Меню Рубрики

Кардамон черный полезные свойства

Так называются деревья, родственные кардамону, произрастающие в горных районах от Центра Африки до Вьетнама. Большие коробочки коричневого цвета черного кардамона различных видов имеют и разные размеры – от двух до пяти сантиметров. Это одна из самых старых пряностей, но у нас ее встретишь нечасто.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это может соответствовать истине. Так, в Индии эта пряность, называемая там «кали ейлачи», «биджилачи» или «бали эйлачи», имеет собственную область применения – индийцам нравится добавлять черный кардамон в традиционные острые блюда. А зеленый кардамон они считают наследием кухни Великих Моголов.

Средневековые аптекари Европы уверяли покупателей, что не существует таких заболеваний, от которых бы не излечивал кардамон, и держали в тайне рецепты медикаментов на его основе, а китайцы и сейчас называют кардамон пряностью, которая дарует мудрость.

Обычно коробочки кардамона продаются целыми. Они имеют сладковатый привкус, приятный аромат с легким оттенком камфары и дымка.

Как выбрать

В продаже черный кардамон представлен либо высушенными коробочками, либо зернами, либо продается перемолотым. Зернышка сохраняют душистый запах и целебные свойства намного дольше, нежели молотый вариант, который покупают для обжарки и добавления в смеси.

Порошок кардамона стоит приобретать обязательно в целостной упаковке. Также стоит всегда проверять страну-производителя и дату упаковки с термином годности.

Зерна кардамона стоит выбирать, только если они не чересчур твердые и сухие. Можно сжать зернышко между пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит, кардамон просрочен. Качественные зерна лопаются, однако не могут превращаться в пыль.

Если вы выбираете стручки, помните, что при идеальных сборе и сушки они не раскрываются. Коробочки надо выбирать ровные, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин. Они точно будут сухими, так как собранные стручки сушатся под солнечными лучами. Но при этом они сохраняют зеленоватый цвет.

Как хранить

Целые зерна остаются питательными и очень полезными дольше порошка, даже без упаковки. Если необходимо использовать молотый кардамон, можно измельчить зерна непосредственно перед готовкой.

Молотую пряность можно хранить в герметичном контейнере, в таком виде полезность сохранится до 3-5 недель.

В кулинарии

Сфера применения кардамона в кулинарии крайне широкая. Пряности необходимо время для раскрытия аромата, потому его используют, как правило, в блюдах с продолжительной тепловой обработкой. В особенности популярен черный кардамон в блюдах Северной Индии. Там его включают почти во все пряные смеси, а вместе с шафраном и миндалем – добавляют в праздничные блюда из риса. Также в Индии с этим продуктом готовят кисломолочный прохладительный напиток. Есть черный кардамон и в других индийских блюдах, например, в пловах с фруктами и мясом, тушеном мясе, сладких горячих напитках и в смеси специй масала.

Отлично сочетается эта пряность с корицей, гвоздикой и ароматным анисом, такую смесь специй добавляют в европейских странах для приготовления рождественской выпечки и вкусных напитков. Часто черный кардамон используют для ароматизации колбасных изделий, окороков и ароматной буженины.

Данную пряность также добавляют в разные напитки. Так, во Франции кардамон добавляется в ликеры. Китайцы добавляют семя кардамона в чай. Также часто кладут его в выпечку и десерты.

Немцы готовят с этой специей пасхальные куличи и пряники с цукатами, медом и миндалем. Ни одна традиционная восточная сладость не может обойтись без данной пряности – пахлава и прочая выпечка, в особенности с ореховой начинкой.

Вместе с бадьяном и корицей кардамон отлично сочетается с вареньями из груши, грецких орехов, айвы и сливы. Хорошо подходит он и для блюд из мяса. Его теплый дымный аромат не доминирует в блюде, а скорее усиливает и раскрывает вкус остальных продуктов, поэтому его можно класть, не жалея. Сочетание кардамона и мускатного ореха прекрасно подходит к вареной рыбе ценных пород. Черный кардамон можно добавить целыми коробочками или вынимать семена и толочь их или размалывать. Растирают их в ступке либо с помощью ножа.

Традиционным у азиатов и арабов считается ароматное кофе с кардамоном. Он придает этому классическому напитку благородный вкус, снижая риск повышения давления и тахикардии и убирая токсичность кофеина. Для приготовления напитка в турку кладут несколько молотых семян черного кардамона перед варкой или в готовый кофе.

Также кардамон можно класть в черный чай вместо цитрусов – в зернах или стручками. Вкус подобного напитка особенно нравится тем, кто пьет чай с бергамотом. Пить такой чай начали в Индии и Китае, где он считается «напитком мудрости».

Индийские чаи заваривают из разных пряных смесей-масал, куда входят корица и кардамон. А у кашмирцев есть традиция пить сладкий зеленый чай с добавлением коробочек черного кардамона.

Его полезно также пить с молоком, так как эта пряность способна нейтрализовать повышенное выделение слизи, что может спровоцировать в организме употребление молочных продуктов, в особенности в холодном виде.

Как лекарство кардамон надо употреблять с подогретым молоком, но не доведенным до кипения. В напиток добавляют также мед, можно еще размолоть миндальные зерна или есть их вприкуску.

Калорийность

Калорийность черного кардамона – 311 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
10,7 6,8 40,5 5,78 8,28 311

Полезные свойства черного кардамона

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав кардамона включает холин, витамины В2, 5, 6, 9, 12, А, Е, С, РР и К, а также главные полезные минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, медь, цинк и марганец, фосфор, железо и натрий.

Полезные и лечебные свойства

Кардамон очень благоприятен для нервной системы. Он избавляет от депрессии либо подавленности, хорошо расслабляет. Благодаря этому будет повышаться ясность ума и активность, появится ощущение умиротворения и легкости. Для укрепления нервной системы смешайте 4-5 семян специи с чайной ложечкой меда и принимайте это средство ежедневно. Оно также поможет улучшить зрение.

Употребление черного кардамона – действенная профилактика от гриппа и микробов. При фарингитах очень полезно полоскание горла раствором из разведенных в кипяченой воде корицы и кардамона. Эта специя хорошо лечит хрипоту и сухость, которая может быть в горле. Надо 0,5 чайной ложечки кардамона смешать с таким же количеством корицы и залить стаканом кипятка.

Черный кардамон считается очень эффективным нейтрализатором слизи, выводящим ее из селезенки и легких при бронхитах, астмах, кашле или простудах. Лечит этот продукт и излишнее слюноотделение. С такой целью его можно сочетать с фруктами, к примеру, у груши удаляют сердцевину, вместо нее кладут мед, половину чайной ложки пряности и запекают.

Кардамон способен наладить работу пищеварительной системы, очистив ЖКТ от шлаков и ядов. Его потребление может нормализовать пищеварение при разных расстройствах – в составе травяных сборов. При тяжести в желудке, переедании или несварении пьют чай из кардамона с молотым имбирем и гвоздикой либо с кумином и кориандром по 0,5 ч.л.

Для очищения организма советуют принимать горячий настой, заваривая чайную ложечку молотого кардамона 200 мл кипятка.

Кардамон деликатно убирает такую проблему, как понос, в том числе детский. От диареи пряность надо настоять в кипятке вместе с таким же количеством фенхеля, укропа и аира. Для грудничков такой настой принимает кормящая мама. При запорах этот продукт кладут в пищу вместе с имбирем, асафетидой и фенхелем. Специя также помогает устранить метеоризм: надо разжевать несколько его зернышек либо сделать чай из кардамона и фенхеля, можно туда же добавить имбирь. Великолепно в этом случае действует чай с кардамоном: надо смешать по половине чайной ложки кардамона и фенхеля и залить 200 мл воды, спустя 10 минут процедить и применять по мере необходимости.

Жуя семена, можно остановить рвоту и тошноту, а мятно-кардамонный чай хорошо устраняет икоту.

Эта специя, помимо всего прочего, является отличным антисептиком, используемым в медикаментах для избавления от грибковых болезней, регенерации кожи, лечения лишая, кандидоза, чесотки.

Кардамон способен улучшить состояние ротовой полости: он облегчит зубную боль, освежит дыхание, нейтрализует любые патогенные бактерии.

Можно использовать свойства кардамона для тонизирования при повышенных нагрузках: специю употребляют вместе с любой пищей. Если жевать утром зерна кардамона, будет легче просыпаться, специя избавит от вялости и слабости.

Как отдельное средство или с шафраном, имбирем, боярышником или корицей черный кардамон способен улучшить работу сердца. Он стимулирует кровообращение, а также считается полезным при сбоях цикла у женщин и гипотонии.

А еще данная пряность отлично помогает справляться с ожирением, поскольку может усилить метаболизм и помочь веществам, поступающим в организм, хорошо усваиваться и перевариваться.

Пряность рекомендуется при мигрени и как повышающее аппетит средство. Кардамон обладает способностью обезвреживать токсины и яды, как поступающие с едой, так и образующиеся в самом теле. Кроме того, он обладает противовоспалительными, жаропонижающими и глистогонными свойствами.

В Аюрведе считается, что кардамон может ослабить чувство жжения в сердечной мышце, а также лечит импотенцию и головную боль. Фармацевты Великобритании и Америки признали кардамон ароматическим тоником пищеварительной системы.

Использование в косметологии

В ароматерапии и косметологии активно используется масло кардамона, которое представляет собой напоминающую по запаху эвкалипт прозрачную жидкость. Она обладает довольно сильными антисептическими свойствами и используется при кожных воспалениях.

Вместе с другими маслами продукт из кардамона увеличивает их действие благодаря тому, что усиливает обращение крови и способствует эффективному питанию, а также проникновению абсолютно всех компонентов масел в слой кожу.

Так, масло пряности помогает очистить кожу, стимулировать клеточное обновление, дезодорирует и тонизирует, а также оказывает антицеллюлитное действие.

Эффективной считается маска для лица с кардамоном, которая питает и разглаживает кожу. Для нее надо смешать 3 капли масла кардамона с 5 капельками розового масла, 3 – миндального масла и 2 – масла авокадо. После очистки лица маску наносят на кожу массирующими движениями, смывая через 15 минут.

Также популярна и маска для лица и шеи, которая подтягивает кожу. Для нее в 1 ст. л. сливок или сметаны добавляют по 5 капелек масла кардамона, миндаля, авокадо и розового масла. Наносят эту маску на 20 минут, смывая по их истечению теплой водой.

Чтобы сделать маску для жирной кожи, советуют 3-4 капли масла кардамона растворить в 2 столовых ложках молока. В это же время чайную ложечку меда нужно смешать с половиной чайной ложки морской соли. Обе смеси соединяют и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо ватным диском и держат 20-25 минут, по истечении которых смывают теплой водой. Эффект от подобной маски – очищенная и обновленная кожа лица. Рекомендуют делать такие маски курсом – раз в 5-6 дней на протяжении одного месяца.

Для антицеллюлитного скраба на 10 капелек масла кардамона берут около 50 граммов оливкового масла и 2 столовые ложки поваренной или морской соли. Полученную массу наносят на кожу и массируют до легкого покраснения, а потом аккуратно и тщательно смывают теплой проточной водой.

На основе кардамона можно также сделать смесь для антицеллюлитного массажа. Для этого смешивают по 10 капель масла кардамона и чайного дерева, 30 грамм оливкового масла.

В ароматерапии кардамонное масло широко используется для снятия усталости и улучшения настроения, особенно оно популярно у личностей, склонных к апатии, вялости, пассивности.

Широкую популярность смог получить кардамон как афродизиак (несколько капель добавляется в крем и наносится на кожу). Интересно, что масло кардамона не вызывает покраснения или раздражения.

Опасные свойства черного кардамона

Черный кардамон нельзя употреблять в пищу в случае наличия язвы. А в больших количествах продукт не рекомендуется будущим мамам. Не стоит также его применять при индивидуальной непереносимости.

Из этого видео Вы узнаете несколько интересных фактов о черном кардамоне.

Чем полезен кардамон

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Читайте также:  Софора японская полезные свойства и противопоказания

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Кардамон — польза и вред ароматной специи

Кардамон – удивительная специя. Она способна в миг преобразить любое блюдо, насытить его ароматом и довести вкус до совершенства. Он активно используется во многих кухнях мира. Однако его вкусовые качества сложно назвать более впечатляющими, чем его же полезные свойства.

Химический состав, свойства кардамона

Составная часть данной пряности впечатляет. Такое многообразие витаминов и различных элементов можно встретить нечасто: витамины группы В, марганец, цинк, железо, кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, натрий, клетчатка, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла, фитостеролы, омега-3 и омега-6 и др.

Калорийность довольно высокая: 331 ккал / 100 г. При этом содержание углеводов – 40,4 г, белков – 10,7 г, жиров – 6,7 г, воды – 8,2 г. Несмотря на это, кардамон разрешен людям на диете, так как съесть 100 г никто не сможет. Мало того, он даже советуется для тех, кто стремится к похудению.

Существует зеленый и черный кардамон. Зеленый ценится выше и произрастает на территории Индии и близлежащих стран. Черный вид выращивается в Австралии, его плоды более крупные, имею смолистый аромат.

Каждый из плодов любого вида образует собой коробочку. У них присутствует легкий аромат мяты. Считается, что они безвредны даже в больших количествах. Используются при приготовлении мясных блюд, а вот в десерты не ставятся совсем.

Свойства кардамона используются не только в похудении. Это могучий помощник для мужского здоровья. Масло продукта тоже не обделено пользой, оно добавляется в различные продукты всего по пару капель и имеет сильный аромат. Конечно, его добавляют в косметические средства.

Как правильно готовить чай или кофе с кардамоном

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями, а потому чай на его основе получается довольно богатым на вкус. Чтобы раскрыть пользу и вкусовые качества напитка, необходимо взять 20 г тмина, 20 г кардамона и щепотку фенхеля. Залить эту смесь 200 мл кипятка. В течение дня чай нужно выпить. Он стимулирует аппетит, поддерживает работу сердца и убирает метеоризм. Любители черного чая также могут добавить щепотку измельченных листьев к общей смеси.

Кофе с данной специей имеет собственное название – «бедуинский». Маленький стручок кардамона нужно смолоть в кофемолке одновременно с зернами кофе. И далее готовить напиток как обычно.

Если рядом не оказалось стручков, можно взять 10 семян пряности. К ним добавить 10 г кофе в зернах и перемолоть. Высыпать в турку, залить 140 мл воды. Внимательно следить за тем, когда появится пена. Она не должна прорваться, вода не должна закипеть. Просто с появлением пенки следует выключить огонь. Ложкой вытащить пенку на дно чашки, затем сюда же осторожно вылить напиток. Сахарить по вкусу.

Важно не переборщить со специей. Она очень сильная и может быстро испортить вкус напитка. При добавлении других пряностей это тоже следует учитывать, так как «царь специй» легко перебивает собой и их.

Польза кардамона

Кардамон умело сочетает в себе вкус и полезность. Его уже давно применяют для лечения десятков заболеваний, но, конечно, при условии комплексной терапии. Он способен помочь в следующих ситуациях:

  • используется при лечении кашля и головных болей;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • применяется для лечения астмы и бронхитов;
  • улучшает качество зрения;
  • восстанавливает силы;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снимает раздражительность при предменструальном синдроме;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • оказывает слабительный и потогонный эффекты;
  • является отхаркивающим средством;
  • помогает при детских коликах, метеоризме, изжоге;
  • согревает организм при ознобе;
  • способствует похудению;
  • снимает усталость;
  • используется при нарушениях мочеиспускания, цистите, нефрите;
  • обладает антисептическим свойством;
  • облегчает приступы мигрени;
  • применяется при кожных заболеваниях;
  • борется с апатией и вялостью;
  • убирает неприятный запах изо рта;
  • устраняет сухость горла и хрипоту;
  • предотвращает и останавливает рвоту и тошноту;
  • используется при чрезмерных физических нагрузках;
  • снимает сонливость;
  • применяется при лечении простудных заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ.

Различное применение кардамона зачастую рекомендуется употреблять в виде напитков. Причем их можно принимать как утром с чаем, так и вечером с молоком. Удивительно то, что пряность разрешена и даже полезна при беременности, особенно во время токсикоза. Но только в очень малых количествах.

Вред кардамона

При употреблении данной специи следует помнить о противопоказаниях. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости даже малая доза кардамона повлияет на все состояние организма.

Людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка также не следует использовать специю. При злоупотреблении она вызывает раздражение слизистой желудка, диарею, обезвоживание организма. Беременным и кормящим следует узнать свою дозировку у врача.

Кардамон в кулинарии

Кардамон – сама крайность. Он резкий и мягкий одновременно, острый и нежный, освежающий и пикантный, а какой ароматный! Его применение в кулинарии лишь растет с каждым годом, завоевывая все новые и новые кухни. Эта восточная пряность уже давно укрепилась в европейских и даже русских рецептах.

Лучше всего свои вкусовые свойства пряность сохраняет, оставаясь в стручках. В виде порошка они довольно быстро выветриваются. Зеленый кардамон чаще всего используется при приготовлении напитков и сладостей, а вот черный – для мясных, рыбных, грибных блюд, супов, соусов, риса. Гурманы чувствуют в последнем даже нотку копчености.

Продукт отлично сочетается с другими специями: гвоздикой, зирой, шафраном, корицей, черным перцем, мускатным орехом и т.д. Кардамон необходимо добавлять в блюдо в начале приготовления, чтобы ему хватило времени раскрыть себя полностью. После того, как блюдо готово, из него следует извлечь семена.

При консервировании или мариновании добавлять кардамон тоже целесообразно. Он достаточно сильно влияет на вкус продуктов. Его можно добавить при засолке рыбы, грибов, маринования овощей и ягод, даже в сыры и консервы. Алкогольные напитки с добавлением пряности приобретают особенный аромат и привкус, при этом исчезает запах спирта.

В выпечку, творог и сладости добавляется свежемолотая специя. В салаты добавляются сушеные или свежие листья растения. Скандинавские страны используют кардамон при изготовлении колбасных изделий, в Германии это обязательный ингредиент рождественских праздников, а в России научились добавлять пряность при выпечке пасхальных куличей. При покупке разных восточных смесей специй почти во всех обязательно будет присутствовать кардамон.

Интересные факты

Азиаты на протяжении веков используют пряность с различными целями. Его значение настолько велико уже для всего мира, что об этом стоит упомянуть:

  1. Одно из названий кардамона – «райское зерно»;
  2. Специя входит в тройку самых дорогих в мире, наравне с шафраном и ванилью;
  3. В Эфиопии в XIX веке коробочки пряности использовались в качестве денег;
  4. Во многие французские ликеры добавляется кардамон;
  5. На Востоке специю часто добавляют к фруктам и орехам;
  6. В Россию использование данного продукта пришло не с Востока, а из Германии;
  7. Пряность использовали древние греки и римляне, в основном для лечения головных болей. А в это же время в Азии ею лечили расстройства пищеварения;
  8. При приготовлении варенья из орехов для насыщенности вкуса можно добавить несколько семян специи;
  9. Англия и Германия используют продукт при производстве пива;
  10. У «морских» национальностей специя вместе с разными перцами входила в максимальное количество рыбных блюд, в том числе и супов;
  11. Чтобы добавить в бобовый суп особую нотку, в нем можно сварить один стручок кардамона, а затем его выключить. Важно помнить, что черному виду обязательно нужна тепловая обработка, чтобы он успел отдать свой вкус;
  12. Считается, что данное растение росло в знаменитых садах Семирамиды;
  13. 80% всего производства специи в мире приходится на Индию, далее идет Шри-Ланка. Следует отметить, что качество островной пряности ниже;
  14. Лучшие сорта кардамона – мысорский и малабарский;
  15. Растение также культивируется в Южной Америке, тропиках Центральной Америке, Китае и других маленьких странах Востока.

Необыкновенно ароматный и особенный кардамон заслуживает внимания даже тех, кто принципиально не пользуется специями. Ощутив однажды его аромат и пряный привкус, невозможно остаться равнодушным к этой пряности!

Черный кардамон

Так называют родственные кардамону деревья, произрастающие в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от двух сантиметров до пяти. Это одна из старейших пряностей, однако, в России ее встретишь нечасто. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый кардамон наследием высокой кухни Великих Моголов.

Читайте также:  Чем полезен шелковица

Применение

Обычно коробочки черного кардамона продают целыми. Они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары. Сфера применения черного кардамона в кулинарии очень широка. Пряности нужно время для полного раскрытия аромата, поэтому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой. Особенно популярен кардамон в кухне Северной Индии. Его там включают практически во все традиционные пряные смеси, а в сочетании с миндалем и шафраном – обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Нередко его используют для ароматизации колбасных изделий.

Эту пряность добавляют в разнообразные напитки. К примеру, во Франции кардамон добавляют в ликеры, в Индии с ним готовят прохладительный кисломолочный напиток. Китайцы часто добавляют семена кардамона в чай. Очень часто кардамон добавляют в десерты и выпечку. Немцы готовят с ним пасхальные куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. Ни одна восточная сладость не обходится без этой пряности – пахлава и другая выпечка, особенно с ореховой начинкой.

Вместе с корицей и бадьяном кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив. Хорошо подходит кардамон для мясных блюд. Теплый дымный аромат черного кардамона не доминирует в кушанье, а скорее раскрывает и усиливает вкус других продуктов, так что его можно класть, не скупясь. Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород. Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

Полезные свойства

Кардамон рекомендуется при астме и мигрени и как средство, повышающее аппетит. Черный кардамон обладает свойством обезвреживать яды и токсины, как поступающие с пищей, так и образующиеся в теле. Помимо этого он обладает жаропонижающими, противовоспалительными и глистогонными свойствами.

Внимание!

Черный кардамон противопоказан при язве. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

Интересные факты

«Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.

Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и держали в секрете рецепты лекарств на его основе, а китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.

Энциклопедия

Латинское название

Amomum subulatum Roxb

Камфорный кардамон, большой кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон

Гватемала (по иностранным источникам – Индия)

О пряности

Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.

Вкус и аромат

Аромат с легким оттенком дыма и камфары. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком.

Гарантия высшего качества

Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.

Исторические факты

В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.

На санскрите эта пряность называлась эла и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (4 век до н.э.), автором которого является Каутилья — главный советник императора Чандрагупты Маурьи.

Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.

До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.

Необычные свойства

  • Китайцы называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.
  • Черный кардамон противопоказан при язве.
  • В больших количествах не рекомендуется беременным женщинам.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.

Классические блюда: Пасхальные куличи и пряники «Лебкюхен» — немецкое блюдо Чай с черным кардамоном

Входит в состав смесей: Традиционные масалы — пряные смеси Индии. Ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. (Индия) Усянмянь — «порошок пяти ароматов» — традиционная китайская смесь. Рас-эль-ханут — сложная смесь специй и пряностей, используемая в арабской и североафриканской кухнях. Бербере (бере-бере) – классическая острая смесь с насыщенным пряным ароматом, которую используют главным образом в эфиопской кухне.

Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец

Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.

Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки

Кардамон чёрный

Чёрный кардамон приходится ближайшим родственником всем знакомому зелёному кардамону, древовидному кустарнику семейства Имбирные. Произрастает чёрный кардамон от Юго-Восточной Африки через всю Азию вплоть до Китая и Японии. Коробочки-стручки чёрного кардамона различаются по размеру от двух до пяти сантиметров, они тёмного цвета, по форме похожи на обычный кардамон. Внутри коробочки находятся мелкие чёрные семена, собранные вместе.

Вкус чёрного кардамона можно назвать сладким, с еле заметной ноткой камфоры и лёгким привкусом копчения. В Индии издавна чёрный кардамон считался пряностью обычных людей и больше всего подходил для простых блюд традиционной крестьянской кухни.

Калорийность чёрного кардамона

Калорийность чёрного кардамона составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного кардамона

Химический состав черного кардамона включает в себя: холин, витамины А, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний,цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства чёрного кардамона

В Индии и Китае чёрный кардамон считается эффективным лекарственным растением, обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом, повышает сопротивляемость организма, дарит ясность ума и мудрость

Противопоказания чёрного кардамона

Чёрный кардамон противопоказан людям с язвой желудка, индивидуальной непереносимости и в больших количествах особенно беременным женщинам.

Кардамон чёрный в кулинарии

Все виды рисовых кушаний, пловы с мясом и фруктами, тушеное мясо, сладкие горячие напитки, смесь специй масала – в этих и многих других индийских блюдах присутствует чёрный кардамон.

Восточные сладости пахлава, баклава, варенья и десерты, особенно на основе орехов имеют в своём составе чёрный кардамон (калоризатор). Обычно стручки раскрывают, достают зёрнышки и растирают их в ступке или при помощи ножа, но в некоторые блюда кардамон добавляют в целом виде. Отлично сочетается с корицей, гвоздикой и анисом, такую смесь пряностей добавляют в Европе для приготовления рождественской выпечки и напитков. Нередко чёрный кардамон случит для ароматизации колбасных изделий, окороков и буженины.

Кардамон черный — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Кардамон черный для здорового питания

Кардамон черный (Индийский кардамон, Бенгальский кардамон, Непальский кардамон, Коричневый кардамон, Крылатый кардамон) – это плоды в виде коробочки травянистого многолетнего растения из семейства Имбирные. Кардамон черный обладает сложным острым вкусом и сильным приятным камфорным ароматом с оттенком запаха дыма. Привкус дыма чёрный кардамон получает по причине высушивания плодов на открытом огне.огне.

Кардамон черный успокаивает Вату, разжижает Капху, в больших количествах не рекомендуется для Питты.

Кардамон черный на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Кардамон черный стимулирует пищеварение и выделение в достаточном количестве желудочного сока, повышает аппетит, помогает при желудочных расстройствах, коликах, вздутии живота, кишечных расстройствах. Пряность способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.

Кардамон помогает вывести яды и токсины из организма, поступающие как с пищей, так и образующиеся в теле в процессе жизнедеятельности. Обладает глистогонным действием.

Кардамон обладает согревающим, противовоспалительным, противопростудным, жаропонижающим действием, лечит заболевания дыхательных путей, кашель, астму.

Чёрный кардамон стимулирует работу сердца, положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма.

Кардамон черный значительно улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, придаёт коже гладкость и сияние. Пряность успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение и зуд. Заживляет раны, порезы, язвы, лечит сыпь и кожные заболевания.

Так же, как зелёный кардамон, чёрный кардамон можно жевать для освежения дыхания и укрепления зубов.

Применение в кулинарии

Кардамон черный используется в основном в несложных блюдах для придания остроты и копчёности. Чёрный кардамон можно использовать в довольно больших количествах – до нескольких штук на порцию, потому как аромат копчёности не сильно доминирует в готовом блюде, а скорее хорошо подчёркивает и усиливает вкус других компонентов и пряностей.

Закладывайте пряность в начале приготовления, поскольку чёрный кардамон требует длительной тепловой обработки для полного раскрытия вкуса и аромата. Перед использованием надломите слегка стручки так, чтобы не повредить семена. Перед подачей готового блюда коробочки можете вынуть. Также можете использовать специю в молотом виде. Для этого следует вынуть чёрные семена из коробочки и растолочь их в ступке.

Кардамон черный улучшает улучшает вкус супов, в особенности из бобовых. Кардамон добавляют в тушёные овощи, винегреты, карри, картофель, рисовые блюда, крупяные гарниры, плов с добавлением сухофруктов и орехов, соусы, подливки. Чёрный кардамон, добавленный в овощное блюдо в размолотом виде в конце приготовления, придаёт ему слегка сладковатый пряный привкус.

Аромат чёрного кардамона, как аромат гвоздики и некоторых других пряностей, раскрывается со временем, поэтому блюда, приготовленные накануне или за несколько часов до подачи, более ароматны.

Кардамон можно добавлять в чаи, напитки, компоты, молочные коктейли и ласси (прохладительный напиток из йогурта). Вместе с корицей и бадьяном чёрный кардамон хорошо сочетается с вареньями из грецких орехов, груш, айвы и слив.

В отличие от зелёного кардамона, кардамон черный реже используется в сладкой выпечке. В кулинарии не принято заменять один вид другим, поскольку они обладают разным вкусом и ароматом. У зелёного кардамона более сильный и сложный аромат и с ним не сложно переборщить, чёрный же добавляют в больших количествах и считается, что им нельзя испортить блюдо.

Добавляйте 2-4 коробочки или от 1/4 до 1/3 чайной ложки молотых семян на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Кардамон зелёный, корица, бадьян, кумин, кориандр, гвоздика, куркума, имбирь, чёрный и душистый перец, лист карри, лист шамбалы, петрушка, сельдерей, паприка и др.

Чёрный кардамон, наряду с чёрным перцем, гвоздикой и корицей, образует основу популярной в индийской кухне приправы гарам масала.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, с осторожностью употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теги по теме Кардамон черный специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кардамон черный специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кардамон черный противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кардамон черный специя трава стручок цветы растение. Кардамон черный противопоказания польза свежая полезные свойства Кардамон черный специя полезные свойства лечебные свойства. Кардамон черный применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кардамон черный специя здоровое питание р ецепты Кардамон черный противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Кардамон — ароматная специя с уникальными лечебными свойствами

Пряность кардамон — ее ароматные зеленые коробочки все больше и больше покоряют всех любителей здорового питания.

Читайте также:  Чем полезен фикус

Эта специя становится все более популярной и востребованной не только в кулинарии, но и в оздоровлении организма.

Давайте рассмотрим пряность кардамон более подробно и узнаем чем он полезен и как его употреблять правильно?

Пряность кардамон — полезные свойства и способы применения

Из этой статьи вы узнаете :

как выглядит Кардамон -ботаническое описание

Кардамон (Elettaria cardamomum ) — многолетнее травянистое растение высотой 3-4 м семейства Имбирные (Zingibera-сеае).

Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод — трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой, хранящая внутри семена коричневатого или черного цвета.

Они и служат пряностью с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Растения вступают в пору плодоношения на третьем году после посадки на постоянное место и дают урожай в течение шести лет.

Родина кардамона — вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа — Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.

На сегодняшний день Индия производит более 90% объема мирового экспорта кардамона.

Индийский (малабарский)кардамон считается лучшим по качеству и имеет признанный статус мировой классической пряности.

Также на мировом рынке ценят майсорский кардамон- с более крупными плодами.

История специи кардамон

Родилась ароматная пряность кардамон в Индии и Шри-Ланке.

В Древнеиндийской книге Сутурта (9 век до н.э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством.

Ее завезли арабские купцы к древним грекам и римлянам, а оттуда она распространилась по всем странам Европы.

Но, в средние века кардамон ценили в основном за его лекарственные свойства, а не за аромат и вкус.

Древние лекари считали, что нет таких болезней, от которых бы он не мог излечить.

До XIX столетия кардамон произрастала диком виде, а затем его стали культивировать и из лесов перенесли на плантации.

Виды кардамона

Самый популярный кардамон — зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Другие разновидности кардамона:

  • Кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) — растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножья Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона.
  • Кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахам камфоры; содержит цинеол.
  • Кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) — растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии.
  • Кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги.
  • Кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) — из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.

Черный кардамон

Существует еще другая специя, которую называют «черный кардамон» — его плоды — коробочки растут на родственном кардамону дереве рода Атотит того же семейства имбирных, в горных областях от Гималаев до Южного Китая.

Elettaria — зеленый или истинный кардамон, и Amomum — черный, белый, красный или кардамон.

Обычно их продают целыми — они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются.

Во многих кулинарных книгах черный кардамон описывают как заменитель обычного кардамона, но на самом деле это не так.

Эта специя имеет свою область применения.

Например, индийцы добавляют эту специю в простые острые несладкие традиционные блюда, а зеленый — в блюда более высокой кухни, он придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

  • Чем отличается зеленый кардамон от черного?

У черного кардамона запах смолистый, чуть копченый и плоды крупнее .У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Крайне редко встречается в продаже и белый кардмаон, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

Кардамон — полезные свойства ароматной пряности

Согласно древней науке о здоровье, Аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне — способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Что входит в состав пряности кардамон?

Семена кардамона содержат 6-8% эфирного масла, сложного состава, включающего 1,8-цинеол, α-пинен, β-пинен, сабинен, p- цимен, мирцен, α-фелландрен, лимонен, линалоол, α-терпинеол, γ- терпинен, терпинолен, терпинен-4-ол, линалил ацетат и др.

Жгучий вкус обусловлен наличием компонента гингерола, свойственного всем растениям семейства имбирных.

К сожалению, эфирное масло кардамона не стойко и быстро окисляется. Створки коробочек содержат всего 0,2% эфирного масла и играют роль естественного контейнера аромата.

Как мы уже выяснили, кардамон обладает массой целебных свойств, рассмотрим их подробнее.

Пряность Кардамон для лечения желудочно- кишечных заболеваний

Кардамон традиционно используется в Аюрведе, китайской медицине и системе Унани в качестве средства для лечения желудочно — кишечных расстройств.

Эта пряность лучше многих других гармонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта и селезенки.

Он способен очищать ЖКТ от вредных ядов, шлаков и токсинов.

В составе травяных сборов кардамон применяется при различных расстройствах пищеварения :

  • тяжесть,
  • метеоризм,
  • несварение,
  • переедание,
  • тошнота и рвота,
  • запор и диарея.

Жевание семян кардамона отлично помогает от тошноты и рвоты.

  • Рецепт для лечения метеоризма

Чай из кардамона с добавлением молотого имбиря и гвоздики, фенхеля либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л.

  • Рецепт для лечения диареи

Настой зерен кардамона с фенхелем, укропом и аиром, взятых в равных пропорциях

Кардамон является одним из очень эффективных средств при изжоге.

Возьмите несколько стручков кардамона и варите их в воде в течении 5 минут. Выпив эту воду, можно избавиться от изжоги.

Либо просто попробуйте их пожевать в течении 2 — 3 минут.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Кардамон для лечения заболеваний бронхолегочной системы

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа, пряность лечит сухость в горле, убирает хрипоту:

  • При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке,
  • Он эффективно нейтрализует слизь, выводит ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле,
  • Он лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается;
  • Кардамон действует как хорошее средство для лечения ангины. Семена замачивают в горячей воде и могут быть использованы для полоскания горла; они излечивают фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчают горло.
  • Кардамон также может быть использован как средство против астмы и других респираторных проблем.

Антибактериальные свойства кардамона

Тысячелетиями кардамон считался эффективным средством против инфекций. Он обладает антимикробными свойствами.

Масла из кардамона были способны подавлять рост и распространение некоторых из самых опасных микробов , которые регулярно вызывают пищи отравление.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

В Аюрведе, кардамон используется в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний мочевыводящих путей и инфекций , таких как цистит, нефрит, и гонореи.

Антиоксидантные и антиконцерогенные свойства

Кардамон – это мощный антиоксидант и иммуностимулятор, то есть незаменимое средство для повышения устойчивости к инфекционным болезням, нервным нагрузкам.

Исследования , проведенные Сенгупта и др. в Chittaranjan Национального института рака в Калькутте показали , что употребление кардамона имело положительный результат в противодействии колоректального рака.

Он запускает метаболические процессы вывода токсинов и свободных радикалов из тела, которые могут привести к ряду заболеваний, включая рак и преждевременное старение.

Кардамон , как известно, выступает в качестве дезинтоксикационного агента. Эфирные масла присутствующие в кардамоне, обеспечивают дезинтоксикационные эффекты.

Кардамон при заболеваниях сердца и нервной системы

С древности кардамон назначали при пекущей боли в сердце и «сердечном жжении». Скорее всего, кардамон облегчал приступы коронарных спазмов в те времена, когда под рукой еще не было таблеток типа валидола.

Он стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии, а применяя его совместно с боярышником, имбирем, корицей или шафраном он улучшает работу сердца.

Исследования , проведенные на кафедре фармакологии и фармацевтики в колледже фармации короля Сауда, Саудовская Аравия показали , что введение кардамона в рацион питания больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, привело к снижению пульса, нормализации ритма сердца и артериального давления.

Микронутриенты, найденные в кардамоне, могут противодействовать росту липидов в организме и контролировать уровень холестерина в крови.

Кардамон расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Кардамон усиливает обмен веществ и помогает худеть

Эта пряность усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться, избавляя от ожирения.

Кардамон афродизиак

Кардамон обладает свойствами афродизиака , а также используется в качестве лекарства от импотенции, эректильной дисфункции и преждевременной эякуляции.

Противовоспалительные свойства кардамона

Согласно Аюрведе, кардамон хорошо помогает при воспалительных заболеваниях мышц и болях в суставах.

Последние экспериментальные данные показывают , что кардамон обладает противовоспалительными и анти-канцерогенными свойствами.

Кардамон для свежести дыхания

Кардамон используется в Аюрведе, а также традиционной китайской медицине для борьбы с зубными проблемами на протяжении многих веков.

Он улучшает состояние полости рта, облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Эфирное масло кардамона используется как популярный ингредиент в жевательной резинке!

Чем полезно масло кардамона?

Эфирное масло из кардамона — это сильный антидепрессант, снимает депрессию, устраняет меланхолию, вялость апатию, страхи, головную боль.

Его используют также при задержке мочеиспускания и для устранения болезненных состояний перед менструацией.

Приправа кардамон в кулинарии

Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри. Сама оболочка ароматом не обладает, но предохраняет семена от утечки запаха.

Извлекают семена из коробочек и измельчают кардамон непосредственно перед применением. Для наиболее полного извлечения аромата, семена кардамона удобнее растереть с сахаром или солью.

Когда добавлять кардамон в блюда?

Очищенные семена или молотый кардамон добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Исключение – тесто и начинка для выпечки, куда пряность добавляют при замесе или при под- готовке к выпечке.

Нераскрытые коробочки кардамона добавляют в нагретое масло, жидкие блюда, соусы и напитки ближе к началу приготовления, чтобы заключенные в них семена успели отдать свой аромат.

Куда можно добавлять кардамон :

  • марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные, рождественские медовые пряники с цукатами и миндалем;
  • мороженое и десерты;
  • восточные сладости;
  • в маринады для сельди и салаки
  • к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины;
  • для приготовления плова, паштета, бульона и блюд из рубленого мяса;
  • в напитки: кофе, глинтвейн, грог, пунш, компот, чай;
  • пахлаву, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов, в морковную и свекольную халву;
  • вегитарианские супы, в особенности гороховые, а также соусы, подливки, тушеные овощи и винегреты;
  • семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала;
  • им ароматизируют колбасы, сыры, табак;
  • для улучшения вкуса и аромата подливок, соусов;
  • в сочетании с другими пряностями, (с шафраном, тмином), добавляют в вареную рыбу; с красным перцем — в жареную рыбу; с кайенским перцем — в запеченную рыбу и другие морские продукты; с майораном — в заливное из рыбы;
  • щепотка кардамона в кипяченом молоке делает его очень вкусным и легко усваиваемым.

1 ст.л. коробочек зеленого кардамона — 6-8 г или 16-20 шт

Источники:
  • http://fountravel.ru/chem-polezen-kardamon
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/kardamon.html
  • http://lady.mail.ru/product/chernyj-kardamon/
  • http://aidigo.ru/encyclopedia/black_cardamom/
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/cardamom-black
  • http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9/
  • http://vseprynosti.ru/kardamon/