Меню Рубрики

Кардамон в кофе полезные свойства и противопоказания

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

источник

  • Crazy wool (16)
  • Viva la sport! (25)
  • Аппликация (6)
  • Будем здоровы (19)
  • В лоскуты (104)
  • Валяем (6)
  • Великие люди (6)
  • Винтажные штучки (16)
  • Витражи (2)
  • Вышиваем (35)
  • Вяжем (30)
  • Гурмания (38)
  • Да будет свет! (32)
  • Дачное (108)
  • Декорируем (50)
  • Декупажим (31)
  • Для красоты (21)
  • Женский клуб (46)
  • Животные (44)
  • Игрушки и куклы (47)
  • Интересное в архитектуре (31)
  • Интерьер (66)
  • Ковры-коврики (30)
  • Креатиффф! (11)
  • Ландшафтный дизайн (103)
  • Лепим (6)
  • Мебель (38)
  • Мои работы (22)
  • Музыка (10)
  • Новогоднее настроение (58)
  • Обо всем (40)
  • Одежда и обувь (73)
  • оригинальный жанр (6)
  • Оформляем окна (28)
  • Папье-маше (12)
  • Пасхальное (11)
  • Плетем (13)
  • Плетение из проволоки и сетки (15)
  • По душам (24)
  • Рапан (3)
  • Рисовандия (44)
  • Рукоделие (121)
  • Строим (23)
  • Сумки, коробки (81)
  • Таланты (21)
  • Типа пригодится (31)
  • Ткачество (11)
  • Украшения, аксессуары (22)
  • Улыбаемся (30)
  • Фильмы, видео, мультики (13)
  • Фотошоп (16)
  • Цветы жизни (18)

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. Специи или пряности придают кофе неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.

Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый – арабика — 11 грамм на 150 мл воды;

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно сварить такой кофе, чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе готовится с кардамоном. Существуют даже специальная посуда для приготовления кофе с кардамоном. Так называемый кофейник бедуинов. Раздобыть такой в России большая удача. В носик этого кофейника вставляется стручок с зернами кардамона, и горячий кофе при наливании соприкасается и омывает кардамон и уже с ароматом попадает в чашку.

Как я уже говорила, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением, то можете иногда побаловать себя кофе с кардамоном. Ведь кардамон ослабляет действие кофеина на организм человека.

Хотелось бы отметить, что существует такая информация, что кардамон можно употреблять для лечения ожирения. Оказывается, ожирение еще в четвертом веке в индийских странах кардамоном довольно успешно лечили. Кардамон ускоряет обменные процессы в организме. Кардамон добавляют не только в кофе, его семенами можно посыпать еду. Кардамон не только способствует сжиганию жиров, но и улучшает состояние проблемной жирной кожи.

Одну столовую ложку коробочек кардамона размельчите в кофемолке или блендере, перемешайте с нерафинированным оливковым маслом до состояния кашицы, и делайте за 15 минут до принятия ванны маски.

Кардамон имеет и противопоказания. Он противопоказан людям, у которых язва желудка и индивидуальная непереносимость этой «чудо-специи».

Ниже приведу рецепт, который в некоторых источниках называют кофе от Аллы Борисовны, в других, кофе с кардамоном по-русски.

Для приготовления двух чашек такого кофе нам потребуются ингредиенты:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотого кофе;
  • 4 кусочка ананаса, зимой можно использовать консервированные;
  • 6 вишен или черешен, зимой подойдут и засахаренные;
  • 2 деревянные шпажки;
  • Лед- 2 больших кусочка

Семена кардамона и холодную воду отправляем в кастрюлю и на огонь. Даем закипеть, и продолжаем кипятить около 5 минут. Процеживаем, охлаждаем и отправляем в холодильник. Когда вода станет холодной, приготовим на ней кофе любым способом: в турке, в кофеварке, во френч-прессе. Далее этап оформления напитка.

В жаропрочный бокал кидаем большой кубик льда, далее льем горячий кофе. Фрукты протыкаем деревянными шпажками и вставляем в бокал. Пьем сразу же маленькими глотками и наслаждаемся.

Кардамон – настоящее сокровище, король всех специй. Этот аромат невозможно забыть. Он и цветочный, и острый, и сладкий, и свежий, и чистый.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Если вы являетесь любителем кофе, но классический вариант напитка вам порядком поднадоел – настало время экспериментов. Например, можно обогатить вкус и аромат привычного напитка различными специями. Благодаря им каждая чашка кофе будет уникальной и неповторимой. Кстати, профессионалы рекомендуют приобретать необходимые специи в целом виде, а измельчать их непосредственно перед самим приготовлением напитка.

В последнее время большую популярность приобрел кофе с кардамоном. Ведь помимо отличных вкусовых качеств и будоражащего, пьянящего аромата, напиток славится благотворным воздействием на организм. Поэтому предлагаем, как можно скорее сварить в турке необычный кофе с добавлением кардамона.

Принято считать, что нет нации, которая готовит кофе лучше, чем арабы. Примечательно, что для приготовления напитка с кардамоном у них даже имеется специальная посуда – «кофейник бедуинов». Такую вещь у нас достать крайне сложно, но мы попробуем приготовить напиток и без нее – используя старую-добрую турку.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • сахар – по вкусу (опционально).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Всыпаем в турку кофе, сахар. Туда же отправляем слегка раздавленные зерна кардамона. Такая хитрость позволит кардамону «отдать» свой аромат и вкус напитку.
  • Вливаем в джезву холодную воду, ставим ее на небольшой огонь.
  • Снимаем турку с плиты сразу же, как только на поверхности кофе образовалась белая пленочка. Через 5-7 минут возвращаем ее обратно на огонь. Повторяем такую процедуру 3 раза. И каждый раз следим за тем, чтобы напиток не закипел.
  • Готовый напиток снимаем с огня, накрываем турку блюдцем и даем настояться. Спустя несколько минут можно разлить кофе по чашкам и приступить к дегустации кофе с кардамоном, приготовленному по арабской рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • 7-9 г молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • ч. л. сахарного песка (можно заменить медом или вовсе обойтись без традиционного подсластителя);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • щепотка ванили.

Пошаговое приготовление волшебного напитка:

  • В предварительно прогретую турку добавляем молотый кофе и остальные сухие компоненты (кроме сахара). Зерна кардамона необходимо измельчить для приготовления напитка по данному рецепту.
  • Доведите напиток до кипения. Всыпьте сахарный песок, перемешайте. Во время варки снимайте турку 2-3 раза.

Вам понадобится:

  • 50 мл цельного молока (если вы используете молочный продукт, купленный в магазине, то проследите, чтобы его жирность была не менее 3%;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 3 миндальных ореха;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • ч. л. сахара.
Читайте также:  Чем цинк полезен для организма человека

Пошаговая инструкция:

  • Залейте миндаль молоком и подождите пока он не набухнет. Выньте орешки и почистите
  • Верните в молоко и взбейте с помощью блендера.
  • Отправьте смесь на огонь и доведите до кипения. Приправьте молоко с миндалем кардамоном, всыпьте сахар.
  • В турке сварите традиционный кофе, дайте ему постоять, а затем соедините напиток с миндлально-молочной ароматной смесью.

Такая разновидность напитка славится не только изысканным и очень приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Ведь употребление данной разновидности кофе способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • ч. л. молотого кофе;
  • 1 кубик какао-масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • ст. л. жирных сливок;
  • по щепотке кардамона и имбиря (для данного рецепта лучше подойдут пряности в виде порошка).

Пошаговое приготовление:

  • Смешиваем меж с имбирем и кардамоном. Отправляем чашку со смесью на водяную баню.
  • Варим традиционный кофе в турке. Добавляем в него предварительно растопленное какао-масло и ложку сливок. Добавляем в напиток медовую смесь и тщательно перемешиваем.
  • Даем настояться.

Ингредиенты:

  • 2 раздробленных зерна кардамона;
  • 2 дольки лимона;
  • эхинацея – 2 шт. – можно и без нее;
  • по 1 ч. л. меда и натурального молотого кофе;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл молока.

Для приготовления напитка вам необходимо заварить кардамон с эхинацеей и лимоном. А затем приготовить полезный и вкусный кофе на основе данного отвара. Когда кофе немного остынет добавьте в него жидкий мед и молоко. Кстати, молоко можно взбить в френт-прессе, тогда вы получите кофе с нежной, пышной пенкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1.5 ч. л. молотого кофе;
  • 0.5 ч. л. порошка кардамона;
  • 3 кубика льда;
  • 2 куска консервированного ананаса. Если есть в наличии засахаренная вишня, то смело отправляйте 3-4 ягоды в охлажденный кофейный коктейль с кардамоном.

Пошаговая рецептура:

  • Заливаем семена кардамона холодной водой, ставим огнеупорную емкость на средний огонь.
  • Кипятим в течение 5 минут, а затем процеживаем. Варим на этой воде традиционный кофе.
  • На дно бокала кладем кубики льда, наливаем остывший кофе. На шпажки «одеваем» фрукты. Такой коктейль станет настоящим спасением в жару и поднимет настроение.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. натурального молотого кофе;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. кардамона и гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 20 мл имбирного отвара;
  • 20 мл молока.

Пошаговая инструкция:

  • Разминаем семена кардамона, заливаем их кипятком, кипятим в течение получаса.
  • Отвар наливаем в турку, добавляем кофе, корицу. Доводим до кипения, а затем добавляем гвоздику.
  • Кипятим предварительно порезанный имбирь в течение 5 минут, а затем вливаем получившийся отвар в кофе.
  • Вливаем в готовый кофейный напиток молоко и добавляем сахар по вкусу.

Для приготовления такого лакомства вам необходимы:

  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • по 2 шт. кардамона и гвоздики;
  • 50 г качественного черного шоколада;
  • 50 мл молока.

Необходимо сварить традиционный кофе с добавлением гвоздики и кардамона. Затем следует растопить шоколад на водяной бане (предварительно поломать сладость на кусочки). Влить в него небольшими порциями молоко до вспенивания. Последний этап – нужно соединить шоколадно-молочную смесь со свежесваренным кофе.

источник

Рецепты приготовления кофе с кардамоном отличаются многообразием вариантов. Это позволяет ценителям напитка постоянно экспериментировать, подбирать наиболее подходящие пропорции компонентов.

Кардамон относится к семейству имбирных, содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов, необходимых организму. Сухие семена этого растения обладают приятным сладковатым ароматом. Плоды имеют специфический насыщенный, жгучий и многогранный вкус с легкой лимонной ноткой.

То, что напиток полезен, доказано. Он положительно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, снимает нервное напряжение, депрессивные состояния. Его можно употреблять людям, страдающим повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов: кардамон оказывает нейтрализующее воздействие на кофеин.

Кофе с кардамоном полезные свойства имеет следующие:

  • помогает бороться с отечностью, проблемами пищеварительной системы (вздутием живота, запорами, коликами, приступами тошноты и др.);
  • имеет антисептические свойства, полезен при простуде, выводит токсины, шлаки из организма;
  • применяется при мочекаменной болезни, способствует выведению почечных камней;
  • обладает обезболивающими свойствами, уменьшает зубную боль;
  • помогает избавиться от усталости, повышает работоспособность;
  • улучшает зрение.

Комбинация кофе с корицей и кардамоном стимулирует обмена веществ, что важно для людей, страдающих ожирением.

Одним из оригинальных рецептов приготовления является вариант под названием «Кафе им Хель», родиной которого является Израиль. В этой стране считали, что кофе плохо влияет на мужскую силу, но отказаться от его употребления не могли, поэтому придумали рецепт с добавлением корицы и кардамона, являющегося мощным афродизиаком.

Для приготовления потребуются:

  • 1-2 ч.л. кофе;
  • 2 зернышка кардамона (в виде порошка-концентрата — на кончике ножа);
  • щепотка ванили;
  • ¼ ч.л. измельченной корицы.

Пряности смешать в турке, залить водой, дважды довести до кипения. Процедить, разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Напиток с добавлением этой приправы полезен не для всех. Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью. При болезнях слизистой желудка применять специю нежелательно, так как это может привести к усугублению ситуации, вызвать болевой приступ при гастрите или язвенной болезни.

Беременные и кормящие женщины не имеют противопоказаний к употреблению напитков с добавлением кардамона, но стоит использовать эту приправу понемногу и не каждый день.

Нужно осторожно добавлять кардамон в кофе, так как при передозировке он приводит к диарее, следствием которой является обезвоживание организма. Напиток может нанести вред людям, страдающим повышенным давлением, и тем, кто подвержен психическим расстройствам. Не рекомендуется добавлять эту специю в пищу детям.

Приятный вкус и тонкий аромат напитка зависят от дозы приправы. Рекомендованное количество — не более 1/5 ч.л. на 1 кофейную чашку.

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого можно изменять по своему вкусу, разрешается добавлять различные компоненты. Но есть некоторые хитрости, которые позволят сделать тонизирующий состав, способный повысить общую работоспособность и хорошо взбодрить. Выбор приправы — основное условие получения полезного и вкусного напитка.

В каждом стручке этого растения содержится по несколько зерен. Их собирают, сушат и подвергают ферментации немного недозрелыми, чтобы сохранить полезные свойства. В результате получают несколько сортов пряности: зеленой, белой, черной, отличающихся по вкусовым качествам. В арабских странах предпочитают зеленую, в европейских — белую и черную разновидности этой приправы.

Плоды этого экзотического растения можно приобрести в виде порошка. Но для приготовления кофе желательно выбирать цельные зерна в стручках, чтобы вкус напитка получился более насыщенным. Размалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением. Измельченная приправа также подходит для этого напитка, с той лишь разницей, что порошок является более концентрированным, поэтому его дозировка должна быть немного меньше.

Еще одна хитрость — возможность приготовления напитка с различными добавками. Интересные вкусовые сочетания достигаются при добавлении специй (корицы, ванили, имбиря), молока, меда, лимона, шоколада, ананаса и др.

Одним из наиболее полезных вариантов приготовления является зеленый кофе с кардамоном. Такой тонизирующий напиток отличается от привычного черного, но он быстрее восстанавливает силы и имеет более длительный эффект воздействия. Подходит для спортсменов, людей, подвергающихся регулярным умственным и физическим нагрузкам. В жаркие дни хорошо утоляет жажду.

Чтобы приготовить напиток из зеленых кофейных зерен, нужно их перемолоть, засыпать в турку вместе с сахаром и 1-2 зернами измельченной специи. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь, довести до кипения.

Считается, что лучше всего этот напиток со специями готовят арабы, которые используют специальную посуду. Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по одному из классических рецептов, понадобится специальный кофейник бедуинов, в носик которого вставляется специя в стручке. Приготовленный напиток во время выливания в чашку омывает зерна в стручках, при этом приобретая особый аромат, свойственный данной приправе.

Так как в европейской стране найти кофейник бедуинов сложно, можно готовить по этому рецепту, используя турку.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 2 зерна кардамона;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • сахар — по вкусу.

Сахар, кофе, слегка раздавленные зерна приправы поместить в хорошо прогретую турку, залить холодной водой, поставить на медленный огонь. При появлении белой пенки посуду снять с огня, чтобы не допустить закипания. Через 5-7 секунд поставить турку обратно на огонь. Повторить эти действия 2-3 раза, снять с огня. На несколько минут накрыть крышкой для настаивания.

Чтобы узнать, как сварить кофе с добавлением кардамона в холодном виде, нужно ознакомиться с одним из необычных вариантов приготовления. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Необходимо соблюдать следующие пропорции при приготовлении кофе по-арабски с зернами кардамона:

  • 1/5 ч.л. семян кардамона;
  • 1 чашка холодной очищенной воды;
  • 1 ст.л. свежего перемолотого кофе.

Семена смешать с холодной водой в небольшой посуде. Довести до кипения, охладить, настоять на протяжении 1 часа. Процедить настой через мелкое сито и приготовить на нем кофе в турке по классическому рецепту. Полностью остудить, перед подачей можно положить дополнительно пару кубиков льда.

Использование шоколада при приготовлении позволяет наделить напиток особенным, более насыщенным ароматом. Полезные свойства кардамона в приготовленном по такому рецепту кофе усиливаются действием шоколада. Такой вариант будет полезен деловым людям, придаст бодрости, активизирует интеллектуальную деятельность, быстро снимет усталость.

Готовят кофе с использованием кардамона и шоколада как с добавлением дополнительных компонентов, так и без них, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 зерна кардамона;
  • около 50 г горького черного шоколада (можно больше);
  • 2 бутона гвоздики;
  • сахар — по вкусу;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.

Кофе, гвоздику, кардамон залить холодной водой, довести до кипения 2 раза. Одновременно приготовить шоколадное молоко. Для этого растопить на водяной бане шоколад, после чего взбить его миксером с молоком. Как только кофе начнет второй раз закипать, снять его с огня, сразу же добавить шоколадное молоко, разлить по чашкам. Сахар добавлять по вкусу, но приготовленный по данному рецепту напиток становится сладким уже за счет присутствующего в нем шоколада.

источник

Кофе знаком человечеству с начала второго тысячелетия. Первыми его распробовали и оценили арабы, а затем и остальной мир. Сейчас это любимый всеми напиток. Он хорош и сам по себе, и с различными добавками. Чем только люди не дополняют кофе, пытаясь улучшить вкус. Его пьют с лимоном и сахаром, с молоком и сливками. Некоторые любители экстрима подливают в напиток коньяк или ром.

Многие ценители сходятся во мнении, что лучше всего вкус кофе подчеркивают специи. Можно добавить мускатный орех, гвоздику и черный перец. Но наиболее востребованы в этом плане корица и кардамон. К корице все привыкли, она придает напитку тонкий десертный запах. Кардамон не так широко распространен, хотя его аромат глубже и интересней.

Добавлять кардамон начали все те же арабские бедуины, которые первыми стали пить кофе. Похоже, они это делали одновременно. Им сочетание знакомо практически тысячу лет. Продукт заслуженно называется «арабский кофе», имеет изысканно-сладкий восточный аромат с нотками лимона и перечным послевкусием.

Благодаря кардамону напиток обладает приятной терпкостью и характерным запахом. Специя представляет собой сухие коробочки, внутри которых находятся семена. При их измельчении получают одну из самых дорогих в мире приправ с уникальным химическим составом. Он представлен витаминами, белками, микроэлементами и эфирными маслами.

При нагревании кофе природное богатство специи переходит в напиток. Ингредиенты обеспечивают как полезные, так и вредные характеристики кардамона и продукта в целом.

Напиток будет положительно влиять на здоровье, если употреблять его правильно. Главное – не превысить дозу специи, иначе она заглушит приятный вкус и запах кофе. Начинать надо с одной щепотки на чашку.

Положительные свойства продукта в значительной степени обеспечивается присутствием эфирных веществ, содержащихся в кардамоне:

  • Борнеол и камфара избавляет от простуд, кашля и бронхита за счет выраженного противовоспалительного и антибактериального действия.
  • Цинеол способствует выведению мокроты из легких и обладает антисептическим свойством.
  • Линалол является природным антидепрессантом и способствует нормализации настроения.

Остальные составляющие также имеют положительное влияние на здоровье:

  • Витамины группы В способствуют снижению холестерина, оказывают благотворное действие на кишечник, выводит токсины и ускоряет обмен веществ.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, служит для профилактики онкозаболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Цинк приводит в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Аминокислоты в составе белка регулируют уровень глюкозы, способствуют восстановлению поврежденных тканей организма.
  • Кардамон нейтрализует вредное влияние кофеина, не изменяя вкуса.

Утренняя чашка такого кофе оказывает выраженное тонизирующее действие и способна наполнить человека энергией на целый день. Острота и эфирные составляющие напитка согреют после зимней прогулки.

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.
Читайте также:  Чем парикмахер полезен обществу

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

По запаху и вкусу напиток настолько своеобразен, что его невозможно спутать ни с каким другим. Чтобы он получился именно таким, зерна кардамона измельчаются непосредственно перед употреблением. Молотую пряность покупать не стоит. Неповторимый восточный аромат быстро улетучивается за счет распада эфирных соединений в составе специи. Лучше приобретать в виде коробочек и вскрывать их перед приготовлением кофе. Количества зернышек в одной коробочке достаточно для чашки напитка.

Вкус конечного продукта определяют в значительной степени ароматические вещества, содержащиеся в кардамоне. Чтобы они не разрушились под воздействием высокой температуры, готовить необходимо на слабом огне. Нагревать содержимое рекомендуется не выше 90 градусов. Специя кладется в воду вместе с кофе в начале приготовления. Она должна отдать напитку всю свою прелесть. Для таких целей электрическая кофеварка не подойдет. Если нет специального кофейника, надо использовать турку или френч-пресс.

Способов приготовления множество. Дело в том, что пряность прекрасно сочетается с другими. Греки и испанцы готовят кофе с молотым кардамоном и с палочкой корицы. Улучшить вкус помогают имбирь, мускатный орех и горошинки перца. Арабы, которые первыми распробовали кардамон, предпочитают его в виде цельных зерен. Для приготовления чашки арабского кофе требуются:

  • Кофе молотый, 2 чайные ложки.
  • Кардамон, 2 зернышка.
  • Вода 100 мл.
  • Сахар по вкусу.

Арабы готовят напиток в кофейнике, вставляя стручок специи в носик. Это, конечно, экзотика. Вполне можно обойтись туркой, получится ничуть не хуже.

Своеобразный вкус напитка обязательно понравится ценителям. Не зря на Востоке специю называют королевской. Чашечка кофе наполнит тело энергией и радостью. Непередаваемый аромат кардамона приведет душу к умиротворению. А все вместе изменит представление о кофейной церемонии. Экспериментируя с приправами, можно приготовить уникальную вещь.

источник

Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной специи считается Индия и Цейлон. Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале. Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки. Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира. Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.

Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира. Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец, бадьян и ваниль. Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Семена тропического плода богаты эфирными маслами. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В3), Ca (кальций), Mg (магний), Fe (железо), Zn (цинк), P (фосфор).

Другие полезные свойства кофе с кардамоном:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, избавление от спазмов кишечника.
  2. Лечение простудных заболеваний, кашля за счёт активного вывода из лёгких мокроты.
  3. Облегчение боли в зубах.
  4. Снятие усталости, улучшение работы мозга.
  5. Очищение ротовой полости от болезнетворных бактерий, заживление ранок и язвочек.
  6. Иммуностимулирующий эффект.
  7. Освежающее дыхание действие.
  8. Нейтрализация действия кофеина.

В Древнем Египте было распространено мнение, что кардамон отбеливает эмаль зубов. В настоящее время это действие учёными не подтверждено.

Польза кофе с кардамоном очевидна. Специя показана людям с недостаточно укреплённым иммунитетом, заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ.

Популярность напитка с кардамоном обусловлена его многочисленными полезными свойствами

Говоря о пользе специи, нельзя обойти вниманием вероятные негативные последствия. С добавлением кардамона в еду и напитки следует повременить, если есть проблемы со здоровьем. Врач подскажет, можно ли включать в ежедневный рацион блюда, приправленные этой остро-сладкой специей.

Что делать тем, кто не может употреблять в пищу кардамон, но хочет внести в повседневное меню разнообразие? Проблему может решить поиск альтернативы среди других приправ. К сожалению, достойной замены кардамону нет. Однако, некоторые сочетания близки по вкусу и аромату:

  1. Одна чайная ложка корицы и мускатного ореха в равных пропорциях заменит кардамон в десертных блюдах и выпечке.
  2. Сочетание корицы и молотого имбиря в равных долях можно добавлять в блюда из мяса и риса.
  3. Пол чайной ложки молотого душистого перца придадут блюдам из мяса и рыбы неповторимый аромат.

Перечисленные выше сочетания не смогут полностью скрыть отсутствие кардамона. Однако добавление этих приправ сделает вкус еды насыщенным и богатым.

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.
  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.

Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • ½ плитки шоколада.
  1. Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.

Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.

Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.

Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ч.л. эхинацеи;
  • 1 ч.л. мёда;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.
  1. Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
  2. К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
  3. Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
  4. Дождаться повторного закипания и снять с огня.
  5. Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.

Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.

  • 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 2-3 кубика фруктового льда;
  • Сахар.
  1. Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
  2. Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
  3. Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня турку и остудить напиток.
  5. Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.

В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.

Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.

Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.

Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.

Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.

Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

источник

Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.

Читайте также:  Свежевыжатые соки какие полезны

Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.

Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

  1. Снятие усталости.
  2. Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
  3. Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
  5. Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.

Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).
  1. Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
  2. Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
  3. Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
  4. После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:

Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.

Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.

Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.

Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.

Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.

Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.

Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.

Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.

Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.

Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.

Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.

Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

источник

С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.
  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Читайте также:

Любители кофе могут открыть для себя новый вкус напитка, добавив в него немного кардамона. Такой кофе весьма полезен, однако перед его употреблением следует изучить противопоказания и оценить возможные риски. Будьте здоровы!

источник

Источники:
  • http://www.liveinternet.ru/users/lana_zvezda/post350140520/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/597ed9e6256d5cd10fc58187/5a343cc49d5cb392d325ee9f
  • http://kofe.wiki/retcepty-kofe/kofe-s-kardamonom
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-kofe-s-kardamonom-dlya-organizma/
  • http://okoffe.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred/
  • http://kofegid.info/recepty/kofe-s-kardamonom
  • http://polzaplus.ru/napitki/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-napitka