Меню Рубрики

Карась полезные свойства и противопоказания

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Карась полезные свойства

Приспособление для быстрого вязания узлов. fast knot tying fish hooks

  • Минеральные вещества

Карась входит в семейство Карповых. К отличительным чертам рыбки относится высокое тело, сжатые бока и крупная спинка, а также у нее гладкая чешуя. В общем, существует 2 вида:

  1. серебряный карась достигает в длину примерно 40 см, а вес при этом составляет не больше 2-х кг;
  2. золотой карась немного больше своего собрата и его длина может достигать примерно 50 см, а вес около 30 кг.

Только стоит учитывать, что параметры веса и длины непосредственно зависят от места обитания и в некоторых водоемах можно встретить экземпляры, которые достигают в длину до 60 см.

Как выбрать?

Важно среди представленного разнообразия найти качественную и свежую рыбу. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать при покупке карасей:

  • О свежести рыбы свидетельствует тонкий слой слизи, важно чтобы она была прозрачной.
  • Чешуя у карася должна быть блестящей и цельной (см. фото).
  • Проверьте жабры, они должны быть розового или красного цвета, но, ни в коем случае не зелеными.
  • Мясо рыбы должно быть упругим. Это можно проверить, если надавить на нее пальцем, форма должна быстро восстановиться, в противном случае от покупки карася стоит отказаться.
  • Также нужно посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.

Как правильно чистить карася?

Начать стоит с удаления плавников, для этого используйте ножницы. Чтобы удобно было держать рыбу, рекомендуется проколоть ее в районе хвоста, благодаря этому она не «убежит» от вас. Возьмитесь за жабры и при помощи острого ножа удалите их. Если голова для приготовления вам не нужна, то сразу ее удалите. Теперь необходима выпотрошить внутренности. Для этого острым ножом разрежьте брюшко от хвоста к голове. После удаления внутренностей промойте рыбку под проточной водой.

Полезные свойства

Польза карася обусловлена содержанием белка, который легко и быстро усваивается в организме. К тому же в нем содержатся уникальные незаменимые для человека аминокислоты. В состав карасей входит большое количество кальция, который необходим для костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Польза рыбы заключается в низкой калорийности, поэтому употреблять ее можно без опаски для фигуры во время похудения и при ожирении.

Читайте также:  Мед из козлятника полезные свойства

В состав карася входит витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, благоприятно сказывающийся на состоянии кожи. Еще эти витамины укрепляют иммунитет и снижают риск развития онкологических заболеваний. В состав карасей входит хлор, который отвечает за водно-электролитный баланс. В большом количестве содержится в рыбе калий, необходимый для сердечнососудистой системы, а также он нормализует давление. Есть в нем фосфор, участвующий в восстановлении костной ткани.

Употреблять карасей рекомендуются людям, у которых есть язва, проблемы с желудком, гастрит, а также заболевания сердца. Благодаря наличию витамина D, снижается риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Блюда, приготовленные из карасей, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, а также они улучшают выделение желудочного сока.

Использование в кулинарии

Караси широко используются в кулинарии особенно на территории нашей страны. Поддавать рыбу можно различной термической и кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, коптить, валить, готовить на пару или на гриле. Самое известное блюдо – караси в сметане, которые получаются не только вкусными, а и питательными. Используют их для приготовления первых и горячих блюд.

Как вкусно приготовить карася в домашних условиях?

Чтобы готовые караси были вкусными и сочными, необходимо знать несколько простых правил:

  • Поскольку рыба имеет незначительный запах водорослей, рекомендуется использовать специи. Также можно предварительно промыть рыбку в крепком растворе соли.
  • Если вы хотите запечь карасей, рекомендуется сделать несколько надрезов вдоль ребер. Это необходимо для того, чтобы мясо прекрасно пропеклось.
  • Недостатком, который многих останавливает при покупке – наличие большого количества мелких косточек. Если готовить карасей во фритюре, мелкие косточки растворятся.
  • Чистить карася лучше на доске из стекла, так как она не впитываем в себя запах рыбы. После разделки протрите поверхность лимонным соком или уксусом.
  • Чтобы удалить запах с рук и посуды также используйте уксус, сок лимона или сухую горчицу.

Полезные свойства карася

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства карася

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Смотрите также свойства других рыб:

Карась богат следующими витаминами и минералами: витамином PP — 27 %, фосфором — 27,5 %, хромом — 110 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Карась

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карась является пресноводной рыбой, которая достигает до 50 см в длину и до 2 кг веса. Он проживает в естественных условиях во всех внутренних водах медленного движения и застоя, а также культивируется в прудах. Карась ценится своим белым, жирным и вкусным мясом. Его можно жарить, запекать, тушить или сушить.

Не все знают, что карась считается предком Золотой Рыбки из сказки Пушкина. Эта рыба питается водными беспозвоночными, которые живут у илистого дна, а также растениями. Карась имеет большое экономическое значение, поскольку растет очень медленно и достигает небольшого размера.

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50г мяса содержится 51 калория.

Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение

Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечно-сосудистых (гипертония, сердечная болезнь).

Польза карася

Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое.

Карась полезен на всех сроках беременности. Отсутствие молока у матери после родов является показателем для употребления мяса этой рыбы. Он обогащает кровь и имеет лактогенное влияние на материнское молоко, способствуя его выработке. Для маленьких деток полезный рыбный суп, который подходит для слабого желудка, а также при потере аппетита или нерегулярном стуле.

Полезным для здоровья является только свежий карась. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть чешую рыбы, глаза и само мясо. Чешуя должна быть чистой, покрытой естественной слизью, глаза не мутные, а выпуклые с черным зрачком. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Мясо при нажатии пальцем не должно деформироваться и возвращаться в исходное состояние.

Применение карася

Караси являются достаточно популярными на всей территории России. Применение карасей в кулинарии достаточно широко — его можно тушить, жарить, коптить, варить, приваливать. Из него можно приготовить как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей, который характерен для всей пресноводной рыбы, используются специальные пряности.

Вред карася

Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.

Карась — калорийность и свойства. Польза и вред карася

Калорийность: 87 кКал.

Энергетическая ценность продукта Карась (Соотношение белков, жиров, углеводов):

71 кКал)Жиры: 1.8 г. (

16 кКал)Углеводы: г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

Карась: свойства

Сколько стоит Карась ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

Читайте также:  Полезные свойства лимона и лайма

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Пищевая ценность

Недаром карась в народном фольклоре считается умной и хитрой рыбой. И на самом деле среди рыбаков не каждый может похвастать такой добычей. Он изворотлив, ловок и хитер.

Где ловят карасей?

Эта рыбка из семейства карповых. Существует три вида карасей: обыкновенный, серебряный и золотой. Золотого карася вывели китайские селекционеры. Из всех она имеет наименьшие размеры, разводят ее для того, чтобы содержать в аквариумах. Обычные караси намного крупнее. Их длина может достигать 60 см, а вес – 8 кг.

Встретить их можно повсеместно практически в любом пресном водоеме. Ведь он неприхотлив к еде и условиям обитания. Караси необыкновенно живучи, и способны приспособиться даже к условиям длительного кислородного голодания. Поэтому они так легко переносят зимовку даже в суровые зимы, когда водоемы промерзают на значительную глубину. Того кислорода, что содержится в донных слоях воды, им вполне достаточно. Известно, что даже при полном вымерзании пруда или озера караси способны выжить.

Карася можно встретить в морях Каспийском, Средиземном, Балтийском и Черном. Водится карась также и в пресных водоемах. Это различные пруды всей территории Европы, встречается на территории Северной Америки, в Индии, Корее, Китае. В проточных водах рек России от запада до крайнего востока.

Вкус и полезные свойства карася

Качество карася, его вкус, запах зависит от того места, где он обитает. В стоячей воде, заболоченных местах он будет иметь затхлый дух и привкус тины. Лучшие экземпляры вы можете встретить в полноводных водоемах с чистой водой. Там они больше, вкуснее, не обладают посторонними неприятными запахами.

Блюда из этой рыбки ценятся за полезные свойства его белого мяса. В нем содержится белок, он богат аминокислотами, а жиров при этом практически не содержит. Мясо насыщено витаминами группы РР, фосфор и хром. Его ценное мясо очень легко отделяется от костей, так что эта рыбка подходит для приготовления любых блюд, любым способом тепловой обработки.

Как приготовить карася

Нет более популярного и любимого способа приготовления карася, чем жарка или тушение в сметане. Для этого крупную рыбу потрошат, удаляют чешую, нарезают на довольно крупные куски, а затем снаружи и изнутри натирают солью. Мелких рыбешек на части не режут, готовят целиком, только очистив и выпотрошив. Просоленные куски рыбы обваливают в муке и выкладывают на сковороду. При приготовлении карася в сметане, ее немного разводят водой, добавляют предварительно пассированный лук. Этот рецепт упоминался уже в документах 17 века, был излюбленным блюдом многих.

В древней Руси карася готовили в печи. Для этого сильно разжигали огонь и буквально обжигали на нем рыбу. Перевернув на другую сторону, сразу вынимали из печи и подавали на стол. Употреблялся такой карась с пылу с жару. Тот, которого не съели сразу, не имел уже такого вкуса. По такому рецепту готовили исключительно июньских молодых карасиков.

Кроме того, карася солят, отчего мясо приобретает красный цвет, его коптят, предпочтительно на опилках из ольхи, варят бульон, который получается наваристым и прозрачным, а также готовят на пару.

Карась – ингредиент при приготовлении традиционного корейского блюда томимен. В этом случае он готовится с говядиной, с добавлением грибов и орехов.

Некоторые рыбаки используют пойманных мелких карасиков как приманку для более большой серьезной рыбы, такой как щука.

Любопытные факты о карасе

Среди рыбаков известен тот факт, что карась чрезвычайно привередлив к наживке. Он, как капризная барышня, ежеминутно меняет предпочтения. Вот он отлично клюет на хлеб, а через минуту ему подавай червячка. Ни один опытный рыбак, собираясь за карасем, не ограничивается одним видом наживки.

Хитрый карась способен уйти даже от рыбацкой сети. Замечено, что взрослый бывалый карась плашмя ложится на дно при приближении сети. А после того, как сеть пройдет мимо, уплывает в другую сторону.

На вид карась – это эталон рыбы, как человек себе ее представляет. Отмечено, что рисуя рыбку, человек, как правило, подсознательно изображает именно такую, которая близко схожа с карасем.

Карась — рыба с длинным спинным плавником и однорядными глоточными зубами, относящаяся к роду семейства карповых. У карася толстая спина и умеренно сжатые бока. Чешуя довольно крупная и гладкая. Место обитания определяет окрас рыбы. Некоторые экземпляры золотого карася могут достичь полуметровой длины и более. Масса таких рыб будет превышать 3 кг. А вот для крупного серебряного карася стандартна длина около 40 см и масса около 2 кг. Тем не менее, встречаются более крупные особи, масса которых достигает 8 кг. Масса и длина карася напрямую зависят от условий питания рыбы и, разумеется, места обитания.

Половая зрелость золотистого карася наступает на третьем либо четвертом году. Нерест начинается весной и в первых месяцах лета. Икру караси откладывают на растительность. Если климат слишком суров для рыбы, тогда она впадает в зимнюю спячку. Стоит отметить живучесть карася: он выдерживает полное промерзание водоема.

Караси питаются растительностью, зоопланктоном, зообентосом, мелкими беспозвоночными и детритом. Как правило, обитают в низменных и болотистых озёрах и реках. А вот в горной местности эта рыба является редким явлением. Карась — живучая рыба, которая в качестве живца часто используется для ловли щуки.

Карась — достаточно чуткая рыба, при малейших трудностях (например, жаре или морозе) или незначительном шуме закапывающаяся в ил на глубину до 70 см. С наживкой рыба ведет себя осторожно: долго обнюхивает и облизывает. Если карась почувствует крючок, тогда он непременно выплюнет наживку и уплывет. Рыба хорошо ловится на червяков, хлеб, тесто и горох.

Состав и калорийность

В теле карася содержится до 60% частей, которые можно употреблять в пищу. Жирность рыбы достигает 7%, а содержание белка – примерно 18%.

Рыба — уникальный продукт, содержащий огромный набор жирорастворимых витаминов. Карась, как и другая рыба, является важнейшим источником витаминов А, С, D и Е. Также в рыбе содержится много йода, марганца, меди и цинка.

В 100 г карася в среднем содержится около 87 ккал.

Рыба — хороший источник высококачественного белка, в котором находятся незаменимые аминокислоты, необходимые для развития интеллекта. Поэтому молодые люди, кушающие много рыбы, обычно преуспевают в учебе. Также стоит отметить, что от одного блюда из рыбы в неделю примерно на 6% повышаются речевые и зрительно-пространственные способности.

Жирную рыбу советуют включать в рацион беременной женщины, что благоприятно сказывается на зрении будущего ребенка. Ученые из Бристольского университета обнаружили эту интересную закономерность. Причиной являются вещества, которые находятся в рыбьем жире. Данные элементы ускоряют созревание и развитие головного мозга малыша.

Жирные кислоты, находящиеся в рыбе, крайне важны для быстрого роста нервных клеток. Эти кислоты содержатся также в материнском молоке, но не входят в состав искусственных смесей. Поэтому ученые рекомендуют добавлять рыбий жир к всевозможным смесям для грудных детей.

Рыба карась — польза и вред для организма

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.
Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает облепиха

Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:

  • Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
  • Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
  • Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
  • Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
  • Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.

Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.

Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»

Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.

Как выбрать карасей

Прежде, чем готовить карасей, необходимо очень внимательно их выбирать. Обращать внимание нужно на глаза, чтобы они не были тусклыми Жабры должны быть темно-красного цвета, но не зелеными. Живот – твердый. Эти качества указывают на свежесть рыбы.

Часто продают живую рыбу. Здесь уже нет сомнения, что она свежая.

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Карась: польза и вред

Караси — лучеперые рыбы, относящиеся к семейству карповых. Представители этого рода, включающего 5 видов, обитают в пресноводных водоемах Европы и Северной Азии. Кроме этого, они встречаются в реках, озерах и прудах на территории США и Канады.

Карась является промысловой рыбой и широко распространенным объектом прудового рыбоводства. Нежное мясо представителей этого рода ценится в кулинарии за приятный, немного сладковатый вкус. Его употребляют в пищу в жареном, вяленом, отварном, тушеном, сушеном, копченом, маринованном и запеченном виде. Кроме этого, из карася готовят котлеты, уху и начинки для выпечки.

Внешний вид

Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.

Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.

Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса — 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе карася содержится:

  • 17,683 г белков;
  • 1,799 г жиров;
  • 78,856 г воды;
  • 1,577 г золы;
  • 0,334 г насыщенных жирных кислот.

Концентрация холестерина в мясе рыбы — 50,014 мг на 100 г.

Витамины в составе рыбы

В 100 г карася содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 19,681 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,057 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,168 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 0,999 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,378 мг.

Наряду с этим в состав рыбы входит никотиновая кислота. Концентрация этого соединения — 5,383 мг на 100 г мяса.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г карася:

  • калий — 281,014 мг;
  • кальций — 69,017 мг;
  • магний — 26,001 мг;
  • натрий — 49,874 мг;
  • сера — 176,322 мг;
  • фосфор — 219,442 мг;
  • хлор — 166,701 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо — 0,719 мг;
  • никель — 6,009 мкг;
  • молибден — 3,907 мкг;
  • фтор — 428,616 мкг;
  • хром — 54,728 мкг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого филе карася содержится 86,624 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 167,832 ккал, отварной — 86,723 ккал, маринованной — 135,167 ккал, вяленой — 124,336 ккал, сушеной — 140,106 ккал, тушеной — 88,414 ккал, копченой — 99,103 ккал, запеченной — 89,303 ккал. Калорийность 100 г котлет из карася — 112,006 ккал, 100 мл ухи — 38,479 ккал.

Карась относится к семейству карповых рыб, и как любые карповые рыба чуткая, хитрая и довольно умная. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах, любит мутную воду с богатым содержанием растительной пищи. Чем интересна эта рыба: в зимний период она способна зарываться в ил на глубину до 70 см и спокойно выдерживать полное промерзание водоема. Поймать её довольно сложно даже сетью. Видя, что идет сеть, карась ложится на дно на бочок и ждет пока сеть пройдет мимо, а затем спокойно уплывает. Но и на крючок рыбу поймать довольно не просто. Подплывая к наживке, он сначала принюхивается, пробует на вкус и если почувствует крючок, то поймать его уже будет не возможно. Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенный предприимчивыми китайцами.

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася — это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой. Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным. Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Источники:
  • http://polzaverd.ru/masla/karas-poleznye-svojstva.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-karas-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://onwomen.ru/karas.html
  • http://opitanii.net/story/karas