Меню Рубрики

Каракатица полезные свойства

Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами». На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kjorgen.

Подобно близким родственникам, кальмарам и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов азиатских и средиземноморских блюд.

Пищевая ценность

3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.

В морском хамелеоне присутствуют ценные ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. Эти вещества играют важную роль в минимизации рисков сердечных недугов за счет нормализации высокого давления, снижения уровня триглицеридов в кровяном русле, предотвращения формирования тромбов и закупорки артерий.

Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Не следует употреблять каракатиц бесконтрольно. В них есть опасные примеси, такие как ртуть и кадмий, поэтому диетологи советуют ограничиться 2 порциями в неделю.

Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах.

Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.

На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:

  • улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
  • лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
  • уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения;
  • купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
  • эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.

Кость каракатицы (панцирь, скелет, или «морская пена») – твердая и пористая внутренняя структура (наподобие пемзы), состоящая из арагонита. Она помогает морскому хамелеону находиться на плаву и характерна только для этого вида головоногих моллюсков. Кальмары и осьминоги лишены столь удивительного и, без сомнения, полезного для выживания приспособления.

Внутренний панцирь каракатицы обладает интересными лечебными свойствами и используется в традиционной китайской медицине для лечения астмы, кровотечений, прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Скелет моллюска-хамелеона содержит карбонат кальция, который нейтрализует желудочные кислоты, снижает активность пепсина, нормализует pH содержимого кишечника и способствует заживлению язв на стенках пищеварительной системы.
  2. Стоматологи используют этот натуральный материал для остановки кровотечения после удаления зуба.
  3. Исследования на лабораторных животных доказывают, что кость каракатицы помогает в лечении костных дефектов.

Чем полезно мясо

Полезные свойства каракатицы базируются на ее уникальном химическом составе. Здесь каждое вещество играет определенную роль:

  1. Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  2. Рибофлавин (витамин B2) требуется для нормального обмена веществ, производства эритроцитов и регулирования функций щитовидной железы.
  3. Витамин B12 способствует выработке мелатонина (гормона сна), обеспечивает ясность мыслей, борется с депрессией, увеличивает количество сперматозоидов, полезен при детской астме.
  4. Витамин C укрепляет иммунитет, необходим для синтеза коллагена (содействует быстрому восстановлению после травм и ранений), является мощным антиоксидантом, предупреждающим клеточные мутации, защищает от рака и болезней сердца.
  5. Витамин A нужен иммунной системе, укрепляет зрение и способствует росту здоровых клеток.
  6. Пиридоксин (витамин B6) кардиологи используют для профилактики болезней сердца, поскольку он препятствует накоплению гомоцистеина, снижает уровень холестерина и давление. Этот витамин предотвращает кистевой туннельный синдром, образование камней в почках и облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС).
  7. Селен , которым традиционно богаты морепродукты – незаменимый элемент рациона. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует во многих важных биохимических процессах организма.

Морской хамелеон имеет внушительные дозы фосфора, кальция, меди и железа. Про их полезные свойства не писали только ленивые, поэтому я повторяться не буду.

Каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.

Что такое каракатица

Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.

Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.

Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.

Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.

Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.

Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.

Химический состав и питательная ценность

Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.

Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.

Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.

Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.

Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.

Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, – это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.

Холестерин

И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 158 ккал
Белки 32,48 г
Жиры 1,4 г
Углеводы 1,4 г
Вода 61,12 г
Холестерин 224 мг
Витамин А 0,11 мг
Витамин С 8,5 мг
Витамин В1 0,017 мг
Витамин В2 1,73 мг
Витамин В3 2,19 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 24 мкг
Витамин В12 5,4 мкг
Кальций 180 мг
Железо 10,84 мг
Магний 60 мг
Фосфор 580 мг
Калий 637 мг
Натрий 744 мг
Цинк 3,46 мг
Медь 0,998 мг
Марганец 0,209 мг
Селен 89,6 мкг

Преимущества для организма

Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.

Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.

Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.

Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.

Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.

Другие преимущества мяса каракатицы:

  • выводит шлаки;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует давление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • ускоряет жировой метаболизм;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • ускоряет рост волос;
  • способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
  • стабилизирует работу кардиосистемы;
  • укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Кукурузное масло нерафинированное полезные свойства

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Чернила каракатицы полезны для лечения:

  • венозных застоев;
  • запоров;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • мигрени;
  • бронхита;
  • экземы;
  • геморроя;
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции яичников;
  • вегетососудистой дистонии;
  • бессонницы.

Полезные свойства кости каракатицы

Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.

Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.

Как правильно готовить

Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.

Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.

Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.

Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.

Каракатица

Общие сведения

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 0,6 0,8 1,7 80,6 79

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Чернила каракатицы: состав, свойства и применение в кулинарии

Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.

Описание и состав

Каракатица – ближайший родственник кальмаров, осьминогов. Это довольно древний вид с индивидуальной особенностью – во внутренней части спины имеется раковина. Щупальца полностью заполнены присосками для добычи пищи. По природе животные предпочитают охотиться ночью на мелких рыбок и рачков.

Большое скопление каракатиц отмечается на мелководьях таких океанов, как Атлантический, Тихий, Индийский. Помимо этих вод, они встречаются на побережьях Японии, Южной Африки и Австралии.

Разновидностей каракатицы довольно много, но самой распространенной и часто применяемой в кулинарии считается индийская сепия фараона.

Этот морской обитатель обладает поистине необычной красотой. Его тело «расписано» несколькими цветами. Например, спинная часть – бурая, сам он имеет светлое брюшко, щупальца – зеленоватые, а плавники окрашены в фиолетовый цвет. Однако не стоит забывать, что хамелеон имеет свойство менять окраску.

Каракатица – небольшое животное, которое в среднем вырастает до 50 см в длину, а вот масса может превышать 10 кг. Мелкие особи достигают всего 2 см.

Морскому хамелеону приходится защищаться – для этого он выпускает вещество темного цвета, которое и называют чернилами. Подобная жидкость будто прикрывает каракатицу темным одеялом, давая возможность скрыться. Кстати, в древности это вещество использовали в качестве краски и чернил для письма.

Интересно, что ее формула значительно отличается от похожей защитной жидкости осьминогов и кальмаров.

Национальные кухни Азии, стран Средиземноморья считают основным компонентом для приготовления блюд именно мясо каракатицы. По вкусу оно очень сходно с кальмарами, осьминогами, правда, намного нежнее, а благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов считается весьма полезным продуктом для человека. Однако у него имеется обратная сторона: свойство впитывать все вредное и токсичное из морей.

Химический состав выглядит следующим образом:

  • витаминная группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12);
  • витамин C;
  • холестерин;
  • вода;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин A;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец.

Чернила каракатицы содержат важный компонент – незаменимые жирные кислоты (омега-3), а также докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Удивительно, но их количество действительно выше нормы. Специалисты утверждают, что употребление деликатеса положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляя мышцы сердца, стенки сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против аритмии, гипертонии и засорения кровеносных артерий.

Читайте также:  Вербейник полезные свойства

Холестерин, содержащийся в небольшой порции блюда из каракатицы, не превышает суточной нормы, поэтому этот элемент не стоит считать недостатком, ведь он участвует в важных обменных процессах организма, среди которых и регуляция гормонального фона, и выработка пищеварительных ферментов, и синтез витамина D, и улучшение состояния кожного покрова. Однако не нужно злоупотреблять продуктом – это грозит ожирением, болезнями сердца, сосудов, мозга.

Пищевая ценность

В 100 г сырого морепродукта содержатся 79 ккал, в варенном – около 150. Особое место, разумеется, занимает питательный белок, который отмечается быстрой усвояемостью – его здесь 16,3 г. Кроме этого, чернила состоят из углеводов – 0,8 г, жиров – 0,7 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах изображается так: 19,7: 1: 0,6. Гликемический индекс чернил каракатицы, как у многих морских обитателей, равен нулю. Такие показатели ГИ делают продукт безопасным для людей с диабетом и лишним весом, так как от его употребления не повышается сахар в крови, насыщение приходит и остается надолго – так можно избежать переедания другой пищей.

Полезные свойства

Ценные элементы, входящие в состав, наделили чернила, а также мясо морского хамелеона многими полезными качествами:

  • обеспечивает нормальное формирование, обновление клеток;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, внешнее состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляется костная система, в том числе зубы и ногти;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • обладает восстановительным действием;
  • мощные антиоксиданты защищают от воспалений, внутренних повреждений;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • налаживается циркуляция кислорода в организме;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии, малокровия;
  • помогает избавиться от головных болей, мигрени;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается уровень гемоглобина в крови.

Удивительно, но чернила каракатицы используются для лечения некоторых недугов:

  • запора;
  • мигрени;
  • вегетососудистой дистонии;
  • венозных застоев;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • экземы;
  • нарушения функционирования нервной системы;
  • дисфункции яичников.

Противопоказания

По словам врачей, такой деликатес запрещен людям с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих. Этот морепродукт весьма опасен для аллергиков, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Как чистить?

Чтобы добыть чернила из морепродукта, необходимо соблюдать рекомендации по разделке:

  • в первую очередь, необходимо разрезать вдоль свежую тушку;
  • затем следует избавиться от косточек, внутренностей, в том числе глаз, рта, клюва;
  • заметив мешочек с чернилами, его необходимо вытащить, при этом не повредив;
  • щупальца следует промыть под холодной водой;
  • от кожи лучше избавиться, особенно в том случае, если необходимо приготовить салат;
  • не стоит забывать про перчатки – чернильная каракатица сильно пачкает;
  • замороженную продукцию очищать нужно только после того, как она разморозится.

Использование в кулинарии

Чернила используются в качестве натурального ароматизатора для различных блюд заморской кухни. Они совершенно не сочетаются с птицей, говядиной, свининой, индейкой. Также истинные гурманы не советуют запивать их пивом – после этого сразу появляется горечь во рту, неприятное послевкусие.

Купленная в магазине каракатица богата чернилами – их даже добывают самостоятельно на кухне.

Опытные хозяйки рекомендуют разбавлять их горячей водой, чтобы избежать сворачивания.

Сегодня на полках супермаркетов встречается отдельная продукция – чернила морского хамелеона. Перед покупкой обязательно нужно изучить упаковку. В натуральном составе должны значиться лишь чернила и соль – посторонние примеси и ингредиенты говорят о некачественном продукте, который сам по себе не несет никакой пользы, то есть является совершенно пустым.

Каждый повар или хозяйка предпочитает использовать темную жидкость в разных дозах. Например, достаточно одной ложки, чтобы придать необычный вкус и аромат рису, лапше, пицце, пирогам, хлебу. Добавляется секретный ингредиент исключительно в конце приготовления, ведь в процессе варки запах улетучивается. Особенно популярна паэлья с морепродуктами, черное ризотто, черная паста – их едят в основном в странах Средиземноморья.

В кулинарии часто используется черная жидкость для приготовления соусов, маринадов, бульонов. Например, в Италии можно встретить кофе с необычным ароматом – туда тоже добавляется капля чернил.

Чернила каракатицы также используются в некоторых рецептах мучных изделий. Добавляются они при замешивании теста – так его цвет становится очень красивым, правда, на вкус это никак не влияет. Существует много рецептов рыбных, капустных, овощных пирогов, булочек, которые включают в себя деликатес.

По правилам, его не едет со сладкими ингредиентами, фруктами, ягодами.

Заменить натуральные чернила можно лишь пищевыми красителями, которые стоят дешевле. Правда, пользы от них будет гораздо меньше – это, скорее, будет всего лишь добавкой, изменяющей блюдо внешне.

С помощью такой необычной жидкости можно усилить вкус, аромат, придать блюду необычный внешний вид. Главное – следовать всем правилам очистки каракатицы и сочетать деликатес с правильными продуктами.

Рецепт домашней пасты с чернилами каракатицы смотрите в следующем видео.

Каракатица

Познакомьтесь, представительница класса головоногих моллюсков – каракатица. Кроме этого ее необычного имени, ее называют еще «морским хамелеоном» из-за того, что каракатица способна быстро менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска этого морского чуда может быть самой разнообразной: ее щупальца зеленого цвета, плавники имеют фиолетовый оттенок, а спинная часть – буроватая. Светлого цвета только брюшко каракатицы. Но в зависимости от места проживания, рациона каракатицы, различие одной от другой особи могут иметь место. В большинстве случаев каракатицы выбирают теплые места обитания: мелководные водоемы, заводи и тропические или субтропические моря.

Ученым известно более 100 видов каракатиц. Среди них наиболее численным считается вид «серпия фараона», их можно встретить в северной части Индийского океана. Вес взрослой особи каракатицы может достигать 12 килограммов, при этом в длину она может быть всего около 50 сантиметров.

Выбираем каракатицу на прилавке

Внешне каракатица очень похожа на кальмара, но вам это покажется лишь при первом знакомстве. Каракатица куда более мясистая и круглая, нежели ее близкий сородич.

Свежую каракатицу можно купить в любом рыбном магазине или на рыбном рынке. Если попросить продавцов, то они могут вам почистить каракатицу и тут же порезать ее. Так будет удобнее, в первую очередь, для вас, ведь сталкиваясь с каракатицей в первый раз, вы не будете знать, как правильно ее нарезать для приготовления в пищу.

Если каракатица уже почищена и продается в таком виде, проверьте, не осталось ли на ней следов чернил. Если же вы решились чистить каракатицу самостоятельно в домашних условиях, то лучше наденьте перчатки, для того чтобы избежать загрязнения рук едкими чернилами, они способны на долгое время запачкать вас.

Храним каракатицу по всем правилам

Кулинары советуют готовить каракатицу сразу же, без промедления. Не стоит хранить ее долгое время ни в холодильнике, ни в морозильной камере. Вкусовые качества каракатицы только ухудшаться от этого. При необходимости можно завернуть каракатицу в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру, но это вариант хранения только на крайний случай.

Для чего пригодна каракатица

Каракатицу готовят многие народы, которые проживают у моря. Именно поэтому самые вкусные блюда получаются у поваров, прошедших практику на кухнях различных прибрежных стран. В каракатице содержатся чернила, среди всех морских обитателей каракатицы обладают самым большим его количеством.

На протяжении многих веков люди использовали каракатицу не только в пищу. Чернила, которые выделяет каракатица, люди использовали в качестве краски, которая в течение времени получила название «сепия». Именно «сепия» — научное название каракатицы. За чистый коричневый цвет чернил каракатица стала излюбленным животным художников и живописцев. В наше время чернила все реже используют для производства красок, ведь искусственная химическая основа гораздо прочнее и надежнее. Но одной из составляющих таких красок по-прежнему являются чернила каракатицы.

Состав и полезные свойства мяса каракатицы

Мясо каракатицы относят к деликатесам, ведь его калорийность составляет всего 79 ккал на 100 грамм веса. По питательности такой продукт превосходит привычное для нас мясо: говядину и свинину. При регулярном употреблении в пищу мяса каракатицы активно выводятся холестерин и шлаки из организма человека, а также улучшается обмен веществ. Жир, содержащийся в мясе каракатицы, оказывает антибактериальное действие.

В 100 граммах мяса каракатицы содержится 16,5 гр белков, 0,6 гр жиров, 0,8 гр углеводов, 1,7 гр золы, 80,6 гр воды. Кроме того, в мясе каракатицы содержится огромное количество витаминов, а также полезных веществ. К примеру, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фосфор, селен, медь, калий, железо, йод, цинк, витамины А, Е, D, В6, В12 и многие другие необходимые человеческому организму витамины и минералы.

Необходимые организму аминокислоты, содержащиеся в мясе каракатицы, помогают улучшить обмен веществ в организме, оказывают противовоспалительное действие, а также снижают количество холестерина в крови человека. Также мясо каракатицы благотворно влияет на ткани, как природный антибиотик, успокаивает воспалительные процессы в организме и помогает бороться с различными заболеваниями.

Микроэлементы, которые входят в состав мяса каракатицы, весьма положительно влияют на человеческий организм. Калий, содержащийся в мясе, помогает организму очищаться от лишних веществ: шлаков и всех прочих, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, влияет на положительную тенденцию кровяного давления, улучшает метаболизм. Железо, которого достаточно много в мясе каракатицы, улучшает кровообращение в организме, а цинк нормализует обмен жиров в тканях, способствует скорейшему заживлению ран и улучшает рост волос. Фосфор незаменим для организма, ведь именно он необходим для быстрой и качественной работы головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы человека. Являясь основой клеток в организме человека, фосфор улучшает работу иммунной системы человека, делая ее более устойчивой ко многим заболеваниям. Вместе с медью фосфор участвует в строении белка в организме.

Каракатица – любимое животное не только художников и живописцев, но и гомеопатов. Именно в этой сфере часто используется чернило каракатицы. Сепия – составляющая лекарства, которое изготавливается из чернила этого моллюска. Лекарство на основе сепии используют при лечении женских заболеваний, кожном зуде, запорах и геморрое, выпадении прямой кишки и диспепсии, экземе, мигрени, бронхите и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями человека. Известное лекарство, которое основывается на чернилах каракатицы, называется Климакт Хель. Это гомеопатическое средство, которое назначают при нарушениях деятельности нервной системы, ухудшении здоровья яичников, при мигрени и нарушениях сна.

Как приготовить каракатицу

Вкус мяса каракатицы во многом зависит от способа его приготовления. Если вы не нашли мясо каракатицы в свежем виде, то нужно научиться аккуратно обходиться с нежным замороженным или охлажденным ее мясом.

Замороженную каракатицу необходимо размораживать только в холодной воде. Если каракатица не почищена, то ее придется очистить после того, как она разморозится. Помните, что при чистке каракатицы удаляется косточка, глаза, внутренности и рот моллюска. При этом наиболее осторожно следует удалять серебристый мешочек с чернилами, чтобы он не порвался и не залил мясо и все вокруг коричневой жидкостью. Чернила можно использовать при приготовлении спагетти или ризотто.

После того, как вы разобрались с очисткой каракатицы, вам необходимо хорошо промыть кусочки мяса под холодной проточной водой. Особо тщательно стоит промыть щупальца каракатицы.

Читайте также:  Полезные свойства масло кедра

Для того чтобы приготовить закуски или салаты из мяса каракатицы, следует покупать мясо мелких особей, их мясо более нежное. А вот для приготовления супов или спагетти можно использовать мясо разных по размеру каракатиц.

Помните один секрет: чем больше по весу каракатица, тем жестче ее мясо. Чтобы сделать мясо каракатицы более мягким, его можно сначала отварить, а потом уже использовать для приготовления блюд. Также мясо можно приготовить при помощи жарки.

А вот чернила, которые используют в кулинарии, следует добавлять лишь в последний момент. Для этого следует аккуратно разрезать мешочек с чернилами и вылить содержимое в кастрюлю или сковородку, в зависимости от того, в чем вы готовите. Пикантности вашему блюду добавят только свежие чернила каракатицы.

Внимательными следует быть тем, у кого аллергия на морепродукты — желание отведать мясо каракатицы может вылиться в неприятную реакцию организма на морепродукты.

Каракатица

Моллюск каракатица относится к отряду головоногих, обитает в Атлантическом океане, субтропических и тропических морях.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 40 мин.
Бег трусцой 18 мин.
Плаванье 13 мин.
Велосипед 23 мин.
Аэробика 32 мин.
Работа по дому 53 мин.

Полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы считается деликатесом. По своей питательности оно значительно превосходит свинину и говядину.

В мясе каракатицы были найдены витамины А, B6, В12, D, Е, йод, фосфор, железо, селен, цинк, калий, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление мяса каракатицы способствует выведению холестерина, улучшению обмена веществ.

Жир каракатицы оказывает антибактериальное действие.

Калорийность 100 граммов мяса каракатицы – 79 калорий. Белков в 100 гр. мяса содержится 16 г., углеводов – 0,82 г., жиров – 0,7 г.

Приготовление каракатицы

Правильный подход к приготовлению каракатицы много значит. В России практически нет возможности купить моллюска свежим, поэтому необходимо научиться обращаться с его нежным замороженным или охлажденным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуется в холодной воде. Если моллюск не почищен, после размораживания его чистят так же, как свежего: выбрасываются косточка, внутренности, глаза и рот. Серебристый мешочек с чернилами, если он сохранился, аккуратно вынимается, поскольку его содержимое можно использовать для приготовления ризотто или спагетти с каракатицей. После того, как каракатица будет разделана, ее тельце и щупальца промываются в проточной воде.

Для приготовления из каракатицы закусок или салатов лучше всего использовать мясо мелких моллюсков – оно более нежное. А чтобы приготовить основное блюдо, к примеру, суп или упомянутые уже спагетти с каракатицей, подойдет моллюск весом 300-500 граммов. Каракатицу весом больше 600 граммов лучше не покупать, мясо у нее жесткое.

В процессе приготовления каракатицу можно предварительно сварить (полчаса в кипящей воде), а можно сразу обжарить, чтобы добавить после к рису или спагетти.

Чернила каракатицы добавляются в блюдо перед тем, как оно приготовится: аккуратно вспарывается мешочек и его содержимое выливается в кастрюлю или сковородку. Благодаря такому кулинарному секрету блюдо приобретает морской запах и необычный черный цвет. Конечно, использовать для придания блюду пикантности лучше чернила свежей каракатицы. Если нет такой возможности, выход есть – можно приобрести чернила отдельно, они продаются в качестве полуфабриката для приготовления соусов.

Чернила каракатицы представляют интерес для гомеопатической медицины. Называется лекарство на основе жидкости моллюска Сепия. Назначают Сепию при венозных застоях в матке, смещении или выпадении матки, белях, которые сопровождаются зудом, геморрое, запорах, гонорее, выпадении прямой кишки, диспепсии, мигрени, бронхите, экземе. Правильную дозировку определяет врач гомеопат.

Чернила также входят в состав гомеопатического препарата Климакт Хель от известного немецкого производителя Хель (Heel), который назначают при ухудшении работы яичников, нарушениях в работе нервной системы, при вегето-сосудистой дистонии, мигрени, нарушениях сна, связанных с менопаузой, приливах.

Противопоказания

Каракатица противопоказана людям с аллергией на морепродукты.

Каракатица, польза и вред для здоровья человека

Что такое каракатица

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis) — это головоногий моллюск семейства Sepiidae. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина, (так называемая os sepiae) кость каракатицы, или канареечная пенка в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка приготовляется коричневая краска (сепия).

Что такое каракатица, польза и вред каракатицы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Каракатица принадлежит к старинному роду животных из класса головоногих моллюсков. А то, что этим красивым именем называют явно некрасивых людей – на совести тех, кто использует это слово не по назначению. Живет каракатица в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, возле берегов Японии, Австралии и Южной Африки. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.

Каракатицы бывают маленькие (2 см), небольшие (25 см) и крупные (до 15 м). Глаза у каракатицы небольшие, но зоркие, по крайней мере, по сравнению со зрением других моллюсков.

На десяти щупальцах много присосок, которые расположены рядами. Они используются для захвата пищи.

Защищается каракатица при помощи выпускаемой жидкости – так называемых чернил. Когда каракатица выпускает их, образуется сплошная завеса, и под ее прикрытием она удирает от преследователей. А враги у нее знатные: акула, скат, дельфин. Оттенок чернил обладает удивительно приятным коричневым цветом. Они использовались для письма и красок («сепия»).

Польза каракатицы

Калорийность каракатицы всего 79 ккал.

  • Особой популярностью пользуется жир (0,7 г %) каракатицы. Он известен как уникальный природный антибиотик.
  • Белков в 100 г каракатицы – 16, 24 г, углеводов – 0,8 г.
  • Много в ней калия (354 мг), фосфора (387 мг).
  • Особенно ценится мясо каракатицы из-за присутствия в нем цинка (1,73 мг), селена (44,8 мкг) и меди (587 мкг).
  • Наличие меди в мясе каракатицы повышает целебное воздействие на организм. Медь является антисептическим и вяжущим средством. Полезно мясо каракатицы при диабете, и здесь не последнюю роль играет медь.

Очень интересны исследования об антимикробном действии меди и серебра. Микроорганизмы гибнут, если в растворе присутствуют всего-навсего следы серебра и меди. Сама же медь играет ключевую роль в обмене веществ и входит в состав ферментов, без которых вообще невозможна жизнь. Биологи называют медь «металлом жизни». Медь, находящаяся в продукте, всасывается в кишечник и поглощается печенью, оттуда возвращается в кровь и поступает в органы. ВОЗ рекомендует употреблять 1,5 мг меди в день, а продуктов, которые ее содержат в большом количестве, не очень много. Это, в основном, шампиньоны, печень, картофель. Устрицы и каракатицы в этом списке занимают одно из почетных мест.

  • Мясо каракатицы является профилактическим средством для сердечно-сосудистой системы.
  • Его употребление снижает риск возникновения инфаркта миокарда, ожирения.
  • Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, снижает излишек холестерина в крови. В самой каракатице холестерина предостаточно, но это совсем не влияет на его уровень в крови при нормальном его показателе. А аминокислоты мяса каракатицы успешно удаляют «чужеродный» холестерин.
  • Использование мяса каракатицы в рационе питания важно и для повышения иммунитета.

Как чистить каракатицу

Свежую каракатицу разрезают вдоль, выбрасывают косточку, находящуюся посредине каракатицы, внутренности, глаза, клюв, рот.

Мешочек с чернилами аккуратнейшим образом вынимают, стараясь не порвать его.

Каракатицу, ее щупальца, которые были отделены уже при разделке, промывают в холодной воде. Кожицу тоже лучше снять, особенно если используют моллюска для приготовления салатов.

Внимание! Перед разделкой каракатицы следует надеть перчатки, так как в случае, если мешок с чернилами порвется, руки станут черными.

Если каракатица заморожена, но не вычищена, то вначале ее надо разморозить в холодильнике. После размораживания этого моллюска его чистят так же, как свежего.

Проще же всего покупать уже вычищенную каракатицу – и обязательно небольшую, не более 500 г, а лучше совсем маленькую.

Каракатицы свыше полу килограмма по вкусу вряд ли вас обрадуют, они очень жесткие.

Полезные свойства чернил каракатицы

Чернила каракатицы используют при приготовлении риса, ризотто, макарон. Однако не только для еды мы их используем, но и для здоровья.

  • Их вводят в лекарственные средства для лечения геморроя, поноса, бронхита, экземы, гинекологических заболеваний.
  • Помогают они при упадке сил, пульсирующих головных болях, нервных расстройствах, тревожности, раздражительности, плаксивости, истериях.
  • Гомеопаты используют чернила для лечения вегетососудистой дистонии, нарушении сна, в период климакса.

Не менее ценны чернила в кулинарии. Добавление их придает блюду (особенно хлебу, макаронным изделиям, рису) светло-коричневый оттенок «серпия» (само слово «сепия» в переводе с древнегреческого и значит «каракатица»).

Чернила каракатицы придают любому блюду «морской аромат».

Поэтому они несовместимы с блюдами из мяса и птицы. Их лучше не использовать, если в процессе трапезы или после нее планируется пить пиво.

Купив замороженную каракатицу, вы можете добыть эти чернила сами. Только учитывайте, что они сворачиваются при заморозке, поэтому перед использованием их лучше разбавить небольшим количеством горячей воды (несколько капель кипятка на столовую ложку чернил).

Но в супермаркетах можно купить их и как отдельный продукт – только внимательно читайте этикетку: в состав не должно входить ничего, кроме чернил каракатицы и соли. Если упоминаются любые другие добавки – то вы купите только ароматизированный краситель, ценность которого для здоровья в лучшем случае будет нулевой.

Количество чернил, необходимое для блюда, колеблется у каждого повара. Я обычно использую от одной чайной до одной столовой ложки на блюдо – при варке риса и макарон.

В гарниры чернила обычно добавляются в самом конце варки, чтобы не выветрился аромат.

В мучные изделия чернила вводятся в момент замеса теста. Если тесто дрожжевое, то перед последним замесом (после этого оно должно еще раз подняться). Аромата почти не остается, но цвет очень красивый. Я добавляю в тесто для пирогов с рыбой, капустой и овощами.

В сладкие блюда лучше не добавлять – вкус будет слишком уж специфический.

Как варить каракатицу

Размороженную каракатицу опустить в подсоленный кипяток. Каракатицу можно перед варкой разрезать на небольшие продольные полоски или кольца. Если моллюск маленький, варите его минут 20–30.

Сварившуюся каракатицу вынуть из кипятка и готовить из нее все, что душе угодно: суп, ризотто, тушить, жарить, делать фарш.

Кроме того, мясо каракатиц сушат, маринуют.

Вред каракатицы

Основным ограничением служит наличие аллергических реакций на морепродукты. Людям, имеющим склонность к возникновению аллергии, не следует включать в свой рацион блюда, приготовленные из мяса каракатицы

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/moreprodukty/karakatica/
  • http://edaplus.info/produce/cuttlefish.html
  • http://eda-land.ru/karakatica/chernila/
  • http://www.poedim.ru/content/815-karakatica
  • http://www.neboleem.net/karakatica.php
  • http://prokalorijnost.ru/karakatica-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka