Меню Рубрики

Карась польза и вред

Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Карась польза и вред

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи — карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Полезные свойства рыбы карась

О полезных свойствах этой рыбы стало известно еще из источников эпохи Древней Руси. Известно, что в тот период люди отдавали предпочтение не морской рыбе, резкий рост потребления которой наблюдается сегодня, а ее речным собратьям. Причиной тому было то, что речная рыба способна дать организму легко усваиваемый белок, который хорошо подходит людям, придерживающимся диеты. Поэтому белок, который организм может получить из такой рыбы, в своем роде уникален. Морская рыба такой диетичностью похвастаться не может.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если говорить о том, чем полезен карась, то в этой рыбе содержится колоссальное количество кальция, а именно это вещество, как известно, способствует укреплению костных тканей в организме человека. Содержание жиров, напротив – довольно низкое, что позволяет употреблять эту рыбу в неограниченных количествах, даже если вы сидите на диете.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Помимо вышеперечисленного, этот вид рыбы, при правильном приготовлении, обеспечит организм витаминами А и Е. Известно, что именно эти витамины помогают растворять жир. А это значит – опять-таки, худеть. Кроме того, эти витамины помогут избежать разного рода инфекционных и онкологических заболеваний.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

И так, о полезных свойствах карася поговорили, а что же с вредными? Вреда как такового карась организму причинить не может. Исключением является общая непереносимость рыбы или карася конкретно и употребление в пищу несвежего продукта.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Свойства карася

Сколько стоит карась ( средняя цена за 1 кг.)?

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Всем известная рыба карась относится к семейству Карповых, она отличаетя от других видов рыб высоким телом и умеренно сжатыми боками, а так же крупной спиной и гладкой чешуёй. То, что рыбный белок, особенно белок пресноводной рыбы, приносит гораздо большую пользу человеческому организму, чем мясной белок знают уже многие и представленная рыба является еще одни доказательством. Караси бывают серебряные и золотые, размер серебряных карасей, как правило, не превышает 40 сантиметров, а вес не больше 2 килограмм, размер же золотых карасей не более 50 сантиметров при весе в 3 килограмма. Однако, эти сведения нельзя назвать точными, поскольку размеры и вес рыб зависят от места их обитания, поэтому можно встретить и 60-сантиметрового карася.

Читайте также:  Полезная рыба для детей

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Караси получили широкое распространение на территории России, а опытные повара довольно часто используют их в своих кулинарных шедеврах. Существует небольшая хитрость, которой они пользуются: карасей лучше всего готовить с добавлением специй, которые помогут избавиться от запаха водорослей, характерного для карасей. Караси очень удобны в приготовлении, их и варят, и тушат, и жарят, и коптят, и вялят, в общем применяются они в кулинарии весьма широко. Сами же караси не имеют особых пристрастий в еде, они могут принимать в пищу и планктон, и беспозвоночных, и растатительность.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Польза карася

Польза карася была известна еще с давних времен, когда существовала Русь. Тогда, люди любили готовить к столу не морскую, а речную рыбу, однако, это не означало, что полезные свойства карася, например, были сильнее, чем у морских видов рыб. Главное различие морских и речных рыб в том, что первые обладают большим количеством полинасыщенных кислот омега-3, которые необходимы организму, а вторые же предлагают потребителю легкоусвояемый белок, кторый будет весьма полезен для тех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишний вес, в этом заключается польза речных рыб, в том числе и польза карася. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Именно благодаря этим свойствам появилось столько различных блюд с карасями, которые распространились по всей России, а некоторые из них считаются деликатесами. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Так же, добавление карасей в диетическое питание является верным решением еще и потому, что в них содержится множество жирорастворимых витаминов, например витамин А или витамин Е. Организм в них нуждается еще и для того, чтобы противостоять появлению онкологических заболеваний и оказывать сопротивление инфекциям.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Вред карася

Вред карася может быть отмечен только в том случае, если у потребителя есть индивидуальная непереносимость этого вида рыбы или рыбы в общем.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Калорийность карася 87 кКал

Энергетическая ценность карася (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|19%|0%

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Карась относится к пресноводным рыбам, представляет семейство карповых. Встречается серебряный и золотой карась — в зависимости от цвета чешуи. Ценится речная рыба за содержание большого количества легко усвояемого белка.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Калорийность карася

К тому же калорийность карася очень низкая — всего 87 ккал на 100 г продукта. Это отличный вариант для тех, кто придерживается диеты или соблюдает основы правильного питания. Белка в рыбе также очень много — 17,7 г. В мясе его содержится примерно столько же, но усваивается он хуже. Жира в карасе — 1,8 г.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Польза карася

В составе карася вы найдете незаменимые аминокислоты, большое количество фосфора. Кальций тоже содержится в избытке в этом продукте. Особенность употребления карася в том, что он не противопоказан людям, имеющим гастрит или язвенную болезнь. Скорее наоборот, пресная рыба будет для них полезна. Состав продукта также включает жирорастворимые витамины, которые ответственны за здоровье кожи, волос и ногтей.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Вред карася

Большой минус карася, как продукта — огромное количество костей, причем мелких. Это затрудняет процесс его употребления. Также нужно быть осторожным, давая его детям. Есть такую пресную рыбу не стоит и тем, у кого диагностирована ее индивидуальная непереносимость.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Рыба карась: описание, приготовление, состав, польза и вред

Карась (лат. Carassium) — это небольшой род рыб, включающий 5 видов и принадлежащий к семейству Карповые. Наиболее распространены 3 вида карася:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

1) Carassium carassium — Золотой карась, или Карась обыкновенный. Обитает от Средней Европы до Восточной Сибири;

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

2) Carassium gibelio — Серебряный карась. Естественный ареал — бассейн Тихого океана, Сибирь, низовья рек Аральского бассейна. Был интродуцирован во многих пресных водоемах Сибири и Европы, поэтому теперь часто встречается вместе с Золотым карасем, причем Серебряный карась нередко вытесняет Золотого. Возможно также появление гибридов двух видов;

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

В кулинарном плане интерес представляют только первые два вида карася. Их отличительные особенности:

p, blockquote 27,1,0,0,0 —>

а) тело золотого карася имеет желтый оттенок, от золотистого до медно-красного, а серебряный карась имеет серебристо-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, хотя иногда встречаются особи и желтоватого цвета;

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

б) на боковой линии у золотого карася насчитывается 33 чешуйки, у серебряного — до 31, причем они несколько крупнее;

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

в) в профиль голова золотого карася более округлая, чем у серебряного;

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

г) у молоди золотого карася перед хвостовым плавником имеется темное пятно, которые с возрастом исчезает, у молодняка серебряного карася его нет;

д) золотой карась может достигать в длину 50 см при массе свыше 3 кг, тогда как у серебряного карася расклад параметров такой — длина до 40 см, масса до 2 кг.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Золотой и серебряный караси мало чем отличают друг от друга по образу жизни, химическому составу и, соответственно, полезным свойствам. Поэтому дальше имеет смысл говорить о них обобщенно.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Описание карася

Карась имеет высокое тело с толстой спиной, немного сжатое с боков, длинный спинной плавник, крупную и гладкую на ощупь чешую.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Во рту по одному ряду глоточных зубов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Образ жизни карася

Карась водится только в низменных и болотистых реках и озерах. В горной местности (горных озерах) встречается исключительно редко.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит весной, каждая самка прямо на растительность откладывает до 300 тыс. искринок.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Карась — удивительно живучая рыба, которая может существовать даже в тех водоемах, которые зимой полностью промерзают. Все дело в способности карася впадать в анабиоз (спячку), при этом он закапывается в ил на глубину 50-70 см. Его живучесть также используется рыбаками-любителями, которые применяют мелких карасиков в качества живца для ловли хищных рыб.

Рационом карася является водная растительность, зоопланктон, зообентос, мелкие беспозвоночные и отмершие части растений (детритом).

p, blockquote 40,0,0,1,0 —>

Карась является объектом промысла и широко разводится в аквакультуре.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Интересный факт

Когда ученые только начали заниматься изучением карася, они столкнулись с необъяснимым фактом: в некоторых водоемах жили исключительно самки карася. Куда же подевались самцы? Оказывается, их там отродясь не было.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Дело в том, что икра карася, по понятным причинам выметаемая самкой, может быть быть оплодотворена самцами других представителей карповых (плотвой, линем, лещом, карпом и др.). Между различными биологическими видами настоящего оплодотворения не происходит, однако такого «сожительства» вполне достаточно для того, чтобы икра начала развиваться. При этом в потомстве появляются одни самки. Это явление в биологии получило название гиногенеза.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Приготовление карася

Караси пользуются популярностью в кулинарии большого количества стран, в том числе и в России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, так как мясо карася вкусное, нежное и сочное.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Есть у мяса карася один недостаток — запах тины. Однако от него избавиться довольно просто. Перед готовкой карася нужно почистить и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад можно еще добавить лимонный сок. Пару часов — и от запаха не останется и следа. Дополнительно это поможет избавиться от самых мелких костей: они попросту растворяться.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Караси могут быть приготовлены как угодно: их можно варить, жарить, тушить, вялить, коптить и т.д. Национальное блюдо русской кухни — караси, запеченные в сметане или молоке.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность карася (на 100 г)

Полезные свойства карася

В мясе карася содержится высококачественный белок, который сбалансирован по аминокислотному составу. Особенно много в нем тех аминокислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тот, кто есть карася, станет умнее, уравновешенней, оптимистичнее. Ученые даже установили, что если еженедельно съедать хотя бы одно блюдо из карася, то через несколько месяцев речевые и зрительно-пространственные способности возрастают в среднем на 6%.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Мясо карася рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам, поскольку это благотворно сказывается на зрении ребенка. Все дело в веществах, которые входят в состав жира карася и ускоряют развитие нервной системы плода. Точнее, речь следует вести о жирных кислотах, которые необходимы для роста нервных клеток. Следует иметь в виду, что эти кислоты в достаточном количестве содержатся в женском молоке, но ученые еще не научились их синтезировать, чтобы добавлять в искусственные смеси.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Карась обладает низкой калорийностью, что позволяет его включать в рацион желающих похудеть. А высокое содержание железа и витаминов А и Е способствует быстрому обновлению крови и кожного покрова. К тому же эти витамины являются мощным антираковым фактором и укрепляют иммунитет.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Много в мясе карася кальция, который обеспечивает крепость нашим костям и зубам, здоровье ногтей, йода, который необходим щитовидной железе.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вредные свойства карася

Карась абсолютно безвреден. Следует только предостеречь от того, чтобы давать эту рыбу маленьким детям. поскольку в ней содержится много мелких костей.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —> p, blockquote 54,0,0,0,1 —>

Караси – рыбы семейства карповых (отряд карпообразные). Морские караси — прибрежные рыбы, обитающие в Черном море. Пресноводные караси обитают в озерах и реках.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.

Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка. Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем. Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.

Пищевая ценность и калорийность карася

Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий (до 250 ккал на сто грамм рыбы).

Жира в мякоти этой рыбы очень мало (около 7 %), но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка (18%). Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях (в запеченном либо отварном виде).

Свойства и польза карася

Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.

Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.

Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.

В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.

ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников (мяса, курицы и др.) не наносит вреда организму.

Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.

Способы приготовления карася

Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить. Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором. Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.

Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.

При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.

Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.

Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» (с грибами, говяжьим мясом и орехами).

Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.

Карась: польза и вред

Караси — лучеперые рыбы, относящиеся к семейству карповых. Представители этого рода, включающего 5 видов, обитают в пресноводных водоемах Европы и Северной Азии. Кроме этого, они встречаются в реках, озерах и прудах на территории США и Канады.

Карась является промысловой рыбой и широко распространенным объектом прудового рыбоводства. Нежное мясо представителей этого рода ценится в кулинарии за приятный, немного сладковатый вкус. Его употребляют в пищу в жареном, вяленом, отварном, тушеном, сушеном, копченом, маринованном и запеченном виде. Кроме этого, из карася готовят котлеты, уху и начинки для выпечки.

Внешний вид

Все разновидности карасей схожи внешне. Представители этой таксономической группы имеют высокое сплюснутое с боков тело желтовато-бронзового или серебристого цвета, покрытое крупной чешуей. Голова у рыбы маленькая, рот конечный, челюстные зубы отсутствуют. Мелкие черные глаза окружены радужками золотистого цвета.

Длинный спинной плавник карася немного закруглен на вершине. Его первый луч представляет собой твердый зазубренный шип. Хвост рыбы крупный, слабовыемчатый. В нижней части тела располагаются 2 грудных, 2 брюшных и 1 анальный плавники. Все они имеют темно-коричневую или серую окраску.

Размер карася напрямую зависит от места обитания. В небольших, бедных кормами естественных водоемах длина тела этой рыбы на 2-м году жизни не превышает 6–7 см, а ее масса — 10–15 г. В крупных озерах, реках и водохранилищах, богатых пищей, встречаются особи размером до 50 см и весом до 4 кг.

Пищевая ценность

В 100 г филе карася содержится:

  • 17,683 г белков;
  • 1,799 г жиров;
  • 78,856 г воды;
  • 1,577 г золы;
  • 0,334 г насыщенных жирных кислот.

Концентрация холестерина в мясе рыбы — 50,014 мг на 100 г.

Витамины в составе рыбы

В 100 г карася содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 19,681 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,057 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,168 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 0,999 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,378 мг.

Наряду с этим в состав рыбы входит никотиновая кислота. Концентрация этого соединения — 5,383 мг на 100 г мяса.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г карася:

  • калий — 281,014 мг;
  • кальций — 69,017 мг;
  • магний — 26,001 мг;
  • натрий — 49,874 мг;
  • сера — 176,322 мг;
  • фосфор — 219,442 мг;
  • хлор — 166,701 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо — 0,719 мг;
  • никель — 6,009 мкг;
  • молибден — 3,907 мкг;
  • фтор — 428,616 мкг;
  • хром — 54,728 мкг.

Энергетическая ценность

В 100 г сырого филе карася содержится 86,624 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 167,832 ккал, отварной — 86,723 ккал, маринованной — 135,167 ккал, вяленой — 124,336 ккал, сушеной — 140,106 ккал, тушеной — 88,414 ккал, копченой — 99,103 ккал, запеченной — 89,303 ккал. Калорийность 100 г котлет из карася — 112,006 ккал, 100 мл ухи — 38,479 ккал.

Рыба карась — польза и вред для организма

Что может быть лучше, нежели отдых на свежем воздухе возле водоема с удочкой в руках? Вы сидите на берегу речки, затаив дыхание, и не отрываете глаз от поплавка. А тот стоит себе и не двигается. Вдруг вы замечаете, что он начал слегка

покачиваться на воде. Выжидаете время. И вот поплавок поплыл по речной глади, все глубже и глубже погружаясь в воду. Вы подсекаете удочку, поднимаете ее и радуетесь, потому что на крючке трепещет рыба. Это карась.

Карась – самый распространенный вид рыбы

Самым распространенным видом рыбы является карась. Он водится всюду: в болоте, речке, в пруду. Большие караси живут в чистой проточной воде. Маленькие – в болотах. Могут жить и в аквариумах, так как они неприхотливые.

Карась – это рыба, обитающая в водоемах с пресной водой. Может вырасти до 60 см длиной, а весом – до 3 кг. Размер зависит от величины водоема, в котором она живет, и среды обитания. Она имеет высокое тело и толстую спину, гладкую чешую и длинный спинной плавник.

Разновидности

В аквариуме обитает разновидность карася – золотая рыбка. Ее вывели из серебряного вида искусственным путем китайские рыбоводы. Правильное название – вуалехвост. С таким красивым хвостом можно выловить в природном водоеме и настоящего карася. Правда, встречается он очень редко.

Различают три вида карасей: золотой, серебристый и красный. У последнего плавники и хвост красного цвета. А мясо более жесткое, нежели у других видов. Красный карась – это природное явление, от которого произошли два других вида, причем серебряного выводят в прудах в целях промыслового производства.

Карась очень живучий. Он может обходиться без воды несколько часов. Известна одна интересная история о живучести этой рыбы.

На месте высохшего пруда один человек решил сделать огород. Когда он пахал землю, то обнаружил груду, которая по форме напоминала рыбу, а когда разбил ее, просто обомлел от удивления. В обилии пены находился живой карась. Он был плоский и очень худой. Сколько времени прожил он в земле? Никто не знает.

О живучести карасей говорит и тот факт, что они, почищенные, подпрыгивают на сковородке во время жарки или поднимают хвосты.

Особенности

На зиму караси впадают в спячку, зарываясь в ил, если водоем за лето высыхает или становится очень мелким. Иногда они так себя ведут, когда в природе происходят какие-то катаклизмы.

Следует упомянуть еще одну особенность этого вида рыб: умение менять пол, если этого требуют обстоятельства. Например, самка может превратиться в самца, чтобы продолжить род.

Размножаются караси икрой. Самка мечет ее на водорослях, а самцы оплодотворяют молочком.

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Полезные свойства

Необходимо отметить следующие полезные свойства:

  • Низкокалорийное мясо карася рекомендовано людям, которые соблюдают диету.
  • Данный продукт полезен тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеванияими. Принимая его, можно улучшить сердечный ритм, нормализовать артериальное давление.
  • Йод, находящийся в рыбном мясе, дает возможность нормально функционировать щитовидной железе.
  • Фосфор, фтор и кальций способствуют образованию зубной эмали, влияют на процесс укрепления костей, стимулируют рост волос, ногтей.
  • Рыбу рекомендуется включать в рацион питания детей. Она повышает аппетит, ускоряет перистальтику кишечника. Наблюдения показали, что у детей, которые едят рыбу, улучшается работа иммунной системы. Они реже болеют, не отстают в умственном развитии и физическом росте.
  • Наличие в рыбе фосфора и витаминов группы В улучшает мозговую деятельность человека, память.
  • Также полезно употребление мяса карася женщинам в положении и кормящим грудью матерям, так как в его составе есть огромное количество витаминов и кальция.
  • Из-за невысокой калорийности, полноценного белка, малого количества жиров, наличия хрома в рыбе снижается сахар в крови человека. Поэтому мясо карася полезно употреблять больным сахарным диабетом.
  • Витамины В, Е, С, А стимулируют обмен веществ. Помогают избежать различных инфекций и раковых заболеваний. Витамины Е и А способны растворять жир. Поэтому мясо карася включают в меню для похудения. Витамины защищают организм от преждевременного старения, депрессии, помогают сохранять зрение.

Употребление мяса рыбы повышает настроение, иммунитет, положительно влияет на состояние организма в целом.

Врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион питания не меньше двух раз в неделю.

Вред и противопоказания

Карась настолько полезен, что у него почти нет противопоказаний. Но все-таки несколько можно выделить:

  • Непереносимость человеком запаха карася или любой рыбы вообще.
  • Воспрещается употреблять людям, болеющим подагрой.
  • Людям, у кого аллергическая реакция на рыбу.
  • Нельзя есть несвежую рыбу, так как возможно отравление.
  • Запрещается употреблять рыбу, выловленную в грязных очистных водоемах.

Такая рыба накапливает в себе тяжелые металлы, а это опасно для здоровья. Может быть заражена гельминтами, что тоже принесет определенный вред организму.

Любители рыбной ловли должны помнить, что не полезна рыба там, где на щитах написано: «Купаться запрещено!»

Нельзя покупать карасей на стихийных рынках, иначе недобросовестный продавец может наградить недоброкачественной рыбой, ведь там она не проходит санитарной экспертизы.

Как выбрать карасей

Прежде, чем готовить карасей, необходимо очень внимательно их выбирать. Обращать внимание нужно на глаза, чтобы они не были тусклыми Жабры должны быть темно-красного цвета, но не зелеными. Живот – твердый. Эти качества указывают на свежесть рыбы.

Часто продают живую рыбу. Здесь уже нет сомнения, что она свежая.

Рецепты приготовления

Выбрали рыбу, можно ее готовить. Сначала карасей нужно очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенько вымыть. Для первых блюд можно использовать головы. Но обязательно вырежьте жабры, так как они дают горечь. Бульон без них будет светлее.

Пикантный супчик

  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Постное масло – 40 г.
  • Карасик маленький – до 10 шт. или 5 – 8 кусочков большой рыбы.
  • Перец горький – 2 кусочка по 0,5 см.
  • Помидор – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт. (сладкий).
  • Вода – 2 литра.

Почистите картофель, лук и рыбу, помойте каждый ингредиент. Помидоры окуните в горячую воду, а затем – в холодную, очистите от кожуры. Лук порежьте мелким кубиком и поместите в кастрюльку с толстым дном. Влейте туда постное масло и поджарьте лук, натрите на терке в миску помидоры и отправьте их к луку, порежьте картофель кубиками 1,5 см и тоже отправьте его к луку и помидорам, перемешивайте, чтобы картофель не подгорел. Долго жарить не следует, достаточно картофелю изменить цвет.

Карась жареный

Конечно же, караси вкусные, поджаренные на постном масле. Но многие боятся их готовить, так как в них много мелких косточек. Нужно на сырой рыбе поперек спины сделать надсечки через 1 см. Так она хорошо пропечется, и косточек вы не почувствуете. Обваляйте в муке. Поджарьте рыбу до золотистого цвета, а затем – нарезанный кольцами лук на том постном масле, на котором она готовилась.

Если масла осталось мало, долейте. Не забудьте все посолить по вкусу. Выложите лук на жареную рыбу. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Сколько всего можно передумать, сидя на рыбалке в ожидании клева? Вот и сейчас все сведения о карасе, обитающем в пресном водоеме, всплыли в памяти. А ведь караси водятся и в соленой воде. Но о них совсем другая история.

Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность

Карась – распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: 30% суточной нормы.

Карась – низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

    Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.

Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.

Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.

Глаза – выпуклые, ясные, прозрачные.

Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров – упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

Карась – кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

Витамин % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
А 2% 21 мкг
Е 3% 0,5 мг
С 1% 1 мг
В1 4% 0,07 мг
В2 9% 0,18 мг
РР 11% 2,1 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал % от суточной нормы Содержание мг (мкг)
Калий 11 % 281 мг
Кальций 7 % 71 мг
Магний 6 % 26 мг
Натрий 4 % 51 мг
Фосфор 28 % 221 мг
Сера 18 % 177 мг
Железо 4 % 0,9 мг
Фтор 11 % 430 мкг
Хром 110 % 55 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

Белки Жиры Углеводы Насыщенные жирные кислоты Вода Холестерин
17,1 1,8 0,4 78,9 50

Гликемический индекс равен 0.

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка, кислот Омега-3 позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 86-88 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработки Калорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой 86-88
Отварной 102
Жареный 120 -150
Запеченный в духовке 94 — 112
Вяленый 59,7
Сушеный 220
Копченый 139

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Полезные свойства карася:

    За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.

Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.

Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.

Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.

В сочетании с кальцием и витамином D фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.

Наличие Омега-3 оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.

Хром, фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.

Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фтор, фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность – повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество хрома способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть,очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка – при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Необычные рецепты

Маринованная рыба

Ингредиенты:

    1 кг свежей подготовленной рыбы

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки 9 % уксуса

2 чайные ложки сахара

¾ стакана растительного масла

2-3 головки лука

Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

Запеченная в духовке с салом

На 1 порцию — 4 рыбки весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваний.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом

Чешуя рыбки применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три–четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Читайте также:  Икра минтая полезные свойства и противопоказания
Источники:
  • http://zdorovo-zhivi.ru/karas-polza-i-vred-2.html
  • http://www.neboleem.net/karas.php
  • http://onwomen.ru/karas.html
  • http://polzaivredno.ru/ryba-karas-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/karas.html