Меню Рубрики

Кардамон польза

15 полезных свойств кардамона для организма человека. Каким бывает кардамон, как его применяют в кулинарии и чем он полезен. Особая польза кардамона для мужчин!

«Еlaichi» — так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью — экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки — многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

В Аюрведе кардамон называют специей «трех дош», так как он восстанавливает баланс «капха», «вата» и «питта», что считается залогом хорошего здоровья.

Польза и вред кардамона для здоровья организма

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

Калорийность и состав

  • Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300—320 Ккал на 100 гр.
  • Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  • Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  • Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.
  • Польза кардамона

    1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
    2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
    3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
    4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
    5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
    6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
    7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
    8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
    9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
    10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
    11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

    Польза кардамона для женщин

    1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
    2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
    3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
    4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
    5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

    Вред кардамона

  • Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  • Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  • Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.
  • Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

    Кардамон – состав, польза и вред

    Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

    Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%.

    Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

    Кардамон известен с древности:

    • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
    • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
    • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.
    Читайте также:  Полезные свойства ягоды шелковицы

    На сегодняшний день кардамон зарекомендовал себя как лекарственное и кулинарное средство, которое используют при приготовлении сладостей и кондитерских изделий.

    Состав и калорийность кардамона

    В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% масел, которые отвечают за аромат и полезность. 1

    В 100 гр. кардамона входят:

    • флавоноиды . Мощные антиоксиданты.
    • терпеноиды . Обладают антибактериальным и антигрибковым действием. 2
    • калий – 1,1 гр. Нормализует работу сердца.
    • клетчатка – 28 гр. Улучшает пищеварение. 3
    • эфирные масла . Убивают бактерии и инфекции. 4

    Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

    Польза кардамона

    Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак. 5

    Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог. 6

    Для сердца и сосудов

    Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

    У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

    Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии. 7

    Для нервов

    Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

    Кардамон: полезные свойства

    К ардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

    В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

    Кардамон: полезные свойства и противопоказания

    Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

    Как выглядит кардамон

    Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

    В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

    Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

    Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

    Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

    В семенах растения содержатся:

    • витамины группы В, А, С, Е;
    • эфирные масла;
    • растительные жиры;
    • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

    Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

    Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

    Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

    • метеоризма, кишечных колик;
    • тошноты, рвоты;
    • геморроя;
    • запора, диареи;
    • головных болей;
    • вирусных, бактериальных инфекций.

    Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

    В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

    Польза для женского здоровья

    Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

    Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

    Польза для мужчин

    Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

    Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

    Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

    Противопоказания

    Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

    К противопоказаниям относятся:

    • беременность и период лактации;
    • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
    • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
    • детский возраст до 7 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

    Применение кардамона

    Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

    В кулинарии

    Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

    Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

    Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

    Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

    В медицине

    Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

    Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

    К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

    Косметология

    Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

    Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

    Ароматерапия

    Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

    Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

    Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

    Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

    Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

    Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

    Гость из садов Семирамиды

    Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

    Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

    Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

    Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

    Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

    Кардамон и наше здоровье

    Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

    Читайте также:  Из чего делают цикорий и чем он полезен

    Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части тмина + одна часть фенхеля. Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

    Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

    Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

    Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

    Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

    Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

    Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

    Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как афродизиак. С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

    Идеален для кофе и не только

    Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

    Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

    Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

    Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 миндальных орешков + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

    Применение в пищу

    Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно гороховый (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

    Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и мускатного ореха.

    Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

    Рецепт похудения из Индии

    Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

    Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

    Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

    Для более эффективного снижения веса рекомендуют приправлять блюда смесью кардамона и корицы. Третий секретный ингредиент – красный перец. Именно эти специи вместе лучше других стимулируют обменные процессы, к тому же корица отлично держит уровень глюкозы.

    Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

    Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

    Кому кардамон – враг?

    Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

    Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

    Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

    И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

    Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

    Где купить?

    Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, вот тут есть кардамон в стручках, а здесь — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.

    Польза и вред кардамона

    Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

    Что такое кардамон и как он выглядит

    Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

    Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

    Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

    1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
    2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

    Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

    Состав и калорийность кардамона

    Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

    100 г продукта содержат:

    Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

    Полезные и лечебные свойства кардамона

    Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

    • повышение физической выносливости;
    • нивелирование риска инфаркта;
    • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
    • укрепление нервной системы.

    Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

    Для женщин

    Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

    Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

    Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

    Для мужчин

    Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

    1. Взять 500 г водки.
    2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
    3. Настаивать 20 дней.
    4. Добавить 100 г сахара-песка.
    5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

    Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

    Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

    Полезные свойства кардамона для похудения

    Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

    Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

    1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
    2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
    3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
    4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

    Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

    Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

    Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

    Настой кардамона от бессонницы

    Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

    Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

    Настойка на кардамоне

    Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

    1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
    2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
    3. Через несколько часов варево нужно процеживают.
    Читайте также:  Полезные свойства корня лопуха

    Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

    Чай с кардамоном

    Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

    Частое употребление чая:

    • укрепляет иммунитет;
    • хорошо тонизирует;
    • снимает кашель;
    • успокаивает головные боли.

    Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

    Кофе с кардамоном

    Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

    Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

    Молоко с кардамоном и медом

    Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

    1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
    2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
    3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

    Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

    Эфирное масло кардамона: свойства и применение

    Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

    • мочегонное;
    • ветрогонное;
    • обеззараживающее;
    • антисептическое.

    Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

    Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

    Вред кардамона и противопоказания

    Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

    • гипертоникам;
    • детям до 7–8 лет;
    • страдающим из-за гастрита, язвы;
    • с индивидуальной непереносимостью.

    Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

    Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

    Куда добавляют кардамон

    Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

    Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

    Как молоть кардамон

    Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

    Заключение

    Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.

    Король специй или польза и вред зернышка кардамона

    Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

    Немного о получении приправы

    Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

    Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

    На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

    Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

    Растение семейства имбирные (кардамон)

    Полезные свойства и противопоказания

    Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

    Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

    Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.

    Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

    Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

    • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
    • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
    • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
    • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
    • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
    • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
    • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

    Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

    Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

    • склонность к аллергии;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
    • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
    • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

    Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

    Пикантна кулинария

    У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

    Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.

    Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

    • мясные изделия, рыба и морепродукты;
    • овощи и крупяные блюда;
    • домашние колбасы, паштеты;
    • рассолы для заготовок на зиму;
    • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
    • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
    • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

    Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.

    Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

    Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

    Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

    Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

    Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

    Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

    Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kardamona-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://polzavred.ru/kardamon-polza-i-poleznye-svojstva-kardamona.html
    • http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://safeyourhealth.ru/kardamon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html
    • http://productplanet.ru/korol-specij-ili-polza-i-vred-zernyshka-kardamona.html