Меню Рубрики

Кардамон полезные свойства и противопоказания рецепты

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Пряный пришелец из лесов Юго-Восточной Азии, кардамон полезные свойства и противопоказания которого не слишком широко известны за пределами Индии, также не очень часто используется и в кулинарии. Между тем, это удивительное растение имеет немало целебных и гастрономических свойств.

Описание кардамона, фото

Многолетнее травянистое растение кардамон относится к Имбирным, и также является коренным жителем влажных лесов южной части Индии.

Из мясистого клубневидного корня у кардамона растут высокие стебли, нередко достигающие трехметровой высоты. Побеги бывают облиственные, а бывают и голые, верхушка которых заканчивается соцветиями колосо- или метелкообразной формы.

Листья у кардамона крупные – до 60 сантиметров в длину, – окрашены в ярко-зеленый цвет. От выделяющейся центральной жилки отходит целая сеть боковых, словно украшая его поверхность неповторимым узором.

Цветки кардамона симметричные, похожие на капюшон, собраны в соцветия, похожие на кисти. Лепестки белые или бледно-сиреневые с яркими прожилками, нередко с нежно-зеленой каймой.

Цветение кардамона завершается формированием семенных коробочек, напоминающих стручки, в которых помещаются семена, круглые или трехгранные по форме. Они довольно крупные – 3-5 мм со своеобразным пряным ароматом, очень приятным, немного сладковатым. Растет кардамон очень медленно – первый полноценный урожай снимают с растений, достигших 3-летнего возраста.

Интересно! Семена кардамона собирают только вручную, так как их созревание происходит постепенно, не в одно время.

История происхождения

В Европу, точнее, в Древние Грецию и Рим, как и другие индийский пряности, кардамон привезли арабские купцы еще в конце последнего века до новой эры. Семена кардамона в те годы использовалась и как пряность, и как лекарственное сырье.

Лишь к XII веку кардамон достаточно широко распространился в странах Европы, оставаясь загадочным по своему происхождению. Тайна была раскрыта, когда в XVI веке голландцы достигли Гоа. В самой же Индии кардамон начали использовать в медицине и кулинарии около 5 тысяч лет назад.

Химический состав, полезные и лечебные свойства пряности

По составу кардамон богат насыщенными и эфирными маслами, придающими пряности аромат и ценные качества.

Помимо собственно масел, содержащих терпеновые спирты – борнеол, лимонен, ционеол, в нем присутствуют витамины группы В, необходимые микроэлементы, крахмал, белки и другие органические компоненты.

Важно! Кардамон – лидер среди других пряностей по содержанию цинка.

Эфирные масла, получаемые из семян кардамона и их оболочки богаты полезными соединениями, которые являются основой его лечебного действия:

  1. Амидон (метадон) обладает обезболивающими и успокаивающими свойствами.
  2. Борнеол – антибактериальное, противовоспалительное вещество с эффектом местной анестезии, также является природным консервантом.
  3. Камфора, обладающая активным местным воздействием – раздражающим, снимающим боль, противовоспалительным.
  4. Линалол способствует устранению последствий воздействия стресса.
  5. Цинеол с отхаркивающим и антисептическим эффектом.

Такое богатое содержания индийской пряности широко используется в традиционной медицине для создания средств, воздействующих на пищеварение. Эфирные масла также кардамона используются при ароматерапии.

Пищевая ценность

Царь специй – так величественно именуют кардамон – отличается пряным запахом с ноткой камфары и острым вкусом с небольшой горчинкой. Количество килокалорий в 100 граммах пряности – 311, содержание эфирных масел около 8%. Энергетическая ценность 100 граммов пряности:

  • белки – 10,76 гр;
  • жиры – 6,7 гр;
  • углеводы – 40,47 гр.

Также в 100 граммах пряности содержатся 0,68 г насыщенных жирных кислот, 8,28 г воды, 5,78 г золы и 28 г пищевых волокон.

Кардамон как лекарство в медицине

Интересно! Кардамон в прежние времена преподносили как секретное универсальное средство от всех болезней.

По сути, с древних времен в Индии он использовался для восстановления нормального функционирования органов пищеварения. Не секрет, что от работы ЖКТ зависит общее состояние организма, и едва ли не в первую очередь – иммунитет.

Использование в пищу кардамона или прием препаратов на его основе запускает процессы самовосстановления организма.

Традиционно восточная медицина использует кардамон, его свойство выводить слизь из организма, для лечения бронхитов, астмы, простудных заболеваний.

Антисептические свойства пряности помогают снять боль в горле и полезны при ангинах. Эфирные масла нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают негативное действие кофеина.

Помимо стимулирования процессов пищеварения, кардамон способствует очищению организма от токсинов и шлаков, способствует расщеплению жиров, ускоряет обмен веществ. Он полезен для нормальной работы печени, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря.

Кардамон способен улучшить зрение, он мягко тонизирует нервную систему, снимая вялость, апатию, освобождает от депрессивных состояний. Часто его рекомендуют принимать в осенний и зимний периоды – время, когда люди наиболее подвержены депрессиям.

Доказано положительное воздействие кардамона на работу мозга – улучшается концентрация внимания, повышается работоспособность умственная и физическая. Поэтому он полезен при длительных физических или умственных нагрузках.

Полезна эта пряность и тем, кто страдает от частых головных болей, мигреней. В качестве природного анестетика его применяют при зубной или суставной боли, для снятия болезненных ощущений при цистите. В последнем случае он выступает и как мягкое мочегонное средство.

Полезен кардамон и при заболеваниях мочеполовой сферы – и воспалительных, и связанных с нарушениями функций органов.

Лечебные народные рецепты с кардамоном

Самые простые рецепты:

  1. Чтобы снять сердечную аритмию, достаточно разжевать два или три зернышка.
  2. При гипертонии полезно заваривать чай или кофе с измельченным кардамоном. Пряность частично разрушит кофеин, предупредит повышение давления.
  3. При больном горле полезен чай с кардамоном в сочетании с корицей. Такой чай также поможет защититься от гриппа, ОРЗ.
  4. Тяжесть в желудке снимает настой кардамона с добавлением кумина (зиры) и кориандра (всех пряностей по1/2 чайной ложки на стакан кипятка).
  5. 5 зернышек черного кардамона, смешанные с чайной ложкой меда, повышают иммунитет, укрепляют нервная система и благотворно влияют на зрение.

Важно! Чтобы не навредить своему организму, перед лечением кардамоном нужно посоветоваться с врачом.

Народные рецепты целебных напитков с кардамоном проверены временем не только в странах Юго-Восточной Азии. С самого появления кардамона в Европе и других странах он использовался не только кулинарами или парфюмерами, но в первую очередь врачами.

Нормализация работы ЖКТ и устранения запоров

  • измельченный кардамон – 1 чайная ложка;
  • фенхель – 1 чайная ложка;
  • измельченный тмин – 2 чайных ложки;
  • вода – 200 мл.

Пряности выкладывают в толстостенную посуду, заливают кипятком и перемешивают. Настаивают в течение 2-3 часов, процеживают и принимают 100 мл в день в несколько приемов.

Важно! Дозы приема должны быть одинаковыми.

Половина чайной ложки семян, 200 мл кипятка. Зернышки заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Полощут горло настоем несколько раз в день.

Для улучшения состояния кожи и уменьшения веса

  • 1 целый лимон;
  • 80 грамм мяты;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 1,5 л кипятка;
  • мед по вкусу.

Мяту режут, из лимона выжимают сок, всыпают кардамон и заливают кипятком, оставляют до полного остывания, затем добавляют мед.

Лимон можно не выжимать, а порезать его на ломтики, вкус станет богаче, и витаминов в таком напитке будет больше. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару.

При пониженном давлении и сердцебиениях

Помогают четверть чайной ложки порошка имбиря и 10 измельченных зерен кардамона. Смесь пряностей добавляют к основной чайной заварке и пьют либо как чай, либо по столовой ложке 3-4 раза в день.

Поможет отвар чайной ложки семян кардамона и 250 мл воды. Варят 10 минут, затем остужают и процеживают. Принимают перед сном (за 40-60 минут) в теплом виде порциями по 40-50 мл.

Чай с кардамоном: польза и вред

Добавка кардамона в горячих напитках не только придает им своеобразный аромат и вкус, но делает привычные напитки более полезными для здоровья.

Чай с кардамоном приводит в норму процессы метаболизма, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Кроме того, он поднимает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением, усиливает мозговое кровообращение, что важно для тех, кто занимается умственным трудом.

Всего одна чашечка такого чая в день способствует выводу вредных веществ из организма, а также помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря. А бактерицидные свойства защищают от развития кишечных заболеваний.

Холодный чай с добавкой кардамона снимает усталость, а также помогает преодолеть тошноту. Наибольшую популярность завоевали такие чаи, поскольку они активно способствуют снижению веса.

Чай с кардамоном, который можно пить несколько раз в день, исключая те случаи, когда его применение противопоказано, позволяет избавиться от лишних килограммов, не причиняя вреда организму.

Действует на вес такой чай не мгновенно, потребуется немало времени, порядка нескольких месяцев. Зато эффект не сиюминутный, а закрепленный.

Кардамон для похудения – распространенные простые рецепты

Зеленый чай с кардамоном

Заваривают обычным способом:

  • листовой зеленый чай – чайная ложка;
  • кардамон – 10 зернышек;
  • кипяток – 250 мл.

Зеленый чай при этом замедлит усвоение жиров, кардамон способствует пищеварению.

Чай со специями

Черный перец горошком – 4 шт., кардамон – 2-3 стручка, корица – 4-5 палочек, гвоздика – 3 бутона, порошок имбиря – 1/2 чайной ложки молотого имбиря, черный чай – чайная ложка, вода – 300 мл. Специи варят около 20 минут.

Внимание! Вкус напитка специфичный. Для его смягчения рекомендуют добавлять молоко и мед.

  • зеленый листовой чай – 1 столовая ложка;
  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 500 мл.

Чай настаивают в термосе 8-10 часов и пьют перед едой (за 30 минут) с медом.

Возможный вред: повышение давления у гипертоников из-за усиления кровотока, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы.

Важно! Максимальное количество кардамона на одну чашку чая – четверть чайной ложки. В день не стоит пить более 3-4 чашек такого чая.

Целебные свойства кардамона для мужчин

Кардамон справедливо считается сильным афродизиаком, способным значительно усилить не только половое влечение, но и сексуальную активность сильного пола. Однако, это его свойство также способствует и лечению мужского организма от заболеваний мочеполовой системы и, что особенно важно, от простатита и аденомы простаты.
Самая простая и эффективная лечебная настойка для мужчин делается следующим образом.

  1. Чайную ложку семян кардамона измельчают в ступке или блендером. Получившийся порошок высыпают в 0,5 литра водки. Настаивают в течение двух недель в темном месте при комнатной температуре. Добавляют 2 чайных ложки сахара. Принимают настойку кардамона каждый вечер перед сном по 50 грамм.
  2. Другой вариант лечебного средства: 1,5 литра водки, 150 грамм сахара, 2 столовых ложки кардамона. Измельченные семена заливают водкой и настаивают три недели. Затем настойку процеживают и добавляют к ней сахар. Пьют ее ежедневно за полчаса до сна по 30-40 грамм.

Для усиления потенции народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • 10 грамм семян кардамона;
  • 10 грамм молотого имбиря;
  • 10 грамм ванили;
  • 10 грамм сушеной мелиссы.

Все компоненты перетирают в ступке до получения однородной массы, затем заливают кипятком и настаивают 30 минут. Усиливает действие чайная ложка меда.

Масло из кардамона, свойства и применение

Кардамоновое масло, прозрачное, светлое, с возрастом приобретающее красивый янтарный цвет, сохраняет все полезные и целебные свойства самого кардамона. Его часто характеризуют, как оптимистичное, и это верно, поскольку кардамоновое масло является прекрасным антидепрессантом. Оно дает уверенность в себе, спокойствие, ясность ума и логичность мышления.

Читайте также:  Полезные свойства клевер и противопоказания

Лечебные свойства

Аромат эфирного масла кардамона снимает головные боли, тревожные состояния, возвращает энергичность, раскрывает чувственность.

Уникальность кардамонового масла состоит в его терапевтической силе – оно снимает воспаления, расстройства функционирования, в том числе, желудочно-кишечные, особенно нервного происхождения.

С помощью масла кардамона снимают изжогу, метеоризм, его используют против запоров, для стимуляции пищеварения.

Мочегонные и антисептические свойства масла полезны при лечении заболеваний мочеполовой системы, для облегчения ПМС, а его противовоспалительное действие помогает при ревматических, мышечных или суставных болях.

При простудах, ангинах, бронхитах и астмах кардамоновое масло смягчает горло, дает отхаркивающий эффект, согревает при повышенной температуре.

Важно! Перед применением масла кардамона необходимо проверить его на возможные аллергические реакции.

Косметологические свойства

Свойства антисептика и стимулятора позволяют широко использовать масло кардамона в косметологии. С его помощью восстанавливают эластичность, упругость кожи, особенно при лечении кожных заболеваний.

Применение кардамонового масла как составляющей массажных масел позволяет избавиться от целлюлита, восстановить тругор кожи после сброса веса.

Использование масла в качестве компонента кремов или масок помогает сохранить свежесть кожи, улучшает ее цвет, тонизирует. Противовоспалительный эффект масла очень полезен при проблемной коже: склонности к прыщам, угревой сыпи. Также с его помощью можно справиться с воспалениями от укусов насекомых и другими повреждениями кожного покрова.

Дезодорирующие свойства масла кардамона используются в парфюмерии. Духи, лосьоны, одеколоны и дезодоранты, в которых оно присутствует, освежают, препятствуют появлению неприятного запаха, тонизируют. При этом они отличаются повышенной стойкостью.

Как альтернатива собственно семенам кардамона, масло применяется и в кулинарии при приготовлении напитков и блюд.

Как правильно применять кардамоновое масло

Хотя, как и все эфирные масла, кардамоновое масло считается токсичным, при нанесении на кожу оно не вызывает неприятных ощущений, то есть, не является агрессивным. Применять его рекомендуют в заниженной дозировке (это характерно для всех эфирных масел), ограничений в применении практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Наиболее популярные методы использования и дозировка:

  • ароматизация воздуха – 2-3 капли;
  • ароматические ванны – 5-20 капель при максимальной продолжительности процедуры 15 минут (без последующего ополаскивания);
  • по 5 капель на каждые 10 грамм смеси для аромамассажа;
  • 1-2 капли для ингаляций;
  • 2-3 капли с медом, растворенные в воде;
  • до 3 капель при приготовлении пищи.

Кардамон в кулинарии

Важно! Применение кардамона в кулинарии может быть ограничено лишь индивидуальной непереносимостью пряности.

Для придания вкуса и аромата блюдам используют не только семена кардамона, но и зеленые его части – в свежем виде или сушеные. Последнее в большей части относится к экзотической кухне. Как и где используется:

  1. В первые блюда, особенно из бобовых, кардамон добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  2. Пряность отлично подходит для овощных блюд.
  3. Для более насыщенного аромата и усиления вкуса кардамон кладут в мясные и рыбные блюда, в блюда из птицы, сочетая его с другими специями и пряностями.
  4. Молотый кардамон прекрасно дополняет вкус мясного и рыбного фарша, паштетов, домашних колбас.
  5. Пряность прекрасна в любой выпечке, пресной или сдобной.
  6. Особый тонкий вкус кардамон придает десертам – фруктовым салатам, кремам, желе, пудингам.
  7. В крепких и слабых алкогольных напитках кардамон отбивает специфический запах спирта.
  8. Компоты, кисели и другие безалкогольные напитки приобретают неповторимые вкус и аромат, если в них добавить кардамон.
  9. Кардамон – прекрасная составляющая маринадов для овощей, грибов, океанической рыбы.

Важно! В основном в блюдах используется молотый кардамон, однако хранить его лучше в стручках.

Как и большинство специй и пряностей, в молотом виде кардамон быстро утрачивает вкус и аромат, поэтому размалывают его непосредственно перед добавлением в блюдо.

Вред и противопоказания кардамона

Универсальная пряность кардамон практически не имеет противопоказаний. Однако, перед первым ее применением, нужно проверить, не вызывает ли она аллергическую реакцию.

При наличии болезненной реакции от кардамона придется отказаться в любом его виде. Не рекомендуется использовать кардамон для внутреннего применения при язвенных заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, пищевода, при гастритах и панкреатитах, особенно в периоды обострения. Для наружного применения в этих случаях ограничений нет.

Не рекомендуется использовать кардамон беременным женщинам, кормящим матерям и детям до двух лет.

Как правильно выбрать, где купить и как хранить пряность

Прежде всего нужно знать, что бывает кардамон нескольких видов – зеленый, белый и черный.

При покупке зеленого кардамона следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Семенные коробочки-стручки кардамона должны быть окрашены в оливковый или светлый зеленый цвет, но не коричневый.
  2. Размер стручков – от 1 до 2,5 сантиметров, форма миндалевидная, заостренная.
  3. Неравномерная окраска семенных коробочек, надломы, раскрытые или поеденные насекомыми стручки, посторонние примеси – свидетели низкого качества.
  4. Размер семян внутри коробочки от 1 до 3 миллиметров.
  5. Семена должны быть блестящими, маслянисто-темными, почти черными.
  6. Наличие налета на семенах – признак нарушения условий заготовки и хранения.
  7. Молотый кардамон – светло-кремовый однородный порошок со специфичным, присущим ароматом.

Важно! Слишком интенсивная окраска стручков или, наоборот слишком бледная их окраска говорят об обработке их химикатами для лучшей сохранности. Вкус и аромат в этих случаях не соответствуют истинным.

В продаже также можно встретить черный и белый кардамон. Они являются плодами совершенно других растений, хотя и приходящимся родственниками зеленому кардамону. Здесь тоже имеются свои особенности. Для черного кардамона отмечают следующее:

  1. Семенные коробочки более крупные, 2-4 сантиметра, оболочка более толстая, ребристая.
  2. Аромат – выраженный камфарный.
  3. Коробочки не должны иметь сколов, повреждений, в упаковке должны отсутствовать стебли, обломки коробочек и прочий сор.

Белый кардамон, или сиамский, характеризуется более округлой формой, ближе к яйцевидной. Размер стручков от полутора до 2 сантиметров, а оболочка их очень хрупкая. Семена мелкие, сморщенные, их цвет – коричневый.

Важно! Наиболее частая подделка – молотый кардамон. В него обычно добавляют тертый имбирь. Неискушенному покупателю на глаз определить подделку невозможно.

Чтобы купить качественный кардамон, обратиться лучше всего в специализированные магазины специй или здорового питания. Предпочтение следует отдать цельным стручкам, поскольку молотый кардамон очень быстро утрачивает и вкус, и аромат.

На рынке покупать пряность можно в том случае, когда она хранится у продавца в герметически упакованной емкости, защищенная от сырости и ароматов соседних специй и приправ.

Как хороший вариант – для покупки пряности можно воспользоваться услугами проверенного интернет-магазина.

Ориентировочная стоимость цельного кардамона на январь 2017 года – от 200 рублей за пакетик 50 грамм. Конкретная цена зависит от условий поставки и продажи.

Для хранения кардамона используют подходящую по размеру тару, герметичную, влаго- и светонепроницаемую. Стручки хранятся лучше и дольше, чем порошок. Поэтому и покупать лучше всего цельные зерна, а порошок делать самостоятельно по мере необходимости.

Заключительная часть

Пряный кардамон приносит пользу здоровью, даже если просто использовать его как специю при приготовлении самых разнообразных блюд. Все его полезные свойства раскрываются при этом. Необходимо только помнить, что не стоит употреблять его, если имеются противопоказания, а также использовать нужно умеренно, без фанатизма.

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Кардамон — плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно — райским зерном.

Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Историческая сводка

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) — душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») — антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Специя Ккал/100 г
Семена горчицы 474
Семена фенхеля 345
Анис 337
Куркума 325
Кардамон 311
Корица 247

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Агни — пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и асафетидой.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью — корицей.

  • Жиросжигающий чай . Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе . Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке . Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд . Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.
  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
  • Восстанавливает голосовые связки.
  • При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
  • При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.
Читайте также:  Чем полезна кислятка

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

  • Сводит к минимуму ощущение жжения.
  • Устраняет задержку с выведением мочи.
  • Улучшает эректильную функцию.
  • Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
  • Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
  • Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
  • Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
  • Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
  • Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, лавровым листом и корой табебуйи (Tabebuia).

Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят чай лапачо или тахибо.
Рецепт целебного мужского напитка:

  1. Возьмите 0,5 л водки.
  2. В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
  3. В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
  4. Употребляйте перед сном по 50 мл.

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает согревающими свойствами;
  • полезен при нарушениях менструального цикла;
  • помогает справиться с анемией.

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

Содержащиеся в кардамоне фитонутриенты, витамины и эфирные масла борются со свободными радикалами, тем самым реализуя антиоксидантный эффект.

  • нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
  • служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • применяется при пищевых отравлениях.

Антидепрессант и стимулятор

Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения — вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

  • тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
  • помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
  • повышает умственную активность;
  • избавляет от бессонницы.

Рецепт для крепкого сна : 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.

Для борьбы с раком

Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.

Для красоты и общего здоровья

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.

  1. В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. После полного остывания положите мёд (по вкусу).

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.

  • Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
  • Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
  • Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
  • Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
  • Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.

Противопоказания и возможный вред

  1. Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  2. Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  4. Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  5. При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  6. Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение в кулинарии

Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.

Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.

В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

  • Зеленый , или настоящий . Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
  • Черный , или бенгальский . Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
  • Белый — это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Кардамон — царь специй: немного истории

Упоминания о кардамоне сохранились во многих древних источниках. Из Индии он попал на Ближний Восток и получил широкое распространение. Интересно, что в Саудовской Аравии специя считается символом гостеприимства и ее добавляют в так называемый бедуинский кофе. Читайте еще: Полезные свойства редьки: противопоказания, польза и вред.

Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

Что такое кардамон

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi)— трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон— более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!
Читайте также:  Плоды барбариса полезные свойства

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски.

Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения — это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) — с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) — с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.

Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Индийский масала — чай с кардамоном

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

  • Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
  • Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
  • 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
  • Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
  • Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

  • Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная. Читайте еще: Цикорий: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.
Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/kardamon.html
  • http://edapolzavred.ru/kardamon-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/