Меню Рубрики

Каркаде полезные свойства чая

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде (суданская роза). Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный чай каркаде широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Тем, кто интересуется, каковы полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

За счет высокой концентрации гамма-линолевой кислоты данный напиток позволяет снизить уровень холестерина, защищая сосуды от появления на их стенках холестериновых бляшек. Кроме того, чай, обладающий прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами, заметно уменьшает отечность и предупреждает появление желчекаменной болезни. Также гибискус прекрасно выводит токсины, снимая похмельный синдром, облегчая состояние при отравлениях и очищая организм. Мало кто знает, что этот чай помогает бороться с паразитами. Для этого утром на голодный желудок необходимо выпить крепко заваренный настой.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный – наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай каркаде. Повышает или понижает давление данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения чайных пакетиков в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

источник

Ароматные цветы гибискуса – сырье, из которого изготавливают чай, благодаря восхитительному вкусу имеющий поклонников по всему миру. Далеко не всем известно, какие сюрпризы скрывает в себе каркаде чай, полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка. Чтобы не получить осложнений со здоровьем и неприятностей в виде побочных эффектов, непременно нужно разобраться в недостатках и достоинствах этого продукта.

Несмотря на то, что многие увлекаются употреблением ароматной жидкости с цветочным привкусом, чем полезен чай каркаде, знают немногие. Непременно нужно изучить основные достоинства и недостатки напитка, ведь на родине используют его не только ради наслаждения, но и в лечебных целях.

Чем же так ценится каркаде чай, полезные свойства и противопоказания известны практически каждому жителю Индии, Китая, Таиланда и Шри-Ланки. Если спросить их об этом, то можно узнать немало интересного, ведь положительно проявляет напиток себя в разных направлениях:

  1. предотвращает старость благодаря повышенному количеству антиоксидантов;
  2. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  3. способствует сжиганию жировых тканей и холестерина;
  4. служит профилактической мерой против простудных и вирусных заболеваний;
  5. активно выводит соли, шлаки, токсины;
  6. выводит паразитов из организма человека;
  7. положительно воздействует на зрение.

Не обязательно проводить продолжительное лечение этим замечательным продуктом родом из жарких стран – можно только лакомиться ароматным напитком, и он непременно направит свое замечательное воздействие на положительные процессы в организме.

Против каких заболеваний можно использовать чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого заинтересовали даже ученых? Напиток способен справиться даже с тяжелыми недугами, но не рекомендуется использовать его самостоятельно при обострениях или наличии осложнений. Больше пользы он принесет в сочетании с аптечными лекарствами в качестве дополнительной меры.

Какие болезни начнут постепенно снижать свою интенсивность, если регулярно потреблять чай каркаде, польза и вред которого столь примечательны? Можно использовать его против таких болезней и проблем здоровья:

  1. хроническая усталость и общий упадок сил;
  2. спазмы мышц;
  3. проблемы с мочеиспускательной системой;
  4. отечность конечностей;
  5. повышенная температура;
  6. воспалительные процессы (особенно при тонзиллите, ангине);
  7. нервные расстройства;
  8. болезни печени, поджелудочной железы.

Особую ценность составляет напиток для тех, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. Еще одно немаловажное достоинство – можно легко сбросить лишние килограммы, особенно если активно потреблять эту сжигающую жир жидкость с цветочным ароматом.

Не следует увлекаться употреблением напитка при проблемах желудка (язва, гастрит), гормональных нарушениях, мочекаменной болезни на стадии обострения.

Людей, страдающих от скачков АД, интересует, как на стенки сосудов воздействует чай каркаде, повышает, или понижает давление и не следует ли от него отказаться гипотоникам или гипертоникам. Об этом известно еще не очень много, хотя специалисты из Америки провели несколько исследований и установили, что он может незначительно снизить давление, хотя происходит это не всегда.

Несмотря на это, отказываться от столь полезного напитка не следует, единственное правило, которое нужно помнить – слишком им не увлекаться. Одной-двух чашечек ароматной жидкости в день вполне хватит, чтобы насладиться великолепным вкусом и не причинить вреда давлению.

Несмотря на то, что даже ученые не советуют отказываться при гипотонии от потребления чая, лучше проследить за тем, как на него отреагирует организм. Если давление неумолимо поползло вниз, появились головные боли и недомогание, лучше баловать себя другим напитком на растительной основе.

Если расспросить ценителя и знатока этого замечательного напитка о том, как заваривать чай каркаде для понижения давления, он непременно расскажет немало интересного. Процесс приготовления напитка не совсем простой и есть несколько правил и хитростей, которые помогут получить по-настоящему полезную для организма жидкость.

Процесс приготовления чая:

  1. Выдержать необходимое для приготовления напитка количество соцветий в холодной воде несколько часов, это поможет избавиться от вредных веществ и разных загрязнений.
  2. Использовать для заварки только керамику, стекло или фарфор.
  3. Подготовленные соцветия залить кипящей водой.
  4. На заваривание понадобится 5 минут – более продолжительный процесс может стать причиной исчезновения красивого рубинового оттенка.

Не обязательно после заваривания выбрасывать использованные лепестки – в них осталось еще немало ценных элементов. Можно просто пожевать их или отправить в соус или суп.

Какое количество сырья понадобится для приготовления насыщенного рубинового напитка? На 200 мл воды нужно 10 гр. лепестков растения. Если нравятся более крепкие жидкости, можно на чайник добавить еще несколько соцветий.

Для тех, кто только собирается приобщиться к широкому кругу этого замечательного по свойствам напитка, проблемой является вопрос – в какое время пить чай каркаде, чтобы извлечь из него максимум пользы. Особых требований на этот счет нет – хорош он в любую пору дня, хотя есть несколько особенностей, которые нужно учитывать, приступая к употреблению рубиновой жидкости.

В день можно пить не больше 3 чашек любимого напитка. Не обязательно готовить его по традиционному рецепту – можно добавлять разные ингредиенты, которые позволят насладиться новыми восхитительными нотками. В качестве добавки отлично подходит гвоздика, имбирный корень, корица и даже привычный всем лимон.

Перед самым сном лучше чай не употреблять, особенно если часто тревожит бессонница. Лучше всего, если последняя порция любимой жидкости будет употреблена за час-полтора до отправки в постель.

Не следует забывать о том, что ароматная жидкость, изобилующая полезными веществами, может неблагоприятно воздействовать на зубную эмаль. Чтобы не вызвать разрушение зубов, непременно нужно после каждого употребления хорошенько ополаскивать ротовую полость.

Когда можно в полной мере оценить вред чая каркаде при давлении? Произойти это может в одном случае – если неумеренно употреблять напиток, даже если тонометр демонстрирует критические показатели. Чтобы не допустить осложнений, непременно нужно регулярно измерять артериальное давление, особенно людям, которые страдают от нестабильного АД.

Непременное условие при скачках давления – не увлекаться употреблением напитка. Можно себе разрешить всего одну чашечку в день, но даже при этом стараться не делать жидкость слишком концентрированной.

Даже небольшого количества напитка может оказаться достаточно, чтобы воздействовать на давление, особенно если гипотония имеет осложнения или уже давно переросла в хронический недуг. Не допустить неприятных последствий можно всего одним способом – полностью отказаться от употребления рубиновой жидкости или отправиться к доктору и выяснить, каким способом лучше воздействовать на давление, чтобы оно не опускалось от каждой чашечки любимого лакомства.

Как правильно употреблять с максимальной пользой каркаде чай, полезные свойства и противопоказания которого вызывают немало споров у почитателей этого напитка? Единственное правило, которое нужно учитывать, чтобы не причинить вред – не злоупотреблять рубиновой жидкостью, и тогда она непременно отдаст все свои замечательные качества на улучшение многих процессов в организме.

Читайте также:  Какой жир полезнее барсучий или сурковый

источник

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Будущим мамочкам чай каркаде рекомендуется пить только в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь. Перед его употреблением лучше что-либо перекусить, иначе напиток вызовет изжогу.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

Многие люди уже испробовали на себе целебные свойства каркаде и охотно делятся своими впечатлениями в интернете. Многие остались довольны достигнутыми эффектами при ежедневном употреблении напитка в течение нескольких недель и продолжают его пить регулярно. Не пугает их даже довольно высокая цена: в зависимости от места приобретения сырья можно заплатить за 100 г от 100 руб. и выше. Речь идет, конечно, о покупке чая в специализированных чайных лавках.

Спорным вопросом среди интернет-пользователей и не только является определение действия чая каркаде на артериальное давление человека. Каркаде рекомендован к употреблению гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным давлением.

Этот напиток в связи с содержащимися в нем антиоксидантами при регулярном ежедневном употреблении помогает нормализовать артериальное давление тем, у кого оно повышено.

Для людей с пониженным давлением (гипотоников) каркаде не подходит, так как понизит давление еще больше и только ухудшит самочувствие. В наше время до сих пор среди людей распространено заблуждение, что горячий каркаде повышает артериальное давление человека, а холодный – снижает его.

Ученые, всерьез занявшиеся этим вопросом, с помощью проведения различных экспериментов сумели доказать, что независимо от способа заваривания чая он снижает давление. К тому же, чай всегда оказывается в желудке человека приблизительно одинаковой температуры: при прохождении с момента глотания до пункта назначения горячий напиток успевает остыть, а холодный – подогреться.

Таким образом, большой разницы в способе заваривания каркаде с этой точки зрения нет, а при употреблении чашечки чая гибискуса разово артериальное давление незначительно понизится, а при постоянном и регулярном его заваривании можно достичь стабилизации давления, если оно повышено.

С другой стороны, некоторые люди (судя по отзывам) утверждают, что каркаде повышает давление, и они убедились в этом на практике. Возможно, что они не лукавят, так как действие чая каркаде на организм того или иного человека носит индивидуальный характер, что необходимо учитывать при его употреблении. Может быть, в этом случае проявляется индивидуальная непереносимость гибискусового чая.

источник

Чай — самый популярный напиток на планете после воды. И ассортимент впечатляет: миру известно несколько тысяч видов. Люди ценят этот напиток не только из-за вкуса. Важный критерий: воздействие на организм. Черный чай бодрит и улучшает кровообращение. Зеленый — укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. А что известно о красном чае, какие польза и вред каркаде?

Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.

Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.

Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.

Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.

Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».

Читайте также:  Деготь березовый полезные свойства

Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.

Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.

  • Омолаживает, снижает риски онкологии . Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды . Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ . Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин . Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.

  1. Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
  2. Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
  3. Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
  4. Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
  5. Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

Чай каркаде считается не только вкусным, но и лечебным напитком. Его используют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Однако при неправильном его употреблении возможно развитие нежелательных последствий. Кроме того, этот напиток нужно уметь заваривать, для чего существуют несколько способов.

Полезные свойства и противопоказания чая каркаде – об этом пойдет речь в данной статье.

Ароматный и полезный напиток делают из гибискуса . Это растение еще называют суданской розой или розеллой. Оно относится к семейству мальвовых.

Но более популярен каркаде в странах Африки. Египтяне называли его напитком фараона. Древний народ считал, что это зелье даровало бессмертие и силу.

В некоторых азиатских странах розелла является национальным символом.

Интересно, что аромат, вкус и цвет каркаде зависит от страны, где выращивали растение:

  • мексиканская розелла даст чаю немного соленый привкус и оранжевый цвет;
  • таиландский каркаде придаст напитку вкус сладковатый, а цвет пурпурный;
  • египетский каркаде имеет кисловатый вкус, обычно он красно-пурпурного цвета.

Чтобы изготовить чай, необходимо собрать и высушить лепестки розы суданской.

Каркаде содержит множество полезных веществ. В нем имеются макро- и микроэлементы. Чай богат витаминами (А, группы В рибофлавин, тиамин), РР, аскорбиновой кислотой.

В гибискусе имеются также следующие компоненты, необходимые человеческому организму:

  • магний;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • винная кислота;
  • линолевая кислота;
  • кислота яблочная;
  • антоцианы;
  • сахара;
  • лимонная кислота.

В состав цветов растения входит более десяти полезных аминокислот.

Целебный чай оказывает на человеческий организм следующее воздействие:

Кроме того, напиток обладает следующими свойствами:

  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее сон;
  • омолаживающее;
  • противопростудное;
  • антиоксидантное;
  • кроворазжижающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее потенцию;
  • бактерицидное.

Каркаде является чаем, который употребляют в целях профилактики респираторных болезней.

Напиток используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Его рекомендуется пить для предотвращения таких патологий:

Красный напиток благотворно воздействует на функционирование таких органов, как печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Его систематическое употребление помогает избавить от изжоги.

Принимать каркаде специалисты советуют при алкогольной интоксикации . Он хорошо помогает при отравлениях, которые сопровождаются поносом и рвотой. В таких случаях необходимо употреблять напиток в холодном виде.

Доказано, что благодаря успокоительному действию каркаде помогает быстрее перенести стрессовую ситуацию , предотвращает возникновение депрессивного состояния.

Диетологи рекомендуют чай холодного способа заваривания людям, которые хотят похудеть , поскольку он снижает массу тела. Также хорошо подходит каркаде в целях профилактики расстройств пищеварения и заболеваний ЖКТ.

Каркаде можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чудодейственное зелье используют для наружного применения . Его наносят на волосы и кожные покровы. Из него в домашних условиях делают крема и средства для пилинга. Это средство можно применять при псориазе и дерматитах.

Несмотря на множество полезных свойств чая, существуют некоторые ограничения к его использованию.

Не рекомендуется пить каркаде людям, страдающим такими патологиями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка.

Это объясняется тем, что цветы розы суданской способствуют повышению кислотности желудочного сока.

С осторожностью принимать каркаде необходимо людям, склонным к пищевой аллергии. Не рекомендуется пить напиток при индивидуальной непереносимости к цветам розы суданской.

О том, можно ли употреблять чай женщинам в период грудного вскармливания и вынашивания ребенка, лучше проконсультироваться со специалистом.

Поскольку напиток красного цвета, его не дают чай маленьким деткам, страдающим диатезом.

Не разрешается принимать каркаде при гипотонии, поскольку он давление повышает.

Специалисты рекомендуют пить чай из гибискуса в умеренных дозах. Нельзя им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать более трёх стаканов.

При превышении доз напитка возможно развитие побочных эффектов. К таким реакциям относятся:

  • повреждение эмали зубов;
  • аллергия в виде чихания, слезоточивости, отёчности и высыпаний на кожных покровах;
  • нагрузка на сердце;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Каркаде повышает кислотность сока желудка. При его очень частом употреблении возможно развитие гастрита и язвы.

Одни специалисты утверждают, что каркаде способствует снижению давления. Другие говорят о его гипертензивных свойствах. Так на самом деле, как действует каркаде на давление?

Свойства чая зависят от того, в каком виде он используется:

Гипертоникам и гипотоникам важно помнить, что чай в разных видах оказывает на артериальное давление и сосуды противоположное действие.

Мужчинам рекомендуется пить чай для улучшения функционирования мочеполовых органов и чтобы повысить потенцию.

Женщинам также полезен каркаде, особенно во время менструации и при климаксе.

В такие периоды напиток оказывает на организм такие воздействия:

Кроме того, чай нормализует давление у женщин, препятствует развитию варикозного расширения вен, формированию атеросклеротических бляшек. Напиток улучшает работу печени, кишечника, сосудов и сердца у женщин.

Напиток женщины используют в косметологических целях. Он хорошо укрепляет волосы и эффективно очищает кожные покровы лица и тела.

Чтобы получить целебный чай, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его правильного заваривания:

  1. Желательно самостоятельно собирать и сушить цветы растения, тем более что суданская роза имеется во многих домах.
  2. Выбирать в магазинах чай нужно в прозрачной упаковке. Каркаде в пакетиках лучше не использовать, поскольку измельченные цветы розы суданской теряют свои лечебные свойства.
  3. Готовить чай в посуде из керамики, стекла или фарфора.
  4. Металлическая емкость для заваривания каркаде запрещена, поскольку теряются полезные свойства чая.
  5. Если хочется более кисловатого и концентрированного напитка, то необходимо в стакане заваривать две ложки чайные сырья.
  6. Для получения мягкого вкуса на чашку воды берут ложечку цветков.

Употреблять каркаде можно в холодном и горячем виде. В него можно добавлять следующие ингредиенты:

  • мята;
  • мелисса;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • дольки лимона или лимонный сок;
  • мёд;
  • сахарный песок.

Также в каркаде для мягкого вкуса и приятного аромата можно добавить кусочки апельсина, персика или других фруктов.

Пить чай разрешается до трёх кружек в сутки. Нежелательно употреблять его натощак.

Существует несколько способов приготовления целебного чая. Рассмотрим каждый из них.

1. Настой гибискуса в холодной воде.

Готовят его следующим образом:

  1. Лепестки розы следует залить водой комнатной температуры в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. На стакан воды берут две – полторы чайных ложки каркаде.
  2. Оставляют настаиваться на протяжении трёх часов.

Для максимальной полезности напитка его можно настаивать на протяжении суток.

Для приготовления необходимо выполнить такие действия:

  1. В емкость для заваривания кладут несколько полных цветов гибискуса или 2 ложки чайных измельченных.
  2. Сырье заливают стаканом кипящей воды.
  3. Настаивают на протяжении пяти минут.

Пить настой можно как взрослым, так и пожилым людям, а также детям.

3. Отвар лепестков розы суданской.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. В посуду всыпают две ложки лепестков.
  2. Заливают 300 граммами холодной воды.
  3. На слабеньком огне доводят до кипения. Но кипятить средство не следует.
  4. Варить до трёх минут.
  5. Процедить и влить в чашку.
  6. Добавить по вкусу сахар, мёд или варенье.

Если напиток кипятить длительное время, то он становится неприятного вкуса и цвета. Пить отвар можно горячим или после охлаждения.

4. Чай с добавлением фруктов и трав.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • сухой гибискус – 15 цветков;
  • кусочки лимона – 3 штуки;
  • корица – щепотка;
  • мята – по вкусу;
  • сахарный песок или мёд – по вкусу.

Цветы гибискуса можно заменить пятью ложками чайными лепестков.

Вместо лимонных долек можно добавить в чай пол-апельсина или ломтики персика. Чистить фрукты не нужно.

Заменить корицу рекомендуется такими травами и пряностями:

  1. Сырье поместить в посуду для заваривания и залить кипящей водой.
  2. Оставить настаиваться минут пятнадцать.
  3. Добавить к чаю фрукты и пряности. Настаивать еще минут десять.
  4. Добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
  5. Напиток охладить.

Такой чай рекомендуется подавать с добавлением льда и украсив чашку кусочком фрукта.

Таким образом, в лечебных и профилактических целях важно знать о полезных свойствах и возможном вреде от каркаде. Кроме того, для максимальной эффективности лечения и пользы чая необходимо его правильно заваривать и употреблять.

Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

источник

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Читайте также:  Чем полезен томатный сок для женщин

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Каркаде — приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Такой чай может повысить иммунитет и нормализовать давление.

  1. Укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Регулирует артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию антоцианов и мочегонному эффекту.
  3. При высокой нагрузке на глаза, помогает сохранить зрение.
  4. Для профилактики диабета. Если заболевание уже есть, употребление напитка помогает его легче переносить.
  5. Останавливает воспалительный процесс, убивает болезнетворные бактерии.
  6. Используется для лечения кожных заболеваний в виде примочек, заживляет даже трофические язвы.
  7. Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  8. Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  9. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  10. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  11. Помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Выводит из организма паразитов, при употреблении натощак, без сахара.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

Богат целебными свойствами для организма.

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Имеет несколько видов сортов.

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

источник

Замечательный каркаде: полезные свойства чая для женщин и мужчин, противопоказания и правила заваривания

Если заглянуть вглубь веков, то чай каркаде в древнем Египте пили исключительно фараоны и богатые люди. Особенно его любила Клеопатра. Она верила, что этот волшебный напиток подарит ей долголетие. Лекари арабских стран использовали его в качестве лекарства от всех болезней.

Сейчас давно уже нет фараонов, а лекарство, способное излечить любые недуги, – не более чем вымысел. Однако каркаде по-прежнему ценится, к тому же попробовать его может каждый. В этой статье речь пойдет о том, какие полезные свойства приписываются чаю каркаде и есть ли существенные противопоказания, чтобы от него отказаться.

Каркаде является чайным напитком, получаемый путем засушивания соцветий и лепестков гибискуса. У него несколько названий, к примеру, суданская роза, красный чай. Изначально гибискус произрастал в Индии, однако со временем его стали активно выращивать в Шри-Ланке, Египте, Китае, Мексике и Судане.

Лепестки гибискуса имеют насыщенный рубиновый цвет и достаточно терпкий пряный аромат. Его очень любят заваривать в странах Ближнего востока, в том числе и с религиозной точки зрения. Существует даже одна трактовка: в каждом маленьком соцветии есть пять лепестков, которые являются символами 5 исламских заповедей.

А в Малайзии гибискус считается священным растением. Изображение цветка каркаде присутствует на гербе этой страны.

От чая каркаде больше пользы, чем вреда. Об этом можно судить по уникальному составу. Красивый цвет лепесткам суданской розы придают антоцианы – вещества, способные укреплять стенки кровеносных сосудов.

Также в составе каркаде есть органические кислоты, к примеру, яблочная и лимонная. Именно эти вещества дарят напитку ту самую легкую кислинку, которой он славится. А где вкус, там должна быть и польза, поэтому, попадая в организм, эти кислоты способствуют его укреплению.

Еще чем полезен чай каркаде, так это тем, что лимонная кислота устраняет воспалительные процессы, также она способствует замедлению процессов старения.

Из чего делают чай каркаде — понятно, теперь необходимо выяснить, полезен ли он женщинам. А польза его такова:

  • для улучшения самочувствия — снимает стресс и хроническую усталость;
  • для красоты волос – еще чем полезен каркаде для женщин, так это тем, что он устраняет перхоть, сечение кончиков прядей, выпадение, а также борется с заболеваниями, которыми может быть подвержена кожа головы.

Если не считать незначительного вреда, существует польза чая каркаде для мужчин:

  • для подвижного образа жизни — чай способствует повышению выносливости, особенно в спорте, и восстановлению сил;
  • для эмоционального состояния – оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • для сердечно-сосудистой системы – является профилактикой ишемических болезней, инфаркта, инсульта (особенно это касается мужчин старше 45 лет).

Чтобы наслаждаться неповторимым вкусом чая каркаде, готовят его должным образом. Пьют каркаде как горячим, так и холодным. Существует шесть несложных способов, как заваривать каркаде:

  1. В воду (0,5 л) добавляют большую ложку сухой заварки.
  2. Затем ставят на огонь, желательно медленный.
  3. Как только отвар закипит, надо сделать огонь еще слабее и потомить около трех минут.
  1. Для приготовления каркаде таким образом в чашку кладут маленькую ложку сухих лепестков гибискуса и заливают горячей водой.
  2. Чай накрывают крышкой или салфеткой.
  3. После 5-10 минут чай готов к употреблению.

Зная, чем полезен чай каркаде, следует выяснить и то, как правильно заваривать его именно в холодном виде:

  1. Для этого способа берется большая ложка сухих лепестков и заливается теплой водой. Примерно это может быть 0,5 л.
  2. Чай накрывается сверху крышкой.
  3. Настаивать напиток следует около семи-восьми часов.
  4. Перед тем, как его пить, можно добавить для вкуса мед.

Советский историк Вильям Васильевич,которому не чужды секреты вкусной пищи, спешит поделиться с нами одним хорошим рецептом, благодаря которому сохраняются все полезные свойства чая каркаде. Вот как правильно надо заваривать каркаде:

  1. 10 достаточно крупных сушеных лепестков гибискуса заливается просто горячей водой. Кипяток не нужен. Также подойдут дробленые лепестки, причем достаточно двух маленьких ложек.
  2. Затем надо включить духовку и поставить на плиту посуду с напитком. Обязательно, чтобы поверхность под этой посудой была горячей.
  3. Таким образом напиток следует подержать около десяти минут.

Если добавить сахар в каркаде, приготовленный подобным способом, по вкусу он будет напоминать вишневый сок. Тоже самое касается и цвета напитка.

В готовый чай можно также добавить лимон или мяту

  1. Берется турка для приготовления кофе и в нее засыпается 3 маленьких ложки сухого чая.
  2. Заливается стаканом горячей воды.
  3. В момент закипания в чайный отвар добавляется чуть кардамона или корицы, немного бутонов гвоздики.
  4. Через три минуты турка снимается с плиты.

Очень даже вероятно, что по этому рецепту готовили каркаде великой царице Клеопатре.

  1. В холодной воде замачивается большая ложка лепестков.
  2. Настаивать чай надо два часа.
  3. Затем кипятить на небольшом огне около трех-пяти минут.
  4. Процедить.

Многие интересуются не только пользой и вредом чая каркаде, но и тем, в какое время его лучше пить. Чтобы наслаждаться ароматом суданской розы, не существует четких предписаний относительно того, когда это лучше всего делать. Будь это холодное или теплое время года, утро или вечер. Когда угодно.

Но учитывая, что напиток каркаде способен хорошо утолять жажду, он станет незаменимым помощником в жаркую погоду. Из-за мочегонных свойств чая в вечернее время им лучше не увлекаться.

Раз что такое каркаде и из чего его делают теперь не секрет, не менее интересной будет памятка о том, что взрослым не рекомендуется за день выпивать больше трех чашек чая. Что касается детей, одну или две чашки слабого настоя. И лучше всего устраивать тихие и спокойные чаепития спустя тридцать или сорок минут, к примеру, после обеда или ужина.

Польза суданской розы очевидна, а вот каков еще и ее вред, предстоит выяснить. Существуют факторы, из-за которых наслаждается его вкусом не представляется возможным:

  • при наличии гастрита и язвы, поскольку напиток повышает кислотность желудочного сока;
  • если есть аллергия;
  • с особой острожностью при гипертонии.

Помимо всего прочего прием гормональных препаратов не лучшим образом сочетается с употреблением каркаде.

Особенную осторожность следует проявлять по отношению к каркаде при беременности. Гибискус — это эмменагог. Растение способно спровоцировать кровотечение. Происходит отслойка эндометрия и сокращение матки, в результате чего это может грозить абортивным эффектом на плод. Так что можно ли беременным чай каркаде — скорее нет, чем да. А можно ли пить кофе — прочтете здесь.

Учитывая лечебные свойства и противопоказания каркаде, следует знать, что его пьют ради того, чтобы сбросить ненавистный вес. Тем более он способен нормализовать пищеварение, избавляя от вредных токсинов.

Если принимать каркаде около 40 дней, два или три килограмма уйдут потому, что организм очистится. Это без учета нагрузок и диет. Однако жировая прослойка не уменьшится. Как эффективно пить чай каркаде в данном случае:

  1. Сначала необходимо пить литр каркаде первые 3 недели. Должно быть несколько порций.
  2. Затем каркаде следует заменить на зеленый чай.
  3. 10 дней снова начать употребление цветков гибискуса по привычной схеме.

После очередной чашки чая рот надо прополоскать водой, иначе органические кислоты нанесут вред зубной эмали.

Существуют еще некоторые рекомендации, которые помогут избавиться от нежелательного веса. Только придерживаться их стоит в том случае, если вкупе с приемом чая соблюдается диета и выполняются упражнения. Как пить чай каркаде для похудения:

  1. Чай пьют за 30 минут до еды. Не натощак.
  2. Напиток должен быть теплым.
  3. За сутки выпивается по 60 мл, не больше.

Рассчитывается три порции, причем заранее заваривать каркаде не желательно, растение годится только на один раз. Благоприятное время для употребления суданской розы – утро. В течение всего дня чай может простоять в холодильнике, но перед приемом его следует немного подогреть до максимально комфортной температуры.

Учитывая отзывы, чай каркаде является тем самым напитком, который действительно стоит попробовать. Есть утверждения, что отвар их суданской розы благоприятно воздействует на кровяное давление. Причем есть утверждения, что свойства чая каркаде в холодном и горячем виде отличаются. В первом случае напиток способен сделать давление выше, а во втором способствует его понижению. Никакими серьезными данными эти утверждения не подкреплены, поэтому их можно считать голословными.

Также многие любят пить чай в холодном виде – так он лучше утоляет жажду. Еще напиток фараонов используется для того, чтобы похудеть. И если есть хоть какие-то сомнения относительно того, полезен ли чай каркаде, их смело можно отбросить в сторону.

В этом видео расскажем, чем еще полезен чай каркаде, как правильно его употреблять, а также поделимся лучшими рецептами приготовления этого напитка:

источник

Источники:
  • http://poleznie-svoistva.ru/karkade-chaj-poleznye-svojstva/
  • http://zdorovevdom.ru/chaj-karkade-polza-i-vred/
  • http://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-karkade/
  • http://healfolk.ru/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://attuale.ru/karkade-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://bvk.news/produkty/napitki/chay-karkade.html