейся форме пирамидальной ёлочки, спирально закручивающейся к вершине.

Капуста романеско: полезные свойства капусты романеско

Разветвлённые ткани романеско, напоминающие логорифмическую спираль, буквально очаровывают. А каждое соцветие романеско состоит из ряда более мелких бутонов, расположенных в ещё одной логарифмической спирали. Известно даже, что число спиралей романеско соотносится с числовыми рядами прославленного математика Фибоначчи, жившего на рубеже 12-3 вв., т.е. за 300 лет до того, как итальянцы начали выращивать эту капусту.

Впрочем, как и откуда именно взялась романеско — точно неизвестно. Во многих источниках указывается, что она появилась вследствие экспериментов итальянских селекционеров, пытавшихся скрестить брокколи с цветной капустой. Другие источники утверждают обратное: романеско — это ни в коем случае не гибрид, а разновидность цветной капусты. Тем не менее генетического обоснования необычной внешности романеско до сих пор нет.

С точки зрения вкуса, надо признать, что романеско поистине деликатесный овощ: она значительно нежнее, чем брокколи или цветная капуста, а её слегка отдающая орехом мякоть — значительно более хрустящая и менее водянистая, чем у вышеупомянутых видов.

В настоящее время романеско культивируется в Италии и Испании — странах, где много солнца, позволяющего вырабатываться большому количеству хлорофилла, благодаря которому капуста окрашивается в ярко-салатовый цвет.

По сути, капусту романеско можно готовить теми же способами, что и цветную. Перед термической обработкой кочерыга и внешние листья удаляются (впрочем, листья можно отварить отдельно и употребить в пищу, исключая черешки — они остаются твёрдыми и не обладают каким-либо вкусом). Затем капуста разрезается на крупные части и закладывается в кипящую подсоленную воду. Варится романеско всего несколько минут — в итоге она должна стать мягкой, но при этом немного хрустеть. Впрочем, наиболее полезна романеско, будучи сваренной на пару. В отварном виде (на пару или в воде) её рекомендуется употреблять в салатах, вместе с другими отварными овощами. При этом она хорошо сочетается с чесноком, луком, горчицей и разными видами перца.

1. В капусте романеско гораздо больше витамина С, чем в цветной капусте. Кроме того она обогащена провитамином А, т.е. бета-каротином, и витамином К.

2. В романеско не содержится жира, она легко переваривается, и в её 100 г насчитывается всего 22 калории.

3. Романеско может служить для человеческого организма источником растительного белка и минеральных веществ.

4. В отличие от других видов капусты, романеско почти не вызывает вздутия живота и не оказывает на организм ярко выраженного послабляющего действия. Помимо этого, в ходе варки, а также, будучи сваренной, она не издаёт специфического, характерного для капусты, запаха.

5. Присутствуя в пищевом рационе, романеско помогает выводить из организма отрицательный холестерин.

6. В мякоти романеско содержится немало цинка, положительно влияющего на состояние кожи, ногтей и волос.

7. Употребление в пищу романеско помогает избавляться от металлического привкуса во рту, который может появиться при следующих факторах:

  • фарингит,
  • синусит,
  • гайморит,
  • сахарный диабет,
  • отит,
  • заболевания печени,
  • заболевания кишечника,
  • заболевания желчного пузыря,
  • язвенная болезнь желудка,
  • анемия,
  • гиповитаминоз,
  • активизации в организме вируса герпеса,
  • приём некоторых препаратов (ферамидин, амоксициллин, лансопразол, метронидазол),
  • некоторые виды химического отравления (солями мышьяка, кадмия, цинка, меди, железа, ртути, ванадия, кадмия).

8. Введение в пищевой рацион капусты романеско способствует подавлению размножения раковых клеток и предотвращает изначальное развитие онкологических опухолей.

9. Романеско рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ (запорами, процессами активно брожения в кишечнике, слабость перистальтики кишечника, нарушения ферментативной деятельности с сопутствующими нарушениями переваривания и всасывания пищи в ЖКТ).

10. Содержание в романеско вещества помогают восстановить зрение. Особенно полезна эта капуста при прогрессирующей близорукости.

Капуста романеско

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Читайте также:  Полезные свойства морковки для организма человека

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.

Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая ценность на 100 г сырого овоща
Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Капуста романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Читайте также:  Орехи полезные свойства

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

В чем польза и вред капусты Романеско

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Состав капусты

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Противопоказания и вред

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

Капуста романеско

Романеско – это овощная культура, которая своими питательными свойствами похожа на цветную капусту и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. Капуста романеско произрастала в окрестностях Рима. Там её начали производить голландские садоводы. Капусту романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты, а её форма напоминает пирамиды.

В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зелёных соцветий, имеющих форму фрактальной спирали (калоризатор). При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Калорийность капусты романеско

Калорийность капусты романеско составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты романеско

Пищевая ценность овоща представлена большим количеством пищевых волокон и крахмала. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей, но немного клетчатки. Является богатым источником витамина С. Также в романеско много холина, витаминов B1, B3 и B5. Богат овощ минеральными веществами. В его составе содержатся кальций, калий, железо, фосфор и другие.

Полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско – легкий и полезный овощ, который относится к самым легкоусваиваемым овощам. Содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно утоляет голод.

Романеско регулирует метаболизм, здоровье кожи, нервной системы, почек и печени. Она необходима для правильного углеводного обмена, поддерживает правильную работу поджелудочной железы. Употребление капусты романеско способствует правильной работе иммунной системы и поддержанию остроты зрения. Она способствует естественному очищению организма и делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Продукт рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско в кулинарии

Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, коричневый рис, кинва и гречка.

Капусту романеско можно готовить так же, как и цветную капусту, но она легче переваривается (calorizator). Из данного овоща готовят супы, салаты, закуски, добавляют во вторые блюда, известно много рецептов самостоятельных блюд из романеско. Своеобразен вкус капусты романеско в запеканках (например, капуста романеско в сырном соусе).

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Капуста Романеско — диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения — несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Читайте также:  Масло виноградной косточки полезные свойства для волос

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.

Особенности выращивания

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

Выращивание рассады

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Подготовка семян

Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:

  1. Вероника F1 — сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
  2. Пунтоверде F1— сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
  3. Жемчужина — среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
  4. Изумрудный кубок — среднеранний, головка до 0,5 кг.

Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины — с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка — 2,2 кг с 1 м² грядки.

Далее готовить семена для посадки следует, придерживаясь правила: сеять нужно, закладывая вместе одну большую семечку и одну-две маленьких.

Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева.

Подготовка грунта для рассады

При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.

Порядок подготовки грунта следующий:

  1. Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить — за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подбираются подходящие ёмкости — стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа — и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.

Посев семян

Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.

Уход за рассадой

На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки — температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С — ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.

Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная — не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой — не допустить значительных температурных и световых колебаний. Поливка и удобрения — умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.

Подготовка грунта для посадки рассады

При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.

Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:

  1. Хорошая освещённость.
  2. Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
  3. Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
  4. С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² — горсть древесной золы).
  5. Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой — это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.

Посадка рассады в грунт

Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.

Алгоритм действий следующий:

  1. В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
  2. В лунки вносится удобрение — от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
  3. Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке — высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости — из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
  4. Высадка производится на минимальное заглубление — так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
  5. Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Особенности приготовления

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут. Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Источники:
  • http://nourriture.ru/stati-po-produktam/1470486/
  • http://foodandhealth.ru/ovoshchi/kapusta-romanesko/
  • http://edaplus.info/produce/romanesco-cabbage.html
  • http://agronomu.com/bok/4310-v-chem-polza-i-vred-kapusty-romanesko.html
  • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/romanesco
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/3261-kapusta-romanesko.html