Меню Рубрики

Картофель батат полезные свойства

Этот овощ называют сладким картофелем, он обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, что позволяет его широко использовать в кулинарии, медицине, косметологии. Официальное наименование, как и сама культура, имеет заимствованное происхождение и обозначается необычным словом батат. Такой дифференцирующий фактор, наряду с остальными отличиями, чётко убеждает не соотносить экзотический корнеплод с традиционной картошкой.

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см.

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Основной состав

Батат считается одним из наиболее полезных овощей. Растение выращивается, главным образом, с целью получения сладких крахмалистых клубней. Содержание сахара в овоще составляет 6%, крахмала – до 30%.

Кроме того, в состав продукта входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, вода, зола. Клубни батата содержат некоторые необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Более подробно о составе в таблице:

Таблица. Химический состава батата

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Усвояемые углеводы

Наименование Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 60 кКал 3,3
Белки 2 г 3,7
Углеводы 13 г 2
Пищевые волокна 1,5 г 2
Вода 80 г 2,5
Зола 1,2 г
A (Ретинол) ж* 300 мкг 33,3
B1 (Тиамин) в** 0,15 мг 10
C (Аскорбиновая кислота) в 23 мг 25,5
Калий (K) 400 мг 16
Магний (Mg) 28 мг 7
Фосфор (P) 50 мг 6,2

Микроэлементы

Железо (Fe) 1 мг 6,6
Крахмал 7,5 г

В зависимости от сорта и условий произрастания разные представители вида могут иметь определённые особенности в химическом составе.

Так, для жёлтых и оранжевых разновидностей характерно высокое содержание бета-каротина, что позволяет их сравнивать с морковью. Фиолетовые сорта имеют в своём составе так называемые антоцианы – вещества с антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что в клубнях батата содержится гораздо больше углеводов, железа, калия и кальция, чем в обычном картофеле. К тому же тропический овощ имеет более нежную мякоть и легче усваивается организмом.

Полезные свойства

Батат относится к числу тех растительных продуктов, которые при регулярном употреблении оказывают выраженное оздоровительное и целебное воздействие на человеческий организм, в результате чего наблюдаются такие положительные эффекты:

  1. Улучшение работы сердца и сосудов. Это объясняется наличием в составе растения витаминов С и В6, которые способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровотока. Поэтому овощ необходимо включать в рацион больным с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением.
  2. Уменьшение воспалительных процессов. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте витаминов С, В6, бета-каротина и марганца.
  3. Снижение холестерина.Этому эффекту способствует большое количество пищевых волокон, содержащихся в овоще.
  4. Лечение и профилактика артрита.Это положительное влияние имеет место благодаря наличию в составе растения такого вещества, как бета-криптоксантин.
  5. Нормализация пищеварительных процессов.Лечебный эффект объясняется высоким содержанием в продукте витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное воздействие при повышенной секреции и помогает в борьбе с запорами.
  6. Защита нервной системы.Витамины В-группы, а также калий и магний, входящие в состав овоща, выполняют защитную функцию, способствуя сохранению нервных клеток и профилактике неблагоприятных последствий при стрессовых ситуациях.
  7. Предупреждение онкологических заболеваний.Это свойство растения обусловлено высоким содержанием витамина С, количество которого в сладком картофеле гораздо больше, чем во многих овощах.
  8. Профилактика глазных болезней. Объясняется наличием витамина А, массовая доля которого в батате составляет 33,3% от дневной нормы.
  9. Укрепление иммунитета. Достигается благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, характерному для данного продукта.
  10. Безопасность для диабетических больных.Продукт характеризуется низким показателем гликемического индекса, что позволяет включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Снижение веса. Эффект объясняется наличием в овоще значительного количества растительной клетчатки, которая способствует быстрому и полному насыщению.
  12. Сохранение молодости.Омолаживающее воздействие происходит благодаря бета-каротину, входящему в состав продукта.
  13. Помощь в наращивании мышечной массы. Осуществляется под влиянием находящихся в растении сложных углеводов, которые необходимы для питания мышц.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях батат, как и всякий растительный продукт, может нанести вред здоровью и усугубить состояние больного. Следует учитывать тот факт, что овощ содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, употребление сладкого картофеля необходимо ограничить или вовсе исключить, если имеются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз и дивертикулит кишечника;
  • индивидуальная непереносимость данного растения.

Батат не рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и лактации.

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой.Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный.Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Батат со шпинатом

Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо украсить колечками лука (1 шт.)

Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.

Что такое сладкий картофель батат и какова его польза и вред

О картофеле знает каждый, а вот о его «названом брате» – батате – слышали еще не все.

Несмотря на то что это растение зачастую именуется сладким картофелем, он относится к другому семейству. Обычный картофель относится к пасленовым, а сам батат – к вьюнковым растениям.

Определение растения

В средней полосе России более широкому распространению батата препятствует его довольно продолжительный вегетационный период при оптимальной температуре роста +25. +30 градусов. Но благодаря потеплению климата и развитию агротехники он постепенно продвигается на север нашей страны.

Читайте также:  Морошка полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Многих смущает второе название этого корнеплода – «сладкий картофель». Зачастую от людей можно услышать: «Мы знаем вкус подмороженной картошки – нам такого не надо». Но ведь сырые клубни овощных сортов этого растения по своей консистенции и вкусу напоминают сладкие каштаны или морковь с белой либо желтой мякотью. Вареные клубни батата уже имеют привкус сладкого картофеля или тыквы. А вот десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами либо дыней, главное, чтобы было тепло, тогда картофель батат наберет всю свою сладость.

Клубни сладкого картофеля можно употреблять в пищу сырыми, жаренными, вареными или запеченными. При этом готовится такое растение в два раза быстрее своего «собрата» картофеля. Благодаря своим сердцевидным глянцевым листьям и нежно-сиреневым цветкам этот сладкий картофель способен украсить любой огород. Однажды посадив на своем участке это растение, вы поймете, чему следует отдать превосходство: обычному картофелю или батату.

Выращивание на участке

Для выращивания сладкого картофеля вам нужны всего лишь обычные садовые инструменты и материалы. Однако важно понимать, что его не выращивают из семян. Черешки батата растут из клубня. По этой причине, если вы хотите вырастить это растение на собственных грядках, то вам нужно приобрести несколько клубней этого растения.

За 6 недель до высадки в саду необходимо поместить клубень в контейнер с опилками, влажным песком или опавшими листьями.

Поддерживайте температуру в районе 27 градусов Цельсия. После того как ростки достигнут 15 сантиметров в высоту, можно срезать и подготовить их для посадки.

Не срезайте нижнюю часть черешка у самого основания, так как там скапливаются вредные микроорганизмы. Затем найдите место, где посадите сладкий картофель. Имейте в виду, что он обожает теплую погоду и не переносит холод. Это значит, что нормальная температура, для того чтобы выращивать такое растение, — это 24 градуса по Цельсию и выше. Лучше всего батат растет там, где не бывает низких температур и мороза, например, в тропических странах. Кроме того, сладкий картофель любит песчаные почвы.

Как только вы найдете подходящее место для выращивания клубней, вам стоит подготовить почву. Вы можете посадить их на плоском основании или на небольшом холме. Расчистите площадку для выращивания сладкого картофеля на протяжении всего сухого сезона. Если там присутствуют растения, дающие почве питательные вещества, это хорошо. Вы также можете разложить, например, опавшую листву и оставить ее гнить примерно за месяц до посадки.

После начните пахать землю, чтобы размягчить ее. При посадке располагайте ростки на расстоянии 30 сантиметров друг от друга и прикапывать их, оставляя на поверхности 3-5 сантиметров растения, то есть на поверхности должны оставаться только верхние листья.

Уход за саженцами

Вам не стоит поливать сладкий картофель часто. Раз в неделю вполне достаточно. Последний раз полейте выращенный батат примерно за 2 недели до сбора урожая. Это предотвращает загнивание корней.

Только что посаженный сладкий картофель нуждается в минимальном уходе. Ему не надо много удобрений. Только при посадке окружите саженцы черной мульчей. Это способствует удержанию влаги в почве для питания растений. Кроме того, черная мульча помогает поглощать тепло, поступающее от солнца.

Для выращивания сладкого картофеля нет определенного сезона. Он растет на протяжении года, особенно если климат сухой и теплый. Через 4-5 месяцев вы уже будете собирать урожай вкусного батата.

Несложно определить лучшее время для сбора урожая с помощью листьев этого растения, потому как они начинают желтеть. После того как вы собрали урожай, оставьте его на солнце, на несколько часов, чтобы высушить. Вы сможете хранить батат в тепле от 10 до 14 дней. Когда он полностью высохнет, храните его в месте с температурой менее 15 градусов Цельсия и при влажности воздуха 80%.

Неоспоримые плюсы:

  1. Благодаря массивности ботвы нет необходимости в применении гербицидов и постоянных прополках.
  2. Не надо использовать инсектициды, потому как колорадский жук батат не трогает.
  3. Клубни можно хранить даже в комнатных условиях.
  4. Батат очень урожаен: в теплый год и при хорошем уходе с одного растения удавалось получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

Польза картофеля батата

Данный продукт обладает рядом поистине уникальных полезных свойств:

  1. Батат богат витаминами. Обнаруженный в сладком картофеле витамин В6, способствует уменьшению химических свойств гомоцистеина, что, в свою очередь, может быть полезно для пациентов с дегенеративными заболеваниями, такими как рак и остеопороз.
  2. Исследования показали, что антиканцерогенные свойства в этом растении оказывают положительное влияние на женщин при менопаузе, у которых есть риск получить рак молочной железы
  3. Витамин С помогает бороться с вирусами гриппа, простудой и защищает организм от вредных токсинов.
  4. Различные витамины стимулируют производство коллагена, что помогает поддерживать эластичность кожи.
  5. Батат содержит в себе достаточное количество витамина D, для того чтобы повысить иммунную систему.
  6. Если вам необходимо железо для увеличения уровня энергии, добавьте сладкий картофель в свой рацион.
  7. Магний – это минерал, который борется со стрессом.
  8. Как и другие важные электролиты, известно, что калий останавливает мышечные судороги, улучшает здоровье почек и уменьшает припухлость.
  9. Естественный сахар в клубнях обычно медленно выделяется в кровоток, поэтому лучше регулируется энергетический уровень человека и предотвращается усталость.
  10. Приготовленный сладкий картофель содержит в себе бета-каротин и каратиноиды. Они хорошо помогают глазам.
  11. По калорийности такое растение превышает картофель в 1,5 раза.
  12. Углеводы и белки, содержащиеся в батате, усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.
  13. В корнеплодах содержится до 3-6% глюкозы, 30% крахмала, минеральные соли, каротин, железо.
  14. Полезен батат людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания.
  15. Содержащийся в клубнях бета-каротин обладает омолаживающими свойствами, он уничтожает свободные радикалы, способствующие появлению морщин. А также положительно влияет на выработку коллагена, повышающего эластичность кожи. Людям желающим сохранить молодость и красоту кожи на долгие годы обязательно стоит включить это растение в свой рацион.

Применение при заболеваниях

  1. Несомненно, этот продукт будет крайне полезен людям, страдающим диабетом, ведь он обладает очень низким гликемическим индексом и, следовательно, не повышает уровень сахара в крови, а каратиноиды, содержащиеся в картофеле, увеличивают чувствительность к инсулину. Употребление картофеля батата позволит значительно снизить содержание холестерина в крови, за счет содержащейся в нем клетчатки.
  2. Данный продукт также является неиссякаемым источником витамина В6, благодаря чему снижается риск развития дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается состояние стенок артерий и сосудов.
  3. Поможет это растение и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта, так как клетчатка снижает уровень лишних кислот, а кальций, калий и большой набор витаминов снимут воспаление и боль при язвах и гастритах.
  4. Исходя из последних международных исследований, можно смело утверждать, что батат снимает воспалительные процессы в мозгу и нервных волокнах, а также при хронических заболеваниях, например, ревматизме и артрите.
  5. Потребление этого картофеля оказывает влияние на фибриноген – вещество, необходимое для нормального процесса свертывания крови, что ускоряет заживление травм, а также уменьшает риск большой потери крови в случае ранений. Однако людям, обладающим повышенной свертываемости крови, он способен нанести вред и потому следует соблюдать осторожность при употреблении батата и не злоупотреблять им.
  6. Доказано, что употребление картофеля снижает вред от курения. Так как батат восполняет недостаток витамина А, а следовательно, значительно снижается риск развития эмфиземы легких как у самого курильщика, так и у его окружения.

Полезен он будет и спортсменам, стремящимся набрать мышечную массу, потому как такой картофель состоит из сложных углеводов, являющихся «строительным материалом» для мышц. Исследования показали, что употребление батата за полтора часа до силовой тренировки значительно повышает её эффективность. А также международные исследовательские группы утверждают, что этот продукт снижает спазмы и боли в переутомленных мышцах.

Как ни странно, батат поможет даже при затяжном стрессе. Всё дело в том, что при стрессе человеческий организм теряет калий в больших количествах, а это растение является отличным источником природного калия. Так что при хронической усталости и раздражительности вам помогут блюда из батата!

Вред при злоупотреблении

Не следует, однако, забывать и о возможном вреде при чрезмерном употреблении корнеплода, особенно людям, страдающим от камней в почках и желчном пузыре. Ведь в батате содержатся оксалаты, которые иногда приводят к образованию камней.

Вкусовые качества плодов

Вкусовые качества батата могут, довольно сильно, разнится в зависимости как от условий выращивания (почвы, температуры, влажности, страны произрастания и т.д.) так и от сортов, которых насчитывается более десятка. По вкусовым качествам можно разделить батат на три группы: Десертные (сладкие и сочные, похожие на фрукты – дыню или банан), кормовые (менее сладкие и сухие) и овощные (слегка сладковатые сорта). Но все же некоторым людям батат напоминает вкус немного подмерзшей жареной или вареной картошки.

Блюда из батата

Вариантов употребления батата на самом деле огромное количество.

В пищу годятся клубни, стебли, листья и даже семена батата. Он используется для приготовления разнообразных гарниров и салатов, начинок разного рода фаршированным перцам и голубцам. Можно использовать батат в сыром виде, а также жарить, варить или запекать.

В азиатских странах его используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из сушеных листьев и стеблей батата заваривают ароматный чай, а молодые побеги добавляют в салаты. Из семян батата делают аналог кофе. Так что применение данного продукта в кулинарном искусстве ограничено только вашей фантазией и воображением.

Приведем пример простейшего блюда из клубней батата, которое можно приготовить менее чем за десять минут:

Неочищенные клубни порезать на тонкие ломтики и жарить до его размягчения с одной столовой ложкой оливкового или подсолнечного масла, после чего размять в неглубокой кастрюльке до состояния пюре и полезный, сохранивший практически все витамины гарнир готов.

Можно запекать небольшие клубни целиком, завернув их в фольгу, при температуре в четыреста градусов.

Вот так просто можно разнообразить свой рацион. Только не забудьте заранее ознакомиться с противопоказаниями, для того чтобы новые блюда в вашем меню не причинили вам никакого вреда, а принесли только пользу и приятные эмоции.

Читайте также:  Урбеч из белого льна полезные свойства

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Батат, который нередко называют сладким картофелем, в нашей стране с каждым годом становится все популярнее, но многие люди до сих пор ничего о нем не знают. Эту досадную ошибку уже давно пора исправлять, ведь батат, которого принято считать дальним родственником знакомого нам с детства обычного картофеля, не только имеет оригинальный сладковатый вкус, но и обладает массой полезных свойств.

Диетологи уже который год подряд твердят, что данный продукт является настоящим кладезем полезных веществ и благотворно влияет на наш организм, поэтому его следует ввести в рацион всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Батат − уникальный овощ с кулинарной точки зрения, так как его можно добавлять в салаты и разные блюда, употреблять и в сыром, и в жареном виде, и виде пюре, суфле, драников, варенья, пастилы и т.д.

Какими же именно полезными свойствами обладает батат? Имеет ли он противопоказания? Какие вещества содержит в своем составе? Обладает ли лечебными свойствами? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся сладкого картофеля.

Батат: что это такое?

Батат – корнеплод семейства Вьюнковые, который внешне представляет собой утолщенные корневища цилиндрической формы с гладкой и тонкой кожицей длиной не более 30 см. Средний вес одного плода – 0,3-1,2 кг. Мякоть у сладкого картофеля мягкая, упругая и сочная, имеет красный, оранжевый, кремовый, желтый, розовый, фиолетовый оттенок. Вкус у мякоти приятно-сладкий, чем-то напоминает тыкву, морковь или подмороженный белый картофель. После жарки мякоть становится еще более сладкой.

Хотя внешне батат похож на обычный картофель, никакого отношения к нему он не имеет. Сладкий картофель, в отличие от картофеля обыкновенного, содержит много сложных углеводов, является легкоусвояемым продуктом и хорошо сочетается с перцем, карри и другими острыми приправами.

В Колумбии и Перу, которые по праву можно назвать родиной сладкого картофеля, об этом овоще люди узнали около 800 тысяч лет назад. В Европе батат оказался благодаря испанцам, а затем он попал в страны Азии и Средиземноморья. Сейчас сладкий картофель выращивают в Китае, Индии, Индонезии, некоторых других странах с тропическим и субтропическим климатом.

Существует несколько видов батата:

Американцы отдают предпочтение плодам оранжевого цвета с плотной и сочной мякотью, а азиатам больше нравятся фиолетовые плоды с кремообразной мякотью. Жители стран Америки и Европы любят отваривать сладкий картофель, а люди, проживающие в странах Азии, чаще всего запекают батат со специями, а затем едят его вместе с гарниром.

Химический состав

Калорийность батата – 60-118 ккал на 100 г продукта.

Химический состав на 100 г продукта:

  • белки- 2-2,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13,3-13,6 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 1,3-2,7 г;
  • вода – 80,5-81 г;
  • витамин А (бета-каротин) – 0,3-0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,15-0,17 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,05-0,07 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 23-25 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6-0,8 мг;
  • калий – 397-399 мг;
  • кальций – 34-36 мг;
  • магний – 28-32 мг;
  • фосфор – 49-51 мг;
  • железо – 0,8-1,2 мг;
  • моно- и дисахариды – 6,2-6,6 г;
  • крахмал – 7,3-7,5 г.

Полезные свойства сладкого картофеля

Батат содержит в своем составе много полезных веществ, поэтому он благотворно влияет на человеческий организм. Благодаря витамину В6 сладкий картофель улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет их стенки, нормализует работу кровеносной системы и является отличной профилактикой возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин А, содержащийся в составе сладкого картофеля, не только положительно влияет на наше зрение, но и стимулирует выработку коллагена, так как является эффективным антиоксидантом. Без коллагена наша кожа становится дряблой и старой, теряет свою упругость, эластичность и сияющий внешний вид. Поэтому сладкий картофель следует ввести в свой рацион тем людям, которые хотят как можно дольше сохранить молодость и красоту своей кожи. Специалисты советуют употреблять батат вместе с растительным маслом, так как благодаря растительному маслу жирорастворимый витамин А быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Батат содержит в своем составе много пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка:

  • помогает организму эффективнее выводить шлаки и токсины;
  • нормализует работу кишечника;
  • обеспечивает нормальный уровень увлажненности клеток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поддерживает водный баланс в норме;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • помогает избавиться от пары-тройки лишних килограмм.

Калий, в больших количествах содержащийся в сладком картофеле, успешно борется с нервными напряжениями, депрессивными состояниями, апатией, бессонницей, раздражительностью, хандрой, плохим настроением. Он положительно влияет на нервную систему и стабилизирует её состояние, помогает «перезагрузить» мозг и активизировать его работу. Благодаря калию человек становится спокойным и уравновешенным.

Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает облепиха

Батат минимизирует негативное действие свободных радикалов и тяжелых металлов. Корнеплод не только эффективно борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

В сладком картофеле содержится натуральный женский гормон прогестерон, который повышает женское либидо и благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.

Крахмал, который содержится в батате в больших количествах, обладает смягчающим свойством. Он, обволакивая стенки желудка и кишечника, способствует более быстрому и качественному процессу пищеварения. Поэтому люди, которые ввели в свой рацион батат, практически никогда не страдают от вздутия, тяжести в желудке и других неприятных последствий переедания.

Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, поэтому его не запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом 2-го типа.

В батате содержатся сложные углеводы, поэтому этот овощ необходимо ввести в свой рацион спортсменам, так как он уменьшает мышечные спазмы и боли.

Обладает ли батат лечебными свойствами?

Уже давно доказано, что батат положительно влияет на человеческий организм и помогает бороться с:

  • астмой;
  • бронхитом;
  • гриппом;
  • вирусными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем;
  • заложенностью носа;
  • простудами;
  • артритом;
  • стрессами;
  • повышенным артериальным давлением;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • гастритом;
  • болями в суставах;
  • неврозами;
  • определенными заболеваниями глаз;
  • хронической усталостью;
  • климактерическим синдромом;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ;
  • различными формами онкологических заболеваний (рак желудка, рак простаты, рак ротовой полости, рак пищевода, рак кишечника, рак легких);
  • обезвоживанием;
  • запорами;
  • повышенной кислотностью;
  • внутренними воспалительными процессами;
  • лишним весом.

Батат укрепляет иммунитет, надежно защищает организм от свободных радикалов и насыщает его полезными веществами.

Противопоказания и вред

Хотя сладкий картофель благотворно влияет на наш организм и является кладезем полезных веществ, все же в некоторых случаях специалисты советуют отказаться от его употребления. Батат не стоит вводить в свой рацион людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

дуоденальная язва;

дивертикулез;

язвенный колит;

спастическая язва желудка;

определенные проблемы с мочеполовой системой;

дивертикулит.

Беременным женщинам следует отказаться от батата, так как он может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка. Не стоит употреблять сладкий картофель и кормящим мамочкам.

Индивидуальная непереносимость батата или отдельных веществ, входящих в его состав, является еще одной причиной для того чтобы отказаться от употребления этого продукта. Если вы только начинаете свое знакомство с бататом, то сначала внимательно ознакомьтесь с популярными способами приготовления этого овоща. Сочетайте его только с теми продуктами, которые вам уже известны и которые вы уже пробовали.

Если после приема сладкого картофеля у вас появилась сыпь на лице и теле, возникла тошнота или рвота, то от батата вам необходимо отказаться, так как ваш организм его не принимает. Если через некоторое время ваше состояние не нормализуется, то немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Употреблять в пищу можно только свежие плоды батата. Гнилой сладкий картофель кушать ни в коем случае нельзя, ведь он способен нанести серьезный вред вашему организму.

Оптимальная температура для хранения батата – 16°C, а допустимая влажность – от 45 до 85%. Если температура будет ниже, то клубни начнут гнить и быстро испортятся. Если же температура будет выше, то плоды начнут прорастать. Хотя в пророщенных клубнях батата, в отличие от обычного картофеля, патогенные ядовитые вещества не образуются, все же специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу.

Чтобы сладкий картофель принес вашему организму только пользу, его необходимо хранить в деревянных или пластмассовых контейнерах или ящиках. Если хотите увеличить срок годности, то заверните плоды батата в бумагу, присыпьте их опилками, сухим песком или соломой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред батата: знакомство со сладким картофелем

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePicture.

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Питательная ценность

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов, которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Сладкий картофель Батат — 7 рецептов приготовления, чем полезен картофель?

Картошка и батат – это разные семейства, но их объединяет сходство во внешнем виде, вкусовые качества и способ употребления. Сладкий картофель способен полностью заменить привычные для нас клубни.

Сладкий картофель — что это такое, калорийность

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле. По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются. Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Полезные свойства сладкого картофеля Батата

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину. Поэтому подходит для употребления диабетикам.
  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.
  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.
  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.
  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Рецепты приготовления пюре из сладкого картофеля

В рецепте вы узнаете, как готовить сладкий картофель, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

Источники:
  • http://fikus.guru/ovoschi/kartofel/chto-takoe-sladkiy-kartofel-batat-i-kakova-ego-polza-i-vred.html
  • http://ogorodgid.ru/kartofel/batat-polza-i-vred
  • http://bestlavka.ru/sladkij-kartofel-batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://www.poleznenko.ru/batat.html
  • http://attuale.ru/sladkij-kartofel-batat-7-retseptov-prigotovleniya-chem-polezen-kartofel/